Как пожарить белые грибы на сковороде. Как готовить блюдо из сушеных белых грибов. Маринованные боровики на зиму- основные правила

Самое вкусное блюдо из белых грибов – это знакомый всем с детства вкус жарехи (тушеной картошки с боровиками, укропом и сливками). Можно готовить простые блюда из белых грибов, вводя в них для разнообразия различные овощи, соусы и зеленью. На странице собраны самые актуальные рецепты вкусных блюд из белых грибов, которые придется по вкусу всем без исключения. Предлагаемые блюда из белых грибов подойдут для диетического и праздничного стола, сгодятся в качестве закуски и салата. Выбрать рецепт приготовления блюд из белых грибов не всегда просто, поскольку способов кулинарной обработки боровиков множество. В связи с этим для приготовления блюд из белых грибов можно брать классические способы кулинарной обработки и дополнять их по своему желанию необходимыми ингредиентами.

Компоненты для первого блюда из белых грибов – это следующие продукты:

  • 60 г свежих белых грибов
  • 150 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 л воды или бульона
  • зелень петрушки
  • 1 ст. ложка масла
  • 1 ст. ложка сметаны
  • соль по вкусу

Свежие грибы очистить, промыть. Ножки грибов нарезать, спассеровать на масле и варить в небольшом количестве воды 30–40 минут. Лук нашинковать, спассеровать с жиром. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду положить нарезанные шляпки грибов, морковь, петрушку, лук, картофель, варить 15–20 минут. При подаче положить в тарелку с грибным супом сметану и зелень. Суп – это лучшее блюдо из белых грибов для семейного обеда.

Посмотрите и другие рецепты блюд из белых грибов с фото далее на странице, где предложены разные варианты супов.

Горячее блюдо из белых грибов

Ингредиенты:

  • 2 кг белых грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки муки
  • табаско (острый мексиканский соус) по вкусу
  • 1 яичный желток
  • 3 ст. ложки сливок
  • 1 пучок зеленого лука
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Быстро, но тщательно промыть грибы, почистить и нарезать кусочками.


Вскипятить подсоленную воду, добавив шепотку соды, и варить грибы примерно 15–20 минут.


Пену снимать шумовкой.


Достать грибы из отвара и размять до состояния пюре.


Отвар не выливать.


Очистить и мелко нарубить лук и чеснок.


Спассеровать в растопленном сливочном масле.


Добавить грибное пюре, посыпать все мукой, хорошо перемешать и прогреть.


После этого добавить по вкусу грибной отвар и варить суп, часто перемешивая, примерно 25 минут.


Снять кастрюлю с плиты, приправить горячее блюдо из белых грибов солью, перцем и табаско, добавить желток и сливки.


Промыть зеленый лук, нарезать, смешать с супом и подать на стол.

Блюдо из белых грибов и картофеля

Состав:

  • 150 г свежих белых грибов
  • 1–2 моркови
  • 2–3 клубня картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 2 яйца
  • ½ стакана кислого молока (простокваши)
  • черный молотый перец или зелень петрушки
  • соль по вкусу

Перебрать и промыть свежие грибы и нарезать ломтиками. Нарезать тонкими кружочками морковь. Грибы и морковь варить вместе в подсоленной воде приблизительно 20 минут. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист. Суп довести до готовности. Затем снять с огня и добавить сливочное масло. Блюдо из белых грибов и картофеля заправить яйцами, смешанными с кислым молоком, черным молотым перцем или мелко нарезанной зеленью петрушки.

Блюдо из белых грибов и картошки

Ингредиенты:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 7 клубней картофеля
  • 2–3 крупные моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • сметана
  • зелень укропа и соль по вкусу

Нарезать и обжарить в масле грибы, залить горячей водой и кипятить на слабом огне 30 минут. Затем добавить нарезанные картофель, корень петрушки, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20–30 минут. При подаче к столу в блюдо из белых грибов и картошки добавить сметану и укроп.

Какое блюдо можно приготовить из белых грибов

Компоненты:

  • 10–12 свежих белых грибов
  • 1 ст. ложка томат-пасты
  • 2 соленых огурца
  • 5 луковиц
  • 2–3 ст. ложки масла
  • 12–16 маслин
  • 2–3 ст. ложки каперсов
  • ½ лимона
  • 4 ст. ложки сметаны
  • черный молотый перец
  • лавровый лист
  • перец и соль по вкусу

Если не знаете, какое блюдо можно приготовить из белых грибов, то попробуйте сборную солянку из боровиков. Грибы промыть, очистить, залить водой и варить до готовности. В это время лук очистить, промыть, нашинковать и спассеровать на топленом масле с томат-пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить семена, нарезать поперек тонкими ломтиками и слегка потушить. Маслины хорошо промыть, освободить от косточек. Грибной бульон процедить, а грибы нарезать пластинками. В бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, пассерованный лук, каперсы, лавровый лист и дать покипеть 8–10 минут. Затем заправить солянку по вкусу солью, сметаной, добавить маслины, зелень укропа и петрушки. При подаче добавить в солянку 1 столовую ложку сметаны, ломтик лимона и посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Рецепт блюда из свежих белых грибов

По этому рецепту блюда из свежих белых грибов нужно взять следующие компоненты:

  • 1 л бульона (мясного или куриного) или грибного отвара
  • 1 маленькая луковица
  • 1 корень петрушки или сельдерея
  • 150 г свежих белых грибов
  • лапша

Для лапши:

  • 160 г муки
  • 1 ч. ложка растопленного сливочного масла
  • 2–3 ст. ложки воды

Муку замесить с другими продуктами до образования вязкого теста, затем гонким слоем раскатать на доске и нарезать полосками. Тесто легче нарезать, если ему дать слегка подсохнуть в раскатанном виде. Нарезанную лапшу опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока она не всплывет на поверхность. Если не требуется варить всю лапшу сразу, то оставшуюся часть следует высушить. В таком виде она хорошо сохраняется. В кипящий бульон опустить нарезанные полосками коренья и грибы, разрезанные пополам или на четыре части, варить до готовности. К готовому супу добавить отдельно отваренную лапшу.

Рецепт блюда из сушеных белых грибов (с фото)

Чтобы использовать этот рецепт блюда из сушеных белых грибов, нужно собрать следующие ингредиенты:

  • 350–400 г мягкой говядины
  • 1 ст. ложка жира или сливочного масла
  • сельдерей или петрушка
  • 8–10 картофелин
  • 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов
  • 2 небольших соленых огурца
  • перец
  • зелень
  • сметана

Мясо нарезать поперек волокон на 4–5 кусков, отбить и слегка обжарить с обеих сторон. Затем опустить в кастрюлю для варки, залить 1 л кипятка и жидкостью, образовавшейся на сковороде при жарке мяса. Когда мясо станет полумягким, положить картофель и варить до полной готовности. За 10 минут до конца варки добавить нарезанный соленый огурец, подготовленные и нарезанные кусочками отваренные грибы и приправы, продолжить варить. На стол суп подать прозрачным или со сметаной. Сверху посыпать зеленью.

Посмотрите рецепт приготовления этого блюда из сушеных белых грибов с фото, где показаны наглядно все шаги.

Блюдо из белых грибов в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 100 г мелко нарубленного бекона
  • 4 ломтика хлеба без корок
  • 4 ст. ложки молока
  • 4 шт. консервированных анчоусов (филе)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки нарубленной петрушки
  • 1 щепотка нарубленного базилика
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
  • 4 ст. ложки сухарей
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • веточки базилика

Перед тем, как приготовить блюдо из белых грибов в духовке, нужно её нагреть до 200 °C и смазать маслом большой противень. Положить свежий хлеб в маленькую миску, добавить молоко и оставить намокать. Отделить ножки у грибов и мелко их нарезать. Положить в миску с беконом филе анчоусов, чеснок, взбитое яйцо, петрушку, базилик, соль и перец. Отжать хлеб, добавить к остальной массе и хорошо перемешать. Разделить смесь в перевернутые шляпки грибов, накладывая горкой. Положить на противень и посыпать хлебными крошками. Побрызгать оливковым маслом. Печь на верхней полке духовки в течение 20–30 минут до того, как верх подрумянится. Вынуть и остудить в течение нескольких минут перед подачей, посыпать базиликом.

Приготовление блюда из белых грибов томлением

Состав:

  • 500 г белых грибов
  • 1 кг картофеля
  • лук репчатый
  • 1,5 стакана молодого гороха
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки сливок
  • 200 мл воды
  • укроп или зелень петрушки – по вкусу
  • соль.

Для приготовления блюда из белых грибов томлением нужно очищенные и промытые боровики нарезать кусочками и тушить в растительном масле вместе с нашинкованным луком до полуготовности. Затем добавить нарезанный прямоугольниками картофель, немного воды или грибного отвара, соль и тушить еще 10–15 минут. После этого добавить молодой горох и тушить до его полной готовности (перезревший горох добавить одновременно с картофелем). За несколько минут до готовности влить сливки. Перед употреблением посыпать измельченной зеленью.

Как готовить блюдо из сушеных белых грибов

Состав:

  • 500 г сушеных белых грибов
  • 250–300 г отваренных или 60–70 г сушеных белых грибов
  • 50 г копченого сала
  • 40 г жира
  • 1 луковица
  • перец
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • 1–2 помидора
  • 10–12 картофелин
  • укроп
  • зелень петрушки.

Перед тем, как готовить блюдо из сушеных белых грибов, боровики и лук нашинковать, тушить в жире, добавить приправы. Картофель нарезать ломтиками или разрезать на четыре части, отварить в небольшом количестве воды, воду слить, картофель переложить в огнеупорную кастрюлю или миску. Сверху положить белые грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался грибным соусом. При подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.

Рецепт блюда из маринованных белых грибов

Состав продуктов для приготовления блюда из маринованных белых грибов следующий:

  • 500 г свежих или 250 г консервированных белых грибов
  • 50 г шпика
  • 1–2 луковицы
  • 8–10 отварных картофелин
  • тмин,
  • (бульон)

По рецепту блюда из маринованных белых грибов сначала нужно боровики нарезать брусочками, шпик кубиками и тушить вместе с нашинкованным луком, при желании добавить немного бульона. Картофель нарезать брусочками или ломтиками, обжарить с оставшимся шпиком до образования светлой хрустящей корочки. Грибы смешать с картофелем, заправить солью и тмином и жарят несколько минут.

Для гарнира подходит тушеная морковь или капуста, а также салат из сырых овощей.

Диетическое блюдо из белых грибов

Состав:

  • 500 г белых грибов
  • 1 стакан сливок
  • 1 ст. ложка масла

Для диетического блюда из белых грибов боровики очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, и положить в кастрюлю – в грибы. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно горячую духовку на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.

Рецепт блюда из сухих белых грибов

Состав:

  • 900 г белых грибов
  • 1,2 кг картофеля
  • 80 г томата-пюре
  • 180 г репчатого лука,
  • 140 г моркови
  • 50 г петрушки
  • 160 г репы
  • 200 г помидоров
  • 20 г муки
  • 80 г растительного
  • 20 г сливочного масла
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1–2 лавровых листа
  • несколько горошин черного перца
  • соль – по вкусу.

По этому рецепту блюда из сухих белых грибов их нужно сначала промыть, отварить, отцедить, нарезать крупными кусками и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Затем долить горячим грибным отваром, добавить томат-пюре, несколько горошин черного перца, лавровый лист и тушить 10 мин. Обжарить дольки картофеля и отдельно, на растительном масле, нарезанные дольками лук, морковь, корень петрушки и репу. Спассерованную на сливочном масле муку развести охлажденным грибным отваром и вместе с подготовленными овощами и картофелем смешать с грибами. Все хорошо перемешать и продолжать тушить на малом огне 15–20 минут. В конце тушения положить нарезанные дольками помидоры и дать закипеть. Готовое рагу уложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропом.

Запеканка из белых грибов и макарон.

Состав:

  • 200 г макарон или лапши
  • 400 г соленых или припущенных в собственном соку белых грибов
  • 2 луковицы
  • 60–80 г копченой корейки
  • 2 яйца,
  • 1½ стакана молока
  • соль,
  • перец,
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 ст. ложка тертого сыра
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Макароны опустить в горячую подсоленную воду и варить до готовности, отбросить на дуршлаг, нарезать кусочками длиной 2–3 см. Копченую корейку нарезать маленькими кубиками и разогреть. В полученном жире поджарить нашинкованные грибы и лук. Подготовленные продукты слоями уложить в форму так, чтобы в нижнем и верхнем слое были макароны или лапша. Сверху налить заправленную солью и перцем яично-молочную смесь, смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать при средней температуре (180–200 °С), пока блюдо не подрумянится и не пропечется. На гарнир подать тушеную морковь и салат из свеклы или помидоров. Запеканку можно приготовить на растопленном жире или маргарине, в этом случае ее подать с тонко нарезанными ломтиками ветчины.

Праздничное блюдо из белых грибов

Состав:

  • 200 г припущенных в собственном соку белых грибов
  • 150 г вареного или жареного мяса
  • 200 г макарон или 8 картофелин
  • 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина
  • 2 стакана молока
  • 2–3 яйца,
  • тертый сыр или молотые сухари

Макароны отварить, картофель может быть сырым или вареным. Грибы, мясо и другие продукты уложить слоями в смазанную маслом форму так, чтобы нижний и верхний слой составляли макароны или картофель. Взбитые яйца смешать с молоком, заправить и залить смесью уложенные в форму продукты, сверху положить кусочки масла и посыпать тертым сыром или молотыми сухарями. Запекать при средней температуре, пока праздничное блюдо из белых грибов не пропечется и не подрумянится. Если используется сырой картофель, то температура духовки должна быть несколько ниже, чем при использовании вареного картофеля, так как в этом случае для запекания требуется более продолжительное время (40–45 минут). К запеканке подать в соуснике растопленное масло или сметану и овощной салат.

Блюдо из свинины с белыми грибами

Состав:

  • 200 г свежих, не требующих тепловой обработки белых грибов
  • 100 г жареного или вареного мяса
  • 100 г беконной свинины
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 соленый огурец
  • 1 корень петрушки,
  • Перец
  • томат-пюре
  • 1 стакан риса,
  • бульон из мясного кубика
  • молотые сухари или тертый сыр
  • сливочное масло.

Нарезанные кусочками белые грибы, мясо и приправы тушить в одной посуде и заправить. Рис отварить отдельно в подсоленной воде так, чтобы получилась рассыпчатая каша. Большую часть риса положить в смазанную маслом форму таким образом, чтобы он полностью покрыл дно и стенки. В середине сделать углубление, куда положить тушенные с мясом белые грибы, нарезанные помидоры и огурец. Смесь покрыть оставшимся рисом. Если продукты слишком сухие, их слегка сбрызнуть бульоном. Сверху посыпать молотыми сухарями или тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать, пока блюдо из свинины с белыми грибами слегка не подрумянится. На стол подать со сметанным соусом, тушеными овощами и салатом из сырых овощей

Жаркое с белыми грибами.

Состав:

  • 180 г говяжьей вырезки
  • 15 г сушеных белых грибов
  • 140 г картофеля
  • 50 г репчатого лука
  • 25 г сливочного масла
  • 10 г сыра
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 г зелени петрушки
  • 20 г свежих помидоров
  • перец

Мясо очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. Отдельно обжарить нарезанные сваренные белые грибы, лук и помидоры. Отварить и обжарить картофель, затем уложить на сковороду мясо, на него положить грибы, лук и помидоры, а рядом – обжаренный картофель, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить для запекания в духовку. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. На стол подавать обязательно в сковороде.

Индейка с маринованными грибами, запеченная в сметане.

Состав:

  • 500 г индейки
  • 1 стакан маринованных белых грибов
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки тертого сыра
  • 1 ст. ложка зелени петрушки или укропа

Сварить индейку, мякоть, кроме филейной части, нарезать соломкой, обжарить в сливочном масле, добавить сметану (часть) и прогреть. Эту массу выложить на небольшую сковороду, а сверху положить кусочек филе, украсить нарезанными на кусочки маринованными белыми грибами, полить оставшейся сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед тем как блюдо подать на стол, посыпать его рубленой зеленью петрушки или укропа.

Блюдо из белых грибов в мультиварке

Состав:

  • белые грибы – 500 г
  • картофель – 8 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • черный перец,
  • петрушка по вкусу

Чтобы приготовить блюдо из белых грибов в мультиварке, на сковороде на сливочном масле обжарить нашинкованный лук до золотистого цвета, затем переложить его в варочную чашу. Добавить грибы, нарезанные четвертинками, картофель, нарезанный крупными кубиками, и залить 2 стаканами воды. Добавить соль, перец и установить таймер на 40 минут в режим ТУШЕНИЕ. Перед подачей на стол украсить блюдо петрушкой.

Белые грибы в сметане.

Состав:

  • 500 г лесных белых грибов
  • 100 г сметаны
  • 2 луковицы
  • растительное масло,
  • соль.

Белые грибы вымойте и очистите, нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 мин. Лучше всего жарить грибы с открытой крышкой, чтобы блюдо не получилось очень жидким. Через 20 мин. добавьте нарезанный лук и продолжайте готовить с закрытой крышкой до окончания программы. Добавьте сметану и соль. Готовьте в режиме «Тушение» еще 5 мин. Подавайте, посыпав зеленью.

Белые грибы с соусом.

Состав:

  • 300 г белых грибов
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • сливки
  • зеленый лук
  • гвоздика
  • черный молотый перец

Время приготовления – 40 мин.

Лук почистить, помыть, измельчить. Белые грибы почистить и нарезать ломтиками. Положить в чашу мультиварки и отварить в режиме Тушение до готовности. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Грибы вернуть в чашу мультиварки, добавить лук, масло и обжарить в режиме Выпечка 15 мин. Затем влить сливки, добавить измельченный зеленый лук, гвоздику и проварить еще 5 мин в том же режиме.

Белые грибы со сливками.

Состав:

  • 500 г белых грибов
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл сливок
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 3 ст. л. тертого сыра
  • черный молотый перец
  • тертый мускатный орех

Время приготовления – 15 мин.

Грибы и чеснок почистить, помыть и нарезать. В чашу мультиварки влить масло, положить белые грибы и обжарить в режиме выпечка 10 мин. , добавить чеснок, сливки, лимонную цедру, перец, соль, мускатный орех. Сверху посыпать сыром и готовить еще 5 мин в том же режиме.

Блюдо из белых грибов и курицы

Состав:

  • 600 г мяса курицы
  • 150 г любых вареных белых грибов
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень укропа
  • черный молотый перец

Курицу сполосните, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Лук очистите, сполосните, тонко нашинкуйте и добавьте к курице. Жаркое посолите, поперчите, выложите белые грибы, томатную пасту и влейте немного воды. За 5 мин до готовности добавьте в блюдо из белых грибов и курицы пропущенный через пресс чеснок и посыпьте тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.

Жареные шляпки свежих белых грибов.

Состав:

  • 600 г шляпок свежих белых грибов
  • 3–4 ст. ложки растительного масла или жира,
  • 4–5 ст. ложек муки
  • перец.

Только что собранные белые грибы очистить в сухом виде. (Если грибы надо промыть, то потом их необходимо обсушить на салфетке.) Ножки грибов отрезать и использовать для приготовления какого-либо другого блюда.  Жир разогреть так, чтобы он слабо дымился, опустить в него целые белых грибов, слегка подрумянить сначала с одной, потом – с другой стороны. (Если белые грибы крошатся, обвалять их в муке. Она придает некоторую сухость поверхности белых грибов.) Прожаренные белые грибы выложить на блюдо, посыпать солью и полить оставшимся после жарки жиром.

Подать кушанье с жареным или отварным картофелем и салатом из сырых овощей.

Жареные сушеные белые грибы.

Состав:

  • 9–10 крупных сушеных белых грибов
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 4–5 ст. ложек молотых сухарей
  • 3–4 ст. ложки жира
  • перец.

Белые грибы тщательно промыть и на 3–4 ч замочить в молоке, смешанном с водой. Затем отварить в этой же жидкости. (Отвар используют для приготовления супа или соуса.) Белые грибы посыпать приправами, смочить во взбитом яйце, а затем обвалять в молотых сухарях с солью и перцем. Обжарить белые грибы с обеих сторон в горячем жире до образования румяной корочки. На стол подать с жареным картофелем (или картофельным пюре), с соусом из хрена и салатом из огурцов и помидоров (или красного перца).

Белые грибы «Румяные».

Состав:

  • 600 г белых грибов,
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 луковица
  • укроп
  • гвоздика
  • Перец
  • Сахар
  • уксус

Белые грибы почистить, нарезать и положить на сковороду с растопленным маслом. Посолить, поперчить, добавить сахар и уксус. Обжарить белые грибы в течение 5–7 мин, затем всыпать муку, добавить немного воды, мелко нарезанный укроп, лук и гвоздику. Продолжать жарить в течение 30 мин на медленном огне. В конце жарения вынуть луковицу и сбрызнуть готовый гарнир уксусом.

Закуска из курицы с белыми грибами.

Состав:

  • 500 г филе курицы
  • 200 г белых грибов
  • 2 ст. ложки сливок,
  • 1 ст. ложка, майонеза
  • 1 суп. ложка томатной пасты
  • чёрный молотый перец
  • красный молотый перец
  • сахар

Время приготовления — 40 минут

Филе курицы уложить в пароварку и готовить 25–30 мин. Белые грибы держать в пароварке 20–25 мин. Смешать мелко нарезанные белые грибы и мясо курицы, посолить.

Соединить майонез, сливки, томатную пасту и перемешать. Добавить соль и сахар. Залить этой смесью мясо с белыми грибами, посыпать красным и черным перцем и осторожно перемешать.

Блюдо из белых грибов в горшочках

Состав блюда из белых грибов в горшочках – это следующие продукты:

  • 1½ л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 30 г сухих белых грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль.

Способ приготовления: Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать на сковороде в растительном масле. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. Бульон довести в горшочке до кипения, добавить предварительно замоченные белые грибы, варить 15 минут, положить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут. Добавить спассерованные овощи и томатную пасту, довести в духовке до готовности. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.

Посмотрите, как готовить блюда из белых грибов на видео, где представлены все кулинарные хитрости и секреты.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Боровик - поистине царь среди грибов. В то время как другие плодовые тела приходится вываривать, чтобы затем жарить, белый не нуждается в подготовительном приготовлении. Да к тому же он почти не уменьшается в размере в результате термической обработки. Средняя полоса России особенно богата белыми грибами. Они являются основой многих блюд русской кухни, да и не только. Из-за уникальных вкусовых особенностей боровики можно с легкостью заготавливать на зиму, чтобы и потом, во время морозов и нехватки растительной пищи, наслаждаться насыщенным ароматом и удивительным грибным вкусом. Поэтому многие рецепты блюд имеют два варианта: со свежими или сушеными плодовыми телами. Несмотря на то, какие белые грибы вы используете в приготовлении, результат всегда будет замечательным. Здесь мы рассмотрим, как приготовить белые грибы вкусно, и дадим несколько базовых рецептов. А фотографии помогут вам отличить боровик от других даров леса, не таких вкусных… или вообще несъедобных.

Как выглядит белый гриб

За пищевые и вкусовые качества многие народы называют белый гриб королевским. Да, в грибной иерархии выше белого стоит только трюфель. Но так как мы с вами вряд ли отправимся в Перигё, где выращивают последний, давайте все же вернемся к теме боровиков. Белые грибы, фото которых вы видите в статье, имеют темную шляпку и белую мясистую ножку. В среднем диаметр шляпки варьируется от 7 до 30 см, она выпуклая, а поверхность ее может быть либо гладкой, либо слегка морщинистой. Ножка у гриба бочковидная, массивная, утолщена у основания. Белый гриб тяжело спутать с каким-либо иным видом, тем более поганкой. Однако есть новички, которые умудряются все же это сделать. Мнение, что ядовитые грибы имеют пластинчатую поддевку шляпки - не панацея от отравлений мухоморами. Бывают и очень опасные «двойники». Довольно похож на боровик сатанинский гриб. Его выдает ножка - красноватая, багровеющая. Во мху бора встречаются и желчные грибы - тоже с губчатым подножием шляпки. Но один такой гриб в лукошке с белыми способен безнадежно испортить все блюдо. Невыносимая горечь не позволит вам проглотить и кусочек. Губка у горького гриба несколько зеленоватая, а шляпка - светло-коричневая. Заготовка белых грибов - дело нужное, но недопустимо собирать их возле автомобильных трасс и в загрязненной радиацией местности. Если вы решились на покупку боровиков, убедитесь, что урожай был собран недавно. Грибы должны приятно пахнуть лесом. Если на них надавить, то они слегка похрустывают.

Польза белых

Поговорка «Для бедняка и гриб - мясо» относится к боровикам. Калорийность их, тем не менее, достаточно низкая - 30 Ккал на 100 грамм, но поскольку этот продукт трудно усваиваемый, он дает эффект долгого насыщения. Отличное решение, чем заменить мясо тем, кто сидит на диете. Да и пользы от белых грибов значительно больше, чем от свинины. Они содержат витамин Е, который отвечает за оздоровление и обновление клеток организма, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, тиамин и рибофлавин, улучшающие зрение, повышающие тонус и заботящиеся о нервных клетках. Есть в боровиках и другие полезные вещества. Так, никотиновая кислота отвечает за окислительно-восстановительные процессы, а фолиевая - за здоровье кровеносной системы. Вот почему мясу стоит предпочесть белый гриб. Блюда из боровиков питательны, вкусны и очень полезны. Так что выбор очевиден.

Предварительные манипуляции

В рецептах указывается, как приготовить белые грибы, но по умолчанию считается, что плодовые тела уже доведены умелой хозяйкой до стадии тепловой обработки. А ведь независимо от того, что мы будем делать с боровиками дальше - сушить, солить или жарить, их необходимо вначале помыть и почистить. Возьмите тазик и наполните его холодной водой. Растворите в ней обычную соль. Киньте в воду содержимое лукошка и оставьте на часик. Подсоленная жидкость заставит всех червячков покинуть свои убежища в плодовых телах и всплыть на поверхность, прилипшие травинки и мох тоже отпадут, а грязь - растворится. Чистить белые грибы не такая морока, как маслята. Поскоблите немного шляпку, а со старых плодовых тел срежьте кожицу на ножке. Если будут встречаться темные пятна, их тоже удалите. Крупные грибы порежьте на несколько частей, средние - пополам. Маленькие же оставьте так, как есть.

Хранение боровиков

Если вы не собираетесь непосредственно сейчас готовить блюда из грибов, как долго их можно сохранять сырыми? Если вы отряхнете боровички от грязи и пыли и сложите их в бумажный пакет, то они могут благополучно простоять в овощном отсеке холодильника около двух суток. Только если грибы собирали в дождь, их следует немного просушить при открытой дверце теплой духовки несколько минут. Можно боровики отварить, процедить и сложить в целлофановый пакет. В морозильной камере их можно держать хоть пару месяцев. Самым простым способом долгого хранения боровиков является их засушка. После очистки сложите их в дуршлаг, чтобы они хорошенько стекли. После этого нарежьте на кусочки одинаковой величины и нанижите их на леску или суровую нитку. Повесьте связку в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Плодовые тела следует разрезать вдоль, а не поперек. Гриб белый сушеный отличается от иных видов тем, что не утрачивает своего замечательного запаха, не крошится и не ломается.

Как приготовить белые грибы на зиму быстро

Если у вас нет возможности долго, в течение недели-другой, держать связку подвешенной, есть и другие способы засушки. Можно использовать духовку, в том числе и электрическую. Установите температуру на 50 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите порезанные грибы ровным слоем. Дверцу печи не закрывайте! Через шесть-семь часов боровики можно убрать в сухую, плотно закрывающуюся стеклянную емкость. Еще один экспресс-метод - прибегнуть к помощи микроволновой печи. Установите мощность 150 Вт, а таймер - на двадцать минут. Потом тарелку с грибами вынимайте и в течение некоторого времени проветривайте микроволновку. Потом те же манипуляции повторяйте 2-3 раза, пока грибы не обретут твердость.

Заготовление боровиков на зиму традиционным методом

Есть как минимум два способа того, как солить белые грибы: холодный и горячий. Первый - более простой, но для него нужно выбирать молоденькие, небольшие боровички. Их мы чистим, моем и целенькими окунаем в кипяток. Доводим до кипения два раза и откидываем на решето. Остужаем их холодной водой, а затем тщательно обсушиваем, переворачивая несколько раз, чтобы устранить всякую влагу. В приготовленные и хорошо вытертые банки укладываем боровички вверх шляпками. Каждый ряд грибочков пересыпаем слоем соли. Накрываем кружком картона, кладем сверху камень. Через несколько дней банка окажется неполной. Добавляем свежих боровиков, пересыпая их солью. Заливаем едва теплое топленое масло и закрываем крышкой. Храним в погребе или в дверце холодильника. Перед употреблением вымачиваем несколько часов и промываем.

Горячий способ засолки

Боровики чистим, моем, отвариваем, снимая пену, 20-25 минут. Этот способ того, как солить белые грибы, хорош тем, что не нужно их несколько дней замачивать. Откидываем боровики на решето, обсушиваем. Перекладываем в подготовленные банки или в эмалированную посуду. Отдельно готовим рассол. На каждые 10 килограммов грибов берем 1,2 литра воды и 0,5 кг соли, а также один лавровый листик. Доводим это все до кипения, остужаем, заливаем боровики. На поверхность укладываем чистую ткань, на нее - деревянный круг и тяжелый камень. Храним в погребе или холодильнике.

Маринованные боровички

Существует немало способов того, как заготовлять белые грибы на зиму. Одним из них является маринование. Вкусные глазурованные грибочки могут быть как самостоятельной закуской, так и ингредиентом для зимних салатов. Для этого 2 кило свежих боровиков чистим, моем, крупно режем. Заливаем холодной водой (0,5 литра), добавляем 10 лавровых листиков и ставим варить на слабом огне около получаса. Ставим на другую кастрюлю дуршлаг и отделяем грибы от бульона. В жидкость кладем 4 суповые ложки соли и 2 - сахара, а также по щепотке специй: черного перца (молотого или горошком), гвоздики. Доводим бульон до кипения, после чего вливаем 120 мл 6% уксуса и возвращаем в кастрюлю грибы. Варим еще 10 минут, снимая образовавшуюся пенку. Ошпариваем банки кипятком. Режем кольцами большую луковицу, раскладываем ее на дно стеклянной тары. Равномерно помещаем туда и грибы с маринадом и тут же закатываем крышками. Такие белые грибы на зиму должны храниться в холодильнике.

Бульон

Многие хозяйки считают, что во избежание пищевых отравлений все грибы нужно отваривать. Нижеприведенный метод поможет вам приготовить и душистый прозрачный бульон - основу для супа. Но как варить белые грибы, чтобы не был утрачен их характерный аромат? Промытые и крупно порезанные боровики заливаем холодной водой и даем постоять с полчаса. Затем ставим кастрюлю на огонь. Как закипит, уменьшаем пламя и варим тридцать-сорок минут, время от времени снимая пену. В пароварке белые грибы будут готовы через 40 минут. То же самое время потребуется, если мы задействуем мультиварку. В ней нужно выставить режим «Выпечка». Ну а как насчет сушеных грибов? Их снимаем с нитки и замачиваем в небольшом количестве холодной воды на 3-4 часа. После этого вливаем вместе с этим настоем в кастрюлю и варим около 20 минут.

Крем-суп из боровиков

Даже если вы задумали использовать вареные грибы для приготовления второго блюда, не сливайте жидкость. В этот бульон можно положить картофель, морковь, петрушку, корень сельдерея и порадовать домашних вкуснейшим и ароматнейшим грибным супом. А на второе подать гречневую кашу или рис с боровиками. А здесь мы вам расскажем, как приготовить французский крем-суп из белых грибов. Для этого 2 луковички мелко режем и обжариваем до золотистости на растительном масле в глубокой сковороде. Добавляем к ним 0,5 кг свежих порезанных боровиков. Жарим около 7 минут, после чего вливаем стакан сливок 20% жирности. Добавляем 2 крупные картофелины, порезанные кубиками. Выжидаем еще 20 минут (на малюсеньком огне), слегка помешивая, чтобы сливки не «сбежали». Переливаем в кастрюльку и измельчаем блендером до однородности. Приправляем специями, травами и подаем к столу.

Соус из боровиков

Если в результате лесной охоты у вас в лукошке оказалось довольно мало белых грибов, из трофея можно приготовить соус. Достаточно лишь трех-четырех боровичков, чтобы сделать гречневую кашу, картофельное пюре или отварной рис ароматным и вкусным. В качестве основного ингредиента для соуса можно использовать и гриб белый сушеный - одну горсть, только в этом случае нужно предварительно замочить продукт в холодной воде на два часа. Мелко порезанные боровики отвариваем в небольшом количестве воды около 40-50 минут. Процеживаем, но бульон сохраняем. Луковицу мелко шинкуем, обжариваем на сливочном масле, добавляем грибы и жарим около четверти часа. Небольшими порциями (постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков) всыпаем 3 столовые ложки муки. Доливаем на сковороду бульона столько, чтобы получился густой соус. Отдельно смешиваем порезанную зелень укропа, соль и специи по вкусу с 2-3 столовыми ложками сметаны. Выливаем это к основному соусу, перемешиваем, хорошенько прогреваем.

Жульен из боровиков

Как приготовить белые грибы в качестве горячей закуски? Если у вас в доме есть красивые кокотницы, подайте гостям жульен. Для этого 0,5 кг очищенных и порезанных крупно боровиков тушим в сливочном масле около 10 минут. Выделившийся грибной сок ложкой собираем в чашку, а на сковороду добавляем полукольца большой луковицы и еще ложку-две сливочного масла. Через четверть часа в отдельной посуде готовим такую смесь: 1 стакан сметаны взбалтываем со столовой ложкой муки, грибным соком, солью и специями. Этот сливочный соус выливаем на сковороду и тушим еще 10 минут, постоянно помешивая. Натираем внутреннюю часть кокотниц чесноком, наполняем их жульеном, присыпаем поверхность тертым пармезаном и отправляем в разогретую до 200⁰ духовку на четверть часа.

Гречневая крупа с боровиками

Если вы задумываетесь, как приготовить белые грибы традиционным русским способом, то нет ничего проще, чем сварить ароматнейшую кашу. В очень глубокой сковороде в двух ложках растительного масла жарим мелко нашинкованную луковицу, 100 грамм бекона и порезанную кубиками морковь. Когда все это станет золотистым, добавляем 200 г белых грибов. Обжариваем еще 10 минут. Приправляем солью и специями, всыпаем стакан гречневой крупы и две ложки мелко посеченной зелени петрушки. Перемешиваем и вливаем три стакана горячего бульона (или кипятка). Когда жидкость закипит, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Томим кашу полчаса, пока вода не выкипит. После этого добавляем 2 большие ложки сливочного масла, перемешиваем и даем постоять в тепле еще 15 минут. Подаем, посыпав зеленью укропа.

Боровики – настоящий лесной клад. Они богаты минералами, витаминами, макро- и микроэлементами. И, конечно же, отменным вкусом. Существует множество рецептов, как замариновать боровики на зиму в банках. Дары леса жарят, маринуют, солят и добавляют в салат.

  1. Боровик узнать легко. Он вырастает достаточно крупным со шляпкой до 16 сантиметров в диаметре, которая имеет в основном коричневый цвет и круглую форму. Ножка у него белая или в редких случаях со светло-красным оттенком.
  2. Идти в лес за боровиками можно уже в конце мая – начале июня. Любят они лиственные леса, особенно внимательно их надо искать под дубами, буком или грабом.
  3. При сборе любого вида грибов будьте внимательны, ведь существует много ложных видов, которые могут принести непоправимый вред здоровью
  4. Поскольку любимым способов многих хозяек является маринование, то рассмотрим несколько самых интересных и незаурядных рецептов.

При приготовлении любых блюд выполняйте следующие этапы:

  1. Проведите сортировку. Отберите вид от вида. Это необходимо сделать из-за разной системы подготовки к маринованию и не совместимости в процессе приготовления. В данном случае отберите только боровики.
  2. Замочите. Воду немного посолите, мусор будет легче отходить и вскоре всплывет. Не стоит находиться боровикам в воде слишком долго. Они способны впитывать слишком много жидкости.
  3. Подготовка грибов к процессу их приготовления. Маленькие можно оставить целыми, а большие необходимо порезать пополам или на 4 части.
  4. Итак, всё готово, начинаем маринование.

Боровики маринованные на зиму рецепт

Если вы любите неординарный вкус, то обязательно попробуйте замариновать грибы с использованием горчицы. Они станут прекрасным пикантным блюдом к любому застолью.

Основные компоненты:

  • Боровики – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 15 грамм.
  • Горошек черного перца – 6 шт.
  • Укроп сушенный – 10 грамм.
  • Лимонная кислота –1/2 чайной ложки.
  • Гвоздика сушенная – 3 штуки.
  • Сухой лист лавра – 4 штуки.
  • Семена горчицы – 4 грамма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 30 грамм.

Рецепт маринованных грибов боровиков:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Поместите боровики в сотейник и налейте воду.
  3. Посолите и варите полчаса на среднем огне.
  4. Всю воду слейте, а грибы немного обсушите.
  5. Для приготовления маринада возьмите 4 стакана воды, доведите до кипения, добавьте специи.
  6. Необходимо еще проварить маринад 10 минут.
  7. Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте.
  8. Разложите грибы и налейте в банки готовый маринад.
  9. Оставьте на столе для остывания.

Как мариновать грибы боровики на зиму

Угостите родственников вкуснейшими маринованными боровиками. Они станут питательным дополнением к любому обеду. Луковица, которая входит в рецепт, поможет придать новизну обычному вкусу.

Нужные составляющие:

  • Боровики - 1,5 килограмма.
  • Уксус – 250 миллилитров.
  • Перец черный в горошке – 10 штук.
  • Сахар – 15 грамм.
  • Луковица большая.
  • Лавр – 1 лист.
  • Соль 7,5 грамм.
  • Вода для маринада - 1000 мл.

Как замариновать грибы боровики:

  1. Почистите грибы и нарежьте крупно.
  2. Поместите их в соленую воду и варите полчаса на слабом огне.
  3. Для маринада накипятите 1 литр воды.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Поместите в кипящую воду нарезанный лук, специи, указанные в рецепте, и налейте один стакан уксуса.
  6. Варите смесь не более 5 минут.
  7. Подготовленные боровики разделите в банки и добавьте маринад.
  8. Оставьте готовое блюдо для остывания.

Маринование боровиков на зиму

Рецепт легкий в приготовлении и попробовать его можно очень быстро. Должно пройти всего 3 дня. Компоненты блюда всегда найдутся на кухне любой хозяйки.

Компоненты:

  • Боровик 1кг.
  • Вода 1 литр.
  • Соль 15 грамм.
  • Сахарный песок 15 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Гвоздика 4 бутона.
  • Уксус – 250 миллилитров.

Маринуем боровики на зиму:

  1. Подготовьте боровики согласно общим правилам, лучшим выбором станут маленькие по размеру.
  2. Подготовленные грибы залейте водой и дайте закипеть.
  3. Слейте первую воду, добавьте чистой и варите до готовности не более 20 минут.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг для стекания.
  5. Для приготовления маринада сделайте следующее:
  6. Вскипятите 1 литр воды.
  7. Смешайте все компоненты кроме уксуса. Дайте закипеть и только тогда влейте уксус.
  8. После очередного закипания, перенесите в маринад боровики и варите еще четверть часа.
  9. Снимите емкость с плиты.
  10. Сначала в банки поместите грибы, а потом залейте маринадом до горлышка банки. Сверху налейте по 15 миллилитров растительного масла.
  11. Закрутите крышки и оставьте остывать.

Маринуем боровики грибы на зиму

Интересный вкус маринованных боровиков не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Блюдо готово к употреблению сразу после приготовления.

Продукты:

  • Боровики 1 кг.
  • Вода 500 миллилитров.
  • Уксус – 100 мл.
  • Морковка 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Сахарный песок 30 грамм.
  • Соль 30 грамм.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец в горошке 3 штуки.

Заготовка боровиков на зиму:

  1. Боровики нарежьте на кусочки.
  2. Морковь помойте и натрите на мелкой или средней терке.
  3. Сладкий болгарский перец почистите от семян, и нарежьте аккуратно в виде соломки.
  4. В воду поместите сахар, соль и все специи. Закипятите.
  5. Поместите в раствор нарезанные овощи: морковь и перец, налейте уксус. Продолжайте кипятить еще 3-5 минут.
  6. Добавьте в маринад боровики и варите 15 минут.
  7. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт маринования грибов боровиков

Необычный кисло – сладкий маринад придаст блюду не забываемый вкус. Основной компонент для такого рецепта не нужно предварительно проваривать. Это сэкономит время любой хозяйке.

Ингредиенты блюда:

  • Боровики 2 кг.
  • Вода 0,75 л.
  • Уксус 8 % 250 мл.
  • Соль 30,0
  • Сахар 80,0
  • Лист лавра 5 шт.
  • Зерна горчицы 3 чайные ложки.
  • Душистый перец горошек 10 шт.
  • Черный перец горошек 10 шт.
  • Укроп 2 веточки.
  • Корень хрена – половина.

Мариновать боровики в домашних условиях:

  1. Помойте и почистите грибы.
  2. Подготовьте банки.
  3. В каждую банку положите перцы, горчицу, укроп, лавровые листья и кусочки хрена.
  4. Разложите все остальные компоненты по банкам.
  5. В сотейник налейте воды, добавьте соль, сахар и уксус, закипятите.
  6. Залейте банки маринадом.
  7. Простерилизуйте. Для стерилизации пол литровых банок необходимо полчаса при температуре 90 градусов.
  8. Храните готовую продукцию при пониженной температуре.

Икра из грибов

Такая икра может быть как самостоятельное блюдо, так и основа для разнообразных закусок. Можно приготовить также из лисичек, но с белыми грибами икра вкуснее.

Основные компоненты:

  • Боровики 1 кг.
  • Горчица 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло 90 миллилитров.
  • Лимонная кислота 4 гр.
  • Зелень по вкусу.
  • Уксус 5% 75 мл.
  • Соль 40 гр.
  • Черный перец молотый 5 грамм.
  • Вода 1 литр.

Технология приготовления:

  1. Грибы необходимо проварить в воде, предварительно посолив и добавив лимонную кислоту. Не забывайте снимать пенку.
  2. Откиньте их на дуршлаг и оставьте стекать.
  3. Перекрутите грибы на мясорубке или очень мелко нарежьте ножом.
  4. Разведите горчицу с уксусом.
  5. Добавьте смесь в грибную пасту и налейте растительное масло.
  6. Перемешайте, посолите и поперчите.
  7. Переложите в предварительно стерилизованные банки (40 минут).
  8. Оставьте при комнатной температуре остывать.

Можно ли мариновать боровики с мускатным орехом

В этом рецепте используется не уксус, а уксусная 30% кислота, а дополнительный изысканный вкус маринаду придает мускатный орех. Особенность этого маринада также является использование всего 1/2 чайной ложки сахара.

Для приготовления понадобится:

  • Боровики 1000 грамм.
  • Соль 20 грамм.
  • Уксусная кислота 30% 60 мл.
  • Вода 500 миллилитров.
  • Черный перец 12 горошков.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Лист лавра 2 шт.
  • Сахар 1/2 чайной ложки.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мускатный орех 1/4 чайной ложки.

Замариновать боровики на зиму:

  1. Очистите боровики.
  2. Вымочите их и порежьте на кусочки нужной величины.
  3. Поместите грибы в емкость, добавьте воды, посолите и варите 10 минут.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. В сотейник с грибами добавьте лук и необходимые специи.
  6. Варите до готовности и только в конце добавьте уксусную кислоту.
  7. Уложите грибы в простерилизованные банки, укупорьте крышками.

Мариновать боровики грибы на зиму рецепты

Это один из самых быстрых и легких рецептов приготовления маринованных грибов. Пробовать их можно уже через 4 дня, но хранятся они в холодильнике или очень холодном месте не более 30 дней.

Основные компоненты:

  • Боровики 700 грамм.
  • Гвоздики 5 бутонов.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Свежий тимьян/ базилик/ укроп 2 веточки.
  • Репчатый лук 1 штука.
  • Вода 200 миллилитров.
  • Уксус винный 100 мл.
  • Морская соль 15,0.
  • Душистый перец – 10 штук.

Как мариновать боровики рецепт:

  1. Подготовьте грибы для маринования по общим правилам.
  2. Мелкие грибы оставьте в первоначальном виде, а крупные порежьте.
  3. Лук нарежьте как можно мельче.
  4. Промойте зелень и уложите ее на дно стерилизованной банки.
  5. В кастрюлю положите все составляющие. Закипятите и оставьте на огне на четверть часа.
  6. Поместите всё в банку и оставьте в прохладном месте.

Маринованные боровики на зиму- основные правила:

  1. Всегда бросайте грибы в кипящую воду и проваривайте не менее полчаса.
  2. Не пользуйтесь для закатывания этого вида продуктов металлическими крышками. Исследования показали, что это делать опасно в связи с возможностью развития ботулизма
  3. Перед употреблением готовое блюдо должно постоять от 25 до 30 дней. Это даст возможность вкусу раскрыться полностью.
  4. Храните банки с готовыми грибами 1 год в темном и холодном месте.
  5. Всегда кипятите заготовки перед употреблением. Для этого выньте их из банки, залейте водой, прокипятите полчаса, посолите и добавьте уксус (как в основном рецепте) и еще прокипятите не более 10 минут.
  6. Во время употребления лесных даров помните, что при неправильной их обработке и отхождении от рекомендованных способов приготовления это может быть опасно для жизни.

Без малейших сомнений, белый гриб - самая желанная добыча любого грибника и самый вожделенный гриб каждого любителя домашней кухни. Более высокое место во всей кулинарно-грибной иерархии занимают, пожалуй, только трюфеля. Но разве пойдешь за ними с лукошком? Вот то-то и оно! А белый гриб умеет порадовать и грибника, и едока. Прекрасный вкус, широкий ареал распространения, да внушительный размер - все эти качества делают белый гриб превосходным трофеем и желанным гостем наших кухонь. Ну и, конечно же, особенный гриб требует особенного приготовления. Как часто не вполне уверенные в своих силах хозяйки задумываются о том, что такое особенное приготовить из белых грибов, чтобы и близких порадовать необычным блюдом, и вкус деликатного гриба не испортить. Всем, кто хочет разобраться в этом вопросе, сегодня мы предлагаем вместе с нами подумать и решить, как приготовить белые грибы.

Ценные питательные и даже лечебные свойства белых грибов хорошо изучены и известны практически каждому. Но настоящую популярность и любовь боровики заслужили благодаря своим великолепным кулинарным качествам. Выраженный вкус и яркий аромат белых грибов делает их идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для использования в качестве дополнительного ингредиента блюд со сложным составом. Чего только не готовят из белых грибов! Закуски и салаты, супы и вторые горячие блюда, пироги и маринады. Белые грибы варят, жарят, тушат и запекают, сушат, маринуют и солят. Одинаково вкусны и простецкие обжаренные белые грибы, притушенные со сметанкой, и добротная сытная гречневая каша, сваренная с боровиками, да томленая в печи или духовке, и утончённый суп-пюре с белыми грибами, сваренный по французскому рецепту. Аромат белых грибов как никакой другой сумеет тонко подчеркнуть аромат жареной говядины или запечённой курицы, тушеной ягнятины или жареного гуся. А холодной зимней порой маринованный или соленый крепкий молоденький боровичок так сопроводит запотевшую рюмочку водки, что лучше и мечтать нельзя.

Как и в случае с большинством других грибов первой категории, приготовление белых грибов не таит в себе особых секретов. Однако, для того чтобы правильно выбрать боровики и приготовить из них по-настоящему вкусное и ароматное блюдо, вам все же потребуется знание маленьких хитростей и кулинарных тайн.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и старательно записал для вас самые важные советы и секреты, а также небольшую подборку лучших рецептов, которые обязательно подскажут даже самым еще неопытным хозяйкам, как приготовить белые грибы.

1. Самые вкусные блюда получаются из самых свежих, собственноручно собранных грибов. Тем более что собирать белые грибы легко и приятно. Растут наши боровички, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Основное время сбора следует отнести на август - октябрь. Лучше всего собирать самые молоденькие белые грибы, высотой не более семи сантиметров. Однако и более взрослые, крупные грибы, вкусны не меньше своих юных сородичей, да вот несчастье, в большинстве случаев они червивы. Так что, собирая крупные грибы, обязательно делайте срез на ножке, чтобы убедиться в том, что ваш гриб не слишком изъеден червями. Впрочем, даже самые молоденькие грибочки запросто могут оказаться с червоточинкой. И ничего страшного, достаточно лишь срезать нижнюю часть ножки, да замочить грибы в прохладной подсоленной воде, и черви покинут гриб в течение получаса.

2. Покупая свежие грибы на рынке, будьте внимательны и осторожны. Старайтесь покупать грибы у проверенных продавцов, для того, чтобы быть уверенными в том, что грибы собирались лесу достаточно удаленном от крупных городов и автомобильных трасс с оживленным движением. Не забывайте о том, что любые грибы очень легко впитывают в себя вредные вещества и соли тяжелых металлов из загрязненной почвы. Обязательно осмотрите и пощупайте грибы перед покупкой. Убедитесь в их свежести. Свежие, молодые белые грибы обладают характерной плотностью, крепостью и легкой хрусткостью, но не хрупкостью. Слегка надавите пальцами на грибок, поднеся его близко к уху - хороший свежий боровичок слегка хрустнет под вашими пальцами. Не забудьте понюхать грибы перед покупкой. Свежие, недавно собранные грибы будут обладать ярко выраженным грибным ароматом, с примесью запаха леса, листвы или хвои и немного земли. Если же предлагаемые вам грибы покажутся вам излишне мягкими и дряблыми, если запах таких грибов перестал быть приятным, а стал включать в себя кислые нотки гниения, откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких грибов приготовить не удастся, зато отравиться ими можно запросто.

3. Свежие белые грибы, как и любые другие грибы, не подлежат длительному хранению. Лучше всего переработать их сразу же. Промойте грибы в прохладной воде, обрежьте нижнюю часть грибной ножки, а крупные грибы нарежьте кусочками. Затем замочите ваши грибы в прохладной подсоленной воде на 30 минут. За это время все червячки, находящиеся в грибах, должны их покинуть. Вымоченные грибы еще раз тщательно промойте и приступайте к приготовлению выбранного вами блюда. Если же по какой-то причине вы не можете переработать ваши грибы сразу же, то аккуратно отряхните с них остатки земли, травы, хвои и листьев, сложите ваши грибы в широкую плетеную мисочку или бумажный пакет и уберите их в овощной отдел вашего холодильника. Но помните, что даже после таких приготовлений, хранить свежие грибы можно не более полутора суток.

4. Самая распространенная грибная закуска, жульен, получается особенно вкусной, если приготовить ее с белыми грибами и сметанным соусом. Тщательно промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками 500 гр. белых грибов. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте грибы и потушите на среднем огне в течение 10 минут, до выделения грибного сока. Слейте грибной сок в отдельную посуду, а к грибам добавьте одну крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и еще две столовые ложки масла. Готовьте лук с грибами 15 минут на среднем огне. В отдельную мисочку положите 200 гр. сметаны, добавьте 1 ст. ложки муки и тщательно перемешайте венчиком, затем добавьте грибной сок, соль и черный перец по вкусу и еще раз тщательно все перемешайте. Влейте сметанный соус в сковороду с грибами и потушите в течение 10 минут, часто помешивая. Кокотницы натрите изнутри чесноком, наполните грибами в сметанном соусе, присыпьте жульен небольшим количеством тертого Пармезана и запеките в заранее разогретой до 200⁰ духовке в течение 15 минут.

5. Очень простой салат с белыми грибами и тыквенными семечками порадует вас своим свежим вкусом и несомненной пользой для здоровья. Очистите и тщательно промойте 100 гр. белых грибов, бланшируйте их в кипящей воде в течение двух минут, осушите и нарежьте тонкими пластинками. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку тыквенного масла, добавьте один измельченный зубчик чеснока и пластинки грибов, перемешайте и потушите в течение 5 минут. Снимите с огня и остудите. Две столовые ложки очищенных семян тыквы обжарьте на сухой сковороде до легкой румяности. По 50 гр. листьев руколы и листового салата нарвите руками. В салатник сложите листья салата, добавьте грибы, перемешайте. Заправьте салат смесью из 3 ст. ложек тыквенного масла, 1 ст. ложки сухого белого вина, 1 ч. ложки белого винного уксуса, ½ ч. ложки паприки, соли по вкусу. Посыпьте салат тыквенными семечками и немедленно подавайте к столу.

6. Нежнейший суп из белых грибов и манной крупы удивит вас своим ярким ароматом и оригинальным вкусом. Очистите и тщательно промойте 300 гр. белых грибов. Натрите на крупной терке грибы, три клубня картофеля и одну морковь, мелко нарубите одну луковицу. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте грибы и овощи, перемешайте и потушите в течение 10 минут, затем снимите с огня. Отдельно вскипятите 500 мл. молока, смешанного с 500 мл. воды. Добавьте молоко с водой к грибам с овощами, тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения и варите все вместе в течение 7 минут на слабом огне. Еще 3 маленьких белых гриба нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до румяного цвета в растительном масле. Добавьте обжаренные грибы к вашему супу, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем всыпьте в суп 2 ст. ложки манной крупы, постоянно помешивая, и варите на самом слабом огне еще 10 минут. Снимите суп с огня, накройте крышкой и дайте постоять в течение 10 минут. Подавайте к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

7. Пикантный суп с белыми грибами и баклажанами придется по вкусу всем любителям остренького. Очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками 400 гр. белых грибов. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, добавьте одну небольшую морковь, один корень петрушки, одну луковицу, два лавровых листа, соль по вкусу. Варите все вместе в течение 15 минут, бульон процедите, овощи выбросите, а грибы отложите. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте один крупный баклажан, нарезанный кубиками, один измельченный зубчик чеснока и обжарьте все вместе в течение пяти минут. Затем добавьте к баклажанам отварные грибы и потушите еще пару минут. Переложите овощи с грибами в бульон, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Один небольшой острый перчик очистите от семян, нарежьте кружочками и добавьте к супу. Поварите еще пять минут, затем добавьте 150 гр. мелко натертого сыра, перемешайте и прогрейте все вместе еще пару минут, не доводя до кипения. Снимите суп с огня и подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.

8. Очень просто приготовить белые грибы в сливках. Очистите и нарежьте крупными кусочками 400 гр. белых грибов. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки топлёного масла, добавьте грибы, одну мелко нарубленную луковичку, по одной щепотке черного перца и молотой гвоздики. Обжарьте, часто помешивая, до золотистого цвета. Затем добавьте 200 мл. сливок 10% жирности, соль по вкусу. Потушите все вместе, часто помешивая, еще 10 минут и подавайте к столу. На гарнир подайте отварной рис.

9. Ароматнейшая гречневая каша с белыми грибами и беконом порадует вас своим насыщенным вкусом, а приготовить ее совсем не сложно. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу, 100 гр. бекона, нарезанного небольшими кусочками, и одну морковь, нарезанную кубиками. Часто помешивая, обжарьте все вместе до золотистого цвета, затем добавьте 200 гр. белых грибов, нарезанных крупными кусочками, и обжаривайте все до румяности грибов в течение 10 минут. Добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте, всыпьте один стакан гречки, добавьте 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, снова перемешайте и залейте все тремя стаканами горячей воды или бульона. Доведите воду до кипения, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите все вместе в течение 30 минут, пока вода полностью не выкипит. Готовую кашу снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла, перемешайте и дайте постоять в тепле в течение 15 минут. Подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки или укропа.

10. Настоящим украшением любого праздничного стола послужат маринованные белые грибочки. Два килограмма самых маленьких белых грибочков тщательно очистите, промойте и сложите в глубокую кастрюлю. Залейте грибы горячей подсоленной водой и поварите в течение 20 минут на слабом огне. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и слегка осушите. Отдельно приготовьте маринад. Для этого вскипятите 4 стакана грибного бульона, добавьте один стакан белого винного уксуса, ½ стакана сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1 ч. ложку черного перца горошком, 4-е бутона гвоздики. Доведите маринад до кипения, поварите в течение 5 минут и снимите с огня. Разложите ваши грибы по банкам, добавьте в каждую по небольшому зонтику укропа и одному лавровому листику. Залейте грибы горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. Закатайте крышки, переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцами и оставьте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить белые грибы.

Описание

Маринованные боровики - одна из самых распространенных закупорок на зиму. Эти грибы непривередливы и не требуют долгого гнета или настаивания. Такие грибочки можно будет есть уже на следующий день. Причем есть просто так, с хлебом, делать из них салат или подавать как гарнир к основному блюду. Очень просто сделать такую закупорку в домашних условиях, даже если вы живете в квартире в центре города. Боровики продаются во многих магазинах.

Рецепт каждой закупорки уникален, мелкие детали и незначительные специи могут кардинально изменить весь вкус. Именно поэтому так интересно и любопытно готовить маринады по новым рецептам. Мы приготовили один из таких.

Пошаговый рецепт приготовления домашних маринованных боровиков с фото уже в процессе чтения вызовет аппетит. А во время готовки вы наверняка не удержитесь и оцените вкус будущего соления еще до закрытия грибов в банки.

Маринуем грибы и радуем близких зимой потрясающе вкусной закуской.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (1 л)

  • (3 ч. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (4 ч. л.)

  • (5-7 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (1 зонтик)

  • (2-3 зубчика)

Шаги приготовления

    В нашем распоряжении 1 кг свежих крепких боровиков, которые нам предстоит промыть и подготовить к маринованию. Учтите, что если у вас грибов больше, то и соответствие остальных ингредиентов необходимо увеличить пропорционально.

    Слишком мельчить грибы не стоит: они ужмутся в размере и станут подходящей формы в процессе готовки. Отделяем жесткую часть ножки и, при необходимости, разрезаем шляпку с пеньком на две равные части.

    Отдельно варим грубые ножки. Их можно будет использовать в приготовлении других блюд. Поэтому готовые ножки заворачиваем в пищевую пленку и замораживаем.

    Шляпки варим в другой кастрюле. Воду солим и дожидаемся полуготовности грибов. Пропускаем грибы с водой через сито, остужаем с помощью холодной воды и даем высохнуть.

    Берем отдельную кастрюлю для варки маринада. Смешиваем сначала воду и уксус. Добавляем сахар, соль и смесь специй для маринада: перец, лавровый лист, укроп, гвоздику и чеснок. Все перемешиваем и добавляем наши грибы. Помните, что кусочки должны свободно плавать в маринаде.

    Кастрюлю ставим на огонь и доводим грибы до готовности в течение еще 15 минут.

    Маринад практически готов, теперь нужно простерилизовать банки. Вы можете использовать любой известный вам способ. Допустим, с помощью микроволновки. Выставляем внутрь банки и стакан обычной воды. Спустя 5 минут на высокой температуре банки будут готовы для закупорки. Остывшие грибы выкладываем в подготовленные банки доверху. Заливаем их маринадом. Крышки перед использованием опускаем в кипяток, после чего закрываем. Маринованные грибы боровики готовы к зиме! А есть их можно уже на следующий день, если не терпится.

    Приятного аппетита!