Что такое семена чиа и как их принимать. Семена Чиа — полезные свойства и противопоказания, как приготовить, употреблять Чиа полезные свойства

Семя чиа или шалфея испанского с недавних пор обрели огромную популярность, и считаются супер-продуктом. Говорят что достаточно съесть всего одну щепотку в день чтобы не чувствовать голод, быть полным сил и энергии и при этом стройнеть.

В каждом уголке земли, есть свои чудодейственные растения, которые приносят человеческому организму больше пользы, чем любое лекарство. У нас есть свои, например, шиповник , облепиха или крапива . Но в отличие от наших предков, сегодня мы имеем возможность использовать не только то, что растет на нашей, родной земле, а попробовать продукты и лекарственные травы со всего земного шара.

Об одном таком продукте мы поговорим с вами сегодня, речь идет о семенах чиа. Странное название, однако, если учесть что родом они из Центральной Америки, то ничего особенного в этом имени нет. А вот сами эти семена, ну, очень особенные. В последние пару лет, в Америке они стали очень популярными, их считают лекарством от многих недугов, а также хорошим помощником желающим сбросить лишний вес.

Семя чиа – что это такое, применение

Чиа это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Ацтеки верили, что семена чиа придают им супер-силу и поэтому съедали их, перед тем как пойти на охоту, так как семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии. Наряду с семенами амаранта , семя чиа являлись одним из самых важных продуктов питания у этих древних народов.

Ацтеки, а также народы майа очень дорожили этим продуктом, семена чиа нередко использовались в качестве валюты. Они добавляли эти семена в пищу, делали на их основе лекарства, выжимали масло.

Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе.

Это однолетняя трава, которая достигает до 1 метра высоты, ее семена мелкие примерно как семя льна , однако по форме больше похожи на такую мелкую фасоль. Поверхность блестит и имеет характерный рисунок. Вкус у семян чиа несильно выраженный, приятный, ореховый.

Семена чиа сейчас очень популярны среди вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником кальция. В 100 г. семян содержится 631 мг кальция.

Полезные свойства семян чиа

О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.

Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:

31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

  • Всего 85 калорий;
  • В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
  • 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
  • В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
  • 32% от дневной нормы магния;
  • В 6 раз больше железа , чем в шпинате;
  • На 64% больше калия, чем в одном банане;
  • Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.

Кроме этого, семена чиа содержат: цинк , фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Как нам уже известно, многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны как источник этого ценного микроэлемента, нежели животные. Доказано, например, что кальций из семян кунжута или шпината намного лучше ассимилируется в организме, чем кальций из молока.

Получается что семена чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки, калия, магния . Это уже очень много и понятно, почему говорят, что семя чиа придает энергии и сил, они как концентрированные витаминки только в лучшей упаковке. Ведь те витаминные комплексы, что мы покупаем в аптеках, очень плохо усваиваются, из еды организм лучше способен отбирать нужные ему полезные вещества.

Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:

  • Улучшается работа пищеварительной системы;
  • Регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
  • Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой сиcтемы благодаря жирным кислотам;
  • Снижается уровень холестерина в крови;
  • 2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Есть эффективные диеты на основе этих чудесных семян.
  • Сейчас ведутся исследования семени чиа, результатом которых должно стать лекарство от диабета второй степени.
  • Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
  • Талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови, одну из причин появления жира на животе.

Полезные свойства исходят из уникального состава семян чиа, поэтому сложно поспорить когда говорят что это супер еда.

Семя чиа – как едят

В жидкости, семя чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз.

Едят семена чиа по разному, однако в сыром виде они очень мелкие и застревают в зубах, поэтому люди придумали другие, более удобные способы:

  • Семена чиа готовят как овсянку, либо просто заливают молоком и и через минуты 10-15 они разбухают и готовы к употреблению.

  • Мексиканцы замачивают в фруктовом соке и называют этот коктейль «чиа фреска»;
  • Семена чиа также проращивают, а ростки добавляют в салаты;
  • Это отличный ингредиент для приготовления смузи для похудения. Всего одна ложка чиа и ваши любимые овощи фрукты и полезный завтрак готов.
  • Семя чиа размалывают, а порошок добавляют в каши, соусы и даже выпечку;

Рецепт смузи с семенами чиа

Семена чиа заливаем стаканом миндального молока или воды, оставляем на 10 минут чтобы они разбухали. Далее в блендере помещаем половинку или целый банан, примерно 100 грамм свежей или замороженных ягод, буквально горсть шпината , 100 грамм обезжиренного йогурта, ложка меда. Все взбить хорошенько, добавить разбухшие семена чиа, ложку семян льна и превосходный смузи для похудения готов к употреблению.

Как выбрать и хранить семена чиа

Очень важно перед покупкой обратить внимание на следующие аспекты:

  • Страна происхождения семян . Если они произведены в Китае ни в коем случае не покупайте. В этой стране не заботятся об экологии вообще, поэтому продукты питание из Китая в лучшем случае просто не принесут пользу, а чаще даже вред. Одежда и гаджеты одно, еда совсем другое, от качества еды напрямую зависит наше здоровье.
  • Обратите внимание на сертификаты. У хорошего продукта есть сертификаты качества и органического контроля.
  • Цена. Обычно цена 250 грамм семян чиа стоит около 8 долларов в США и 8 евро в Европе. Покупая эти семена, ориентируйтесь на эту цену. В России 250 грамм чиа стоит примерно 600 рублей. Если вам показалось что семена чиа которые вам предлагают слишком дешевое и непонятно происхождение, не покупайте такой товар.

Противопоказания и вред

В силу недавно обретенной популярности, о противопоказаниях семени чиа пока особо не говорят, все о пользе и действии. Но все же определенные побочные эффекты могут быть при неправильном потреблении и использовании в пищу некачественных семян, непонятного происхождения.

  • Семя чиа может спровоцировать избыточное формирование газов в кишечнике из-за повышенного содержания пищевых волокон. Этот побочный эффект, однако, не у всех проявляется. Если, например, у вас вздутие бывает от обычной капусты белокочанной, то, скорее всего от семян чиа у вас газов будет образоваться еще больше, так что это не ваш продукт.
  • Многие люди испытывают сильные аллергические реакции после потребления семян чиа. Симптомы аллергии на чиа могут быть диарея, трудности в дыхании, высыпания на коже.
  • Нельзя употреблять семена чиа во время приема аспирина, а также антикоагулянтов.
  • Семя чиа не рекомендуется при пониженном давлении.
  • Так как пока нет серьезных исследований о пользе или вреде семян чиа для беременных и кормящих женщин, молодым мамам лучше избегать этот продукт. Может быть, он и не вредный, но лучше подстраховаться, ведь речь идет о жизни и здоровье ребенка.

Где купить семена чиа? Да на том же iherb.com . Несмотря на агрессивную рекламу, этот магазин хорошее место где можно купить разные добавки и натуральную косметику по приемлемым ценам.

Семена чиа - достаточно новый суперфуд, который пользуется у адептов ЗОЖ не меньшей популярностью, чем асаи, ягоды годжи и спирулина. Вы можете относиться к термину «суперфуды» настороженно (и, собственно, имеете на это полное право), однако вам действительно стоит добавить чиа в свой рацион. И ниже мы расскажем почему.

Что такое чиа

Чиа (или испанский шалфей) - однолетнее травянистое растение с фиолетовыми или белыми цветками. Родиной чиа считается Центральная и Южная Америка, причем, между 1500 и 900 годами до н.э. ацтеки использовали его семена не только как еду, но и как валюту.

Вот несколько впечатляющих фактов о чиа: в одной порции содержится больше кальция, чем в стакане молока, больше омега-3, чем в горсти орехов, и столько же антиоксидантов. Кроме того, семена чиа, подобно молекулам гиалуроновой кислоты в косметологии, способны поглощать количество воды, во много раз превышающее их собственный вес. Таким образом, чиа поможет предотвратить обезвоживание, если вы пьете недостаточно воды.

5 полезных свойств семян чиа

1. Семена чиа - отличный источник растительного белка (до 5 г на 30 г чиа). Добавьте к этому все восемь незаменимых аминокислот, что является редкостью для пищевых продуктов растительного происхождения. Впрочем, чтобы конкурировать с белками животного происхождения, чиа необходимо потреблять каждый день.

2. Семена чиа невероятно полезны для пищеварения. Секрет в том, что они содержат до 11 г клетчатки на 30 граммов чиа, причем, эти волокна не вызывают всплеска уровня сахара в крови и не влияют на инсулин, как прочие углеводы.

3. Семена чиа обладают способностью подавлять аппетит, что станет приятным бонусом, если вы стремитесь сбросить лишний вес. Это происходит за счет способности семян расширяться в желудке, напитываясь водой, и их медленной усвояемости. Чувствуете голод, но не можете позволить себе полноценный обед? Греческий йогурт с семенами чиа будет очень кстати.

4. Известно, что Майя и ацтеки добавляли семена чиа в пищу для дополнительной энергии и выносливости. Оказывается, что эти преимущества работают и в наше время: исследования показали, что семена чиа настолько же эффективны, насколько спортивные энергетические напитки - и это стоит иметь в виду.

5. Семена чиа настолько универсальны, что вы можете добавлять их в супы, салаты и напитки, а также использовать чиа в качестве «приправы» при обжарке рыбы или мяса. В отличие от некоторых суперфудов, чиа не имеют яркого вкуса или сильного аромата, так что вы можете использовать семена в любимых рецептах по своему усмотрению.

В случае семян чиа есть только одно предупреждение - помните о фитиновой кислоте. Как и все зерна и семена, чиа содержат фитаты - соединения, которые блокируют всасывание некоторых питательных веществ. Однако есть данные, что замачивание семян в теплой воде перед использованием, может уменьшить снизить этих соединений.

На сегодняшний день известно большое количество продуктов питания, которыми можно не просто вкусно покушать, но и принимая систематически в пищу улучшить состояние собственного организма. Одним из таких волшебно-целебных продуктов считаются семена чиа, являющегося одним из символов западного мира. При помощи этих семян люди готовят различные блюда, тем самым проводя профилактику и терапию всевозможных заболеваний. В современной медицине на основе описываемых зерен производят даже некоторые фармакологические препараты антибиотического спектра.

Семена чиа — что это такое?

Семена чиа, которые также называют зернами шалфея испанского, представляют собой семечки небольшого размера, которые произрастают в странах южной Америки. Семена чиа использовались людьми еще с незапамятных времен, при этом, цели применения средства были самыми разнообразными. Сейчас все больше растение употребляется в пищу, однако ранее его чаще использовали в лечебных целях, поскольку семечки являются природным антибиотиком.

Как бы странно это не звучало, но фактически вся медицина индейцев, заселяющих американские земли до прихода европейцев, строилась именно на этих семенах. По этой причине, можно утверждать, что целебные свойства растения прошли испытание веками, что позволяет семенам оставаться актуальной пищевой добавкой в наши дни.

Состав и калорийность семян

Такой растительный компонент как чиа – это ценный, с точки зрения насыщенности полезными компонентами, продукт. В состав семян входят витамины групп А, В, Е, С, при этом их концентрация в несколько раз превышает концентрацию витаминов в шиповнике, банане, голубике и шпинате. Также, не следует забывать о большом количестве микроэлементов, среди которых необходимо отметить кальция, калий, цинк, фосфор, цинк и т. д.

В состав семечек входят в большом количестве и такие полиненасыщенные жирные кислоты как омега-3. Интересный факт: в 100 граммах лосося содержится омега-3 в объеме в два раза меньше, чем в той же массе семян. Что касается калорийности, то энергетическая ценность чиа приблизительно равна 486 килокалориям. При этом ферментный состав продукта имеет следующий вид:

  • жиры – 31%;
  • белки – 17%;
  • углеводы – 42%.

Для чего их используют: показания к применению

Описываемое средство по праву может называться целебным, поскольку с его помощью можно излечиться от самых разнообразных заболеваний. Сегодня, блюда, в состав которых входят семена чиа, рекомендованы в пищу людям, имеющим следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • нарушения памяти;
  • заболевания, связанные с нарушением в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезни неврологического комплекса;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • патология обменных процессов и пр.

Согласно мнению специалистов, чиа – это отличный катализатор умственной активности, по этой причине его рекомендуют давать детям, а также лицам, чья деятельность связанна с большими физическими и умственными нагрузками.

Полезные и лечебные свойства семян чиа

Не так давно, учеными Соединенных Штатов и Европы было проведено совместное исследование, по результатам которого было выявлено, что семена чиа способствуют стабилизации давления и нормализации сахара в крови. А благодаря большому количеству антиоксидантов, присутствующих в составе растения, осуществляется эффективная профилактика, позволяющая предотвратить преждевременное старение тканей в организме. Таким образом, функциональность действий семян имеет не только терапевтическую, но и косметическую направленность.

Важную роль играет растение в профилактике и терапии различных заболеваний связанных с нарушением работы сердечнососудистой системы. Поэтому, принимая ежедневно такие семечки, можно предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии, инфаркта и пр. При этом, многие врачи-невропатологи и психиатры советуют принимать семена людям со слабой нервной системой и предрасположенностью к психическим расстройствам, например эпилепсии.

Описываемое средство положительно воздействует на умственную деятельность, улучшая протекание психических процессов, в том числе память. Отдельно необходимо отметить то, что чиа входит в список гипоаллергенных пищевых добавок. В связи с этим, применение семян в пищу позволяет получить больше полезных веществ без риска возникновения аллергического процесса.

Польза для похудения и как их принимать?

Как ни странно, но при помощи испанского шалфея можно корректировать или, по меньшей мере, удерживать . Семена растения используют как в качестве средства для проведения разгрузки кишечника, с целью выведения шлаков и токсинов из организма, так и в качестве компонента диеты. Особенность продукта состоит в том, что семечки очень хорошо впитывают влагу, за счет чего могут увеличиваться в 12 раз, разбухая.

Важную роль в контроле веса играет тот факт, что шалфей испанский улучшает перистальтику кишечника, а также процессы всасывания, то есть усвоения отдельных ферментов. С целью похудения семечки можно употреблять в любом виде, как сырыми, в качестве добавки в салат, так и в запаренном, входящем в состав йогуртов или муссов виде.

Как еще можно употреблять семена: рецепты

Семена шалфея испанского – это многофункциональный продукт, который можно употреблять фактически в любом виде. Его едят сырым, выдавливают из ядер семечек масло насыщенное питательными веществами, заливают кефиром или водой и многое другое. Следует заметить, что семечки имеют приятный ореховый вкус, который отлично дополняет вкус других продуктов при добавлении семян чиа в блюдо. Ниже приведены некоторые рецепты, которые отличаются особой полезностью и вкусовой непревзойденностью, и их легко самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Как готовить смузи

Смузи с добавлением чиа станет отличным питательным напитком, который будет очень кстати в жаркую летнюю пору. Описываемый рецепт имеет кисло-сладкий привкус, в котором семена испанского шалфея фактически не ощущаются, но играют важную роль. И так, чтобы изготовить смузи, необходимо всыпать в чашу блендера следующие продукты:

  1. четыре банана среднего размера (для удобства бананы необходимо нарезать на небольшие части);
  2. клюква в объеме одного стакана (если напитку необходимо придать прохладительные свойства, то ягоды лучше использовать в замороженном виде);
  3. четыре финика;
  4. непосредственно семена чиа в объеме одной столовой ложки;
  5. стакан очищенной или кипяченой воды прохладной температуры.

После совмещения всех ингредиентов остается только измельчить их в блендере до жидкого однородного состояния, после чего витаминный и очень вкусный напиток готов к употреблению.

Рецепт приготовления пудинга

Рецепт пудинга описанный ниже является отличным вариантом завтрака, который придется по вкусу каждому.

Для его приготовления необходимо залить 50 грамм овсяных хлопьев двумя стаканами воды и дать смеси настояться в течение 10 минут. По истечению отведенного времени разбухшие хлопья следует перебить блендером, в результате чего получается овсяная слегка густоватая жидкость. Теперь в емкость с исходным составом следует добавить три столовые ложки семян испанского шалфея и отправить будущий десерт на ночь в холодильник. Достав утром емкость с перебитыми хлопьями и хорошо размокшими семечками из холодильника, в нее необходимо добавить раздавленную вилкой мякоть одного банана и несколько ложек меда для придания блюду сладкого привкуса. После тщательного перемешивания пудинг разливается по тарелкам и может быть применен в пищу.

Как выбрать и хранить семена

Приобретая семена чиа по интернету или в специализированных магазинах, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • страну-производитель продукта — если изготовлен товар в том государстве, климатическая особенность которого не соответствует реально необходимым для произрастания растения условиям, то от таких семян лучше отказаться;
  • срок годности и сертификаты качества, а также соответствие стандартам изготовления продукта и пр.

Хранить приобретенные семена лучше всего в емкости с герметичной крышкой. При этом посудина с семенами должна находиться в месте, с прохладной температурой и ограниченным попаданием света. При условии соблюдения правил хранения продукта, срок его годности составит несколько месяцев. Более подробные данные относительно использования семян должны быть изложены в инструкции к продукту или находиться на его упаковке.

Можно ли есть семена чиа беременным?

Как известно, во время вынашивания плода система питания женщины претерпевает некоторых изменений, в частности приобретает определенные ограничения. Однако, по мнению специалистов, во время беременности будущая мамочка может употреблять фактически все, только этот процесс требует контроля. Следовательно, семена шалфея испанского также не принесут никакого вреда для организма женщины и плода, но только в том случае, если их потребление будет ограничено. Чтобы получить однозначный ответ, следует проконсультироваться у врача, который ведет беременность конкретной женщины.

Вред и противопоказания к употреблению

Семена чиа, являющиеся экологически чистым продуктом, а также фактически не вызывающим аллергической реакции, и может употребляться практически всеми. Однако существуют определенные ограничения, в силу которых потребление полезного средства становится невозможным. Таким образом, семена чиа нельзя принимать в пищу в следующих случаях:

  • прием препаратов способствующих разжижению крови, а также уменьшающих кровяное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта (чаще всего встречается у лиц страдающих аллергией на кунжутное и горчичное семя);
  • повышенный уровень триглицеридов в организме;
  • онкологические недуги и пр.

Согласно мнению врачей, употреблять такой продукт как семена чиа крайне необходимо для адекватной работы организма человека. Дело в том, что в составе семян присутствует такая аминокислота как триптофан, которая сама по себе в организме не продуцируется, а вот испанский шалфей – это один из самых явных источником этой белковой структуры. При этом необходимо отметить, что семена этого замечательного кустарника большинством психиатров рекомендуется потреблять людям, находящимся в подавленном состоянии духа или в депрессии.

Видео: как приготовить десерты с семенами чиа

В рамках данного видеоролика показан процесс приготовления нескольких десертов, в состав которых входят семена чиа. Каждый из вариантов блюда весьма прост и не доставляет сложностей в ходе приготовления в домашних условиях. Ознакомившись с видео можно получить пошаговую инструкцию по готовки вкусных и полезных десертов.

Практически во всех уголках земного шара есть дары природы, помогающие людям бороться с недугами без использования общепринятых медикаментозных средств.

Сегодня, в отличие от прошлых времен, люди могут приобрести любое растение без каких-либо проблем, даже если родина его находится на расстоянии многих тысяч километров от места жительства. Одно из таких чудодейственных природных средств, сегодня активно набирающих популярность во всем мире в нетрадиционной медицине, - семена чиа.

Что такое чиа, какими свойствами обладает и в каких случаях применяется? Обо всем этом можно узнать, ознакомившись с информацией, представленной в статье.

Происхождение названия растения

Когда произносишь название этого растения, невольно в голову приходит наименование породы собаки - чиа-хуа (чихуахуа). Она считается самой мелкой собакой в мире и носит имя одного из мексиканских штатов Чиуауа. По некоторым предположениям, предки ее обитали давным-давно в дикой природе и были одомашнены тольтеками в эпоху цивилизации. Известна эта порода ацтекам и племенам майя. И растение, о котором пойдет речь далее в статье, известно этим народам с тех самых времен, и родиной его являются те же самые места, откуда взялась и та самая собака.

До сих пор существуют споры о происхождении названия растения - чиа. Некоторые из исследователей считают, что произошло оно от слова chiabaan, что в переводе означает "укрепление". Остальные склоняются к мнению, что происходит оно от слова ацтекского chian, что переводится как "жирный".

Стоит отметить здесь (для справки), что есть еще одно известное имя, включающее то самое слово, но не имеющее ничего общего с описываемым в статье растением. Это Мантэк Чиа (или Мантак Цзя) - китайский мастер цигуна, даосский учитель, автор многих книг о сексуальных практиках и медитации.

Родина растения, места произрастания

Странное загадочное название чудо-растению было дано в Центральной Америке (Гватемала, южные и центральные регионы Мексики), являющейся его родиной.

Само растение не играло большой роли в жизни людей и особого внимания не привлекало. Но полезные семена чиа приобрели немалую популярность, особенно за последние годы, причем не только в Америке, но и в странах других континентов.

Чиа в естественных условиях произрастают в пустыне или на сухих равнинах, но на высотах ниже 1200 метров. Многие используют его и в комнатном цветоводстве, однако для этого необходимо создание следующих обязательных условий: хороший дренаж, сухой воздух и постоянное освещение солнцем.

Немного из истории чиа

Еще с древнейших времен ацтеки (индейский народ в Центральной Америке) верили в огромную силу семян, поэтому поедали их в больших количествах, особенно перед охотой или важным и сложным походом. Семена чиа придавали организму неимоверную силу, способствовали повышению запаса энергии, дарили стойкость и выносливость.

Чиа, несомненно, можно считать культурой, которая обеспечивала могущество государства ацтеков. Древние воины каждый день съедали горсточку этих семян. Они считали, что они придавали им немалые силы для совершения трудных переходов.

Воины-ацтеки всегда были полны сил. Несмотря на жаркие климатические условия и разреженность горного воздуха, они не страдали от обезвоживания организма и отличались удивительной стойкостью духа. У них всегда под рукой имелся мешочек с этими чудодейственными семенами.

Воины конкистадоры, возглавляемые Кортесом, однажды положили конец процветающей ацтекской империи. Опале подверглось и чудесное растение чиа. Уничтожены были абсолютно все посевы, а индейцам, оставшимся в живых, запретили возделывать это растение впредь.

Продолжалось так в течение пяти столетий, пока не началось возрождение полезной древней культуры благодаря государственной программе. В прошлом веке, в начале 90-х годов, в отдаленных районах Мексики и Гватемалы были обнаружены сохранившиеся с тех времен, маленькие дикорастущие плантации культуры Чиа. Пятнадцать лет ушло у селекционеров на создание нового вида испанского шалфея - сальбы. Так Чиа вышла из длительного забвения.

Что такое чиа для людей, живших в былые времена?

  1. Семена несколько тысячелетий входили в число важнейших продуктов, представляющих рацион ацтеков, инков и майя. Применяли их в питании наравне с амарантом, фасолью и кукурузой.
  2. Чиа (испанский шалфей) ценился не только в связи с его прекрасными питательными свойствами. Семена его были незаменимы при проведении культовых обрядов индейских племен - они представляли предмет жертвоприношения своим верховным божествам.
  3. Семена растения представляли собой даже средства платежа: порабощенные племена откупались ими (в качестве дани) от своих завоевателей, а знать ацтекская и духовенство принимали их в качестве налогов.
  4. Из растения делали народные целебные лекарства и по возможности производили не менее полезное масло.

Общие сведения, описание растения и семян

Что такое чиа? Другое его название (как отмечалось выше) - испанский шалфей. Относится растение к семейству яснотковых, роду шалфеев. Высота Чиа может достигать ста сантиметров. Листья продолговатые, супротивные, цветки багровые или белые.

Семена этой однолетней травы внешне напоминают фасоль, но они значительно меньших размеров, примерно как у семян льна. Диаметр - около одного миллиметра. Имеют они блестящую поверхность и обладают слабовыраженным, но характерным ореховым вкусом. Окрас у них обычно серый, черный и белый с характерным рельефным рисунком, напоминающим рисунок на нескольких сортах фасоли. Все семена, независимо от их цвета, имеют совершенно одинаковый состав.

Состав

Семена чиа, свойства которых, несомненно, полезны, имеют следующий химический состав:

  • жиры - примерно 31-39 %;
  • белки - около 16-22 %;
  • углеводы - до 40-44 %;
  • пищевые волокна - более 25 %.

Железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк и мн. др. - все это входит в состав семян этого целебнейшего растения. Есть в нем и такие вещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин.

Следует отметить, что в продукте отсутствует холестерин. В составе растения имеются и витамины А, С и Е.

Полезные свойства

После представленного состава становится более-менее ясно, что такое семена чиа. Это прекрасный энергетик, заряжающий организм силой. Высокое содержание минералов - отличный витаминный набор, созданный природой. Важно отметить, что именно такие (растительные) источники кальция способствуют лучшему усвоению в организме этого полезного вещества, чем источники происхождения животного.

Полезные свойства чиа, как и немногочисленные противопоказания, обусловлены и их химическим содержанием, и наличием большого количества минералов, витаминов и аминокислот, пропорция которых в данном продукте уникальна.

Что такое чиа в плане полезности для людей? Средства, изготовленные на их основе, применяются для лечения самых разных заболеваний, а также для избавления от излишней массы тела.

В связи с активным ростом популярности семян чиа, особенно в последние годы, информации об этом продукте слишком много, и определить наиболее правдивые сведения о нем довольно сложно. Поэтому прежде всего следует опираться на факты о составе семян и о целебных свойствах чиа. Семена являются прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам. Они хорошо усваиваются в организме и снабжают его немалыми полезными веществами.

Особенность семян

Главной особенностью зерен является их высокая гидрофильность. Они способны поглощать в больших количествах воду. Значение это равно объему, превышающему приблизительно в 12 раз размер самих семян.

Даже не очень большое количество семян при разбухании в желудке поддерживает некоторое время чувство сытости. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют его употреблять своим пациентам, желающим похудеть.

Это полезно знать

  1. Две ложки семян по пищевой ценности составляют 85 килокалорий.
  2. По количеству жирных кислот (в основном омега-3) семена растения превосходят их содержание в мясе лосося.
  3. Две ложки семян - 41 % дневной нормы клетчатки.
  4. Количество кальция в растении в 6 раз больше его содержания в молоке.
  5. Содержание железа в 6 раз больше, чем в шпинате.
  6. Содержат семена чиа и антиоксиданты (в голубике их в два раза меньше).
  7. Калия в семенах больше на 64 %, чем в банане.

Польза для организма

Регулярное использование в пище продукта дает организму следующие преимущества:

  1. Регулирует массу тела. Следует лишь помнить, что помимо употребления этих семян, следует использовать в достаточном количестве жидкость и придерживаться правильного рациона питания.
  2. Понижается в организме, причем существенно, уровень вредного холестерина.
  3. Жирные кислоты нормализуют работу сердца, улучшают состояние сосудов и поддерживают организм в целом.
  4. Возникает длительное насыщение (уникальная особенность зерен отмечалась выше). Даже после первых двух ложек семян исчезает чувство голода. На основе данного американского продукта существует немало диет для похудения.
  5. На сегодня на основе семян чиа исследуется и разрабатывается новейший препарат, который в будущем планируется применять для лечения больных сахарным диабетом 2 типа.
  6. Семена - прекрасное средство при простудных заболеваниях и при гриппе. Регулярный прием их в пищу позволяет предотвратить риск возникновения заболевания.
  7. Укрепляются зубы и кости, улучшается состояние ногтей и волос благодаря содержанию в растении полезных элементов (кальций, магний, фосфор и т. п.).
  8. Отличный источник кальция хорошо оценили и довольно активно применяют вегетарианцы.
  9. Благотворны полезные свойства семян чиа и при лечении органов ЖКТ. В кишечнике семена активно борются с вредными бактериями и создают полезные.
  10. Входящие в состав растения антиоксиданты снимают аллергические симптомы и воздействуют на весь организм омолаживающе и общеукрепляюще.

Вред семян чиа, противопоказания

Помимо полезных свойств любого продукта, в нем, как правило, кроются и некоторые недостатки. Если даже они являются не такими уж существенными, то для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, они могут представлять довольно серьезную угрозу.

И семена чиа, естественно, имеют противопоказания:

  • у некоторых людей возможны аллергические проявления, при которых могут возникнуть следующие симптомы: высыпания на коже, затрудненное дыхание, диарея;
  • гипотоникам нельзя использовать средства с семенами чиа;
  • совмещение употребления антикоагулянтов и семян может привести к побочным явлениям;
  • употребление семян может вызывать такой побочный эффект, как образование в кишечнике избыточных газов.

Не до конца еще изучены как вредные, так и полезные свойства чиа. Противопоказания в отношении беременных и кормящих женщин тоже под вопросом. Вполне возможно, что и нет никаких побочных действий от применения ими продуктов с семенами этого растения, но лучше воздержаться от его использования в эти периоды.

Немного о масле из чиа

В косметологии в большей степени используются не семена, а масло, полученное из них. Применяют его как наружно, так и внутрь. Комбинируют этот продукт с другими растительными маслами: кокосовым, оливковым, др.

Средство прекрасно увлажняет сухую кожу, помогает при борьбе с дерматитами, положительно влияет на рост волос.

Добавляется масло и при приготовлении всевозможных блюд.

Применение

  1. Семена этой культуры добавляют в различные напитки.
  2. Семена шалфея испанского используются широко в приготовлении салатов и десертов, которым они придают своеобразный и приятный вкус.
  3. Известно, что кондитеры используют семена растения даже в качестве заменителя яиц при выпекании кулинарных изделий.
  4. Используется и уникальное свойство семян - способность хорошо впитывать жидкость. При изготовлении соусов они выступают в качестве хорошего загустителя.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание и применение семян чиа

Семена чиа (испанский шалфей) – зерна, полученные в результате созревания растения чиа, родиной которого является Мексика. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются в Мексике, Австралии, Индии, Гватемале и Южной Европе. Чиа относится к виду травянистых растений семейства шалфеевых. В высоту это растение достигает одного метра. Листья располагаются друг напротив друга (супротивные) 4 – 7 см длиной и 3 – 4 см шириной. Семена овальной формы, маленькие, диаметром около 1 мм. Поверхность у них гладкая с рельефным рисунком.

В природе существуют такие виды семян чиа как:
  • белые;
  • черные.
Семена чиа содержат большое количество витаминов , микроэлементов и макроэлементов, благодаря чему их широко используют в народной медицине .

В состав семян входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • селен.
Употребление данной части растения, благодаря высокому содержанию белка (на 100 г продукта – 15 г белков), придает организму бодрости и заряжает энергией. Помимо наличия огромного количества полезных веществ семена чиа обладают нежным ореховым вкусом, который легко сочетается со многими продуктами. Это дает возможность использовать их в приготовлении различных кулинарных блюд.

Интересные факты

  • При заливании водой семена чиа в течение 30 минут разбухают в 12 раз и образуют вкусную и полезную массу, напоминающую желе.
  • По содержанию полезных веществ семена чиа в несколько раз превосходят многие продукты, считавшиеся лидерами по содержанию того или иного микроэлемента и макроэлемента.

Виды семян чиа

У данного растения есть два основных вида - белые и черные. Оба вида семян этого растения обогащены большим количеством полезных веществ, однако пищевая ценность каждого из видов немного отличается друг от друга.

Белые семена чиа

Белые семена чиа – очень питательный продукт, в состав которого входит огромное количество веществ, полезных для организма человека. Данный вид семян добывается с растения чиа, отличительной чертой которого являются цветки белого цвета.

В состав белых семян чиа входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден и др.
Данный вид семян чиа является наиболее востребованным и ценным по своему составу продуктом. Это обуславливается несколько большим содержанием полезных веществ по сравнению с черными семенами.

Благодаря содержанию большого количества белков (15 г на 100 г продукта) и жиров (31 г на 100 г продукта) белые семена чиа являются хорошим средством для нормализации гормонального баланса в организме.

Также, благодаря содержанию растительного жира, белые семена чиа могут заменить жиры животного происхождения, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Данный вид семян имеет в составе огромное количество омега-3 жирных кислот (17 г на 100 г продукта), которые используются организмом для создания мембран нервных волокон, что способствует нормальному проведению электрического импульса. Благодаря этому белые семена чиа благотворно влияют на развитие и поддержание умственных способностей человека.

Черные семена чиа

Черные семена чиа практически ничем не уступают белому виду. В них также содержится большое количество полезных веществ, правда немного меньше в процентном соотношении. Данный вид является более доступным по сравнению с белыми семенами.

В состав черных семян чиа входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний и др.
Черные семена чиа можно считать настоящей находкой для людей, страдающих от сахарного диабета . Больным сахарным диабетом необходимо употреблять в пищу большое количество белков и клетчатки, а также сократить употребление углеводов. В 100 г черных семян чиа содержится 31 г жиров, 15 г белков и всего 6 г углеводов. При употреблении этого продукта нормализуется процесс ответа тканей организма на действие инсулина , выравнивается уровень глюкозы , стабилизируется обмен веществ.

Также употребление данного вида семян нормализует артериальное давление , следовательно, они полезны для людей, страдающих от гипертонии .

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа нередко называют супер-едой, которая, благодаря своему уникальному составу, обладает множеством полезных свойств.

Употребление семян чиа оказывают на организм следующие полезные воздействия:

  • укрепление зубов и костей благодаря наличию в составе кальция, фосфора и магния;
  • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы благодаря омега-3 жирным кислотам, содержащимся в составе данного продукта;
  • способствуют похудению благодаря свойству семян многократно разбухать в воде, что вызывает чувство быстрого насыщения;
  • выведение из организма холестерина , жира, канцерогенов и других вредных веществ;
  • стимулирует кишечник, не давая таким образом образоваться запорам.
Имея превосходство по наличию в своем составе полезных веществ, семена чиа можно с уверенностью назвать одним из лидеров среди полезных продуктов.

Сравнительное содержание полезных веществ в 100 г различных продуктов

Название продукта

Кальций

Клетчатка

Калий

Омега-3

Магний

Железо

Семена чиа

Коровье молоко

Овес

Банан

Лосось

Грецкий орех

Шпинат

Семена чиа детям

Семена данного растения насыщены полезными веществами, содержание которых превышает суточную норму для организма. Соответственно, можно с уверенностью утверждать, что семена чиа полезны детям, но следует помнить, что пользу они приносят только в случае соблюдения нормы. Суточная норма для детского организма составляет 1 – 2 чайные ложки этого продукта.

В семенах чиа содержатся витамины, микроэлементы и макроэлементы, способствующие правильному росту и развитию детского организма. Правильную работу сердца обеспечит калий. Фосфор, в свою очередь, поможет в укреплении нервной системы ребенка, а также наряду с кальцием укрепит кости и зубы детского организма. Из-за засоренности экологии остро встает вопрос о поддержании детского иммунитета , и в этом так же помогут семена чиа, содержащие в своем составе цинк. Эндокринную систему ребенка поддержат молибден и медь. Также огромной проблемой детей 21 века является предпочтение проводить все свободное время за компьютером, нежели побыть на свежем воздухе, что может вызвать у ребенка анемию (железодефицит крови). Железо и магний помогут справиться и с этой проблемой, нормализовав кроветворение.

Семена чиа для похудения

Очень полезен этот продукт для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Семена этого растения помогают организму очиститься от накопившихся шлаков и нормализуют протекающие в нем процессы, что способствует похудению .

В семенах чиа содержится белок в количестве 20 процентов от общего веса. Растительный белок полностью заменяет белок животного происхождения, насыщает организм и, в отличие от животных белков, не откладывается в организме в виде шлаков.

Клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, очищает находящиеся в кишечнике ворсинки от загрязнений, что способствует улучшению усвоения питательных веществ. Благодаря клетчатке, попавшие в желудок семена разбухают, тем самым насыщая организм.

Омега-3 жирные кислоты тоже оказывают влияние на процесс похудения, активизируя процесс сжигания жира.

Также в семенах чиа содержится хлорогеновая кислота, которая снижает аппетит человека.

Семена чиа при беременности

Будущим мамам необходимо употреблять здоровую пищу с содержанием витаминов для оздоровления организма и улучшения собственного самочувствия. Употребление умеренного количества семян чиа в период беременности и лактации способствует не только улучшению здоровья женщины, но и оказывает положительное влияние на нормальное развитие плода.
Благодаря уникальному составу полезных веществ семена чиа способствуют развитию и восстановлению тканей в организме беременной женщины, а также скорейшему восстановлению организма в послеродовой период.

У будущих мам в период беременности может возникать состояние тревоги и депрессии . В такие моменты организму необходимы витамины А, С, Е, группы В, а также микроэлементы и макроэлементы – кальций, калий, магний, цинк, марганец, селен. Практически все эти полезные вещества присутствуют в составе семян чиа, следовательно, при возникновении в период беременности состояния тревоги и депрессии употребление данных семян поспособствует нормализации самочувствия.

Семена чиа при сахарном диабете

Семена чиа являются очень полезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Диабет - заболевание, характеризующееся избытком сахара в крови. Людям с этим заболеванием необходимо употреблять в пищу как можно больше белков и клетчатки и сократить употребление углеводов. Семена чиа прекрасно подходят под эти условия, так как в своем составе имеют достаточно большое количество белка и клетчатки, при этом количество углеводов в этом продукте очень низкое.

При заболевании диабетом второго типа больные сталкиваются с проблемой ожирения , в этом случае семена принесут огромную пользу. Благодаря своей желеобразной консистенции, образующейся при взаимодействии с водой, этот продукт притормаживает процесс пищеварения, в результате чего организм ощущает насыщение на длительный период времени. Таким образом, человек употребляет меньше пищи, что способствует снижению веса.

Также больные диабетом сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления и увеличения уровня холестерина в крови. Содержащиеся в семенах чиа омега-3 жирные кислоты предотвращают накопление холестерина и других жирных веществ, что, в свою очередь, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Семена чиа при запоре

Наиболее частой причиной запоров является засорение кишечника шлаками и токсинами в результате употребления вредной пищи и принятия антибиотиков . Семена чиа - один из лучших продуктов, способных помочь человеку при возникновении запоров. Большое количество клетчатки, содержащейся в данных зернах, отчищает кишечник от шлаков, стимулирует перистальтику кишечника, что способствует гораздо лучшему проходу каловых масс.

Употреблять семена этого растения следует только при взаимодействии их с водой. Попав в кишечник в сухом виде, зерна чиа начнут впитывать влагу из самого органа, что только затруднит проходимость.

Семена чиа для волос и кожи

Кожа является частью иммунной системы человека, которая предотвращает попадание в организм микробов и других вредных веществ. Появление на коже воспалений, прыщей и угрей является сигналом об отсутствии необходимых для нее питательных веществ.

Для нормального питания кожи необходимы такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, С, Е, К и группы В);
  • омега-3 жирные кислоты.
Большинство необходимых коже витаминов, а также омега-3 жирные кислоты присутствуют в большом количестве в составе семян чиа. Благодаря гидрофильным (влаголюбивым) свойствам семена обеспечивают кожу и волосы человека влагой, что делает их гладкими и мягкими. Также, присутствующие в семенах в большом количестве минералы влияют на улучшение роста клеток волос и кожи, а антиоксиданты зерен чиа защищают их от повреждений бактериями , вирусами и микробами.

Прекрасным питательным средством для кожи и волос является масло семян чиа, которое при нанесении на кожу и волосы дает возможность этим органам впитать все необходимые для себя витамины и минералы.

Калорийность семян чиа

Энергетическая ценность семян чиа составляет 486 ккал на 100 г продукта. Это достаточно большой показатель, который говорит о том, что употребление данного продукта, даже в небольших количествах, способно придать организму энергии. Такой показатель калорийности указывает на наличие в продукте большого количества растительного жира. Однако, несмотря на столь высокий показатель калорийности, семена чиа способны приносить пользу организму только в случае соблюдения суточной нормы данного продукта.

Семена чиа - вред и противопоказания

Поскольку семена чиа имеют в своем составе такое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, говорить о вреде данного продукта не приходится. Главное помнить о суточной норме употребления данных семян, так как чрезмерное их употребление способно привести к осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Также следует помнить о ряде ограничений к употреблению данного вида семян, к которым относятся следующие противопоказания:

  • в некоторых случаях при употреблении семян чиа может возникнуть повышенное газообразование , обусловленное наличием большого количества пищевых волокон в составе продукта;
  • употребление данных семян совместно с принятием аспирина и других антикоагулянтов категорически запрещено;
  • возможно возникновение аллергической реакции, выраженной в виде сыпи на коже, осложнения дыхания, диареи ;
  • при индивидуальной непереносимости организмом хотя бы одного из составляющих данного продукта.

Как правильно употреблять семена чиа?

Учитывая тот факт, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в данном продукте, превышают суточную потребность организма, а также высокую калорийность, следует помнить об ограничении употребления данных семян. Суточная норма для взрослого человека составляет 1 – 2 столовые ложки, а для ребенка - 1 – 2 чайные ложки. Этого количества продукта вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Употребление семян желательно в размоченном состоянии, так как в таком случае продукт получает необходимое количество влаги и не станет впитывать в себя жидкость, содержащуюся в организме.
Примечательно, что перед употреблением семена не требуют какой-либо обработки, а благодаря нейтральному вкусу, слегка напоминающему орех, данный продукт можно смело добавлять в различные блюда.

Выращивание и хранение семян чиа в домашних условиях

Семена чиа становятся все популярнее и популярнее во всем мире, в результате чего многие люди задумываются над возможностью вырастить это растение в домашних условиях.

Для начала необходимо замочить семена в воде комнатной температуры и оставить настаиваться на 12 часов, помешивая их каждые 3 часа. За это время семена наберут достаточное количество влаги.

Перед посадкой этого растения на грядке необходимо дать прорасти семенам. Для этого можно использовать пикировочные стаканы (в случае отсутствия таких стаканчиков под рукой можно использовать обычные одноразовые), из которых в дальнейшем будет проще извлечь росток, не повредив корни. Высаживаются разбухшие семена в наполненный землей стаканчик примерно на глубину 1 – 2 см. Поливать необходимо понемногу, но часто. Взошедшие ростки можно пересаживать на грядку. Расстояние между растениями должно быть 50 – 60 см, а глубина посадки - 2 – 3 см. Так как чиа - теплолюбивое растение, то выращивать его следует в летние месяцы. Посадив растение в мае – июне, когда температура достигает 15 – 20 градусов, созревание данного растения следует ожидать в августе – сентябре.

Хранить семена необходимо в сухой и герметичной емкости, в которую не просочится влага. Такую емкость с семенами необходимо разместить в прохладное место с отсутствием света. Соблюдая эти условия, семена можно хранить несколько месяцев.

Рецепты приготовления блюд из семян чиа

Семена чиа можно назвать универсальным продуктом в кулинарии, так как они могут легко сочетаться с любыми продуктами. Их можно добавлять в выпечку, жарить, варить, а также из них получаются вкуснейшие десерты. В вегетарианских блюдах семена этого растения могут заменить яйца, так как обладают таким же свойством связывать ингредиенты.

Пудинг из семян чиа

  • вода прохладная – 500 мл;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • банан – 1 штука.


Приготовление:
Хлопья смешиваются с водой и откладываются настаиваться на 15 минут. По истечении этого времени овсянка в воде измельчается блендером до однородной массы. Полученная масса напоминает сливки, в которую добавляются семена чиа, все тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа. За это время семена впитают жидкость, увеличатся в объеме и образуют массу с консистенцией пудинга. Очищается банан от кожуры и измельчается вилкой до состояния пюре, которое выкладывается в пудинг. Добавляется мед и перемешивается.

Пудинг получается очень вкусным и полезным, так как каждый ингредиент этого блюда содержит массу полезных для организма веществ.

Овсяные хлопья очень полезны людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в хлопьях белки и клетчатка помогут нарастить мышечную массу. Витамин B положительно повлияет на кожу человека. Также в овсяных хлопьях содержится кальций и фосфор, которые укрепят кости, зубы и ногти.

Мед положительно влияет на работу многих органов, повышает иммунитет, является очень хорошим источником энергии, а также омолаживает организм.

Бананы способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на состояние кожи, улучшают настроение и многое другое.

Смузи с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • абрикос – 200 г;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кефир – 200 мл.


Приготовление:
Семена чиа замачиваются в воде комнатной температуры и откладываются на 2 часа настаиваться. По истечении этого времени получившаяся желеобразная масса из разбухших семян выливается в блендер, затем добавляются отчищенные от косточек абрикосы, мед и заливается кефиром. Взбивается в блендере до однородной массы.

Помимо получения большого количества питательных веществ от семян чиа, организм также заряжается витаминами и от остальных ингредиентов напитка. Абрикос содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым способен благотворно влиять на состояние кожи, волос, укрепляет иммунную систему, защищает организм от вредных бактерий, предотвращает появление раковых клеток и многое другое. Мед является мощным антиоксидантом. Кефир улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень , поджелудочную железу , желудочно-кишечный тракт и др.

Панакота из семян чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ореховое молоко – 100 мл;
  • ваниль – половина чайной ложки.


Приготовление:
Семена чиа заливаются ореховым молоком, все это тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа настаиваться. По истечении двух часов в полученную массу добавляется ваниль, мед и перемешивается. Готовое блюдо помещается в холодильник на 2 часа.

Полученный десерт придаст организму энергии и улучшит иммунитет. Также, благодаря содержащемуся в нем витамину A, магнию и калию, употребление этого блюда способно благотворно повлиять на зрение и сердечно-сосудистую систему человека. Фосфор и кальций, так же как и предыдущие полезные вещества, содержатся в ингредиентах такой панакоты, что делает это блюдо очень полезным для костей, ногтей и зубов. Каждый из ингредиентов данного десерта обогащен витаминами, микроэлементами и макроэлементами, поэтому употребление такой панакоты доставит не только вкусовое удовольствие, но и массу полезного организму.

Зефир с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 2 столовые ложки;
  • яблоко – 5 штук;
  • сахарный песок – 725 г;
  • яичный белок – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • агар-агар – 10 г.

Приготовление:
Налить в емкость 150 г воды, добавить агар-агар и оставить на 40 – 50 минут настаиваться. Семена чиа так же замочить в воде и оставить на час.

Разрезать яблоки пополам, удалить с них сердцевину и поставить выпекаться на максимальной температуре на 5 минут. С запеченных яблок отделить мякоть и взбить в блендере до консистенции пюре. Переложить пюре в любую емкость, добавить ванильный сахар, 250 г сахарного песка, настоянные в воде семена чиа и оставить настаиваться на 1 час.

Замоченный агар-агар поставить на огонь и довести до его полного растворения в воде. Добавить 475 г сахарного песка, размешать и 5 минут готовить постоянно помешивая. Консистенция полученной массы должна быть немного тягучей. Оставить остывать на пару минут до образования легкой корочки на поверхности массы.

В остывшее пюре из яблок и семян чиа добавить 25 г белка и мешать до смены цвета, после чего добавить оставшуюся часть белка и взбить в миксере до образования пышной массы. Не прекращая взбивать пюре, добавить полученный из агар-агара сироп. Взбивать до получения массы консистенции меренги.

С помощью кондитерского мешка отсадить зефир на бумагу для выпечки и оставить на ночь застывать.

Каша с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • молоко кокосовое – 50 мл;
  • сироп агавы – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл;
  • банан – 1 штука;
  • клубника – 5 ягод.

Приготовление:
Семена чиа смешиваются с кокосовым молоком и водой, добавляется сироп агавы, тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут настаиваться. По истечении этого времени добавляется к образовавшейся каше нарезанный банан и клубника.

Каждый ингредиент этого блюда содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Кокосовое молоко содержит большое количество омега-3,6,9 жирных кислот. Употребление кокосового молока полезно для желудочно-кишечного тракта, пищеварения. Также в нем содержится витамин C, который укрепляет иммунную систему.

Употребление клубники также укрепляет иммунитет. Также она является противомикробным средством. Содержащийся в клубнике йод способствует умственному развитию.

Черешня стимулирует перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет, а также она очень полезна при малокровии (анемии).

Омлет с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • луковица средняя – 1 штука;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • шпинат – 50 г;
  • специи по вкусу.


Приготовление:
Разбить в емкость яйцо, добавить молоко и тщательно перемешать. В полученную массу добавить семена чиа, перемешать и отложить настаиваться на 30 минут. Нарезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить массу с семенами чиа, шпинат и специи. Жарить с закрытой крышкой до готовности.

Данное блюдо, благодаря содержанию большого количества полезных веществ в ингредиентах, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с головными болями и спазмами в мышцах, способствует укреплению нервной системы. Также укрепляет кости, зубы и ногти, благодаря содержанию кальция.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.