Масляный экстракт розмарина антиоксидантные свойства. Розмарин лекарственный в медицине, косметологии, кулинарии. Использование в косметических средствах

Полезными свойствами розмарина восхищались еще наши предки. Экстракт Rosmarinus officinalis имеет большую историю. Им пользовалась сама королева Венгрии. В греческих мифах розмарин носили в венках даже боги. Вытяжка растения широко применяется в народной и официальной медицинах. Косметические фабрики широко используют его в средствах по уходу за проблемной и зрелой кожей.

Общие характеристики экстракта розмарина

Невестино платье, как еще его в народе называют, - это куст, украшенный миниатюрными голубыми цветочками, листочки растения напоминают иголочки. Розмарин встречается на Крымском полуострове, на Кавказе, Закарпатской области на Украине, средиземноморских странах. Благодаря пряному аромату растение давно применяется в качестве специи.

Из надземной части (стебли, листочки) делают ценное масло, которое используется в косметических препаратах и продуктах традиционной медицины.

Экстракт розмарина аптечного оказывает хорошие антисептические свойства. Он заживляет небольшие воспалительные процессы на коже, тонизирует, разглаживает морщинки, придает упругость. Фитосредство, при длительном использовании, способен устранить даже глубокие и мимические морщинки.

Экстракт Rosmarinus officinalis получают из лиственной части розмарина.

Применение в фармакологии

Лечебные качества растения известно еще со времен Античности. В Средиземноморских странах розмарин символизировал счастье, вечную молодость и благополучие.

Растение состоит из:

  • камфары;
  • терпена;
  • камфенов;
  • пиненов;
  • лимонена;
  • эвкалиптола;
  • борнеола;
  • линалоола;
  • борнилацетата;
  • терпинеола.

Розмарин тонизирует, освежает, повышает иммунитет, борется с депрессией. Масло из надземной части растения оказывает антисептическое, очищающее, заживляющее действия. Средство оказывает положительное влияние на комбинированную, проблемную и зрелую кожу. Его используют в качестве средства против перхоти, для ухода за ломкими волосами.

Применение в медицинских препаратах

Официальная медицина широко использует розмарин в лекарственных препаратах. Такие лекарства служат профилактикой онкологических новообразований, сердечных болезней, повышенного уровня сахара в крови, артритов, болезни Альцгеймера.

Экстракт розмарина способен наладить кровообращение, отток крови в головной мозг. Это помогает улучшить процессы памяти, стимулирует мозговую деятельность.

Употребление фитосредства поднимает настроение, борется с усталостью в стрессовые периоды.

Использование в косметических средствах

Косметические фирмы используют розмарин для достижения максимальных результатов в уходе за кожей и волосами. Экстракт применяют как в концентрированном виде (для ванн, например), так и в качестве компонента косметического препарата.

Свойства экстракта Rosmarinus officinalis, обладает такими качествами:

  • нормализация деятельности сальных желез, сужение пор (для жирного типа кожи);
  • разглаживает морщинки, омолаживает (для зрелой кожи);
  • оказывает очищающее и тонизирующее действие;
  • анцицеллюлитный эффект;
  • обновляет клетки, улучшает кровообращение;
  • борется с угрями и пигментацией;
  • останавливает выпадение волос;
  • борется с себореей.

Использование розмарина в кулинарии

В кулинарных рецептах экстракт розмарина встречается часто. Он придает блюдам пряный аромат и неповторимый вкус. Уместным розмарин будет в мясных блюдах, соусах, салатах.

Разновидности фитокомпонента

Выделяют несколько форм выпуска экстракта розмарина аптечного:

  • Водно - пропиленгликолевый широко применяется косметическими фабриками. Средство получают путем экстрагирования растения с помощью 1,2 - пропиленгликоля и воды на высокотехнологичном оборудовании.
  • СО2 - это экологически чистый, абсолютно натуральный продукт, без каких - либо примесей. Его производят путем СК экстракции с добавлением СО2.
  • Сухая вытяжка - экстракт из лиственной части розмарина. Он используется как антиоксидантный компонент косметических препаратов. Его нельзя поддавать температурам свыше 40 градусов. Фитопродукт используют в качестве пудры для масок (для волос и тела). Также его можно растворять в воде.

Показания

Фитосредство служит профилактикой онкологических новообразований, сердечных болезней, повышенного уровня сахара в крови, артритов, болезни Альцгеймера. Экстракт розмарина может наладить кровообращение, отток крови в головной мозг, способствует улучшению памяти, стимулирует мозговую деятельность.

Кому противопоказан экстракт?

Противопоказаниями к использованию средства могут быть:

  1. заболевания ЖКТ;
  2. беременным;
  3. гипертоникам;
  4. людям с судорожным синдромом.

Купить экстракт розмарина можно в аптеке, но, он не везде продается. Чтобы не тратить зря свое время и средства, вы можете обратиться за покупкой в наш интернет - магазин.

У нас вы можете купить экстракт розмарина по очень выгодной стоимости. Совершать онлайн - покупки с нами всегда просто и выгодно.

Розмариновая кислота представляет собой травяной компонент, который входит в состав множества специй, однако наиболее известен тем, что входит в состав розмарина и периллового масла. Розмариновая кислота проявляет общие антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, а также, возможно, препятствует возникновению различных форм рака. Вдобавок, розмариновая кислота на спиртовой основе (обычно перилловом спирте) способна впитываться через кожу.

    Другие названия: экстракт розмарина лекарственного, экстракт розмарина, экстракт периллы базиликовой, экстракт периллы

    Не путать с: розмарином (растением), розой дамасской, розеллой, родиолой розовой, перилловым маслом

Хорошо сочетается с:

    Ликопеном (для препятсвия оксидации ЛПНП)

    Спиртом (для местного применения)

Оказывает воздействие на:

    Синусит/ринит (заложенность носа)

Экстракт розмарина: применение

Стандартная доза составляет 200-300мг активной розмариновой кислоты перорально. Источники и структура

Источники и структура

Источники

Розмариновая кислота входит в состав следующих продуктов и специй:

Следующих диетических пищевых добавок:

    Мелиссы лекарственной – 2,2-2,5%, содержание может быть и выше в случае с отдельными экстрактами

    Ортосифона тычиночного

А также входит в состав различных относительно редких растений:

Розмариновая кислота является широко распространенным компонентом растений и не ограничивается каким-либо одним семейством, однако в больших количествах содержится лишь в некоторых диетических добавках, где выступает одним из основных действующих веществ.

Структура

Структурно представляет собой димер кофейной кислоты и 3,4-дигидроксифениллактовой кислоты, объединенных эфирной связью, и известна как фенилпропаноид.

Фармакология

Сыворотка крови

При приеме внутрь розмариновая кислота сохраняется в полном составе, а также в форме различных метаболитов (m-кумариновой кислоты, m-фенилгидропропионовой кислоты и сульфатизированных форм кофейной, кумариновой и ферулиновой кислот). Все эти метаболиты обнаруживаются в крови/моче после употребления. Розмариновая кислота метилируется в метил-розмариновую кислоту посредством энзима катехол-о-метилтрансферазы. Прием экстракта периллы (известный источник розмариновой кислоты) обеспечивает 200 мг розмариновой кислоты, при приеме натощак достигается пиковая концентрация – 1,15+/-0,8 мкмоль/л в плазме крови через 30 минут, а метилированный метаболит (метил-розмариновая кислота) достигает максимума (0,65+/-0,7 мкмоль/л) спустя два часа. Около 75% розмариновой кислоты выводится из организма в течение первых 6 часов после приема. У людей и крыс данный процесс происходит по-разному – у крыс розмариновая кислота выводится в форме глюкуронидного конъюгата, у людей – соляного конъюгата. У крыс розмариновая кислота также может впитываться через кожу и откладывается в коже, мышцах и костях, но не в органах. Абсолютное бионакопление в ходе данного исследования достигло 60% при смешивании с этиловым спиртом и дозировкой в 3 мг на каждые 20 см2.

Энзиматические взаимодействия

Розмариновая кислота способствует ингибированию переносчика органических анионов 1 (SLC22A6) и 3 (SLC22A8), с показателями Ki в 0,35+/-0,06мкм и 0,55+/-0,25мкм посредством конкурентного ингибирования соответственно.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Эндотелий

Розмариновая кислота способствует оздоровлению кровеносных сосудов и клеток крови. На кровеносные сосуды воздействует не прямо, а путем систематического противовоспалительного эффекта и антиоксидации (см. выше). Что касается клеток крови, то розмариновая кислота способна смягчить эритроцитолиз, распад красных кровеносных телец посредством ингибирования C3-конвертазы.

Воспаление и иммунология

Розмариновая кислота известна своим воздействием на воспалительные процессы, а в иммунологии – тем, что входит в состав периллового масла, а растение, из которого данное масло получают (перила базиликовая) используется в Saiboku-To (традиционной японской медицине), что говорит об эффективности при борьбе с аллергией.

Механизмы

Розмариновая кислота способна подавлять синтез 5-липоксигеназы и 5-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (провоспалительный компонент в метаболической цепи омега-6). В отличие от кофейной кислоты, розмариновая кислота не влияет на синтез простагландина per se.

Взаимодействия с воспалительными процессами

При тестировании на крысах с признаками отечности, розмариновая кислота подавила вызванное ТРА (провоспалительный агент) воспаление, а также было отмечено снижение окисления, которое было повышено ТРА.

Взаимодействие с видами аллергии

Пероральный прием масла периллы (у мышей) снизил признаки аллергии на 43% при дозе в 500мг/кг, что было опробировано в ходе теста пассивной ушной кожной анафилаксии. В ходе исследования на людях (30 человек от 21 до 53 лет со средневыраженной аллергией на кедр – заложенность носа), которым давалось 50 или 200мг, или же плацебо вместе с завтраком на протяжении 21 дня, выявилось, что розмариновая кислота способствовала подавлению аллергии, а эффективность зависела от дозировки. 30% респондентов, которым давался плацебо, отметили снижение симптомов, 55,6% отмечали те же эффекты при 50мг розмариновой кислоты, а 70% – при 200мг. В исследовании на людях наблюдалось значительное снижение иммунных клеток в носовых пазухах уже на третий день приема 200мг, что, однако, пришло в норму спустя 21 день. По предварительным результатам, единоразовый прием розмариновой кислоты в день способен смягчить симптомы аллергии.

Взаимодействия с окислением

Розмариновая кислота проявляет антиоксидантные свойства против супероксидных радикалов и гидроксильных радикалов. Также может предотвратить окисление молекул ЛПНП и в данном случае хорошо сочетается с ликопеном.

Взаимодействия с органами

Печень

Испытуемым давалось 10, 25 или 50мг/кг розмариновой кислоты перорально один раз в день спустя 6 часов после инъекции гепатоксина CCl4 на протяжении двух дней. Розмариновая кислота сама по себе не повлияла ни на вес печени (абсолютно или относительно массы тела), ни на уровни алаиновой трансферазы аминопласта, однако 50мг/кг после введения CCl4 абсолютная масса печени нормализовалась на 56%. Также сообщалось об уменьшении некроза и фиброза печени при приеме розмариновой кислоты.

Взаимодействия с метаболизмом рака

Кожа

Розмариновая кислота (в составе периллового масла) применяется местно для борьбы с кожным канцерогенезом. Данный эффект был выявлен на крысах наряду с общими противовоспалительными эффектами. Розмариновая кислота в форме «периллового спирта» может также впитываться кожей человека.

:Tags

Список использованной литературы:

Gohil KJ, Patel JA, Gajjar AK. Pharmacological Review on Centella asiatica: A Potential Herbal Cure-all. Indian J Pharm Sci. (2010)

Shinomol GK, Muralidhara, Bharath MM. Exploring the role of «Brahmi» (Bocopa monnieri and Centella asiatica) in brain function and therapy. Recent Pat Endocr Metab Immune Drug Discov. (2011)

Rafamantanana MH, et al. An improved HPLC-UV method for the simultaneous quantification of triterpenic glycosides and aglycones in leaves of Centella asiatica (L.) Urb (APIACEAE). J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. (2009)

Nhiem NX, et al. A new ursane-type triterpenoid glycoside from Centella asiatica leaves modulates the production of nitric oxide and secretion of TNF-α in activated RAW 264.7 cells. Bioorg Med Chem Lett. (2011)

Weng XX, et al. Two new dammarane monodesmosides from Centella asiatica. J Asian Nat Prod Res. (2011)

Govindan G, et al. A bioactive polyacetylene compound isolated from Centella asiatica. Planta Med. (2007)

Многие из нас слышали о розмарине, как о пряной, душистой приправе, но все знают, что эта трава обладает ценными лечебными свойствами и используется в народной медицине.

Растение, розмарин лекарственный, применение которого распространяется и на область косметологии, богат витаминным составом и содержанием эфирных летучих веществ. Зеленый кустарник, с бодрящим хвойным ароматом, поможет заменить вам целую аптечку с лекарствами, если его правильно использовать при тех или иных проблемах.

Описание розмарина лекарственного

Розмарин лекарственный (он же розмарин обыкновенный или аптечный), пришел к нам из теплых краев. В холодных регионах он приживается плохо, но в качестве однолетника его с успехом выращивают в садах, огородах и даже на подоконниках квартир. В южных широтах он может существовать, как многолетнее растение.

Растение содержит в себе большое количество ценных для организма веществ:

  • Витамины: В, C, A, D, PP.
  • Микро- и макроэлементы (цинк, калий, магний, железо, кальций, фосфор, селен, натрий).
  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Органические кислоты.
  • Смолы и горечи.
  • Эфироль.

Это очень мощный стимулятор обменных процессов в организме, источник антиоксидантов, он не просто лечит заболевания, а помогает нашим клеткам запускать свои защитные и восстановительные функции. Не зря наши древние предки, знающие толк в целительстве, часто упоминали розмарин, как и источник здоровья и долголетия.

Ознакомимся с различными способами применения розмарина в качестве лекарственного средства.

Растение обладает следующими лечебными действиями:

  • жаропонижающим;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • успокаивающим;
  • заживляющим;
  • противомикробным;
  • тонизирующим;
  • болеутоляющим.

Как применять розмарин при воспалениях, вирусной и бактериальной инфекции

  • На стакан воды возьмите 1 ст.л. сухой или свежей измельченной травы.
  • Залейте ее кипятком и настаивайте 3 часа.
  • Затем процедите, и принимайте 3 раза в день перед едой или через 20 минут после еды.

Каждый день готовьте свежий настой, пейте до полного выздоровления.

Отвар по этому же рецепту можно употреблять в качестве профилактики в период сезонных простуд и как иммуностимулирующее средства.

Розмарин лекарственный при болезнях желудка и ЖКТ

  • Возьмите 1 ст.л. зелени или сухой травы розмарина, столько же ромашки и 1 ч.л. семян укропа.
  • Залейте все 300 мл кипятка, настаивайте 3-4 часа, затем процедите.

Принимайте 3-4 раза в день за 5 минут до еды на протяжении месяца. Затем можно сделать перерыв на месяц, и снова повторить курс для профилактики.

Розмарин для похудения

Зелень способна активировать обменные процессы в организме и ускорять метаболизм, что приводит к нормализации веса.

  • Ежедневно заваривайте в небольшом чайнике зеленый чай, добавляя к нему 1 ч.л. сухого или пару веточек свежего розмарина.
  • Пейте в 2-3 приема.

Конечно, если лежать на диване и не знать умеренности в пище, один только напиток похудеть не поможет. Но при активном образе жизни и правильном питании, такой чай принесет ощутимый эффект.

При стрессах и плохом сне

Для того чтобы успокоить нервную систему и крепкий сон, розмарин заваривают вместе с чаем, прибавляя к нему еще мяту.

Достаточно взять по небольшой горстке трав и 1 ч.л. черного или зеленого чая. Пить вместо обычного чая 1-2 недели. Такой напиток полезен не только при стрессах, но и для памяти, хорошего настроения и самочувствия.

Розмариновый чай также помогает при мигренях и головных болях иного характера.

Розмарин в косметологии: применение для лица, тела, волос

В косметических целях используют свежую зелень кустарника, эфирное масло розмарина, экстракт растения, настои и отвары из сухих листочков. Учтите, что экстракт розмарина в косметологии рекомендуется применять только при проблемной или жирной коже, так как часто он содержит в себе спирт. Свежая вытяжка сока из зелени просто не сохранится долго без спирта и консервантов.

Рассмотрим основные способы применения и рецепты.

Розмарин для лица от прыщей

Если на вашем участке растет кустарник, то вы можете ежедневно срывать свежую веточку, промывать ее, толочь, чтобы она дала сок, и этим соком смазывать кожу 1-2 раза в день. Такую «маску» следует держать на коже 20-30 минут, затем смывать теплой водой.

Можно использовать и концентрированный настой сухой травы (завариваем 1 ст.л. на 50 мл кипятка) им протирать лицо вместо тоника. Хранить настой в холодильнике следует не более 2-х суток, затем готовить свежий.

Маски с розмарином

Для масок лучше всего использовать или его экстракт (и то, и другое можно купить в аптеке). Вы можете добавлять по несколько капель средств в любые маски, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть как самодельные маски, так и покупные.

Можно накладывать на кожу лица и измельченную кашицу свежей зелени, смешав ее с огурцом, овсянкой или мякотью питательного фрукта. В этом случае держать маску нужно 15-20 минут, затем смыть водой.

Розмарин насыщает кожу витаминами, омолаживает ее, предотвращает появление морщин, активирует обменные процессы в эпидермисе.

В свежей зелени содержаться эфиры и камфора, поэтому перед применением для кожи лица, следует сделать тест, чтобы убедиться, что у вас не возникнет раздражения: нанесите пару капель сока на кожу и подождите некоторое время. Если это место покраснее, или вы почувствуете зуд, покалывание, тогда растение лучше не применять.

Розмарин: применение для груди, декольте

В уходе нуждается не только кожа лица, но и наше тело, особенно зоны декольте и груди, которые в летнее время часто доступны взорам. Чтобы кожа в этих местах оставалась упругой и бархатистой, втирайте в нее масла.

В качестве базового масла возьмите оливковое, персиковое, миндальное или любое другое, косметическое. На 50 мл базы используйте по 5 капель эфирного масла розмарина, розы, апельсина. Все перемешайте и втирайте в кожу по вечерам после душа 2-3 раза в неделю.


Используем розмарин для ногтей

Эта чудодейственная трава способна не только омолаживать кожу, но и укреплять ногти.

Еще один рецепт ванночки: сделать настой из свежей или сухой зелени, прибавить к нему 1 ч.л. соли и держать ноги 15-20 минут.

Мыть руки после ванночки не надо, достаточно просто обтереть салфеткой.

Как использовать масло розмарина для бровей

Чтобы ваши брови были густыми и красивыми, смазывайте их такой смесью масел 3-4 раза в неделю: возьмите в равных частях касторовое и репейное масло, прибавьте к нему по 5 капель эфира розмарина, шалфея и корицы, все перемешайте и применяйте.

Можете также питать брови свежим соком растения или потирать их ежедневно концентрированным отваром.

Розмарин для красоты волос

Очень эффективна пряная зелень в борьбе с выпадением волос, перхотью, сечеными кончиками, тусклостью.

Для роста волос, их густоты и эластичности помогает ополаскивание отваром растения. Для этого можно брать свежие побеги или сушеные. Заварите траву кипятком, дайте ей настояться пару часов, процедите и ополаскивайте волосы после каждого мытья. Не забывайте готовить отвар заранее.

При перхоте, себореи, зуде , используют эфирное масло розмарина. Сделайте концентрированный настой ромашки, процедите. Смешайте 50 мл теплого настоя с 5-6 каплями масла, втирайте в кожу головы за час до мытья. Делайте до тех пор, пока проблема не исчезнет.

Для укрепления волос в шампунь также можно добавлять эфир розмарина (10-15 капель).

: еще одним вариантом оздоровления шевелюры является процедура аромарасчесывания. Для этого вам понадобится расческа из дерева.

На зубчики расчески нанесите немного эфироля розмарина и интенсивно расчесывайте волосы по всей длине в течение 10-15 минут. Это прекрасный способ, которые помогает остановить выпадение волос, укрепить их корни и придать блеск длине. Для аромарасчесывания можно применять и другие масла. Делать процедуру можно каждый день или через день.


Для волос применение розмарина не имеет особых ограничений: вы можете использовать отвары, применять масла, делать сок из свежего растения и втирать его в корни. Единственное, что не рекомендуется использовать для волос и кожи головы – это спиртовой экстракт розмарина.

Здесь мы перечислили самые основные рецепты с розмарином, но вы можете экспериментировать и придумывать свои.

Для лица, к примеру, эфир розмарина можно добавлять во всевозможные кремы, для их обогащения. Для тела эффективно добавлять экстракт или эфирное масло растения в составы для обертываний или антицеллюлитные гели. Можно применять масло и при массаже.

Противопоказания

Розмарин имеет очень интенсивный аромат и содержит в себе большое количество летучих веществ. Не стоит увлекаться косметическими и лечебными процедурами с этим растением беременным женщинам, аллергикам, эпилепсикам. Больше серьезных ограничений нет, но всегда лучше начинать с небольших доз.

Вот мы и рассмотрели все, про розмарин лекарственный, применение его в народной медицине, косметологии. Как видите – это поистине чудесное, обладающее огромной целебной силой, растение, подаренное нам природой. Перед лечением серьезных заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Докритический СО2-экстракт листьев розмарина лекарственного

Rosmarinus officinalis

«Вот розмарин, для памяти; прошу тебя, люби, помни …» В. Шекспир

Розмарин – это многолетний вечнозеленый полукустарник. Достигает высоты 0,5-2 м. Родиной розмарина считается Средиземноморье. Розмарин был известен древним египтянам, грекам, римлянам. Последние распространили его по всей Европе. Плиний писал, что цветки розмарина имеют столь привлекательный голубой цвет благодаря попадающей на них морской пене. По другой легенде, белые цветы розмарина стали голубыми после того, как Дева Мария повесила на куст свой синий плащ во время отдыха. Название розмарина, согласно одному мнению, - роса моря, происходит от «ros» - роса и «marinus» - море. По другой версии название берет начало от слов «rhops» - низкий кустарник и «myrinos» - бальзамический. Для получения СО2-экстракта используются листья и побеги розмарина.

Внешний вид: желтое прозрачное масло, с характерным для розмарина свежим, хвойно-камфорным ароматом.

Состав

Эфирное масло

Оксиды: 1,8-цинеол 26,0%, бета-кариофиллен оксид 0,9%.

Кетоны: камфора 17,0%.

Монотерпены: альфа-пинен 7,0%, бета-пинен 3,5%, камфен 2,5%, мирцен 2,0%, пара-цимен 1,4%, альфа-терпинен 0,7%, гамма-терпинен 0,6%, терпинолен 0,3%, альфа-фелландрен 0,3%, лимонен 0,1%, сабинен 0,1%.

Сесквитерпены : бета-кариофиллен 6,6%, альфа-гумулен 0,9%, бета-бисаболен 0,4%, дельта-кадинен 0,1%, бета-фарнезен 0,1%.

Монотерпенолы: альфа-терпинеол 6,0%, борнеол 5,7%, линалоол 1,8%, терпинен-4-ол 1,3%, дельта-терпинеол 1,2%, транс-сабиненгидрат 0,2%, изопулегол 0,2%, цис-сабиненгидрат 0,1%, нео-изопулегол 0,1%.

Эфиры: борнил ацетат 0,9%, метилжасмонат 0,5%.

Фенолы: карвакрол 0,1%, метилэвгенол 0,1%, тимол 0,1%.

Помимо эфирного масла экстракт содержит:

Сквален 2,7%

Фенольные дитерпены: карнозол, карнозоловая кислота около 8%.

Жирные кислоты

Фитостерины

Каротиноиды

Тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая, кофейная, бетулиновая, розмариновая)

Свойства

Мощное антиоксидантное

Противовоспалительное

Антибактериальное

Противогрибковое

Улучшающее крово- и лимфоток

Фотозащитное

Против процесса гликации

Улучшает синтез коллагена и эластина

Применение докритического СО2-экстракта

Розмарин является одним из признанных растений с высокой антиоксидантной активностью . Основные вещества, обеспечивающие данный эффект, - фенольные дитерпены, такие как карнозоловая кислота, карнозол, розманол, метил карнозат, и фенольные кислоты (розмариновая, кофейная). Последние в СО2-экстрактах содержатся в гораздо меньших количествах, чем в экстрактах, извлекаемых другими экстрагентами. Карнозоловая кислота является основным компонентом, играющим роль в обеспечении антиоксидантной активности (Wellwood, Cole, 2004) .

Несмотря на то, что основной вклад в в антиоксидантный эффект розмарина вносят фенольные дитерпены (преимущественно карнозоловая кислота), наличие в экстракте терпенов, терпеноидов, сесквитерпенов, тритерпеновых кислот (олеаноловая, карнозоловая) и каротиноидов усиливает совокупный антиокислительный эффект экстракта .

Так, в исследовании летучие компоненты (эфирное масло) розмарина подавляют гибель клеток, вызываемую диоксидом азота и внутриклеточным образованием активных форм кислорода в фибробластах, индуцированных ультрафиолетовым излучением. Также снижают перекисное окисление липидов (линолевой кислоты). Антиоксидантный эффект среди летучих компонентов проявляет 1,8-цинеол (Saito, Shiga, Yoshida, Furuhashi, Fujita, Niki, 2004) . Антипролиферативное, антиоксидантное и антибактериальное действие эфирного масла розмарина было также подтверждено Hussain, Anwar, Chatha, Jabbar, Mahboob, Nigam (2010).

СО2-экстракт розмарина известен своей способностью тормозить окисление жирных масел и, в общем, более эффективен , чем синтетические антиоксиданты БГA, БГT, метил парабен и токоферолы.

Добавление СО2-экстракта розмарина в жир семги с высоким содержанием ПНЖК позволяет примерно на половину снизить окислительные процессы на 2-3 месяце хранения, и на треть на 6 месяце при хранении в условиях положительной нерегулируемой температуры (С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова, 2015) . В исследовании Vicente, Martín, García-Risco, Fornari, Reglero (2012) ввод СО2-экстракта розмарина (0,03% экстракта с содержанием карнозоловой кислоты и карнозола в концентрации 33%) повышает стабильность пищевых масел в несколько раз: льняного в 3,5, кунжутного в 2,2 и виноградных косточек в 1,1 раза . По исследованию С. В. Андроновой (2004) больший процент добавляемого экстракта не ведет к увеличению антиоксидантной активности: 0,5% дает те же показатели сохранности жира семги в течение 8 недель, как и 1,5%.

Заметим, что для экстрактов разных производителей разные нормы ввода , однако данное исследование показывает, что больше – не всегда означает эффективнее. В тесте D"Evoli, Huikko, Lampi, Lucarini, Lombardi-Boccia, Nicoli, Piironen (2006) при нагреве оливкового масла в течение 6 ч с добавлением розмарина окисление фитостеринов снижается почти наполовину.

Карнозоловая кислота и карнозол, одни из основных компонентов экстракта розмарина, оказывают противовоспалительное действие , снижая экспрессию интерлейкина-1b (цитокин, медиатор воспаления и иммунитета) и ФНО-a (фактор некроза опухолей-альфа, провоспалительный/усиливающий воспаление цитокин), и в меньшей степени влияя на экспрессию фибронектина (один из медиаторов, играющих важную роль в механизме иммунного воспаления) и ICAM-1 (медиатор воспаления, отвечает не только за временный воспалительный процесс, но и хронический, опасный непрерывным и чрезмерным разрушением кожных структур). Интересно, что оба соединения (карнозоловая кислота и карнозол) селективно ингибируют ЦОГ-2, но не ЦОГ-1 (подавление циклооксигеназ 1 и 2 ослабляет симптомы воспаления и боли). Кроме того, при предварительной обработке мышей карнозоловой кислотой, заметно снижается инфильтрация лейкоцитов. In vitro карнозоловая кислота и карнозол подавляют перепроизводство оксида азота, NO (Mengoni, Vichera, Rigano, Rodriguez-Puebla, Galliano, Cafferata, Pivetta, Moreno, Vojnov, 2011). Схожие результаты в отношении противовоспалительного эффекта СО2-экстракта розмарина и отдельных его компонентов были получены Kuo, Su, Chiu, Peng, Chang, Sung, Huang, Lee, Chyau (2011) .

В другом исследовании (Altinier, Sosa, Aquino, Mencherini, Della Loggia, Tubaro, 2007) экстракт розмарина, полученный хлороформом, с основными компонентами: урсоловой, олеаноловой и микромерической кислотами, показал противовоспалительную активность, аналогичную индометацину (НПВП). Те же тритерпеновые кислоты в этанольном экстракте розмарина, как и сам экстракт, в исследовании Martínez, González-Trujano, Chávez, Pellicer (2012) показали обезболивающий эффект , по действию схожий с кеторолаком (НПВП). Результаты исследования Takano, Inokuchi, Kurachi (2011) свидетельствуют о том, что этанольный экстракт розмарина может предотвратить и смягчить симптомы атопического дерматита путем ингибирования NGF (фактор роста нервов), тем самым уменьшить зуд и повреждение кожи.

Этанольный экстракт розмарина с основными компонентами – карнозоловой и розмариновой кислотами и карнозолом, уменьшает вызываемое Propionibacterium acnes воспаление in vitro и in vivo (TH Tsai, Chuang, Lien, Liing, Chen, PJ Tsai, 2013).

Этанольный экстракт розмарина и особенно его компоненты – карнозоловая кислота и карнозол показали антибактериальную активность против патогенов, вызывающих кариес : Streptococcus mutans, S. salivarius, S. sobrinus, S. mitis, S. sanguinis, and Enterococcus faecalis (Bernardes, Lucarini, Tozatti, Souza, Silva, Filho, Martins, Crotti, Pauletti, Groppo, Cunha, 2010). Водно-этанольный экстракт розмарина обладает антибактериальным эффектом против Enterococcus faecalis (Brito-Junior, Nobre, Freitas, Camilo, Faria-e-Silva, 2012).

Противогрибковое и антибактериальное действие розмарина против Bacillus subtilis, Candida albicans, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus было выявлено Nascimento, Locatelli, Freitas, Silva (2000).

Другое исследование продемонстрировало бактерицидный эффект эфирных масел розмарина лекарственного в отношении грамположительных Staphylococcus epidermidis и грамотрицательных Escherichia coli бактерий . Фунгицидный эффект против Candida albicans был также проверен (Höfling, Anibal, Obando-Pereda, Peixoto, Furletti, Foglio, Gonçalves, 2010; Fu, Zu, Chen, Shi, Wang, Sun, Efferth, 2007).

Карнозоловая кислота и метанольный экстракт розмарина показали эффективность против бактерий, устойчивых к лекарствам : Escherichia coli, Proteus mirabilis, Enterobacter cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Morganella morganii, Providencia stuartii, метициллин-устойчивой Staphylococcus aureus и гентамицин- и стрептомицин-устойчивой Enterococcus faecalis (Zampini, Arias, Cudmani, Ordoñez, Isla, Moreno, 2013).

В исследовании Park, Han, Lee, Soo, Lim, Ha (2013) карнозоловая кислота защищает клетки кожи от УФ-излучения и тормозит фотостарение кожи через регуляцию матриксных металлопротеиназ в фибробластах и кератиноцитах (клетках кожи). Тем самым уменьшается распад межклеточного матрикса (в частности дермы), сохраняется упругость кожи.

Водно-спиртовый экстракт листьев розмарина (в числе экстрактов других растений) показал способность препятствовать процессу гликации (Kim HY, Kim K., 2003) . В дерматологии гликация проявляется повышением проницаемости сосудов, замедлением регенерации, разрушением коллагеновых волокон и угнетением процесса коллагенеза. Кожа, пораженная гликацией – рыхлая, тусклая, морщинистая, с явлениями пигментации . Степень подавления гликации растительными экстрактами в данном исследовании значительно коррелировала с антиокислительной активностью протестированных экстрактов. Это позволяет надеяться, что СО2-экстракту в той или иной степени также присуще это свойство, как сильному антиоксиданту.

Карнозоловая кислота ингибирует липогенез (Gaya, Repetto, Toneatto, Anesini, Piwien-Pilipuk, Moreno, 2013) , что может использоваться при ожирении и целлюлите.

По литературным данным урсоловая и олеаноловая кислоты ингибируют эластазу лейкоцитов, содействует синтезу коллагена и эластина, помогая поддерживать упругость кожи, предотвращают появление морщин и обеспечивают фотозащиту кожи, увеличивают микроциркуляцию крови в коже и скальпе, стимулируют рост волос, предупреждают раздражение кожи головы, выпадение волос и появление перхоти, подавляют активность провоспалительных энзимов, способствут дифференцировке кератиноцитов (улучшая состояние верхнего рогового слоя как у шелушащейся сухой кожи, так и у грубой жирной). Олеаноловая кислота увеличивает синтез церамидов в коже , тем самым, улучшая барьерные свойства кожи.

Розмариновая кислота способствует синтезу коллагена и эластина, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Исходя из исследований, экстракт розмарина рекомендуется включать при разработке косметических продуктов:

Как антиоксидантную добавку , улучшающую сохранность жировой составляющей косметического средства,

Как антиоксидантную добавку для защиты липидов кожи и волос от окислительных процессов, особенно в средствах для жирной, проблемной кожи, а также для возрастной и подвергающейся воздействию неблагоприятной окружающей среды,

- для возрастной кожи как добавку, улучшающую процессы в дерме и роговом слое (синтез коллагена, эластина, церамидов, дифференцировка кератиноцитов),

- для отечной, дряблой кожи,

- для чувствительной, зудящей или раздраженной кожи как противовоспалительное средство, в том числе в случае атопического дерматита,

- для жирной, проблемной кожи, акне в составе очищающих от прыщей, антисептических, уходовых продуктов как активный ингредиент с бактерицидной и противовоспалительной активностью, нормализующий работу сальных желез и сужающий поры,

- антицеллюлитных средств, в том числе для улучшения крово- и лимфотока,

- от нежелательной пигментации,

- для профилактики и устранения «растяжек»/стрий (рекомендаций и исследований о применении во время беременности не найдено),

- от купероза как активизирующий микроциркуляцию и противовоспалительный компонент,

В случае варикозного расширения вен (для улучшения лимфо- и кровотока, антиоксидантного и противовоспалительного эффекта),

- против выпадения волос, перхоти, для снижения активности сальных желез, улучшения роста волос,

- для ухода за полостью рта: зубная паста, жидкость для полоскания рта,

- для ступней как антисептический и дезодорирующий компонент,

- от суставных болей как улучшающий кровоток, обезболивающий, противовоспалительный ингредиент.

Дозировка: обычно 0,1 - 0,5% (для всех типов кожи), максимально до 2% в зависимости от переносимости экстракта. В средствах с преобладающими ненасыщенными жирными кислотами (например, с маслами примулы, смородины, арбуза, бораго, кукуя, шиповника и т.п.) требуется примерно в четыре раза больше экстракта, чем в средства с преобладающими насыщенными жирными кислотами (с твердыми маслами).

Вводить экстракт при температуре от 40°С и ниже.

Хранить в холодильнике.

Сфера применения

Средства для ванны и душа

Кремы / эмульсии для ухода за кожей

Масло для массажа / тела / для ног / для волос

Уход за полостью рта

Преимущества экстрактов, полученных данным методом

Они микробиологически не обсеменены, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что продляет срок хранения изготавливаемых с их помощью продуктов.

Концентрация и спектр БАВ в несколько раз превышает параметры экстрактов, полученных традиционным методом экстракции.

При изготовлении не используются растворители, поэтому исчезает вероятность попадания последних в косметический продукт.

Не подвергаются тепловой обработке (в отличии от традиционных экстрактов), сохраняя БАВ, присущие растению, в нативном состоянии.

Срок хранения до 3-х лет, при этом ценность со временем не снижается.

Процент ввода в продукт ниже, т.к. концентрация БАВ высока.

Экстракты, полученные данным методом, считаются максимально высокого качества.

Aromashka.ru, 12.01.2016

Название продукта: Сверхкритический СО2 экстракт розмарина

Характеристика:

1. Общее описание

Светло-коричневая, густая однородная масса с характерным запахом.

2. Состав

Терпены и терпеноиды до 25%(карен, цинеол, кариофиллен), стероиды до 5%, антиоксиданты дитерпеновые фенолы: карнозная кислота, карнозол.

3. Использование

Фармакологическое действие: оказывает противовоспалительное, тонизирующее, сильное антиоксидантное действие. В косметологии в кремах, средствах для ванн, в препаратах для ухода за волосами. В пищевой промышленности при производстве добавок для увеличения срока годности продуктов.

4. Применение

Для зубной пасты: предупреждает нарушение обменных процессов и гасит воспаления, обезболивает, удаляет неприятный запах, обладает бактерицидными свойствами;

Для мыла: предохраняет кожу от обезжиривания, обладает дезинфицирующими, профилактическими и лечебными свойствами;

Для кремов:

Повышает регенерирующие, защитные, увлажняющие свойства крема, позволяет обогатить биологически активными веществами. Крем с использованием экстракта освежает кожу, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее действие;

Используется в кремах для ног: обладает превосходным противогрибковым, антибактериальным и дезодорирующим действием. Способствует заживлению трещин, ссадин и других дефектов кожи ступней ног, является эффективным средством профилактики грибковых заболеваний кожи, противодействует обильному потоотделению, предотвращает появление неприятного запаха;

Для шампуней: усиливает микроциркуляцию в сосудах кожи головы, значительно улучшает обменные процессы в волосяных луковицах, способствует стимуляции роста волос и их укреплению. Оказывая положительное воздействие на процессы регенерации клеток и обладая противогрибковым действием препятствует образованию перхоти. К тому же розмарин нормализует деятельность сальных желез, замедляя и уменьшая процесс выработки кожного сала и суживая кожные поры. Регулярное применение шампуня позволит нормализовать функции кожи головы, значительно улучшить состояние волос.

6. Хранение

В чистых, сухих, не зараженных вредителями, не имеющих постороннего запаха, проветриваемых помещениях при температуре не выше плюс 25С и при относительной влажности воздуха не более 90%. Срок годности 36 месяцев со дня изготовления.

Органолептические, физико-химические и качественные показатели:

Внешний вид и цвет Светло-коричневая, густая однородная масса

Запах и вкус Запах характерный

Влага и летучие вещества до 25%

Сумма карнозола и карнозной кислоты от 2,5 до 5%

Микробиологические показатели:

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно энаэробных бактерий, КОЕ в 1 г (см3) продукции не более 102

Дрожжи, дрожжеподобные, плесневые грибы, КОЕ в 1 г (см3) продукции отсутствие

Бактерии семейства Enterobacteriacea, в 1 г продукции отсутствие

Патогенные стафилококки, в 1 г продукции отсутствие

Pseudomonas aeruginosa, в 1 г продукции отсутствие

www.grumextract.ru

СК-СО2 экстракт розмарина

Исходное сырьё: Rosmarinus officinalis L.– побеги.

Производство: Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода, в отсутствие неорганических солей, без остатков растворителя, тяжелых металлов, воспроизводимых микроорганизмов.

Вид экстракта: Мазеподобная масса цветом от желтого до темно-желтого, с характерным запахом.

Состав: Терпены и терпеноиды (карен, цинеол, борнеол, камфара, вербенон, кариофиллен, подокарпин, глобулол), стероиды, воска (фитан, алианы), липиды, сложные эфиры, сесквитерпены, тритерпеновые кислоты (олеаноловая, розмариновая), алкалоиды (в т.ч. розмарицин).

Использование: В косметической продукции используется в качестве компонента, оказывающего сильное антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее действие, улучшает микроциркуляцию, тонизирует кожу. За счет сильного антиоксидантного эффекта благотворно влияет на увядающую кожу лица и шеи. В пищевой продукции рекомендуется использовать в качестве антиоксидантной добавки, так как препятствует образованию перекисных радикалов, что позволяет увеличить срок годности пищевых продуктов. Рекомендуется использовать в масложировой продукции, при производстве рыбных консервов, мясных продуктов.

Натуральность: Продукт натурален на 100%, не содержит примесей и не изготовлен по химической формуле.

Хранение: В закрытой упаковке в прохладном защищенном от света месте не менее 2 лет.

www.extract.ru

Часто используется в косметике из-за антиоксидантных свойств, продлевающих хранение.

ИМХО, ничем не уступает ЭМ розмарина, я применяю как и ЭМ, в базовом масле, для повышения давления. Запах немного отличается от ЭМ, на мой нос - более свежий, что ли.

Докритический СО2 - экстракт листьев розмарина лекарственного
Rosmarinus officinalis

«Вот розмарин, для памяти; прошу тебя, люби, помни …» В. Шекспир

Розмарин - это многолетний вечнозеленый полукустарник. Достигает высоты 0,5 - 2 м. Родиной розмарина считается Средиземноморье. Розмарин был известен древним египтянам, грекам, римлянам. Последние распространили его по всей Европе. Плиний писал, что цветки розмарина имеют столь привлекательный голубой цвет благодаря попадающей на них морской пене. По другой легенде, белые цветы розмарина стали голубыми после того, как Дева Мария повесила на куст свой синий плащ во время отдыха. Название розмарина, согласно одному мнению, - роса моря, происходит от «ros» - роса и «marinus» - море. По другой версии название берет начало от слов «rhops» - низкий кустарник и «myrinos» - бальзамический. Для получения СО2 - экстракта используются листья и побеги розмарина.
Внешний вид: желтое прозрачное масло, с характерным для розмарина свежим, хвойно - камфорным ароматом.

Состав
Эфирное масло
Оксиды: 1,8 - цинеол 26,0%, бета - кариофиллен оксид 0,9%.
Кетоны: камфора 17,0%.
Монотерпены: альфа - пинен 7,0%, бета - пинен 3,5%, камфен 2,5%, мирцен 2,0%, пара - цимен 1,4%, альфа - терпинен 0,7%, гамма - терпинен 0,6%, терпинолен 0,3%, альфа - фелландрен 0,3%, лимонен 0,1%, сабинен 0,1%.
Сесквитерпены : бета - кариофиллен 6,6%, альфа - гумулен 0,9%, бета - бисаболен 0,4%, дельта - кадинен 0,1%, бета - фарнезен 0,1%.
Монотерпенолы: альфа - терпинеол 6,0%, борнеол 5,7%, линалоол 1,8%, терпинен - 4 - ол 1,3%, дельта - терпинеол 1,2%, транс - сабиненгидрат 0,2%, изопулегол 0,2%, цис - сабиненгидрат 0,1%, нео - изопулегол 0,1%.
Эфиры: борнил ацетат 0,9%, метилжасмонат 0,5%.
Фенолы: карвакрол 0,1%, метилэвгенол 0,1%, тимол 0,1%.

Помимо эфирного масла экстракт содержит:
Сквален 2,7%
Фенольные дитерпены: карнозол, карнозоловая кислота около 8%.
Жирные кислоты
Фитостерины
Каротиноиды
Тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая, кофейная, бетулиновая, розмариновая)

Свойства
Мощное антиоксидантное
Противовоспалительное
Антибактериальное
Противогрибковое
Улучшающее крово - и лимфоток
Фотозащитное
Против процесса гликации
Улучшает синтез коллагена и эластина

Применение докритического СО2 - экстракта

Розмарин является одним из признанных растений с высокой антиоксидантной активностью . Основные вещества, обеспечивающие данный эффект, - фенольные дитерпены, такие как карнозоловая кислота, карнозол, розманол, метил карнозат, и фенольные кислоты (розмариновая, кофейная). Последние в СО2 - экстрактах содержатся в гораздо меньших количествах, чем в экстрактах, извлекаемых другими экстрагентами. Карнозоловая кислота является основным компонентом, играющим роль в обеспечении антиоксидантной активности (Wellwood, Cole, 2004) .

Несмотря на то, что основной вклад в в антиоксидантный эффект розмарина вносят фенольные дитерпены (преимущественно карнозоловая кислота), наличие в экстракте терпенов, терпеноидов, сесквитерпенов, тритерпеновых кислот (олеаноловая, карнозоловая) и каротиноидов усиливает совокупный антиокислительный эффект экстракта .

Так, в исследовании летучие компоненты (эфирное масло) розмарина подавляют гибель клеток, вызываемую диоксидом азота и внутриклеточным образованием активных форм кислорода в фибробластах, индуцированных ультрафиолетовым излучением. Также снижают перекисное окисление липидов (линолевой кислоты). Антиоксидантный эффект среди летучих компонентов проявляет 1,8 - цинеол (Saito, Shiga, Yoshida, Furuhashi, Fujita, Niki, 2004) . Антипролиферативное, антиоксидантное и антибактериальное действие эфирного масла розмарина было также подтверждено Hussain, Anwar, Chatha, Jabbar, Mahboob, Nigam (2010).

СО2 - экстракт розмарина известен своей способностью тормозить окисление жирных масел и, в общем, более эффективен , чем синтетические антиоксиданты БГA, БГT, метил парабен и токоферолы.

Добавление СО2 - экстракта розмарина в жир семги с высоким содержанием ПНЖК позволяет примерно на половину снизить окислительные процессы на 2 - 3 месяце хранения, и на треть на 6 месяце при хранении в условиях положительной нерегулируемой температуры (С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова, 2015) . В исследовании Vicente, Martín, García - Risco, Fornari, Reglero (2012) ввод СО2 - экстракта розмарина (0,03% экстракта с содержанием карнозоловой кислоты и карнозола в концентрации 33%) повышает стабильность пищевых масел в несколько раз: льняного в 3,5, кунжутного в 2,2 и виноградных косточек в 1,1 раза . По исследованию С. В. Андроновой (2004) больший процент добавляемого экстракта не ведет к увеличению антиоксидантной активности: 0,5% дает те же показатели сохранности жира семги в течение 8 недель, как и 1,5%.

Заметим, что для экстрактов разных производителей разные нормы ввода , однако данное исследование показывает, что больше - не всегда означает эффективнее. В тесте D"Evoli, Huikko, Lampi, Lucarini, Lombardi - Boccia, Nicoli, Piironen (2006) при нагреве оливкового масла в течение 6 ч с добавлением розмарина окисление фитостеринов снижается почти наполовину.

Карнозоловая кислота и карнозол, одни из основных компонентов экстракта розмарина, оказывают противовоспалительное действие , снижая экспрессию интерлейкина - 1β (цитокин, медиатор воспаления и иммунитета) и ФНО - α (фактор некроза опухолей - альфа, провоспалительный/усиливающий воспаление цитокин), и в меньшей степени влияя на экспрессию фибронектина (один из медиаторов, играющих важную роль в механизме иммунного воспаления) и ICAM - 1 (медиатор воспаления, отвечает не только за временный воспалительный процесс, но и хронический, опасный непрерывным и чрезмерным разрушением кожных структур). Интересно, что оба соединения (карнозоловая кислота и карнозол) селективно ингибируют ЦОГ - 2, но не ЦОГ - 1 (подавление циклооксигеназ 1 и 2 ослабляет симптомы воспаления и боли). Кроме того, при предварительной обработке мышей карнозоловой кислотой, заметно снижается инфильтрация лейкоцитов. In vitro карнозоловая кислота и карнозол подавляют перепроизводство оксида азота, NO (Mengoni, Vichera, Rigano, Rodriguez - Puebla, Galliano, Cafferata, Pivetta, Moreno, Vojnov, 2011). Схожие результаты в отношении противовоспалительного эффекта СО2 - экстракта розмарина и отдельных его компонентов были получены Kuo, Su, Chiu, Peng, Chang, Sung, Huang, Lee, Chyau (2011) .

В другом исследовании (Altinier, Sosa, Aquino, Mencherini, Della Loggia, Tubaro, 2007) экстракт розмарина, полученный хлороформом, с основными компонентами: урсоловой, олеаноловой и микромерической кислотами, показал противовоспалительную активность, аналогичную индометацину (НПВП).

Те же тритерпеновые кислоты в этанольном экстракте розмарина, как и сам экстракт, в исследовании Martínez, González - Trujano, Chávez, Pellicer (2012) показали обезболивающий эффект , по действию схожий с кеторолаком (НПВП).

Результаты исследования Takano, Inokuchi, Kurachi (2011) свидетельствуют о том, что этанольный экстракт розмарина может предотвратить и смягчить симптомы атопического дерматита путем ингибирования NGF (фактор роста нервов), тем самым уменьшить зуд и повреждение кожи.

Этанольный экстракт розмарина с основными компонентами - карнозоловой и розмариновой кислотами и карнозолом, уменьшает вызываемое Propionibacterium acnes воспаление in vitro и in vivo (TH Tsai, Chuang, Lien, Liing, Chen, PJ Tsai, 2013).

Этанольный экстракт розмарина и особенно его компоненты - карнозоловая кислота и карнозол показали антибактериальную активность против патогенов, вызывающих кариес : Streptococcus mutans, S. salivarius, S. sobrinus, S. mitis, S. sanguinis, and Enterococcus faecalis (Bernardes, Lucarini, Tozatti, Souza, Silva, Filho, Martins, Crotti, Pauletti, Groppo, Cunha, 2010). Водно - этанольный экстракт розмарина обладает антибактериальным эффектом против Enterococcus faecalis (Brito - Junior, Nobre, Freitas, Camilo, Faria - e - Silva, 2012).

Противогрибковое и антибактериальное действие розмарина против Bacillus subtilis, Candida albicans, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus было выявлено Nascimento, Locatelli, Freitas, Silva (2000).
Другое исследование продемонстрировало бактерицидный эффект эфирных масел розмарина лекарственного в отношении грамположительных Staphylococcus epidermidis и грамотрицательных Escherichia coli бактерий . Фунгицидный эффект против Candida albicans был также проверен (Höfling, Anibal, Obando - Pereda, Peixoto, Furletti, Foglio, Gonçalves, 2010; Fu, Zu, Chen, Shi, Wang, Sun, Efferth, 2007).

Карнозоловая кислота и метанольный экстракт розмарина показали эффективность против бактерий, устойчивых к лекарствам : Escherichia coli, Proteus mirabilis, Enterobacter cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Morganella morganii, Providencia stuartii, метициллин - устойчивой Staphylococcus aureus и гентамицин - и стрептомицин - устойчивой Enterococcus faecalis (Zampini, Arias, Cudmani, Ordoñez, Isla, Moreno, 2013).

В исследовании Park, Han, Lee, Soo, Lim, Ha (2013) карнозоловая кислота защищает клетки кожи от УФ - излучения и тормозит фотостарение кожи через регуляцию матриксных металлопротеиназ в фибробластах и кератиноцитах (клетках кожи). Тем самым уменьшается распад межклеточного матрикса (в частности дермы), сохраняется упругость кожи.

Водно - спиртовый экстракт листьев розмарина (в числе экстрактов других растений) показал способность препятствовать процессу гликации (Kim HY, Kim K., 2003) . В дерматологии гликация проявляется повышением проницаемости сосудов, замедлением регенерации, разрушением коллагеновых волокон и угнетением процесса коллагенеза. Кожа, пораженная гликацией - рыхлая, тусклая, морщинистая, с явлениями пигментации . Степень подавления гликации растительными экстрактами в данном исследовании значительно коррелировала с антиокислительной активностью протестированных экстрактов. Это позволяет надеяться, что СО2 - экстракту в той или иной степени также присуще это свойство, как сильному антиоксиданту.

Карнозоловая кислота ингибирует липогенез (Gaya, Repetto, Toneatto, Anesini, Piwien - Pilipuk, Moreno, 2013) , что может использоваться при ожирении и целлюлите.

По литературным данным урсоловая и олеаноловая кислоты ингибируют эластазу лейкоцитов, содействует синтезу коллагена и эластина, помогая поддерживать упругость кожи, предотвращают появление морщин и обеспечивают фотозащиту кожи, увеличивают микроциркуляцию крови в коже и скальпе, стимулируют рост волос, предупреждают раздражение кожи головы, выпадение волос и появление перхоти, подавляют активность провоспалительных энзимов, способствут дифференцировке кератиноцитов (улучшая состояние верхнего рогового слоя как у шелушащейся сухой кожи, так и у грубой жирной). Олеаноловая кислота увеличивает синтез церамидов в коже , тем самым, улучшая барьерные свойства кожи.
Розмариновая кислота способствует синтезу коллагена и эластина, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Исходя из исследований, экстракт розмарина рекомендуется включать при разработке косметических продуктов:
- как антиоксидантную добавку , улучшающую сохранность жировой составляющей косметического средства,
- как антиоксидантную добавку для защиты липидов кожи и волос от окислительных процессов, особенно в средствах для жирной, проблемной кожи, а также для возрастной и подвергающейся воздействию неблагоприятной окружающей среды,
- для возрастной кожи как добавку, улучшающую процессы в дерме и роговом слое (синтез коллагена, эластина, церамидов, дифференцировка кератиноцитов),
- для отечной, дряблой кожи,
- для чувствительной, зудящей или раздраженной кожи как противовоспалительное средство, в том числе в случае атопического дерматита,
- для жирной, проблемной кожи, акне в составе очищающих от прыщей, антисептических, уходовых продуктов как активный ингредиент с бактерицидной и противовоспалительной активностью, нормализующий работу сальных желез и сужающий поры,
- антицеллюлитных средств, в том числе для улучшения крово - и лимфотока,
- от нежелательной пигментации,
- для профилактики и устранения «растяжек»/стрий (рекомендаций и исследований о применении во время беременности не найдено),
- от купероза как активизирующий микроциркуляцию и противовоспалительный компонент,
- в случае варикозного расширения вен (для улучшения лимфо - и кровотока, антиоксидантного и противовоспалительного эффекта),
- против выпадения волос, перхоти, для снижения активности сальных желез, улучшения роста волос,
- для ухода за полостью рта: зубная паста, жидкость для полоскания рта,
- для ступней как антисептический и дезодорирующий компонент,
- от суставных болей как улучшающий кровоток, обезболивающий, противовоспалительный ингредиент.

Дозировка: обычно 0,1 - 0,5% (для всех типов кожи), максимально до 2% в зависимости от переносимости экстракта. В средствах с преобладающими ненасыщенными жирными кислотами (например, с маслами примулы, смородины, арбуза, бораго, кукуя, шиповника и т.п.) требуется примерно в четыре раза больше экстракта, чем в средства с преобладающими насыщенными жирными кислотами (с твердыми маслами).
Вводить экстракт при температуре от 40°С и ниже.

Хранить в холодильнике.

Сфера применения
Средства для ванны и душа
Шампуни
Кремы / эмульсии для ухода за кожей
Масло для массажа / тела / для ног / для волос
Уход за полостью рта

Преимущества экстрактов, полученных данным методом
. Они микробиологически не обсеменены, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что продляет срок хранения изготавливаемых с их помощью продуктов.
. Концентрация и спектр БАВ в несколько раз превышает параметры экстрактов, полученных традиционным методом экстракции.
. При изготовлении не используются растворители, поэтому исчезает вероятность попадания последних в косметический продукт.
. Не подвергаются тепловой обработке (в отличии от традиционных экстрактов), сохраняя БАВ, присущие растению, в нативном состоянии.
. Срок хранения до 3 - х лет, при этом ценность со временем не снижается.
. Процент ввода в продукт ниже, т.к. концентрация БАВ высока.
. Экстракты, полученные данным методом, считаются максимально высокого качества.

Вся информация, представленная на сайте, является справочной и не может восприниматься руководством по лечению или призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем или заболеваниях требуется обращаться к врачу и воспринимать ароматерапию как дополнительную помощь организму. При этом консультация ароматерапевта обязательна.