Сбор трав когда и в какое время. Когда и как правильно собирать лекарственные растения. Чай для концентрации внимания

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 16:22 + в цитатник


СБОР, СУШКА

(СТАБИЛИЗАЦИЯ) ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И СОХРАНЕНИЕ ПОЛУЧЕННОГО ИЗ НИХ СЫРЬЯ

Растительное сырье и лекарства можно получать как из культивируемых, так и из дикорастущих растений. Значительную часть растительных видов лекарственного сырья во многих странах в настоящее время получают из культивируемых растений. В Болгарии, за исключением эфирно-масличных культур, главным источником получения сырьевых материалов для фармацевтической промышленности и лекарственных растений являются природные ресурсы этих растений. Однако естественные месторождения их непрерывно уменьшаются или исчерпываются, ввиду чего необходимо направить усилия на получение сырья из культивируемых растений. Известно, что внедренные в культуру растения обладают рядом преимуществ — большим урожаем, более высоким содержанием биологически активных веществ, механизированной уборкой и др.
Для сушки (стабилизации) собирают или надземные части всего растения или отдельные органы его и перерабатывают их в лекарственное сырье.
С момента отрывания в растении и в соответствующем его органе начинают протекать существенные биохимические изменения. При правильном направлении этих биохимических изменений можно получить необходимый состав собранного и высушенного сырья. В некоторых случаях изменения наступают под воздействием ферментов, особенно во время сушки. Для лекарственного состава в них имеет значение также и время года при проведении сбора и условия сушки.

Сбор проводится в светлое и солнечное время

Сбор лекарственных растений желательно проводить в солнечное и светлое время суток и в подходящее время года, вручную или механизированно. При сборе вручную, травы, листья и цветки помещают в приспособленные для этого сосуды (корзины, мешки, ящики и др.), следя за тем, чтобы их не мять и не сдавливать, после чего быстро переносят их в место для сушки. Если транспорт затруднен, то собранные части растений расстилают в закрытых помещениях тонким слоем на полки, пол и др. Там растительный материал может оставаться не дольше 10—12 часов.
При сборе и сушке дикорастущих растений особенно важно сохранить несколько экземпляров в месторождении. Например, если собирать корневища и корни до созревания семян, растение не сможет размножиться и исчезнет из этого места. При сборе стеблей нельзя выдергивать все растение из почвы, а нужно отрезать только надземные части его.
Чтобы сохранить естественное месторождение, сбор дикорастущих лекарственных растений следует проводить, периодически используя различные участки.
Когда из травянистых растений используют только подземные органы (клубни, корни и корневища), при сборе надземную часть растения следует отрезать и выбросить. Когда же из травянистых растений нужно взять только надземную часть, как уже было сказано — при сборе целесообразно отрезать только ее, не искореняя всего растения.
Цветки, листья и плоды собирают по одному вручную или используя подходящие инструменты (ножницы, нож и др.). Если при сборе лекарственное растение представляет собой стебли травянистых растений, особенно культивируемых, их надо косить косой, серпом или жнейкой.

Время года имеет особое значение.

Время года, в которое проводится сбор, имеет особое значение. В растении постоянно происходят биохимические процессы и сбор необходимо проводить именно в такой момент, когда в нем сформирован состав с наиболее благоприятным фармакологическим эффектом. Чтобы достичь этой цели, необходимо соблюдать некоторые правила при сборе и сушке. Так, например, надземные органы (цветки, листья, вся надземная часть) собирают в период цветения растения, а подземные органы (корни, корневища и клубни) — собираются весной, когда вегетация еще не началась или же собирается осенью, когда уже подходит к концу. Перечисленные правила сбора лекарственного сырья, в большинстве случаев, однако, не учитывают особенности отдельных растений и условий, от времени сбора которых зависит увеличение или уменьшение биологически активных веществ в период одной вегетации. Поэтому, чтобы определить, когда растение, соотв. данные части его. находятся в „фармакологической зрелости", то есть, когда в них содержится наибольшее количество лекарственных веществ, необходимо проследить в количественном отношении за накоплением веществ во время вегетации. Если лекарственное вещество относится к категории резервных, какими являются, например, слизистые вещества и вообще углеводы, то сырье — подземный орган, естественно, следует собирать осенью, так как в этот конечный период вегетации то при сборе подземные органы наиболее богаты резервными веществами. Однако, если активный компонент принадлежит к группе вторично образованных веществ, например, алкалоидов, это правило не надо соблюдать при сборе. Например, корни красавки в этот период также наиболее богаты крахмалом, но алкалоиды ее содержатся в большем количестве в корнях, собранных до наступления осени (в сравнении с содержанием их в осенних корнях). Этот пример, как и многие другие, показывает, что подходящий для сбора лекарственных растений сезон следует определять с учетом фармакологической зрелости растения. Также имеет значение сбора растений и в какую часть суток будет собрано лекарственное растение. Известно, например, что биологическая активность растений, содержащих сердечные гликозиды, снижается ночью вследствие распада гликозидов и снова повышается днем при начале ассимиляции, то есть биосинтеза гликозидов. Он достигает максимума во второй половине дня и это время наиболее подходящее для сбора таких растений.
Собранные растения или их органы сразу же после сбора подвергают обработке с целью консервировать, то есть привести их в состояние, во время которого при хранении до промышленной переработки или использования в аптеке в их составе не наступит изменения.
Некоторые виды сырья не подвергаются консервированию, так как в них содержатся компоненты, разлагающиеся в ходе этого процесса. Такое сырье перерабатывается в фармацевтические препараты еще в свежем виде. Большая часть различных видов собранного сырья поддается консервированию; цель его инактивировать энзимы, содержащиеся в свежем растительном материале, которые будут благоприятствовать распаду биологически активных веществ в лекарственном сырье.
Некоторое время после сбора растительный орган продолжает жить, хотя и в полностью измененных условиях обмена веществ. Глубокие изменения в тканях начинаются, когда вследствие потери влаги наступило такое состояние увядания, при котором клетки тканей постепенно погибают, то есть перестают быть регулярно функционирующими системами в метаболизме. Содержащиеся в них энзимы, которые уже не принимают участия в биохимических процессах живой ткани, спонтанно катализируют распад лабильных веществ, содержащихся в клетке. Отсюда видно, что изменения, наступающие при превращении свежей части растения в лекарственное сырье, играют огромную роль.
Активность энзимов в большой степени зависит от концентрации водородных ионов в растении. Обычно они достаточно активны при величине pH среды между 7 и 10. Некоторые энзимы активируются и в кислой среде.
Иногда действие энзимов на лекарственные вещества, содержащиеся в свежих растениях, благоприятно для их фармакологического эффекта, а в других случаях на-ступившие изменения — нежелательны. В первом случае это действие может усилиться путем предварительной ферментации, а во втором случае — если это нежелательно и ухудшает состав и активность лекарственного сырья, необходимо приступить к быстрой сушке или стабилизации сырья. Например, образование кумаринов вследствие энзиматического воздействия в растениях, содержащих их, превращение редуцированных антрахинонов в антрахиноны под действием окислительных энзимов, гидролизный распад гликозида синигрин и др. — все это случаи желаемых ферментационных изменений, в результате которых лекарственное сырье приобретает лечебный эффект.
В других случаях, однако, прошедшие энзиматические процессы приводят к распаду активных веществ и к ограничению или прекращению их лечебного эффекта. Воздействие энзимов оказывает вредное влияние на лабильные гликозиды, которые содержатся в сырье наперстянки, на алкалоиды гиосциаминовых лекарственных веществ и др. Такие виды распадов предотвращаются инактивированием энзимов, в результате чего получают так наз. стабилизированное лекарственное сырье. Предложены различные методы стабилизации сырья: на свежую часть растения в за¬крытом пространстве воздействуют горячими парами алкоголя или хлороформа, после чего сырье подвергают высушиванию; в том случае, если водные пары не изменяют состава сырья, стабилизацию можно проводить и под воздействием водяного пара.
В стабилизированном сырье энзимы инактивированы и не могут быть реактивированы. Стабилизация указанными методами является радикальным способом консервирования сырья, но ввиду того что это дорогостоящий процесс, предпочитают консервировать его высушиванием. При этом удаляется вода из свежей части растения, благодаря чему действие энзимов не устраняется, а только задерживается. При увлажнении сырья снова создаются условия для активации энзимов и возможность совершения процессов распада.
Вообще очень трудно или почти невозможно сохранить химический состав и биологическое действие свежих частей растений полностью неизмененными в сырье. Главным образом нужно стремиться при сушке и консервировании не допустить чувствительной потери активных компонентов и сохранить их лечебное действие.
Свежие части растений перед сушкой необходимо внимательно очистить. Из под-земных органов удаляют механические примеси путем погружения на короткое время в проточную воду и затем сильно встряхивая. Когда корни и корневища не подвергаются такой очистке, то в них обнаруживают высокое содержание минеральных веществ, что снижает эффект сырья. С некоторых корней, согласно требованиям фармакопеи, перед сушкой необходимо соскоблить кору, что можно очень легко выполнить сразу же после вынимания их из почвы. Такая манипуляция облегчает дальнейшее превращение их в порошок, так как удалена большая часть волокон лыка.
Надземные части растения, прежде чем их сушить, следует очистить от попавших в них во время сбора посторонних частей того же или других растений.
После очистки сырье подвергают высушиванию. Правильное высушивание следует проводить с учетом химизма активных компонентов в сырье. Не допускается высушивание слежавшегося и подверженного ферментации материала. Сушить растительное лекарственное сырье надо быстро при установленной для данного вида и состава сырья температуре. Как показали эксперименты, наиболее подходящей для высушивания сырья является температура около 50°С. При такой температуре действие энзимов ослабевает или полностью прекращается. В некоторых случаях рекомендуют в начале сушку проводить при более высокой температуре, а затем при температуре — около 50°С.
Быстрое высушивание проводят в специальных сушильных камерах, элеваторных
5 Современная фитотерапия
сушильнях, вакуумных сушильнях и др., которые оборудованы приспособлениями для регуляции температуры. Особенно быстро необходимо высушивать сочные плоды, содержащие витамины. При этом температуру можно повысить до 70^- 90°С, благодаря чему значительная часть витаминов сохраняется. Также быстро необходимо сушить и сырье, содержащее сердечные гликозиды, и содержащие алкалоиды сырье. При температуре 50′С и хорошей вентиляции воздуха осуществляется высушивание сырья без изменения его лечебного состава.
Части растений, содержащие эфирные масла, сушат медленно, разостлав их более толстым слоем, при температуре не выше 25—30°С. При таких условиях во время высушивания лекарственного сырья содержание эфирного масла может увеличиться, а качество масла — улучшиться. Также допускают медленное высушивание и сырья, активные компоненты которого характеризуются стабильностью и не поддаются легко энзиматическому распаду.
Под действием прямого солнечного света зеленые листья и окрашенные цветки обесцвечиваются — становятся желтыми, коричневыми, бледными и др. Такие виды сырья, утратившие свою естественную окраску, негодны для потребления. На прямом солнечном свете можно сушить такие части растения, в которых не содержатся красители — семена, корни, кору, корневище и др.

Медленное высушивание

Медленное высушивание осуществляют на открытом воздухе и в приспособленных для этой цели помещениях. При таком способе высушивания материала хорошие результаты наблюдаются в районах с сухим и теплым климатом. Сырье, которое подвергается сушке, расстилают тонким слоем на деревянных рамках с сетчатым дном, чем обеспечивается более хорошее проветривание при расположении рамок одну над другой во время сушки; сушить следует до тех пор, пока растительные части не станут ломкими и утратят свою эластичность.
Цветные почки — Gemmae, сушат при умеренной температуре, расстилая их тонким слоем и при частом размешивании во избежание появления плесени и слеживания.
Листья — Folia, при процессе высушивания расстилают тонким слоем. Более крупные листья расстилают каждый отдельно.
Цветки — Flores, также расстилают тонким слоем, чтобы избежать необходимости перемешивать их в процессе сушки.
Травы — Herbae, обычно связывают небольшими пучками, которые подвешивают в сухом, теплом и проветриваемом помещении для сушки. Такой способ рекомендуют не во всех случаях, так как нередко листья внутренних стеблей в пучочке темнеют. Тогда их сушат, также как листья и цветы.
Несочные плоды и семена — Fructus et semina, как например, растений сем. Зонтичных, горчица, лен и др., содержат небольшое количество влаги и для их высушивания нет надобности в специальных условиях. Достаточно держать их в проветриваемых помещениях, после того как они высушены на солнце или в сушильне.
Сочные фрукты — Fructus, лучше всего сушить в сушильне до тех пор, когда они перестанут склеиваться друг с другом.
Кора — Cortices, в свежем состоянии содержит небольшое количество воды в сравнении с другими частями растения, и ее легче сушить — на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.
Корни, корневища, клубни, луковицы — Radices, Rhizomata, Tubera, Bulbi, сушат после очистки. Толстые корни и корневища, если они не разрезаны, необходимо сушить при невысокой температуре (около 40°С), при этом обеспечивается равномерное испарение из внутренних и наружных частей их без изменения окраски и без распада активных веществ. Неразрезанные и толстые корни сохнут медленно. Значительно быстрее высыхают тонкие или нарезанные толстые корни.
Введен метод высушивания лекарственного сырья при инфракрасном свете. При этом инфракрасные лучи проникают внутрь растительного материала, в результате чего процесс высушивания происходит очень быстро. Однако этот метод трудно использовать при больших количествах сырья.
Лекарственное сырье можно сушить и путем лиофилизации. Такой метод применяют при высушивании растительного сырья, активно действующие компоненты которого особенно легко расщепляются. Лиофилизацию проводят при низкой температуре (около 20°С). Содержание влаги в высушенном материале только 2—4,5%. Установлено, что при таком методе высушивания лекарственного сырья, содержащего тропановые алкалоиды, налицо более высокий процент алкалоидов, чем в сырье, высушенном при 50°С.
В процессе сушки осуществляется консервирование сырья, однако не гарантирована его полная стабилизация, вследствие чего некоторые авторы считают, что галеновые препараты (тинктуры, экстракты и др.) — более совершенные формы, в которых лечебный фактор находится в более стойком виде. Теперь применяют и высокоочищенные препараты, которые более стабильны, чем галеновые. В последнее время в Болгарии внедрены в практику и сухие (распыленные) водные экстракты из сырья — дисперги.
Чистые вещества, выделенные из сырья, обладают существенными преимуществами в сравнение с ним или с приготовленными из сырья галеновыми препаратами, так как только в такой форме может сохраниться и контролироваться их лечебный эффект. Однако такой эффект не всегда совпадает с фармакологическим эффектом лекарственного сырья. Поэтому в терапию вводится лекарственная форма, обладающая наиболее благоприятным фармакологическим действием, что достигается экспериментальным путем. Иногда состав сырья во время высушивания изменяется и под влиянием других факторов, не имеющих биологического происхождения. Так, образовавшиеся во время высушивания вещества кислотного характера могут вызывать рацемизацию оптически активных компонентов, которые содержатся « свежем растении.
После сушки сырье подвергают новой очистке, сортировке, окончательному высушиванию, соотв. измельчению и упаковке. Цель последней очистки — удалить из сырья случайно попавшие в него посторонние части растений или же части, которые во время высушивания утратили свою естественную окраску. Сырье окончательно высушивают, чтобы содержание влажности в нем удовлетворяло требуемому по нормам фармакопеи или стандартам. Нельзя допускать пересушивания, так как такое сырье легко ломается и превращается в порошок (в особенности, листья, цветки) при упаковке и транспорте.
Сортировку проводят согласно указаниям стандартов для различных качеств одного и того же вида сырья (I, II и III) и в зависимости от предназначения — аптечное или промышленное сырье.

Аптечное или промышленное сырье

Лекарственное сырье (кроме некоторых мелких плодов и семян) употребляют в аптечной практике или на фармацевтических заводах в нарезанном состоянии или измельченных в порошок. Для нарезывания используют специальные машины для резки, мельницы, сита и др. в предназначенных для этого помещениях. Некоторые виды сырья — листья, цветки, корни и корневища для большего удобства и во избежание потерь подвергают прессованию. Не прессуют кожистые листья, мелкие цветки, некоторые корневища и корни. Измельчение лекарственного сырья при прессовании — незначительное; таким образом избегают плесневения, если сырье содержит влажность в дрпустимых границах.
При упаковке сырья имеет значение также и упаковочный материал. Нарезанные и смолотые виды сырья, предназначенные для аптек, упаковывают в зависимости от их природы в обыкновенные или двойные (с внутренним слоем из пергаментной бумаги) мешки или хорошо закрытые коробки. Предназначенные для переработки виды лекарственного сырья упаковывают в мешки, тюки, бумажные мешки и др.

Лекарственное сырье в аптеках и складах необходимо сохранять в таких условиях,

Таким образом при сушки лекарственных растений необходимо соблюдать важное требование - чтоб помещение для хранения сырья было сухим, чистым и проветриваемым с чистым прочным деревянным полом. Отдельные упаковки нельзя складывать друг на друга, а необходимо разложить по полкам, чтоб их можно было взять и осмотреть в любое время не размешивая. При этом некоторые виды сырья, которые особенно гигроскопичны или содержат эфирные масла, лучше всего хранить в закрывающихся сосудах. Согласно правилам и требованиям фармокопеи ядовитые и сильно действующие средства необходимо хранить отдельно от остальных,в специальных шкафах которые запирают на ключ.


Четверг, 03 Апреля 2014 г. 16:39 + в цитатник

МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТАХ:

http://www.medunica.info/index.htm

http://www.gulnara.narod.ru/

http://znaxapb.ru/sbor_trav.html

http://www.lifekod.ru/zizn/item/134-sbor_rasteny

http://www.fialca.ru/calendar/

АПРЕЛЬ
Cбор растений в апреле

Береза - сок, почки
Брусника - листья
Горец змеиный - корневища
Девясил высокий - корневища с корнями
Дуб - кора
Калина обыкновенная - кора
Крушина ольховидная - кора


Сосна - почки

Тополь черный - почки

МАЙ
Сбор растений в мае

Адонис весенний - трава


Боярышник красный -цветы, плоды
Брусника - листья

Дуб - кора
Калина обыкновенная - кора

Крапива двудомная - листья
Крушина ольховидная - кора
Крушина ломкая - кора

Лопух большой - корни

Одуванчик - трава, корни
Окопник - корни
Папоротник мужской - корневище
Пастушья сумка - трава
Первоцвет весенний - листья, цветки
Пион уклоняющийся - корни

Пырей ползучий - корневища
Смородина черная - листья
Сосна - хвоя, почки
Толокнянка обыкновенная - листья
Тополь черный - почки
Фиалка трехцветная - трава
Хвощ полевой - трава
Хрен обыкновенный - корни
Черемуха - цветки

ИЮНЬ
Сбор растений в июне

Адонис весенний - трава
Багульник болотный - облиственные ветки
Белена черная - листья
Береза бородавчатая - листья, почки
Боярышник красный - цветы, плоды
Василек синий - цветки
Вахта трехлистная - листья
Горец птичий - трава

Дягиль лекарственный - корни
Желтушник серый - трава


Исландский лишайник - слоевище
Копытень европейский - листья
Крапива двудомная - листья
Ландыш майский - трава, листья, цветки
Липа сердцевидная - цветки
Лопух большой - корни
Мать-и-мачеха - цветки, листья
Одуванчик - трава, корни
Окопник - корни
Пастернак посевной - трава
Пастушья сумка - трава

Пион уклоняющийся - корни


Подорожник большой - листья
Подорожник обыкновенный - трава
Полынь горькая - листья


Сосна - хвоя, почки
Сушеница топяная - трава
Тимьян ползучий - трава
Тмин обыкновенный - трава
Фиалка трехцветная - трава
Хвощ полевой - трава
Хрен обыкновенный - корни

Черемуха - цветки, плоды
Черника - листья
Чистотел большой - трава
Ятрышник - клубнекорни

ИЮЛЬ
Сбор растений в июле

Адонис весенний - трава
Аир болотный - трава
Багульник болотный - трава
Белена черная - листья, почки
Береза бородавчатая - листья


Василек синий - цветки
Вахта трехлистная - листья
Голубика - плоды
Горец перечный - трава
Горец почечуйный - трава
Донник лекарственный - трава
Душица обыкновенная - трава
Дягиль лекарственный - корни
Желтушник серый - трава
Живокость сетчатоплодная - трава
Зверобой продырявленный - трава
Земляника лесная - плоды, листья
Золототысячник малый - трава

Калина обыкновенная - плоды
Кипрей узколистный - трава
Копытень европейский - листья

Крапива двудомная - листья
Липа сердцевидная - соцветия

Лопух большой - корни
Лук репчатый - луковица
Льнянка обыкновенная - трава
Малина обыкновенная - плоды, листья
Мать-и-мачеха - цветки, листья

Мята полевая - трава


Папоротник мужской - корневища
Пастернак посевной - трава
Пастушья сумка - трава


Пион уклоняющийся - корни
Пихта сибирская - почки, хвоя
Плаун булавовидный - трава, споры
Подорожник большой - листья
Подорожник обыкновенный - трава
Полынь горькая - трава, листья
Полынь обыкновенная - трава
Пустырник пятилопастный - трава
Ромашка душистая - цветочные корзинки
Смородина черная - плоды
Сосна лесная - хвоя, почки
Сушеница топяная - трава
Тимьян ползучий - трава
Тмин обыкновенный - плоды
Толокнянка обыкновенная - листья

Фиалка трехцветная - трава
Хвощ полевой - трава
Хрен обыкновенный - корни
Череда трехраздельная - трава

Черника - плоды
Чистотел большой - трава
Шиповник коричный - цветки, плоды
Ятрышник - клубнекорни

АВГУСТ
Сбор растений в августе

Адонис весенний - трава
Аир болотный - корневища, трава
Багульник болотный - трава
Бессмертник песчаный - соцветия
Боярышник красный - цветки, плоды

Голубика - плоды
Горец почечуйный - трава
Донник лекарственный - трава
Душица обыкновенная - трава
Дягиль лекарственный - корни
Желтушник серый - трава
Золототысячник малый - трава
Календула лекарственная (ноготки) - соцветия

Кипрей узколистный - трава
Коровяк скипетровидный - венчики цветов
Крапива двудомная - листья
Крестовник обыкновенный - трава, корни
Лишайник исландский - слоевище
Лопух большой - корни
Лук репчатый - луковица
Малина обыкновенная - плоды
Мать-и-мачеха - цветки, листья
Морковь посевная - семена, корнеплоды
Одуванчик лекарственный - трава, корни
Окопник лекарственный - корни
Папоротник мужской - корневища
Пастушья сумка - трава
Петрушка огородная - трава, корни
Пижма обыкновенная - соцветия
Пион уклоняющийся - корни
Плаун булавовидный - трава, споры
Подорожник большой - листья
Полынь горькая - трава
Ромашка душистая - цветочные корзинки
Рябина обыкновенная - плоды
Синюха голубая - корневища
Сосна лесная - хвоя, почки
Сушеница топяная - трава
Тмин обыкновенный - плоды
Толокнянка обыкновенная - листья
Тысячелистник обыкновенный - трава
Фиалка трехцветная - трава
Хвощ полевой - трава
Хмель обыкновенный - шишки
Хрен обыкновенный - корни
Череда трехраздельная - трава
Черемуха обыкновенная - плоды
Черника - плоды
Чеснок посевной - луковицы
Чистотел большой - трава
Шиповник коричный - плоды

СЕНТЯБРЬ
Сбор растений в сентябре

Валериана лекарственная - корневища
Горец змеиный - корневища

Календула лекарственная (ноготки) - соцветия
Калина обыкновенная - кора, плоды
Клюква - плоды
Крапива двудомная - листья

Крушина слабительная (жостер) - плоды
Лапчатка прямостоячая - корневища
Лопух большой - корни
Лук репчатый - луковица

Морковь посевная - семена, корнеплоды

Ольха серая - шишки
Папоротник мужской - корневища
Пастушья сумка - трава

Петрушка огородная - трава, корни
Пион уклоняющийся - корни
Плаун булавовидный - споры
Подорожник большой - листья
Полынь горькая - трава
Ромашка душистая - цветочные корзинки
Рябина обыкновенная - плоды
Синюха голубая - корневища
Тмин обыкновенный - трава
Толокнянка обыкновенная - листья
Тысячелистник обыкновенный - трава
Фиалка трехцветная - трава
Хвощ полевой - трава
Хмель обыкновенный - шишки
Хрен обыкновенный - корни
Цикорий дикий - корни
Шиповник коричный - плоды
Щавель конский - корневища

ОКТЯБРЬ
Сбор растений в октябре

Валериана лекарственная - корневища
Горец змеиный - корневища
Дягиль лекарственный - корневища с корнями
Калина обыкновенная - кора, плоды
Клюква - плоды
Кровохлебка лекарственная - корневища и корни
Лапчатка прямостоячая - корневища
Лук репчатый - луковица
Морковь посевная - семена, корнеплоды
Можжевельник обыкновенный - шишкоягоды
Одуванчик лекарственный - корни
Окопник лекарственный - корни
Ольха серая - шишки
Папоротник мужской - корневища
Первоцвет весенний - корневища с корнями
Пырей ползучий - корневища
Стальник полевой - корни
Толокнянка обыкновенная - листья
Цикорий дикий - корни
Шиповник коричный - плоды
Щавель конский - корневища и корни


Использовать целебные свойства растений человек начал еще в глубокой древности. Окружающая природа стала для наших предков «первой аптекой», и по сей день продолжает служить человеку.

Несмотря на высокоразвитую фармакологическую индустрию, удивительные свойства лекарственных растений признаны научной медициной и рекомендованы к использованию.

Сбор растений

Человек всегда может воспользоваться услугами природной аптеки. Лекарственные растения – это и травы, и деревья, и кустарники. Надо только научиться распознавать нужные среди огромного разнообразия и богатства природного флористического фонда. А также знать, где искать, когда собирать, как обрабатывать и хранить лекарственные травы, чтобы они максимально раскрыли свои целебные свойства.

Прежде всего необходимо знать в какой именно части растения сосредоточена целебная сила . Например, у подорожника, ландыша, толокнянки она в листьях, у боярышника ромашки, липы, календулы все активные вещества накапливаются в цветках, черника, калина, земляника полезна плодами, у валерианы, солодки, кровохлебки – целебные корни, у березы, сосны – почки.

Далее следует выяснить, когда действующие вещества наиболее активны , то есть когда лучше заняться сбором сырья. Листья и цветки лучше всего собирать в период цветения. Именно в это время в них накапливается наибольшее количество активных веществ.

Погода тоже играет большую роль. Чтобы листья и цветки не испортились при сушке, во время сбора они должны быть сухими. Это касается и плодов. Их следует собирать только после их полного созревания. В это время они максимально полезны.

Поздняя осень — наилучшее время для сбора корней и корневищ. Растение уже увяло, а корни как раз в самой силе. Выкапывать их можно в любую погоду, поскольку перед сушкой их все равно надо тщательно вымыть.

Сушка и хранение

Кроме этого надо еще знать, как правильно сушить и хранить собранное сырье.

В первую очередь перебирают травы, очищают их от мусора. Также убирают растения зараженные или поврежденные вредителями.

Проводить сушку лучше на свежем воздухе в тени. Так как яркое солнце лишает сырье полезных веществ. Идеальный вариант — теплое и хорошо проветриваемое помещение.

Растения разделяют на пучки и завязывают. Затем разглаживают на полки или вешают цветами вниз. Целебные травы сушат и при помощи специальной вентиляционной сушилки, которая предназначена для сушки фруктов и овощей.

Для листьев, цветков и побегов необходимо выставить температуру от 50 до 60 градусов, для корней можно увеличить до 70°С, а вот плодам потребуется не менее 80 градусов. При этом не стоит превышать температуру за 90°С.

Есть и исключения. Травы в состав которых входит эфирное масло должны сушиться при температуре 35°С чтобы из них не испарились полезные свойства.

Хранить лечебные травы нужно в сухом темном месте в матерчатых мешочках или бумажных пакетиках . Для растений с эфирными маслами лучше использовать стеклянные банки.

Срок годности зависит от вида травы. Например, если лекарственное сырье имеет летучие соединения — хранить не более года. Для других видов он может варьироваться от двух до трех лет.

Возможно проще нужный травяной сбор купить в аптеке. Но гораздо интереснее, да и полезнее побродить около водоемов, заглянуть в поисках полезных растений в леса, на луга и болота.

С каждым днем воздух - все прохладнее, а небо - мрачнее. Это значит, что пришло время сохранить яркие краски осени в наших домах. Всего несколько простых и недорогих акцентов могут сделать любой интерьер по-настоящему уютным и привлекательным. Поможет нам в этом царица осени - тыква. Это универсальный материал, из которого можно сделать огромное количество интересных поделок. Декор из тыквы выглядит загадочно и привлекательно. Его можно бесконечно варьировать.

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого незаменимого овоща.

Как правило, с конца лета и до самой глубокой осени цветут кустовые формы очитника. Зачастую их, по не знанию, всех без разбора относят к разновидностям очитника видного, однако это не совсем так. На самом деле, кустовые очитники имеют довольно похожую внешность и аналогичный период цветения, но относятся к нескольким разным видам. Давайте узнаем, какие высокорослые очитники цветут осенью, как их различить между собой и подобрать подходящие сорта.

Запах малины для меня прочно связан с детством - ласковыми руками бабушки и потрясающе вкусным вареньем, которое выдавали чайными ложечками и только во время простуды. Уже тогда я мечтала, чтобы у меня было много малины. Моя мечта сбылась, каждый год я собираю двойной урожай. Первый - с обычной малины и выгонков второго года ремонтантной. А осенью - второй - по 3-5 стаканчиков в день с ремонтантных первогодок. Как ухаживать за малиной осенью, расскажу в статье.

Шоколадный торт от Энди Шефа и крем «Патисьер» с бергамотом приготовить довольно просто, чтобы испечь и собрать этот изумительный десерт понадобится всего 1.5 часа. Советую готовить торт накануне праздника, чтобы ночь он провёл в холодильнике, тогда на следующий день он будет ещё вкуснее. Для приготовления выбирайте жирные молочные продукты - молоко, сливки и сливочное масло, а также качественную пшеничную муку и какао. Из хороших продуктов получаются самые вкусные десерты.

Среди компактных суккулентов хавортия – фаворит №1. Жесткие листья в узорных розетках смотрятся ярко и дерзко. И при этом хавортии предлагают такой выбор видов и сортов, что для любой задачи найдется свое растение. Одни хавортии с легкостью украсят флорариумы, другие – поселятся в садиках для суккулентов, а третьи - сымитируют пейзаж пустыни в миниатюре. Несмотря на то, что каждая хавортия во многом неповторима, все они требуют одинаковых условий и ухода.

Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать - будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветнике осенью, читайте в этой статье.

Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой - лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте - груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты формирования этого растения.

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками - нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Обилие лекарственных трав и предложений невольно наталкивает на вопрос. А есть ли толк от трав, которые продаются, например, в аптеке или в интернет магазине? А может травы, от которых можно получить ожидаемый эффект нужно только собирать самим? В этой статье мы будем разбирается в этом непростом вопросе.

Что влияет на качество и лечебные свойства растений

Луна сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим применяют на практике правила сбора лекарственных растений.
У травников есть свои секреты и их мы сейчас вам откроем. У растения движение соков и питательных веществ зависит от приливной силы Луны. Влияние Луны на земной мир существует, но оно не ярко выражено. Его практически нельзя увидеть. Единственное явление, которое зримо демонстрирует воздействие притяжения Луны, - это влияние Луны на приливы и отливы. Наши древние предки связывали их именно с Луной. И были абсолютно правы. Приливы и отливы в некоторых местах настолько сильны, что вода отступает от берега на сотни метров, обнажая дно.
Происходит это явление два раза в сутки. Причем приливы и отливы существуют не только в морях и океанах. Все водные источники испытывают влияние Луны. Но вдали от морей это почти незаметно: то вода немного поднимается, то немного опускается.
Поскольку растения на 80-90% состоят из воды, то и на них должно распространяться лунное воздействие.

Этот загадочный лунный календарь

Задолго до появления солнечного календаря люди пользовались лунным "аналогом". Длится лунный цикл около 29.5 суток и включает в себя четыре фазы:

новолуние
растущая Луна
полнолуние
убывающая Луна.

Итак, какие же действия становятся оптимальными для каждой из фаз?

В новолуние растения лучше не беспокоить, в этот первый день не собирают ни цветы не корни ни травы, ни плоды, так как считается что в это время растение впадает в спящий режим. Тем самым собранные в это время растения бесполезны и не принесут пользы.

Период растущей Луны считается временем движения соков от корней к вершине. Это время, когда нужно собирать все травы, цветы, побеги, плоды. Длится этот период примерно 13 дней и самыми ценными травами считаются те, которые собраны за три дня до полнолуния. В общем всё то что на верху над землёй. Также именно в период этих дней получается самый ценный мёд, так как влаги и соков предостаточно. Для этого делается очистительная качка в первую неделю и за пять дней до полнолуния пчёлы приносят свежий взяток, который и откачивают отдельно. Это лучшее время для сбора нектара и пыльцы. Поэтому опытные пчеловоды, которые знают этот секрет оставляют такой мёд себе вместе с пергой. (ближние к левой стороне стенки улья рамки на которых присутствует часть расплода перга и мёд).Такой мёд очень полезен и ценен потому что обладает уникальными свойствами. К сожалению об этом уже мало кто знает. И продаётся такой мёд в несколько раз обычно дороже большей частью среди знакомых понимающих в этом толк.

Полнолуние ― длится один день и также считается переломным моментом для растения в этот день ничего не собирают. А если и собирается, то используются уже эти травы больше для магии и колдовства. Но это не входит в тему нашей статьи, опишем это как ни будь в другой раз

Убывающая Луна, когда вода возвращается к корневой системе, этот период тоже длится примерно 13 дней и очень благоприятен для сбора корней самые ценные и полезные корни заготавливают за три дня до новолуния.

Как видите для сбора растений в месяц не очень много то и времени, а если вычесть дождливые и пасмурные дни, то их остаётся ещё меньше. Также нужно учитывать вегетативный период растений, которые вы планируете собирать. Корни обычно капаются осенью после осыпания семян. Травы во время цветения, а плоды по мере созревания. Также учтите тот факт, что в радиусе пяти километров минимум недолжно быть ни посёлков, ни дорог, ни технологических сооружений в особенности сельскохозяйственных полей. Нам нужны полезные качества растений, а не гербициды и пестициды, которые с лёгкостью могут оказаться с поля на растениях благодаря переносу ветром или насекомыми. Поэтому собирайте сырьё в отдалённых местах по возможности трудно доступных. Чем дальше от человека вы сорвёте растение, тем чище оно окажется, и больше пользы принесёт.

Также думаю каждый решает для себя что ему нужно кому-то хватает того что продаётся в аптеке, кто-то ищет опытного травника и платит огромные деньги, а кто-то собирает травы сам. У каждого свой уровнь развития и сознания также разнятся и сами цели к которым стремится человек. Ктото хочет жить дольше здоровым а комуто нужны материальные ценности, в общем каждому своё. А сейчас поговорим о деталях и тонкостях этого дела.

Чем собирать?

Многие травы можно собирать руками или (если сложно сделать это руками) магическим ножом с белой ручкой или специально для этого купленным и использующимся только для этого новым ножом. Но есть такие растения, которые нужно собирать только деревянным ножом, например, корень женьшеня выкапывается только деревянным ножом чтобы не испортить.

Когда собирать?

Обычно травы собирают на рассвете до того момента, когда на них высохнет роса. Это в основном относится к сбору цветов и стеблей. Плоды можно собирать утром и днем, а вот корни копают после заката.

Как собирать?

Представьте, что вы Дух. Вы живете в ветвях дерева, ухаживаете за ним, защищаете его, договариваетесь с другими Духами, чтобы они помогали или не мешали вашему дереву. И вот пришло время и на дереве созрели плоды, налились соком и благоуханием. А потом приходит существо, которое без спроса, ломая ветки, дотягивается до самых красивых и самых спелых плодов. Он сбрасывает их на землю, берет не все, а те что взял, надкусывает, какие-то, выбрасывает, а какие-то уносит с собой. Что вы почувствуете, оставаясь наедине с поврежденным и ограбленным деревом? Вашего разрешения не спросили, ваш труд погубили, вам достались остатки былого великолепия.

Многие люди даже не догадываются о возмездии, что их ждет, когда они без спросу выдернут на поляне целый куст чабреца, срубят в лесу дерево или вырвут с корнем степные тюльпаны. За каждым местом, за каждым растением присматривает Дух. И если что-то собрать или испортить, то Дух будет мстить за это. Конечно, месть Духа не проявится молниеносно, и все же он сделает все, чтобы обидчик испытал в своей жизни то же самое, что испытал Дух.
Поэтому, подготовьтесь заранее. Возьмите с собой свежий хлеб (рекомендую брать для подношений хлеб) или хорошее молоко или монеты любого номинала. Возьмите платок или натуральную ткань, куда вы сложите собранную траву. Возьмите нож, (если в нем будет необходимость). Подойдя к месту, где растет нужное растение, отломите кусочек хлеба и скажите со всем уважением:

"Дух Места, я (имя или магическое имя), приветствую тебя. Прошу тебя, прими этот дар, позволь мне собрать (такое-то растение) для того, чтобы сделать амулет (на такую-то цель)."

Мысленно спросите, куда положить хлеб, и положите его туда, куда упадет ваш взгляд. Далее вам нужно будет поговорить с Духом растения, у которого вы будете просить его часть (и не простую часть, а наделенную магической силой). Подойдите к дереву, кустарнику, цветку или траве, отломите кусочек хлеба и скажите:

«Приветствую тебя, (название растения), прошу, поделись со мной своей силой, которая (и нужно сказать что делает эта сила, т.е. назвать магическое свойство, которое вам нужно (и которое точно есть у этого растения) к примеру, дает защиту или помогает привлечь любовь)».

Положите кусочек у корней растения или на его ветки. Срежьте или отщипните, оторвите или выкопайте нужную вам часть растения. Сложите выбранное растение ткань или платок. Возьмите столько магических трав, сколько вам понадобится для вашей цели. Не стоит брать больше, чем нужно, чувство меры здесь важно, как никогда. Когда соберете нужное количество, поблагодарите Духов растений и Духа места:

«Благодарю, вас Духи (название травы) и Дух места. Пусть будет мир между нами».

Разворачиваетесь и, ни в коем случае не оглядываясь, уходите.

Так вы соберете растение, наделенное магической Силой. Она будет храниться в растении год до следующего сезона конкретно сбора этого растения. Если за это время вы не используете магическую траву, то желательно ее сжечь или закопать со словами:

«Пусть сила (такой-то) травы вернется к ней. Да будет так и так есть!»

Целебные свойства лекарственных трав зависят от многих факторов: от места произрастания, от времени сбора, от правильной сушки и хранения. Собирать лекарственные травы нужно подальше от дорог, в чистых полях, лугах, горах и лесах. Разные части растений, собираются в разный период, когда в них содержится максимальное количество лекарственных веществ. И так:

  • Собирать цветы и травы нужно, как только распустятся первые бутоны;
  • Собирать травы и листья нужно в начале цветения растений;
  • Заготавливать кору и почки с деревьев и кустарников нужно с марта по май;
  • Плоды собирайте во время полного дозревания;
  • Заготавливать корневища и корни можно ранней весной или осенью.

Засушенные листья, травы и цветки сохраняют свои свойства до 2 лет; сухие плоды можно хранить до 3 лет, хорошо высушенные кора, корни и корневища сохраняют целебные свойства до 5 лет. Но при условии правильного засушивания и хранения.

Когда и как собирать лекарственные растения? От правильной сборки трав зависит их полезность. Собирать лекарственное сырье можно только в сухую погоду . Травы, собранные в дождь, туман или с росой, плохо сохнут и непригодны для хранения.

Основные правила сбора растительного сырья:

  1. Собирать лекарственные растения нужно в экологически чистых местах (по возможности) или со своего сада.
  2. Собирать растения нужно утром, с 8 до 10 часов (если нет россы) или после обеда с 16 до 18 часов (до начала выпадения росы). Срезанные части растений складывайте в мешки, лучше тканевые. Растения в мешки не набивайте, чтобы они не нагрелись. Использовать полиэтиленовые пакеты не советуем, так как там растения быстро нагреваться и потеют.
  3. Срезайте травы, аккуратно используя острый нож или секатор. Нельзя вырывать растение с корнем (такой небрежный сбор стал причиной исчезновения многих видов растений). На каждом кустике, с которого срезаете траву, оставьте несколько веточек нетронутыми . Это делается для того чтобы растение образовало семена, и на следующий год появилось новое потомство. Особенно важно это для однолетников и двулетников, которые размножаются только семенами. К примеру, тмин обыкновенный и ромашка лекарственная.
  4. Выкапывать корни и корневища можно осенью, после созревания и самозасевания семян, или весной. Выкапывать можно корни только взрослых растений, молодняк не трогайте. Перед тем как приступить к выкапыванию, соберите с растения семена, корни выкопайте, а на их месте высейте собранные семена. Образовавшиеся ямки обязательно засыпьте землей и разровняйте. За такое бережное отношения к природе, она отблагодарит вас целительным, лекарственным сырьем.
  5. По возможности, старайтесь не собирать травы с одного места ежегодно. Это поможет растениям восстановиться и размножиться. Особенно важно это для зверобоя, душицы, чабреца.
  6. Категорически запрещено собирать лекарственные травы вблизи дорог, вблизи полей обработанных ядохимикатами, вблизи фабрик, заводов, электростанций, ядерных станций и т.п. Нельзя собирать и поврежденные болезнями и вредителями растения.

Где и как сушить лекарственные растения? От правильной сушки зависит качество лекарственного сырья – сохранность в них ароматических и эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Правила сушки:

  1. Травы, цветки, плоды, корни и кору сушите в хорошо проветриваемое, тенистом помещение или под навесом при температуре 30-40°С. Чем быстрее высохнет сырье тем качественнее оно будет.
  2. Медленная сушка, при температуре не выше 35°С, нужна душице обыкновенной и тимьяну обыкновенному (чабрец).
  3. Сушить травы можно несколькими способами. Связать в пучки и развешать на веревки «головой» вниз. Или расстелить на поверхность (сеточную, деревянную, фанерную, тканевую или бумажную, только не газеты) тонким слоем, в один ряд. Чтобы ускорить процесс высыхание 2 – 3 раза переворачивайте травы.
  4. Следите, чтобы во время сушки на растения не попадала влага. От повышенной сырости и длительного сушения растения приобретают некрасивый бурый цвет.
  5. Во время сушки защищайте травы, цветки, листья и плоды от попадания прямых солнечных лучей. Солнечные лучи способствуют разрушению действующих веществ и хлорофилла. От чего растения теряют зеленую окраску (лепестки яркость) и полезные свойства. Такие растения уже не пригодны к использованию.
  6. Сушить на солнце можно корни и корневища (кроме тех в которых содержаться эфирные масла). Если солнца нет, сушите корни в сушилке или духовке при низкой температуре.
  7. На чердаках где есть мыши или лазят домашние животные сушить травы нельзя. Недопустимо нахождение мух или других насекомых.
  8. Об окончании высыхания сырья свидетельствует шелестящий звук трав, листья в руках трутся, корни, и стебли легко надламываются, издавая типичный хруст. Правильно высушенные растения сохраняют свой запах и зеленый цвет.
  9. Не рекомендуется пересушивать растительное сырье.

Где и как хранить засушенные лекарственные травы? Хорошо высушенные травы нужно сразу же упаковать в пакетики с отдушинами, ящички или корзины, нетолстым слоем, чтобы они «дышали». Нельзя плотно набивать в мешки, так как трава быстро испортиться. Ароматные растения нужно хранить в стеклянных банках с плотной крышкой, которые содержат в темноте. Кулечки, мешочки или корзины с травами храните в хорошо проветриваемом, сухом и темном помещении. Их нельзя хранить вблизи с продуктами питания, овощами и фруктами, особенно ароматными.
Недопустимо соседство трав с мылами, порошками, косметическими средствами и т.п.