Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

Большой этнографический диктант-2017

Etnodiktant_1

Культурно-просветительская акция для всех желающих граждан России и соотечественников за рубежом.
3 ноября 2017 года

 
 

«Наив…но,
не примитив… но»

Zorin_200

В ИДН работает выставка живописи и графики из частного собрания семьи Зориных

 
 

«Иваново в лицах»

Iv-v-litsah - 200

Межнациональный фотоконкурс Администрации города Иванова и Ивановского дома национальностей.
Работы принимаются
до 20 октября

 
 

    Дни российско-немецкой дружбы – 2017

img_mZhuyn - 200

Конкурсы, викторины, круглые столы, дискуссионные клубы
и многое другое...

09.08_mys-gangut

9 августа: День воинской славы России – победа у мыса Гангут (1714)

9 августа отмечается в нашей стране День воинской славы России – День победы в Гангутском сражении – первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (Финляндия) в 1714 году.

Сама битва произошла (27 июля) 7 августа 1714 года и стала одним из главных сражений в ходе Северной войны (1700-1721). Она началась около двух часов пополудни и продолжалась более двух часов. Наступление велось с флангов. Русские одну за другой захватывали шведские галеры, затем «Элефант» спустил флаг. Сражение было чрезвычайно упорным. На этапе сближения с обеих сторон велась интенсивная артиллерийская перестрелка. После перестрелки из судовых пушек в дело пошло ручное огнестрельное оружие, а потом начался абордаж.

Шведы только убитыми потеряли 361 человека. На берегу вблизи места сражение были погребены 127 россиян, погибших в сражении в Рилакс-фиорде. В этом сражении Петр сумел создать превосходство в силах на главном направлении, сосредоточив против флагманского судна противника сразу одиннадцать галер, а ударами по флангам исключил из действия часть артиллерии противника. Эреншельд решил, что со стороны русских последует фронтальный удар, но просчитался. Петр переиграл шведского флагмана. Эта победа стала первым крупным военным успехом русского флота и имела большое военно-политическое значение, сам Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Ведь молодой российский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту, который до Гангутской битвы не знал поражений. К тому же, этот военный успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии и создал условия для перенесения военных действий на территорию самой Швеции.