Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

Акция памяти 

bessmertniy_polk 200

Шествие от памятника
Героям фронта и тыла
до площади Пушкина.
Иваново, 9 мая 2018 года

 
 

 Юбилей «Крыницы»

Krynitsa - 200

Торжественное мероприятие
к 10-летию регионального Белорусского национально-культурного центра.
В школе №56 г. Иваново
20 апреля в 14.00

 
 

Vorobyova-200

31.03_pesah

31 марта: еврейский праздник Песах

Песах или Пасха – самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории – с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.

Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом. Израильтяне пришли в Египет как одна семья – род Иакова, состоявший из семидесяти человек, а вышли как народ, насчитывавший шестьсот тысяч.

Название «Песах» одни исследователи трактуют как «переход», исход из земли Египетской, другие связывают с историей праздника. Еще «Пе-сах» толкуется как «уста говорящие», и это, конечно, соответствует тому, что главная заповедь Праздника Песах – говорить, рассказывать об истории Исхода.

Существует легенда, что перед Исходом не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. Правда, есть свидетельства, что пастушеский праздник опресноков отмечали еще до Моисея. Но до сих пор маца – пресные лепешки, которые полагается есть в Песах, – напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет. Египетская армия гналась за ними по пятам. Но на седьмой день Исхода Красное море расступилось перед евреями, а затем сомкнуло свои воды над головой египтян.

Праздник длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Песах, так же как Суккот и Шавуот, – это праздник паломничества в Иерусалим для жертвоприношений.