Самые крепкие алкогольные напитки мира. Рейтинг вредности алкогольных напитков Топ самых вкусных алкогольных напитков

И колоритными блюдами стали их визитными карточками. И если непревзойденными славятся не только Франция, Италия и Чили, а классное пиво варят не только в Чехии и Германии, то знаменитая водка ассоциируется только с Россией, а саке может быть родом только из Японии. Здесь , каждый из которых миру подарила его родная страна.

10. Лимончелло

Климат позволяет собирать большой урожай лимонов круглый год. Неудивительно, что лимончелло является национальным алкогольным напитком Италии . Для его изготовления кроме спирта, воды и сахара используют цедру лимонов исключительно сорта Femminello. Корочки сперва несколько дней настаивают на спирту, затем к настойке добавляют воду и сахар. Потом лимончелло фильтруют. На выходе получается ароматный напиток, богатый на витамин С. Поговаривают, что с этим алкогольным напитком Италии можно не волноваться по поводу похмелья.

9.Чача

В Грузии, известной своими винными традициями, можно найти и напиток покрепче. Наряду с вином национальным алкогольным напитком Грузии считается знаменитая чача. Виноградный жмых является отходом винного производства. Но он же служит прекрасным сырьем для чачи. Кроме мезги для производства чачи годятся грозди винограда, отбракованные виноделами. Это сырье дважды перегоняют, получая алкоголь, крепость которого превышает 80 градусов. После чего этот виноградный спирт разводится водой, и разливается по . И если вина в этой стране пьют много, то чаче отводится более скромная роль. Старожилы в горных деревнях по традиции утром выпивают небольшую рюмку этого напитка, дабы повысить жизненный тонус. В этой хлебосольной стране у туристов есть возможность попробовать национальный алкогольный напиток Грузии прямо из фонтана. В Батуми стоит башня, в фонтане которой раз в неделю на протяжении 15 минут бьет ключом напиток долгожителей – чача.

8. Шнапс

Соревнуются между собой. Речь идет о пиве и шнапсе. И если по поводу первого чешские пивовары готовы возразить, то шнапс, бесспорно, является национальным алкогольным напитком Германии . В этой стране шнапс готовят из массы продуктов. Так, в ход идет зерно, картофель, самые неожиданные ягоды (крыжовник, черника, вишня, клюква, голубика, клубника) и фрукты. Особой популярностью пользуется 30 градусный шнапс из персиков. Плоды моют, и оставляют бродить несколько месяцев. Затем смесь дважды перегоняют. После чего шнапс не хранят в бочках, а сразу разливают в стеклянные бутылки. В отличие от водки, не имеющей посторонних привкусов, шнапс всегда имеет послевкусие того продукта, из которого был изготовлен. Подают этот алкогольный напиток Германии в небольшом бокале с долькой абрикоса или ломтиком груши. Вместе с бокалом предлагается небольшая вилочка, которой можно выловить и съесть «пьяный» фрукт.

7. Метакса

Метакса – оригинальный алкогольный напиток Греции , подобный которому больше нигде не встретишь. В 1888 году Спирос Метаксос задумал создать напиток, достойный стать содержимым древних греческих амфор. Надо сказать, ему это удалось. по достоинству оценили особы королевской крови как в самой Греции, так и в России, Германии, Сербии, Болгарии. Порой метаксу сравнивают с бренди, но это не совсем правильно. И пусть детали производства до сих пор хранятся в строжайшей тайне, некоторые его особенности известны. Сначала используют подвяленный виноград трех сортов. Полученное вино подвергается двойной перегонке, после чего на 3 года отправляется отдыхать в дубовых бочках. И только потом к коньячному спирту добавляется сладкое и ароматное вино из ягод сорта Мускат. Но, пожалуй, секрет известного алкогольного напитка Греции в том, что еще одним его компонентом является композиция из ароматных трав и лепестков розы. После того как все составляющие соединятся, метакса отправляется в еще на три года. Завершальным аккордом становится холодная фильтрация, когда напиток охлаждают до -6°C, и уже в таком виде пропускают через микрофильтры.

6. Джин

Несмотря на то что изобретен джин был голландскими докторами в качестве лекарства, сейчас он считается национальным алкогольным напитком Великобритании . В Англии популярность к этому продукту пришла благодаря тому, что в стране скопились излишки зерна пшеницы низкого качества. Такое зерно не годилось для приготовления пива, но из него можно было изготовить крепкие алкогольные напитки . Неповторимый пряный вкус знаменитому алкогольному напитку Великобритании придают плоды можжевельника, которые наравне с , корицей, кориандром и миндалем входят в состав джина. В не разбавленном виде этот напиток употреблять не принято, но он невероятно популярен в составе самых известных и востребованных в мире коктейлей. Так, соединив вермут и джин, можно получить знаменитый мартини. А сочетание пряного джина с горьковатым тоником знакомо каждому любителю коктейлей.

5. Текила

Когда создает алкогольные напитки . В ход идут зерно, картофель, ягоды. Но как быть тем, в чьих краях не растет ничего кроме кактусов? Правильно, в подобной ситуации стоит присмотреться к этому неприхотливому . Именно так, еще в XVI и поступили мексиканцы, живущие неподалеку от города Текила. Для производства национального алкогольного напитка Мексики стали использовать сок голубой агавы. Производство стало столь успешным, что дикорастущей агавы было уже недостаточно, и в XVIII веке растение стали культивировать. Сегодня алкогольный напиток Мексики весьма популярен в мире. Так, он входит во множество популярных коктейлей. А способ пить чистую текилу, вообще, смахивает на шоу. Сперва нужно лизнуть крупинки соли, насыпанные сверху на ладонь между большим и указательным пальцами, затем следует залпом выпить. И только потом можно закусить ломтиком лайма.

4. Виски

Несмотря на то что ирландцы приписывают создание этого напитка святому Патрику, жители Шотландии не устают доказывать свое эксклюзивное право называться изобретателями настоящего виски. Ведь именно они свято чтут традиции изготовления этого поистине национального алкогольного напитка Шотландии . Так, для изготовления солода они используют только ячмень, в отличие от ирландцев, добавляющих зерна ржи. Что уж говорит об американца, берущих за основу кукурузу, или японцах с их неизменным . Еще одной отличительной чертой шотландского виски является его дымный привкус. Все дело в том, что проросшие зерна ячменя – солод, подсушивают с помощью торфяного дыма. А свежесвареный виски выдерживают в испанских дубовых бочках. Причем наилучшим образом подходят те емкости, в которых ранее вызревал херес. Так знаменитый алкогольный напиток Шотландии обогащается вкусом и ароматом. И уже никого не удивляет, что одна бутылка элитного односолодового виски более чем столетней выдержки в 2010 году была продана за $ 1,4 млн. Но абсолютный ценовой рекорд $ 6,2 млн. принадлежит Isabella’s Islay. И пусть львиную долю цены формирует декантер, украшенный тысячами бриллиантов и 300 рубинами, в качестве виски сомневаться также не приходится.

3. Саке

По данным историков, национальный алкогольный напиток Японии – саке появился на свет еще до нашей эры. Изначально изготавливать его могли исключительно при императорском дворе для ритуальных целей. Рисовые зерна попросту пережевывали, а затем сплевывали в емкость, в которой саке и вызревало. Но уже в средневековье измельчать рис стали механическим путем, ферментируя его с помощью кодзи – специального плесневого грибка. В это же время саке стало действительно национальным алкогольным напитком Японии , так как изготавливать и потреблять его могли уже и обычные граждане. Профессионалы настаивают, что некорректно саке называть рисовой водкой или вином. А все потому что этот напиток имеет оригинальную технологию изготовления, особенности употребления, неповторимый вкус и консистенцию. Саке – один из немногих напитков, который можно пить как подогретым, так и в охлажденном виде. Японцы предпочитают саке комнатной температуры, так раскрываются все вкусовые нюансы качественного напитка. А вот саке более низкого качества следует немного подогреть.

2. Коньяк

С Францией по количеству знакового алкоголя не сравнится ни одна страна в мире. Ведь национальные алкогольные напитки этой страны известны даже самому заядлому трезвеннику. Особого внимания требует напиток из города Коньяк. Только продукт, произведенный в этом городе, может называться коньяком. Все остальные напитки, изготовленные по этой же технологии, принято называть бренди. Для производства коньяка годятся только 7 сортов белого винограда, три из которых (Коломбар, Юни-Блан, Фоль-бланш) являются основными, их содержание составляет 90% от общего объема. Вино подвергают двойной перегонке, а затем помещают в предварительно обожженные изнутри дубовые бочки. В которых знаменитый алкогольный напиток Франции как минимум 2,5 года, созревает, гармонизируя вкус и цвет. Примечательно, что в стране на законодательном уровне запрещено добавлять в напиток сахар, карамельный вкус коньяку передается из дубовой древесины бочки. После созревания коньячные спирты купажируются, и вот в этот момент рождается знаменитейший как во всем мире, так и во Франции алкогольный напиток. Перед тем как пить коньяк, знатоки рекомендуют согреть бокал ладонями, а затем повращать его, насытив кислородом. После чего можно не спеша наслаждаться непревзойденным вкусом коньяка.

1.Водка

В России 70% населения, обделяя вниманием другие алкогольные напитки , отдают предпочтение ей. Во всем мире известно, что национальным алкогольным напитком России является водка. Но уважают этот напиток и в других странах, как иначе объяснить то, что водка – самый продаваемый алкоголь в мире. Так, в США из-за высокой цены на импортный напиток денежный оборот от продажи водки даже превышает российский. Всего же в год в мире продается водки более чем на $ 50 млрд. Историки утверждают, что изготавливать водку в России начали еще в XIV веке. Была она напитком элитным, предназначенным исключительно для знати. Неудивительно, что в XVIII веке изготавливать водку дозволялось исключительно особам дворянского рода. Правда, за качество продукта из таких винокурен можно было не беспокоиться. Так, для очистки готового продукта использовали яичные белки или молоко. Долгое время высокий градус водки не понижали до 40 градусов, разбавляя ее водой. Напиток поджигали, при выгорании половины объема получалась необходимая крепость. Оттого водку долго называли полугаром. Теперь главный алкогольный напиток России фильтруют с помощью древесного угля, который избавляет водку от сивушных масел, делая ее приятнее на вкус. Также на вкусовые качества напитка влияет температура подачи. Не стоит замораживать водку, оптимальная температура для нее + 10 градусов. Но люди бывалые знают, что особый придает сытная закуска и теплая компания.

Часто национальный алкогольный напиток той или иной страны можно назвать частью ее культурных традиций. Но в данном случае, знакомясь с культурным наследием различных стран, важно вовремя остановиться.

Время прочтения: 9 мин.

Алкоголь может быть разным, но неизменной популярностью пользуются те напитки, чья крепость просто-таки зашкаливает. 40, 50, 60 градусов и это далеко не предел. Напитки от 70 градусов и выше – вот где настоящая мощь и несомненный риск для здоровья. Для тех, кому уже мало отечественной водочки, журнал «Большой рейтинг» подготовил подборку «Самые крепкие алкогольные напитки мира».

  • крепость : 75,5% оборотов
  • страна-производитель : Пуэрто-Рико

Этот ром поистине огненный напиток. «Bacardi» легко воспламеняется, а потому производитель оснащает горлышко каждой бутылки специальным стальным пламенегасителем и огнеупорной крышкой. Ром часто используется как основа для сладких коктейлей, к примеру «Пина Колада» или шотов вроде «Горящего доктора Пеппера». Но находятся и смельчаки, отваживающиеся пить «Bacardi» в чистом виде.

  • крепость : 80% оборотов
  • страна-производитель : Австрия

Австрийский ром «Stroh» весьма удачен в виде ингредиента традиционной русской выпечки и крепкого охотничьего чая. Для тех, кому хочется испить алкоголь в чистом виде, но останавливает высокий градус напитка, производитель предусмотрел менее крепкие версии. Первый вариант (40%) подходит для дегустаторов, второй (60%) для желающих от души накатить, ну а третий (80%) позволяет упиться в хлам.

  • крепость : 80% оборотов
  • страна-производитель : США

Производитель «Devil Springs Vodka» утверждает, что если его напиток развести 1:1, то получится обычная водка. Если ты не слабак, то рискнешь испить «огненной воды» в чистом виде. Искушать судьбу и подвергать опасности здоровье не стоит. Да и водка «Devil Springs» неплоха в качестве ингредиента различных коктейлей.

  • крепость : 80% оборотов
  • страна-производитель : Ямайка

Этот белый ром входит в список одурманивающих достопримечательностей Ямайки и для ее жителей является местной версией самогона. Свое название «John Crow Batty» получил по аналогии с грифом (John Crow). Считается, что ром более концентрирован, чем желудочный сок одноименной птицы-падальщика, а значит, для его питья в чистом виде нужен поистине стальной желудок. «John Crow Batty» – напиток не для слабонервных людей, и право пить его неразбавленным лучше предоставить местным жителям.

  • крепость : 84,5% оборотов
  • страна-производитель : остров Сент-Винсент в Карибском море

Переведенное с английского, название рома звучит весьма красноречиво – закат солнца. Если пить «Sunset» в чистом виде, так оно и получится – выпил и вырубился. Чистый белый ром настолько крепок, что с гордостью может считаться истинно пиратским напитком. Но сие чудо алкогольной промышленности великолепно в качестве основы для коктейлей. Ром «Sunset» – отличный выбор для ценителей экзотики и обладатель множества наград международного уровня.

  • крепость : 88% оборотов
  • страна-производитель : Болгария

Фишка водки «Balkan» – 13 зловещих предупреждений о возможных последствиях ее употребления на этикетке. Изготавливают ее в ограниченном количестве и импортируют в 20 стран мира. Популярность алкогольного напитка, как ни странно, вызвана отсутствием ярко выраженного водочного вкуса и запаха. Идеальная для коктейлей, водка «Balkan», выпитая в чистом виде, может существенно навредить здоровью и надолго отправить дегустатора на больничную койку.

  • крепость : 88,8% оборотов
  • страна-производитель : Шотландия

Если обычной бутылки водки хватает на 26 порций, то бутылку «Pincer Shanghai Strength» можно легко «растянуть» и на 65 шотов. Идеальный алкоголь, для тех, кто решил напиться быстро и в хлам. Тем не менее, китайские сторонники народной медицины напиток бы одобрили, поскольку в состав водки входят экстракт расторопши и дикая бузина, весьма полезные при проблемах с печенью.

Абсент « Hapsburg Gold »

  • крепость : 89,9% оборотов
  • страна-производитель : Чехия

Настоящие абсенты славятся зеленым цветом и психотропным воздействием на человеческое сознание. «Зеленая фея» получила широкое распространение во Франции ХХ века, откуда распространилась по всему земному шару. В США и некоторых странах Европы абсент пытались даже запретить к реализации. Но, поскольку исследования доказали преувеличенность слухов о его влиянии на психику, ранее установленный запрет был снят. Слоган абсента «Hapsburg Gold» звучит как «Не существует никаких правил». Пить его в чистом виде мы Вам настоятельно не рекомендуем.

Ром «River Antoine Royale Grenadian»

  • крепость : 90% оборотов
  • страна-производитель : Гренада

Производился бы ром «River Antoine Royale Grenadian» в нашей стране, звался бы самогоном. Изготавливают алкоголь из ферментированного сока сахарного тростника, а потому у напитка присутствует специфический ярко выраженный сладковатый вкус. Вот только распробовать Вы его вряд ли успеете, поскольку сразу запьете ром водой, идущей к нему «в комплекте». Без этой манипуляции дегустация напитка, к сожалению, невозможна.

  • крепость : 92% оборотов
  • страна-производитель : Шотландия

Односолодовый виски «Bruichladdich X4 Quadrupled» имеет многовековую историю и овеян легендами. Так, главная из них гласит, что вкусив данный напиток, человек после первого глотка будет жить вечно, после второго ослепнет, а после третьего – растворится на месте. Можно ли верить словам путешественника Мартина Мартина из Хеприйда, неизвестно. А вот журналисты ВВС заверяют, что виски отлично подходит в качестве топлива для спортивной машины, и позволяет развивать скорость до 160 км/час. Так что не стоит экспериментировать с человеческим телом и употреблять «Bruichladdich X4 Quadrupled» в неразбавленном виде.

Водка «Everclear Grain»

  • крепость : 95% оборотов
  • страна-производитель : США

Водка «Everclear» в 1979 году вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как самый крепкий алкоголь в мире. Из-за ограничения в некоторых штатах США на максимальную крепость в алкоголе, огненный напиток в них официально запрещен к продаже с 2015 года. Хотя по факту «Everclear» – практически спирт, жидкий огонь без вкуса и запаха, у него очень мягкий вкус. Повсеместно практикуется смешение водки с другими алкогольными напитками для создания «крышесносных» коктейлей. Питье «Everclear» неразбавленной в большинстве случаев заканчивается потерей сознания дегустатором. У компании «Luxco» имеется еще один жгучий напиток – водка «Golden Grain», но, несмотря на одинаковую крепость, «Everclear» более популярна.

  • крепость : 96% оборотов
  • страна-производитель : Польша

Самый крепкий напиток в мире из существующих на сегодняшний день. Водка «Spirytus» относится к продуктам премиального сегмента, поскольку изготавливается из этилового спирта высших сортов и, как утверждают, обладает нежным запахом и мягким вкусом. Вот только употреблять ее в чистом виде следует с большой осторожностью. Пробовавшие водку люди, сравнивают эффект от питья с ударом в солнечное сплетение и поговаривают о целом букете побочных действий, начиная от отказа работы некоторых внутренних органов и заканчивая слепотой. Поляки широко используют ее для изготовления фруктовых настоек, травяных ликеров, десертов, в медицинских и косметических целях.

Нет однозначного мнения, какой алкогольный напиток самый вредный. Однако большинство соглашаются, что, чем крепче спиртное, тем негативнее его употребление может сказаться на функционировании всего организма, а, в частности, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Выделяют несколько групп алкогольных напитков. Подобная классификация основана на уровне крепости. Все спиртное делят следующим образом:

  1. Крепкие. Представлены водкой, коньяком, виски, ромом, бренди, текилой. В эту же группу входят самбука и абсент.
  2. Средней крепости. К этой категории принадлежат различные виды вина, пунш, мартини, ликер, вермут.
  3. Газированные напитки с низким уровнем этилового спирта. Представлены шампанским, игристыми винами, пивом.

Несмотря на показатель крепости, каждый алкогольный напиток представляет серьезную угрозу для человека. Все они содержат этиловый спирт, который при чрезмерном употреблении может привести к гастриту, заболеваниям поджелудочной железы и другим патологиям различных систем организма.

ТОП самых вредных алкогольных напитков

Любой вид спиртного по-разному опасен для организма. Ниже представлен топ напитков по степени вредности. Также мы представляем данные о силе похмельного синдрома по 10-бальной шкале по данным Британской медицинской ассоциации.

10 место - водка

Начинает список, как ни странно, именно водка. Она находится на последнем, 8 месте, по степени вредного воздействия на организм. При этом определяющим является качество и дозировка спиртного.

  • отсутствие углеводов;
  • простой состав.

Плюсы

Минимальная калорийность - в водке нет сахаров, поэтому калорийность ее минимально и обеспечивается только за счет самого спирта, равно 7 Ккал на 100 грамм. Таким образом, водка - один из самых диетических алкогольных напитков. Однако это не значит, что ей можно злоупотреблять. Также не рекомендуется пить водку в составе коктейлей.

Отсутствие вредный добавок, таких как красители, ароматизаторы. Кроме того, алкоголь проходит тщательную очистку.

Недостатки

  • Чаще всего вызывает отравления.
  • Пьется легко, легко разбавляется различными соками, а потому ей чаще всего злоупотребляют.
  • Так как это один из самых дешевых и легких в приготовлении напитков, то и подделывают его чаще всего. Есть высокий риск нарваться на суррогат.

Похмельный синдром: 3 балла из 10.

9 место - вино

Как белое, так и красное вино относят к лечебным напиткам. Однако таковыми они являются только в том случае, если созданы натуральным путем, т.е. в процессе брожения винограда.

Красное

  • Если пить в разумных количествах, предупреждает возникновение тромбов и различных воспалений.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови;
  • Содержит природный антиоксидант - резерватрол, которого почти нет в белом вине. Поэтому считается, что напиток борется со старением.
  • Содержит не только этанол, но и метанол. Так как последний перерабатывается уже после этилового спирта, то он дольше всего задерживается в нашем организме, что и вызывает неприятное похмелье при злоупотреблении.

Тяжесть похмелья: 7 баллов из 10.

Белое

Преимущества:

  • Снижает уровень холестерина благодаря содержанию особых химических соединений.

Недостатки:

  • В белом вине имеются сульфиты, которые образуются со временем, а иногда производители добавляют их сами. Именно эти вещества вызывают довольно тяжелый похмельный синдром при употреблении более 3 бокалов вина. Также не редко они становятся виновниками различных симптомов аллергии, астмы и мигрени, истончают эмаль на зубах и вызывают кариес.

Степени похмельного синдрома: 6 баллов из 10.

В результате дистилляции спирта из красного вина получают бренди – знаменитый импортный напиток. Британскими учеными было выявлено, что чем дольше выдержка, тем выше количество токсических веществ.

8 место - ликер

Этот алкоголь бывает как очень крепким, так и средне. Отличается высоким содержанием сахара, поэтому его чаще всего пьют в составе различных коктейлей.Традиционно выделяют такие виды:

  1. Крепкие - от 35 до 45% этанола и от 30 до 50% сахара.
  2. Десертные - 25-30% алкоголя, 25-30% сахара;
  3. Кремы - от 15 до 23% спирта и от 50 до 60% сахара.

Преимущества

  • Вкусовые качества;
  • Ингредиенты (часто содержат полезные компоненты, такие как травы, коренья растений, цветки).

Минусы

  • Часто вызывает аллергию и тяжесть в желудке;
  • Высокая калорийность (300-350 Ккал на 100 грамм);
  • Высокое содержание сахара во всех видах.

7 место - коньяк

В алкогольном напитке содержится минимальное количество добавок. При умеренном употреблении коньяк считается полезным, так как снижает артериальное давление и способствует гибели некоторых вирусов. Общее количество принятого напитка не должно быть более 50 грамм в день.

Крепкий алкоголь, разновидность бренди (около 40% спирта). Ценится за благородный вкус, который сильно зависит от срока выдержки.

Плюсы

  • Практически не имеет посторонних добавок.
  • Возбуждает аппетит.
  • Расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.
  • Устраняет спазмы желудка.
  • Снимает головную боль.

Важно! Все эти плюсы действительны при умеренном употреблении. Т.е. для женщин это не более 30 грамм в день, для мужчин - не более 50.

Минусы

  • Имеет довольного много противопоказаний, а именно: моче- и желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, гипертония, склонность к алкогольной зависимости.
  • При чрезмерном употреблении может оказаться неоднозначное действие на давление, а также привести к гипер- и гипотоническим кризам.
  • Имеет высокую калорийность (около 240 Ккал на 100 грамм продукта).

Тяжесть похмелья: 8 баллов из 10.

6 место - пиво

Напиток готовится их ячменя с добавлением хмеля и дрожжей.

Преимущества

  • Низкое содержание спирта - 3-8%.
  • При умеренном распитии снижает риск развития ишемической болезни сердца и диабета.
  • В пиве содержится кремний, благодаря которому восстанавливается костная масса.
  • Благодаря напитку из организма выводятся соли алюминия, канцерогенные вещества, различные шлаки.
  • Рост волос и, что интересно, женской груди благодаря содержанию хмеля.
  • В 500 мл пива содержится ¼ дневной нормы витамина Б.
  • Малая калорийность (43 Ккал на 100 мл).

Недостатки

  • Пурины, которые содержатся в напитке, повышают уровень лактата (мочевой кислоты), а это, в свою очередь, приводит к отложению солей в суставах и развитию подагры.
  • Легко усваивается, а потому может тормозить пищеварение.
  • Кобальт, который содержится в напитке, может вызывать воспаления пищевода и желудка.
  • Вымывает из организма, в том числе, и много полезных веществ - белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
  • У мужчин при злоупотреблении подавляет выработку главного гормона - тестостерона, это приводит к увеличению количества эстрогена и гинекомастии (росту груди).
  • У женщин, наоборот, грубеет голос, могут появиться «пивные усы».
  • Так как пиво легко пьется, то и употребляют его в больших количествах и стандартная порция содержит намного больше калорий, нежели виски или вино.
  • Так как напиток часто употребляют чрезмерно, то высок риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами, кишечником.

  1. Специалисты считают, что нормальная суточная дозировка напитка, как для мужчины, так и для женщины - не больше 200 грамм.
  2. 500 мл пива эквивалентны 50 граммам водки.
  3. У скандинавов пиво - это официальное разрешенный к продаже антидепрессант.
  4. Пивной алкоголизм развивается примерно в 4 раза быстрее, чем водочный.

Тяжесть похмельного синдрома: 4 балла из 10.

5 место - шампанское и игристое вино

Процесс производства схож с вином, для образования большого количества пузырьков добавляют дрожжи.

Преимущества

  • Содержатся антиоксиданты (тирозол и кофейная кислота), которые предотвращают разрешение нервных волокон, предупреждая такие заболевания как, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Оказывает на организм бактерицидное и общеукрепляющее воздействие.
  • За счет содержания углекислого газа положительно влияет на кровоснабжение и дыхательную систему.
  • Снижает уровень холестерина, т.е. предотвращает развитие атеросклероза.
  • Работает как антидепрессант.
  • Британские ученые в ходе исследований выяснили, что шампанское имеет в составе полифенол. Этот растительный химикат способствует расширению сосудов и, тем самым, уменьшает напряжение сердца.

Отрицательные моменты

  • Опьянение и всасывание спирта в кровь происходит значительно быстрее из-за наличия пузырьков.
  • Шампанское не способствует улучшению настроения, вопреки распространенному мнению. Британские ученые установили, что влияние алкоголя только подавляющее. Да, спиртное высвобождает эмоции, делает нас более разговорчивыми, но при это подавляет активную работу мозга, притупляет здравой смысл и не делаем более счастливыми.
  • При чрезмерном употреблении приводит к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Потому не рекомендуется к употреблению людям с патологиями ЖКТ.
  • При злоупотреблении оказывает негативное действие на ЦНС, повышая болевой порог.
  • После попадания в кишечник шампанское провоцирует гниение тех продуктов, которые не были до конца переварены. Следствием этого является развитие острого отравления.

Похмельный синдром: 7 баллов из 10.

4 место - виски

Производится путем брожения ячменя и пшеницы. Предварительно его очищают и несколько лет держат в бочках из дерева.

Преимущества

Односолодовые виски содержат полезную эллаговую кислоту, которая замедляет рост злокачественных опухолей. К этому выводу пришли британские химики в ходе различных исследований.

Недостатки

При чрезмерном употреблении возможно появление вспышек ярости, расстройства психики, вплоть до алкогольного делирия (белой горячки).

Так как напиток, по традиции, пьют неразбавленным и не закусывая, то от него довольно быстро пьянеют, выпивший может вести себя непредсказуемым образом.

Так как виски долго хранится, то за это время в нем появляются разнообразные примеси, которые и вызывают сильное похмелье.

Похмельный синдром: 8 баллов из 10.

3 место - бренди

Производится с помощью дистилляции алкоголя из красного вина. Дорогие сорта напитка, так же как и виски, выдерживают в деревянных бочках, вплоть до нескольких лет.

Плюсы

  • Бренди содержит большое количество антиоксидантов.
  • Согласно исследованиям ученых из Австралии 35 мл этого напитка содержат суточную норму аскорбиновой кислоты.

Минусы

Самый тяжелый похмельный синдром из возможных из-за наличия большого количества примесей. Такое же отравление наступает вследствие злоупотребления джином, ромом, и, как было сказано выше, вином.

Тяжесть похмелья: 9 баллов из 10.

2 место - алкогольные коктейли

Сочетание в них таких веществ как этиловый спирт, газированный напиток, сок или сироп создает опасную смесь. Последняя, попадая в кровь, способствует быстрому опьянению и повышению количества сахара. Увеличение уровня глюкозы активизирует работу поджелудочной железы. Печень начинает обезвреживать токсические вещества, которые возникли в процессе разрушения этилового спирта. Одновременно, происходит активное усвоение глюкозы. В выведении вредных веществ участие принимает и мочевыделительная система. Чтобы обеспечить полноценное функционирование внутренних органов, сильнее начинает сокращаться сердечная мышца, перекачивающая кровь и обеспечивающая ее приток ко всем системам.

1 место - алкогольные энергетики

Звание «Самый вредный алкогольный напиток для организма человека» принадлежит энергетическим напиткам с добавлением спирта. Именно они считаются наиболее опасными. Одновременный прием энергетика и крепкого алкоголя наносит ощутимый вред всем внутренним органам и структурам. Особенно страдает мозг. Значительно повышается агрессивность и склонность к суициду. В процессе исследований ученых из Канады было выявлено, что кофеин, обладающий возбуждающим эффектом, подавляет седативное влияние алкоголя. В результате, человек воспринимает все свои действия как нормальные. При этом не исключены провалы в памяти и потеря сознания.

Заключение

Используя алкоголь в качестве регулярного средства от повседневных стрессов, следует помнить, что любой спиртосодержащий напиток может вызвать зависимость. Предупредить развитие алкоголизма значительно проще, чем его лечить. Для этого достаточно знать правила безопасности при употреблении спиртного.

Нет однозначного мнения, какой алкогольный напиток самый вредный. Однако большинство соглашаются, что, чем крепче спиртное, тем негативнее его употребление может сказаться на функционировании всего организма, а, в частности, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Выделяют несколько групп алкогольных напитков. Подобная классификация основана на уровне крепости. Все спиртное делят следующим образом:

  1. Крепкие. Представлены водкой, коньяком, виски, ромом, бренди, текилой. В эту же группу входят самбука и абсент.
  2. Средней крепости. К этой категории принадлежат различные виды вина, пунш, мартини, ликер, вермут.
  3. Газированные напитки с низким уровнем этилового спирта. Представлены шампанским, игристыми винами, пивом.

Несмотря на показатель крепости, каждый алкогольный напиток представляет серьезную угрозу для человека. Все они содержат этиловый спирт, который при чрезмерном употреблении может привести к гастриту, заболеваниям поджелудочной железы и другим патологиям различных систем организма.

ТОП самых вредных алкогольных напитков

Любой вид спиртного по-разному опасен для организма. Ниже представлен топ напитков по степени вредности. Также мы представляем данные о силе похмельного синдрома по 10-бальной шкале по данным Британской медицинской ассоциации.

10 место - водка

Начинает список, как ни странно, именно водка. Она находится на последнем, 8 месте, по степени вредного воздействия на организм. При этом определяющим является качество и дозировка спиртного.

  • отсутствие углеводов;
  • простой состав.

Плюсы

Минимальная калорийность - в водке нет сахаров, поэтому калорийность ее минимально и обеспечивается только за счет самого спирта, равно 7 Ккал на 100 грамм. Таким образом, водка - один из самых диетических алкогольных напитков. Однако это не значит, что ей можно злоупотреблять. Также не рекомендуется пить водку в составе коктейлей.

Отсутствие вредный добавок, таких как красители, ароматизаторы. Кроме того, алкоголь проходит тщательную очистку.

Недостатки

  • Чаще всего вызывает отравления.
  • Пьется легко, легко разбавляется различными соками, а потому ей чаще всего злоупотребляют.
  • Так как это один из самых дешевых и легких в приготовлении напитков, то и подделывают его чаще всего. Есть высокий риск нарваться на суррогат.

Похмельный синдром: 3 балла из 10.

9 место - вино

Как белое, так и красное вино относят к лечебным напиткам. Однако таковыми они являются только в том случае, если созданы натуральным путем, т.е. в процессе брожения винограда.

Красное

  • Если пить в разумных количествах, предупреждает возникновение тромбов и различных воспалений.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови;
  • Содержит природный антиоксидант - резерватрол, которого почти нет в белом вине. Поэтому считается, что напиток борется со старением.
  • Содержит не только этанол, но и метанол. Так как последний перерабатывается уже после этилового спирта, то он дольше всего задерживается в нашем организме, что и вызывает неприятное похмелье при злоупотреблении.

Тяжесть похмелья: 7 баллов из 10.

Белое

Преимущества:

  • Снижает уровень холестерина благодаря содержанию особых химических соединений.

Недостатки:

  • В белом вине имеются сульфиты, которые образуются со временем, а иногда производители добавляют их сами. Именно эти вещества вызывают довольно тяжелый похмельный синдром при употреблении более 3 бокалов вина. Также не редко они становятся виновниками различных симптомов аллергии, астмы и мигрени, истончают эмаль на зубах и вызывают кариес.

Степени похмельного синдрома: 6 баллов из 10.

В результате дистилляции спирта из красного вина получают бренди – знаменитый импортный напиток. Британскими учеными было выявлено, что чем дольше выдержка, тем выше количество токсических веществ.

8 место - ликер

Этот алкоголь бывает как очень крепким, так и средне. Отличается высоким содержанием сахара, поэтому его чаще всего пьют в составе различных коктейлей.Традиционно выделяют такие виды:

  1. Крепкие - от 35 до 45% этанола и от 30 до 50% сахара.
  2. Десертные - 25-30% алкоголя, 25-30% сахара;
  3. Кремы - от 15 до 23% спирта и от 50 до 60% сахара.

Преимущества

  • Вкусовые качества;
  • Ингредиенты (часто содержат полезные компоненты, такие как травы, коренья растений, цветки).

Минусы

  • Часто вызывает аллергию и тяжесть в желудке;
  • Высокая калорийность (300-350 Ккал на 100 грамм);
  • Высокое содержание сахара во всех видах.

7 место - коньяк

В алкогольном напитке содержится минимальное количество добавок. При умеренном употреблении коньяк считается полезным, так как снижает артериальное давление и способствует гибели некоторых вирусов. Общее количество принятого напитка не должно быть более 50 грамм в день.

Крепкий алкоголь, разновидность бренди (около 40% спирта). Ценится за благородный вкус, который сильно зависит от срока выдержки.

Плюсы

  • Практически не имеет посторонних добавок.
  • Возбуждает аппетит.
  • Расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.
  • Устраняет спазмы желудка.
  • Снимает головную боль.

Важно! Все эти плюсы действительны при умеренном употреблении. Т.е. для женщин это не более 30 грамм в день, для мужчин - не более 50.

Минусы

  • Имеет довольного много противопоказаний, а именно: моче- и желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, гипертония, склонность к алкогольной зависимости.
  • При чрезмерном употреблении может оказаться неоднозначное действие на давление, а также привести к гипер- и гипотоническим кризам.
  • Имеет высокую калорийность (около 240 Ккал на 100 грамм продукта).

Тяжесть похмелья: 8 баллов из 10.

6 место - пиво

Напиток готовится их ячменя с добавлением хмеля и дрожжей.

Преимущества

  • Низкое содержание спирта - 3-8%.
  • При умеренном распитии снижает риск развития ишемической болезни сердца и диабета.
  • В пиве содержится кремний, благодаря которому восстанавливается костная масса.
  • Благодаря напитку из организма выводятся соли алюминия, канцерогенные вещества, различные шлаки.
  • Рост волос и, что интересно, женской груди благодаря содержанию хмеля.
  • В 500 мл пива содержится ¼ дневной нормы витамина Б.
  • Малая калорийность (43 Ккал на 100 мл).

Недостатки

  • Пурины, которые содержатся в напитке, повышают уровень лактата (мочевой кислоты), а это, в свою очередь, приводит к отложению солей в суставах и развитию подагры.
  • Легко усваивается, а потому может тормозить пищеварение.
  • Кобальт, который содержится в напитке, может вызывать воспаления пищевода и желудка.
  • Вымывает из организма, в том числе, и много полезных веществ - белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
  • У мужчин при злоупотреблении подавляет выработку главного гормона - тестостерона, это приводит к увеличению количества эстрогена и гинекомастии (росту груди).
  • У женщин, наоборот, грубеет голос, могут появиться «пивные усы».
  • Так как пиво легко пьется, то и употребляют его в больших количествах и стандартная порция содержит намного больше калорий, нежели виски или вино.
  • Так как напиток часто употребляют чрезмерно, то высок риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами, кишечником.

  1. Специалисты считают, что нормальная суточная дозировка напитка, как для мужчины, так и для женщины - не больше 200 грамм.
  2. 500 мл пива эквивалентны 50 граммам водки.
  3. У скандинавов пиво - это официальное разрешенный к продаже антидепрессант.
  4. Пивной алкоголизм развивается примерно в 4 раза быстрее, чем водочный.

Тяжесть похмельного синдрома: 4 балла из 10.

5 место - шампанское и игристое вино

Процесс производства схож с вином, для образования большого количества пузырьков добавляют дрожжи.

Преимущества

  • Содержатся антиоксиданты (тирозол и кофейная кислота), которые предотвращают разрешение нервных волокон, предупреждая такие заболевания как, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Оказывает на организм бактерицидное и общеукрепляющее воздействие.
  • За счет содержания углекислого газа положительно влияет на кровоснабжение и дыхательную систему.
  • Снижает уровень холестерина, т.е. предотвращает развитие атеросклероза.
  • Работает как антидепрессант.
  • Британские ученые в ходе исследований выяснили, что шампанское имеет в составе полифенол. Этот растительный химикат способствует расширению сосудов и, тем самым, уменьшает напряжение сердца.

Отрицательные моменты

  • Опьянение и всасывание спирта в кровь происходит значительно быстрее из-за наличия пузырьков.
  • Шампанское не способствует улучшению настроения, вопреки распространенному мнению. Британские ученые установили, что влияние алкоголя только подавляющее. Да, спиртное высвобождает эмоции, делает нас более разговорчивыми, но при это подавляет активную работу мозга, притупляет здравой смысл и не делаем более счастливыми.
  • При чрезмерном употреблении приводит к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Потому не рекомендуется к употреблению людям с патологиями ЖКТ.
  • При злоупотреблении оказывает негативное действие на ЦНС, повышая болевой порог.
  • После попадания в кишечник шампанское провоцирует гниение тех продуктов, которые не были до конца переварены. Следствием этого является развитие острого отравления.

Похмельный синдром: 7 баллов из 10.

4 место - виски

Производится путем брожения ячменя и пшеницы. Предварительно его очищают и несколько лет держат в бочках из дерева.

Преимущества

Односолодовые виски содержат полезную эллаговую кислоту, которая замедляет рост злокачественных опухолей. К этому выводу пришли британские химики в ходе различных исследований.

Недостатки

При чрезмерном употреблении возможно появление вспышек ярости, расстройства психики, вплоть до алкогольного делирия (белой горячки).

Так как напиток, по традиции, пьют неразбавленным и не закусывая, то от него довольно быстро пьянеют, выпивший может вести себя непредсказуемым образом.

Так как виски долго хранится, то за это время в нем появляются разнообразные примеси, которые и вызывают сильное похмелье.

Похмельный синдром: 8 баллов из 10.

3 место - бренди

Производится с помощью дистилляции алкоголя из красного вина. Дорогие сорта напитка, так же как и виски, выдерживают в деревянных бочках, вплоть до нескольких лет.

Плюсы

  • Бренди содержит большое количество антиоксидантов.
  • Согласно исследованиям ученых из Австралии 35 мл этого напитка содержат суточную норму аскорбиновой кислоты.

Минусы

Самый тяжелый похмельный синдром из возможных из-за наличия большого количества примесей. Такое же отравление наступает вследствие злоупотребления джином, ромом, и, как было сказано выше, вином.

Тяжесть похмелья: 9 баллов из 10.

2 место - алкогольные коктейли

Сочетание в них таких веществ как этиловый спирт, газированный напиток, сок или сироп создает опасную смесь. Последняя, попадая в кровь, способствует быстрому опьянению и повышению количества сахара. Увеличение уровня глюкозы активизирует работу поджелудочной железы. Печень начинает обезвреживать токсические вещества, которые возникли в процессе разрушения этилового спирта. Одновременно, происходит активное усвоение глюкозы. В выведении вредных веществ участие принимает и мочевыделительная система. Чтобы обеспечить полноценное функционирование внутренних органов, сильнее начинает сокращаться сердечная мышца, перекачивающая кровь и обеспечивающая ее приток ко всем системам.

1 место - алкогольные энергетики

Звание «Самый вредный алкогольный напиток для организма человека» принадлежит энергетическим напиткам с добавлением спирта. Именно они считаются наиболее опасными. Одновременный прием энергетика и крепкого алкоголя наносит ощутимый вред всем внутренним органам и структурам. Особенно страдает мозг. Значительно повышается агрессивность и склонность к суициду. В процессе исследований ученых из Канады было выявлено, что кофеин, обладающий возбуждающим эффектом, подавляет седативное влияние алкоголя. В результате, человек воспринимает все свои действия как нормальные. При этом не исключены провалы в памяти и потеря сознания.

Заключение

Используя алкоголь в качестве регулярного средства от повседневных стрессов, следует помнить, что любой спиртосодержащий напиток может вызвать зависимость. Предупредить развитие алкоголизма значительно проще, чем его лечить. Для этого достаточно знать правила безопасности при употреблении спиртного.

Что пить, а что не пить — вот в чем вопрос!

Как известно, тяжесть похмелья определяется количеством выпитого накануне. Однако человеческий организм реагирует не столько на число рюмок или бокалов, сколько на то, что в них было налито. И вот с этой точки зрения интересным будет узнать, насколько сильным окажется похмелье после того или иного алкогольного напитка.

Если хочешь утром чувствовать себя как огурчик, важно знать, какой алкоголь пить, чтобы вред для организма был минимальным. Поэтому мы подготовили для Вас рейтинг спиртного по степени вредности. Составленный на основании исследований Королевского общества химиков Великобритании и собственных наблюдений коллектива Стержень .

10. Ром (4 балла из 10)

Обожаемый пиратами напиток можно считать почти полезным. В нём высокое содержания калия, фосфора и цинка. Так что, если вдруг выпьешь большое количество данного вида спиртного, вероятность отравиться весьма мала. Только учти, что мы говорим о чистом роме, а не о его присутствии в различных коктейлях.

9. Текила (4 балла из 10)

«Лизнул, глотнул, куснул!» - таков слоган этого напитка. Да, текила очень крепкая, но при этом весьма полезна. В агаве содержатся полисахариды фруктаны, которые могут регулировать кислотность желудка и помогают при язвенных колитах. Так что в малых количествах это даже целебный напиток. Кроме того, употребление соли помогает задерживать воду в организме, поэтому утром не будет сильно сушить.

8. Белые вина (5 баллов из 10)

Белые вина сложно обвинить в недостатке вкусовых или ароматных свойств, особенно если речь идет о хорошем выдержанном напитке. Однако многие производители, стремясь удешевить технологический процесс, добавляют в вино сульфиты — вещества, сохраняющие цвет. А химия, как всегда, к добру не приводит. Помимо возможных аллергических реакций, сульфиты становятся причиной не самого приятного похмелья. А еще сульфиты могут вызывать аллергические реакции, приступы мигрени и астмы, и даже делать зубную эмаль тоньше.

Но еще, белое вино содержит много полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел, которых нет в виноградном соке. Органические кислоты белого вина повышают аппетит, помогают переваривать пищу, а также наиболее эффективно усваивать белок и железо. Потому максимум пользы от него - за едой. А если хорошо закусывать алкоголь, похмельный синдром проявится слабее.

И конечно же элегантный вид белого вина, если пить из красивого бокала. И особые химические соединения, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Поэтому старайтесь выбирать хорошие марочные вина.

7. Водка (6 баллов из 10)

Хоть водка — алкогольный напиток с дурной славой, он считается одним из самых менее вредных. В водке нет красителей, ароматизаторов, и она проходит тщательную очистку. А если водка сделана не на сахаре, а на мёде, то ее можно отнести к диетическим напиткам. Хотя, если пить в составе коктейлей… Британские ученые испытали продукт на себе, после чего смело заявляют:

“Похмелье от водки куда легче, чем от виски или коньяка“.

А теперь печальный факт: водка — причина большинства алкогольных отравлений. Всему виной низкое качество, привычка смешивать ее с другими напитками, передозировка. Злоупотреблять ею не стоит, поскольку водка больше остальных вызывает отравления, ведь ее чаще всего подделывают. А частое употребление водки приводит к привыканию и алкоголизму.

6. Красные вина (6 баллов из 10)

А вот в этом напитке много резерватрола — природного антиоксиданта, которого не найдешь в белых винах. В умеренных количествах красное вино борется с тромбообразованием, воспалительными процессами, снижает уровень холестерина, чем оздоравливает всю сердечнососудистую.

Правда, в дешевых винах нередко можно обнаружить метанол и этанол, которые оказывают негативное воздействие на печень. Организм (печень в частности) перерабатывает их по очереди, начиная с этанола. Второй в это время мигрирует по тебе, отравляя все попадающееся на пути. Перепив накануне такого вина, вы гарантированно получите утром тошноту, головную боль и ощущение усталости — в общем все, что в народе именуют бодуном.

5. Пиво (7 баллов из 10)

Хоть одна порция пива содержит меньше спирта, чем (например) водка, зато калорий в бокале пенного хоть отбавляй. Это чревато для твоих:

  • фигуры;
  • сердечно-сосудистой;
  • кишечника (может возникнуть рак);
  • повышается риск возникновения гормонального дисбаланса.

Масла в огонь подлили специалисты из Центральной больницы Массачусетса:

Напоследок оставили хорошие новости. Это четверть рекомендуемой дневной нормы витамина В и полезных для сердца солей фолиевой кислоты, которые содержатся в 0,5 пива.

4. Шампанское (7 баллов из 10)

Шампанское считается не лучшим напитком для частого употребления. Во-первых, присутствующие в нем пузырьки углекислого газа быстро всасываются в кровь, которые тебя еще быстрее “вставят“. На утро голова может болеть на все 8 баллов, хотя многое зависит от количества выпитого и от его качества.

Во-вторых, в напиток часто добавляются сиропы — для полноты вкуса. Это чревато лишними калориями. Хотя, плевать на калории, ведь в этом спиртном есть антиоксиданты. Последние предотвращают разрушение нервных клеток, и защищают от болезней Альцгеймера и Паркинсона. По крайней мере так считают исследователи Университета Ридинга, внезапно обнаружившие в спиртном полезные тирозол и кофейную кислоту.

3. Виски (8 баллов из 10)

Данный спиртной напиток - источник эллаговой кислоты, которая борется с онкологическими образованиями. Говорят, она может убивать раковые клетки, не задевая здоровые. Но помимо этого в виски высокая концентрация этанола, который очень быстро всасывается организмом. И это не считая разных примесей, которые образуются в виски во время хранения его в бочках.

Британские ученые предупреждают, что человек, злоупотребляющий виски, становится непредсказуемым. Как правильно пить виски, чтобы избежать неприятных последствий для организма: Ты элегантно распиваешь неразбавленный виски, а потом внезапно не можешь подняться из кресла, или теряешь ориентацию в пространстве. Уже через час алкогольной церемонии концентрация вещества в крови достигает своего максимума. А наутро тебя будет ожидать неприятное похмелье.

2. Бренди (8 баллов из 10)

35 миллилитров бренди — это суточная доза витамина С. А еще чем дольше напиток выстаивается в деревянных бочках, тем приятнее его аромат и вкус. Но ученые лондонского Национального центра неврологии и нейрохирургии предупреждают:

“За долгие годы в бренди образуются разные вредные вещества, которые отравляют организм“.


Благодаря сему бренди заработал 8 из 10 баллов по тяжести похмелья. Но это не касается тех, кто умеет выпивать не больше дозы, указанной в первом предложении этого пункта.

1. Коньяк (8 баллов из 10)

Коньяк хорошо влияет на организм, будучи употребленным в количестве не более 100 мл. Если вы рискнули выпить больше, то утром вас ожидается похмелье на 8 балов. Кстати, старые выдержанные коньяки в некоторых случаях могут ударить в голову даже после одного глотка.

За долгие годы хранения в напитке образуются разные вредные вещества, которые отравляют организм. Из-за ядреного коктейля спиртовых фракций коньяк в больших дозах почти ядовит для нервной системы. Хотя он же расширяет сосуды.

И самое главное: Стержень призывает не злоупотреблять алкоголем! Легкого Вам похмелья!