Мясная диета. Мясная диета для похудения. Эффективность, отзывы и меню мясной диеты. Мясные продукты питания: когда лучше кушать

Почему-то часто можно услышать, что среди желающих похудеть популярны белковые диеты – наверное, потому, что белковая пища позволяет не испытывать сильного голода, однако то же самое можно сказать о фруктовой диете – конечно, если ее правильно соблюдать. Тем не менее, желающих узнать об особенностях и плюсах мясной диеты довольно много, а без мяса подавляющее большинство наших соотечественников просто не представляют свой рацион питания.

Эффективность и безопасность мясной диеты

Диетологи подчеркивают, что в сутки, чтобы хорошо себя чувствовать, взрослому человеку требуется около 500 г белка, и многие люди почему-то считают, что этот белок должен быть мясным, хотя белки мы получаем и из молочных, и из растительных продуктов.

Мнение о том, что белки мяса являются основным строительным материалом для клеток, сегодня уже не считается таким неоспоримым, как раньше, и даже приверженцы регулярного потребления мяса не могут однозначно ответить, эффективна ли мясная диета для похудения .


Эффективность этой диеты объясняют тем, что из меню исключаются углеводы, а для переваривания белка организму нужно много энергии – вот он и берет ее из запасов жира. Поэтому мы худеем, да еще и сохраняем хорошее настроение, благодаря содержащемуся в мясе триптофану, который превращается в организме в серотонин – «гормон радости». Правда, триптофана и серотонина много и в таких продуктах, как молоко , орехи и бобовые, соевые субпродукты, морепродукты , черный шоколад, помидоры , бананы , финики , но и в некоторых видах мяса триптофана достаточно – например, в нежирной свежей индейке.

О небезопасности мясной диеты говорит такая рекомендация : использовать ее лучше в отпуске, находясь дома, так как углеводы – основной источник энергии для организма, - из питания исключаются. Нельзя продолжать мясную диету дольше 10 дней (говорят, что это короткий срок, но, по многим отзывам, и это слишком долго), иначе последствия для здоровья могут быть серьезными, и придется прибегать к срочной медицинской помощи.


Так что, прежде чем выбирать эту диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь со своим врачом, и особенно при наличии хронических заболеваний. До 18 лет вообще не следует думать о таких диетах: организм в этом возрасте должен получать все, что ему необходимо – это не обсуждается.

Питание при мясной диете

Итак, что предлагается в меню мясной диеты? Не только мясо, но и рыба , да и мясо лучше выбирать нежирное – индейку, курицу, крольчатину, и есть его с овощами, не содержащими крахмала – капустой , огурцами , баклажанами , - и листовой зеленью – салатом, шпинатом и др. В общем-то, кроме мяса и овощей, есть ничего не разрешается, но мясо и рыбу можно иногда заменять яйцами. Помните, что картофель – не овощ, а такие овощи, как морковь , кукуруза, свекла содержат достаточно крахмала – они к мясу не подойдут. Из овощей можно готовить гарниры, салаты, овощные рагу, пюре, есть овощи сырыми, вареными, запеченными, выжимать из них соки , но вот фрукты есть нельзя. Все остальные продукты тоже исключаются, так что можно ничего не перечислять. Само собой, запрещен и алкоголь, хотя именно это требование многих расстраивает больше, чем отказ от привычной еды.


Не верьте рекомендациям, разрешающим потребление готовых (как магазинных, так и домашних) мясных продуктов: ветчины, колбасы, сарделек, сосисок и т.д. Дело не только в том, что пользы они принесут мало, но и в том, что они содержат соль, и в немалых количествах. А во время мясной диеты соль полностью запрещена – это важнейшее условие.

Так что любителям изысканных мясных блюд будет не очень интересно: мясо можно есть только без соли, вареным или запеченным на гриле, и иногда – если захочется – можно поджарить его на оливковом масле . Есть мясо с солью бессмысленно: жидкость будет задерживаться в организме и соединяться с окисляющими веществами, которыми мясо очень богато – в результате могут сильно пострадать почки, печень и другие органы.

Примерное меню мясной диеты

Меню мясной диеты может быть разным , но утром и вечером обязательно нужно есть белковую пищу. Если примерно за 3 часа до сна съедать небольшой кусочек нежирного вареного мяса (рыбы), то организм сможет вполне безболезненно «дождаться» завтрака – по крайней мере, так обещается.


В день можно съедать 400-500 г мяса без соли, в 4-5 приемов, плюс любые некрахмалистые овощи и чай без сахара. Салаты можно поливать лимонным соком и оливковым маслом.

Другой вариант меню, с рыбой и яйцами. На завтрак можно съесть либо 2 вареных яйца, либо кусок отварной телятины, и выпить кофе (чай) без сахара. Ланч – стакан овощного сока. Обед – снова кусок мяса и салат из свежих овощей – например, помидоров и огурцов.



На полдник приготовьте себе тушеное мясо нескольких видов, с луком и зеленью , а на ужин – отварную рыбу и капустный салат.

Пить в течение дня, кроме чая и кофе, можно минеральную воду без газа, и как можно больше – почки должны хорошо промываться. Однако пить после еды запрещается: нужно ждать около часа, или хотя бы 30 минут, но это не так трудно – еда без соли обычно не вызывает жажды.

Есть можно до 6 раз в день, но последний прием пищи должен быть не позже 8 часов вечера. Желательно грамотно составлять свой рацион – так, чтобы количество белка в нем не превышало 450 г в день. Предполагается, что за 10 дней мясной диеты можно похудеть на 5 кг.

Отзывы, плюсы и минусы мясной диеты

Есть ли у мясной диеты плюсы? Конечно, есть, если соблюдать ее по всем правилам: не солить пищу, пить много воды и есть как можно больше свежих (в идеале сырых) овощей. В этом случае организм будет получать достаточно витаминов и минералов, чтобы без проблем «продержаться», да и чувство голода вы особо испытывать не будете.

После окончания диеты размеры желудка уменьшатся, и большие порции еды вам просто «не влезут», а, привыкнув есть понемногу, вы не наберете вес – правда, то же самое можно сказать и о многих других диетах, в том числе и не предполагающих употребление мяса. Наконец, при определенных волевых усилиях можно не только избавиться от лишнего жира, но и привести в порядок мышцы, параллельно с диетой выполняя физические упражнения – белковые продукты способствуют росту мышечной массы лучше, чем какая-либо другая пища.

Недостатки мясной диеты перечислить недолго, но они довольно ощутимые. Мясо – пища тяжелая, и переваривать его трудно. Если есть хоть какие-то проблемы с пищеварением, могут возникнуть запоры или другие расстройства; организму не хватает энергии – ведь он лишен углеводов, так что упадок сил при мясной диете – явление нередкое.


Что может произойти, если соблюдать мясную диету дольше 10 дней? В кишечнике уменьшится количество нормальной микрофлоры, а вот условно-патогенная флора будет размножаться, начнется гниение и брожение. Получить дисбактериоз кишечника несложно, а вылечить его трудно – на это могут уйти месяцы, так что правила соблюдения мясной (как, впрочем, и любой другой) диеты лучше не нарушать.

Мясо - ценный продукт, необходимый для каждого человека. Его польза и вред давно обсуждаются врачами. При полноценном питании обязательно должны присутствовать мясные блюда. Полезные свойства мяса позволяют насытить организм человека всеми необходимыми веществами. Тем более что этот продукт просто незаменим для полноценного питания человека.

Польза

Чем полезно мясо? Хоть есть система вегетарианства, все же многие люди предпочитают постоянно употреблять этот продукт. К полезным свойствам относят питательную и строительную ценность белка. Самое полезное - мясо молодых животных, в котором соединительная ткань и сложно перевариваемые находятся в незначительном количестве.

Полезно ли мясо? Это определяется методом его обработки. Нежелательно употреблять продукт в жареном или копченом виде. Зато будут полезны нежирные блюда в запеченной или вареной форме. Количество мяса определяется деятельностью человека. Для спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками нужно больше белка. Нормой считается употребление 0,5 кг продукта. Чем полезно мясо для человека? Небольшое его количество активизирует работу мозга, защищает от хрупкости костей и недостатка витамина D.

Противопоказания

У жирного мяса, как и у любого другого продукта, есть противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • ожирении;
  • заболеваниях сердца и сосудов.

Если соблюдать эти правила, то получится не набрать лишний вес, а также снизить уровень ненужного холестерина.

Состав

Его заключается в содержании аминокислот, которые необходимы для активной деятельности организма. В продукте есть много белков, жиров, углеводов. На 76% он состоит из воды. Жиры и белки могут быть в разном количестве, все определяется видом мяса. Например, телятина включает много белков, и ее используют как первый прикорм и диетический продукт. Жиров в ней 1,2 г, а белков - 19,5. А калорийность равна 88,8 ккал.

Какое мясо полезнее для человека? После телятины идет баранина и говядина. Продукты включают по 17 г белка и 14 г жира. Нежирная свинина обогащена 17 г белка и 29,5 г жиров. А в жирной свинине - около 49 г жиров. В мясе есть:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины Е, А, В, D.

Чем полезно мясо, учитывая наличие этих компонентов? Такой состав необходим организму для интенсивной работы. Компоненты улучшают деятельность мозга, что нужно для отличной работоспособности. Необходимо лишь помнить о мере.

Каким мясом желательно питаться?

Не все знают, какое мясо самое полезное для человека. Это говядина и телятина. В говядине присутствует много экстрактивных компонентов. Мясо взрослого животного желательно применять для создания бульонов, рагу, а телятина считается отличным диетическим продуктом.

Какое мясо самое полезное для человека, если у него нет ограничений в питании? Тогда можно питаться свининой, которая отлично подходит для приготовления шашлыков, гуляша. Этот вид продукта мягкий, сочный. Самое полезное мясо для человека - это в том числе и баранина, из которой готовят плов и рагу. Но этот продукт жирный, а также для его приготовления нужны умения, чтобы убрать запах.

Какое мясо самое полезное по содержанию белка? В этом случае лучше употреблять птицу. Есть сорта которые считаются диетическими. Наряду с курицей можно назвать и крольчатину, конину, оленину, дичь. Рацион должен включать субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки.

Нормы употребления мяса

Важно знать не только то, какое мясо полезнее, но и то, сколько его можно употреблять. Из-за неправильного питания появляются различные недуги. Если мясных продуктов в рационе много, то это становится причиной атеросклероза. Также по этой причине увеличивается нагрузка на внутренние органы, а иногда все приводит к ожирению. Здоровым людям в возрасте 18-40 лет будет достаточно употреблять продукт 3-5 раз в неделю.

Чтобы для организма было больше пользы, желательно чередовать белое мясо с красным. При наличии некоторых недугов и нарушений обмена мясные продукты надо употреблять меньше. После 40 лет употребление таких блюд надо уменьшить, если только человек не занимается тяжелым физическим трудом.

Следует учитывать, что разные колбасные изделия хоть и называются мясными, полезными не считаются. Многие диетологи рекомендуют исключить их из питания. Помимо кратности приема в день, надо знать объем порций. Рекомендации определяются возрастом и полом:

  • женщинам требуется 40 г белков (130-150 г мяса);
  • мужчинам - 50 г (150-180 г);
  • пожилым людям - 30 г (50-100 г).

Полноценное питание должно включать и остальные молочные продукты, яйца.

Когда лучше кушать мясо?

Белки из мяса необходимы для человека, но только если употреблять их правильно. Переваривание занимает 4-6 часов, но все зависит от сорта продукта: чем он нежнее, тем меньше требуется для переваривания. Белковая пища нужна для правильной деятельности желез внутренней секреции - выработки желудочного сока, ферментов.

Учитывая физиологию человека, врачи советуют питаться мясом в тот момент, когда пищеварительные соки активны. Это утро и день. Если мясные изделия будут на завтрак, то желательно выбирать диетические виды или блюда из фарша. Для обеда отлично подойдет отбивная или кусок мяса.

Важно, чтобы продукт тщательно пережевывался, ведь это стимулирует выработку пищеварительных соков. А они, в свою очередь, нужны для полноценного переваривания мяса без последствий. Пережевывание стимулирует выработку слюны, защищающей полость рта от негативного воздействия флоры. Из-за жевательной нагрузки исключено появление болезней пародонта.

Похудение

Мясо используется для похудения, главное, чтобы оно соответствовало некоторым требованиям. Оно должно быть без кожицы, нежирное и свежее. Диетологи рекомендуют для похудения телятину, говядину, мясо птицы. Необходимо выбрать подходящий способ приготовления. Чтобы сбросить лишний вес, пищу надо отваривать, запекать, тушить с овощами и фруктами.

Для похудения можно выбрать один из нескольких методов:

  1. На протяжении 10 дней мясные блюда необходимо употреблять в малых количествах, но это не относится к жареной пище. Из питания надо убрать сахар, мучные изделия, сладкие напитки.
  2. За 2 часа до сна надо употреблять маленький кусочек вареного мяса. Это позволит заглушить голод, к тому же организм насытится нужными калориями.
  3. На завтрак надо съедать кусочек и еще один - на обед. На ужин лучше выбирать овощной салат или свежие овощи.

Сбросить лишний вес с помощью мяса легко, необходимо лишь употреблять его в меру, а также составить подходящий рацион.

При беременности

Можно ли есть мясо беременным? Будущим мамам нужно заботиться о здоровом питании во время вынашивания ребенка, поэтому следует учитывать количество потребляемых витаминов и минералов. Мясо считается полезным продуктом, но его не советуют употреблять как осноное блюдо во время беременности.

Готовить мясные блюда надо правильно, а также уменьшить количество их потребления до 150 г в сутки. Главным правилом считается то, что пища не должна быть тяжелой, поэтому не следует ее совмещать с другими продуктами. Мясо при беременности полезно, но в малых количествах. Благодаря правильному питанию матери родится здоровый ребенок, защищенный от разных недугов.

Мясо для детей

Наличие мяса в рационе полезно для детей. Полноценное развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена, которые есть в мясных блюдах. Множество аминокислот необходимо для нормального роста детей. Если родители не включают в рацион ребенка мясо, то следует найти этому продукту замену. Иначе будет расстройство нервной системы, малокровие, хрупкость мышечной ткани.

Педиатры советуют вводить мясной прикорм в форме телятины или говядины, но когда малышу исполнится 1 год. Это связано с тем, что организм активно формируется в 1-2 года. Желательно выбирать диетическое, И лучше всего варить его. Детям до 3 лет будет достаточно употреблять 65 г.

Почему нельзя есть мясо на ночь?

Непереваренное мясо становится причиной неприятного запаха изо рта, нарушения пищеварения, запоров. Мясо является вкусным продуктом, поэтому без него не обходятся при многих мероприятиях. Чтобы продукт был полезным, его надо правильно готовить и употреблять. Только тогда он станет практически незаменимым.

Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

Есть различные мнения о вегетарианстве. Больше 10% населения мира питаются растительной пищей. Причем этот показатель постоянно растет. Почему люди отказываются от мясных блюд? Это связано с несколькими причинами:

  1. Моральный фактор. Вегетарианцы встают на защиту животных, призывая не наносить им боль. Из-за заботы о животном мире люди не могут равнодушно употреблять мясо.
  2. Экономический. Вегетарианцы считают, что благодаря питанию растительными блюдами получится сэкономить. Стоимость продуктов, по их убеждению, высока. Но часто приобретение вегетарианской еды приносит еще большие траты.
  3. Религиозный мотив, например индуизм, буддизм.
  4. Экологический. Вегетарианцы считают, что выращивание животных негативно влияет на среду.
  5. Медицинский. Питание растительными продуктами защищает от развития многих недугов. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 10 раз меньше встречается больных ишемией и инфарктом миокарда.

Американскими учеными было выявлено, что использование вегетарианской диеты способствует регрессу атеросклеротических бляшек в сосудах. Причем для этого не нужно употреблять дополнительные лекарства. У вегетарианцев выше гемоглобин на 20% по сравнению с теми, кто не придерживается растительного питания. Если еще человек занимается спортом, то у него есть функции защиты от раковых клеток.

В растительной пище есть все нужные для организма компоненты: белки, минералы, витамины и аминокислоты. Вегетарианцы быстро восстанавливаются. И обращаться к врачам им приходится не для лечения, а для профилактики. Вегетарианством является легкий способ нормализации своего состояния.

Человек является целостной системой. Можно ли есть ему мясо или следует исключать его из рациона? Этот продукт нужен, но только в норме и в правильно приготовленном виде. Необходимо прислушиваться к своему организму, выбирая тот вид мяса, который будет наиболее полезен.

Текст: Ольга Ким

Не надо путать мясную диету с известной кремлевской, хотя стоит признать, что принцип питания и перечень разрешенных продуктов в этих двух диетах приблизительно схож. Но есть и различия, главное из которых заключается в том, что кремлевская диета является скорее системой питания, а мясная диета рассчитана на более короткий срок и более быстрое похудение.

Мясная диета: особенности, плюсы и минусы

Всем известно, что диетическое мясо является основным источником животного белка, необходимого для нормального функционирования нашего организма. Меж тем, чтобы усвоить этот белок, организм нередко тратит больше калорий, чем, собственно, в мясе содержится. Именно на этом и построена в первую очередь мясная диета - за счет увеличения потребляемого белка и некоторого сокращения углеводов в рационе организм начинает активно расходовать подкожные жиры (от которых он берет энергию для расщепления и усвоения белка).

В отличие от большинства других белковых диет, мясная диета все же допускает определенные виды углеводов - если быть точными - допускает "сложные углеводы" (овощи, некоторые ягоды и фрукты, крупы и макароны из твердых сортов пшеницы). Меж тем, все виды быстрых углеводов исключаются категорически - под запрет попадают сладости, фастфуд, газировки, мучные изделия, белый хлеб и другие продукты). Также исключаются из рациона продукты с высоким содержанием крахмала - например, картофель и рис.

Готовить блюда для мясной диеты лучше всего на пару. Можно также варить, запекать в духовке, жарить на гриле. Можно использовать специи и пряные травы, но нельзя - соль. В качестве заправки допущены лишь лимонный сок и оливковое масло (не более 1 ч.л. за один прием пищи).

Так как мясная диета относится к числу строгих белковых методик, придерживаться ее более 10 дней нежелательно. На выходе из диеты необходимо постепенно увеличивать суточную "дозу" углеводов, но по-прежнему за счет продуктов, содержащих так называемые полезные "медленные углеводы" - то есть вместо шоколада и французских булочек следует есть каши, зернобобовые, овощные блюда, фрукты.

Мясная диета: примерный рацион

Несмотря на разнообразие меню при мясной диете, эта диета довольно строга. Прежде всего, мясо должно быть обязательно постным, без жира и употреблять его лучше всего вареным.

Основными принципами мясной диеты являются:

  • есть рекомендуется 4-5 раз в день, причем порции должны быть одинаковыми;

  • пить можно только воду, кофе и чай без сахара, причем пить можно только спустя 30 минут после окончания трапезы;

  • за 3-4 часа до сна есть запрещено;

  • в сутки нужно употребить не более 450г мяса.

Пример дневного рациона питания при мясной диете:

  • завтрак: кусочек вареной телятины или курятины, 2 вареных яйца и кофе или чай без сахара;

  • второй завтрак: овощной сок или курочек вареной куриной грудки;

  • обед: овощной салат с добавление лимонного сока и оливкового масла, кусочек вареной телятины или курятины;

  • полдник: вареное или жареное на оливковом масле мясное ассорти с зеленью;

  • ужин: салат из овощей плюс кусочек вареной рыбы, приправленной лимонным соком.

За 10 дней мясной диеты можно сбросить до 5-7 кг лишнего веса. Кроме того, диетологи нередко советуют раз в месяц проводить разгрузочный день на мясе - то есть в течение одного дня вы едите исключительно вареное нежирное мясо (индейка, кролик или говядина) без соли. Только за один такой разгрузочный день можно избавиться от 2 кг - правда, увы, не жира, а воды и так называемого "пищевого мусора" (токсины, продукты распада, лишняя вода и проч.).

Ещё со школьной скамьи все знают, как важен белок для человеческого организма. Белковые соединения в своём роде являются строительным материалом для всех живых клеток. Они формируют красивые мышцы и фигуру.

Самым ценным источником белка является, конечно же, мясо.

И мясная диета помогает в том, чтобы не только избавиться от абсолютно ненужных килограмм, но и сформировать красивое и стройное тело.

Похудение с помощью мяса: как это происходит

Во время диеты в организм не поступают жиры и углеводы, и при грамотном выполнении всех правил и рекомендаций организм начинает использовать те жировые отложения, которые находятся в запасе.

С помощью мясной диеты вполне реально избавиться от поднакопившегося жира и заменить его на мышечную ткань.

Мышцы занимают намного меньше места, чем жир, а потребляют в несколько раз больше калорий. Чем больше будет масса мышечной ткани, тем эффективнее будут затраты энергии на их поддержку.

Правила мясной диеты

Для того, чтобы мясная диета увенчалась успехом, необходимо придерживаться некоторых правил во время её проведения:

    1. Не ешьте жареное мясо. Запекайте, тушите, варите, готовьте на пару или гриле, но ни в коем случае не жарьте мясо. Это доставит в организм ненужные сейчас жиры.
    2. Пейте много жидкости. Выпивайте хотя бы 1,5 литра воды, сока, морсов, компотов, травяных отваров или чая (но без сахара).

  1. Не запивайте еду. Пить можно только через 30–40 минут после приёма пищи.
  2. Ешьте мало, но часто. Разделите суточную норму белка (500–600 грамм) на 5–6 приёмов. Со временем ваш желудок уменьшится в размерах и потребность в больших объёмах пищи снизится.
  3. Не употребляйте запрещённые продукты: фрукты, картофель, свёклу, морковь, кукурузу, алкоголь, сладости, хлебобулочные изделия и молочную продукцию.
  4. Для лучшего результата сочетайте диету с физическими нагрузками (ходите больше пешком, ездите на велосипеде, крутите обруч, занимайтесь бегом или посещайте спортивный зал).
  5. Замените соль приправами и специями. Используйте прованские травы, зелень, имбирь, куркуму.
  6. Главное – не используйте эту диеты больше 10 дней. Белки, конечно, нужны, но жизненную потребность организма в жирах и углеводах ещё никто не отменял.

10 интересных фактов о мясе можно узнать из видео.

Составление меню и выбор блюд

Польза мясной диеты в том, что процесс похудения происходит при достаточном количестве потребляемой пищи. Организм не голодает, не испытывает стресс и вполне хорошо реагирует на эту диету.

Лучше всего использовать эту диету 7 или 10 дней. Благодаря тому, что в перечень разрешённой пищи входит достаточно много разных и вкусных продуктов, недостатка в выборе блюд не будет. Меню вам не приестся, а будет радовать разнообразием и приятным вкусом ежедневно.

Возможные варианты меню для мясной диеты

Вариант№1:

  1. Завтрак – 150 г отварной куриной грудки и 50 г овощного пюре (перетрите отварные цуккини и добавьте веточку петрушки).
  2. Второй завтрак – 1 отварное яйцо и 150 г салата из огурца, зелени и брюссельской капусты.
  3. Обед – 200 г запечённой форели со спаржей, зелёным горошком и прованскими травами.
  4. Полдник – 150 г салата из пекинской капусты, сельдерея и кресс-салата.
  5. Ужин – 150 г тушёной говядины (без жировой прослойки и кожицы).


Вариант №2:

  1. Завтрак – 1 отварное яйцо, 100 г отварной индейки и 50 г салата из овощей (пекинская капуста с огурцом, заправленные лимонным соком).
  2. Второй завтрак – 100 г овощного пюре (перетёртый баклажан со шпинатом) и 50-100 г отварной фасоли.
  3. Обед – 100 г тушёной куриной грудки и 100 г салата с огурцами, зелёным луком и мангольдом.
  4. Полдник – 150 г запечённой спаржи.
  5. Ужин – 100 г запечённого окуня и 50 г салата (петрушка, побеги чеснока, руккола и лимонный сок).

Вариант №3:

  1. Завтрак – 200 г запечённого лосося с добавлением лимонного сока и трав.
  2. Второй завтрак – 150 г салата из пекинской капусты, побегов мангольда, шпината и спаржи.
  3. Обед – 150 г запечённой спаржи и 1 яйцо.
  4. Полдник – 100 г отварной индюшиной грудки и 50 г рукколы.
  5. Ужин – 150 г говядины на гриле и 50 г овощного пюре (отварной цуккини и лук).

Вариант №4:

  1. Завтрак – 150 г запечённой тиляпии (очень вкусная речная рыбка) и 50 г салата из томатов и зелени.
  2. Второй завтрак – «лодочки» из цуккини с овощами (выньте сердцевину из цуккини, добавьте отварную индейку, зелень, залейте яйцом и запеките в духовке.).
  3. Обед – 150 г отварной куриной голени без кожицы и 50 г салата из пекинской капусты и сельдерея.
  4. Полдник – 100 г овощного пюре (отварные томаты и баклажаны).
  5. Ужин – 150 г тушёной цветной капусты и тефтель из индюшиного мяса.

Вариант №5:

  1. Завтрак - 100 г тушёной индейки и пара огурцов или томатов.
  2. Второй завтрак – 1 отварное яйцо и 100 г салата из брюссельской капусты, зелени и пророщенной пшеницы.
  3. Обед - 100 г тушёного куриного филе и 100 г салата из огурцов, болгарского перца и щавеля, заправленного лимонным соком.
  4. Полдник – 150 г салата из отварной куриной грудинки, яйца и пекинской капусты.
  5. Ужин - 150 г лосося, приготовленного на гриле и 50 г побегов мангольда, припущенного на пару.

Вариант №6:

  1. Завтрак - 150 г телятины на гриле и 50 г салата из сельдерея и краснокочанной капусты.
  2. Второй завтрак –150 г салата из брюссельской капусты, вяленых томатов и зелени.
  3. Обед - 100 г запечённой трески и 100 г салатного микса (кресс-салат, айсберг, салат-латук), заправленного лимонным соком.
  4. Полдник – 200 г отварной индейки.
  5. Ужин - 50 г отварной свинины без жира и 100 г пюре из отварных баклажанов и шпината.

Вариант №7:

  1. Завтрак – 150 г паровых котлеток из курятины и 50 г огурцов.
  2. Второй завтрак –200 г отварной телятины.
  3. Обед – 200 г тёплого салата из отварной индюшатины, яиц и зелени (укроп, кинза и руккола).
  4. Полдник – 200 г салата из огурцов, томатов и болгарского перца.
  5. Ужин - 150 г тушёной говядины и 50 г тушёной цветной капусты.

Чередуя постные виды мяса и рыбы, готовя салаты и пюре, можно существенно разнообразить свой рацион.

При правильно подборе продуктов для диеты чувство голода не посетит вас ни разу.

Благодаря мясной диете вполне реально сбросить от 5 до 8 килограмм.

Противопоказания к диете

Как и любая другая, мясная диета не содержит в себе тех веществ (жиров и углеводов), которые необходимы для роста, развития и поддержания жизненных сил человеческого организма.

И, как любое ограничение этих веществ, имеет некоторые противопоказания:

  • Мясная диета противопоказана для людей с проблемами почек, так как продукты распада белков выводятся преимущественно через почки, а если не обеспечить все условия для их выведения, они начинаю отравлять организм.
  • Не рекомендуется диета для пожилых людей, так как в пожилом возрасте снижается активность почек и ухудшается выведение веществ через них.
  • Противопоказана мясная диета до 18 лет. В детском возрасте все виды обменов (белковый, минеральный, водный, обмен веществ) ещё не сформированы до конца, и поэтому возможно нарушение белкового обмена, что повлечёт к задержке в росте и развитии патологических состояний (рахит, авитаминоз).
  • Мясо является трудноперевариваемым продуктом, поэтому мясная диета противопоказана людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Противопоказана методика и тем, кто занимается интенсивным умственным трудом. Недостаток углеводов (а именно глюкозы), приводит к тому, что снижается активность мозга и теряется трудоспособность.
    Если же имеется желание попробовать мясную диету, то стоит это делать во время отпуска. Так вы оградите себя от неудач на работе.
    По этой же причине диета противопоказана автомобилистам.

Тренд современного мира - правильное питание. Сбалансированный рацион насыщает организм необходимыми витаминами, полезными веществами и помогает сохранить фигуру. Продукты питания, которые мы едим, влияют на наше здоровье и самочувствие, поэтому важно планировать свой рацион с большой ответственностью.

Однако некоторые люди так увлекаются здоровым питанием, что начинают слепо верить всем мифам о еде. Один из продуктов, вокруг которого не утихают дискуссии - мясо. Кто-то считает, что вредит здоровью только красное мясо, приверженцы вегетарианства уверены, что от него стоит отказаться полностью. Где же правда? В какие антинаучные мифы нужно перестать верить?

В мясе присутствует опасная кровь

Если сырое мясо свежее и забой проходил аккуратно и по правилам, в нем не должно быть крови - она уходит при обработке туши. Розовая жидкость, которая вытекает при приготовлении мяса - это вода и белок миоглобин. Он придает этому продукту питания характерный красный цвет.

Мясо, порезанное кусками, внутри стерильно. Все бактерии находятся на его поверхности, но они умирают во время приготовления, так как температура, как правило, экстремально высокая.

Если вы любите стейк, делайте его слегка сырым внутри - тогда мясо не потеряет сок и не станет сухим. Такое питание не навредит вашему здоровью, ведь снаружи стейк будет прожарен.

Мясо нужно мыть

Наши бабушки говорили, что перед приготовлением мясо нужно тщательно промыть. Им казалось, что так они будут уверены в его чистоте и безопасности. На самом деле мясо стоит мыть только в том случае, когда на его поверхности есть видимые загрязнения.

Вода, которую впитывает мясо, нарушит процесс приготовления - оно будет тушиться, а не жариться. Если вы хотите получить аппетитную корочку, нужно жарить просушенное мясо. Термическая обработка убьет все бактерии.

Не все об этом задумываются, но мытье мяса таит в себе скрытую опасность. Те микробы, которые смылись водой, могут остаться на поверхности раковины или в емкости, где лежало мясо. Поэтому велик риск, что будут заражены другие продукты питания.

Мясо провоцирует развитие рака

Мясо как продукт питания не попадает в группу риска. Опасность вызывает неправильная прожарка. Во время жарки выделяются канцерогены, которые вредны для здоровья и могут спровоцировать рост раковых клеток. Не используйте растительное масло для жарки несколько раз и не поджаривайте мясо слишком сильно. Стейк средней степени прожарки - отличный выбор!

Противники животной пищи ошибаются - мясо полностью расщепляется в желудке. Некоторые волокна сложно перерабатываются за короткий промежуток времени, но они выходят из организма естественным путем.

Убежденные сторонники растительного питания считают, что человеческий организм не приспособлен для такой пищи, как мясо. Но ученые доказали, что в желудке вырабатывается достаточное количество соляной кислоты для того, чтобы расщепить животный белок.

Употребление мяса может вызвать болезни сердца

Виновник сердечно-сосудистых недугов - способ приготовления пищи. Здоровое питание не предполагает жарку. Если готовить мясо правильно, отдавая предпочтение тушению или запеканию, оно не навредит сердцу. Сильно зажаренные продукты питания, даже если это овощи, могут нанести «холестериновый удар».

Здоровое питание или риск для фигуры: от мяса поправляются?

В мясе содержится жир и немалое количество калорий, поэтому приверженцы здорового питания иногда незаслуженно делают этот продукт «изгоем». Но такие обвинения не имеют достаточных оснований. В состав мяса входит протеин, который ускоряет метаболизм, благодаря чему процесс похудения ускоряется.

Такое питание поможет избавиться от лишних килограммов только в том случае, если его готовить на пару, запекать или тушить, не добавляя дополнительных калорийных продуктов и соусов.

Мясо вредит здоровью почек

Люди, которые колеблются и не знают, каким должно быть питание, часто верят мифу о том, что мясо способствует увеличению почек. При мясной диете может наблюдаться кратковременное снижение кальция в организме, но на здоровье почек это не отражается.

Мясо делает кости хрупкими

Бытует мнение, что белок ухудшает состояние костей и может спровоцировать развитие остеопороза. Он повышает кислотность, из-за чего кальций «вымывается» из организма. Этот эффект настолько кратковременный, что не приносит вреда. А вот в долгосрочной перспективе поступление в организм белка укрепляет костную ткань. Она становится плотнее, снижается риск переломов.

Мясо считается парным, если оно еще не остыло после забоя животного. Через несколько часов мышцы стягиваются, наступает окоченение. Чтобы избежать этого, мясо подвешивают - тогда туша не скукожится. Естественно, на рынке нельзя купить такое мясо - его просто не смогут так быстро доставить. Современные условия хранения позволяют сберечь свежесть мяса, поэтому его вкус не меняется.

В мясе много жира

Здоровое питание подразумевает, что в рационе должны быть не только белки и углеводы, но и жиры. Они делают вкус блюда ярким, добавляют сочность. Мясо лучше есть с овощами - тогда оно быстрее усваивается, такое питание не перегружает желудочно-кишечный тракт. Конечно, нельзя забывать о чувстве меры - нельзя есть мясо утром, в обед или вечером, не дозируя порции.

Какому мясу отдать предпочтение - личный выбор каждого. Телятина считается более нежной, чем свинина или говядина, но ее вкус не так ярко выражен. Чем моложе было забитое животное, тем мягче мясо. Выбирая мясо, обратите внимание на его запах - он не должен иметь зловонные нотки. Покупайте его только в проверенных торговых точках, которые вызывают у вас доверие - тогда не будет сомнений в качестве продукта.

Конечно, полноценное питание можно организовать и без мясных продуктов, но такой рацион не рекомендуется детям и женщинам в положении.