Как делают индийский курицу тандури. Индийская тандури масала – что это такое и что с ней делать? Как выбрать и где купить тандури масала

  • куриные бедра и голени – по 4 шт.

1 маринад:

  • паприка молотая – чайная ложка;
  • корень имбиря (свежий) – небольшой кусочек;
  • чеснок – 2 зубчика.

2 маринад:

  • масло оливковое и сок лимонный (свежевыжатый) – по столовой ложке;
  • йогурт несладкий – 100 гр.;
  • соль поваренная и индийская приправа для мяса «Meat Masala» – примерно по 1 полной чайной ложке.
  • Вместо лимонного можно использовать сок лайма.
  • Время приготовления – около 4 часов (включая время на маринование мяса).

Как приготовить курицу «Тандури» в духовке:

Снимаем с голеней и бедер кожу (ее отправляем на выброс), все тщательно промываем и насухо обтираем. На каждом кусочке курицы делаем несколько глубоких (до самой кости) надрезов на расстоянии 1,5 см. друг от друга.

Выжимаем из половинки лимона сок (его нам хватит на 2 маринада). Половину сразу смешиваем с мелко натертым чесноком и имбирем, маслом и паприкой.


Этой красочной смесью хорошенько натираем всю курятину и оставляем на полчаса мариноваться.


Тем временем готовим второй маринад: смешиваем сок лимона с маслом, специями и йогуртом.


Складываем уже пропитанные первым маринадом куски курицы в миску и обмазываем вторым маринадом. Теперь оставляем мариноваться как минимум на пару часов.


Духовку прогреваем заранее до 220°C. Выдержанные в маринаде части курицы раскладываем на решетке (которая «прописана» в духовке) и отправляем на 20-25 минут запекаться.


В качестве же гарнира к нашей курочке параллельно запечем картошку. Ее порежем небольшими дольками, обваляем в специях и разложим на противень, который разместим в духовке под решеткой с курицей – так выделяющиеся с курятины соки будут стекать прямо в картошечку, делая ее еще аппетитнее и нежнее.


И уже вскоре извлекаем из духовки очень аппетитное блюдо из курицы вместе с готовым гарниром к нему, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся его изумительным вкусом.

Одно из популярных блюд индийской кухни. В оригинале курица готовиться в специальной печи при высокой температуре. Мы будем готовить в духовке и обжаривать на сковороде-гриль, поверьте, получается не хуже. Использование маринада, замешанного на йогурте с большим количеством специй, дает превосходный вкус мясу и яркий цвет готового блюда. А какие запахи! Все соседи будут знать, что у вас на ужин сегодня курица тандури)).

Расчет продуктов на 3 порции

Нам потребуется:
Куриные окорочка — 3 шт.
Лимон (лайм) — 1/2 шт.
Красный чили перец (молотый) — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Йогурт (жирный) — 120-150 гр.
Чеснок — 2 дольки
Корень имбиря (тертый ) — 2 ст.л.
Кумин (или зира, молотая) — 1 ст.л.
Куркума (молотая) — 1/2 ст.л.
Кориандр (молотый) — 1 ст.л.
Перец (черный, молотый) — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Перец (сладкий) — 1 шт.


С куриных окорочков снимает кожу и делаем глубокие надрезы с двух сторон.


В чашке смешиваем соль (1 ч.л.), красный чили перец (1/2 ч.л.) и сок лимона (немного). Хорошо перемешиваем и натираем этим разрезы в курице.

Далее готовим маринад. Имбирь трем на терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку. В большой чашке смешиваем йогурт, имбирь, чеснок, кумин, куркуму, кориандр, красный перец чили, черный перец и сок лимона.
Если у вас есть ГАРАМ МАСАЛА (Состав: кориандр, чили перец, гвоздика, тмин, корица, соль, черный перец, кардамон, куркума) добавляем 1 ст.л.
Все эти специи можно заменить одной — ТАНДУРИ МАСАЛА (Состав: кориандр, соль, пажитник, кумин, корица, красный перец, черный перец, имбирь, лук, чеснок, горчица, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика, кардамон, лимонная кислота), только добавить тертого имбиря, чеснока и сока лимона.
В конце добавляем 1 ст.л. растительного масла.


Хорошо перемешиваем и натираем этим маринадом курицу.
Оставляем минимум на час.
Духовку включаем на 220-250 градусов.


На противень кладем фольгу. Нарезаем перец и морковь брусочками и выкладываем на фольгу. Сверху выкладываем окорочка. Курица оказывается на «подставке» из овощей, не пригорает и отлично пропекается снизу. Ставим в духовку на 30-45 минут. Периодически поливая остатками маринада, доводим до полной готовности.


Корочка из маринада должна запечься.
Достаем курицу из духовки и ставим на огонь сковороду-гриль.
Когда она хорошо прогреется добавляем немного масла.


Перекладываем окорочка на гриль, сверху посыпаем луком и сбрызгиваем лимонным соком.
Обжариваем с каждой стороны 1-2 минуты.


К курице обычно подается рис или лепешка, но думаю можно подать и отварной картофель)).
И все, приятного аппетита!

24.07.2014 | Готовили: 791 | Оценка: 5.0

Очень популярное в Индии мясное блюдо - цыплята, запеченные в специальной печи-жаровне (тандури), предварительно замаринованные в йогурте с добавлением различных восточных специй. Тем у кого нет тандыра и тундыра (у различных народностей эта печь называется по разному) цыплят придется запекать в обыкновенной духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • Цыпленок – 1 килограмм
  • Луковица (средних размеров) – 1 штука
  • Имбирь (молотый) – 1 ложка чайная
  • Чеснок – 3 зубка
  • Кориандр (молотый) – 1 ложка чайная
  • Красный перец (молотый) – ¾ ложки чайной
  • Приправа красного цвета «гарам масала» – 1 ложка чайная
  • Черный перец (молотый) – ¼ ложки чайной
  • Йогурт – 4 ложки столовых
  • Сок лайма – 1 лайм
  • Масло (растительное) – 1 ложка столовая
  • Листья кориандра – ¼ пучка
  • Луковица – 1 штука
  • Сок лайма – для гарнира.

Рецепт приготовления:

С цыпленка снимите кожу, разрубите его на порции. В нескольких местах проткните вилкой цыпленка и хорошо разотрите солью. Разотрите тщательно лук, чеснок и имбирь, смешайте все это с йогуртом и соком лайма. Добавьте специй и сделайте пасту (густую).

Проделайте глубокие надрезы и хорошо смажьте цыпленка пастой. На 4-5 часов оставьте цыпленка в приготовленном маринаде. Затем переложите на противень, смазанный маргарином, и отправьте в духовку жариться, минут на тридцать. При этом огонь должен быть средним, а духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов.

Смажьте маслом и снова на полчаса отправьте жариться в духовку. Готового цыпленка сбрызните цитрусовым соком (от лайма), украсьте листьями кориандра и кружками лука.

Птица (целиком или частями) маринуется в йогурте с особой многокомпонентной смесью приправ, которая называется «тандури-масала», а затем запекается в специальной печи «тандури». В глиняной жаровне на большом огне курица готовится очень быстро, получается с ароматом дымка, сочной, с выраженным острым вкусом и умопомрачительным пряным ароматом.

Сегодня я расскажу, как приготовить курицу тандури в домашних условиях, в обычной стационарной духовке. Для маринования вы можете купить уже готовую приправу в магазине индийских специй или в супермаркете. Или же приготовить «тандури-масала» своими руками из тех специй, которые наверняка найдутся на вашей кухне. Рецепт я слегка адаптировала, чтобы набор специй получится острым и пряным, но не настолько обжигающим, как это принято в индийской кухне. При желании вы, конечно же, можете увеличить количество перца чили в 2-3 раза, но учтите, что тогда курица будет «спайси», очень-очень острой!

Общее время: 13 часов / Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • кефир или несладкий йогурт 0,5 ст.
  • тертый имбирь 0,5 ст. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • лимон 1 шт.
  • соль 2 ч. л.
  • молотый кориандр 2 ч. л.
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • порошок чили 1 ч. л.
  • куркума 0,5 ч. л.
  • молотая паприка 2,5 ч. л.
  • сушеная зелень 0,5 ст. л.
  • молотая зира 1 ч. л.

Приготовление

    Куриные окорочка промываю и обсушиваю полотенцем. Затем снимаю кожицу и делаю глубокие надрезы через каждый сантиметр - таким образом мясо лучше пропитается специями и быстрее запечется.

    Затем соединяю в пиале: свежевыжатый сок из половинки лимона, а также по 1 чайной ложке соли, острого красного перца чили и молотой паприки. Все хорошенько перемешиваю.

    Натираю получившимся острым маринадом куриное мясо, чтобы оно полностью им пропиталось. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре.

    Тем временем готовлю кисломолочный маринад, в котором птица будет запекаться. Для этого соединяю сок из оставшейся половинки лимона и кефир (можете взять несладкий йогурт). Добавляю имбирь и чеснок, измельченные на мелкой терке. Кладу оставшуюся соль и все специи. Перемешиваю до однородности.

    Обильно смазываю куриные окорочка получившимся ароматным маринадом, чтобы он проник во все разрезы. Затем помещаю окорочка в миску, заливаю оставшимся маринадом и ставлю на 12 часов в холодильник (кстати, в оригинальном индийском рецепте предлагается мариновать курицу 8 часов при комнатной температуре - можете попробовать такой вариант).

    Спустя 12 часов вынимаю курицу из холодильника и выкладываю ее на решетку, снизу помещаю противень на случай, если будут стекать капли маринада. Пока птица согреется до комнатной температуры, как раз есть время на то, чтобы разогреть духовку. Я выставляю температуру 200 градусов.

    Запекаю 40 минут до полной готовности. Ориентируйтесь по своей духовке - надрежьте окорочок по сухожилию, если не сочится кровь, а выделяется прозрачная жидкость, значит, мясо готово.

Подавать курицу-тандури следует в горячем виде, можно просто с зеленью и ломтиками лимона (или лайма). В Индии к блюду традиционно подаются наан, рис, салат из огурцов, свежие или приготовленные на гриле овощи, жареные початки кукурузы и мятный йогурт.

Представляем простой рецепт очень вкусного блюда — Цыпленок тандури. Мы приготовили для вас несколько видов рецептов этого блюда: Цыпленок тандури ароматный, Цыпленок тандури с луком и сладким перцем, Цыпленок тандури целиком.

Цыпленок тандури ароматный

Шаг 1

Дополните маринад ароматными специями. Натрите на мелкой терке кусок свежего имбиря (2-3 см), добавьте куркуму (1 ч. ложку) и сумах (1 ч. ложку). Также вместо набора специй можно использовать смесь гарам масала, лучше всего свежемолотую.

Шаг 2

Замените в рецепте лимонный сок на сок лайма. При подаче посыпьте цыпленка тертой цедрой лайма.

Цыпленок тандури с луком и сладким перцем

Шаг 1

Промаринованные окорочка запеките в духовке почти до полной готовности.

Шаг 2

Очистите 1 луковицу, нарежьте перьями. Крупный сладкий перец (1-2 шт.) освободите от плодоножки, семян и перегородок, нарежьте брусочками.

Шаг 3

Выложите на хорошо разогретую сковороду (можно сковороду гриль), сбрызнутую растительным маслом, куски курицы, добавьте овощи и обжарьте все вместе на сильном огне. Лук и перец должны при этом остаться слегка хрустящими. Подавайте цыпленка с овощами, дополнив их отварным рисом или свежеиспеченными лепешками.

Цыпленок тандури целиком

Шаг 1

Вместо окорочков возьмите целую тушку цыпленка для жарки. Прорежьте с внутренней стороны вдоль позвоночника, распластайте и отбейте дном тяжелого ковша, чтобы сделать более плоским (кожу можете снять или оставить — по желанию). Замаринуйте, как описано в основном рецепте.

Шаг 2

Поместите цыпленка на противень, обмажьте маринадом и запекайте при высокой температуре 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °С и запекайте до готовности.

Шаг 3

При подаче дополните цыпленка соусом из натурального йогурта с мелко нарубленными кинзой и петрушкой.