Рис для похудения. Бурый рис для похудения. Можно или нет рис при похудении? Можно, но мало и правильно

Рис относится к продуктам, чаще других рекомендуемым для похудения. Считается, что с его помощью можно избавиться от лишних килограммов без вреда для собственного здоровья. Поэтому было создано несколько популярных диет на основе отварного риса. К ним прибегают многие женщины, страдающие от избыточного веса.

Однако на самом деле не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Некоторые диетологи сомневаются, можно ли есть рис при диете и похудении и всерьёз рекомендуют отказаться от этого чудо продукта, если есть желание гарантированно сбросить лишний вес! И у такого мнения есть веские основания.

Что представляет собой злак

Рис в отваренном виде, действительно, низкокалорийный продукт. На каждые 100 грамм у него всего 125 калорий. Но при этом гликемический индекс выходит за допустимые пределы и составляет 60-85 единиц в зависимости от сорта. Наиболее опасны сорта, при варке выделяющие клейкую массу (каша получается не рассыпчатой, а полужидкой).

Съев такую порцию на завтрак, человек не получит достаточного количества энергии, а быстрое повышение сахара в крови спровоцирует приступ голода. Удержаться от поедания лишнего здесь поможет исключительно сила воли! Но даже она не всегда удерживает от поглощения избыточных калорий. Именно на этот неприятный факт и указывают некоторые диетологи.

Следует уточнить, что речь идёт о привычных для европейцев белых сортах этого злака. У дикого риса с гликемическим индексом всё в порядке. Но, к сожалению, это дикорастущее растение, отличающееся чёрными, коричневыми или бурыми зёрнами, нечастый гость на отечественных прилавках. Да и стоимость его заметно выше.

Как работает рисовая диета

Обыкновенная диета на основе белого риса предполагает его употребление без соли. Злак отваривается на воде и употребляется в течение всего дня небольшими порциями.

В результате вес уходит. Но такое похудение крайне вредно! Ведь тело теряет «лишние килограммы» за счёт мышечных волокон (белок не поступает с едой и поэтому расходуется из мышечной ткани) и воды (соль не удерживает воду, и она теряется организмом).

Поэтому результат будет нестойким. Как только человек возвращается к привычному меню, вес начинает увеличиваться и возвращаться к прежним показателям. Происходит это, прежде всего, за счёт восстановления водного баланса. А жировые клетки никуда не деваются. И это главная проблема .

При грамотном подходе к питанию в меню включаются продукты, обеспечивающие постепенное жиросжигание без стрессов для организма, истощения мышечной массы и потери воды. И эти продукты хорошо известны худеющим! Например, положительно влияет на обменные процессы куриная грудка, морская капуста, чай матэ, оливковое масло, малина и свежемолотый чёрный перец.

Сорта риса для похудения

Диетическими свойствами, как было отмечено выше, обладают только определённые дорогие сорта риса. Такие бурые или чёрные зёрна готовятся без соли с небольшим добавлением свежей зелени.

Готовку лучше осуществлять на пару или при медленном томлении. Любые калорийные добавки исключены! Если есть рис с жирными соусами или сливочным маслом, о желаемом эффекте можно забыть.

Тёмные сорта идеальны для разгрузочных дней и непродолжительных диет. Обычно каши употребляют на ужин, чтобы победить приступы вечернего голода.

Также неплохим выбором будет нешлифованный злак красного цвета. Это очень вкусный сорт с мягкими оболочками и сладковатым вкусом.

Интересный факт: калорийность злака заметно снижается при варке за счёт поглощённой жидкости! Если у сухой крупы показатель порядка 300-350, то у готовой каши это всего 100-125 килокалорий. Это касается как светлых, так и тёмных сортов.

Особое приготовление

Если рис готовить особым способом, его можно есть безо всяких опасений даже при самой строгой диете. Калорийность снизится одновременно с гликемическим индексом!

Секрет приготовления прост. Злак нужно вымачивать в воде трое суток. Для этого зёрна заливаются холодной чистой водой и выдерживаются сутки. После чего вода сливается и заменяется свежей. Варить крупу через три дня не нужно – она полностью готова к употреблению и безопасна для фигуры.

Если употреблять рисовую кашу на воде в качестве завтрака, она поможет запустить обмен веществ. А употребление замоченной в течение четырёх дней крупы помогает избавиться от 3-5 килограмм в месяц (вода меняется каждые сутки!). Для этого 50 грамм злака употребляется на завтрак ежедневно.

Если есть только одну рисовую кашу в течение нескольких дней, результат тоже не заставит себя долго ждать. Правда, такую диету можно назвать полуголодной. Эффект у неё краткосрочный, а выдержать ограничения в калорийности многим людям не под силу. Что приводит к срывам. Стоит ли такое похудение затраченных усилий и мучений каждый решает для себя самостоятельно.

Добрый день, дорогие посетители нашего блога! Рис – это всем известный и многими любимый злак, имеющийся в арсенале любой хозяйки. Причем существует далеко не один вид, помогающий не только насытить организм полезными элементами, но и . Сегодня я хочу поведать вам о том, какой рис лучше для похудения.


Чем так полезен рис

Рис — это один из поставщиков углеводов для нашего организма. Попадая в пищеварительную систему, он продолжительное время переваривается, надолго насыщая и устраняя чувство голода.

Помимо этого, рис богат витаминами и минералами, а также кислотами – стеариновой, пальмитиновой и линоленовой. Отсутствие жира и соли в составе позволяет не опасаться задержки жидкости, провоцирующей увеличение массы тела.

Ещё он — природный абсорбент, выводящий токсичные и другие вредные вещества из организма.

Благодаря всем этим свойствам рис употребляют люди во всем мире. Существует несколько видов риса, по-своему полезных, о чем и пойдет речь дальше.

Выбор для снижения веса

Как уже говорилось выше, разновидностей риса большое количество, но мы здесь говорим о похудении, поэтому подробно разберем этот момент.

Черный (дикий)

Самым эффективным и безопасным натуральным средством, избавляющим от лишних килограмм, считается индийский (дикий) рис или морской (черный).

Объясняется это присутствующего в его составе фермента липазы, расщепляющей жир, количество которого увеличивается в организме при регулярном употреблении такого продукта. Это позволяет не только избавляться от попадающих в тело жиров, но и расщеплять уже имеющиеся.

Помимо этого, он богат клетчаткой и в нем почти отсутствует крахмал. Добавление в рацион морского риса ускорит обменные процессы, нормализует артериальное давление, повысит общую работоспособность, снизит вес и улучшит сон.

Бурый

Не менее полезен для снижения веса и коричневый или бурый рис, незначительно уступающий своими полезными свойствами черному.

Это необработанный злак, благодаря чему в нем сохранены все необходимые элементы для организма.

Замоченный

Рис в замоченном виде также хорош для похудения, причем даже белый, так как такая обработка избавляет его от крахмала. По факту такой продукт становится низкокалорийным.

Готовится он следующим образом: количество столовых ложек, равных вашему возрасту, тщательно промыть чистой водой и оставить замачиваться на 5 дней, ежедневно меняя воду, и каждый раз при смене воды тщательно промывая.

Приготовленный рис есть по 1 ст. л. на голодный желудок, не запивая. После чего можно будет сесть за стол не ранее, чем спустя 4 часа.

Рекомендуется таким образом устраивать себе разгрузку раз в неделю или месяц, по необходимости и самочувствию. В эти дни ограничивайте потребление кислых и острых продуктов, а также запрещен алкоголь и курение.

Пропаренный

Для разгрузочных дней, да и вообще для употребления подходит и обработанный паром рис, лишенный части крахмала.

А чтобы улучшить вкус и добавить полезных элементов в рационе, ешьте его вместе с овощами, например, перцем, кабачками, морковью и другими. Помимо улучшения вкуса, это также уменьшит гликемический индекс и калорийность.

Сухой (может быть вреден!)

Есть мнение, что рис и в сухом виде может принести пользу фигуре.

Но я не рекомендую употреблять такой продукт, так как обработка водой все-таки необходима для нормального функционирования организма и эффективного сброса лишних килограмм. Как минимум, крупа в сухом виде вызывает запоры, возможны и кишечные колики, да и более серьёзные и неприятные проблемы с ЖКТ.

Правильное приготовление рисовой крупы

Рис нужно правильно готовить, чтобы он сохранил свои многочисленные ценные свойства и одновременно помог похудеть.

  • Залить стаканом воды 2 ст. л. риса, поставив в прохладное место на 4 дня, затем ежедневно меняя воду и промывая;
  • По прошествии указанного срока настоянный рис сварить на воде без добавления соли, предварительно еще раз промыв.

Это блюдо употреблять вместо завтрака. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем спустя пару часов.

  • Как уже говорилось выше, любой вид риса варить следует без каких-либо специй, а также масел и приправ.
  • Рисовая диета подразумевает употребление большого количества жидкости – простая или минеральная вода без газов, а также зеленый чай.
  • Дефицит калия, сопровождаемый худеющих людей, говорит о необходимости дополнительного приема этого вещества. Читайте, и восполняйте его нехватку.
  • Независимо от выбранного образа питания для похудения, рис всегда ешьте на голодный желудок.
  • Не подходит такой способ сбросить лишние килограммы беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим гастритом или язвой.

По многочисленным отзывам, рис отлично помогает справиться с проблемой ненужных жировых отложений без изнуряющих голодовок. При этом вы получаете заряд энергии и замечательно себя чувствуете.

На этом хочу закончить свое повествование — до свидания! Напоминаю о подписке на обновления в нашем блоге, а также не забывайте делиться полученной информацией с друзьями в социальных сетях.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

Рис – продукт, содержащий массу полезных веществ, необходимых для организма. С рисом готовят множество блюд, но не все знают, что с его помощью можно сбросить вес без вреда для здоровья. В народе бытует ошибочное мнение, что от этого злака только толстеют. На самом деле польза его очевидна, ведь рис для похудения используется с давних времен, также продукт применяется для очищения организма.

От риса худеют или толстеют

Рис – это злаковый продукт, богатый сложными углеводами, именно они дают длительное чувство насыщения, необходимое при похудении. При этом в организм поступает достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности. По этой причине рис включают в состав многих диет и даже моно – рационов, этот полезный продукт можно есть на ужин, а чувство сытости позволяет продолжать жить активно и не возвращаться мысленно к еде.

Некоторые люди считают, что в рисе содержится много крахмала и растительных жиров, поэтому от него толстеют. Действительно, если есть шлифованный и обработанный рис, заправляя его калорийными соусами и сливочным маслом, то о похудении можно забыть.

Для диеты желательно выбирать коричневый или бурый рис, в нем полезных веществ гораздо больше, ведь он не лишен ценной оболочки. Но это не значит, что обычный рис не подходит для похудения. Главное, правильно его приготовить и есть в правильное время.

Важно! Готовить рис для похудения лучше на пару либо отваривать на медленном огне с эффектом томления. Нельзя добавлять масла, сахара, соль, приправы и другие добавки, увеличивающие калорийность блюда.

Клетчатка и микроэлементы, содержащиеся в этом злаке, делают его идеальным ингредиентом для проведения разгрузочных дней. Такой диетический рис может быть рекомендован и на ужин.

Разнообразие сортов риса

Какой рис следует выбирать для похудения

Для похудения можно есть любой рис, но лучше выбирать коричневый, бурый или красный сорт. Польза этих видов неоценима, ведь в сохраненной оболочке замечено высокое содержание микроэлементов и витаминов. Всего выделяют более 1000 сортов риса, но чаще продукт оценивают по его цвету и вкусу (белый, красный, коричневый и т. д.).

Белый рис самый «бедный» по своему составу, и при этом самый калорийный, но его тоже можно использовать для диеты. Он подходит для приготовления на ужин, но если соли и заправки в нем нет. Добавить можно только свежую зелень и немного овощей.

Красный рис для диеты

Красный нешлифованный рис хорошо подходит для диетического рациона. Он не только полезный, но и очень вкусный. Мягкая оболочка, сладковатый вкус и удивительный аромат превращают красный рис в настоящее лакомство для худеющих. Готовить красный рис следует в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. Добавки в виде соли, масла или соусов исключены.

Как снизить калорийность риса на 40%

Калорийность различных видов риса приблизительно 300-350 ккал на 100 грамм сухой крупы. Поэтому при отваривании калорийность уменьшается за счет поглощенной жидкости и становится около 100 ккал.

Как уменьшить калорийность риса после отваривания смотрите в фрагменте передачи «Жить здорово» с Е.Малышевой.

Сырой рис для похудения и очищения

Рисовая крупа поможет вывести из организма все вредные вещества, которые с годами накапливаются и отравляют организм. Детокс эффект риса помогает сбросить вес и улучшить свой внешний вид. Для очищения можно выбирать любой рис (красный, белый, бурый). Готовить продукт следует заранее.

Возьмите рис из расчета 1 столовая ложка на полное количество лет (если вам 32 года, значит, и крупы должно быть 32 столовые ложки). Залейте рис очищенной водой, по прошествии суток эту воду следует слить, а новой залить. Эту процедуру следует повторить 4 раза – ровно столько дней необходимо для полноценного приготовления рисовой крупы с детокс эффектом.

Важно! На протяжении всей диеты необходимо исключить из рациона хлебобулочные и кондитерские изделия, жареную и чрезмерно соленую пищу. Есть лучше натуральные продукты.

Употреблять рис следует натощак по 1 столовой ложке. После этого кушать можно только через 4 часа, пить простую воду, в которой нет газа, разрешается. Длительность курса равен 32 дням (соответственно возрасту).

Такой «промытый» рис лишается крахмала и слизи, и приобретает пористую структуру. Попадая в организм, крупа начинает действовать по принципу чистящей губки, впитывая в себя все вредные вещества.

Рис с эффектом детоксикации

Можно ли есть рис на ужин

Несмотря на то, что калорийность рисовой крупы составляет почти 350 Ккал, на ужин его кушать можно. Рекомендуется заранее замачивать рис в очищенной воде, чтобы избавиться от избыточного содержания крахмала в продукте. На одну порцию следует брать не более 30 – 40 грамм крупы в сыром виде. Польза риса на ужин будет сохранена, если в блюдо не добавлять соль и кушать его с морепродуктами или куриной грудкой.

Все же рис рекомендуется употреблять в первой половине дня для основного приема пищи (завтрака или обеда) в сочетании со свежими овощами или белком (мясо птицы, рыба, яйца). Размер порции зависит от нормы дневной калорийности и в среднем для женщин составляет 150–200 гр.

Преимущества риса при похудении

Польза крупы объясняется ее богатым составом. А чем еще привлекателен рис для тех, кто хочет похудеть

  • Рисовая крупа укрепляет нервную систему. Нередко ограничения в рационе приводят к стрессу, а рис помогает стабилизировать эмоциональное состояние при похудении.
  • Выведение лишней воды и солей из организма.
  • Кормящие мамы, желающие похудеть, могут смело кушать рис, потому что он не только помогает худеть, но и улучшает лактацию.
  • Рисовая крупа поможет восстановить слизистую желудка, а также она показана при повышенной кислотности.
  • Нормализуется работа сердечно – сосудистой системы.

Как есть рис, чтобы похудеть

Рис – это сложный углевод, который дарит длительное ощущение сытости. По этой причине лучше кушать рис на завтрак, благодаря чему вы сможете избежать переедания во второй половине дня.

Употреблять рисовую крупу для похудения следует со свежими или отварными овощами, морепродуктами или нежирным мясом. Если рис выбран в качестве гарнира на ужин, использовать соусы и другие жирные добавки не рекомендуется.

Вывод: рисовая крупа подходит для проведения разгрузочных дней, часто ее можно увидеть в составе диет для похудения. Немалый список полезных свойств продукта и рекомендации диетологов доказывают, что от риса не толстеют. Поэтому можете смело готовить себе диетический рис (нешлифованный, без масла и соли), наслаждайтесь его натуральным вкусом и худейте на здоровье!

Рис – это злак, богатый витаминами (особенно витаминами группы В), минеральными веществами, клетчаткой; этот злак широко применятся в кулинарии благодаря тому, что он хорошо сочетается с различными другими продуктами; многие кухни мира используют рис при приготовлении блюд. Рис бывает разных сортов, которые отличаются вкусовыми и полезными качествами. Самый вкусный и, увы, самый бесполезный – белый шлифованный рис. Из-за его обработки в нем осталось очень мало полезных веществ, но и в нем содержится много витаминов. Более полезным считается дикий или бурый, необработанный, рис. В его оболочке – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Также в нем много клетчатки.

Все полезные свойства этого продукта позволяют использовать рис для похудения. Витамины, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, снижают тревожность, повышают работоспособность и улучшают настроение, а также улучшают внешний вид вашей кожи, волос и ногтей. Микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний и другие – обеспечивают необходимую скорость химических реакций в организме, укрепляют сердце и сосуды, улучшают состав крови, укрепляют кости, стимулируют активность головного мозга, ускоряют обмен веществ. Клетчатка выводит из организма шлаки и токсины, а также лишний сахар и избыток холестерина, также она стимулирует перистальтику кишечника. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки нешлифованный рис наиболее полезен для похудения и очищения организма. Рис богат кислотами, среди которых следует выделить линоленовую, олеиновую, стеариновую, линолевую – они способствуют снижению жировой массы организма и препятствуют появлению новых жиров. Много содержится в рисе и белков, которые, как известно, являются строительным материалом для наших мышц, клеток, ферментов, гормонов и т.д.

Самый полезный рис для борьбы с лишними килограммами – постный, то есть рис без добавления сахара, масла, молока, меда и других добавок. Причем готовить рис для похудения нужно особенным образом – не варить, а запаривать кипятком на ночь , а с утра лишь подогревать. Такой способ приготовления риса для похудения способствует сохранению всех его питательных и полезных веществ.

Использование риса в качестве средства для снижения веса особо популярно в России – в качестве аргумента в пользу этой методики, как правило, приводится следующий: жители азиатских стран, активно использующие рис в своем питании, реже страдают от лишнего веса, чем те, кто рис не ест, например, европейцы или американцы. На самом деле рис для похудения, безусловно, очень полезен, но он «работает» только в сочетании с другими полезными продуктами – рыбой, овощами, фруктами, полезными специями, молочными продуктами, яйцами, злаками. Если вы будете употреблять рис и одновременно с ним есть фастфуд и сладости, никакого эффекта для снижения веса вы не увидите. А вот сбалансированное рациональное питание, включающее употребление риса, поможет вам обрести стройную фигуру и, что еще важнее, крепкое здоровье.

Диета на рисе для очищения организма и похудения

В качестве диеты на рисе дляочищения организма и похудения используются краткосрочные (1-3 дня) разгрузочные дни. Рацион этих дней составляет 1 стакан сухой крупы, приготовленной выше описанным способом, и неограниченное количество воды или травяных отваров. Следует помнить, что калорийность риса отварного или запаренного ниже, чем калорийность рисовой крупы – в процессе приготовления этот злак впитывает очень много воды и увеличивается в объеме в несколько раз.

Калорийность риса отварного или запаренного белого составляет 116 ккал на 100 г. Калорийность риса отварного или запаренного коричневого составляет 110 ккал на 100 г. Из стакана крупы получается примерно 600-750 г приготовленного риса. Это количество и есть ваш рацион на день.

Существует и более сложный способ рисового очищения организма, но, по отзывам о рисе для похудения и очищения, он и более эффективный.

Очищение организма рисом по-китайски

Эта методика рисового очищения организма сложнее и труднее с точки зрения переносимости, но она очень эффективна.

Вам понадобится 5 емкостей (стаканов или баночек). Пометьте их - № 1, № 2 и т.д. В первую поместите 3 ложки промытой рисовой крупы и залейте стаканом воды. На второй день промойте его и залейте снова водой, а также поместите 3 ложки промытого риса с водой во вторую емкость. Так в течение 5 дней подготовьте все 5 емкостей с рисом, ежедневно промывая его. На шестой день рис из первой емкости промойте еще раз и поставьте вариться, после чего съешьте натощак вместо завтрака, а емкость заполните новой порцией риса. Каждый день съедайте новую порцию риса в течение 2-3 недель (говорят, что по правилам китайского рисового очищения организма необходимо съесть столько ложек риса, сколько вам полных лет). Во время следования этой методике из рациона необходимо исключить сладкую пищу, жирную и жареную, а также соленья и копчености.

Такая тщательная подготовка риса имеет особенный смысл: вода, которой вы промываете рис каждый день, вымывает из него весь крахмал, а сама крупа становится похожей на губку – эта губка впитывает в организме все токсины и шлаки и выводит их естественным путем.

Если такой способ очищения организма рисом кажется вам слишком сложным – используйте упрощенную методику . Просто каждое утро выпивайте натощак стакан воды, а через 20 минут съедайте порцию приготовленного риса для похудения (запаренного с вечера). Затем 4 часа не ешьте и не пейте, а на обед съедайте что-нибудь богатое калием – помидоры, бананы, свежие фрукты и сухофрукты, так как соли калия вымываются в процессе рисового очищения организма, что неблагоприятно сказывается на работе мышц и сердца.

Очищение организма рисом следует проводить 1-2 раза в год. Оно выводит из вашего тела весь «мусор», который в нем накапливается, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.

Со слов врачей длительный сброс веса хорошо начинать с очищения организма, которое не должно длиться дольше недели, и в этом готова помочь диета рисовая для похудения и избавления от шлаков. Среди круп для коррекции фигуры большей популярностью пользуется гречневая, однако самую мощную чистку дает рис. Какие его сорта стоит использовать в питании и какая из систем снижения веса на нем самая действенная?

Польза риса для похудения

Состав этого представителя злаковых культур, как и у иных круп, первоочередно славится сложными (или же медленными) углеводами, доля которых составляет почти 80%. Они помогают организму быстро и надолго насытиться, поэтому похудение на рисе – не самая голодная методика, хотя по питательности с белковыми продуктами его не сравнить. Дополнительный плюс такого типа углеводов в отсутствии провоцирования скачков сахара, ведь гликемический индекс риса колеблется от 55 до 65 единиц (определяется сортом), что ценится не только при похудении, но и в диете диабетиков.

Положительными моментами включения риса в рацион питания худеющего являются и:

  • Свойство данной крупы выводить воду, что и обеспечивает быстрый уход лишнего веса, хотя к жиросжиганию это отношения не имеет.
  • Отсутствие глютена (сильный аллерген).
  • Мягкое воздействие на пищеварительный тракт вкупе со свойством успокаивать и обволакивать слизистую приводят к минимальному числу побочных эффектов от похудения с использованием блюд из риса.

Как похудеть на рисе

Даже без составления сложного графика жесткой диеты вы можете сбрасывать вес, если правильно выберете сорт данной крупы, т.к. не все они обладают одинаковым действием, подберете грамотные сочетания и рецепты. Дополнительно придется удерживать в памяти, что рис при похудении не едят вечером, а добавление к нему жирных продуктов (масло, сливочный соус и т.д.) повышает «вес» еды, одновременно снижая ее ценность в отношении похудения и нивелируя все полезные качества риса.

Какой рис можно есть на диете

Если вы собрались худеть, и выбранная система рассчитана не на суточный сброс пары килограммов, а более длительная, от белого риса лучше отказаться. За счет активной шлифовки он теряет большую часть витаминов и почти не приносит пользы организму. Переваривается такая крупа тоже быстрее, поэтому вы раньше ощутите возвращение голода. Единственный плюс белого сорта – не самая высокая калорийность: по этому параметру лидирует бурый (коричневый) – идеальный рис для похудения, поскольку:

  • грубая оболочка лучше выгоняет шлаки;
  • гликемический индекс у бурого сорта ниже;
  • антиоксидантные свойства выше, чем у остальных видов риса.

Кроме бурого сорта есть смысл для диеты или длительного мягкого похудения присмотреть:

  • Черный – может встречаться под названием «дикий». Злаковый однолетник, растущий на болотах и привлекающий низкой калорийностью (101 кКал на 100 г). Клетчатки здесь содержится больше, чем у других видов, очищение кишечника с ним более активное. Минус – варится 40 минут.
  • Красный – тоже не шлифуется, поэтому сохраняет полезные вещества, дает организму клетчатку, обладает низким ГИ.

С чем можно есть рис на диете

По количеству калорий данный продукт, исключая дикий сорт, как и иные крупы – «тяжелый», поэтому специалисты сразу советуют людям, нацеленным на похудение, не соединять в одной тарелке мясную нарезку и рисовую крупу. Рыбу и морепродукты добавлять можно. Дополняют данную крупу и овощами (исключая картофель), яблоками, даже смешивают ее с сухофруктами и орехами, если готовить кашу на завтрак. Заправить можно соевым соусом, оливковым маслом и даже натуральным йогуртом (для десертов). Достоинство риса – нейтральность, поэтому блюда с ним могут иметь любой вкус.

Диета на рисе

Количество идей похудения с этим продуктом, предлагаемых открытыми источниками, зашкаливает. Предлагается сочетать рисовую крупу с овощными соками (особенно популярен томатный), яблоками, кефиром или употреблять одиночно. Можно найти и чередование белкового рациона с суточной диетой на рисовой каше. Универсальность данной крупы дала возможность создать несколько десятков методик похудения на ее основе, выбор которых осуществляется с оглядкой на состояние здоровья и желаемый эффект.

Правила

Каждый вариант диеты рисовой для похудения выставляет собственные условия и обладает индивидуальными особенностями, но они сходятся в нескольких пунктах:

  • Пить чистую негазированную воду (можно минералку), иначе любая система питания на 7 дней и более станет приносить вред организму.
  • Обязательно употреблять курагу, если вам приходится «сидеть» на рисе дольше 3-х суток, чтобы не спровоцировать вымывания калия.
  • Забыть об алкоголе.
  • Питаться небольшими порциями.
  • Приправить блюда можно чесноком, укропом, куркумой.

Как готовить рис для диеты

Есть 2 схемы, которыми врачи советуют руководствоваться всем, кто осваивает рисовую диету или пытается похудеть с этим продуктом на правильном питании. Самая полезная, но дающая на выходе не самый вкусный результат выглядит так:

  1. Крупу промыть, добиваясь чистоты стекающей воды.
  2. Высыпать в чашку, залить кипяченой холодной (!) водой.
  3. Через 10 часов (готовят преимущественно на ночь) продукт можно кушать.

Менее полезной, однако разрешенной даже на жестких диетах является классическое приготовление вареной или паровой крупы, которую тоже желательно сначала замочить, чтобы избавиться от крахмала. Здесь врачи делают акцент только на том, чтобы продукт готовился без соли, иначе попытка избавиться от межклеточной жидкости будет безрезультатной.

Рисовая диета для похудения на 7 дней

Неделя такого питания и вы потеряете 5 кг – такие обещания дают создатели этой системы похудения. Она сложная, т.к. рацион голодный, но дает хороший толчок к очищению организма: в меню большое количество овощей. Согласно принципам этой диеты рисовой для похудения вам нужно каждое утро съедать 200 г вареной крупы, к которой можно произвольно добавить:

  • ложку 10%-ной сметаны;
  • лимонный сок;
  • яблоко;
  • грушу;
  • ложку изюма.

Для обеда и ужина вы берете основной продукт, только на каждый из приемов пищи – по 150 г. Дополнение снова нужно выбирать из списка:

Рисовая диета 5 объемов

Ключевое правило этой системы похудения – кушать не отварной, а сырой рис, который требуется заготовить перед сном. Так очищение организма будет максимально выраженным. Рисовую крупу вы будете съедать утром, а дальше можно готовить супы (бульон легкий, можно на куриной грудке), салаты из овощей, пропаренную рыбу, чтобы похудение шло активно. Продолжительность программы питания - 2 недели.

Принцип подготовки главного блюда:

  1. Поставить 5 стеклянных емкостей (баночки объемом до полулитра), засыпать в каждую по 2 ст. л. промытой рисовой крупы.
  2. В первую налить стакан холодной воды, прикрыть крышкой.
  3. На следующий день крупу из нее промыть, залить заново и то же выполнить для 2-ой емкости.
  4. В день, когда в 5-ой емкости рисовые зерна будут замочены, из 1-ой нужно их съесть.

Японская рисовая диета

Согласно этой схеме человек может избавиться от 10 кг, если уходит с избыточного веса, почти за 2 недели. Однако система трудная, поскольку утром питаться придется сырым рисом, предварительно замоченным на несколько суток. Лицам с весом меньше 65 кг рекомендовано приготовить себе 2 столовых ложки, а при большем весе – 3 столовых ложки. Промытую рисовую крупу заливают стаканом воды (холодной!) и в течение 4-х дней каждое утро заново промывают и замачивают.

Программа питания японской диеты на рисе рассчитана на 13 суток:

  • Утром съедать всю порцию замоченной крупы, не выпивая с ней чая/кофе и не добавляя сторонних продуктов.
  • Через 3 часа перекусить фруктами (исключая банан).
  • Для ужина и обеда готовить по рецептам здорового питания.

Яблочно-рисовая диета

Данный вариант похудения выглядит относительно сбалансированным, хотя питание скудное. Данная диета рисовая для похудения может соблюдаться только 3 дня, за которые есть вероятность потерять 3 кг. Повторить ее разрешено через месяц. Выглядит она так:

  1. Утром приготовить кашу (на 250 г сухого продукта используют 4 стакана воды). На завтрак взять 1/3 часть от готового блюда и запить свежевыжатым соком из зеленых яблок (200 мл).
  2. Перекусить печеным яблоком, которое можно присыпать корицей.
  3. Для обеда взять половину от оставшейся каши, снова запить тем же количеством сока.
  4. Через 2 часа перекусить свежим яблоком.
  5. Ужин аналогичен обеду.

Жесткая рисовая диета

За сутки можно встряхнуть организм и пищеварительную систему, а бонусом лишиться 1-1,5 кг, если провести классический рисовый разгрузочный день. Это самый жесткий план похудения, т.к. рацион ограничивается единственным продуктом. Любая физическая и умственная деятельность по этой причине становится вам недоступна, но очищение организма заметно сразу. Схема простая:

  1. Натощак выпить ложку льняного масла.
  2. Через час съесть 100 г отварного риса (сорт не важен).
  3. На протяжении суток с интервалом в 3 ч съедать такую же порцию. Последний раз покушать можно в 20:00 ч.

Кефирно-рисовая диета

Система похудения, ориентированная на 9 суток, помогает хорошо сбрасывать в объеме живота, т.к. идет активное воздействие на пищеварение, однако не всегда хорошо воспринимается организмом из-за своей жесткости. Рацион скудный, основные продукты – белая рисовая крупа и нежирный кефир. Схема питания такая:

  1. Дни с 1 по 3 нужно употреблять по 100 г отварной рисовой крупы за прием пищи (их будет 5). Варка осуществляется с большим количеством воды, чтобы получилась почти каша со слизистой консистенцией. Все напитки запрещены.
  2. Дни с 4 по 6 питаться кефиром – на сутки выделяют литр. При сильном головокружении разрешена ложка меда утром.
  3. Последние 3 дня рацион становится «богаче»: тот же 1 л кефира вместе с кашей (стакан сухого продукта) на каждые сутки.

Плюсы и минусы

Положительных качеств у такого способа похудения масса: помимо общего улучшения работы кишечника и изменения качества тела человек получает:

  • быстрый уход веса за счет потери жидкости;
  • благотворное воздействие на суставы;
  • потерю шлаков;
  • легкость перехода на здоровое питание.

Однако длительное (дольше недели) похудение на рисовых диетах чревато:

  • вымыванием калия и витамина Д;
  • обострением проблем с желудком;
  • понижением уровня сахара;
  • снижением работоспособности.

Противопоказания

Активное употребление блюд из риса провоцирует запоры, поэтому такой вид снижения веса запрещен при заболеваниях ЖКТ. Не стоит к ней прибегать и при дефиците калия, слишком явных колебаниях инсулина, беременности. Особо жесткие системы, предполагающие сильное урезание рациона, требуют осторожности у лиц с заболеваниями печени и активными воспалительными процессами.

Видео: Диета на рисе 3 дня