Имбирь на подоконнике: как растет и чем полезен. Как выглядит имбирь Листья имбиря применение в пищу

Ирина Март


Имбирь — полезные свойства и противопоказания

  • 28.09.2016
  • Лекарственные растения
  • Ирина Март
  • 1488

Имбирь – это вечнозеленый многолетник, родом из Азии. Существует много разновидностей имбиря. Однако, культивируются лишь некоторые из них. Они отличаются остротой вкуса, запахом и размером. Имбирь – лекарственное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Его употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде.

Высота растения может достигать полутора метров. Листья – узкие, заостренные и длинные (до 20см). В природе имбирь цветет желтым, красным или фиолетовым цветом. У него очень интересный цветок. Но не он является истинной ценностью растения. Знаменит имбирь благодаря своему корневищу.

Этот невзрачный на вид корешок обладает целым рядом лечебных свойств. Ценится он и как лекарственное, и как ароматическое пряное растение. Корень имбиря часто встречается во многих лечебных чаях, в том числе и для похудения. И конечно, имбирный корень – отличная пряность, которая подходит для приготовления самых разнообразных блюд, напитков и сладостей. Из него делают различные настойки, пиво, ликеры, цукаты, соусы и . Его добавляют в выпечку и блюда из мяса. И конечно, его употребляют в лечебных целях для борьбы со многими недугами.

Рецепт очищения жилища с помощью имбиря

О полезных свойствах имбиря можно слагать легенды. Прослеживая , можно заметить, что чуть ли не каждое поколение обнаруживало все новые и новые полезные свойства. В итого, сложилось прочное убеждение, что имбирь является чуть ли не панацеей от всех болезней. И это недалеко от истины.

Состав имбиря

Во многом объясняются его богатейшим составом. Имбирь – действительно чудесное растение, которое придает силы телу и поддерживает работу мозга. Список полезных веществ, которые входят в его состав огромен. Это витамины С, В1, В2, А, эфирные масла и аминокислоты: лейцин, изолейцин, лизин, валин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Ценность этих аминокислот в том, что они не синтезируются организмом, и человек может получать их только извне. Функции же, которые им отведены – огромны. Они участвуют в процессах, отвечающих за обмен веществ.

Кроме того, имбирь содержит кальций, железо, алюминий, марганец, хром, германий, аспарагин, фосфор, магний, кремний, калий, натрий, цинк, а также линолиевую, олеиновую и никотиновую кислоты и пищевые волокна.

Польза имбиря для мужского и женского здоровья огромна. Имбирь является прекрасным профилактическим средством против развития опухолей и заболеваний половой сферы. Являясь по сути афродизиаком, имбирь улучшает потенцию и даже лечит бесплодие. Во всяком случае, на этом настаивали древние лекари. При регулярном употреблении имбиря (несколько небольших долек в день) и ежедневных физических нагрузках мужчинам не страшны простатит и другие воспалительные заболевания предстательной железы.

Народная медицина всегда указывала на полезные свойства имбиря для женщин. Например, имбирный чай – отличное средство при менструальных болях и при климаксе. Он поможет снять болезненные проявления, уменьшит головные боли и раздражительность.

В древности имбирь входил в состав травяных сборов от бесплодия. И хотя сегодня нет достоверных фактов, подтверждающих это свойство имбиря, все же многие врачи советуют принимать имбирные чаи в оздоровительных целях. Имбирь нормализует гормональную систему женщины и тонизирует органы малого таза.

Благодаря своим полезным свойствам, имбирь — хороший помощник для желающих похудеть. Его давно считают непревзойденным «корнем стройности». Регулярное его употребление хорошо помогает бороться с лишним весом. Зеленый чай с имбирем и лимоном – превосходное средство для желающих стать стройнее. Эффект от него нельзя назвать стремительным. Однако, специалисты утверждают, что сброшенные килограммы после употребления имбиря возвращаются очень медленно.

Кроме того, этот корень часто называют волшебным корнем красоты. Именно так называли его в древних исследованиях и указывали на исключительную пользу от применения имбиря для женской красоты и молодости. Он способствует выведению токсинов и оказывает антиоксидантное и антимикробное действие. Кремы, маски и лосьоны, в состав которых входит имбирь, заметно улучшают тонус и внешний вид кожи, а также борются с целлюлитом.

Польза имбиря очевидна и для любителей путешествовать, так как он уменьшает симптоматику «морской» болезни. Также, это свойство успокаивать тошноту пригодится многим беременным (особенно в период раннего токсикоза). В этом случае чай с небольшим количеством имбиря лучше употреблять перед основным приемом пищи. Так вы сможете полноценно поесть, не мучаясь тошнотой.

Но все же, о приеме имбирного чай лучше предупредить своего врача. Возможно, у вас есть противопоказания к приему этого корня.

Имбирь для похудения

Продолжая рассказ о полезных свойствах имбиря , хочется обнадежить многих людей, безуспешно пытающихся похудеть. Уже доказано, что имбирь является отличным средством, нормализующим аппетит. Блюда, обогащенные вкусом имбиря, кажутся более сытными, поэтому человек наедается меньшей порцией. Более того, имбирь улучшает пищеварение и усвоение белков, а также способствует выработке энергии.

Эти качества, как нельзя лучше подходят для желающих сбросить вес.

Если вы обратите свое внимание на Восток, то увидите, что японские женщины почти не страдают полнотой. Этому есть несколько объяснений, и одно из них употребление имбиря, в пользе которого они не сомневаются.

Как правильно принимать имбирь для похудения

Независимо от рецепта, есть некоторые общие правила, которые следует знать, если вы решили похудеть с помощью имбиря.

  • Имбирь обладает энергетическими и бодрящими свойствами. Поэтому чай с имбирем лучше принимать в первой половине дня.
  • Для того, чтобы не нанести вред организму, начинать употребление такого чая нужно с половины стакана. Если никакой аллергической, либо другой реакции не последовало, дозу можно постепенно увеличивать до 1-2 литров в день.
  • Общее пожелание — поменьше есть в этот период, особенно булочек и сладостей. Для того, чтобы умерить аппетит, имбирный чай лучше выпивать за 20-30 минут до еды.
  • Если вы используете вместо свежего молотый имбирь, то количество, указанное в рецепте, следует уменьшить вдвое.
  • Имбирный чай можно подавать как прохладительный напиток. Для этого нужно в настоявшийся чай добавить кубики льда, немного сахара или меда, лимонного сока и листья мяты.

Имбирь при простуде

О пользе имбиря при лечении простуды хорошо знают в корейской медицине. Там этот напиток называется сэнганчха (Saenggang Cha , 생강차), что дословно переводится как «имбирный чай » и считается очень эффективным. Имбирь – действительно очень полезное средство при лечении простудных заболеваний. Если его принимать сразу при первых признаках простуды, то эффект гарантирован. Имбирный чай пьют маленькими глотками 3-4 раза в день.

Для приготовления имбирного чая нужно:

  • 1 ч.л. натертого корня имбиря залить кипятком и дать настояться 5-10 минут.
  • В немного остывший чай добавить мед и лимон по вкусу.
  • Если в чай во время заваривания добавить куркуму, получится прекрасный имбирный напиток, который только усилит противопростудное действие.

При мокром кашле можно употреблять порошок имбиря, заваренный молоком. Для улучшения вкуса можно добавить куркуму и мед.

При сухом кашле древние врачи советовали делать так: свежий сок имбиря смешать с соком лимона и добавить немного меда. Такое лекарство нужно принимать взрослым по 1 ст.л. 5-6 раз в день. Детям это средство лучше давать в виде разбавленного сиропа: 1 ч.л. на 2-3 ложки воды.

Хороши при простуде и ингаляции с имбирем (кроме детей и беременных). Простейший ингалятор: в миску с горячей водой накапать 2-3 капли имбирного масла или немного свеженатертого имбиря. Необходимо подышать таким паром минут 10.

Если вы промокли, горячая ванна с имбирем поможет вам не заболеть. Для этого нужно приготовить разогревающий раствор и влить его в ванну.

Имбирный раствор . 2-3 стол. ложки сухого имбиря залить кипятком и немного прокипятить.

После этого вылить в теплую ванну и полежать 20 минут. Противопоказания для приема ванн общие: сердечные заболевания, высокая температура и опухоли.

Этим раствором также можно просто прогреть ноги. Кстати, если у вас зимой ноги часто мерзнут, можно поступать так: выходя на улицу, просто насыпьте немного сухого порошка имбиря в чистый носок. Наверняка, вы слышали, что такую процедуру делают с горчицей. Так вот, имбирь с этой задачей тоже справляется отлично.

Вспомните блюда японской кухни, в состав которой очень часто входит сырая рыба. Эти блюда не подаются без добавления маринованного имбиря. Помимо того, что эти приправы придают кушанью пикантный вкус и остроту, а также помогают «переключиться» на следующее блюдо, их употребление продиктовано и осознанной необходимостью дезинфицировать рыбу и сделать ее более безопасной для организма человека.

Установлено, что 90% личинок глистов после употребления имбиря через 4 часа становятся неподвижными, а через 16 часов погибают. По этой же причине имбирь стоит употреблять и любителям сельди, так как никто не может гарантировать стерильность этой рыбы.

Пользу имбиря невозможно переоценить и при лечении сосудистых заболеваний. Сосуды опоясывают все тело человека. Они снабжают кровью все органы, и от их состояния – эластичности и гибкости, напрямую зависит наше здоровье.

С течением жизни, и под влиянием некоторых отрицательных факторов, сосуды забиваются бляшками, и приходят болезни, напрямую с этим связанные. Это и склероз, варикоз, инфаркт и многие другие заболевания. От состояния наших сосудов зависит также зрение и память. Вот почему очищение сосудов – очень актуальная тема для населения.

Народная медицина, как наша, так и восточная, давно знает о полезных свойствах имбиря при лечении сосудов и успешно его использует. Благодаря содержащемуся в нем веществу гингерол, он значительно улучшает обмен веществ и удаляет холестериновые отложения, а также избавляет организм от пищевых и алкогольных токсинов.

Рецепты на основе имбиря весьма доступны, не требуют больших денежных затрат и просты в приготовлении. В состав средств для очищения сосудов может входить как сухой корень имбиря, так и свежий.

Рецепты для очищения сосудов с имбирем:

Противо-холестериновая смесь . ¼ чайной ложки имбиря смешать с 5-ю грецкими орехами и столовой ложкой меда. Все перемешать и оставить на сутки. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

1 ч.л. имбирного корня заварить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Утром выпивать 100 мл, остальное распределить на весь день и принимать между приемами пищи.

Поливитаминная смесь . 300 гр свежего корня и 1 лимон прокрутить в мясорубке или блендере. Размешать с медом (примерно 400 гр) и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать: для профилактики – 1 ст.л. 1 раз в день, для лечения – 1 ст.л. 3 раза в день.

Продолжительность курса – не менее 1 месяца.

Имбирное масло также весьма полезно и обладает способностью чистки кровеносного русла. Для этого каплю эфирного масла добавляют к чайной ложке меда и принимают до еды. Естественно, масло должно быть натуральное, очищенное.

Имбирь при диабете

Применение имбиря при диабете тоже имеет положительную динамику, однако это относится только к диабету 2 типа. Этому есть логическое объяснение, так как употребление корня оказывает благотворное влияние на углеводный и жировой обмены. А проблема нормализации веса – одна из главных, при таком заболевании как диабет.

Однако, людям с 1 типом диабета лучше не рисковать и не применять имбирь в пищу.

К сожалению, каждый год диабетом заболевает все больше людей. Не вдаваясь подробно в причины этого заболевания, можно лишь сказать о том, что в последние годы резко увеличилась доля «неправильных» продуктов на нашем столе и изменился (в плохую сторону) стиль жизни. Ожирение – уже не просто косметический дефект, а настоящая эпидемия. Так как диабет почти всегда сопутствует избыточному весу, связь между этими двумя диагнозами – самая прямая.

Для профилактики этого страшного заболевания можно лишь посоветовать перейти на здоровый образ жизни, увеличить долю физической нагрузки и питаться полезными продуктами.

Если у вас нет противопоказаний к приему имбиря, знайте, что этот корень излечивал людей как тысячи лет назад, так и сейчас. Польза его доказана. Но помните, все должно быть в меру!

Заканчивая описание полезных свойств имбиря , хочется поставить заключительный и самый громкий аккорд. Это растение – настоящий клад, дарованный нам природой. Среди всех лекарств – он король вкуса. Все эпитеты, которыми награждали его в разные времена – корень молодости, стройности, красоты и зоркости – все они актуальны и сегодня.

Богатейший химический состав объясняет лечебные и полезные свойства, которыми обладает имбирь. А удивительные вкусовые качества делают его желанной пряностью во всех кухнях мира.

Итак, имбирь действует, как:

  • Антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное
  • Антигельминтное
  • Отхаркивающее
  • Способствующее пищеварению
  • Выводящее излишки холестерина
  • Антигипергликемическое (свежий сок)
  • Противосвертывающее
  • Антиспазмотическое
  • Потогонное
  • Стимулирующее кровообращение
  • Противоязвенное (наружные язвы и фурункулы)
  • Антисклеротическое, укрепляющее память
  • Легкое слабительное, желчегонное
  • Слюногонное
  • Кардиотоническое
  • Повышающее половое возбуждение
  • Тонизирующее
  • Сосудорасширяющее

Кроме того, имбирь позволяет другим компонентам (например, травам) лучше проявить свои лечебные свойства.

По поводу совместного употребления имбиря с лекарственными средствами можно сказать следующее. Имбирь может усилить действие сердечных, противодиабетических и некоторых других препаратов. Иными словами, давление может поползти вверх и усилиться аритмия. Для того, чтобы исключить риски, принимайте имбирь под контролем врача.

И напоследок, выдержка из старинной книги индийской медицины, где польза имбиря описана весьма красноречиво:

«…Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, открывает закупорки в печени, усиливает половую потенцию, рассеивает густые газы и испарения в желудке и кишечнике, раздробляет, растворяет и высушивает лимфу и густые и вязкие сырые материи, приставшие к стенкам желудка, кишок и других органов. Имбирь смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани, устраняет холодность нервов (происходящую от простуды или холодных материй), его применяют при параличе, желтухе, происходящей от закупорок, при глистных заболеваниях, при истечении мочи по капле, имеющем место от переохлаждения и слабости органов мочеиспускания. Имбирь принимают для прекращения поноса, происходящего от порчи питательных веществ, для устранения вредного действия животных ядов. Примочки из имбиря применяются при опухолях, появляющихся от лимфы, водянистости и холода. Сухим растолченным имбирем посыпают мясной бульон и едят его, - это считается полезным средством от болей в суставах и недомоганий от сырости и холода, а также от опухолей, появляющихся от холода. Имбирь употребляют как приправу и после еды, - для улучшения переваривания пищи, это создает также хороший запах во рту. Для этого берут небольшое количество размельченного имбиря (на кончик ложки) или небольшой кусочек цельного имбирного корня и держат во рту, медленно глотая. Доза разового применения имбиря внутрь до двух дирхемов (1 дирхем = 3, 12 г)…».

Имбирь – противопоказания

Надо признаться, что противопоказания конечно, тоже есть. Имбирь – очень «сильная» специя. И поэтому влияние ее на организм весьма велико. Для людей с некоторыми нарушениями пищеварительной системы (язва пищевода и желудка) и воспалительных заболеваниях кишечника употребление имбиря может оказаться опасным.

Также имбирь нежелательно принимать при большом скоплении песка в почках и мочевом пузыре. Некоторые заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышенной температурой, а также индивидуальная непереносимость и некоторые формы аллергии, кровотечения и поздние сроки беременности также исключают употребление имбирного корня.

При гипертонии и заболеваниях сердца применение имбиря возможно только после консультации с врачом.

Фото имбиря







Имбирь – уникальный представитель флоры. Его используют как в кулинарии, так и в медицине. У нас он совсем недавно перестал считаться экзотикой. А ведь это растение известно человечеству уже более двух тысяч лет. В статье мы расскажем о составе, свойствах и воздействии имбиря на организм.

Имбирь: химический состав растения

Имбирь содержит воду, большое количество полезных минеральных веществ (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний), витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е, К), жирных кислот (олеиновая, каприловая, линолевая), белки, включая аминокислоты (лейцин, валин,изолейцин, треонин,лизин,метионин, фенилаланин,триптофан), аспарагин, глутаминовую кислоту, а также жиры, углеводы (сахара). Основа жгучего вкуса имбиря – особое смолистое вещество гингерол. Все части растения и даже семена содержат ароматное эфирное масло, основными составляющими которого являются α- и β-цингиберены, придающие ему особый аромат. Неудивительно, что имея такой богатый состав, имбирь обладает массой полезных свойств.

Знаете ли вы? В Средние века купцы продавали имбирь как диковинное растение, которое стерегут троглодиты на краю света. В те времена его использовали как пряность, лекарство и даже профилактическое средство от чумы.

Полезные свойства имбиря

Практически каждый может найти что-то полезное для себя в этом растении. Ведь имбирь полезен и для мужчин, и для женщин, и, конечно, для детей.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Благодаря содержащимся в корне имбиря полезным витаминам и микроэлементам он снижает высокий холестерин, вследствие чего повышается уровень тестостерона, имеет свойства препарата для потенции, профилактического средства от простатита. Повышает кровообращение и тонус тела в целом. Лучше употреблять его свежим.

Знаете ли вы? Название имбиря на китайском языке звучит как «мужественность».

Полезные свойства имбиря для женщин

Часто имбирь рекомендуют употреблять при менструальных болях, для нормализации гормонального фона, смягчения симптомов климакса (головной боли, раздражительности). Его советуют использовать при лечении бесплодия, как вспомогательное средство при хроническом воспалении, спайках. Лечат им и миому. Также к полезным свойствам имбиря для женщин отнесем его успокаивающее действие, он прекрасно справится со стрессом и депрессией.

Важно! Поскольку имбирь совместим не со всеми лекарствами, перед его применением стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Во время беременности имбирь окажет успокаивающее действие, поможет от тошноты при токсикозе, головокружении. Как спазмолитик он хорошо справится с отечностью ног. Полезные вещества в имбире окажут благотворное действие на организм будущей мамы. Но не стоит им увлекаться – употребляйте в небольших количествах.

Чем полезен имбирь детям


После согласования всех вопросов с педиатром можете подумать о том, чтобы использовать корень имбиря для лечения простудных заболеваний у ребенка. Натуральные эфирные масла в его составе помогут побороть грипп и простуду. Испарения от кипящего имбиря хорошо использовать для ингаляции. Если ребенок страдает от расстройств пищеварительной системы, то чай из этого растения поможет от тошноты, рвоты, спазмов. Имбирь также устраняет мышечные боли, укрепляет иммунную систему ребенка.

Применение имбиря

Как уже говорилось, имбирь широко используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии и диетологии.

Как применяют имбирь в народной медицине

Не только корень имбиря, но и листья обладают полезными свойствами и используются в народе, хотя чаще применяют именно корни. За долгое время народная медицина накопила огромное число рецептов на все случаи жизни. Вот лишь некоторые из них.

От укачивания в транспорте или от морской болезни добавьте половину чайной ложки в свой напиток. Имбирный чай с добавлением меда и лимона – отличное противопростудное средство. При расстройстве желудка четверть чайной ложки имбиря добавляют в натуральный йогурт, разбавленный кипяченой водой. При головных болях разведите имбирь теплой водой до пастообразной консистенции и наложите на лоб. Если вас беспокоит геморрой, то принимайте 2 раза в день сок алоэ со щепоткой имбиря. Для того чтобы убрать фурункул, чайную ложку имбиря смешивают с куркумой, добавляют воды для получения пасты и наносят на фурункул. Боль в спине поможет снять имбирный компресс, а мышечную усталость и ломоту – имбирная ванна.

Как используют имбирь в косметологии

Теперь давайте разберемся, для чего используют корень имбиря в косметологии. Благодаря своему уникальному составу он применяется в производстве средств для жирной и проблемной кожи (уменьшает поры, воспаления, повышает тонус), таких, которые оказывают антивозрастной (имеет подтягивающие свойства), антисептический, противовоспалительный и тонизирующий эффект. Он замечательно устраняет усталость кожи, освежает цвет лица, выводит токсины. Имбирь входит в состав шампуней, масок, бальзамов для волос, массажных масел.

Важно! Если у вас чувствительная кожа или есть глубокие язвочки, то воздержитесь от использования средств с имбирем.

Применение имбиря в диетологии

При ежедневном потреблении имбиря он стабилизирует обмен веществ, снижает повышенный аппетит, улучшается работа пищеварительной системы, устраняет дисбаланс кишечника, снижает холестерин. Все это способствует устранению лишних килограммов. Для похудения обычно используют имбирь в напитках (чай, квас, компот, даже кофе), в еде (супы, салаты, закуски и т.д.). Его применяют для массажа (эфирное масло имбиря), обертываний и ванн.

Применение имбиря в кулинарии

Листья имбиря можно добавить в салат или чай, тогда его полезные свойства будут заключаться в приятном аромате. Корень имбиря имеет более широкое применение. Его можно добавить практически в любые блюда (тушеное, жареное мясо, супы, бульоны, овощные блюда, грибы, рис, сыр), он входит в состав карри, из него делают варенье. Свежий и молотый имбирь добавляют в десерты, выпечку. С имбирем хорошо сочетаются фенхель, корица, укроп, гвоздика, перец. В Японии имбирь маринуют, в англоязычных странах часто можно повстречать имбирный эль и хлеб, в арабских – цукаты, в европейских – имбирные пироги.

Где может расти имбирь - волнующий огородников вопрос. Многим хочется посадить на участке любимую пряность. Дачники интересуются: подойдут ли условия для получения достойного урожая, стоит ли сажать растение в теплицу.

Огородникам стоит сначала выяснить, как выглядит имбирь. Это многолетнее травянистое растение из одноименного семейства. Оно насчитывает более тысячи видов. Растение имеет прямой стебель, острые листовые пластины, утолщенное ветвящееся корневище. Цветок напоминает орхидею. Чаще всего люди используют корень.

Где растет дикий имбирь?

Растение иногда имеет неожиданную форму и цвет: фиолетовый, голубой. Встречаются пахнущие керосином разновидности.

Ботаники собирают информацию о родине пряности из разных источников. Сейчас в дикой природе растение встречается крайне редко. Подходящий климат для пряности имеют Восточная Азия и Южная Африка.

Ответом на вопрос, что это такое имбирь, является слово «пряность». Именно так чаще всего используют корень растения.

Имбирь: история применения

С растением европейцев познакомили мусульмане в IХ–ХI веках. Они привезли имбирный корень в завоеванную часть Испании. Но места, откуда берется чудесный корень, не открыли.

Пряность полюбилась европейцам. Ее стали добавлять в блюда из мяса, рыбы. Без имбирной приправы не обходился обед в доме знатного господина. Жители городов оценили остропряный вкус напитков. Женщины охотно приобретали «гаремные» леденцы (кусочки засахаренного корня). Но стоила она слишком дорого: только богатые люди могли позволить себе добавлять имбирь в пищу.

Массовые поставки организовал путешественник и купец Марко Поло в VIII веке. Пряность стала популярна у всех слоев населения. Привезенные виды имбиря в это время разнообразили европейские блюда.

Китайские врачи оценили полезные свойства корня имбиря . Используя тезис: все еда и все лекарство, разработали микстуры и порошки от многих заболеваний. Препаратами излечивали затяжной кашель, лихорадку, незаживающие раны.

Особенности применения и рецепты популярны в косметологии. Обеззараживающие свойства растения используются в масках, лосьонах, кремах.

Не обошла вниманием полезное растение и диетология. Экстракт входит в состав чаев для похудения и витаминных напитков. Сегодня проблемы: откуда взять корней пряности не существует. Его выращивают как культуру на плантациях в подходящих по климатическим условиям регионах.

Как выращивают имбирь на его родине?

Растущий в природе имбирь в диком виде не встречается. Потребности промышленности и населения удовлетворяют фермеры. На специально обработанных полях возделывают корень. Известны плантации, где растет имбирь, с 200-летней историей.

Некоторые исследователи считают родиной имбиря страны Восточно-Азиатского и Тихоокеанского региона. На мировой рынок корень поставляют Индия, Китай, Вьетнам. Традиционно выращивают пряность страны Западной Африки.

Фермеры Восточной Азии развивают экотуризм на плантациях. Они приглашают посетителей провести день на своих полях. Люди знакомятся с тем, где и как растет имбирь, изучают особенности культивирования. Предоставляется возможность приобрести выросший в экологически чистом месте корень, продукцию на его основе.

В лавках при ферме продаются:

  • приправы;
  • крема;
  • лосьоны;
  • напитки.

Некоторые посетители покупают сырой имбирь. Популярна сувенирная продукция.

Как растет имбирь в России?

Огородники интересуются: где растет имбирь в России. В открытом грунте вырастить товарный овощ невозможно. Растение требует длительного теплого периода. Страна не имеет подходящей климатической зоны. Но энтузиасты садоводы пробуют размещать корень в отапливаемых теплицах. Они создают необходимые условия: высокие температуру и влажность, полутень.

И все-таки ответ на вопрос: выращивают ли имбирь в России, положительный. Дачники сажают его в цветочные горшки и ставят в импровизированные парники на подоконниках. В ограниченном пространстве поддерживается требуемый режим. Результатом является низкорослое растение. Оно цветет очень редко. Вкус корня острее, чем у купленного в магазине.

В качестве посадочного материала огородники используют кусочки покупного корня. Его разрезают на части с одним-двумя глазками. Срезы опыляют растолченным активированным углем. Заглубляют на 3–4 см, накрывают пленкой с отверстиями для проникновения воздуха. Поливают умеренно. После появления всходов пленку снимают. Необходимо поддерживать рассеянное освещение: имбирь не переносит прямых солнечных лучей.

Некоторые огородники растят овощ комбинированным способом. Летом горшок выставляют на даче, зимой держат на подоконнике в парнике. Для успешного выращивания ему необходимо подобрать удачное место на открытом воздухе. В результате растение получается более сильным. Вкус продукта получается более острым и горьким.

Можно вырастить корень в неотапливаемой теплице на даче. Но в начале августа (при уменьшении количества теплых дней) выкопать овощ, аккуратно посадить в горшок и перенести в квартиру на теплый подоконник.

Это растение давно полюбилось жителям России. Употребление пряности имеет свою историю:

  • Описание корня имбиря точно отразило его внешний вид. Переплетенное толстое корневище поразило людей. До сих пор овощ именуют «рогач».
  • Имбирное печенье скоро стали называть «пряник» из-за остропряного вкуса. Этот компонент используется в рецептах до сих пор.

  • Чаще всего в пищу употребляется корень. Но полезные вещества содержатся в стебле и листьях. Их тоже рекомендуется использовать. Но важно учитывать: удаление каждого листочка ослабляет растение. Корень окажется тонким и невкусным.
  • Пряный овощ популярен во всем мире. Страны, где выращивают имбирь, получают от его продажи до 30% суммы общего торгового оборота.

  • В естественных условиях растение вырастает выше 1,5 м. Посаженое дома редко бывает выше полуметра.
  • Некоторым людям нравится специфический лимонный запах растения. Его источают наземные части. Поставленный на подоконник цветок освежает воздух.
  • При выборе посадочного материала огородникам придется потрудиться. Продавцы обламывают части растения с глазками: проросший корень теряет упругость и сморщивается.

  • В средневековой Европе овощ считался прекрасным афродизиаком. Он входил в состав любовных напитков. Современная медицина использует свойства пряности для создания препаратов для повышения потенции у мужчин. Натуральные средства для лечения эректильной дисфункции включают вытяжку из корня.
  • Вырастить имбирь может каждый желающий. Методика повторяет выращивание картофеля. Но следует учитывать: перед употреблением его следует вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов. Воду менять каждые полчаса. Пробовать рекомендуется небольшими кусочками (иначе можно получить ожог ротовой полости и пищевода).

  • Перед посадкой корни следует ознакомиться с климатом регионов, где выращивается имбирь. Рекомендуется посетить сайты известных плантаций. Это поможет создать необходимые условия.
  • Врачи убеждены: свежий и сушеный корень действует по-разному. Препараты из свежего растения лечат простуду. Сушеный - помогает при ухудшении памяти, проблемах ЖКТ, ревматизме, артрите.
  • Свойства корня имбиря используются в быту. Для очищения воздуха от вредных бактерий достаточно разместить разрезанный на кусочки корень в разных частях комнаты. Приготовленный из него чай избавит от болей в горле. Добавление в пищу укрепит иммунитет в осенне-зимний период.

Бесконтрольное длительное употребление в пищу овоща вызывает отравление и депрессию. Продукт не рекомендуется использовать людям с аллергическими заболеваниями.

Лечиться препаратами из корня следует под контролем врача.

Видели имбирный корень и пробовали его на вкус многие, но не все задумывались о том, как выглядит это растение, где растет, как цветет. Видов имбиря много, но тот привычный, который можно купить почти в каждом супермаркете значительно отличается от декоративных своих родственников, но польза его очень высока.

Произрастание и внешний вид

Имбирь обыкновенный или аптечный относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1000 видов. Сюда же входят такие популярные специи, как куркума и кардамон. Родиной растения является север Индии, именно отсюда пряность поступала на рынок средневековой Европы. Позже растение стали выращивать в Китае, Японии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.

Как выглядит имбирь в естественных условиях произрастания?

Традиционным благоприятным ареалом произрастания считаются теплые и влажные тропики. Здесь он представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, стебель которого похож на тростник.

В среднем растение достигает высоты 1-1,5 метра. Его листья узкие ланцетовидные, стебли прочные, цветки от невзрачных, мелких, похожих на орхидею, до крупных факелов разных цветов.

Пряность в дикой природе может расти десятки лет, его корневище разрастается глубоко под землей и каждый год дает новые побеги в непосредственной близости от главного и первого экземпляра.


Молодой корнеплод легко отличить от старого по очень тонкой светлой кожице, купить такой можно только на родине


Старый корень имеет выраженную темную кожицу, очень плотную, которую необходимо срезать перед употреблением

На плантациях, где растение выращивают в коммерческих целях, оно рассматривается как однолетник. За один сезон, который длится 6-8 месяцев, из семян или делянок вырастает полноценное растение с развитым корнем. Именно молодой корень ценится высоко и идет на экспорт. Чем старше корень, тем больше в нем горечи и меньше легкого аромата.

Имбирь получил свое название за внешний вид самой ценной его части – корня. В переводе с санскрита «singabera» означает рогатый или в форме рога. Корень может иметь самую причудливую форму, которою сравнивают еще с образом сказочных человечков или кулака.

В длину он может достигать 7 см, в ширину – до 4 см.


Мякоть имбиря любого вида содержит много грубых волокон

Различают черный и белый имбирь. Первый – это неочищенный корень, не прошедший никакие виды обработки. Белый – тот, который избавлен верхнего плотного слоя кожицы, тщательно вымытый и высушенный. Внутри имбирь обыкновенный может быть светлого цвета, чуть желтоватым или зеленоватым. Есть экзотические виды, мякоть которых может иметь голубые прожилки, запах керосина и другие необычные особенности.

Как цветет имбирь

Имбирь обыкновенный, который выращивается на плантациях или в горшках на подоконнике многими европейцами, имеет достаточно невзрачный внешний вид. Если в благоприятных условиях он вырастает до 1,5 метра и имеет крупные цветки, то выращенный на подоконнике он больше похож на мелкое лиственное растение.


Листья-ланцеты, разветвленное корневище, мелкие непримечательные цветки и продолговатая семенная коробочка – вот внешние отличительные черты имбиря

Цветы обыкновенного имбиря некрупные. Похожи на ирис или орхидею с легким сиреневым оттенком. Есть виды с крупными цветами на мощных цветоножках, которые выходят прямо из почвы. Эти факелы могут быть алого, лимонного цвета, иметь оттеночные переходы. Сортовые виды растения имеют высокодекоративные цветы, которые при этом имеют приятный аромат.

Дождаться цветения растения в условиях европейского климата сложно. Необходимо соблюдение особых условий влажности воздуха, температуры, режима полива и т. д. Происходит это на второй год выращивания.


Так выглядит цветочная стрелка, выращенного в горшке имбиря

Ниже представлена подборка фото декоративных видов растения.

Как размножается имбирь, семена

Предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки. Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву. Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.


Так выглядит корень с живыми почками и молодыми корешками

Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена. Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно. Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян. Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.

Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.

Только и того, что это замечательная восточная приправа, придающая блюдам и напиткам изысканный пикантный вкус. Много ли мужчин и женщин России задумывались о полезных свойствах имбиря? А о том, где он растет? Некоторые видели его только на фото. Но кто знает, что его корень является лучшим иммуномодулятором, у которого практически нет противопоказаний? Поговорим об имбире.

Встретить имбирь в живой природе – большая удача

Жители Индии и юго-восточной Азии издавна владеют знаниями о различных растениях. Имбирь родом из этих краев, поэтому только там его можно встретить в дикой природе. В Восточной России рогатый или белый корень (так называли его жители древнего востока) применялся давно, а вот в европейскую ее часть имбирь был привезен меньше века назад.

На территории нашей страны встретить имбирь, растущий самостоятельно, практически невозможно. Это связано с преобладанием на его родине тропического климата. Зато мы повсеместно замечаем его, растущим на приусадебных участках, огородах и даже на подоконнике в горшках.

В природе имбирь растет в странах Азии

Многие страны (Аргентина, Китай, Индия) выращивают корень имбиря в промышленных масштабах. Землевладельцы засаживают им целые поля, а после сбора урожая отправляют на продажу. В нашей стране имбирь культивируют только знающие люди исключительно для себя и своих близких.

Состав имбиря и его полезные действия

Наиболее ценен в растении его корень. Именно он употребляется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Для того чтобы определить ценность имбиря, достаточно заглянуть в список содержащихся в нем витаминов и минералов.

  1. Витамины: С - 3-5 мг; Е – 0,35 мг; К – 0,115 мг; В3 (ниацин) – 0,65-0,75 мг; В6 – 0,25 мг; В5 – 0,23 мг.
  2. Аминокислоты: омега 3 – 35 мг; омега 6 – 115-120 мг; фолиевая кислота (витамин В9) – 0,11 мг.
  3. Минералы: Са -16 мг; Fe – 0,6 мг; Mg - 43 мг; Р - 35 мг; K - 410 мг; Na - 15 мг; Zn – 0,2-0,5 мг; Cu – 0,3 мг; Mg – 0,25 мг.

Благодаря такому богатому разнообразию компонентов, корень имбиря является практически панацеей. Его применяют для поддержания тонуса сосудистой системы, укрепления костей и суставов, что крайне важно для растущего и пожилого организма. Имбирный чай поможет поднять настроение и даже справиться с депрессией, прогонит мигрень и усталость, справится со стрессом. Жирные кислоты омега 3 и омега 6, содержащиеся в белом корне, помогут сосудам укрепить стенки и вновь обрести эластичность. А если выпить чашечку имбирного чая утром, можно взбодриться не хуже чем от крепкого кофе. Корень не только даст заряд на весь день, но и поможет быть в тонусе всему организму.

Имбирь омолаживающе влияет на кожу

Корень имбиря в помощь женской красоте

Каждая женщина хочет быть неотразимой. Здесь на помощь придет белый корень. Набор микроэлементов Р (фосфор) + Zn (цинк) помогут восстановить волосы, укрепят зубы и сделают их белее, а витамин С, являясь мощным антиоксидантом, поможет придать коже лица и рук большую эластичность и подтянуть маленькие морщинки.

Совет. Используйте ванночки с отваром имбиря для улучшения состояния ногтей и кожи рук.

Корень имбиря низкокалорийный, он помогает организму сжигать жиры и преобразовывать их в мышечную массу. Благодаря этому свойству, растение является лучшим другом женщин в борьбе с лишним весом.

Любая женщина знает, что путь к сердцу ее мужчины лежит через желудок. Корень имбиря и здесь станет незаменимым помощником. Добавив щепотку имбирной приправы в блюдо для романтического ужина, вы не только усилите вкус еды, но и вызовите прилив крови к интимным зонам мужчины, что сулит прекрасное продолжение вечернему свиданию.

Корень имбиря – стержень мужской силы

Мужчины подсознательно тянутся к имбирным приправам. Это происходит на уровне инстинктов. Один раз попробовав такую приправу, мужчина ощущает легкое возбуждение и поднятие тонуса. Особенно полезен имбирь для мужчин в возрасте, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание калия и магния поможет понизить кровяное давление, а витамин В6 снизит риск возникновения сердечного приступа.

Постоянное применение имбиря с раннего детства позволит избавить молодого мужчину от бесплодия и эректильной дисфункции. Комплекс К (калий) + Mg (магний) + Mn (марганец) в сочетании с витамином В6 стимулируют мужской организм к выработке тестостерона, что способствует поднятию либидо у сильного пола.

Противопоказания к применению имбиря

Как бы ни был белый корень полезен, употреблять его следует с осторожностью. Только зная меру, вы сможете добиться положительного результата. Имбирь не таблетка от головной боли – выпил и прошло. Его, как и любые другие растительные добавки, необходимо принимать на постоянной основе длительный промежуток времени.

Нельзя принимать в пищу имбирь людям с болезнями желудка, сердца и сосудов

Передозировка имбирем может оказаться крайне опасной для:

  1. Желудка. Может стать причиной образования язвы, буквально сжигая слизистую.
  2. Желчного пузыря. Человек с диагностированными камнями в желчном, должен отказаться от корня имбиря. Он может вызвать хаотичное движение камней.
  3. Сердца и сосудов. В совокупности с синтетическими препаратами может стать причиной повышения артериального давления и даже спровоцировать инфаркт.

Важно! Людям с ишемической болезнью сердца категорически запрещается употреблять имбирь, равно как и при хронических заболеваниях печени.

Имбирь является прекрасным профилактическим средством в зимний период, но будьте осторожны, заваривая своему ребенку имбирный чай, когда у него повышенная температура. Корень может спровоцировать усиление жара.

В чем польза имбиря: видео

Имбирь: фото