Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«КухонЪ»

Kuhon-18.08.18 - 200

V Международный
фольклорно-гастрономический фестиваль
национальных кухонь. 
18 августа в деревне Реброво Южского района с 13.00

 
 

«Русская цивилизация»

tn_18 - 200

II Международный фотоконкурс. Документы принимаются
до 9 сентября 2018 года

 
 

«Русь Православная»

Chernov_VV - 200

Выставка Заслуженного художника России Владимира Чернова, посвященная
1030-летию крещения Руси.
В ИДН c 28 июня

azerros

Глава ФНКА АзерРос приняла участие в молодежном форуме в Иваново и встретилась с региональным руководителем азербайджанской общины

В Ивановском доме национальностей 11 ноября состоялся молодежный форум национально-культурных объединений Ивановской области «Роль молодежи в гармонизации этноконфессиональных отношений и противодействии идеологии терроризма».

В форуме принимали участие представители правительства Ивановской области, Духовного управления мусульман России, Института востоковедения РАН, национально-культурных автономий, духовенства, правоохранительных органов региона. По приглашению администрации Ивановской области в работе форума также приняла участие член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыгова.

Целью форума стало обсуждение вопросов противодействия распространению терроризма и экстремизма в молодежной среде. Для Ивановской области этот вопрос имеет особую актуальность, поскольку в вузах региона обучаются студенты различных наций и вероисповеданий.

Приветствуя участников форума, заместитель председателя областного правительства Виталий Ильюшкин отметил, что в современных реалиях необходимость сохранения этноконфессионального мира приобретает особое значение. «В Ивановской области риск межнациональных конфликтов минимизирован. В мероприятиях по гармонизации межнациональных отношений особое внимание мы уделяем молодому поколению, поскольку это наиболее уязвимая категория граждан. Определенная заслуга в противодействии распространению экстремизма и терроризма в молодежной среде принадлежит общественным организациям и национально-культурным объединениям Ивановской области», — сказал Виталий Ильюшкин.

Церковные  деятели в своих выступлениях подчеркивали, что терроризм и экстремизм стали настоящим вызовом современному человечеству, и говорили о том, что основной причиной этих античеловеческих проявлений связаны с состоянием духовности в обществе.

Церковный публицист, руководитель Информационного отдела и Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Иваново-Вознесенской епархии, иеромонахом Макарий (Маркиш) в своем выступлении обратился к истокам и проследил важнейшие исторические вехи России, пережившей и страшную смуту в начале 17 века, и нашествие внешних врагов, и переход страны к новой формации. И в связи с этим он отметил патриотизм, любовь к своей родине и верность долгу представителей разных национальностей. В частности, он упомянул двух военачальников Русской Императорской армии: генерала от кавалерии немца по происхождению Федора Келлера и азербайджанца Гусейн Хана Нахичеванского, генерал-адъютанта, которые несмотря ни на что сохранили верность присяге царю и народу и впоследствии были убиты за это. По его словам, патриотическое воспитание молодежи в духе любви и уважения  к своей стране, народу, представителям других народов способно стать надежным заслоном на пути к экстремизму и терроризму среди молодежи.

Руководитель департамента внутренних дел Духовного управления мусульман России Ренат Ислямов обратил внимание на то, что терроризм в 21 веке перестал быть инструментом реализации только политических задач, а умело использует средства массовой информации и коммуникации, в частности, социальные сети для распространения своих идей среди молодежи.

Эксперт Совета при президенте по межнациональным отношениям Магомед Алиев  предложил на базе Дома национальностей, где и проходило мероприятие, создать молодежный коворкинг, то есть место, где будут собираться единомышленники. Он подчеркнул, что молодежь должна иметь активную жизненную позицию, проявлять себя, участвовать в общественно-политической жизни своего региона, вступать в диалог с властными структурами.

Вопросы, связанные с терроризмом и экстремизмом остро стоят не только в России, но и во многих странах мира. Но прежде всего от них страдают простые люди, которые зачастую оказываются незащищенными правоохранительными органами, отметила Мехрибан Садыгова. Она привела конкретный пример: на молодого парня, азербайджанца по происхождению, родившегося в Москве, патриота своей страны, среди бела дня напали националисты, оскорбляя личное и национальное достоинство, они избили его, до этого успев жестоко поглумиться над дворником — таджиком. По горячим следам полицейские задержали этих ребят, но через какое-то время они были освобождены, и в их действиях, по утверждению правоохранительных органов, отсутствовал состав преступления. И все попытки потерпевших добиться справедливого наказания для преступников не увенчались успехом. «Дело в том, что молодой парень теперь живет с болью и раной на душе из-за халатности и равнодушия правоохранительных органов, а избитый таджик стал инвалидом и вынужден был вернуться к себе на родину. Конечно же, такое отношение соответствующих органов к проявлениям экстремизма порождают, прежде всего, неверие к государству, которое, по их мнению, не способно защитить своего гражданина, а, с другой стороны, развязывает руки националистам, которые и дальше готовы совершать противоправные действия», — сказала Мехрибан Садыгова.

Она также подчеркнула, что есть положительный опыт в воспитании и консолидации подростков и молодежи, наработанный в советское время в таких массовых организациях, как комсомол и пионерия, которые незаслуженно забыты. По ее словам, с одной стороны, государство и общество стараются найти более эффективные методы противодействия терроризму и экстремизму, но при этом в стране не используется положительный опыт, и, к сожалению, не устраняются причины, порождающие негативные явления в стране: безработица, социально-экономическая нестабильность, неравное отношение к людям из-за их национальности, социального статуса и другие. Необходимо учитывать и права человека, и верховенство закона, надо найти баланс, который позволил бы бороться с таким злом, как экстремизм и терроризм, резюмировала Мехрибан Садыгова.

Выступающие также отмечали, что благополучное межнациональное и межконфессиональное состояние в регионе во многом заслуга Дома национальностей и его директора Николая Карика. При недостаточном финансировании Дом пытается максимально удовлетворять потребности национальных общественных организаций, является эффективной площадкой для взаимодей­ствия представителей на­циональных объединений с госструктурами.

Необходимо отметить, что аудитория, большая часть которая состояла из молодых людей — студентов, членов молодежных организаций, среди которых и представители народов и республик постсоветского пространства и зарубежных восточных стран, живо откликались на выступления докладчиков. Помимо наводящих вопросов, с их стороны прозвучали некоторые дополнения и пояснения по ситуации в Сирии, истории возникновения очага напряженности в регионе, по причинам, приведшим к возникновению экстремистских и террористических международных организаций, строительству мечетей в регионах России и многим другим острым проблемам.

В ходе дискуссии также обсуждались вопросы профилактики экстремизма и терроризма. Представители правоохранительных органов рассказали о ситуации в Ивановской области, озвучили статистику совершения преступлений террористического и экстремистского характера, о том, как реализуются профилактические, режимных, организационные, воспитательные и информационные меры по предупреждению преступлений террористического и экстремистского характера.

По итогам форума была  принята резолюция о противодействии распространению экстремизма и терроризма в молодежной среде.

По окончании Форума состоялась встреча Мехрибан Садыговой с директором Дома национальностей Ивановской области Карика Николаем Андреевичем, он рассказал о проводимых мероприятиях в Доме, его истории и деятельности по реализации государственной нацполитики, укреплению этноконфессионального мира и согласия в регионе. По результатам этой встречи будет опубликовано интервью на портале ФНКА АзерРос.

Также состоялась теплая и дружеская встреча президента ФНКА АзерРос Мехрибан Садыговой с руководителем Региональной НКА азербайджанцев Ивановской области Саррафом Мамедовым и общественным советником губернатора региона по национальным вопросам, председателем комиссии по межнациональным отношения Общественной палаты Ивановской области Абулфатом Гюлмамедовым. Сарраф Мамедов рассказал о деятельности азербайджанской общины, какая социальная и правовая помощь оказывается соотечественникам: это и содействие в трудоустройстве, помощь при несчастных случаях, организация и проведение мероприятий, способствующих  гармонизации межнациональных отношений, а также препятствующих тому, чтобы молодые люди оказывались в зоне влияния криминальных и экстремистских структур.

Глава ФНКА АзерРос Мехрибан Садыкова в свою очередь сообщила о ближайших планах организации, своем участии в значимых общероссийских форумах, а также о заседании на президентском Совете по межнациональным отношениям в Астрахани, работе с региональными руководителями азербайджанских общин, сотрудничестве с ними и реализации совместных планов.

Пресс-служба ФНКА АзерРос

Источник: Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России