Любисток сельдерей многолетний полезные свойства. Какая разница между любистком и сельдереем, как отличить растения. Что такое сельдерей

Вероятно, вам известна большая схожесть растений любисток и сельдерея. По внешнему виду и вкусовым качествам их сложно отличить между собой, но разница есть. Значительная часть различий приходится на полезные свойства, о которых вы узнаете в статье. Мы расскажем вам о характерных чертах растения любисток и сельдерея, и в итоге вы сами поймете, в чем затаилась разница между ними.

Любисток – обладатель многоликих названий

Любисток обладает большим количеством народных названий – любистик, любистник, любим-трава, милодух, любиста, дудочник. Это растение имеет толстое корневище, которое сильно разветвляется от основания. Стебли вырастают высотой до двух метров. Темно-зеленый цвет листьев блестит при попадании света на него. Цветки мелкие, объединены в соцветия. Плоды желто-коричневые с толстыми крылатыми ребрами. Сам любисток отличается сильным пряным запахом.

Растение невозможно найти в диком виде, выращивается только посредством культивирования.

Основное предназначение:

  • лекарственное;
  • кулинарное.

Корень любистка ценится своими целительными средствами от многих болезней, в том числе от водянки. Широко используется при лечении от простуды, детям давали съедать молодые стебли для изгнания глистов. В целом корень этого растения является народным средством для лечения заболеваний внутренних органов.

Применение в кулинарии занимает одно из почетных мест благодаря острому вкусу свежих листьев. Попробовав, вы сначала ощутите сладковатый, затем острый пряный, и немного горьковатый привкус. Свежие листья растения повара добавляют в салаты, соусы, супы, мясные блюда, рыбу и птицу. Для усиления мясного вкуса – листья добавляют в бульоны.

Сухие листья хорошо подходят для приготовления различных приправ, особенно в сочетании с петрушкой, луком и так далее. В итоге приготовленные смеси часто рекомендуются к использованию при диетическом питании.

Выращивают любисток на открытых солнечных местах в теплую пору, наиболее подходящим местом будет притененный участок. Растение многолетнее, хорошо переносит зиму. Требовательно к влаге – при ее недостатке листья зачастую желтеют.

Высаживается любисток семенами или делением куста по весне (осени). Всхожесть происходит через месяц после посадки.

Сельдерей близкий родственник любистока

Растение сельдерея выращивается тремя культурными видами: листовой, черешковый и корневой. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, но они более мягкие и светлые. Привкус менее пряный и острый, чем у любистока.

Витаминный состав растения включает в себя каротин и полезные аминокислоты. Сельдерей используется в целительных направлениях. Хорошо влияет на пищеварительную систему, возобновляет аппетит, успокаивает нервы, восстанавливает сон, борется с ожирением. В кулинарии применение нашли как листья, так и корневые плоды, и черешки. Листья добавляются в салаты. Делаются украшения для блюд, благодаря красивому цвету и полезным свойствам. Также можно добавлять засушенные листки.

Черешковый сельдерей неплохо запекать или прожаривать. Таким образом, из него можно сделать самостоятельное блюдо, особенно если фаршировать его овощами. Этот вид сельдерея используется для отжима полезнейшего сока. Для гарнира к мясу или рыбе применяется корневой сельдерей. Его можно запекать, варить, жарить. Самое распространенное блюдо – салат из сельдерея с яблоками. Витаминный состав этого растения поражает своим разнообразием.

В сельдерее содержатся:

  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота.

Витамин А, К, Е содержатся во всех частях: листья, корень, черешки. Полезность сельдерея отображается в легком мочегонном и слабительном действии. Отсюда исходит то, что он хорошо работает на очистку организма от токсинов. Широко применяется в диетическом питании.

Эфирные масла стимулируют весь организм – улучшается состояние кожи, положительно воздействует на работу внутренних органов. Достаточно часто можно встретить рецепты диет с сельдереем, которые способны очистить кровь и улучшить работу печени. Приятные вкусовые качества стимулируют аппетит, в сочетании с мясом способствует выделению желудочного сока, что избавляет человека от тяжести после еды. Сельдерей улучшает работу почек, поэтому часто используется как источник терапии при лечении этих органов.

Для тех, у кого проблемное зрение – это растение поспособствует улучшению. Принимая по столовой ложке сельдерейного сока напополам с медом, укрепляет иммунитет и помогает справляться с плохим настроением.

Катя
Любисток и сельдерей это одно и тоже или нет?

Любисток и сельдерей - культуры из семейства зонтичных. Эти растения похожи между собой не только с виду. Вкусовые качества и полезные свойства трав схожи, их применяют в кулинарии и медицине. Различия на фото видны лишь в размерах стеблей и оттенке листовой зелени.

Любисток лекарственный: описание и уход

В народе ему дали много названий: любец, горный сельдерей, любим-трава и даже - любовное зелье. Любисток (Levisticum officinale) - единственный представитель своего вида. Это растение достигает высоты более 2 м. Его мощный стебель - полый внутри (дудочник), листья перистые, темно-зеленые, с сильным пряным ароматом. Запах имеют все части растения, включая корень. Цветет любисток «зонтиками» с мелкими желтыми цветками.

Любисток - холодоустойчивый многолетник. Цветение и созревание семян происходит на второй год жизни. Размножать и ухаживать за ним очень просто. Сеют культуру грядами, прореживая посадки до 60 см между растениями.

Высаживают любисток на в меру влажных, питательных, не тяжелых почвах. Для полноценного роста и развития, вносят удобрения:

  • минеральные комплексы с калием;
  • перегной или компост.

Любисток

Состав смеси для подкормки можно взять такой:

  • компост 4-5 кг;
  • мочевина 20 г;
  • суперфосфат 30 г;
  • зола 1 стакан.

Для того чтобы растение наращивало клубни, следует удалять цветоносы. Корни извлекают на второй год и используют по назначению.

Пряный сельдерей на грядке

Сельдерей имеет три вида:

  1. Корневой.
  2. Листовой.
  3. Черешковый.

В отличии от любистка, его вкус и аромат менее терпкий. Культура уступает любистку по размерам (высота до 1 м). В агротехники у растений много общего. Сельдерей - двухлетник. Хорошо развивается на влажных почвах. Устойчив к холодам, небольшим заморозкам.

Сельдерей

Выращивают сельдерей рассадным методом. Семена на посадку готовят уже к февралю. Через месяц после появления всходов, рассаду пикируют в отдельные емкости. Подкормку производят раствором Нитрофоски (1 ч.л. на ведро воды). Перед высадкой в грунт саженцы закаляют - вынося на улицу на несколько часов.

Внимание! Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, это затормозит развитие клубней.

Расстояние в грядах для стеблевого и листового сельдерея 15-20 см, для корневого не менее 25 см.

Сельдерей не терпит пересыхания почвы. В засушливые дни грядку поливают каждый день. Молодые посадки поддерживают травяным настоем. Через пару недель после высадки в грунт - раствором птичьего помета или коровяком. В середине сезона - суперфосфатом (30 г на 1 м ²). Грядкам с пряным овощем нужны прополка, мульчирование и рыхление.

Совет! Чтобы корневой сельдерей наращивал питательные клубни, в конце лета обламывают его верх и боковые корни.

Листовой сельдерей выкапывают с первыми холодами и пересаживают в горшочки дома. Хороший способ иметь к столу свежую зелень.

Любисток и сельдерей одинаково богаты витаминами и полезными веществами. Некоторые различия в выращивании и уходе за растениями, обусловлены принадлежностью культур к разным видам одного семейства.

Любисток лекарственный: видео

Одно из самых полезных растений на грядке - . Гость, пришедший к нам из Средиземноморья, нынче прочно обосновался на наших огородах благодаря аромату, полезным качествам и легкости в разведении. Как известно, овощ является не только продуктом питания, а еще и обладает лечебными свойствами.

Сельдерей - двулетнее или многолетнее растение семейства Зонтичных. В мире насчитывается около 20 видов этой овощной культуры, но наиболее популярными являются лишь несколько.
В нашей стране выводят главным образом двухлетний сельдерей, потому что уже в первый год выращивания растение образует розетку из темно-зеленых гладких листьев.

В зависимости от сорта развиваются корнеплод или корень.

На следующий год овощная культура отращивает листочки уже в марте и формирует прямой ствол высотой до метра. К этому развивается зонтичное соцветие. Так уже в июле сельдерей зацветает и формирует семена, а затем погибает.

Многолетний сельдерей называется любистком. Он более прост в выращивании, потому что его не нужно каждый раз высаживать в грунт. Один раз посеял и можно наслаждаться несколько лет. Он морозоустойчив и неприхотлив, а также обладает рядом полезных свойств. Так его можно употреблять весь в пищу: от корней до листьев. И в любом виде: от свежего до вареного.

Эта овощная культура очень богата на витамины, белки и минералы. Аминокислоты, содержащиеся в сельдерее - каротин и тирозин - помогают при снятии напряжения и стресса. Утверждают, что полезные вещества в культуре замедляют процесс старения, поэтому данный продукт рекомендуется людям пожилого возраста.

Витамины группы B, витамин E и аскорбиновая кислота приводят в норму работу организма, употребление сельдерея улучшает иммунитет и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Так постоянное добавление овоща в свой рацион помогает повысить уровень гемоглобина за счет высокого содержания в нем железа. Магний и кальций, которые присутствуют в больших количествах в растении, способствуют снижению уровня стресса и делают кости более прочными.

На 100 грамм очищенного сельдерея приходится:

  • 320 мг калия
  • 68 мг кальция
  • 80 мг фосфора
  • 9 мг магния
  • 0,5 мг железа
  • 0,3 мг цинка

Сельдерей считается хорошим лечебным средством, которое может помочь при таких заболеваниях, как:

  1. Ревматизм
  2. Почечная недостаточность
  3. Подагра
  4. Его советуют употреблять больным сахарным диабетом

Отличительная черта этого продукта - мочегонность. Растение помогает при наличии мочеполовых проблем, а также заболеваний почек и печени.

Есть три вида этого овоща - листовой, черешковый и корневой. У каждого есть свои преимущества:

  1. Листовой вид дает возможность получить зеленую и сочную листву. Их можно оставить на протяжении всей весны и лета. Популярные сорта: Нежный, Картули, Захар.
  2. Черешковый сельдерей требует определенной сноровки, поэтому его выращивают опытные дачники. Из него даже можно получить алкогольные напитки. Популярные сорта: Юнга, Малахит, Золотой.
  3. А вот идеален для выращивания самостоятельно. У него пригодны к употреблению и клубень, и зелень. В хороший год с одного плода можно получить до 800 г корешков. Популярные сорта: Максим, Диамант, Яблочный.

В зависимости от индивидуальных предпочтений дачник может выбрать любой из понравившихся сортов. Только вот если он предпочтет черешковый сельдерей, ему придется набраться терпения для его выведения.

Все виды растения предпочитают тихие места с большим количеством света и насыщенным полезными веществами грунтом.

Впрочем, при изменении условий выращивания, например, наличии полутени или повышенном уровне , урожая меньше не будет. Сельдерей адаптируется и на выходе может измениться запах листьев.
Вегетационный период овоща составляет минимум 180 дней. И хотя сельдерей считается довольно холодостойким растением, обеспечить ему длительное время необходимые погодные условия сложно. Поэтому его размножение лучше всего проводить рассадой. Чтобы подготовить семена, нужно замочить их предварительно в слабом растворе с марганцовкой. После этого выложить на ткань и поставить на подоконник, чтобы семена немного проросли. После этого они готовы к помещению в грунт.

Наилучшим грунтом для выращивания листового вида считается почва из песка, листовой земли, перегноя и торфа. Все компоненты смешиваются в равной степени к одному. В первых числах весны уже нужно высаживать семена в землю.

Для этого лучше всего взять деревянный горшок или ящик, в который поместить соответствующую почву. Далее нужно взять семена и посадить их не глубоко, вдавливая пальцами. Сверху присыпать небольшим количеством торфа. Этот ящик необходимо поставить в теплое светлое место со стабильной температурой 18-20°С. Спустя неделю, когда семена дадут всходы, температуру нужно будет снизить до 15 °С.

Уход за рассадой:

  • В первые две недели грунт должен быть влажным. Для этого следует регулярно поливать рассаду через сито. Но важно следить, чтобы не образовывались лужи. Заливать растение тоже нельзя.
  • Когда ростки дадут по 1-2 листа, можно смело проводить пикирование . Каждому растению нужно немного места, поэтому в один пластиковый стаканчик на пол-литра можно посадить до 4-5 ростков. При пикировании листового сельдерея нужно не только пересадить рассаду, а еще и сделать прищипку корня. Так рассада получается более сильной.

Пересаживать в открытую почву необходимо в начале мая. Расстояние между саженцами - 25 см. Важно не закапывать рассаду сильно в грунт, иначе она не будет расти и зачахнет. Стоит проводить систематический полив и периодически разрыхлять землю. Если придерживаться правильной технологии, то уже в середине лета можно проводить сбор.

Этот вид выделяется длительным периодом вегетации, поэтому важно начать готовить рассаду не в начале марта, а еще в начале февраля. В остальном же выращивание семян аналогично предыдущим условиям.

Уход непосредственно после пересадки в грунт должен быть систематическим и бдительным. Так, важно проводить частую подпитку водой и регулярно разрыхлять землю, хорошо, после каждого полива. Нужно выкорчевывать сорняки, которые образуются вокруг овоща, они могут забирать питательные вещества, необходимые растению.

Уже в середине осени нужно приступить непосредственно к уборке корневого сельдерея.

Важно! Ни в коем случае нельзя окучивать корневой сельдерей! Это может сказаться на качестве овоща. Можно наоборот - убрать верхний слой грунта с верхней части корнеплода.

Обратите внимание, что можно обрывать листья в процессе роста сельдерея, но лучше этого не делать. За три недели до сбора урожая можно начинать проводить эту процедуру, а также еще больше убрать землю от корнеплода.

Выращивание семян этого вида идентично выведению листового сельдерея. Однако существуют различия в уходе за рассадой в открытом грунте. Сельдерей следует сажать гораздо глубже - выемки должны быть до 10 см. Важно не присыпать верхнюю почку землей, а уже спустя некоторое время провести окучивание.

Собрать урожай нужно до первых заморозков.

Интересный способ - обеливание корешков. За две недели до уборки сельдерея, можно перевязать черешки и замотать в бумагу. Так овощ получится более нежным и сладким.

Хоть сельдерей и простая и неприхотливая культура, при отсутствии должного ухода растение может заболеть и даже очень быстро погибнуть. Главные опасности для овоща:

  1. Церкоспороз - болезнь, которая поражает верхние слои растения. Отличительная черта - появляются пятна с ровными краями часто фиолетового или бурого оттенка. Часто возникает в сырую и прохладную погоду. Лечить церкоспороз нужно раствором Фундазола. Для этого нужно опрыскать растение не позже, чем за три недели до уборки.
  2. Мучнистая роса поражает все растение целиком. Это белый налет на листьях, который приводит к загниванию растения.
  3. Ржавчина - проявляется характерными повреждениями на листьях растения и приводит к его засыханию. Обычно поражает овощ в начале лета. Чтобы предотвратить появление болезни, нужно опрыскать растение Бактофитом.
  4. Огуречная мозаика - вирусное заболевание, которое является причиной замедления роста овоща. Характерный признак - появление колечек в верхней части растения. Вылечить поврежденный сельдерей нельзя, но можно уничтожить вредителей, которые переносят огуречную мозаику.

Растение могут погубить не только болезни, но и вредители. К ним относятся:

  • Сельдерейная муха - вредна тем, что откладывает под кожицу листьев яйца, из которых появляются личинки. Эти личинки едят растение, и оно засыхает. Чтобы вредитель не проник к овощу, нужно регулярно уничтожать сорняки вокруг и проводить химические обработки.
  • Морковная листоблошка - вредитель, который поражает листья, высасывая из них сок. Те скручиваются и растение вянет. Чтобы избежать появления насекомого на растении, необходимо регулярно рыхлить землю.
  • Бобовая тля выделяется большой плодовитостью. Каждые две недели появляется новое поколение. Заметить их очень легко - они выделяются черными точками на зеленом листе. Чтобы избежать появления бобовой тли, нужно вовремя проводить сбор урожая. Если вредитель только появился, растение нужно опрыскивать отваром тысячелистника или одуванчика.

Чтобы минимизировать риск появления болезней и вредителей, нужно правильно проводить процедуры посева и пересадки саженцев. Важно придерживаться графика полива, и своевременно окучивать сельдерей. Правильная агротехника поможет получить лучший результат и избежать неприятностей.

В народной медицине сельдерей активно используется:

  • При лечении язв, ревматизма и болезни почек. Свежевыжатый сок обладает успокаивающим эффектом и рекомендуется при расстройстве сна и высоком уровне стресса.
  • Отвар из овоща при гастрите и иных болезнях желудка стоит принимать с осторожностью, ведь он повышает скорость выделения желудочного сока. 20 г измельченного овоща необходимо залить 2 стаканами кипятка, подержать на огне 5-7 минут, а затем отставить. После того, как отвар настоится 8 часов в прохладном месте, его нужно процедить. Выпивать по 30 мл три раза в день после приема пищи.
  • Сельдерей - гипоаллергенный продукт, который применяют как профилактический продукт при аллергической реакции. Для приготовления настоя нужно взять 2 столовые ложки натертого овоща и залить стаканом воды. Принимать можно через два часа по 5 ложек три раза в день за 15 минут до еды.
  • При наличии песка в почках нужно взять столовую ложку семян растения, отварить их в 100 мл воды в течение 10 минут. После в отвар влить 15 мл меда. Принимать такой настой нужно по 3-4 столовые ложки перед едой.

Сельдерей - важный овощ, который богат на витамины. Его легко вырастить и можно использовать как обычный продукт питания, так и как лечебное средство.

Больше информации о выращивании сельдерея можно узнать из видео:

Любисток – это травянистое растение, которое достигает высоты до 200 см. Стебель его голый, ветвистый. Ежегодно куст разрастается, становится крепким и мощным. Начинает цвести он весной, а заканчивает – в августе. Зонтичные соцветия располагаются на верхушках стеблей.

Примерно через месяц после начала цветения семена созревают. Свою всхожесть они сохраняют три-четыре года. Культивируется повсеместно.

Его корни и листья имеют солоновато-горький вкус и специфический аромат.

Многие люди задумываются, любисток и сельдерей – это одно и тоже? Нет, но по вкусу он напоминает сельдерей, поэтому его применяют в пищу в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам. Из семян также делают специи. Эфирные масла, микроэлементы и минералы, входящие в состав, стимулируют аппетит, улучшают работу ЖКТ, ускоряют обмен веществ.

Любисток лекарственный рекомендуют применять при подагре, анемии, болезнях сердца, гельминтозе, так как он оказывает мочегонное действие, спазмолитическое и тонизирующее. Он эффективен при повышенной возбудимости нервной системы, плохом кровообращении. В качестве противоядия его можно использовать при зуде от укусов комаров, кожных заболеваниях.

Корни богаты эфирными маслами, дубильными и минеральными веществами, смолами, органическими кислотами. Из него делают настойки, отвары.

Есть мнение, что корень ядовит до цветения, поэтому его нельзя трогать руками. В жару выделяется большое количество эфирных масел, которые способны вызвать ожоги кожи.

Нельзя применять при язвенной болезни, беременности, гломерулонефрите.

Если у вас есть заболевания в хронической или острой стадии, перед применением растения обязательно проконсультируйтесь у врача.

Выращивание

Это дело простое. Он не требует особого внимания: хорошо переносит морозы и ветра. Его можно выращивать из семян любистка. Но необходимо вбирать плодородные почвы, так как любисток долгое время растет без пересадки и набирает большую вегетативную массу.

Почва должна быть легкая и влажная, но без застоя воды. Если рядом будут располагаться грунтовые воды, корни могут загнить. В плотном грунте корневая система корявая и изогнутая. Хорошо, если место посадки будет находиться в полутени.

Посадка осуществляется рядами: междурядья – 70 см, интервал между растениями – 60 см. Любисток – довольно мощное растение, поэтому его лучше высаживать вдоль забора, по краям участка. Важно следить за тем, чтобы он не загораживал свет другим культурам.

Почву нужно готовить особо тщательно. На каждый квадратный метр необходимо вносить ведро торфа и такое же количество перегноя, стакан древесной золы и 10-15 граммов нитрофоски.

Растение нужно периодически обильно поливать. На один куст необходимо примерно 15 литров воды. При недостаточном количестве влаги любисток обретет горький вкус, листья тоже станут горькие и грубые.

После полива нужно рыхлить почву, чтобы лучше разрастались корни.

Любисток широко применяют в косметологии и медицине.

Лечебные свойства

  • заживляет раны;
  • успокаивает нервную систему;
  • борется с мигренями и малокровием;
  • убирает отеки, снимает воспаления;
  • нормализируете работу ЖКТ;
  • укрепляет волосы и возвращает им блеск;
  • восстанавливает потенцию;
  • уменьшает тягу к алкоголю.

Польза настоев любистка неоспорима. Они применяются для обмываний, компрессов, ванн, эффективны при кожных заболеваниях, язвочках, ранках.

Процесс приготовления прост: 1 чайную ложку предварительно измельченных корней нужно всыпать в эмалированную емкость и подержать на водяной бане полчаса.

Когда настой остынет, процедите его через марлю и доведите до изначального объема с помощью кипяченой воды.

Принимать нужно несколько раз в день за полчаса до еды по 1,5 столовой ложке. Регулярный прием успокоит нервную систему, снимет эмоциональное возбуждение.

При ревматизме и подагре, заболеваниях сердца полезные свойства любистка также помогут: 5 грамм корней варить 10 минут, настоять несколько часов, предварительно укутав емкость. После этого необходимо процедить и принимать за полчаса до еды по 3-4 ложки.

Для профилактики и лечения кожных высыпаний и раздражений этим настоем можно протирать лицо несколько раз в день, делать примочки.

Рецепты народной медицины сделают волосы сильными и здоровыми. 50 грамм корней нужно залить литром кипятка и настоять несколько часов. Этим настоем необходимо ополаскивать волосы после мытья.

Улучшить работу ЖКТ поможет чай из любистка: щепотку сырья нужно заварить в стакане воды. Регулярное употребление такого напитка избавит вас от метеоризма.

Чтобы снять головную боль, можно приложить листья к вискам. Свежие стебли – прекрасное глистогонное средство.

Отвар свежего корня можно добавлять в алкоголь.

Он не имеет запаха, поэтому больной не распознает его. Отвар вызывает сильные рвотные позывы, и со временем тяга к спиртным напиткам пропадает. Но без консультации специалиста лечение лучше не начинать.

Ванга с успехом применяла любисток, чтобы избавить от тяги к алкоголю. В 300 мл водки нужно настоять 150 граммов корня на протяжении двух недель. Но используется не одно это растение. Необходимо добавить 2 лаврового листа. Давайте пить средство алкоголику небольшими дозами, по 20-50 мл.

Корень целебного растения любистка олезен при многих недугах, но употреблять его нужно курсами. Заниматься самолечением не пстоит, поэтому предварительно стоит посетить специалиста.

Источник: http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/lyubistok

Горный аналог сельдерея

Это растение из семейства сельдерейных возделывают как многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными зубчатыми долями. Цветет с июня по август.

Разводят в садах, но встречается и одичалым на юге России. Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют корень, семена и надземную часть.

Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Культурное растение – многолетнее, весьма зимостойкое, неприхотливое, менее требовательное к уходу, солнечному свету, теплу и почве. Горный сельдерей может расти при затенении. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть растения находится в тени. На второй год жизни любисток зацветает, вот тогда-то вырывается вверх, к солнцу, стремясь создать условия для созревания семян.

У растения большой мясистый корень, годный для пищи. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. Одновременно любисток обладает и лекарственными свойствами.

На втором году роста горный сельдерей удивит вас своей высотой (до двух метров!) и желтыми цветками, собранными в плотный зонтик. И чем старее любисток, тем красивее разрастается, кустится в ширину. Каждый пришедший к вам в гости непременно заметит его в огороде и поинтересуется, что за диковина?

Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня. Девушки “привораживали” любистоком парней.

Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что употребление любистока придает человеку силу, бодрость.

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь.

В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена.

Настой любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.

Как вырастить

Размножают его семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает он весной всходы и от самосева. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней.

Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см.

Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет.

Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы.

Чтобы вырастить хорошие корни любистока, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистока.

Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы (рассаду), которые пересаживаются на гряды для выращивания новых растений. Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

Корни, выкопанные осенью, хранят в подвале, обрезав зелень и мелкие корешки. Плотно укладывая их друг к другу, пересыпая песком. Оставленные в земле выкапывают ранней весной сразу после таяния снега. Весной такой гостинец с огорода очень нужен, ведь он остается по-прежнему питательным и витаминным. Корень в год посева незначителен и разрастается лишь после второго года.

Кулинария

Корень употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Добавляют его еще в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки.

Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена хороши зимой для приправы. В той же роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени 200 г соли).

Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, а можно и уксусом.

Отварные корни любистока используют в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными).

Ранней весной хорошо приготовлять салаты из сырых, только что выкопанных корней, очистив их и нашинковав на крупной терке. В салат добавьте морковь, яблоко, заправьте все это майонезом.

Рецепты

Котлеты из любистока. Вареные корни очистить, пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки, затем обжарить в масле. При диетическом питании можно готовить котлеты на пару. На 0,5 кг корней: 1–2 яйца, 3 столовые ложки муки, соль, сахар по вкусу.

Тушеное мясо с любистоком. Тушить мясо до неполной готовности. Положить сверху очищенные и нарезанные, предварительно сбрызнутые лимонным соком или лимонной кислотой кусочки корня любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса: 1 кг любистока, 1 луковица, соль по вкусу.

Фаршированный любисток. Сваренные корни остудить, очистить, нарезать на крупные куски. Чайной ложкой вынуть из середины мякоть, измельчить ее и смешать с сырым мясным фаршем. Этой смесью начинить куски любистока, обжарить их в масле или запечь в духовке со сметаной.

Источник: http://domir.ru/1rastenia/?file=lubistok2.php

Любисток

Это растение, наверное, со дня своего появления никого не оставляет равнодушным. О его целебных свойствах слагают легенды и мифы. Что из этого - правда, а что - миф? Есть ли у этой травы противопоказания (польза и вред лекарственной формы)? Давайте разбираться в этих вопросах, а также рассмотрим секреты выращивания и ухода.

Лечебные свойства и противопоказания

На самом деле, практически все, что говорят в народе об этом удивительном растении - правда. Пользу его применения отметили даже наши современники. Благодаря его уникальному лекарственному составу он применяется во многих областях: парфюмерия, кулинария, медицина и пр.

Ценным в нем является абсолютно все: листья, семена и корень. Наибольшая концентрация эфирных масел содержится в семенах (более 2%). Листья богаты витаминным содержанием, поэтому широко применяется в кулинарии. Корень - самое полезное лечебное средство для лечения многих проблем.

Как его применяют? Читайте ниже.

Что это такое

Чем полезен любисток для человека? Это - многолетнее растение семейства зонтиковых. Его можно встретить в огородах и садах по всей европейской части. Высокий куст с цветками в виде зонтиков желтоватого цвета.

Листья и корень имеют специфический запах (в народной медицине считается, что он поднимает мужской потенциал (любовный)). На самом деле его действие не ограничивается таким узким спектром. В нем большое содержание каротина, витамина С, рутина, эфирных масел и пр.

Польза: оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет стенки сосудов, предотвращает ломкость сосудов и прочие лечебные воздействия на организм в целом. Противопоказания: болезни почек и мочеполовой системы и беременность (не рекомендовано применение).

Это лекарственное растение не капризно в процессе выращивания и последующего ухода.

Сельдерей и любисток одно и тоже?

Сельдерей является его близким родственником, однако эти два растения помимо названия имеют и другие отличия:

Сельдерей - овощ, а его сородич - пряность; сельдерей имеет более мягкий, приятный вкус, а родич - яркий немного горьковатый;

Сельдерей более капризен в уходе.

Различаются они и по лечебным свойствам, например, сельдерей славиться своей способностью нормализовывать обменные процессы, а его брат имеет более широкий спектр применения (о его полезных свойствах можно говорить долго).

Фото травы можно найти на просторах интернета и увидеть их явное сходство. У сельдерея практически нет противопоказаний, а у родственника противопоказания имеются.

Объединяет их внешнее сходство и простота выращивания и ухода, а также применение в медицине.

Для женщин и мужчин: вред и польза

Трава имеет ярко выраженные полезные лечебные свойства, а потому способна причинить вред при несоблюдении правил потребления/дозировки.

Еще одно противопоказание – аллергия. Это редкий случай реакции на это растение, но все же следует обратить на него внимание.

Полезные свойства

Предлагаем углубиться в волшебный мир этой травы и разобраться, что лечит любисток (лечебные и полезные свойства), кому и как эта трава может принести пользу, а кому - вред (противопоказания). Ознакомиться с некоторыми полезными рецептами народной медицины на основе этой травы и познать секреты выращивания и ухода.

Широкое применение имеет любисток в народной медицине. Эту траву используют для лечения различных болезней, используя его полезные качества:

Для улучшения зрения;
улучшение кровотока и восстановление самой формулы крови;
в качестве ранозаживляющего и атисептического средства;
при подагре, ревматизмах, артритах;
в качестве мягкого слабительного и для похудения;
лечение алкоголизма и пр.

Для каждого конкретного случая предусмотрен свой уникальный рецепт применения. Противопоказания едины для любой формы, поэтому рекомендована предварительная консультация специалиста, чтобы получить пользу от применения, а не вред.

В кулинарии

В кулинарии применяется приправа любисток (трава в свежем и сушеном виде). Его добавляют в мясо, рыбу, салаты и первые блюда. При использовании травы примите к сведению: его немного горьковатый вкус.

Обычно его применяют в составе пряной смеси в комплексе с другими приправами, в этом варианте он приносит больше пользы.

Рецепт можно использовать любой, но наличие этой травы заметно улучшит полезные свойства блюд.

От алкоголизма

Для этих целей траву применяют в комплексе с лавровым листом (рецепт на один прием):

Корень растения; 2-3 лавра;

200 мл спиртосодержащего состава (можно использовать водку).

Настаивать 2 недели. Для раскрытия полезного лечебного свойства рекомендуется выпивать по 1 стакану настойки в неделю (польза будет, если нет противопоказаний, в противном варианте будет только вред).

Отзывы говорят, что этот состав (или как его еще называют зелье) вызывает отвращение к алкоголю и оказывает полезное действие на организм.

В косметологии и для волос

В данном варианте, чтобы использовать полезные свойства травы нужно приготовить маску для волос (противопоказаний в данном варианте, кроме аллергии нет). Рецепт:

Измельченный корень – 1 шт.; луковый сок – 2 ст.л.; мед – 1 ст.л.;

Желток – 1 шт.

Чтобы полезные компоненты успели подействовать и принести максимальную пользу, рекомендуется соединить компоненты и нанести на корни волос на 10-15 мин. После смыть водой и помыть голову. Если заниматься самостоятельным выращиванием и уходом, лечебное средство всегда будет под рукой и ее полезные качества можно применять в любое время.

Для похудения

Основная польза применения: улучшает процесс пищеварения, усиливает обменные процессы и снижает аппетит. Поэтому он имеет все шансы обладать свойствами, необходимыми для похудения. Для этого достаточно его добавлять в различные блюда (допустимо использовать уксус и масло).

Для усиления эффекта можно приготовить отвар (на один прием): корень (1 ч.л.) залить стаканом кипятка, настаивать 20-30 мин. Принимают за полчаса до еды. Учитывайте противопоказания применения и достижения традиционной медицины, чтобы получить лечебную пользу, а не вред.

Самостоятельное выращивание травы и уход, обеспечат круглогодичный доступ к необходимым компонентам.

Выращивание

Растение неприхотливое в уходе и выращивании, но требует некоторых знаний. Рекомендуем ознакомиться с ними и обзавестись в своем саду лечебной кладовой, полезные свойства которой помогут избавиться от массы проблем. Напоминаем о необходимости принимать во внимание противопоказания к применению лекарственной формы, чтобы не нанести вред организму.

Посадка

Семена собирают после цветения, когда соцветия уже потеряли лепестки и семенные коробочки обрели ярко выраженный коричневатый оттенок. Семена сушат и оставляют до ранней весны в сухом темном месте.

Перед посадкой семена нужно подготовить: залить проточной водой на несколько часов, и лишь после этого приступают к посадке. Весной готовят грунт, заделывают в бороздки глубиной 5-7 см и обильно поливают. Для лучшей всхожести грядку нужно укрыть нетканным материалом.

В выборе участка у будущих хозяев не возникнет проблем, растение совершенно неприхотливое, растет и на песчаниках, и на суглинках, и на черноземе. К поступлению солнца он также не выдвигает особых претензий, вполне нормально растет и в тени и на открытых площадках.

Возможно выращивание и уход в комнатных условиях (в вазонах или цветочных горшках), в этом варианте также сохраняется лекарственный эффект. При применении любистока соблюдайте правила применения и рекомендации по противопоказанию.

Заготовка на зиму

Для раскрытия лечебных и полезных свойств на зиму заготавливают корни и листья. Листья хранят в сушеном виде в плотно закрытых баночках. Корень выкапывают, очищают верхний слой, разрезают на несколько частей вдоль и сушат. Для лечебных целей в рецепте используется корень.

Как использовать корень

Корень растения используют в качестве приправ или лечебного средства. Во втором варианте делают спиртовые и водяные настои. Рецепты:

Спиртовой настой – 2 ст.л. на литр водки настаивать месяц;
отвар – 2 ст. на литр воды, кипятить 10-20 мин.

Для приготовления лечебного сырья корень измельчают. Принимают средства в зависимости от проблемы. Но перед приемом и началом курса лечения рекомендуется обязательная консультация врача.

Милодух. Любим-трава.Любисток.


Любисток (Levisticum officinale) - пряное лекарственное растение из семейства зонтичных. Многолетник. Русские названия: зоря, любисток, любчик, милодух, любим-трава.

На Руси любисток известен с незапамятных времён. Но особенной популярностью он пользовался на Украине и на юге России. На Украине про любисток складывали стихи и песни.

Одна из наиболее известных - песня "Любисток".
"Я шукав у горах едельвейс,
А знайшов любисток в полонині.
Дівчина зустрілася мені
І любисток ніжно попросила".

Упоминается любисток и у А.С. Пушкина:
"Умильно на пучок зори
Они роняли слезки три".

Считалось, что при помощи любистка можно приворожить любимого, отсюда и его название… В старину, выходя замуж, многие гарные дивчины зашивали любисток в подолы подвенечных платьев. Такой способ обещал любовь мужа на всю жизнь.
В Богемии и Моравии любисток добавляют в воду при купании маленьких девочек, чтобы в будущем у них не было отбоя от женихов. А неженатые тульские парни завязывали любисток в узел носового платка, для того, чтобы девушки любили.

Старинное поверье гласит: чтобы в доме всегда было счастье, любисток обязательно должен расти в саду.

Родиной любистка считается Азия. Однако в диком виде он издавна произрастает в гористых местностях Южной Европы, предпочитая низкие увлажнённые места.

Первоначально, как культурное растение, его выращивали в монастырях. С IX века его возделывают в Центральной Европе.

По вкусу и внешнему виду любисток напоминает сельдерей, иногда его и называют горным сельдереем. Но листья любистка имеют более тёмную окраску, они жестче, и вкус у любистка более пряный, острый, даже горьковатый.

Корень любистка массивный, веретенообразный. Стебель круглый с крупными клиновидными черешковыми листьями, имеющими красивый блеск. Некоторые листья могут вырастать до 50 см. А само растение иногда достигает двух и более метров. Цветки светло-желтые, собраны в пушистые зонтики. Плод - двусемянка.
В древности, когда не было химических лекарств, люди присматривались к растениям. И заметили, что любисток обладает многими целебными свойствами. Например, он стимулирует работу пищеварения, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшает одышку, успокаивает, обезболивает, обладает отхаркивающим, противосудорожным, мочегонным и желчегонным действием.

Отвар из корней применяют при заболеваниях почек, сердца, нервов. Рекомендуется он и при климаксе.

15 г сухих корней любистка залить 3 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Настоять в течение 3-4 часов. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Любисток содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, крахмал, сахар, камедь, каротин, минеральные соли, рутин и органические кислоты - яблочную и фолиевую.

Любисток очень удобен для выращивания при нашем климате. Это холодостойкое и морозоустойчивое растение. Всходы появляются при температуре почвы +5 - +7С, хотя лучшей температурой для прорастания семян считается +18 - +20 ° С. Растет любисток на любых почвах, хотя будет рад плодородной. Быстро отрастает весной. Одного-двух кустов достаточно на всю семью.


Любисток можно широко использовать в кулинарии. И не только. Например, на Руси существовало отрезвляющее лекарство из любистка - средний корень растения и 2-3 лавровых листа заливали литром водки и 2 недели держали в тёмном месте. Ещё не поздно запастись таким лекарством к новому году…


Из любистка можно приготовить множество различных блюд. Его корень съедобен как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Он придаёт пикантный вкус супам, котлетам, тушеному мясу, овощам, пюре, запеканкам. То же самое можно сказать и о листьях любистка. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни заготавливают на зиму в качестве приправ. На 1 кг зелени 200 г соли. Сама я на зиму замораживаю листья любистка и достаю их по мере надобности из холодильной камеры.

Для завтрака можно приготовить масло из любистка "Бодрость".

Достать из холодильника сливочное масло, дать ему немного размякнуть. Листья любистка мелко нарезать или провернуть через мясорубку, смешать со сливочным маслом, поперчить, посолить. И можно делать бутерброды.

Салат из любистка

1 средний корень любистка;
2 морковки;
2 яблока;
сметана для заправки;
соль по вкусу.

Всё натереть на крупной тёрке, посолить, заправить сметаной.

Тушеная говядина с любистком

500 г мяса без кости;
600 г корней любистка:
2 моркови;
2 репчатые луковицы:
50 г зелени укропа;
соль, перец по вкусу.

Говядину нарезать на порционные куски положить в жаровню и тушить до полуготовности в духовке. Нарезать корень любистка, морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами. Положить овощи сверху мяса, посолить, поперчить и тушить до готовности.

Цукаты из любистка

400 г корней любистка;
2 стакана сахара;
2 стакана воды.

Корни вымыть, соскоблить кожицу, нарезать на части и поперёк. Варить в небольшом количестве воды, раза 3-4 меняя воду. Сделать сироп из сахара и воды, опустить туда варёные корни и варить до прозрачности. Вынуть, разложить на смазанной маслом бумаге, обсыпать сахарной пудрой и поставить просыхать в прохладное место. Получается прекрасное лакомство к чаю.