Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«СПЕЦЫ»

Spetsy_14 - 200

Выставка, посвященная Дню спецназа УФСИН.
В ИДН с 14 ноября

 
 

«Родное время года»

Rodnoe_vremya_goda - 200

Открытие выставки пейзажей художников Ивановской области – участников конкурса на лучшую живописную
и графическую работу.
В ИДН 23 ноября в 17.00

 
 

«Языковая политика:
общероссийская экспертиза»

banner_politic_2018 200

Форум-диалог, организованный Федеральное агентством
по делам национальностей.
Москва, 16.11.2018

13.02_terendez

13 февраля: праздник Терендез в Армении

Национальный армянский праздник Терендез (Трндез), отмечаемый ежегодно 13 февраля, своими народными гуляниями очень напоминает русскую Масленицу, но с элементами католического Дня святого Валентина, поскольку главные действующие лица этого дня – влюбленные.

Изначально Терендез был языческим праздником в ритуале огнепоклонников и назывался Дерендез, что в переводе с армянского значит «сноп сена перед вашим домом» и обозначает пожелание хорошего урожая. После того, как Армения приняла христианство, изменилось и название праздника, и его суть. Главными участниками Терендеза стали юноши и девушки – молодожены или те, кто только собирается связать свои судьбы узами брака.

Важным атрибутом праздничного действа остается костер, через который прыгают влюбленные пары. Считается, что если им удастся совершить прыжок, не разнимая рук, то их семья будет крепкой, а любовь — вечной. Следом за молодыми парами через костер прыгают бездетные женщины – в надежде, что пламя поможет им забеременеть. Под конец все берутся за руки и водят вокруг огня хоровод. Согласно старинным армянским поверьям, праздничный костер в этот день дает благополучие тем, кого он коснется своими языками. Когда огонь гаснет, оставшийся пепел собирают и рассыпают по полям, что должно принести хороший урожай будущей осенью.

В настоящее время костры разжигают не везде, но, в любом случае, юноши и девушки гуляют вечером по улицам, держа в руках стаканчики с зажженными свечами. Терендез отмечают не только в Армении, но и в некоторых городах России – как правило, в тех, где сильны национальные общины.