Из чего делают сахар. Из чего изготавливают сахар Как делают сахар в разных странах

Кто-то не может прожить без сладкого и дня, а кто-то считает сахар «белой смертью». Не правы ни те, ни другие: в употреблении сахара следует соблюдать меру, но насовсем отказываться от этого продукта нельзя – он является источником так необходимых организму углеводов. Информация о сахаре, предложенная ниже, познакомит вас с историей появления сахара и его главных источниках. Также вы узнаете много интересного о сахаре: как делают сахар, чем отличается сахар из свеклы от тростникового, почерпнете другие сведения.

Сахар необходим человеку, так как является основным источником энергии. В древности люди получали сахар с пищей, а затем научились добывать само вещество из растений, в которых его много содержится. Главным источником сахара стал сахарный тростник. Это теплолюбивое растение сегодня культивируется во многих тропических странах.

История появления сахара в России

История появления сахара ведется из Индии, но уже в VIII в. Сахарный тростник попал в Китай, а в IX в. - на берега Персидского залива. В XII в. арабы завезли его в страны Средиземноморья. Благодаря путешествию Колумба в 1492 г. сахарный тростник добрался и до Нового Света. Сегодня его выращивают на огромных плантациях, находящихся и в Америке, и в Азии, и на океанских островах.

История появления сахара в России датируется временами правления Петра I, который указом разрешил купцу Павлу Вестову построить первый сахарный завод в Санкт-Петербурге. Из истории сахара также известно, что император даже открыл специальное ведомство, названное сахарной палатой.

Как делают сахар из тростника

Чтобы добыть сахар из тростника, его стебли раздавливают и отжимают из них сок, содержащий сахар, воду и другие вещества. Чтобы их удалить, к сырому соку добавляют гашеную известь, нагревают ее до 70°С, потом фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Хотя в наши дни это делают уже на современных производствах, но по-прежнему пользуются очень старой технологией.

Для получения сахара стебли тростника срезают до того, как он начинает цвести. В это время в них накапливается много сахара, который составляет более 18% от всей массы.

Тростниковый сахар имеет коричневый цвет и содержит необходимые нашему организму железо, кальций, магний и калий.

Сахарный тростник - многолетний злак. Его хлоропласты способны усваивать до 2% солнечного света, благодаря чему он накапливает массу и быстро растет. На некоторых плантациях урожайность составляет 20 кг с 1м.

Как делают сахар из свеклы

В умеренных широтах сахар добывают не из тростника, а из сахарной свеклы. Люди научились это делать только в XVIII в., но теперь практически весь сахар, который мы едим, - свекольный. В отличие от тростникового, свекольный сахар получают из подземных побегов растения - корнеплодов.

Винная пальма - Caryota mens L. Сахарная пальма в диком состоянии - типично лесной вид в муссонном климате Юго-Восточной Азии. Культивируется - Центральная Индий, Малакка, на островах Ява, Суматра, Калимантан и Судавеси, Молуккских и Филиппинских. Пальма до 12-15 м высотой, листья перистые, 6-8 м длиной, с линейными листочками длиной 1-1,5 м. Соцветия поникающие, цветки однодомные. Мякоть плодов сладкая, съедобная. Перед началом цветения главную ось мужского соцветия или все ее боковые ветви перерезают и жидкий сок собирают в сосуды. С 1 га плантации A50-200 пальм) получают до 20 т сахара. Несмотря на большую урожайность по сравнению с сахарным тростником, пальмовый сахар имеет местное значение. Винная пальма произрастает в Индии, Бирме, Таиланде и Малайзии. Культивируется в ареале. Высокая пальма B0-22 м), листья 4-5 м длиной и 2-2,5 м шириной, перистые. Двудомное растение. 27 Сок добывается из женских деревьев, из концов срезанных осей женских соцветий. Сок перерабатывают на сахар или после ферментации вначале в слегка опьяняющий напиток, а далее в водку «тодди». Сахар применяется на месте вместо тростникового.

Клен сахаристый - Aceraceae saccharinum L., семейства кленовые. Крупные деревья до 30-35 м высотой, произрастающие в Северо-Восточной Америке, где культивируются для получения кленового сахара. Его приготовление было известно индейцам задолго до появления европейцев. Сок получают весной (на высоте 20-30 см от поверхности почвы). Сок («пасока») истекает медленно, поскольку корневое давление, обеспечивающее «плач» растения, обычно невысокое. От одного дерева получают 20-25 л пасоки, содержащей около 4% сахара. После сбора пасоку упаривают до сиропа, по консистенции и цвету напоминающего свежий мед. Полезный общеукрепляющий лечебный препарат, может с успехом производиться из отечественного вида клена - A. plata- noides L.

Сахарный тростник
Сахарный тростник - Saccharum officinarum L. (Gramineae - Злаки) В диком состоянии неизвестен, к одичанию не склонен. Культивируется тысячелетиями. Наибольшие площади находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины), на Кубе, в Бразилии и Аргентине. 26 Современный сахарный тростник представляет собой полигибридную группу растений. Это корневищные, многолетние, быстрорастущие, многостебельные растения высотой до 4-6 м. Поперечник стебля до 5 см. Листья широкие, напоминающие кукурузные. Цветения у плантационных растений не бывает, потому что их убирают раньше. Сахароза, сопровождаемая глюкозой, содержится в паренхиме стеблей, ее количество колеблется от 10 до 18% в зависимости от сорта и погодных условий. Из сахарного тростника человечество получает около 65% всего необходимого сахара. Остальное C0-35%) количество сахара получается из сахарной свеклы, типичной культуры в СССР и других европейских странах. Сахарозу извлекают из свежего сырья, превращенного в стружку, горячей водой с последующим выделением из очищенной вытяжки и кристаллизацией. Сахароза - не только пищевой продукт первой необходимости, но и ценное лекарственное вещество. Сахар - основной наполнитель порошков и таблеток с сильнодействующими и ядовитыми лекарственными препаратами, сырье для разных лекарственных сиропов. Из сахара получают глюкозу, ее растворы для инъекций имеют широчайшее применение в медицине (гипогликемия, инфекционные болезни, заболевания печени, при декомпенсации сердечной недостаточности, различных интоксикациях, как компонент противошоковых и кровезаменяюших жидкостей, как энергетический материал и т. д.).

BBCode:
HTML:
Прямая:

Я еще не надоела со своими идеями?
Могу совсем другую тематику предложить — расскажите про сахар, особенно почему в наши дни он стал не таким сладким, как раньше, что с ним такое стали делать.

Сахар - сладкий продукт, который человек в достаточно давние времена научился добывать из сахарного тростника. Это многолетнее травянистое растение рода Saccharum культивировали в Индии еще за 3 000 лет до н.э. Когда в 327 г. до н. э. воины А­лександра Македонского вступили на индийскую землю, их внимание среди бесчисленных чудес привлекло неведомое белое твердое вещество сладкого вкуса - первый в истории человечества сахар-сырец.

Об этом человечеству поведал греческий историк Онесикрит, сопровождавший Александа Македонского в походах и пораженный тем фактом, что «в Индии тростник дает мед без пчел». Индийцы называли сладкие кристаллы, которые экстрактировали из сока сахарного тростника, - «саккара», от древнеиндийского «саркара» (буквально: «гравий, галька, песок, сахарный песок»). Корень слова впоследствии вошел во многие языки: по-гречески saccharon, по-латыни saccharum, по-персидски šдkдr, по-арабски sukkar, по-итальянски zucchero, во Франции сначала зucre, потом sucre, в Англии sugar, в Испании azъcar, в Германии Zucker и, наконец, в России «сахар».

Вот об этом-то сладком веществе, которое называют то «сладкой жизнью», то «белой смертью» сегодня и пойдет речь. Как и положено, сначала немного окунемся в Ее Величество историю.

Человек всегда испытывал инстинктивное влечение к вкусу сахара, поэтому история сахара переплетается с историей природы, которая щедро подарила нам тысячи растений и фруктов, содержащих сахар.

Сахарный тростник и мед, за несколько тысячелетий, которые предшествовали индустриальной эре, укрепились в качестве привилегированных поставщиков сахара человечеству. Сахарный тростник, в самом деле, содержал легко извлекаемый сахар сильной концентрации — сахарозу, кустарная выработка которой была достаточно проста, а хранение несложным.

Сахарный тростник использовался еще при первобытном строе и в дальнейшем выращивался с самых древних времен. Согласно самым последним теориям, ботаническое происхождение «sacharum robustum» берет начало в Новой Гвинее и прилегающих островах. Отсюда, сахарный тростник прежде всего переселился на восток, основавшись на Гебридских островах, Новой Каледонии, островах Фиджи. Позднее, сахарный тростник направился на запад и северо-запад, достигнув Филиппин, Индонезии, Малайзии, Индии, Индокитая и Китая.

Сахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до н.э., и, вероятнее всего, именно персы первыми сумели изготовить своего рода рафинад путем многократного переваривания сырца. Вполне естественно, что познакомившиеся все от тех же арабов с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде. О выгоде говорить не приходилось - в начале XIV века в Англии давали 44 фунта стерлингов за 1 фунт сахара, что в пересчете на современные цены составляет примерно 1 доллар за чайную ложку. Именно поэтому в эпоху Средневековья сахар оставался диковинкой и даже считался лекарством. Однако ряд историков оспаривает это мнение, полагая, что, хотя в средние века сахар и продавали в аптеках, в данном случае аптекари выступали в роли обычных лавочников, которым предписывалось «снабжать сограждан сладкими пряниками и сахаром».

Индийское наследие сообщает нам, что сахарный тростник был известен и использовался с самой древности жителями Бенгальского залива. Возле Раджмахала, находятся руины города, который носил имя Gur (Сахар) и даже сама Бенгалия называлась по другому Gur или Gaura (страна сахара). В древних индийских поэмах дают описание достоинств сахара, которому мифология приписывает божественное происхождение. В Китае узнали о «тростниковом сахаре» за много тысячелетий до нашей эры. Евреи упоминают несколько раз в Ветхом завете тростниковый сахар, привезенный из Индии и Китая.

Кажется благодаря Неарку, адмиралу Александра Великого, жители западных стран узнали о существовании сахарного тростника, за 325 лет до Рождества Христова. Неарк, который исследовал Индийский океан, говорил о тростнике, который дает мед.

Несмотря на то, что историческое происхождение сахара окружено тайной и мраком, доподлинно известно, что слово сахар имеет индийскую этимологию.
Санскритский термин «sarkara» дал рождение всем версиям слова сахар в индо-европейских языках: sukkar на арабском, saccharum на латинском, zucchero на итальянском, seker на турецком, zucker на немецком, sugar на английском, sucre на французском.
Сахарные караваны.

Примерно в 3 веке до Рождества Христова индийские и персидские торговцы начали возить сахар на побережье восточного Средиземноморья, в Египет и Аравию. Многие античные писатели писали о белом веществе и о возможности его использования в медицине и питании.

В первом веке нашей эры, историк Плиний в своем труде по естествознанию, говорит о сахаре следующим образом: «Аравия производит сахар, но тот, что из Индии славится больше. Это мед, полученный из тростника. Он белый ………., ломается зубами, самые большие кусочки размером с лесной орех. Его используют только в медицине.» (Historia Naturalis, книга II, 17). На основе этого текста можно сделать вывод, что сахар отныне стал продуктом твердой формы, что облегчало его транспортировку караванами через Среднюю Азию до Средиземноморских портов, откуда он далее направлялся в Грецию и Римскую Империю.

Тем не менее, использование сахара остается еще довольно ограниченным, до того моменты пока Арабы, которые в VII веке захватили Азию, привезя оттуда сахарный тростник и предприняв попытку акклиматизировать его в средиземноморских странах, которые они занимают. Таким образом, сахарный тростник смог укорениться прежде всего в Египте, потом в долине Нила и Палестине, на побережье Иордана. Арабы научили Персов искусству изготовления твердого сахара. Под их влиянием сахарный тростник вскоре завоевывает Сирию, всю Северную Африку, Кипр, Родос, Балеарские острова, потом юг Испании.

Между тем, христианская Европа практически игнорирует этот экзотический продукт, который понемногу появляется в королевских дворах и у некоторых аптекарей, прибыв с караванами из далекой Азии.

Благодаря крестоносцам с XII века сахар приобретает все большую известность и его распространение. Они открывают в Сирии и Палестине, плантации сахарного тростника, выращиваемые Арабами. Благодаря их стараниям, драгоценный тростник основывается на греческом архипелаге, Сицилии, на юге Италии и Франции.

Новая «пряность» продается у аптекарей по очень высоки ценам и различной формы: сахарной пудры, конусообразный, бесформенные сахарные головы.

Восток остается основным поставщиком сахара западным странам, нужды которых постоянно растут.

Торговля сахаром начинает развиваться и Венеция, которая осуществляет монополию торговли с восточным Средиземноморьем, становится сахарной столицей Европы. В XIV и XV венецианские торговцы забирают в Александрии сахар, прибывший из Индии. Этот сахар обрабатывается и очищается в Венеции, где в середине XV века, рождается индустрия переработки сахара.

После того, как сахар приобретал конусообразную форму, он отправлялся по всей Европе. Документальные источники утверждают, что с 1319 года Венеция снабжала Англию 100 000 ливров сахара одновременно.

В начале XV века сахарный тростник добрался до Атлантических островов. Дон Анри, регент Португалии, в 1420 году захватывает Мадейру и культивирует там с большим успехом сахарный тростник, привезенный из Сицилии. Испанцы также начинают выращивать тростник на Канарских островах. Продукция Атлантических островов начинает конкурировать с Востоком. В 1497 году Васко де Гама открывает Мыс Доброй Надежды, открывший дорогу из Индии португальским мореплавателям, которые вскоре вытеснят венецианских купцов из торговли сахаром. Теперь Лиссабон становится столицей переработки сахара и поставляет его большей части Европы.

Сахарный тростник открывает Америку

Открытие Нового Мира ознаменовало поворот в истории сахара. После своей второй поездки, в 1493 году, Христофор Колумб посадил в Сан-Доминго сахарный тростник, происходящий с Канарских островов.

Примерно в 1505 году сахар был изготовлен впервые на этом острове, колыбели сахарного производства Нового Мира. В 1518 году в Сан-Доминго насчитывалось уже 28 фабрик по производству сахара, право ввоза сахара в Испанию позволило построить дворец Чарльзу Квинту в Мадриде и в Толедо. Из Сан-Доминго культура сахарного тростника в период с 1510 до 1520 простерлась до Пуэрто-Рико, Кубы и Ямайки.

Одновременно, сахарный тростник был ввезен в Мексику Фернандо Кортесом в 1519 году и в Перу Францеско Пизарро в 1533. Португальцы, которые завоевали Бразилию в 1500 году, укоренили там сахарный тростник после 1520 года.

Толчок был дан и все новые страны, открытые и колонизированные в течение XVI века и в начале XVII века, покрываются сахарными плантациями.

Описывая свое путешествие по испанским колониям в 1620 году, Антонио Васкез де Эспиноза, отмечает, что он встречал плантации, оснащенные заводами для производства сахара, практически во всех посещенных им странах, от Мексики до Сан Хуана и Чили, а также в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу и Парагвае.

Только в первой половине XVII века Французы на Мартинике и Гваделупе, предпринимают, в свою очередь, попытку выращивать сахарный тростник и производить сахар.

Англичане, колонизировавшие Барбадос (1627), создают там сахарную промышленность (в 1676 году Барбадос мог экспортировать в Англию 400 суден сахара, 150 тонн каждое). История колонизации Антильских островов окрашена непрекращающейся за нее борьбой нескольких стран: Испании, Голландии, Англии и Франции.

Мартиник и Гваделупа продолжают их сахарную экспансию: в 1790 году производство Мартиник состовляло 11 300 тонн и производство на Гваделупе 10 600 тонн. Французы ввели сахарный тростник в Луизиане в 1751 году.
Карибские острова — житница сахара.

Зона Карибских островов была в течение 3 столетий настоящей мировой «житницей сахара». Между тем сахарный тростник продолжал свое мировое турне вокруг земного шара. Он находит удивительно благоприятный участок на французских островах Индийского океана. Лиль де Франс (Маврикий) и остров Бурбон (Реюньон) покрываются сахарными плантациями. Продолжая свое путешествие, сахарный тростник покоряет Индонезию, Формозу, Филиппины и Гавайские острова.

В начале XIX века сахарный тростник завершил свое кругосветное путешествие. Оно длилось 2000 лет. Начав свой путь с островов Тихого океана, сахарный тростник завоевал все континенты.

Много стран начали сахарное производство, некоторые прекратили его, ведь его рост всегда был подвержен законам конкуренции.

Эта первая часть его истории демонстрирует нам, что сахар это международный продукт, это продукт питания, также как и пряности, путешествует без остановки, и который чаще всего потребляется людьми за тысячи километров от места его производства.

Начиная с этого времени, европейские нации, основные потребители сахара, стараются достичь самодостаточности создавая сахарное производство в своих колониях. Они имеют свою торговую сеть, транспорт и переработку. Сахарные заводы появляются во всех крупных европейских портах. После Венеции и Лиссабона, Антверпен становится в XVI веке, первым сахарным центром Европы. В Англии число сахарных заводов росло, в Германии было уже несколько фабрик в конце XVI века (Дрезден, Огсбург), в ней насчитывалось их уже 25 в конце XVIII века. Руан, Нант, Ла Рошелль, Марсель становятся для Франции основными центрами по производству сахара.

Накануне революции, Франция приобрела первое место по торговле и производству сахара в Европе; большая часть сахара, который она получала в основном с Антильских островов, отправлялась далее на север Европы, в Голландию, Германию, Скандинавию. Франция также становится одним из самых крупных европейских потребителей сахара (около 80 000 тонн в 1789 году).
Континентальная блокада порождает свекловичный сахар.

Французская революция 1789 года и международные конфликты, которые она породила, парализовали французскую торговлю сахаром, полностью зависимую от морского транспорта. В 1792 году Франция воюет с Великобританией, мощный флот которой мешает регулярному сообщению с американскими колониями. С первых волнений было ограничение в потреблении сахара, цена которого выросла в 1795 году в 10 раз по сравнению с началом революции.

Ситуация ухудшается когда Наполеон учреждает Континентальный Блок (Берлин, 21 ноября 1806 года), который закрывает английской торговле все континентальные порты. Французские острова в руках англичан. В 1808 году сахар нельзя было найти ни в Париже, ни в любом другом крупном европейском городе. Вот так и родилась идея производить сахар во Франции, на базе растения, произрастающего на континенте, вызвав интерес многочисленных исследователей. Сахарная свекла становится наиболее пригодным растением для производства сахара.

С 1575 года Оливье де Серр описывал в своем труде «Театр сельскохозяйственной культуры» наличие сахара в этом растении. Намного позже, в 1745 году, немецкий химик Маргграф представил Берлинской Академии Наук свои химические опыты, с целью извлечения настоящего сахара из различных растений, произрастающих на континенте. В своей научной работе Маргграф призывал своих соотечественников начать выращивание сахарной свеклы и производство сахара. В 1786 году ученик Маргграфа, Фредерик Ашард, построил первую экспериментальную фабрику, результаты которой были настолько удовлетворительными, что в последующие годы были построены заводы в Силизии и Богемии. Известность трудов Ашарда огромна. Во Франции было построено два маленьких сахарных завода в парижском регионе, в Шелле и Сэн-Куане. Однако результаты, достигнутые ими были всеьма посредственными, поскольку сахар, который они производили были хуже по качеству, чем тростниковый сахар и с высокой себестоимостью.

Тростниковый сахар отсюда начал успешно завоевывать Европу, добравшись примерно в XII веке и до Руси.

Русское слово «сахар» восходит к санскритским «саркара» (sarcara), «саккара» (sakkara). Эти названия обозначают сгущенный сок, неочищенные кристаллы сахара, ставшие предметом торговли. Основа такого названия сахара вошла во многие языки мира.

Однако только в XVI веке он как «заморский товар» впервые появился на царском столе в связи с развитием морской торговли через Архангельск….

Какой же бывает сахар?

Весь ассортимент сахара можно разделить на группы в зависимости от его внешнего вида. Это белый кристаллический, неочищенный (коричневый), и жидкий сахар. Существуют разнообразные типы сахара, выпускаемые специально для нужд пищевой промышленности, причем многие из них не предназначены для продажи в магазинах непосредственно населению.

Кристаллический сахар

Кристаллический сахар - это наиболее знакомый потребителю во всем мире тип сахара. Представляет собой сахарный песок, состоящий из кристаллов белого цвета. В зависимости от размеров кристалла, гранулированный сахар обеспечивает уникальные свойства сахарного песка. Эти свойства находят спрос у пищевых предприятий в соответствии с их специфическими потребностями. Помимо размера кристаллов, разнообразие в виды сахара вносят специальные добавки.

Обычный сахар (Regular Sugar). Сахар, обычно используемый в домашнем обиходе. Это именно тот белый сахар, который имеется в виду в большинстве рецептов поваренных книг. Этот же сахар наиболее широко используется и пищевыми предприятиями.

Фруктовый сахар (Fruit Sugar). Более мелкий и качественный, чем обычный сахар. Используется в сухих смесях типа десертов желатина, смесей пудингов и сухих напитков. Высокая степень однородности кристаллов предотвращает разделение или оседание меньших кристаллов на дно упаковки, что является важным качеством хороших сухих смесей.

Пекарский (Bakers Special). Размер кристаллов еще мельче. Как уже видно из названия, этот вид сахара был создан специально для промышленной выпечки сдобы.

Ультрамелкий (Superfine, Ultrafine, Bar Sugar, Caster Sugar). Самый маленький размер кристаллов. Такой сахар идеально подходит для пирогов и безе с очень тонкой текстурой. Благодаря легкой растворимости, ультрамелкий сахар используют также для подслащивания плодов и замороженных напитков.

Кондитерская пудра (Confectioners Sugar, Icing Sugar). В основе кондитерской пудры лежит обычный сахарный песок, измолотый в порошок и просеянный через мелкое сито. Для предотвращения слипания добавляется примерно 3 % кукурузного крахмала. Пудра выпускается различной степени помола. Используется для глазирования, в кондитерском производстве и в производстве взбитых сливок.

Грубый Сахар (Coarse Sugar). Сахар с размером кристаллов крупнее обычного сахара. Особый метод обработки делает такой сахар устойчивым к изменениям при высоких температурах. Это свойство важно в производстве помадок, кондитерских изделий и ликеров.

Сахарная обсыпка (Sanding Sugar). Сахар с самыми крупными кристаллами. Используется главным образом в хлебопекарной и кондитерской отраслях промышленности для обсыпания изделий. Грани больших кристаллов отражают свет, что придает продукции искрящийся вид.

Неочищенный (коричневый) сахар

Неочищенный сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых паточным сиропом с естественным ароматом и цветом. Производится либо специальным увариванием сахарного сиропа, либо смешиванием белого сахара с патокой.

Существует большое количество разновидностей неочищенного сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки (мелассы). Темный неочищенный сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый неочищенный сахар.

Светлый неочищенный сахар используется также, как белый сахар. Темный неочищенный сахар имеет богатый аромат, который делает его специфической добавкой к различным продуктам.

Жидкий Сахар

Имеются несколько типов жидкого сахара, которые нашли применение в пищевой промышленности. Собственно жидкий сахар представляет собой раствор белого сахара и может использоваться везде, где и кристаллический.

Сахар с добавлением мелассы - жидкость янтарного цвета. Может использоваться, для придания продуктам специфического аромата.

Наконец, инвертированный сироп. Инверсия или химическое расщепление сахарозы дает смесь глюкозы и фруктозы. Такой сахар применяется только в промышленных целях.

А теперь о пользе и вреде этого продукта.

Одну из наиболее высоких ступеней в рейтинге самых популярных продуктов занимает сахар. Как правило, множество людей добавляют сахар в чай, кофе или завершают употребление пищи каким-нибудь десертом. При этом, когда речь заходит о пользе и вреде сахара, все с уверенностью утверждают, что это сладкое удовольствие пагубно отражается на состоянии здоровья человека. Народ придумал сахару отнюдь не привлекательные названия: «главный враг человечества», «сладкая смерть», «белая смерть». При этом в военные годы или в тяжелые голодные времена люди обязательно запасались этим сладким продуктом.

Матушка-природа устроила так, что без обеспечения сахаром организму человека не справиться. Многочисленные фрукты, овощи, орехи в изобилии содержат органический естественный сахар фруктозу, который довольно легко усваивается организмом. С раннего детства, если человек недополучает углеводы в естественном виде из полезных продуктов питания, он автоматически тянется к конфетам, шоколаду, пирожным и постепенно привыкает к этим далеко не полезным сахарным заменителям. В итоге непроизвольно получается чрезмерная сахарозависимость множества людей, которую еще называют «сахароголизмом». Люди, выросшие на употреблении винограда, фиников, сухофруктов, сладких овощей, меда, не будут сильно тянуться к сахаросодержащим продуктам.

В чем же польза и вред сахара, почему человек одновременно любит и испытывает страх перед этим сладким продуктом? Несмотря на то, что сахар является основным источником энергии для нашего организма, в последнее время значительно увеличилось количество людей, страдающих сахарным диабетом.

Поступая в организм, сахар под воздействием пищеварительных соков расщепляется на глюкозу и фруктозу, и поступает в кровь. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, нормализует уровень сахара в крови, распределяя его по клеткам организма. Излишки сахара накапливаются в организме, превращаясь в не совсем эстетичные складочки жира на животе, бедрах и других местах. После того, как излишки сахара были удалены в «запасники», уровень сахара в крови снижается и у человека опять возникает ощущение голода.

Постоянное повышение уровня сахара в крови может привести к тому, что поджелудочная железа перестанет справляться с выработкой инсулина в нужном количестве. При недостатке инсулина сахар заполняет кровь, вызывая сахарный диабет. Если больной не придерживается диеты и не контролирует количество съедаемого сахара, последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до диабетической комы и смерти.

Рассматривая вопрос пользы и вреда сахара, необходимо обязательно отметить, что, несмотря на боязнь угрозы заболевания сахарным диабетом, этот сладкий продукт иногда называют «витамином радости». Когда клетки мозга испытывают значительный недостаток в глюкозе, умеренное употребление сахара эффективно повысит работоспособность, активным образом понизит утомленность и плохое настроение, снизит головную боль. В то же время, этот сладкий продукт является основной причиной сжигания кальция, огромное количество которого тратится на усвоение рафинированного сахара. В результате в ротовой полости повышается кислота, развиваются болезнетворные бактерии, что приводит к кариесу зубов. Это считается немаловажным фактором при обсуждении пользы и вреда сахара.

Чрезмерное употребление сахара приводит к несбалансированности аминокислот пищевого рациона, потому что при рафинировании этого сладкого продукта удаляются практически все минеральные соли, необходимые организму человека. Это вызывает нарушение обмена веществ, способствующее ожирению, серьезным заболеваниям желез внутренней секреции, крови, мозга. А удаленные при рафинировании сахара витамины группы В значительно повышают риск психических и нервных заболеваний, полиневритов.

Но все-таки сладости везде усиленно пропагандируются и рекламируются. Производители, изготавливающие конфеты, шоколад, карамель, прохладительные напитки, крайне заинтересованы в их продаже. Поэтому, сахар довольно тесно связан с финансовыми интересами многих стран мира. Если вы не в состоянии бороться с собственной слабостью, то замените привычный сахар на пчелиный мед или мармелад, которые принесут вашему организму ощутимую пользу. А лучше налегайте на фрукты и сухофрукты, ведь фруктоза значительно полезнее, говоря о пользе и вреде сахара. Старайтесь вести активный образ жизни, найдите другие источники получения удовольствия, тогда вас станет меньше тянуть на сладкое.

Так сколько все-таки сахара нужно есть, чтобы не располнеть? Ученые всего мира много-много лет пытались ответить на этот вопрос. И только в апреле 2003 года авторитетнейшая Всемирная организация здравоохранения вынесла свой вердикт. По мнению ученых мужей, представляющих Организацию, у здорового человека с сахаром должно поступать не более 10% калорий от дневного рациона. Если перевести граммы в кусочки рафинада, выйдет вполне прилично – 10-12 кусков.

Но дело в том, что в дневную норму входит не только сахар , который мы добавляем в чай, кофе или кашу, но и сахара, содержащиеся в остальной пище, которую мы едим. Между тем баночка газированного напитка, например, может содержать около 40 г сахара! Выпив такую баночку днем и попив сладкий кофе с молоком утром, мы уже превышаем квоту по количеству сахара . А что, если нам на работе предложат тортик, а отказываться неудобно? То-то и оно.

Неутомимые американцы подсчитали, что среднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в 3 раза. Что касается среднестатистического россиянина, то, он, по данным «Союзроссахара», в среднем только в чистом виде («песок» и рафинад) съедает 100 г в день. Можете себе представить?

Во-первых, обнаружилось, что заменители сахара хоть и не так калорийны, как простой сахар , зато существенно повышает аппетит. Таким образом, человек все равно начинает полнеть. Во-вторых, в большом количество их употреблять вообще нельзя, поскольку это может обернуться расстройством желудка.

И, наконец, многие медики полагают, что заменители сахара, в принципе, вредны для организма человека. Так, во многих странах запрещен к употреблению заменитель сахара- цикломат (в 30 раз слаще сахара), поскольку ученые опасаются, что он может стать причиной почечной недостаточности. Другие подсластители также многократно обвинялись во вредности – некоторые медики, например, полагают, что сахарин обладает канцерогенными свойствами. Впрочем, еще ни одно предположение не было доказано.

А правда ли, что сейчас сахар менее сладкий чем раньше?

С появлением на Российском продовольственном рынке сахара, выработанного из сахара-сырца, среди покупателей стало бытовать мнение о том, что сахар из тростникового сырца менее сладкий, чем свекловичный. Мнение это ошибочное и совершенно не обоснованное.

Товарный сахар-песок, вырабатываемый на сахарных заводах из тростникового сырца и сахарной свеклы, отвечает требованиям одного Государственного стандарта. И тот и другой представляют собой продукт с одинаковым содержанием (не менее 99,75%) одного и того же химического соединения — сахарозы.

Одно и то же химическое соединение обладает вполне определTнными физико-химическими свойствами, не зависимо от происхождения. Поэтому одинаковые по концентрации растворы сахара тростникового и свекловичного, т.е. растворы равных концентраций сахарозы не могут обладать разными свойствами, в частности, разной сладостью. Так что сладость чая зависит не от вида сырья, из которого сделан сахар, а от количества ложек сахара, которые вы в него положите.

Хотя есть еще вот такое мнение:

Сахар – это бытовое название сахарозы, которая относится к водорастворимым углеводам – ценным питательным веществам, обеспечивающим организм необходимой энергией. Сахароза для продукта под названием «сахар» выделяется из сока сахарной свеклы и сахарного тростника. Отличается ли свекловичный сахар от тростникового? Если речь идет о привычном нам белом, а не о коричневом сахаре, то нет. Конечный продукт в результате технологических операций теряет какие-либо вкусовые отличия.

Помимо сахарозы к природным сахарам относятся также фруктоза (содержится в фруктах и меде), мальтоза (в пророщенных зернах, ее еще называют солодовым сахаром), глюкоза (ее часто называют виноградным сахаром, но она есть в меде, фруктах и овощах) и лактоза (молочный сахар).

В продажу, как правило, поступает сахар двух основных видов: обычный и рафинированный. Мы привыкли называть рафинадом сахар в виде кубиков, однако рафинированным может быть и сахарный песок. Рафинад – это обозначение продукта наивысшей очистки, превосходящий по качеству обычный сахар. В России сейчас действуют два нормативных документа, регламентирующих требования к качеству продукта: ГОСТ 21-94 на сахар-песок и ГОСТ 22-94 – на сахар-рафинад.

Отличительные признаки продукта под названием «сахар-песок» – повышенное содержание примесей: красящих, минеральных и других веществ. Примеси обуславливают цвет песка и пониженную степень сладости по сравнению с сахаром-рафинадом. Разновидность сахарного песка – сахарная пудра, это измельченные кристаллы сахара-песка размером не более 0,2 мм.

Сахар-рафинад, в отличие от песка, содержит меньше примесей, удаляемых при рафинации. Он более сладкий, хотя, если честно, эта разница не кардинальна. А вот цвет рафинированного сахара отличается от цвета сахара-песка – он чисто белый, без посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок.

источники

http://www.kristall-centr.irnd.ru

http://dobrakhata.ua

http://www.ja-zdorov.ru

http://polzavred.ru

http://sladov.ua

http://www.zooeco.com

А еще вам посоветую узнать и Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Редко можно встретить человека, равнодушного к сладкому, даже если он только что перестал есть торты с пирожными по состоянию здоровья. Без сахара сложно представить заготовку ягод и фруктов. Варенье, компоты, пастила, огромное количество кондитерских изделий, сладкого чая или кофе – все это требует огромного количества ценного пищевого продукта. Из чего добывают сахар в мире сегодня – тема этой статьи.

Из сахарного тростника, свеклы

Именно эти растения сразу приходят на ум, когда речь заходит о традиционном сырье, способах производства сахара. Сопровождается это и ассоциациями:

  • Сахарный тростник. Выращивают свободолюбивые жители жарких тропических стран на своих плантациях, рубя его, когда вырастет, под корень острыми мачете. Затем варят его в больших чанах, готовя сахарный сироп – основу для получения застывшего, комкового продукта. «Рожденным в СССР» вспоминается остров Свободы – социалистическая Куба, бывшая в те времена основным поставщиком белоснежного песка по 94 полновесные советские копейки за 1 кг.

  • Сахарная свекла, которую мало кто видел из городских жителей. Сахар из нее был уже не белым, а каким-то сереньким, невзрачным, зато дешевле – 88 копеек. Выращивали, как и сегодня в России, в огромных количествах, чтобы затем выделить из нее сладкую составляющую – сахарозу.

Из чего еще добывают сахар в мире, кроме традиционного сырья, где на долю тростника приходится до 60%, а свекле без малого остается все остальное:

  • Из сока дерева клен. Такой сахар производят в Канаде.
  • Из стеблей сорго. В древности его готовили в Китае, позднее в США.
  • Из сока разных видов пальмы, в том числе финиковой.
  • Солодовый. Из проросших, а затем высушенных, перемолотых зерновых растений. Чаще всего это не самостоятельный продукт, а компонент сырья для производства алкогольных напитков.
  • Из кукурузного крахмала. Впрочем, обычно это сироп, как и получаемый из клена, и сахаром его называют как по привычке из-за сладкого вкуса, области применения, так и из маркетинговых соображений.

Для жителей России все перечисленные сорта, разновидности и способы производства сахаросодержащих продуктов являются экзотическими, а их применение обычно ограничивается буйной фантазией многочисленных гуру – самозваных шеф-поваров, самозабвенно занятых приготовлением блюд по сложным рецептам из редчайших ингредиентов на экранах телевизоров.

Как делается сахар

Технологии производства ценного продукта независимо от исходного сырья не сильно отличаются:

  • Сбор сырья.
  • Очистка от грязи, органических примесей. Особенно это относится к сахарной свекле.
  • Измельчение.
  • Двойное прессование (с добавлением воды) для выделения сока – для сахарного тростника.
  • Экстракция сахарозы с помощью горячей воды – для свеклы.
  • Очистка полученного темного раствора, содержащего различное количество растворенной сахарозы, в зависимости от вида, сорта сырья, от органических окислов, химических соединений-примесей известковым молоком, сернистым газом, связывающих, осаждающих ненужные вещества.
  • Отстаивание раствора, удаление получившегося осадка.
  • Многократная фильтрация.
  • Удаление излишней влаги выпариванием.
  • Кристаллизация сахара под вакуумом.
  • Разделение сахарозы и патоки (мелассы) с помощью центрифугирования.
  • Окончательная сушка.

Последние стадии технологического процесса – того, как делается сахар, повторяют до получения готового продукта – белоснежного, кристаллического песка, а затем фасуют.

Напоследок, о хорошо знакомом пищевом продукте:

  • Родина сахара – Индия.
  • Привычный сахар-песок независимо от сырья, послужившего для его производства, имеет одинаковую пищевую ценность, количество калорий.
  • Коричневый сахар, получаемый с добавлением патоки из тростника, не становится от этого натуральнее, полезнее для здоровья, а только дороже.
  • Кстати, под видом экзотического продукта из жарких стран в продаже всегда имеется подкрашенный сахар из свеклы.
  • Мелкий сахар, несмотря на устойчивое заблуждение, не слаще крупного, в том числе кускового, а лишь быстрее растворяется.
  • Родина сахара-рафинада, имеющего кубическую форму, – Чехия. Год – 1843.

Знать, из чего добывают сахар, делающий повседневную жизнь слаще, познавательно. Но не стоит забывать, что чрезмерное его употребление не только может заставить в спешном порядке пойти к стоматологу, но и привести к диабету.

Наступила мода на “натуральные подсластители”. Содержащиеся в них заменители сахара, полезнее и менее калорийные, чем сахар, произведенный из сахарной свеклы или сахарного тростника. Более того, некоторые виды можно выращивать в цветочных горшках и контейнерах. Какие это растения и как их выращивать на подоконнике, террасе или балконе узнаете из статьи.

Стевия – наиболее популярное растение подсластитель

Самым известным растением, которое применяется как заменитель сахара, является Стевия . Это широкая группа, включающая в себя несколько сотен видов, в том числе однолетние растения, многолетние и кустарники. В нашей стране чаще всего культивируется Стевия медовая (также - Медовая трава , лат. Stevia rebaudiana ). Сорт достигает в среднем 60-80 см в высоту. Это низкокалорийное, бактерицидное растение, понижающее кровяное давление.

Выращивание стевии

Стевия не очень требовательная, и, в принципе, ее можно выращивать в доме и на балконе . Однако необходима систематичность. Основным вопросом, от которого зависит успех выращивания, является обеспечение растению хорошего солнечного света и высокой температуры. Стевия родом из региона с более теплым климатом (Южная Америка), поэтому ее нужно размещать в теплом месте, защищенном от сквозняков.


Оптимальным будет место с большим количеством рассеянного света (прямое воздействие солнечных лучей может привести к ожогам листьев). Хорошие условия можно растению обеспечить, установив его на подоконнике, выходящего на восток или запад. На южной стороне выращивание возможно, если стевия будет прикрыта в полуденные часы и во второй половине дня (напр. с помощью белых картонок).

Стевия предпочитает легкие почвы, проникающие, плодородные, с нейтральным или слабокислым рН. Такой субстрат можно приготовить, смешав универсальную садовую землю с песком и керамзитом.

Растение можно выращивать из семян или из купленных, в полной мере сформировавшихся, саженцев. Первый способ малоэффективный – семена могут долго всходить или не взойти вообще. Семена следует поместить в смесь торфа и песка, и не укрывать. Процедуру лучше всего производить весной. В течение первых недель важно поддерживание высокой температуры, повышенной влажности воздуха (например, прикрывая перфорированной пленкой) и грунта.

При покупке саженце дело намного проще. Стевии после покупки необходимо пересадить в больший горшок.

На протяжении всего периода выращивания ее следует регулярно поливать (не переносит засуху). Можно подкармливать небольшими дозами многокомпонентных удобрений. Не переносит засоленного грунта, поэтому не переусердствуйте с внесением удобрений. Хорошо реагирует на прищипывание – лучше кустится.

Лучше всего стевию выращивать как однолетнее растение и осенью собирать листья для сушки. При многолетнем выращивании – до наступления морозов ее переносят в прохладное помещение (около 10⁰С). В этот период поливается намного реже, а внесение удобрений откладывают до весны. Это натуральный подсластитель можно размножать также путем укоренения зеленых черенков.

Лакрица – “сахар” из корней

Лакрица (также Солодка голая или Солодка гладкая , лат. Glycyrrhí́za glábra ) тысячи лет известна как лекарственное растение. Она выращивается в основном в саду, но при использовании больших, глубоких контейнеров может быть также функциональным украшением балкона. Корни собирают осенью или ранней весной на 3-4 году после посадки.

После высыхания ее корень приобретает желтую окраску. Корень можно делить на части или молоть. В несколько раз слаще сахара. В частности, в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в напитках, и для подслащивания натуральных лекарств.

Выращивание лакрицы

Лакрицу лучше всего поставить в светлое место – с большим количеством рассеянного света. Место должно быть тихим, защищенном от сильного ветра. Почвы предпочитает плодородные, проникающие, умеренно влажные, с большим содержанием кальция. С весны до осени лакрицу рекомендуется подкармливать многокомпонентными удобрениями. Необходимо регулярно поливать (в жаркую погоду, ее стоит дополнительно защищать от слишком обжигающих солнечных лучей). Перед приходом морозов контейнер рекомендуется перенести в прохладное помещение. Растение можно размножать из усиков.

Липпия сладкая – натуральный сладкий сахар

Сахарозаменяющим растением, которое только набирает популярность, является Липпия сладкая, трава ацтеков (лат. Lippia dulcis ). Вид родом из Мексики, слаще стевии . В частности, ее рекомендует диабетикам. Листья имеют мятно-лимонный запах. Их используют для придания вкуса и аромата напиткам. Липпию можно купить в крупных садовых центрах или интернет-магазинах.


Выращивание

Растение можно выращивать в саду, или подоконнике. Подходит для выращивания в подвесных контейнерах. Достигает нескольких сантиметров в высоту (обычно 20-30). Это многолетнее растение не переносящее низкие температуры (даже ниже 8⁰С). Осенью следует перенести горшок с растением в помещение. Любит места с большим количеством рассеянного света и плодородные, проникающие, песчано-глинистые почвы. Требует регулярного полива. С весны до осени стоит регулярно вносить удобрения (особенно с увеличенным содержанием калия).

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на