Вода из скважины пахнет — причины и способы очистки. От чего зависит привкус и запах воды. Первое, на что нужно обращать внимание Практическая работа «Исследуем свойства воды»

Тип урока: комбинированный

Цель

— формирование целостной картины мира и осознание ме-ста в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;

Проблема:

почему вода — одно из самых глав-ных богатств Земли.

Задачи:

Определять свойства воды практическим путём;

Показать значение экологически чистой воды для жизни всего живого на Земле

Предметные результаты

Научатся

практическим путем исследовать свойства воды;

Использовать тексты и иллюстрации учебника для поиска ответов на вопросы;

Рассказывать об использовании в быту воды как растворителя.

Универсально учебные действия (УУД)

Регулятивные: преобразовывать практическую задачу в познавательную.

Познавательные: овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, установления причинно-следственных связей, построения рассуждений.

Коммуникативные: умение работать в паре, договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; проводить мини-исследование об использовании питьевой воды в семье.

Личностные результаты

Экологическая культура: ценностное отношение к природному миру, готовность следовать нормам природоохранного, здоровьесбере

гающего поведения.

Основные понятия и определения

Вода как вещество. Значение воды для жизни на Земле. Свойства воды

Проверка готовности к усвоению нового материала

Вспомни, где в природе встречается вода.

Какое значение она имеет для растений, живот-ных, человека?

Секреты воды

Вода влияет на всё в жизни

Изучение нового материала

ВОДА И ЖИЗНЬ

Вода входит в состав любого организма. Она содержится во всех частях растений. Вспомни, как много сока в плодах — арбузе, апельсине, лимоне. Этот сок — вода с растворёнными в ней различными веществами. В телах животных вода. обычно составляет больше половины массы. Мно-го воды и в теле человека. Ты можешь узнать, сколько её в твоём организме. Для этого нужно массу тела разделить на 3, а полученное число умножить на 2.

Организм постоянно расходует воду и нуждает-ся в её пополнении. Например, человеку в сут-ки требуется более двух литров воды (часть он выпивает, а часть содержится в пище).

Для многих организмов вода — природный дом. Одни из них живут в солёной воде, а дру-гие — в пресной.

Вода - необыкновенное вещество

Вода . Существо или вещество ?-1

Вода. Существо или вещество? -2

Живая вода -- живое существо

Уникальные свойства воды, из фильма "Вода. Новое измерение."

Осмысление и понимание полученных знаний

СВОЙСТВА ВОДЫ

Практическая работа . Проделай опыты по инструкции учебника. Оп-редели и назови цель каждого опыта, устно опиши его ход. Выводы из опытов запиши в ра-бочей тетради. Проверь себя на «Страничках для самопроверки».

Опыт 1. Опусти в стакан с водой ложку. Видна ли она? О каком свойстве воды это говорит?

Опыт 2. Сравни цвет воды с цветом полосок, изображённых в учебнике. Имеет ли вода цвет?

Опыт 3. Определи, имеет ли чистая вода запах.

Опыт 4. Насыпь в один стакан с водой немно-го соли, а в другой столько же измельчённого мела. Помешай. Что произошло? О чём говорит этот опыт?

Опыт 5. Из специальной бумаги по рисунку-инструкции сделай фильтр. Пропусти через фильтр загрязнённую воду. Что наблюдаешь?

Опыт 6. Колбу с трубкой, заполненную под-крашенной водой, опустим в горячую воду. Мы увидим, что вода в трубке поднимается. Почему?

Опыт 7. Ту же колбу поставим в тарелку со льдом. Вода в трубке опускается. Как ты это объяснишь.

Вода. Жидкость. Пар. Лёд.

Вода и её свойства

Самостоятельное применение знаний

1. Какую роль играет вода в жизни организ-мов? 2. Как мы изучали свойства воды?

3. О ка-ких свойствах воды ты теперь знаешь? 4. Как можно очистить загрязнённую воду?

Вывод. Вода — прозрачная, бесцветная жидкость, не имеет запаха. При нагревании вода расширя-ется, а при охлаждении сжимается. Вода растворяет многие вещества.

Задание для домашней работы

Отмечай в рабочей тетради, сколько стаканов воды, чашек чая, других напитков ты и члены твоей семьи выпиваете в день. Сделай вывод.

Источники информации :

А. А. Плешаков учебник, рабочая тетрадьОкружающий мир 3 класс Москва

«Просвещение» 2014

Хостинг презентаций окружающий мир

Химически чистая вода не имеет запаха и вкуса. Тем не менее в природе такой воды не бывает, она в любом случае будет содержать какие-либо элементы в своем составе. По мере того как увеличивается концентрация тех или иных органических и неорганических веществ, вода начинает приобретать определенный привкус и запах. В нашей статье мы подробнее остановимся на том, каким нормам должна соответствовать безопасная для здоровья питьевая вода, а также как убрать неприятный запах и привкус воды.

Из этой статьи вы узнаете:

    Какие требования к запаху и привкусу воды предъявляет ГОСТ

    О чем говорит тот или иной запах воды

    Что значит солоноватый или горький привкус воды

    Как решить проблему плохого запаха и привкуса воды

Запах и привкус воды по ГОСТу

Нормативные показатели качества воды определяет и устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а для некоторых стран существует государственный стандарт.

На территории РФ технические и гигиенические нормативы качества воды, подача которой осуществляется посредством централизованных водопроводов, устанавливается ГОСТ 2874-82 (96) «Вода питьевая». Вода, соответствующая нормативам ГОСТа, должна отличаться безопасностью в эпидемиологическом отношении, безвредным химическим составом и высокими органолептическими качествами.

Показатели качества воды представлены следующими группами: физическими (органолептическими), химическими (токсикологическими) и микробиологическими. Органолептическими показателями качества воды являются запах, привкус, цвет и прозрачность (или мутность).

Природная вода приобретает запах и привкус из-за растворенных в ней минеральных и органических соединений, попадающий в жидкость естественным образом. По причине цветения водоемов и гниения в них органических веществ в воду выделяются пахучие соединения (к примеру, сероводород), к тому же, в воде содержатся хлорфенолы, придающие ей плохой запах и способствующий тому, что она становится непригодной к употреблению. Запахи воды различаются на естественные и искусственного происхождения.


Запах воды определяют при температуре +20 °С и при нагревании до +60 °С ощущением характера воспринимаемого запаха и его интенсивностью, которой присваивают тот или иной балл.

Привкус воды определяют в безвредной воде при ее нагревании до +20 °С ощущением характера воспринимаемого вкуса и его интенсивностью, которую, как и интенсивность запаха жидкости, определяют в баллах. Интенсивность запаха и привкуса воды для питья и хозяйственных нужд не должна быть выше трех баллов.

Интенсивность запаха и вкуса (привкуса) воды:

Интенсивность запаха,

вкуса (привкуса)

Характер проявления запаха, вкуса (привкуса)

Оценка

интенсивности,

баллы

Не ощущается

Очень слабая

Не ощущается потребителем, но его без труда можно обнаружить при лабораторном исследовании

Потребитель заметит запах, вкус, если обратить на это его внимание

Заметная

Легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

Отчетливая

Обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

Очень сильная

Настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

О чем говорит запах и привкус воды

Запах

Запах является показателем качества воды, определяемым посредством органолептического метода. Запах и привкус воды меняется под воздействием состава растворенных элементов, температуры, значений рН и целого ряда иных факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспериментально при температуре +20 °С и +60 °С и присваивают тот или иной балл, в соответствии с требованиями.

Запахи воды разделяются на две категории:

  • естественного происхождения , которые формируются под воздействием живущих и отмерших в воде организмов, загнивающих растительных остатков и т. д.;
  • искусственного происхождения , образующихся под воздействием примесей вод промышленного и сельскохозяйственного назначения.

Характер и обозначение запахов воды первой группы (естественного происхождения):

Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивается по шестибальной шкале.

Оценка интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Никакого запаха

Ощутимый запах отсутствует

Очень слабая

Запах не замечается потребителем, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

Запах обнаруживается потребителем, если обратить на это его внимание

Заметная

Запах легко обнаруживается; вода неприятна для питья

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание, может заставить воздержаться от питья

Очень сильная

Запах очень сильный, такая вода непригодна для питья

Неприятный запах воды, как правило, свидетельствует о наличии проблем с трубопроводом или краном. Часто наличие неприятного запаха еще не говорит о том, что в воде присутствуют вредные для здоровья загрязнители, но указывает на то, что вода не соответствует норме. В данном случае необходимо проводить дополнительные исследования для того, чтобы восстановить ее оптимальное состояние. Когда вода проходит путь от очистного сооружения до вашего крана, она подвержена воздействию вредных веществ на различных этапах этого процесса. Иногда вода может отличаться металлическим привкусом или запахом хлора.

  1. Серный запах.

Вода, обладающая ярко выраженным запахом серы (запахом тухлых яиц), скорее всего, содержит бактерии серы или сероводорода. Данный запах не всегда свидетельствует об опасности, но этот факт, как правило, указывает на высокий уровень загрязнения окружающей среды или наличие химических элементов. Серобактерии обитают в среде, где содержится небольшое количество кислорода, например, в глубоких колодцах или сантехнических системах, и употребляют в пищу разлагающиеся органические вещества, образуя при этом газообразный сероводород, попадающий в «ловушку» в источниках воды.

Когда источник серобактерий будет локализован в источнике воды, следует наладить систему вентиляции, чтобы газ имел выход. Серобактерии обитают в грунтовых водах и совершенно неопасны для здоровья человека. Запах сероводорода очень сильный, его без труда можно уловить даже при очень низкой концентрации в воде.

Если вы ощущаете посторонний запах от воды только в том случае, когда используете горячий кран, тогда причина его может крыться в химической реакции, происходящей в процессе подогрева воды. Если запах воды уменьшается или вовсе пропадает, когда вы включаете воду из обоих кранов или увеличиваете напор воды, либо интенсивность запаха меняется со временем, тогда, скорее всего, серобактерии находятся в скважине или водораспределительной системе.

Также данный факт может свидетельствовать о наличие опасной проблемы в системе водоснабжения. Сероводород, находящийся в системе водоснабжения, может спровоцировать повреждение труб, поскольку данное вещество способно разъесть различные виды металла.

  1. Запах сточных вод.

Вода может отличаться запахом сточных вод в том случае, когда в ней содержатся бактерии, поступающие из пищи, мыла или иных материалов, попадающих в канализационную систему. По этой причине тяжелый газ может скапливаться возле слива раковины. Так, когда вы включаете воду, газ поднимается в воздушное пространство возле раковины, из-за чего вам может показаться, что вода издает этот неприятный запах.

Иногда неприятный запах проявляется в том случае, когда вы используете горячую воду, тогда, скорее всего, причиной того являются бактерии, обитающие в нагревателе горячей воды. Если вы используете воду из скважины, тогда там может образоваться сероводород. В таком случае рекомендуется обратиться в лабораторию для того, чтобы осуществить исследование состава воды.

Сероводород, как правило, вызывают бактерии, образующиеся в нагревателе горячей воды, когда он функционирует при низкой температуре или выключен в течение длительного времени. Чтобы определить, что является источником неприятного запаха – вода или трубы, налейте воду в стакан и отойдите от крана, чтобы ее понюхать. Если же от воды неприятного запаха не исходит, тогда проблема заключается в сливе или трубах.

Чистая природная вода не обладает запахом и привкусом.

Привкус воды

Вкус воды зависит от растворенных в ней органических и неорганических веществ и отличается характером и интенсивностью. Вкус воды может быть:

Другие вкусовые ощущения называют привкусами воды, которые могут быть щелочными, металлическими, вяжущими и т. д.

По своим качественным характеристикам привкус воды может быть хлорным, рыбным, горьковатым и т. п. Наиболее распространенным вкусом воды является соленый, обычно его причиной является хлорид натрия, растворенный в воде. В свою очередь, горький вкус воды может возникнуть по причине наличия в ней сульфата магния, а кислый – образуется под воздействием избытка свободного диоксида углерода и т. д.

Интенсивность вкуса и привкуса воды определяется при +20 °С и оценивается по пятибальной шкале, в соответствии с требованиями таблицы, указанной ниже:

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер появления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности, балл

Вкус и привкус не ощущаются

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

Как мы уже говорили ранее, запах и привкус воды указывает на наличие какой-либо проблемы.

  1. Солоноватый привкус.

Вода, отличающаяся соленым привкусом, как правило, содержит хлорид-ионы или сульфаты, либо и то, и другое. Довольно часто высокий уровень хлоридов вызван промышленными отходами или мелиорацией. Жители прибрежных районов сталкиваются с данной проблемой в том случае, когда морская вода оказывается в местной системе водоснабжения. Сульфат магния и натрия также могут стать причиной появления в воде привкуса физиологического раствора.

Данные сульфаты образуются естественным путем в определенных типах грунта и горной породы. Так, к примеру, сульфаты попадают в систему водоснабжения посредством подземных или дождевых вод, движущихся по земле. Кроме того, большая концентрация сульфатов (>500 мг на литр) в жидкости негативно влияет на организм человека, вызывая слабительный эффект. Несмотря на то, что такая вода не представляет большой опасности для здоровья, следует провести исследование состава воды, поскольку данные вещества могут спровоцировать повреждение труб в многоквартирных домах или офисных помещениях.

  1. Сладкий привкус.

Сладкий привкус воды может свидетельствовать о высоком содержании природных минералов (например, кальция или железа), либо о нарушении кислотно-щелочного баланса воды. В том случае, когда данная проблема вызвана не минералами, причина заключается в водопроводе. Трубы могут способствовать образованию соленого или сладкого привкуса воды, при этом не имеет значения, сколько лет зданию. Также вкус воды может измениться по причине проведения санитарно-технических работ, поэтому вы можете устранить сладкий запах и привкус воды посредством промывки.

  1. Землистый или заплесневелый запах и вкус воды.

Вода, проходящая через торф, может обладать землистым, затхлым привкусом и запахом. Действие водоочистных систем направлено на устранение органических материалов, вызывающих данный привкус.

Различают некоторые типы бактерий и водорослей, обитающих в водоемах, которые способны произвести вещества, не представляющие угрозы для здоровья, но могут стать причиной затхлого, землистого запаха и привкуса воды. Такие организмы также способны нарастать на внутренней стенке водопровода в многоквартирных домах.

  1. Резиновый или пластиковый.

Вода может отличаться неприятным запахом или привкусом из-за контакта с некоторыми сантехническими материалами. Например, вода, соприкасаясь с пластиковыми или резиновыми элементами, может наполниться небольшим количеством данных веществ. То же самое может произойти при контакте с резиновыми и пластиковыми шлангами, которые служат для соединения труб системы водоснабжения со смесителем.

  1. Горький.

Медь, железо или оцинкованные трубы также могут стать причиной металлического или горького привкуса воды. Довольно быстро трубы забиваются такими веществами, как ржавчина, бактерии и другие отложения.

  1. Бензин или масло.

Если вы заметили при использовании водопроводной воды, что она стала отдавать бензиновым или масляным запахом, а также привкусом, тогда ее ни в коем случае нельзя использовать для питья, поскольку это может очень негативно сказаться на здоровье человека. Вполне вероятно, что неподалеку произошла утечка нефти или масла.

Что делать, если появился плохой запах и привкус воды

Если вода имеет неприятный запах или привкус, это еще не означает, что она непригодна для использования. Если вы привыкли пить воду из-под крана – установите фильтр, сертифицированный для очистки жидкости от опасных загрязнителей.

Чаще всего для этих целей используют угольный фильтр, удаляющий различные примеси, оказывающие влияние на запах и привкус воды. За счет его пористой структуры удерживаются различные примеси и выводятся токсины. Для более высокой степени очистки профессионалы рекомендуют помимо угольного фильтра использовать еще и ультрафиолетовую обработку, предотвращающую процесс размножения бактерий.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что неприятный запах и привкус воды возникают из-за различных бактерий, представляющих угрозу для здоровья человека. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы выявить причину и устранить данную проблему.

На российском рынке немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

    подключить систему фильтрации самостоятельно;

    разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

    подобрать сменные материалы;

    устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

    найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

У химически очищенной воды никаких привкусов и запахов нет. Но в естественной среде она не встречается. Обычно в составе воды всегда имеются определенные вещества. И в зависимости от их концентрации, она приобретает какой-то привкус или запах. Также он может появляться в процессе очистки или во время транспортировки по трубам. Для здоровья человека необходима чистая вода, так как вода является основой жизни.

Почему появляется привкус или запах?

Чтобы успешно устранить запах или привкус, достаточно поставить специальный фильтр от любого производителя. Например, хорошим вариантом могут быть модели от украинского бренда Ecosoft .

Но сначала необходимо правильно определить источник возникновения запахов. А для этого надо знать, по каким причинам они вообще могут появляться.

Так, на возникновение запаха или привкуса влияют:

  1. Водные растения. В воде могут плавать водоросли и прочие виды растений. Характерный запах появляется во время их гниения.
  2. Грибки. Появляются в местах застоя воды. А иногда – там, где она постоянно греется (к примеру, в промышленных системах).
  3. Железо. Из-за него вода приобретает характерный привкус. И его знает практически каждый, ведь железо в воде – обычное нынче дело.
  4. Поваренная соль. В малых количествах она делает воду в какой-то мере вкусной. Многие даже привыкли к этому. Но при увеличении концентрации появляется очень соленый привкус.
  5. Промышленные отходы. Они часто попадают в сточные воды. И это неизбежно приводит к формированию характерного запаха.
  6. Хлорирование воды. Если правильно использовать хлор, то он не создает никакого запаха или привкуса. Их появление происходит только при избыточном его количестве. Также он вступает в реакции с разными веществами, в результате чего создается знакомый всем нам запах «хлорки».

Виды запахов и методы их устранения

На запах воды влияет множество параметров:

  • температура;
  • вид веществ, которые имеются в ее составе;
  • показатель pH и пр.

Всего эксперты выделяют около 10 типов запаха. Ниже мы рассмотрим основные виды, с которыми приходится постоянно сталкиваться. И, конечно же, отметим эффективные решения для их устранения.

Гнилостный, рыбный или землистый запах

Обычно он характерен для воды из открытых водоемов. Появляется из-за наличия в ее составе органических соединений. К примеру, геосмина. Наиболее характерный запах формируется во время цветения водоемов.

Запах хлора

Таким запахом обладает вода из водопровода. Причина банальна: на муниципальных очистных сооружениях не соблюдают рекомендации по ее хлорированию, из-за чего и появляется избыточное количество хлора.

Способы борьбы с этим запахов аналогичные. То есть, для его устранения можно купить фильтр обратного осмоса Ecosoft или же модель с активированным углем.

Он появляется из-за растворенного в воде сероводорода. А иногда – из-за сульфурных бактерий, вырабатывающих этот самый сероводород. Обычно такой запах характерен для подземных вод.

Для его удаления понадобятся фильтры с активированным углем или марганцевым зеленым песком. А уничтожить вредные бактерии поможет процедура хлорирования воды.

Химический запах

Он появляется тогда, когда сточные воды попадают в систему водоснабжения. Или в водоносный горизонт (при заборе подземных вод).

Для устранения такого запаха достаточно купить фильтр Ecosoft с активированным углем.

Другие виды запахов могут появляться, если в водоемы попадают сточные воды или продукты жизнедеятельности человека.

Для их удаления нужно определить причину попадания этих веществ в воду и устранить ее. Иногда помогает использование фильтра с активированным углем.

Виды привкусов и способы их устранения

Вкус воды зависит от веществ, которые в ней растворены. Вкусов различают всего 4 вида, а все остальные разновидности называются привкусами. Именно их мы рассмотрим ниже.

Солоноватый привкус

Появляется при повышенном количестве солей в воде. Устраняется путем обессоливания (деионизацией). Если вода будет использоваться для питья – тогда понадобится бытовой обратный осмос.

Металлический привкус

Появляется при избыточном количестве железа в воде. Удаляется с помощью различных систем обезжелезивания. Также можно купить картридж Ecosoft , предназначенный для умягчения воды.

Щелочной привкус

Обусловлен повышенным показателем щелочности воды. Для устранения используется метод деионизации (Н-катионирование). А чтобы вода с таким привкусом была пригодной для питья, нужен бытовой обратный осмос.

Помимо обратноосмотических систем существуют универсальные решения, которые могут не только очищать воду, но также удалять всевозможные запахи и привкусы.

Одно из них – трехступенчатые фильтры очистки воды . Они выполняют процесс фильтрации в 3 этапа:

  • механическая очистка (удаление песка, ржавчины и прочих частиц);
  • умягчение воды (удаление железа);
  • адсорбция (удаление хлора, устранение запахов).

В итоге обеспечивается комплексная очистка воды от всех видов загрязнения, а также от всевозможных запахов и привкусов.

Второй вариант – магистральные фильтры для бытовой воды . Их универсальность состоит в том, что помимо очистки воды они также защищают трубы, сантехническое оборудование и кухонную технику от негативного воздействия различных частиц. Тем самым предотвращают преждевременные поломки и избавляют вас от лишней головной боли. А заодно – экономят средства, которые пришлось бы тратить на постоянные ремонты.

Чистая и вкусная вода без запаха – это реально!

Вода может иметь всевозможные привкусы и запахи. Но все это не имеет особого значения, поскольку сегодня на рынке водоочистных приборов предлагаются фильтры для очистки питьевой воды . С их помощью можно легко избавиться от любых привкусов, запахов и наслаждаться абсолютно чистой и вкусной водой.

Для питья и бытовых нужд необходимо использовать только чистую воду. При централизованном водопроводе этими задачами занимаются специалисты. Если появился специфический запах воды из скважины, отдающий болотом или сероводородом, мастер должен лично принимать меры. Иначе такая жидкость с мутным налетом сверху и амбре непригодна к использованию.

Причины неприятного запаха

Неприятный запах воды из скважины – признак жизнедеятельности микроорганизмов

Главная причина появления болотной вони от воды - разложение органических веществ в ней, их гниение. Попадают туда вышеперечисленные вещества таким образом:

  • Вместе с частичками песка, просачивающегося в обсадную колонну. При заиливании дна источника усиливается рост органических веществ в воде.
  • Через незащищенный верх скважины/колодца. Мелкий мусор, насекомые, небольшие особи мира фауны (летучая мышь, птичка) вполне могут попасть в колонну.
  • Низкая интенсивность эксплуатации источника. Застой воды в нем приводит к образованию слоя ила со стороны дна. От этого может появляться болотная вонь.

Во всех трех случаях в нижних слоях скважины происходят процессы, при которых активно развиваются анаэробные (живущие без кислорода) бактерии. Они-то и провоцируют появление болотного запаха.

Такая жидкость при кипячении сильно пенится.

Можно ли пить воду с запахом

Как минимум резкий отталкивающий аромат просто не позволяет человеку употреблять такую жидкость в пищу. Но даже если её прокипятить и тем самым устранить тухлый запах, вода непригодна для питья. Жидкость, обогащенная сероводородом, грозит такими последствиями:

  • расстройство пищеварения и как следствие понос, рвота;
  • серьезное пищевое отравление;
  • головные боли;
  • судороги;
  • нервный паралич;
  • отек легких.

Наличие сероводорода в воде сильно затрудняет процесс её обезжелезивания. Поэтому если у мастера на скважинную жидкость стоят специальные фильтры, с двухвалентным Fe при наличии стороннего газа они не справятся. При этом они очень быстро выйдут из строя.

Пути решения проблемы

Когда вода из скважины пахнет канализацией, следует предпринять ряд действий для устранения амбре. С этой целью в первую очередь выявляют причину. Затем хорошенько прокачивают источник при помощи мощного водяного насоса. Желательно дренажного, поскольку есть вероятность выкачки со дна домашнего источника густой песчаной смеси. При необходимости меняют донный фильтр.

Если причина попадания органики в обсадную колонну - разгерметизация трубы, есть смысл смонтировать в неё более узкий полимерный ствол. Часто мастера именно таким способом исправляют ситуацию.

Физические способы очистки воды

Аэратор, установленный в скважине, препятствует застою воды в нижних слоях, предотвращая развитие серобактерий

Аэрация – это насыщение жидкости из скважины кислородом. Если анаэробные микроорганизмы активно живут и размножаются без него, обогащение воды искомым газом приведет к нейтрализации активных процессов. Запах сероводорода уйдет.

Аэрационные установки бывают двух видов:

  • Напорные. В колонну кислород подается под давлением. Происходит так называемое обогащение воды. В результате сероводород вытесняется и улетучивается. Удаляют газ таким методом часто на промышленных очистных сооружениях или в домашних колбах-аэраторах.
  • Безнапорная. Жидкость льется в резервуар-накопитель, как из стандартной лейки в ванной. При обогащении воды кислородом сероводород отделяется от её молекул и улетучивается в атмосферу. После процесса аэрации параллельно выпадает в осадок двухвалентное железо, приобретая трехвалентную форму. Обогащенную кислородом воду можно подавать в водопроводные трубы.

Главные преимущества аэрации заключаются в том, что для очистки жидкости не используются опасные химикаты, а сам метод почти ничего не стоит для владельца источника.

Химический способ устранения запаха

Очистка воды озоном

Если вода в скважине пахнет болотом, можно использовать специальные химикаты-реагенты. При их контакте с молекулами серы последние теряют свою активность. В качестве агрессивных веществ используют:

  • перекись водорода;
  • хлор – его взаимодействие с молекулами сероводорода приводит к образованию коллоидной серы, которую позднее убирают методом коагуляции;
  • озон – приводит к образованию нерастворимого осадка и дополнительно улучшает вкусовые качества жидкости;
  • гипохлорит натрия;
  • гидроксид железа – приводит к образованию взвешенных частиц в воде, которые оседают на дно и удаляются затем механической фильтрацией.

Все химические методы удаления запаха сложны для применения в быту. Трудность заключается в подборе правильных дозировок реагентов на заданный объем жидкости.

Сорбционно-каталитический метод

Сорбционный фильтр для очистки воды

Хорошими катализаторами для избавления от вони выступают черный активированный или древесный гранулированный уголь. Воду прогоняют через них, что приводит к окислению сернистых соединений. Эффективность метода высока. Но главный минус такой очистки – большая продолжительность процесса. Это не очень удобно для больших объемов воды, расходуемых в бытовых целях.

Избавиться от запаха воды из скважины помогают специальные фильтры с угольными загрузками. Они устраняют тухлое амбре быстро.

Комплексные методы очистки

Комплексная система очистки воды

Даже если визуально жидкость из скважины чистая, но при этом явно ощутимо, что она воняет, следует провести сначала качественный анализ. Затем подобрать комплексную установку для очистки. Даже в прозрачной среде могут присутствовать бактерии, примеси сероводорода, железа, нитратов. Уже по фактическому составу воды стоит подобрать и сделать комплексную установку. Как правило, она состоит из таких секций:

  • ультрафиолетовый излучатель, убивающий все микроорганизмы, бактерии;
  • обратноосмосная установка, при помощи которой жидкость избавляется от взвесей, растворенных примесей;
  • колба с угольной засыпкой для качественной доочистки.

Последовательное прохождение воды через все секции обеспечивает полноценное удаление из нее всех видимых и невидимых примесей, газов, микроорганизмов. На выходе получается жидкость, пригодная для бытового употребления.

Главное условие для полноценной работы новых комплексных установок – регулярная замена мембран, угольных закладок, картриджей.

Если с выбором комплексной фильтрующей установки возникли трудности даже после проведения анализа воды, лучше довериться специалистам. Мастера, работающие с очистными установками, подберут комплекс в соответствии с лабораторными показателями жидкости. Кроме того, крупные компании, занимающиеся монтажом фильтров, дают гарантию на все виды оборудования и предоставляют сервисное обслуживание своего оборудования.

1. Нарисуй фрукты и овощи, в которых содержится особенно много сока.

Отметь галочкой тот фрукт или овощ, сок которого ты больше всего любишь.

2. Вычисли и запиши, сколько воды в теле человека, если его масса составляет:

а) 60 кг - 60: 3 2 = 20 2 = 40 кг;

б) 90 кг - 90: 3 2 = 30 2 = 60 кг.

А сколько воды в твоём теле?

Мой вес 45 кг. Значит воды в моем теле 45: 3 2 = 15 2 = 30 кг.

3. Эти картины начал рисовать папа Серёжи и Нади. Помоги их закончить. Вырежи рисунки из Приложения и посели каждое животное в его природный дом. Не наклеивай рисунки сразу. Попроси рядом сидящего ученика проверить твою работу. После проверки наклей рисунки.

По полученным картинам-аппликациям расскажи о жизни в пресной и солёной воде.

4. Практическая работа «Исследуем свойства воды».

Цель работы: определить свойства воды.

Оборудование. У учащихся: три лабораторных стакана (из них два - с водой); ложка, соль, измельчённый мел, воронка, бумага для изготовления фильтра, ножницы. У учителя: колба с трубкой, заполненная подкрашенной водой; тарелка с горячей водой, тарелка со льдом.

Ход работы: по заданиям учебника. По ходу работы заполняй таблицу.

Опыт 1: Опусти в стакан с водой ложку. Видна ли она? О каком свойстве воды это говорит?

Опыт 2: Сравни цвет воды с цветом полосок, изображенных в учебнике. Имеет ли вода цвет?

Опыт 3: Определи, имеет ли чистая вода запах.

Опыт 4: Насыпь в один стакан с водой немного соли, а в другой столько же измельченного мела. Помешай. Что произошло? О чём говорит этот опыт?

Опыт 5: Из специальной бумаги по рисунку-инструкции сделай фильтр. Пропусти через фильтр загрязнённую воду. Что наблюдаешь?

Ещё два опыта покажет учитель.

Опыт 6: Колбу с трубкой, заполненную подкрашенной водой, опустим в горячую воду. Мы увидим, что вода в трубке понимается. Почему?

Опыт 7: Ту же колбу поставим на тарелку со льдом. Вода в трубке опускается. Как ты это объяснишь?

Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): 5. цель достигнута

Презентация : сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.

5. Изобразите с помощью схематического рисунка, как располагаются частицы воды при нагревании и охлаждении. (Частицы воды обозначайте кружочками.)

6. С помощью опытов определи, растворяются ли в воде эти вещества. Отметь знаком «+» (растворяется) или знаком «-» (не растворяется).

7. Попроси членов своей семьи принять участие в небольшом исследовании (это лучше сделать в воскресенье, когда вся семья дома). Его цель - доказать огромное значение воды в нашей жизни.

Вода и напитки, в которых она содержится (например, чай, сок, морс, компот), - необходимая часть нашего ежедневного рациона.
Пусть участники исследования в течение дня отмечают (закрашивают клеточку) каждый выпитый ими стакан воды, чашку чая и т. д. В конце дня посчитай количество закрашенных клеточек и запиши получившееся число.