Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«КухонЪ»

Kuhon-18.08.18 - 200

V Международный
фольклорно-гастрономический фестиваль
национальных кухонь. 
18 августа в деревне Реброво Южского района с 13.00

 
 

«Русская цивилизация»

tn_18 - 200

II Международный фотоконкурс. Документы принимаются
до 9 сентября 2018 года

 
 

«Русь Православная»

Chernov_VV - 200

Выставка Заслуженного художника России Владимира Чернова, посвященная
1030-летию крещения Руси.
В ИДН c 28 июня

41_3

Литература как связь поколений

Походит к концу 2015 год – год 70-летия Великой Победы. За это время успели вырасти дети и внуки героев войны, подрастают правнуки. О самой страшной в истории нашей страны эпохе они знают от учителей, из рассказов родителей, из фильмов и книг. Правильных книг, написанных теми, кто сам воевал с оружием в руках. И наш завершающий в этом году материал из цикла «К юбилею Победы» – как раз об этом. О литературе военных лет глазами детей: литературе как связующей нити поколений.

Стихи и рассказы военного времени

От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Расул Гамзатов

Каждому русскому человеку особенно дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах и нашей литературе. Мы должны знать, какой ценой было завоевано наше счастье.

А зори здесьЗнать и помнить о тех почти совсем девчонках из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», которые смело смотрели смерти в глаза, защищая свою Родину. Разве им, таким хрупким, нежным, носить мужские сапоги или держать в руках автоматы? Конечно, нет. Но они смело пошли навстречу фашистам, чтобы не дать врагам возможности пройти к Беломорско-Балтийскому каналу, юные девушки не испугались и не растерялись. Они выполнили свой долг перед Родиной. Особенно меня восхищает подвиг Жени Комельковой. Чтобы дать возможность Васкову оказать помощь Рите, она уводит немцев от того места, где лежит ее подруга. Она сражается с фашистами до последнего. Женя была прекрасна и в жизни, и в смерти. Фашисты, разглядывая убитую, конечно же, не смогли понять, почему эта красивая девушка пошла сражаться с ними. Смерть не властна над такими людьми, потому что ценой своей жизни они отстаивали свободу. Бессмертен и подвиг тех солдат, которые защищали Сталинград.

Об этих героях рассказывает нам Юрий Бондарев в романе «Горячий снег». Понимая, какое значение имеет Сталинград для нашей страны, генерал Бессонов дает приказ: «Стоять и о смерти забыть. Выбивать танки. Сражаться до последней крови!» И солдаты выполнили приказ. В живых осталось только четыре артиллериста и два пулеметчика. Бессонов, обходя позиции после боя, плакал, не стыдясь; плакал оттого, что советские воины выстояли, не пустили фашистские танки в Сталинград. Сражение было ужасное, но они все-таки победили. Горело все: и танки, и люди, казалось даже, что горит снег. Эти люди погибли, прекрасно понимая, что они отдают свои жизни во имя свободы, во имя будущих счастливых поколений. Тема войны до сих пор не устарела в нашей литературе.

Горячий снег большойПроза и поэзия о Великой Отечественной войне представлены именами Александра Твардовского («Василий Теркин»), Виктора Некрасова («В окопах Сталинграда»), Юрия Бондарева («Горячий снег»), Василя Быкова («Сотников») и другими. Основная тема этих произведений – народ и личность на войне, восходящая к эпопее «Война и мир». Влияние Льва Николаевича Толстого пережили почти все без исключения писатели, коснувшиеся темы Великой Отечественной войны, и это не случайно: война пробудила в народе и в каждом человеке чувства, схожие с переживаниями толстовских героев. На войне шла настоящая проверка личности на подлинность. Именно этим объясняется расцвет русской литературы в военное и послевоенное время.

Сотников_2Одна из главных тем военной литературы – тема подвига. В повести Василия Быкова «Сотников» есть два персонажа – Сотников и Рыбак. Рыбак – один из лучших бойцов в партизанском отряде. Его практическая хватка, умение приспособиться к любым обстоятельствам в условиях нормальной жизни партизанского отряда оказываются бесценными. Его противоположность – Сотников. Он не умеет воевать. Интеллигент по происхождению, он с трудом вписывается в партизанское житье и бытье, совершает массу ошибок, часто ведет себя рискованно и глупо. Но вот оба героя попали в экстремальные обстоятельства, в плен. Рыбак струсил и стал предателем. Сотников принял честную смерть. Плохой боец Сотников оказался мужественнее умелого бойца Рыбака. Источник подвига лежит не на поверхности, а внутри человека. Он зависит не столько от его каждодневного бытового поведения, сколько от его глубокого нравственного скрытого стержня. Но Рыбак после того, как увидел казнь Сотникова, не может уже жить спокойно, и он пытается покончить с собой.

Новую страницу в историю литературы о войне вписал Василий Гроссман романом «Жизнь и судьба». Он попытался обосновать философский и исторический смысл Отечественной войны. Рисуя картины Сталинградской битвы, Гроссман в то же время рассуждает о смысле происходящих событий. По мнению Гроссмана, война и победа явились точкой наивысшего морального подъема народного духа, не сломленного тоталитарным государством.

В памятное тревожное утро 22 июня 1941 года, когда предутреннюю тишину советского пограничья нарушили первые залпы немецких орудий, рев танков со свастикой на броне, вой падающих бомб, наш народ встал во весь рост на защиту Отечества. В общем строе сражающегося народа нашла свое место и многонациональная советская литература: ее прозаики, поэты, драматурги, критики. В самые трудные для народа дни войны громко звучали голоса советских поэтов. Листая страницы книг, написанных в дни военных потрясений, мы словно листаем страницы памяти своего сердца. Из глубины времени перед нами воскресают события, наполненные чудовищным грохотом невиданно жестокой, разрушительной и истребительной войны, насквозь пропитанные человеческой кровью и слезами. И пусть многие поэты пали смертью храбрых на пути к солнечному Дню Победы, они и сегодня остаются с нами, потому что слово, рожденное в огне, написанное кровью сердца, бессмертно.

ВетераныПрочитав, конечно, небольшое количество литературы, я пришла к выводу, что читать литературу военных лет нужно. Она – связь наших предков с новым поколением; дает возможность развиваться в нас такому качеству, как патриотизм, испытывать гордость за историю нашей страны и за наших родных, которые отдали свою жизнь за жизнь миллионов людей. Сейчас тех, кто видел войну не по телевизору, кто вынес и пережил ее сам, с каждым днем становится все меньше и меньше. Дают о себе знать годы, старые раны и переживания, которые сейчас выпадают на долю стариков. Друзья-однополчане теперь чаще перезваниваются, чем видятся.

Но ведь девятого мая они обязательно придут – или в Сокольники, или к обновленному скверику у Большого театра. Соберутся все вместе, с медалями и орденами на стареньких, но тщательно отутюженных пиджаках или парадных кителях. Будут, обнявшись, стоять и петь любимые, не позабытые песни военных лет. Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем все живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и не раз сердце наше захочет вновь пережить священный, тяжкий и героический эпос дней, когда страна воевала: от мала, до велика. И не что иное, как книги, не сможет нам передать это великое и трагическое событие – Великую Отечественную войну.

Таким образом, я пришла к выводу, что, не прочитав военную литературу, трудно представить, даже зная историю, то, что чувствовали Герои России.

Эльвира Сафарчиева (10 класс, МБОУ СОШ № 65 г. Иваново)
Научный руководитель – учитель высшей категории В. Б. Смелова