Вкусная кутья из риса с изюмом. Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт приготовления. Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами

Все мы живем в полной внутренней уверенности, что и мы, и наши родные люди бессмертны, конечно, где-то на уровне подсознания, понимаем, что все умирают, но надеемся, что наступит этот день когда-нибудь в далеком будущем. Вот такое вот странное свойство человеческой психологии. И когда в наш дом стучится беда - это всегда происходит неожиданно, даже если человек перед этим долго и тяжело болел. Нам больно, мы не знаем, что делать, кто сможет помочь с теми проблемами, которые внезапно навалились на нас, и решать их надо в самые короткие сроки. С чего же начать? Как сделать все правильно?

Мы сможем помочь вам с решением проблемы поминок, ведь у нас есть опыт, возможности, силы и профессиональные повара, которые всё сделают за вас. Хотя бы одной заботой у вас станет меньше.

Похоронный обряд, его правила, традиции происходят по определенному алгоритму, необходимому с точки зрения православия, для спасения души усопшего. Поминальные ритуалы существуют во всех мировых религиях, и практически во всех них считается, что душа не умирает вместе с телом, также как и не умирает любовь близких к покойному. На поминальном обеде живые общаются с умершим человеком, с его бессмертной душой.

Поминальная кутья и ее значение

Когда человек уходит от нас, то наш последний долг перед ним - это молитвенная поддержка, утешение его души. Поэтому родные, друзья собираются за столом, добрыми словами поминают покойного. Кутья является именно тем блюдом, которое первым ставят на стол. Она символизирует бессмертие, воскрешение из мертвых и вечную жизнь, веру живущих в Царствие Небесное.

Кутья или «коливо» является ритуальной кашей, варят ее из различных круп, в нашем кафе мы подаем кутью из риса, подслащенного медом, изюмом, по вашему желанию можно добавить и другие ингредиенты, например, орехи, цукаты, украсить свежими фруктами (по сезону). Зерна в кутье - это некий символ Воскрешения, ведь прежде чем они прорастут, их необходимо закопать в землю, где они не истлеют, но дадут ростки - новую жизнь. А изюм и мед символизируют духовную сладость и блага вечной жизни, уверенность в том, что душа бессмертна.

Как готовиться поминальная кутья

Количество рассчитано на 15-20 человек.

Ингредиенты:

  • Рис - половина стакана крупы на 2 стакана воды;
  • Изюм - 100 грамм;
  • По желанию можно добавить курагу, чернослив, цукаты, мак;
  • Мед - 1 столовая ложка.

Нейтральный вкус риса в сочетании с кисловато-сладкими сухофруктами и сладким медом придает необычный и очень приятный вкус кутье.

Как готовят поминальную кашу

  • Рис промывается в семи водах и замачивается на 2 часа, затем вода сливается.
  • Изюм, другие сухофрукты (добавляемые в кашу по вашему желанию), очищаются от плодоножек, замачиваются на 30 минут, промываются, провариваются около 5 минут. Вода сливается. Если сухофрукты большого размера, то их лучше порезать на маленькие кусочки.
  • Рис варится в кастрюле, имеющей широкое дно, или же в толстостенной высокой сковороде, доводится до кипения. После этого следует уменьшить огонь и оставить крупу вариться дальше. Не перемешивать и не накрывать крышкой - каша должна «дышать», а лишняя влага выпариваться.
  • После того, как вода практически выпарилась, рис стал мягким, добавляются сухофрукты, мед. Если мед засахаренный или слишком густой, его можно нагреть на водяной бане. Вся эта смесь должна потомиться еще минуты две, затем огонь выключается. Кашу оставить еще некоторое время постоять, «отдохнуть».
  • Готовая поминальная кутья перекладывается в глубокое блюдо, по желанию ее можно украсить орехами, фруктами.

Поминальная трапеза всегда начинается с горсти кутьи. Ее берет ложкой каждый из гостей.

Также, наш шеф-повар может приготовить для поминального стола и другие различные традиционные блюда: щи, солянки, вторые блюда, блины, кисели, компоты.

Если вы искали рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом, значит, вы понесли нежданную и очень печальную потерю. Мы приносим свои соболезнования вашему горю и готовы предложить свою помощь в организации поминок, чтобы достойно проводить в последний путь близкого вам человека.

Приносим искренние соболезнования всем, кто потерял своих близких людей.

Наше кафе поможет Вам провести поминальную трапезу.

В нее включены блины, кутья, кисель.

У нас имеется 2 зала, которые находятся на различных уровнях, по 28 посадочных мест каждый.

Мы работает для Вас с 11 утра до 23 вечера каждый день.

Существует множество рецептов, из которых можно узнать о том, как сварить кутью на поминки из риса. Это блюдо у православных занимает очень важное место, поскольку символизирует воскрешение и вечную жизнь. Вариантов кутьи много, но чаще используют традиционный рецепт приготовления.

Смысл приготовления

Некоторых людей, особенно тех, кто далек от веры, интересует вопрос о том, зачем вообще варить кутью на поминки. Однако это блюдо должно готовиться и подаваться на стол обязательно. Если верить мнению историков, то готовить это блюдо для поминального стола люди начали еще в Х веке. Варить кутью необходимо именно из крупы (чаще всего используется пшено или рис). Считается, что зерна, попавшие в землю, прорастают, и зарождается новое растение. Точно так же усопший человек после смерти будет воскрешен и отправлен на вечную жизнь в Царстве Небесном. Другие ингредиенты тоже имеют свое символическое предназначение. Мед олицетворяет умиротворение, которое усопший человек обретет на небесах. Орехи и сухофрукты - райские плоды. По традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники - Сочельник и Рождество.

Очень важно сделать кутью именно постным блюдом.

Нежелательно добавлять туда, например, сливочное масло. Соблюдение этого условия является обязательным по разным причинам. Во-первых, поминки могут выпадать на период роста, когда запрещено есть сливочное масло. А верующие люди, пришедшие помянуть усопшего человека, должны начинать трапезу именно с кутьи. Во-вторых, этот ингредиент может попросту испортить блюдо. Ведь к поминальному столу кутья подается уже остывшей. И сливочное масло будет не совсем уместным. Иногда допустимо добавление незначительного количества сливочного масла в кутью, приготовленную на праздник Рождества Христова.

Традиционный рецепт

Для приготовления по традиционному рецепту необходимо использовать два основных ингредиента - это рисовая крупа с изюмом. Чтобы сварить коливо на 30 человек, потребуются:

  • 2 стакана воды комнатной температуры;
  • 0,5 стакана рисовой крупы или длиннозерного риса;
  • 100 г изюма (лучше выбирать светлый);
  • 50 г цукатов;
  • 1 ст. л. меда.

Изюм необходимо промыть и подержать в теплой воде 15–20 минут. После этого его нужно просушить. Многие задаются вопросом, почему именно изюм добавляют в кутью. На самом деле в блюдо можно положить измельченную курагу и чернослив. Эти сухофрукты символизируют райские плоды, поэтому их присутствие играет важную роль. Мед желательно растопить на водяной бане. Так он лучше впитается в сваренный рис и придаст блюду специфический сладковатый привкус.

Перед варкой рис следует хорошо промыть под проточной водой.

Варить необходимо на медленном огне до того момента, как он станет мягким. В варенный рис нужно добавить мед с изюмом. Полученную массу хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Перед подачей на стол кутью необходимо переложить в глубокое блюдо, поверхность разровнять ложкой. При желании можно украсить блюдо отдельными изюминками. Этот рецепт используется чаще остальных и является самым простым.

Кутья из риса с орехами

Помимо традиционного, существует еще один интересный рецепт, по которому готовится кутья на поминки. Его особенность заключается в том, что в блюдо добавляются орехи (в большинстве случаев миндаль). Ингредиенты для этого рецепта выглядят следующим образом:

  • 100 г пропаренного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г изюма;
  • 100 г измельченного миндаля (можно оставить несколько целых орехов для украшения блюда);
  • 1 ст. л. меда.

Для того чтобы приготовить кутью по этому рецепту, необходимо промыть рис. Этому этапу следует уделить особое внимание, поскольку после промывания из риса выходит лишний крахмал. Тогда рис будет более рассыпчатым и блюдо не получится кашеобразным. Затем рис необходимо поставить вариться на медленный огонь. Закрывать крышкой и мешать ложкой не нужно. Вода должна медленно выкипать.

Миндаль нужно порубить на небольшие кусочки, а изюм хорошо промыть в теплой воде. Эти два ингредиента надо высыпать в отдельную миску и добавить к ним приготовленный рис. Разогретый на водяной бане мед необходимо добавить в готовое блюдо, после чего хорошо перемешать.

Перед подачей на стол поверхность блюда можно украсить изюмом и цельным миндалем.

Пшеничное коливо

Если отсутствует рецепт, по которому можно узнать, как приготовить кутью на поминки из риса с изюмом, то можно заменить это блюдо на другое. На поминках может подаваться коливо из пшеницы. На этот рецепт потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г пшеничной крупы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 2 стакана воды;
  • небольшое количество мака;
  • 1 ст. л. меда.

Перед тем как варить, крупу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и отварить. Пшеничный отвар необходимо слить в отдельную миску. Пока он еще теплый, в нем можно распарить изюм и предварительно порезанную на мелкие кубики курагу. Затем в пшене нужно растворить мед и добавить туда сухофрукты. Переложив коливо в глубокую пиалу, поверхность блюда можно украсить маком. В этом виде блюдо можно подавать на поминальный стол.

Приготовленного объема хватит на 30–35 человек.

Независимо от того, какой выбран рецепт, коливо необходимо освятить. Провести этот обряд можно в храме, а в случае если такой возможности нет, то просто окропить кутью святой водой в домашних условиях.

Вкус кутьи зависит от того, какие ингредиенты и специи будут использованы в процессе приготовления. Кутью положено подавать на стол в день, когда были похороны, а также на девятый и сороковой дни. Церковный канон гласит, что вкушением этого блюда открываются поминальные трапезы. Кутья подается в общем блюде, которое ставится на середину стола. Все присутствующие поддевают коливо ложкой и сразу съедают. Допускается брать кутью рукой. Ни в коем случае нельзя есть это блюдо при помощи вилки.

Кутья – традиционное православное блюдо. Это сладкая каша, сваренная из риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, цукатов, сухофруктов и мака. Она подается на все православные праздники и поминки. Ингредиенты блюда могут отличаться, но его концепция при этом не меняется. Важно отметить, что каждый ингредиент имеет определенное символическое значение.

Что символизирует собой кутья?

Когда человек уходит из жизни, задачей его близких и родных становится духовная поддержка души усопшего. Традиционно на поминках близкие собираются за столом, молятся и вспоминают об умершем человеке. Помните правило -о покойнике говорят хорошее, или ничего. Если высказаться плохо, то душа не сможет упокоиться.

На поминках подают поминальную кутью. Обычно готовят классический вариант блюда, с изюмом и медом. Остальные ингредиенты — сухофрукты, орехи или цукаты — добавляются по желанию. Если дата поминок не совпадает с постом, блюдо можно приготовить с молоком, сливками или маком.

Кутья символизирует собой бессмертие, ею почитают память усопшего. Сакральное значение ингредиентов:

  1. Рис (или другая крупа). Зерно символизирует воскрешение души из мира мертвых. Когда зерно бросают в землю, оно прорастает и дает новые плоды, но само погибает. Так же происходит и с умершим, если его хоронили по христианским обычаям. Тело усопшего истлеет в земле, но его душа воскреснет и будет жить вечно.
  2. Мед. Его добавляют в блюдо, чтобы бессмертная душа могла наслаждаться райской сладостью. Этот ингредиент символизирует умиротворение и блаженство вечной жизни. Известно, что Иисус ел мед, когда воскрес и явился своим ученикам.
  3. Изюм и прочие сухофрукты. Они символизируют плоды из райского сада Эдема, которые могли исцелять. Это символ здоровья и благополучия.

Правила подачи и употребления блюда

Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.

Блюдо ставят в центре стола, подают его в холодном виде. Трапезу начинают близкие родственники усопшего. Затем каждый присутствующий берет по ложке, вспоминая при этом об умершем человеке.

Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.

Поверье по поводу ложек уходит корнями в далекие времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай использовать вилки, что не понравилось простому народу. Крестьяне нарекли столовый прибор «бесовским хвостом», использование которого погубит бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, боясь навредить душе усопшего, сервировали стол исключительно ложками.

Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.

Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.

Рецепт кутьи с медом и изюмом

Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.

Список продуктов:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – горсть (не более 100 г).

Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):

  1. тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. залейте его водой и поставьте вариться;
  3. изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
  4. когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
  5. варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
  6. рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
  7. мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
  8. соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.

По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.

Кутья из риса с медом, изюмом и орехами

Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

Необходимые продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • мед – 2-4 ст. л.;
  • изюм – большая горсть;
  • орехи – примерно полстакана;
  • вода – 2 ст.

Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.

Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.

Крупу промыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша» (в зависимости от марки). Затем варить до готовности.

Пока рис варится, подготовить остальные продукты:

  • мак залить кипятком и оставить на 10-20 минут;
  • сухофрукты и орехи тоже запарить в кипятке;
  • мед разбавить водой или растопить на водяной бане, если он твердый.

Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.

Кутья – обрядовая поминальная каша, которую готовят на все православные праздники, а также на поминки, 9 дней и 40 дней. Готовить это блюдо несложно, но оно глубоко символично, поэтому обязательно нужно учитывать, что все ингредиенты в это блюдо закладывают не просто так, а с умыслом.

К примеру, кутья поминальная готовится из крупы потому, что зерно – это символ воскрешения, вечной жизни. Именно поэтому кутью можно готовить только из цельных злаков, это не просто каша. Кутья, рецепт которой вы найдете на нашем сайте, обязательно традиционная. На самом деле, кутья готовится из самых разных круп – это зависит от местности и от традиций приготовления поминальной каши, но для того, чтобы сварить кутью, вы можете приготовить гречневую основу, рисовую, овсяную, пшеничную, перловую. Самое главное, это чтобы кутья была сделана из цельного, а не дробленого зерна.

  • 1. Если вы хотите знать, как приготовить кутью на поминки, то следует знать, что блюдо это всегда сладкое, на меду, всегда с изюмом, маком, орехами или другими цукатами и сухофруктами. Правильно приготовленная кутья всегда варится на узваре – компоте из сухофруктов.
  • 2. Поминальную кутью нужно освятить, если не было возможность сходить в церковь и получить освящение от духовного лица, вы должны сделать это самостоятельно, окропив святой водой.
  • 3. Для приготовления кутьи всегда используется посуда с толстыми стенками, в идеале, чугунок или казан, или же керамический сотейник.
  • 4. Любая поминальная кутья, рецепт которой вы найдете в этой статье, подается к столу в остывшем виде.
  • 5. Поскольку кутья на поминки обрядовая каша, то большое значение придается убранству. Это блюдо обязательно нужно украшать – можно цукатами, орехами, маком, иногда мармеладом или же леденцами.
  • 6. Любая кутья является поминальной – даже та, что подается на светлый праздник рождества.
  • 7. Перед употреблением кутьи нужно прочесть молитву.
  • 8. Кутью не готовят в большом количестве, так как мед имеет обыкновение бродить, если кутья стоит долго. Кроме того, кутью не выбрасывают – её надо есть, поминая усопших, пока она не закончится.

Для того, чтобы приготовить поминальную кутью, вам потребуются такие продукты:

  • Рис – половинка стакана;
  • Вода – два стакана;
  • Курага, мак, чернослив, разные цукаты, изюм – по вкусу, обычно по 50-100 грамм каждого ингредиента;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Орехи – обычно грецкие или миндаль – 60 грамм.

Рис нужно хорошенько промыть, после этого отварить его в указанном количестве воды.

Каждый из сладких ингредиентов замачивается в кипятке на час. Что касается орехов, то вымачивается только лишь миндаль в течении 15 минут. После этого вымачивания его моют, а потом снимают с него шкурку очень легко. Если орех грецкий, то его следует лишь слегка прокалить на сковородке. Мак нужно выложить на мелкое сито, чтобы вода с него стекла, а после добавить в ступку или блендер, и перемолоть таким образом, чтобы появилось белое молочко.

Кашу после этого перемешиваем с медом, а также маковыми зернами, частью орехов и цукатов или сухофруктов. Все украшаем так, как вам нравится.

Кутья из риса

Кутья из риса готовится быстрее, чем кутья из других круп, за исключением гречневой. Но гречневую кутью готовят не так уж и часто, и именно поэтому рисовую можно встретить чаще всего.

Кутья из риса подается холодной, и для её приготовления вам нужно будет взять следующие продукты:

Рис – один стакан риса;

Сухофрукты (вы можете брать смесь - курагу, чернослив, изюм) – все в количестве 200 грамм;

Грецкий орех очищенный – 100 грамм;

Мед – 3 столовые ложки жидкого меда;

Для начала нужно помыть рис хорошенько, до прозрачной воды, не менее 7 раз. После этого нужно взять кастрюлю с толстыми стенками, довести все до кипения, добавив соль, досыпать рис и перемешать. Все варится до готовности. Далее рис нужно ополоснуть холодной кипяченой водой, выложив на сито – так он не слипнется, и каждая крупинка кутьи будет по отдельности. Теперь берем сковородку без масла, и на ней чуть подсушиваем орехи грецкие, которые вы уже предварительно очистили. Затем нужно ополоснуть все сухофрукты, залить их огнем, а потом кипятить в течении 5 минут. Воду надо слить, а сухофрукты порезать одинаковыми кубиками размером со средний изюм, чтобы было их удобно есть.

Рис, который к этому времени уже должен был остыть, надо перемешать с сухофруктами и орехами, заправить жидким медом. Кутью после этого выкладывают в тарелку горкой и украшают оставшимися сухофруктами и кусками орехов по своему усмотрению.

Кутья на поминки

Кутья на поминки готовится из цельных круп, и туда тоже добавляется мед, мак, орехи. Вот рецепт поминальной кутьи из пшеницы, но вы можете приготовить то же самое, но только из риса или же перловой крупы, разница будет во времени варки.

Итак, для приготовления поминальной кутьи вам потребуются такие продукты:

Пшеница – 1 стакан;

Изюм – 100 грамм;

Орехи грецкие – 100 грамм;

Мед – примерно три ложки жидкого меда, кутья должна обязательно быть сладкой;

Зерна мака – 50 – 100 грамм.

Для того, чтобы приготовить кутью, для начала вымачивают в течении ночи вымытую пшеницу в большом количестве воды. После того, как вы это сделали, нужно просто взять пшеницу и тщательно промыть её, а после залить водой, которой должно быть в три раза больше, чем крупы, теперь ставьте на средний огонь толстостенную кастрюлю с её содержимым, ждите, чтобы вода закипела. Как закипит, нужно все посолить, огонь убавить практически до минимума и варить до готовности. Но этот способ приготовления для пшеницы нешлифованной. Если же будете готовить из шлифованной пшеницы, то она варится точно также быстро, как и рис.

Все сухофрукты, которые у вас есть, нужно предварительно замочить в горячей воде, и точно также замочить и мак, но отдельно, в кипятке. Орех грецкие нужно порубить небольшими кусочками и прокалить на сухой сковородке или в микроволновой печи в течении 30 секунд на максимальной мощности.

Мак нужно растереть до такой степени, чтобы начало появляться белое молоко. Если тяжело растирать мак, то после того, как сцедите с него воду, туда надо добавить столовую ложку сахара, будет намного проще. Теперь нужно крупные сухофрукты тоже порезать. Подмешайте все это в крупу вместе с медом, перед подачей украсьте орехами, целыми сухофруктами, цукатами по желанию.

Кутья поминальная

Кутья поминальная из перловки готовится очень просто, получается достаточно рассыпчатой и вкусной. Но для того, чтобы приготовить хорошую поминальную кутью из перловки, вам нужно будет взять обязательно казан или любую другую кастрюлю с толстыми стенками, так получится каша с отдельными крупинками. Для начала крупу нужно очень хорошо вымыть, а после этого залить водой – воды надо брать приблизительно в два раза больше, чем крупы, и оставить все это на ночь настаиваться. С утра крупу опять хорошенько промывают, и уже потому из неё варят основу для поминальной кутьи.

Продукты, которые вам потребуются для приготовления такого блюда:

Крупа перловая – 1 стакан;

Грецкие орехи – 100 грамм;

Изюм – 100 грамм отборного изюма без косточки;

Мед – 2 столовые ложки;

Курага – 100 грамм.

Для начала нужно взять крупу, залить её водой – 2 стаканами, а после этого посолить хорошенько по вкусу и отварить до готовности на среднем огне. Перловка варится достаточно быстро, если вы её вымачивали в течении ночи, одного часа вам должно быть вполне достаточно. Только огонь сильным не делайте. Если хотите, чтобы сваренная поминальная кутья вышла гарантированно рассыпчатой, то нужно добавить в начале варки около столовой ложки растительного масла – тогда зерна точно не слипнутся, а будут оставаться аккуратными даже после того, как кутья полностью остынет.

Мак надо варить в течении 10 минут, а после этого нужно воду с него сцедить с помощью сита или же марли, сложенной в несколько раз. Затем вам нужно взять скалку, и с её помощью мак раздавить до образования белого молока. Теперь надо взять изюм, перебрать его, после этого обдать кипятком, а воду слить. Курагу тоже надо обдать кипятком, перебрать и помыть, а после этого порезать на небольшие квадратики. Если сухофрукты не очень мягкие, то их надо предварительно вымачивать тогда один час в кипятке. Далее нужно перемешать мак и орехи, также перловую крупу с курагой и изюмом. Украсьте все сухофруктами и подавайте.

Кутья из риса поминальная

Готовить кутью из риса просто, самое главное – выбрать хороший качественный рис, который не будет слипаться при варке.

Если вы не хотите, чтобы поминальная кутья была похожа на размазню, то вам нужно будет взять такие продукты:

Рис пропаренный – стакан;

Маковые зерна – один стакан;

Орехи миндальные – 100 грамм;

Свежий светлый изюм отборный без косточки – 100 грамм;

Жидкий натуральный мед по вкусу.

Для начала нужно взять рис, промыть его хорошенько, после залить водой так, чтобы её было в два раза больше, чем крупы. После этого нужно отварить его так, как указано на упаковке. Добавлять растительное масло к такому рису или предварительно прокаливать его в масле нет необходимости, так как он и без того будет рассыпчатым.

После этого поставьте чайник на огонь – надо промыть мак и залить его кипятком на один час. Орехи миндальные тоже надо залить кипятком и оставить на 15 минут. После этого промойте орех ещё раз оставшимся кипятком, выложите на блюдце и быстро очистите. Орехи, которые вы уже освободили от пленки, надо чуть подсушить в духовке или в сухой сковородке. После этого вам нужно взять изюм, воду с него слить, промыть все, а после перемешать изюм с медом и рисом, если он уже остыл. Туда же подмешиваем и миндаль, который вы предварительно чуть порубили. Только часть миндаля нужно оставить целым. С мака нужно слить воду и раздробить его с помощью блендера. Подмешайте его к поминальной кутье. После этого нужно все украсить оставшимися целыми орехами и изюмом по желанию.

Еще один вариант

Поминальная кутья из перловки с черносливом – одно из традиционных обрядовых блюд, и его готовить тоже достаточно просто.

Вам для этого понадобятся следующие продукты:

Крупа перловая цельная– 200 грамм;

Орехи почищенные – 50 грамм;

Сахар и мед добавляется по вкусу;

Чернослив – 100 грамм;

Масло растительное – 1 столовая ложка.

Для начала нужно с вечера заняться перловой крупой – надо её промыть очень хорошо, потому на один стакан перловки вам надо в кастрюлю, в которой она будет стоять всю ночь, налить 2 стакана воды. С утра перловку надо промыть опять до прозрачности воды. Выкладывайте промытую крупу в казанок, после добавляйте два стакана воды и столовую ложку растительного масла. Когда перловая крупа варится, она дает обильную пену, которую нужно обязательно снимать во время готовки. Как только пена будет снята, добавьте чуть-чуть соли, накрывайте казанок и ставьте минимальную температуру для варки, чтобы крупа не пригорела. Перловка должна быть полностью готова за один час.

Ставьте чайник на огонь, промывайте мак, сухофрукты и миндаль. Чернослив можно положить в одну емкость с изюмом, а вот мак и орехи по отдельности. Сухофрукты заливайте на один час кипятком, мак тоже – воды в стакане должно быть ровно в два раза больше, чем маковых зерен, после этого на 20 минут в отдельной емкости нужно залить миндаль. После очистите его от кожуры, а затем надо подсушить все на сковородке. Далее нужно взять мак, воду с него слить, а сам мак хорошенько растолочь. Если толочь достаточно тяжело, то нужно добавить ложку сахара, чтобы мак легче перетирался, после этого вам надо взять изюм, чернослив. Воду слить, а сухофрукты выложить в сито или на бумажное полотенце, чтобы остатки воды ушли. После этого надо подождать, пока крупа не остынет, а затем все перемешать вместе с медом. Украсьте орехами, подавайте к столу.

Кутья из риса поминальная

Кутья из риса поминальная готовится чаще всего, и это абсолютно не удивительно, так как рис варится очень быстро, в отличии от овса или перловки.

Для приготовления поминальной кутьи по этим рецептам нужно взять следующие продукты:

Маковые зерна – 4 столовые ложки;

Изюм светлый - 50 грамм;

Изюм темный - 50 грамм;

Мед – ровно 3 столовые ложки;

Стакан риса длиннозернистого;

Клюква вяленая - 50 грамм;

Орехи грецкие - стакан;

Масло растительное без запаха либо оливковое – столовая ложка.

Надо взять рис, промыть его до чистой воды – не менее 7 раз, после этого налить в крупу в два раза больше воды, чем риса, добавить маленькую щепотку соли, растительного масла после этого все отварить под крышкой на маленьком огне после закипания. После этого нужно рис под крышкой остудить, чтобы не подсох, а далее взять чайник, налить в него воды и поставить на огонь закипать. Изюм надо промыть, а залить кипятком, а после этого надо промыть и клюкву.

Далее нужно сделать следующее - взять клюкву, перебрать, вымыть, выложить на салфетку. Теперь орехи – их прокаливаем либо в микроволновой печи, либо берем сухую сковородку и выкладываем их туда. Затем нужно заняться маком – слить с него воду, а потом все нужно просто растолочь с помощью ступки. После этого рис заправляется медом и всеми ингредиентами, украшается орехами и вяленой клюквой и подается к столу.

Кутья сладкая из риса

Также можно приготовить сладкую кутью из пшеницы и инжира, для этого вам нужно будет взять такие продукты:

  • Стакан пшеницы (200 грамм);
  • Вода – 3 стакана;
  • Инжир – 100 грамм;
  • Мак – 100 грамм зерен;
  • Масло растительное - столовая ложка;
  • Орехи грецкие обжаренные – 100 грамм;
  • Мед – 4 столовые ложки.
  • Сухофрукты – 200 грамм.

Для начала нужно взять пшеницу, перебрать её хорошенько, промыть. Для приготовления кутьи лучше всего брать пшеницу не шлифованную, получается в разы вкуснее.

Перед тем, как её отварить, нужно взять и замочить её на ночь, залив тремя стаканами воды. Наутро нужно опять все промыть хорошенько до прозрачной воды, крупу выложить в кастрюлю с толстыми станками, и после этого нужно её залить водой – тремя стаканами, и отварить до готовности, чуть подсолив. После того, как вода закипит, нужно уменьшить огонь, добавить масло, накрыть все крышкой и варить в течении полутора часов, пока крупа не станет мягкой.

Мак нужно промыть под проточной водой, выложить в миску, залить крутым кипятком из расчета одна часть мака на две части воды, и все оставить стоять на один час. После нужно мак, который набух хорошенько, откинуть на марлю или же сито и перемолоть его с помощью блендера в кашицу, из которой будет сочиться что-то вроде белого молока.

На 20 минут заливаем кипятком инжир, а после этого моем его, режем на кусочки размером с изюм. Далее нужно сделать следующее – промыть сухофрукты, залить их холодной водой и прокипятить в течении 15 минут. Отвар из сухофруктов надо остудить. После этого нужно сцедить жидкость и перемешать её с медом, вылить в кутью. Теперь обжаренные орехи нужно порезать на кусочки помельче, часть из них нужно оставить для украшения. Все нужно вместе перемешать с инжиром и маком, а после этого украсить и подавать.

Кутья поминальная рецепт из риса с цукатами

Кутья поминальная из риса особенно вкусна, если добавить туда достаточное количество мака и орехов.

Для этого нужно взять такие продукты:

Грецкие орехи – 50 грамм;

Кешью – 50 грамм;

Миндаль – 50 грамм;

Рис – один стакан;

Цукаты – 100 грамм;

Сахарный песок по вкусу.

Для того, чтобы приготовить такую кутью, нужно взять рис, промыть его, после залить водой в пропорции 1:2, а потом отварить с небольшим количеством соли до готовности. Если боитесь, что рис будет слипаться, то можно добавить небольшое количество растительного масла. Теперь нужно остудить рис под крышкой так, чтобы он не подсох, а оставался нежным и мягким, но при этом держал свою форму. Далее вам нужно взять мак, выложить его в емкость, залить кипятком, а после этого час настаивать. Как настоится, слейте воду всю, без остатка, и после этого нужно перемешать мак с медом и цукатами, рисом. Миндаль тоже надо на минут 10 залить кипятком, после очистить. Кешью и грецкие орехи надо просто подсушить на сковородке, а после этого выложить на кутью.

Как приготовить кутью на поминки в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить кутью в ней. По крайней мере, нешлифованные крупы, которые требуют долгой температурной обработки, она готовит так, что они мало чем отличаются от круп, приготовленных в казане или чугунке. Да и переживать за то, что кутья пригорит или же будет размазней не придется – мультиварка большую часть работы сделает за вас сама. Поэтому, если у вас есть эта кухонная помощница, и вы хотите знать, как приготовить кутью на поминки, попробуйте воспользоваться таким способом.

Чтобы приготовить в мультиварке кутью из перловой крупы, вам нужно будет взять такие ингредиенты:

  1. Перловая крупа -2 мультистакана;
  2. Вода – 5-6 мультистаканов, в зависимости от того, насколько разваренные зерна вам нравятся.
  3. После этого нужно взять одну чайную ложку сахара;
  4. Соль – одна щепотка;
  5. Орехи миндальные – 50-100 грамм;
  6. Мак – половинка стакана;
  7. Изюм – половинка стакана качественного изюма без косточки;
  8. Сахар – 2 столовые ложки для более удобного перетирания мака.

Первоначально нужно вечером замочить крупу, после этого нужно промыть её хорошенько, отправить в чашу мультиварки и залить нужным количеством воды. Сразу же посолите, закрывайте крышку, и выбирайте режим для варки каши – обычно это «рис» или «гречка».

Варите до готовности. После этого можно достать кашу и переложить её в обычную кастрюльку, накрыть крышкой, и подождать, пока перловка не остынет.

Закипятите воду. Залейте кипятком мак. Дайте ему постоять в течении одного часа, потом слейте воду, чтобы в маке её не осталось, досыпьте сахар, а после этого хорошенько все перетрите. Изюм нужно замочить в теплой воде на полчаса, а потом промыть, рассыпать по бумажной салфетке, чтобы вода с него сошла и впиталась в бумагу. Орехи надо почистить, после прокалить. Кутью надо смешать с медом и маком, изюмом и частью орехов. После этого нужно оставшимися целыми орехами украсить поминальную кутью.

Как сварить кутью на поминки пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.

Что необходимо для приготовления?

  • рис 2 стакана;
  • вода 1 л;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • изюм желательно белый 100 г;
  • сахар 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Как варить кутью из риса?

Ниже приведены пошаговые инструкции.

  1. Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
  2. Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
  3. Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
  4. В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
  5. Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
  6. Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
  7. Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
  8. После этого держим на малом огне еще пару минуток.
  9. Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.

Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.

Рисовая кутья с добавлением сухофруктов.

Кутью можно разбавить сухофруктами. Они украсят поминальную кутью внешне и придадут ей оригинального вкуса.

Какие продукты понадобятся?

  • рис 1 стакан;
  • сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив, изюм) 200 грамм;
  • мед 3 ложки столовые;
  • сахар 3 ложки столовые;
  • вода 1-1,5 л;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем рис до состояния прозрачной воды.
  2. В кастрюле закипятить воду и добавить немного соли.
  3. Положить в кипящую воду рис и готовить обычным образом до готовности крупы.
  4. Готовый рис промываем холодной водой. После того как слили воду, достать рис и выложить в любую емкость.
  5. Теперь займемся сухофруктами. Заливаем их кипятком и оставляем минут на 5 отдохнуть.
  6. После воду сливаем, а сухофрукты режем на равные части.
  7. Готовые сухофрукты высыпаем в емкость с готовым рисом.
  8. Займемся сиропом. Для этого мед и сахар смешать в стакане и долить воды до половины емкости. Тщательно перемешать до однородности.
  9. Сироп, сухофрукты и рис перемешиваем.

Кутья с сухофруктами готова. Приятного аппетита!

Кутья поминальная с изюмом в мультиварке.

Те, у кого есть мультиварка могут сэкономить время и приготовить кутью с изюмом прямо в ней, избегая большой траты сил.

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 ст.л. белого изюма;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • Пакетик ванильного сахара.

Как готовить?

  1. В первую очередь хорошо промоем рис.
  2. Затем заправляем мультиварку: всыпаем рис, заливаем водой, выставляем режим «Каша» на 20 минут.
  3. А тем временем приготовим изюм. Зальем кипятком на 5 минут.
  4. Затем к изюму добавим сахар и ванильный сахар.
  5. После окончания приготовления риса всыпаем туда изюмно-сахарную смесь и перемешиваем тщательно.
  6. После добавим еще немного воды (некоторые предпочитают вливать молоко-это дело вкуса), и поставим на режим «Подогрев» минут на 15.

Хорошо пропаренная ароматная кутья с изюмом готова.

Рецепт приготовления с черносливом.

Чтобы придать пикантного вкуса рисовой кутье некоторые решают добавить в нее вместо изюма чернослив. Либо же к изюму добавляют еще и чернослив.

Итак, какие продукты следует взять?

  • стакан риса;
  • 1,5 л воды;
  • 100-200 грамм чернослива (зависит от того, как вы любите этот сухофрукт);
  • мед 100 гр.

Рецепт:

  1. Промытый рис выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Закрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне. Затем прикрутить огонь и варить еще минут 6. После ставим огонь на минимум и провариваем еще 3 минуты.
  2. После выключения риса крышку не открываем, а даем настояться еще 15 минут.
  3. Займемся черносливом. Его следует обдать кипятком, закрыть крышкой и дать разбухнуть.
  4. После отжать воду и нарезать чернослив кусочками.
  5. Мед разбавить с водой.
  6. Открываем пропаренный рис, добавляем чернослив и медовый сироп.
  7. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Кутья поминальная с изюмом и орехами.

Этот рецепт является наиболее популярным среди всех. Орехи с изюмом отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • рис 1 стакан;
  • вода 2 стакана;
  • орехи 0,5 стакана;
  • изюм 1 стакан;
  • мед 150 г.

Как готовить?

  1. Варим кашу рисовую привычным для нас способом.
  2. Пока она готовиться, зальем орехи и изюм кипятком и оставим на полчаса.
  3. После сливаем с них воду, отжимаем и измельчаем. Можно на блендере, а можно вручную ножиком.
  4. Полученную изюмно-ореховую смесь всыпаем в готовый рис.
  5. Добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.

Секреты приготовления.

  • Рис должен быть правильного сорта. Очень важно, чтобы рис для кутьи был рассыпчатый. Поэтому, покупайте длиннозерный рис. Некоторый открыли для себя рис в пакетиках. Он получается такой, как нужно.
  • Воды для приготовления риса нужно брать немного меньше, чем в рецепте. Тогда он точно не склеится.
  • Мед. Берите жидкий мед. Если он застыл, разогрейте его на водяной бане. Но только не кипятить иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  • Имея аллергию на мед можно заменить его сахаром. Это касается и того случая, когда у хозяйки на данный момент меда не нашлось, а кутью нужно срочно приготовить.