Как приготовить и принимать березовый гриб чага в лечебных целях. Описание, целебные свойства и применение березовой чаги Особенности приготовления и приема

Чага лечебная

Чага, или берёзовый гриб (Inonotus obbiguus Pil.) - стерильная, бесплодная форма трутовика скошеного (иногда встречается написание "скошенного"). Широко распространена по всей территории умеренной зоны России. Живёт 10-15 лет, представляет собой наросты, округлой либо вытянутой бугристо-трещиноватой неправильной формы, от 5 до 40 см в диаметре, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета, без блеска; больше всего напоминающие куски бурого каменного угля. С годами нарост чаги увеличивается и увеличивается, иногда достигая 3-5 кг веса (фото 1). Ткани её состоят из трёх слоёв. Окраска их мякоти, чем ближе к центру, тем становится светлей. Наружный слой - тёмно-коричневый или почти чёрный, самый твёрдый.

В лечебном отношении наиболее ценен именно он. Средний - буроватый, плотный, зернистый. Внутренний - рыжеватый с белёсыми пятнами грибницы, наиболее рыхлый. При заготовке чаги его обычно удаляют, как малоценный. Хозяином лечебной чаги (на фотографиях показаны молодые экземпляры гриба), являются берёзы пушистая (фото 2) и бородавчатая, синонимы - повислая, плакучая (фото 3).

Растёт чага также на рябине, ольхе, иве, дубе, грабе и некоторых других лесных древесных породах. Но лечебна лишь растущая на берёзе, причём заготовленная обязательно с живого дерева. Наросты чаги с мёртвых деревьев для лечения уже непригодны. Они теряют лечебную силу и сами начинают разрушаться, как эта старая огромная чага, показанная на фото 4. Чага поражает преимущественно зрелые деревья, на молодых встречается редко.

Споры гриба проникают в ткани дерева через различные поранения коры, что хорошо видно на фото 5 - заражение произошло через сломанный сучок, на котором и начал расти нарост чаги. А внутри ствола, начиная с места заражения спорами, гифы гриба, разрастаясь, образуют белую центральную стволовую гниль. И лишь после смерти дерева, на противоположной от чаги стороне ствола, появляется плодовое тело гриба; но последнее лечебных свойств не имеет, поэтому интереса для заготовки не представляет.

Заготавливать чагу можно в любое время года, но чаще это делают осенью, зимой и весной; просто потому, что в безлистном насаждении её на дереве легче заметить. Для срезки ножом она слишком тверда. С высоты до двух метров её, обычно, срубают топором. Через несколько лет после этого, если чага не слишком стара, а дерево не слишком ослаблено, нарост может снова развиться и отрасти, и быть ещё раз заготовлен.

Валить дерево, чтобы достать чагу с большей высоты - нерационально и достаточно трудоёмко. Для заготовки наростов, расположенных на высоте выше 2-х м, проще воспользоваться вилкой для обрезки ветвей; изобретение № 967389, которое описано на сайте Сады Сибири, страница "Старостин", в статье - "Вилка для обрезки ветвей и сучьев". Такие вилки имеются во многих городских озеленительных хозяйствах, где используется для ухода за кроной деревьев в садах и парках. В свободную продажу они не поступали, но такую вилку несложно изготовить и самому. С её помощью можно доставать наросты гриба с высоты до 10 и более метров за считанные секунды. У заготовленных грибов удаляют рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть, после чего дробят на куски и сушат при температуре +50…60°.

В чаге содержатся: гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6-8%), стероидные и птероидные соединения, фенолы, лигнин, клетчатка. Кроме того, в ней присутствуют различные органические кислоты: щавелевая (до 4,5%), муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параксибензойная, обликвиновая, инонотовая, тритеновые и другие. Много в ней и органических соединений, содержащих нужные для человеческого организма микроэлементы: кремний, железо, алюминий, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, марганец. Главными же активными веществами в чаге являются хромогены, которые образуются из фенольных альдегидов. Содержащиеся в них птерины и являются основными терапевтическими веществами, воздействующими на различные опухоли, в т.ч. раковые.

В целом чага действует как биостимулятор, улучшающий обменные процессы. Она успокаивает боли, улучшает самочувствие; в начальной стадии развития болезни может задержать развитие опухоли, но полностью рак не вылечивает. Оказывает лёгкое послабляющее действие. Используют её и при лечении гастритов, язвы желудка, полипозов, предраковых заболеваний, некоторых видов опухолей. Такие её свойства народной медицине известны очень давно, ещё со времён правления Владимира Мономаха. Вырабатывают из неё и лекарственный препарат бефунгин. Чага улучшает самочувствие онкологических больных, оказывает стимулирующее действие на ослабленный организм. Используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, язвенной болезни, гастритов, для профилактики и лечения туберкулёза; успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. В Корее чагу с берёзы жёлтой (дальневосточный вид берёзы) ценят выше женьшеня. При лечении чагой следует соблюдать молочно-растительную диету, ограничивая употребление мяса, жиров, и полностью исключая копчёности, консервы, колбасы. Чага нетоксична, противопоказаний для её применения нет.

Используется она и как отличный полезный и вкусный заменитель чайной заварки. В таком качестве я с ней познакомился ещё студентом, когда на практике, в лесу, мы её заваривали вместо чая (по аналогичной технологии). И вкусом и цветом, заваренная, она весьма напоминает чай - вкус слегка вяжущий, терпковатый, приятный. И позже, в научных экспедициях, многократно приходилось использовать её вместо чая. Хотя бы раз в день пью её и сейчас. Бодрит, регулирует желудочно-кишечный тракт, оказывает тонизирующее влияние на весь организм. И вкусно и очень полезно. А главное - отлично восстанавливает силы.

Лечебный настой из чаги готовят следующим образом. Куски высушенного гриба замачивают в воде на 4-5 часов, В результате они становятся мягкими и легко измельчаются тем или иным способом (на тёрке, ножом, мясорубкой и пр.). Измельчённый гриб заливают той же водой, в которой его замачивали (1:5) и нагревают до 50°С (не выше), затем настаивают 48 часов, удобнее всего в термосе, процеживают, отжимают. Полученный густой экстракт можно хранить 3-4 дня. Перед употреблением его разбавляют вдвое. Принимают его при опухолях, анацидных гастритах, как общеукрепляющее средство по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды. Настой чаги не токсичен, обладает оригинальным приятным вкусом, но при лечении им нельзя внутривенно вводить глюкозу и принимать пенициллин. При гастрите с пониженной кислотностью 1 столовую ложку порошка чаги заливают 1 стаканом воды нагретой до 50°С, настаивают 6 часов (лучше в термосе), процеживают, принимают за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Курс - 5-6 месяцев.

Конечно, запасы чаги в наших лесах, в результате интенсивного сбора, заметно уменьшились, особенно на высотах до двух метров, но, тем не менее, встретить её можно нередко. А на высоте от двух до восьми метров, даже часто. И те, кто не имеет возможности покупать её в аптеке, при желании, могут обеспечить себя этим лекарством сами. Помните, что отделяется от ствола чага с большим трудом, поэтому нож для её заготовки непригоден, нужен топор или вилка для обрезки ветвей. Других, похожих на чагу, трутовиков в лесу просто нет, остальные все «копытом» - из которых на берёзах чаще всего встречается берёзовая губка (фото 6).

Да и отравиться трутовиками тоже нельзя. Они несъедобны, но не ядовиты, многие даже лечебны, например, та же берёзовая губка, да и некоторые другие.

Березовые капы (фото 7), иногда возникающие на стволах берёзы, - свилеватые наросты древесины, покрытые корой, тоже на чагу не похожи, спутать их с ней нельзя. Поэтому собирайте чагу смело.

А вот искусственно культивировать её невозможно, мало того, что процесс заражения берёз спорами данного гриба ещё не разработан, так и выращивание чаги будет длиться слишком долго, - одно-два десятилетия.

Лечебные свойства березового гриба чага с давних пор были известны на Руси. Происхождение слова «чага» тюркское и означает «девушка-рабыня, невольница, пленница». Чагой называли не только сам нарост на дереве, но и напиток, сделанный из него. Его часто употребляли как профилактическое, общеукрепляющее средство и пили как обыкновенный чай, в жару он отлично утолял жажду. Известно, что кроме полезных свойств, чага имеет и противопоказания, а также ряд побочных эффектов. Поэтому перед применением этого лекарственного сырья нужно проконсультироваться с врачом. Также важно знать, как заваривать чагу, чтобы максимально сохранить ее целебные вещества.

Особенности березового гриба

Что такое чага? В народной версии - древесная губка, или же гриб-трутовик. Где его искать в природе? Как заготавливать и при каких заболеваниях можно использовать?

Ареал и особенности распространения

Как заготавливать чагу

Чагу можно заготавливать круглый год. Однако активные биогенные вещества больше всего накапливаются весной и осенью. Также в это время удобнее собирать гриб, поскольку он более заметен на стволе при безлистном состоянии. Собирают нарост только с живых деревьев. Гриб подсекают топором и аккуратно отделяют от ствола. Берут только плотную часть нароста, отделяя от него древесину. Чагу рубят на куски по 3–6 см. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или же в электрических сушилках при температуре 40°С. Хранят сырье 2 года.

Химический состав и целебные свойства

  • Чем полезна березовая чага? В наросте содержатся полезные соли металлов, органические кислоты, полисахариды, свободные фенолы, клетчатка, алкалоиды, смолы, зола, стероидные образования, минеральные вещества, коллоидные водные растворы, красящие, дубильные вещества, глюкоза.
  • Фармакологическое действие . В фармакологии обозначены три основных свойства чаги - противоопухолевое, анальгезирующее, общеукрепляющее. Также это растительное сырье оказывает благотворное влияние на иммунную систему, восстанавливает обменные процессы, в том числе и в мозговых тканях. Кроме того, березовый гриб имеет свойства антисептика.

Чем еще полезна чага? В ее составе есть птерины - азотистые соединения, которые тормозят деление патологических (раковых) клеток в организме.

Показания

От чего помогает чага? И какие основные показания к ее применению?

  • Онкология . Березовый гриб - старинное народное средство от злокачественных опухолей и предраковых состояний. Наблюдения показывают, что чага наиболее эффективно действует при опухолях ЖКТ, легких и кожи, но малоэффективна при раке мозга и костей.
  • Гинекология . Назначают при миоме, эрозии шейки матки, кисте яичников, воспалительных процессах как биостимулятор и антисептик. Настои чаги применяют комплексно - внутрь и наружно в виде спринцеваний и тампонов.
  • Гастроэнтерология . Эффективным будет лечение чагой желудочных заболеваний (язва, хронический гастрит, полипы). Также березовым грибом лечат атонию (понижение мышечного тонуса) желудка и кишечника, дискинезию (нарушение моторики) ЖКТ.
  • Гипотензивное и гипогликемизирующее средство . В последнее время березовый гриб все чаще принимают для снижения артериального, венозного давления. Он также может принести пользу при сахарном диабете, понижая содержание сахара в крови. При этом лучше использовать для приготовления отвара внутреннюю часть гриба, а сам отвар принимать в разведении с кипяченой водой (1:5).
  • Наружное применение . Как антисептик березовый гриб применяют наружно, препарат снимает отечность и воспаление.

Противопоказания

Противопоказания чаги:

  • Беременность и период лактации.
  • Аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
  • Профузный понос различного происхождения (чага дает слабительный эффект).
  • Возрастные ограничения (в разных источниках указываются разные цифры: запрещено принимать до 10, 12, 18 лет).

Почему в списке противопоказаний беременные и дети? Чага - сильнейший биостимулятор. Как он поведет себя в организме беременной женщины, как повлияет на развитие плода и маленького ребенка, трудно сказать. Биологически активные вещества могут нанести вред формированию жизненно важных органов. Ведь птерины могут тормозить деление не только патогенных, но и здоровых клеток.

Особые указания

К антагонистам чаги относятся пенициллин и глюкоза. Эти препараты нельзя применять одновременно. Также следует обратить внимание на диету: исключаются жирные, острые, копченые блюда, пряности, консервы, предпочтительна молочная, растительная диета.

Березовый гриб может давать побочные эффекты. К ним относятся: нарушения работы ЖКТ (тошнота, изжога, рвота, понос, потеря аппетита), понижение АД, сонливость, усталость или, наоборот, нервное возбуждение, учащенное сердцебиение. Анализ крови может показать снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина в крови. Все эти признаки возможны при длительном приеме и передозировке. Аллергия на чагу встречается редко и проявляется в виде озноба, крапивницы, повышения температуры.

Применение и рецепты приготовления

Применение березового гриба чаги в лечебных целях должно проходить под строгим наблюдением врача, чтобы исключить передозировку и побочные эффекты.




Какие препараты можно купить в аптеке

  • Растительное сырье . Представляет собой высушенный, измельченный березовый гриб. Бывают упаковки по 50, 100 и 200 г. В инструкции по применению указана дозировка для заваривания растительного сырья: можно брать 1 или 2 ч. л. на стакан кипятка. Гриб настаивают не менее 30 минут, выпивают по стакану в день, разделяя на два приема.
  • Гранулы . Принимают как БАД во время приема пищи, по 1–2 гранулы не более 3 раз в сутки, обильно запивают водой. Такая лекарственная форма запрещена детям до 12 лет.
  • Спиртовая настойка . Выпускается во флаконах по 40, 50, 90, 100 мл. Относится к БАДам. Максимальная разовая доза - 30 капель. Принимают по 3 раза в день за полчаса до еды, запивают небольшим объемом воды. Спиртовая настойка может храниться 2 года при температуре не выше 15°С. Запрещена детям до 18 лет.
  • Порошок . Представляет собой сильно измельченное сырье. Чаще встречаются упаковки по 100 г. Также порошок может быть расфасован в фильтр-пакетики. Из него можно делать водные настои (из расчета 1 пакетик на 1 стакан воды) и спиртовые настойки.
  • Препарат «Бефунгин» . В его составе - экстракт березового гриба с добавлением солей кобальта. Основное фармакологическое действие - болеутоляющее и общеукрепляющее. Средство предназначено для симптоматического лечения, то есть только снимает симптомы. Капли «Бефунгина» перед приемом разводят в теплой кипяченой воде. Особенность применения: возможен длительный курс до полугода с перерывами.
  • Крем-бальзам для ног . Кроме экстракта чаги, в нем есть масло облепихи, зародышей пшеницы и чайного дерева, а также конский каштан, морозник, сабельник, шалфей, крапива, зеленый чай. Применяется при суставных болях, варикозном расширении. Снимает воспаление, боль, отечность, заживляет раны, повышает прочность сосудов и упругость мышц.

Особенности приготовления и приема

В домашних условиях можно приготовить чай, настой, спиртовую настойку из березового гриба. Существуют различные способы приготовления домашнего лекарства. При этом можно использовать порошок чаги и ее крупные куски.

Как заваривать березовую чагу?

  1. Положите кусочки чаги в холодную кипяченую воду на 4 часа.
  2. Измельчите гриб (используйте терку или мясорубку).
  3. Залейте 1 часть сырья 5 частями воды (температура не выше 50°С).
  4. Настаивайте двое суток.

После настаивания раствор нужно процедить через марлю. Его можно хранить в холодильнике 3 суток.

Рецепт приготовления спиртовой настойки

  1. Возьмите ½ стакана измельченного гриба.
  2. Залейте 1 литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Настойку принимают по десертной ложке трижды в день. Хранят в темном, прохладном месте (ее не обязательно ставить в холодильник).

Как пить чагу?

  • Лекарство пьют длительным курсом: от 3 до 5 месяцев (с перерывом в 10 дней).
  • Повторный курс назначается по показаниям и рекомендации врача.
  • Частота суточного приема может быть от 3 до 6 раз.
  • Принимают перед едой - за 30–40 минут.
  • Концентрация лекарства может меняться в зависимости от диагноза.
  • Для наружного применения (спринцевания, тампоны) делают менее концентрированные растворы.

Много положительных отзывов о лечении чагой в комплексе с лекарственными травами - аиром, тысячелистником, календулой, зверобоем, калиной, подорожником. Эти травы усиливают противоопухолевые, противовоспалительные свойства чаги.

Подробнее о применении в онкологии

Применение гриба чага в онкологии - не миф. Прежде всего, это эффективное профилактическое противоопухолевое средство. Об этом, к примеру, упоминается в романе Александра Солженицына «Раковый корпус». Здесь говорится, что русские крестьяне редко болели раком, потому что вместо обычного чая постоянно пили чагу. Чага от рака может быть эффективной на начальной его стадии, блокируя рост патогенных клеток. Но в медицинской литературе чаще упоминается, что это лишь симптоматическое лекарство, то есть причину рака оно не устраняет, но хорошо снимает боль, облегчает общее состояние больного после облучения, химиопроцедур, очищает организм от вредных веществ, шлаков.

Применение березовой чаги эффективно при заболеваниях органов ЖКТ - язве желудка и хроническом гастрите. В гинекологии им лечат миомы, кисты, воспаления, эрозию шейки матки. Широко применяется в онкологии как профилактическое, обезболивающее, общеукрепляющее средство. Наружно используется как антисептик.

Много лет назад прочитала в одном журнале, что от фитофтороза хорошо помогает настой гриба трутовика . Прежде чем настаивать, его нужно измельчить на тёрке. Мне захотелось проверить в действии такой настой, так как это средство растительного происхождения, и у нас в лесу этого сырья предостаточно. Но измельчать гриб трутовик на тёрке очень трудоёмкое занятие, и я решила попробовать другое растительное сырьё – березовый гриб чагу , тем более, что он также является грибом-трутовиком, как я выяснила позже.

Раз чага обладает противомикробными и противосептическими свойствами , решила я, поэтому может защищать от различных болезней растения томатов, картофеля, огурцов. Входящие в состав чаги биологически активные вещества – мощные биогенные стимуляторы, повышающие защитные силы растений. Такие биологически активные вещества ни в каких других трутовиках не встречаются. Чага имеет необычайно сложный химический состав. В её состав входят органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная; дубильные вещества; полисахариды. Если в организме человека или у растения не хватает какого-то одного компонента, то раствор чаги компенсирует его нехватку.

Купила в аптеке пять 50-граммовых пакетиков чаги, высыпала измельченную чагу в кастрюлю и залила пятью литрами горячей (не кипячёной) водой. Настаивала двое суток при комнатной температуре. Затем процедила настой. Развела его водой до объёма десятилитрового ведра. Жмых высыпала на грядку с томатами.

Эти раствором я опрыскивала томаты, огурцы и перцы. Причём опрыскивать нужно так, чтобы раствор обязательно попал на нижнюю часть листа. Именно там поселяются споры фитофторы.

За сезон я опрыскиваю тепличные культуры дважды. Первый раз опрыскивание провожу во второй половине мая, перед цветением томатов. Томаты я высаживаю в теплицу очень рано – в середине апреля, поэтому они к этому времени начинают цвести. В конце июня – начале июля эту процедуру повторяю, так как к этому времени томаты подрастут, и появятся новые листья, которые тоже нужно обработать от фитофтороза.

Опрыскиваю растения в пасмурную погоду в утренние часы, чтобы к вечеру листья уже не были влажными. Если раствор попадёт на плоды, то ничего страшного с ними не случится – это же растительное сырьё.

Осенью я рассыпаю чагу на грядки теплиц и заделываю её в почву. Использую не только само растительное сырьё, но и жмых, оставшийся от употребления чаги в виде чая. Её я пью как биологически активное вещество в весенний период.

Кроме опрыскивания томатов и других тепличных растений, я в тот же день настоем чаги поливаю их под корень, а ещё и комнатные цветы (весной), и рассаду (один раз).

Я испытывала это растительное сырьё три года на тепличных культурах. И наконец-то я забыла, что такое фитофтороз на томатах. Дверца теплицы выходит на посадки картофеля, который иногда прихватывается этой напастью, а томаты не болеют! В этом году жмых от чаги рассыплю и под картофель, и буду еще опрыскивать его настоем от фитофтороза. Раньше в день посадки картофеля я обмакивала клубни в приготовленный раствор чаги, и картофель был слабо поражён фитофторозом, причём только в конце августа. Раствор чаги делала так же, как и для опрыскивания, только не разбавляла его водой.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

О том, чем полезен березовый гриб чага пойдет речь в данной статье.

Чага представляет собой древесный гриб, образующийся преимущественно на стволах поврежденных берез в виде выпуклого нароста черного цвета, реже может появляться на ольхе, вязе, буке и клене. Для лечебных нужд используют только чагу, выросшую на березе – особую ценность представляют грибные формы, собранные со сломанных сучьев и оголенного ствола.

Как определить, что перед вами именно чага

Нередко встречаются очень крупные чаги, весом свыше 4 кг. Видимые отличия березового гриба от схожих древесных трутовиков – неправильная форма, наружные, глубокие трещины и не поддающаяся царапинам внутренняя, плотная структура светло-коричневого оттенка.

Когда и как собирать березовый гриб

Сбором гриба для чайного потребления (заваривания) можно заниматься круглогодично, но для медицинского использования более целебной считается чага, срезанная в весенние месяцы до распускания листьев. Отправляясь на сбор чаги впервые, рекомендуется взять кухонный тесак или топорик с собой – большинство растущих экземпляров весьма сложно отделить от «родительского» дерева голыми руками.

Первичная обработка и хранение чаги

Из собранного сырья оставляют только твердые части наростов: грибы очищают от древесной щепы, коры и удаляют рыхлую внутреннюю часть. Затем чагу разрезают на куски одинаковых размеров, просушивают в духовом шкафу или вентилируемом чердаке. После просушки куски размещают на хранение в плотно закрывающуюся стеклянную тару или пластиковые контейнеры, которые ставят в шкафы.

Особенно ценится содержащаяся в березовом грибе - зола, насыщенная легкоусвояемыми соединениями марганца, цинка, натрия, калия, алюминия и железа. Вдобавок, чага содержит уксусную, муравьиную, щавелевую и другие кислоты, необходимые в жизнедеятельности человеческого организма.

На основе чаги изготавливают препараты, представляющие собой биогенные стимуляторы, нормализующие обмен веществ, оказывающие противовоспалительное действие, повышающие иммунитет и стимулирующие нервную систему. Производят и сложные лекарства, способствующие замедлению развития метастазов, задержки роста опухоли и в качестве катализатора для увеличения активности противоопухолевых антибиотиков. Также препараты из чаги имеют мочегонные, спазмолитические, противомикробные качества, регулируют деятельность ЖКТ, нормализуют кишечную микрофлору, оказывают положительное влияние на заживание язв, образовавшихся в желудке и двенадцатиперстной кишке.

С массовым появлением фармацевтической продукции на прилавках, значимую роль природного лекарства незаслуженно забыли. Всего четверть века назад, чай из березового гриба в термосах можно было встретить у каждого второго рыбака, охотника, туриста или в чайнике у буровиков и геологов в таежных вагончиках.

Домашние отвары, изготовленные из чаги, рекомендованы и тяжелобольным людям - они способствует понижению венозного и артериального давления, их употребление показано при гастрите и язве, заметно уменьшают боли и улучшают самочувствие.

Теперь вы знаете чем полезен березовый гриб чага , а вот о том, как приготовить чагу в домашних условиях, читайте в статье « ». До встречи, друзья!

Трутовик косотрубчатый известен под названиями, чага, трутовик скошенный. В качестве лечебного средства чагу издавна применяли при желудочно-кишечных заболеваниях, ее используют также при лечении гастритов, язвы желудка, предраковых заболеваний и опухолей злокачественных некоторых форм.

Полезные свойства и применение

Применяют трутовик в форме полугустого экстракта (бефунгин), настоя или таблеток (БИН-чага). Березовый гриб повышает защитные реакции организма, активизирует в мозговой ткани обмен веществ, при этом проявляется повышение биоэлектрической активности коры головного мозга, при внутреннем применении и местном действует противовоспалительно.

Трутовик содержит много биологически активных и минеральных веществ, которые помогают нашему организму противостоять или даже избавиться от многих заболеваний. Это кремний, железо, алюминий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, много солей калия, водорастворимые производные фенольные альдегиды, полифенолы, полисахариды, лигнин, органические кислоты и др.

При лечении чагой и ее препаратами, конечно, необходимо предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Где искать чагу

Произрастает гриб на стволах старых берез и имеет вид черных, иногда очень крупных (до 50 см в диаметре и 20 см высотой) шапкообразных плотных, сверху черных наростов, которые и называют чагой. Внутренняя часть их темно-коричневая или бурая, зернистая, ближе к древесине - рыже-бурая рыхлая с белыми прожилками, состоящими из проникающих в глубь древесины бесцветных гифов.

Береза заражается спорами трутовика, которые попадают на дерево в местах свежих повреждений стволов, прорастают и образуют грибницу. Мицелий проникает в древесину и постепенно ее разрушает. Образуется нарост, масса которого к 15 годам может достичь 5 кг. На молодых растениях чагу можно обнаружить редко. Иногда гриб развивается на ольхе, рябине, клене, буке, вязе. Однако для лекарственных целей такой трутовик не пригоден.

Лучшее время для сбора

Сбор чаги проводят круглый год, но большей лекарственной активностью обладает сырье, снятое осенью и ранней весной. За много лет исследований мы убедились, что лучше всего сбор чаги начинать после листопада и продолжать всю зиму, когда она хорошо заметна на стволах деревьев. Наросты срубают топором или отпиливают ножовкой.

Обработка заготовленного сырья

Сырье используют в свежесобранном виде или подсушенном. С засохших деревьев и нижней части ствола наросты собирать не следует, так как это сырье малоактивно. Снимают с плодовых тел не только покрытый трещинами верхний слой, с вросшими частями березы, но и рыхлый внутренний, светло-коричневый. Заготавливают плотную среднюю часть наростов. Затем ее разрезают на куски размером не более 10 см в поперечнике.

Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тепловой сушилке при температуре 50-60 0 . Сырая чага может заплесневеть. Срок хранения - не больше 2 лет.