Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Родное время года»

Rodnoe_vremya_goda - 200

Выставка пейзажей
ивановских художников
- участников конкурса
на лучшую живописную
и графическую работу.
В ИДН с 23 ноября

 
 

«СПЕЦЫ»

Spetsy_14 - 200

Выставка, посвященная
Дню спецназа УФСИН.
В ИДН с 14 ноября

 
 

Премия Губернатора

Premiya-2018 - 200

«За особый вклад
в развитие и укрепление
межнациональных отношений»

mini_63272_big

«Город дружбы» с немецким акцентом

Ивановская областная общественная организация «Центр немецкой культуры «Надежда» при поддержке АОО Международный союз немецкой культуры с 8 по 19 июля 2017 года провела межрегиональный детский лингвистический лагерь для детей и молодежи из числа российских немцев «StadtderFreundschaft» (Город Дружбы) в этнографическом парке-музее «Этномир» в Калужской области.

24 участника лагеря собрались из разных городов центрального региона России. Это ребята, российские немцы, посещающие центры немецкой культуры в своих городах, а так же дети, интересующиеся немецким языком, культурой Германии, историей российских немцев, их традициями и обычаями. Ивановскую организацию представляли четыре ребенка, преподаватель курсов для молодежи при Центре Анна Яценко и участник музыкального театра «Зазеркалье» для молодежи из числа российских немцев Александра Синакевич.

Место проведения лагеря было выбрано не случайно, так как именно оно наиболее полно отражает специфику лагерной смены, её концепцию, цели и задачи.  Название смены «Stadt der Freundschaft» очень символично. В огромном этнографическом парке, где разные культуры тесно соседствуют друг с другом, ребята строили свои города, знакомились с историей и культурой российских немцев, культурами других народов, учились сотрудничеству и взаимопомощи, дружбе и толерантности.

Программа лагеря была насыщенной и разнообразной: ежедневные занятия по немецкому языку, творческие кружки – вокал, танцы, прикладное творчество, спорт, этнокультурные занятия, посвященные истории и культуре российских немцев, веселые этнокультурные паузы, на которых ребята разучивали и пели немецкие песни и танцевали немецкие народные танцы. Апофеозом каждого дня становилось вечернее мероприятие, подводившее итог пройденному за день. Разные формы мероприятий дали возможность участниками почувствовать себя и актерами на сцене, и певцами, и художниками, и даже примерить на себя деловой образ – принять участие в своем российско-германском культурно -деловом форуме, а так же продемонстрировать многообразие личных талантов.

12 дней смены пролетели молниеносно. Результатом работы остались довольны все – и дети, и взрослые. Благодаря слаженной работе педагогического коллектива немецкий язык стал близким, понятным и интересным, ведь большую часть времени ребята говорили на немецком языке. Преподаватели немецкого Анна Яценко (Иваново) и Александра Цильковская (город Богородицк Тульской области) проводили занятия по немецкому  языку так, что дети с радостью бежали на них. Ни разу никто не пропустил ни одного занятия! Они проведения были разнообразны, новы и увлекательны – языковые квесты и интеллектуальные викторины, видеозарисовки и художественный немецкий: все способы изучения языка были применены.

 Участники лагеря успели даже поучаствовать в конкурсе «Друзья немецкого языка», проводимом Международным Союзом Немецкой Культуры. Все без исключения отправили свои работы на конкурс, выбрав каждый подходящую для себя номинацию – кто-то делал рисунки об известных путешественниках из числа российских немцев, кто-то художественный перевод отрывка из произведения известной писательницы этнической немки Элеоноры Хуммель.

Благодаря чуткому отношению вожатых – Вадима Прошкина (Рязань) и Анастасии Соколовой (город Коломна Московской области) в лагере царила атмосфера дружбы, взаимопомощи и сотрудничества. Каждый ощущал на себе заботу и внимание, чувствовал себя в кругу единомышленников. С каждым днем теплые отношения становились все крепче и крепче, все доверительнее и внимательнее. Приехав каждый по-отдельности, за смену ребята и девчата успели стать дружной командой и разъезжались уже хорошими и близкими друзьями. Наверное, поэтому в последний вечер глаза каждого участника, включая и преподавателей, были полны слез. Слез умиления, слез восторга, слез тоски от предстоящего расставания, слез радости и надежды. Потому что каждый мечтал вернуться в этот лагерь, в этот круг друзей, к этим преподавателям и вожатым, к друзьям, для которых отведено место в сердце каждого участника.

Душой смены стали творческие специалисты – хореограф Ирина Кудряшова (Петрозаводск) и вокалист Александра Синакевич (Иваново). Песни и танцы, которые ребята разучивали под их руководством, прочно улеглись у каждого в памяти. Самые сложные движения Ирина объясняла настолько просто и понятно, что ошибиться было невозможно. Многие танцы – ее авторские разработки, в основе которых лежат традиционные танцы российских немцев. Некоторые из них ребята танцевали «в оригинале», некоторые Ирина адаптировала под детскую аудиторию, сделав их еще более заводными, энергичными и веселыми. Александра собрала подборку немецких песен для детей и молодежи о дружбе, о лете, о прекрасном времени, которые полно передавали тематику смены и придавали ей особо дружеское, возвышенное настроение.

И Вы, уважаемый читатель, можете наглядно прочувствовать атмосферу, царившую во время смены, эмоции детей и результаты работы, если загляните на эту страничку «ВКонтакте»: https://vk.com/public150164438

По мнению детей и педагогов, все задуманное удалось, все запланированное – реализовано.

Ребята улучшили свои знания по немецкому языку, познакомились с разнообразием культур и национальностей, получили базовые знания о жизни российских немцев, сумели реализовать свой творческий потенциал и найти новых друзей. За двенадцать дней они построили два города, которые смогли наладить дружеские связи и прийти к взаимопониманию и согласию. Отсылка ребят к истории и современности способствовала серьезному и осознанному отношению к тому, что они делают, к той форме работы, которая была предложена педагогическим составом.

«У дружбы нет преград» – это то, что характеризует каждого из нас. Мы убеждены, что никакие границы и препятствия не страшны самым добрым проявлениям человеческих качеств: дружбе, любви и поддержке. В единстве наша сила! Нельзя отрицать, что каждый человек уникален, но уникальность каждого, личные качества и задатки способствуют формированию правильных ценностей и жизненных ориентиров. Лишь сплотившись, мы можем достичь поставленных задач, поэтому мы отрицаем любые препятствия и преграды на пути к взаимной работе и общению. Мы за мир без границ и условностей, ведь люди и созданы для того, чтобы быть вместе!

Ждем в следующем году всех желающих этнических немцев в наш лагерь. Место проведения меняется каждый год, но остается в пределах Центрального и Северо-Западного регионов.

Вадим Прошкин, Виктория Зиновьева

  • L4
  • L1
  • L5
  • L10
  • L2
  • L9
  • L3
  • L7
  • L11
  • L6
  • 63272_big