Как делают индийский курицу тандури. Индийская тандури масала – что это такое и что с ней делать? Как выбрать и где купить тандури масала
- куриные бедра и голени – по 4 шт.
1 маринад:
- паприка молотая – чайная ложка;
- корень имбиря (свежий) – небольшой кусочек;
- чеснок – 2 зубчика.
2 маринад:
- масло оливковое и сок лимонный (свежевыжатый) – по столовой ложке;
- йогурт несладкий – 100 гр.;
- соль поваренная и индийская приправа для мяса «Meat Masala» – примерно по 1 полной чайной ложке.
- Вместо лимонного можно использовать сок лайма.
- Время приготовления – около 4 часов (включая время на маринование мяса).
Как приготовить курицу «Тандури» в духовке:
Снимаем с голеней и бедер кожу (ее отправляем на выброс), все тщательно промываем и насухо обтираем. На каждом кусочке курицы делаем несколько глубоких (до самой кости) надрезов на расстоянии 1,5 см. друг от друга.
Выжимаем из половинки лимона сок (его нам хватит на 2 маринада). Половину сразу смешиваем с мелко натертым чесноком и имбирем, маслом и паприкой.
Этой красочной смесью хорошенько натираем всю курятину и оставляем на полчаса мариноваться.
Тем временем готовим второй маринад: смешиваем сок лимона с маслом, специями и йогуртом.
Складываем уже пропитанные первым маринадом куски курицы в миску и обмазываем вторым маринадом. Теперь оставляем мариноваться как минимум на пару часов.
Духовку прогреваем заранее до 220°C. Выдержанные в маринаде части курицы раскладываем на решетке (которая «прописана» в духовке) и отправляем на 20-25 минут запекаться.
В качестве же гарнира к нашей курочке параллельно запечем картошку. Ее порежем небольшими дольками, обваляем в специях и разложим на противень, который разместим в духовке под решеткой с курицей – так выделяющиеся с курятины соки будут стекать прямо в картошечку, делая ее еще аппетитнее и нежнее.
И уже вскоре извлекаем из духовки очень аппетитное блюдо из курицы вместе с готовым гарниром к нему, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся его изумительным вкусом.
Одно из популярных блюд индийской кухни. В оригинале курица готовиться в специальной печи при высокой температуре. Мы будем готовить в духовке и обжаривать на сковороде-гриль, поверьте, получается не хуже. Использование маринада, замешанного на йогурте с большим количеством специй, дает превосходный вкус мясу и яркий цвет готового блюда. А какие запахи! Все соседи будут знать, что у вас на ужин сегодня курица тандури)).
Расчет продуктов на 3 порции
Нам потребуется:
Куриные окорочка
— 3 шт.
Лимон (лайм)
— 1/2 шт.
Красный чили перец (молотый)
— 2 ст.л.
Соль
— по вкусу
Йогурт (жирный)
— 120-150 гр.
Чеснок
— 2 дольки
Корень имбиря (тертый
) — 2 ст.л.
Кумин (или зира, молотая)
— 1 ст.л.
Куркума (молотая)
— 1/2 ст.л.
Кориандр (молотый)
— 1 ст.л.
Перец (черный, молотый)
— по вкусу
Растительное масло
— 2 ст.л.
Морковь
— 1 шт.
Перец (сладкий)
— 1 шт.
С куриных окорочков снимает кожу и делаем глубокие надрезы с двух сторон.
В чашке смешиваем соль (1 ч.л.), красный чили перец (1/2 ч.л.) и сок лимона (немного). Хорошо перемешиваем и натираем этим разрезы в курице.
Далее готовим маринад. Имбирь трем на терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку. В большой чашке смешиваем йогурт, имбирь, чеснок, кумин, куркуму, кориандр, красный перец чили, черный перец и сок лимона.
Если у вас есть ГАРАМ МАСАЛА (Состав: кориандр, чили перец, гвоздика, тмин, корица, соль, черный перец, кардамон, куркума) добавляем 1 ст.л.
Все эти специи можно заменить одной — ТАНДУРИ МАСАЛА (Состав: кориандр, соль, пажитник, кумин, корица, красный перец, черный перец, имбирь, лук, чеснок, горчица, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика, кардамон, лимонная кислота), только добавить тертого имбиря, чеснока и сока лимона.
В конце добавляем 1 ст.л. растительного масла.
Хорошо перемешиваем и натираем этим маринадом курицу.
Оставляем минимум на час.
Духовку включаем на 220-250 градусов.
На противень кладем фольгу. Нарезаем перец и морковь брусочками и выкладываем на фольгу. Сверху выкладываем окорочка. Курица оказывается на «подставке» из овощей, не пригорает и отлично пропекается снизу. Ставим в духовку на 30-45 минут. Периодически поливая остатками маринада, доводим до полной готовности.
Корочка из маринада должна запечься.
Достаем курицу из духовки и ставим на огонь сковороду-гриль.
Когда она хорошо прогреется добавляем немного масла.
Перекладываем окорочка на гриль, сверху посыпаем луком и сбрызгиваем лимонным соком.
Обжариваем с каждой стороны 1-2 минуты.
К курице обычно подается рис или лепешка, но думаю можно подать и отварной картофель)).
И все, приятного аппетита!
24.07.2014 | Готовили: 791 | Оценка: 5.0
Очень популярное в Индии мясное блюдо - цыплята, запеченные в специальной печи-жаровне (тандури), предварительно замаринованные в йогурте с добавлением различных восточных специй. Тем у кого нет тандыра и тундыра (у различных народностей эта печь называется по разному) цыплят придется запекать в обыкновенной духовке.
Необходимые ингредиенты:
- Цыпленок – 1 килограмм
- Луковица (средних размеров) – 1 штука
- Имбирь (молотый) – 1 ложка чайная
- Чеснок – 3 зубка
- Кориандр (молотый) – 1 ложка чайная
- Красный перец (молотый) – ¾ ложки чайной
- Приправа красного цвета «гарам масала» – 1 ложка чайная
- Черный перец (молотый) – ¼ ложки чайной
- Йогурт – 4 ложки столовых
- Сок лайма – 1 лайм
- Масло (растительное) – 1 ложка столовая
- Листья кориандра – ¼ пучка
- Луковица – 1 штука
- Сок лайма – для гарнира.
Рецепт приготовления:
С цыпленка снимите кожу, разрубите его на порции. В нескольких местах проткните вилкой цыпленка и хорошо разотрите солью. Разотрите тщательно лук, чеснок и имбирь, смешайте все это с йогуртом и соком лайма. Добавьте специй и сделайте пасту (густую).
Проделайте глубокие надрезы и хорошо смажьте цыпленка пастой. На 4-5 часов оставьте цыпленка в приготовленном маринаде. Затем переложите на противень, смазанный маргарином, и отправьте в духовку жариться, минут на тридцать. При этом огонь должен быть средним, а духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов.
Смажьте маслом и снова на полчаса отправьте жариться в духовку. Готового цыпленка сбрызните цитрусовым соком (от лайма), украсьте листьями кориандра и кружками лука.
Птица (целиком или частями) маринуется в йогурте с особой многокомпонентной смесью приправ, которая называется «тандури-масала», а затем запекается в специальной печи «тандури». В глиняной жаровне на большом огне курица готовится очень быстро, получается с ароматом дымка, сочной, с выраженным острым вкусом и умопомрачительным пряным ароматом.
Сегодня я расскажу, как приготовить курицу тандури в домашних условиях, в обычной стационарной духовке. Для маринования вы можете купить уже готовую приправу в магазине индийских специй или в супермаркете. Или же приготовить «тандури-масала» своими руками из тех специй, которые наверняка найдутся на вашей кухне. Рецепт я слегка адаптировала, чтобы набор специй получится острым и пряным, но не настолько обжигающим, как это принято в индийской кухне. При желании вы, конечно же, можете увеличить количество перца чили в 2-3 раза, но учтите, что тогда курица будет «спайси», очень-очень острой!
Общее время: 13 часов / Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции
Ингредиенты
- куриные окорочка 2 шт.
- кефир или несладкий йогурт 0,5 ст.
- тертый имбирь 0,5 ст. л.
- чеснок 2 зуб.
- лимон 1 шт.
- соль 2 ч. л.
- молотый кориандр 2 ч. л.
- черный молотый перец 0,5 ч. л.
- порошок чили 1 ч. л.
- куркума 0,5 ч. л.
- молотая паприка 2,5 ч. л.
- сушеная зелень 0,5 ст. л.
- молотая зира 1 ч. л.
Приготовление
Куриные окорочка промываю и обсушиваю полотенцем. Затем снимаю кожицу и делаю глубокие надрезы через каждый сантиметр - таким образом мясо лучше пропитается специями и быстрее запечется.
Затем соединяю в пиале: свежевыжатый сок из половинки лимона, а также по 1 чайной ложке соли, острого красного перца чили и молотой паприки. Все хорошенько перемешиваю.
Натираю получившимся острым маринадом куриное мясо, чтобы оно полностью им пропиталось. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре.
Тем временем готовлю кисломолочный маринад, в котором птица будет запекаться. Для этого соединяю сок из оставшейся половинки лимона и кефир (можете взять несладкий йогурт). Добавляю имбирь и чеснок, измельченные на мелкой терке. Кладу оставшуюся соль и все специи. Перемешиваю до однородности.
Обильно смазываю куриные окорочка получившимся ароматным маринадом, чтобы он проник во все разрезы. Затем помещаю окорочка в миску, заливаю оставшимся маринадом и ставлю на 12 часов в холодильник (кстати, в оригинальном индийском рецепте предлагается мариновать курицу 8 часов при комнатной температуре - можете попробовать такой вариант).
Спустя 12 часов вынимаю курицу из холодильника и выкладываю ее на решетку, снизу помещаю противень на случай, если будут стекать капли маринада. Пока птица согреется до комнатной температуры, как раз есть время на то, чтобы разогреть духовку. Я выставляю температуру 200 градусов.
Запекаю 40 минут до полной готовности. Ориентируйтесь по своей духовке - надрежьте окорочок по сухожилию, если не сочится кровь, а выделяется прозрачная жидкость, значит, мясо готово.
Подавать курицу-тандури следует в горячем виде, можно просто с зеленью и ломтиками лимона (или лайма). В Индии к блюду традиционно подаются наан, рис, салат из огурцов, свежие или приготовленные на гриле овощи, жареные початки кукурузы и мятный йогурт.
Представляем простой рецепт очень вкусного блюда — Цыпленок тандури. Мы приготовили для вас несколько видов рецептов этого блюда: Цыпленок тандури ароматный, Цыпленок тандури с луком и сладким перцем, Цыпленок тандури целиком.
Цыпленок тандури ароматный
Шаг 1
Дополните маринад ароматными специями. Натрите на мелкой терке кусок свежего имбиря (2-3 см), добавьте куркуму (1 ч. ложку) и сумах (1 ч. ложку). Также вместо набора специй можно использовать смесь гарам масала, лучше всего свежемолотую.
Шаг 2
Замените в рецепте лимонный сок на сок лайма. При подаче посыпьте цыпленка тертой цедрой лайма.
Цыпленок тандури с луком и сладким перцем
Шаг 1
Промаринованные окорочка запеките в духовке почти до полной готовности.
Шаг 2
Очистите 1 луковицу, нарежьте перьями. Крупный сладкий перец (1-2 шт.) освободите от плодоножки, семян и перегородок, нарежьте брусочками.
Шаг 3
Выложите на хорошо разогретую сковороду (можно сковороду гриль), сбрызнутую растительным маслом, куски курицы, добавьте овощи и обжарьте все вместе на сильном огне. Лук и перец должны при этом остаться слегка хрустящими. Подавайте цыпленка с овощами, дополнив их отварным рисом или свежеиспеченными лепешками.
Цыпленок тандури целиком
Шаг 1
Вместо окорочков возьмите целую тушку цыпленка для жарки. Прорежьте с внутренней стороны вдоль позвоночника, распластайте и отбейте дном тяжелого ковша, чтобы сделать более плоским (кожу можете снять или оставить — по желанию). Замаринуйте, как описано в основном рецепте.
Шаг 2
Поместите цыпленка на противень, обмажьте маринадом и запекайте при высокой температуре 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °С и запекайте до готовности.
Шаг 3
При подаче дополните цыпленка соусом из натурального йогурта с мелко нарубленными кинзой и петрушкой.