Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«КухонЪ»

Kuhon-18.08.18 - 200

V Международный
фольклорно-гастрономический фестиваль
национальных кухонь. 
18 августа в деревне Реброво Южского района с 13.00

 
 

«Русская цивилизация»

tn_18 - 200

II Международный фотоконкурс. Документы принимаются
до 9 сентября 2018 года

 
 

«Русь Православная»

Chernov_VV - 200

Выставка Заслуженного художника России Владимира Чернова, посвященная
1030-летию крещения Руси.
В ИДН c 28 июня

Ахмедов мини

Охотник за «тиграми»

Кавалерия и Великая Отечественная война – в подавляющем большинстве случаев это сочетание вызывает скепсис и иронию. Хотя высмеять конницу, с шашками наголо идущую против бронированных танков, много ума не надо. Да и были такие случаи благодаря некоторым, еще не остывшим после Гражданской лихим рубакам-командирам.
Однако в кавалерийских подразделениях времен Великой Отечественной лошади в основном использовались только в качестве тягловой силы, люди же воевали в пешем строю, испытывая все тяготы службы матушки-пехоты. И среди этих кавалеристов были свои герои. Один из них – охотник за «тиграми», Герой Советского Союза, таджик Фатулла Ахметов.

Фатулла Ахмедов  родился 14 апреля 1918 года в таджикском кишлаке Кулангир (Ходжентский район Ленинабадской области) в семье крестьянина. Работал трактористом в колхозе, а в 1941 году ушел в армию. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Начинал пулеметчиком, потом стал наводчиком 45-миллиметровой пушки, а в 1943 году, окончив сержантские курсы, Фатулла был направлен в кавалерию и назначен командиром минометного расчета. Тогда же он освоил и противотанковое ружье.

Таджикский кшлак
Таджикский кшлак

Среди сослуживцев Ахмедов отличался очень меткой стрельбой из всех видов оружия. Еще в 1942 году, будучи наводчиком, он лично подбил два немецких танка. В январе 1944 года при освобождении белорусского Полесья сержант записал на свой личный счет вражеский самолет.

Произошло это на одной из позиций у деревни Беседки. В ожидании очередной танковой атаки противника, Ахмедов приладил к дереву колесо от обычной телеги, соорудив таким образом себе импровизированную площадку для стрельбы. И с этой площадки, когда начался авианалет, меткий таджик выстрелом из противотанкового ружья сбил «Юнкерс».

14 января 1944 года у села Багримовичи два батальона пехоты противника, усиленные танками, контратаковали позиции, занятые красными кавалеристами. Наши артиллерийские снаряды рикошетировали от брони фашистских «тигров», не причиняя им вреда. Тогда Фатулла отполз в сторону и всадил бронебойную пулю «тигру» в незащищенный бок. В тот же день он подбил штурмовое орудие противника. За этих «шакалов» (всю вражескую технику Ахмедов называл «шакалами») боец получил орден Славы 3-й степени.

91194495Вскоре Ахмедов отличился снова. В одной из атак пеший эскадрон ворвался в расположение противника. Враги укрылись в соседней траншее и били оттуда пулеметом, не давая поднять головы. Таджик придумал хитрость: вдвоем с товарищем они, как кроты, за несколько часов прокопали длинный ход под снегом, после чего сослуживцы стали носить над окопом нацепленные на палки каски – так, будто это люди высовывают головы. Трюк сработал – пулемет снова застрекотал, выдав свое местонахождение, и тут же замолк, уничтоженный несколькими выстрелами Фатуллы с новой позиции.

Но тут заговорил гитлеровский ротный миномет, и опять пришлось Ахмедову ночью рыть проход в снегу. На рассвете минометный расчет врага был уничтожен, после чего кавалеристы скрылись, не забыв прихватить с собой и сам миномет.

Наступая в направлении Мозыря и Капинковичей,17-я гвардейская кавалерийская дивизия подошла к реке Припять, покрытой тонким льдом. Нарубив лозы и полив ее водой, кавалеристы соорудили прочный ледяной панцирь и, форсировав по нему реку, ворвались в фашистские траншеи, захватив небольшой плацдарм. Вскоре на плацдарм пошли вражеские танки. Фатулла первым же выстрелом прошил бок гитлеровской машины, а после того, как он подбил второй танк, остальные повернули обратно.

69219929Весной 1944 года подразделение получило приказ – в пешем строю скрытно прорваться в тыл врага, перерезать железную дорогу, по которой фашисты увозили из Полесья живую силу и награбленное добро. Прошагав много километров по топким болотам, Ахмедов с товарищами заняли позицию на опушке леса вблизи насыпи. Когда показался большой вражеский состав, сержант метко послал бронебойную пулю в котел локомотива – тот взорвался и свалился с рельсов, увлекая за собой вагоны. Подобравшись поближе, Фатулла из пулемета, а его товарищи из автоматов стали косить высыпавшую немецкую охрану. Шестеро оставшихся в живых были взяты в плен.

Летом того же года началась операция «Багратион». К концу июля советские войска пересекли границу Польши. В этих боях Ахмедов подбил «тигр», штурмовое орудие, несколько автомашин, уничтожив при этом из пулемета большое число вражеских солдат.

В бою за польский город Лукув расчет Ахмедова захватил фашистский дзот. Четверым смельчакам пришлось схватиться с одиннадцатью  гитлеровцами. Выручили внезапность, натиск, меткие броски гранат. Ахмедов был ранен, но не покинул поле боя.

Под городом Седльце кавалерийский взвод Фатуллы попал в окружение. Тяжело ранен был командир, убит заместитель. Командование на себя принял Ахмедов. На окруженных кавалеристов шли два танка, позади пехота. Но не прошло и пяти минут, как обе машины окутались клубами дыма после метких выстрелов сержанта. Еще три часа держались кавалеристы, пока на выручку не пришли наши танкисты.

ружье30 июля 1944 года в бою в городе Седльце Ахмедов занял позицию в подвале полуразрушенного здания. Из бронебойного ружья он успел подбить штурмовое орудие, бросил гранату в «тигра», но и «шакал» огрызнулся пулеметной очередью, смертельно ранив отважного бойца. Вечером «охотник за тиграми» (так Ахмедова назвали во фронтовой газете) гвардии сержант Ахмедов скончался…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Фатулле Ахмедову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Фатулла Ахмедов в польском городе Седльце. На родине в Таджикистане установлен бюст героя.

Источник