Сколько минут варить кукурузу в мультиварке. Готовим вкусно! Как сварить кукурузу в мультиварке Поларис? Что нам нужно

Лето немыслимо без фруктов и овощей. В конце этого замечательного времени года появляется возможность полакомиться еще одним щедрым подарком природы - сочными и сахарными кукурузными початками. Если вам нравится пользоваться современной бытовой техникой, будет полезно узнать, как варить кукурузу в початках в мультиварке, для того чтобы сполна насладиться этим полезным даром лета.

Вкус вареной кукурузы трудно описать словами: сладковато-соленый, насыщенный ароматным теплым соком, с приятным сочетанием твердости початка и мягкости зерен. Из поколения в поколение передавалось, как варить кукурузу, однако с появлением мультиварки вкус культуры открылся с новой стороны. Он стал еще более насыщенным и сочным, и вряд ли другой способ термообработки сможет соперничать с приготовлением таким современным образом. И самый главный плюс: 30-40 минут - вот сколько варить кукурузу в початках в мультиварке! Обязательно учтите, что початков для одного «сеанса» должно быть не более 7-8 штук среднего размера, так как больше в мультиварочную чашу просто не поместится.

Есть несколько способов приготовления вкусной кукурузы в мультиварке. Классическим считается вариант варки с листьями, которые снимаются с початков.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем очищенную от листьев и нитей кукурузу проточной водой.
  2. Также промываем несколько листьев - они нам потребуются для приготовления.
  3. Укладываем в мультиварочную чашу и наливаем холодную воду до такого уровня, чтобы полностью прикрыть початки.
  4. Накрываем кукурузу листьями и при закрытой крышке выбираем функцию «Бобовые» или «Варка» на 35 минут.
  5. После окончания времени приготовления сливаем бульон, достаем кукурузу, по желанию смазываем ее маслом (сливочным) и посыпаем солью.

Варим кукурузу в мультиварке Редмонд

Для тех, кто любит пресноватый вкус кукурузы, есть одна хитрость - приготовление на пару в мультиварке редмонд.

Ингредиенты:

  • 2-3 початка кукурузы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • вода.

Приготовление:

  1. Хорошо вымываем початки и режем их на 3-4 куска.
  2. Смешиваем на тарелке соль и перец.
  3. Каждый кусочек нам нужно обвалять в полученной смеси перца и соли.
  4. Выкладываем початки на специальную подставку для приготовления на паровой бане.
  5. Загружаем все в мультиварку и ставим режим «Пар» на полчаса.
  6. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку и подаем горячей.

Читайте также:

Ароматная и нежная кукуруза в молоке

Сварить ароматную кукурузу в молоке можно в 2 вариантах. Для одного из них не требуется каких-то особых ухищрений.

Ингредиенты:

  • 4-5 початков кукурузы;
  • 2 л нежирного молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем от листьев и промываем початки.
  2. В чашу мультиварки закладываем кукурузу и заливаем молоком.
  3. Добавляем кусочек масла, ставим функцию «Варка» на 30 минут.
  4. Подаем горячие початки, посыпав предварительно солью.

Второй способ требует более длительной подготовки, потому что следует отделить зерна.

Ингредиенты:

  • зерна 4-6 початков;
  • 1,5 л молока;
  • 40 г слабосоленого сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кукурузные зерна заливаем в мультиварке молоком.
  2. После того как закрыли крышку, выбираем функцию «Варка» на ¼ часа.
  3. После окончания времени приготовления сливаем остатки молока, выкладываем кукурузу на блюдо и посыпаем солью.

Появление мультиварки на кухне толкает многих хозяек на различные кулинарные эксперименты. Например, на приготовление того, чем раньше не хотелось заниматься. В том числе и варку кукурузы, которая требует тщательного отслеживания. Немного не доглядел, и она уже стала жесткой и невкусной. Есть пара простых способов, как варить кукурузу в мультиварке. Читайте внимательно.

Чем полезно блюдо

О том, насколько полезна кукуруза, знают, к сожалению, немногие. А зря. Во-первых, это источник белка. Поэтому блюдо особенно актуально для тех, кто по каким-то соображениям не употребляет мясо в пищу. Во-вторых, в кукурузе содержится огромное количество витаминов (А, В, РР). В-третьих, это источник калия, фосфора и магния. Без них человеческий организм просто не может нормально функционировать. Перед тем как варить кукурузу в мультиварке, стоит сразу запомнить, что блюдо все-таки калорийное. А, значит, тем, кто сидит на строгой диете, не совсем подходит.

Какая кукуруза подходит

Самыми полезными считаются молодые (молочные) початки, которые можно легко и быстро приготовить в мультиварке. Именно в молочной кукурузе содержится наибольшее количество питательных элементов, которые сохраняются при приготовлении. Вот почему мультиварка незаменима для тех, кто следит за тем, что ест. Чем полезнее и питательнее блюда, тем проще следить за здоровьем и фигурой, несмотря на калории. Перед тем как приготовить кукурузу в мультиварке, внимательно осмотрите початки. Листья не должны быть подгнившими и желтыми - это говорит о свежести продукта. Зерна не должны быть оголены, иначе вся полезность сходит на нет. И, конечно, никакой гнили и дурного запаха быть не должно. Кукуруза должна пахнуть зеленью.

Мультиварки «Редмонд»

Сварить кукурузу в мультиварке подобной модели не так уж и сложно. Для начала нужно выбрать подходящие початки, очистить их от зелени и волосков (не выбрасывать), тщательно промыть, чтобы зерна были чистыми и блестящими. На дно чаши укладываются листы. Те, что позеленее и посвежее. Затем и сами початки. Если они не помещаются целиком, их можно порезать на кусочки поменьше - на результат это никак не повлияет. Сверху можно уложить еще зелени, чтобы кукуруза была сочнее. «Волосы» тоже можно положить - они придадут аромата. Перед тем, как варить кукурузу в мультиварке «Редмонд», определитесь с программой. Подходят следующие режимы:

  • варка;
  • каша;
  • крупа.

Время приготовления остается неизменным, независимо от программы - 30 минут. Если початки старые, то можно увеличить еще на полчаса. В чашу обязательно заливается вода. Она не должна покрывать всю кукурузу, достаточно и половины. После приготовления початки можно посолить или смазать сливочным маслом.

Мультиварки «Панасоник»

Эти модели обычно отличаются «скромностью» программ. Их не слишком много, но это не означает, что приготовить в них можно меньше, чем в других. Варить кукурузу в мультиварке «Панасоник» совсем не сложно. Початки подготавливаются: очищаются, моются, зелень не выбрасывается. На дно чаши заливается подсоленная вода (полтора мерных стакана). Початки режутся, если это необходимо, укладываются в мультиварку. Сверху можно положить веточки базилика или мелисы, листы от кукурузы, ее же усики. Режим приготовления подходит «Тушение» и «Гречка». Время готовки составляет - 40 минут. Если початки старые, то на 10-20 минут больше. Примечательно, что в режиме «Гречка» самостоятельно выставить время нельзя. Поэтому можно оставить на подогреве готовое блюдо на 10-15 минут. По истечении времени початки вынимаются, добавляется соль и масло по вкусу.

Варка на пару

Самая питательная и сочная кукуруза получается, если ее сварить на пару. В мультиварке это делать особенно просто. Прежде всего, убедитесь, что ваша модель оснащена специальным контейнером для этого и режимом. Перед тем как варить кукурузу в мультиварке на пару, порежьте початки вдоль и поперек, если требуется, чтобы они поместились в чашу, а крышка свободно закрывалась. Залейте полтора литра воды, можно добавить соли по вкусу. При испарении она будет пропитывать зерна. Включите режим «Варка на пару» или «Пар», в зависимости от того, как именно называется программа в вашей модели. То, сколько варить кукурузу в мультиварке, зависит от мощности аппарата и количества воды. Полтора литра требуют около 20-30 минут готовки. Примечательно, что зерна не перевариваются, а остаются хрустящими, но полностью готовыми, независимо от «старости» початков. И, конечно, витаминов и полезных микроэлементов сохраняется очень много при таком способе готовки. На калорийность же это не влияет, поскольку блюдо все равно остается слишком тяжелым для тех, кто сидит на строгой диете.

Вывод

Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, совсем обязательно стоять у плиты неотрывно. Достаточно доверить процесс готовки своему кухонному помощнику. Перед тем как варить кукурузу в мультиварке любой модели, убедитесь, что початки вмещаются в чашу свободно и не упираются в стенки плотно. Готовые зерна можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, гарниров, ингредиентов к сложным блюдам. Кроме того, можно самостоятельно законсервировать продукт, чтобы потом его использовать. В этом случае воду после варки лучше не сливать. В ней содержится кукурузная мука и молоко, которые лучше всяких других консервантов, помогают сохранить продукт на долгое время.

Время: 50 мин.

Порций: 5-6

Сложность: 1 из 5

Сочную и нежную кукурузу легко приготовить в мультиварке

Кукуруза - удивительный продукт. Даже после термообработки, вареная, она сохраняет все свои полезные свойства. Но любят ее, конечно, не за столь невероятную особенность, а за ее вкус: яркий, насыщенный, со слегка сладковатой ноткой.

Готовить початки можно и по-старинке, в кастрюле, но этот процесс занимает немало времени. Поэтому гораздо удобнее освоить приготовление с помощью современной техники. Сварить кукурузу в мультиварке совсем не сложно, да и во времени вы выиграете.

Так как прибор оснащен герметически закрывающейся крышкой, внутри сохраняется давление. Но главное даже не это.

Кукуруза в мультиварке получается гораздо сочнее, нежнее и ароматнее, нежели при традиционном способе. Впрочем, кое-какие хитрости рецепт все же имеет.

Хотите знать, как правильно сварить початки? Самый главный критерий, который и определяет конечные качества готового блюда, - вид и состояние представителя злаковой культуры.

Вам придется рассчитывать время приготовления, отталкиваясь от возраста своего приобретения. Молоденькие нежные кочанчики готовятся буквально за несколько минут, старые и жестковатые нужно готовить немного дольше.

Кукурузу в мультиварке можно приготовить двумя способами. Первый подобен традиционной готовке с помощью кастрюли: продукт закладывается в чашу с водой и варится.

Второй рецепт более интересен - это варка на пару. Початки после такой термообработки гораздо нежнее и сочнее. А понадобится всего-навсего корзинка для варки на пару.

И тот, и другой рецепт в равной мере заслуживает нашего внимания. Поэтому мы расскажем вам, как варить кукурузу в мультиварке и обычным способом, и на пару.

Вы также узнаете преимущества и недостатки обоих методов, и сможете самостоятельно выбирать тот или иной подход, отталкиваясь от своих потребностей.

Шаг 1

Подготовьте основной компонент. Початки очистите от листьев и мелких волосков, промойте под проточной водой - так вы смоете всю пыль и грязь.

Листья не торопитесь выбрасывать. Несколько самых свежих, молоденьких и мягких тоже промойте и отложите в сторону: они нам еще понадобятся.

Внимательно изучите главный ингредиент: если вы заметили потемневшие или подгнившие зерна, их следует вырезать ножом.

Рецепт советует замочить кочаны в холодной воде на час - так зерна станут более мягкими. Этот метод уместен, если вы не уверены в возрасте вашего продукта.

К выбору кукурузы стоит подойти со всей ответственностью, ведь от него напрямую зависит время приготовления.

Молоденькие молочные початки обладают светлыми зернами. У кочанов постарше и пожестче зерна ярко-желтые - они будут не такими сочными, как сахарные сорта.

Не меньшего внимания заслуживают и листья. Подсохшие, желтые листочки сигнализируют о том, что кукуруза сорвана давно и хранится уже некоторое время.

Зерна у такого продукта будут суховатыми. Яркие листья зеленого цвета - явный знак свежесорванных початков, сочных и нежных.

Если основной продукт подготовлен, давайте посмотрим, как можно готовить его в мультиварке, и сравним способы.

Шаг 2

Начнем с классического подхода. Помните, мы отложили несколько зеленых листьев? Разделите их на две части, половиной выстелите дно чаши, сверху выложите кочаны.

Шаг 3

Залейте всю конструкцию водой. На верх уложите оставшиеся листья. Наш рецепт рассчитан под программу прибора, которая обеспечит интенсивное кипение: “Варка”, “Каша” и другие.

Времени понадобится около получаса. Но как говорилось выше, этот показатель может изменятся в зависимости от свежести и молодости кочанчиков.

Маленькие секреты. Желательно закладывать кукурузу в уже кипящую воду, накрыв сверху еще несколькими зелеными листками.

Но если вы планируете отложенный старт, тогда можно складывать все компоненты вместе. Чтобы кукуруза получилась нежной, не кладите в воду соль - она сделает зерна жесткими. Лучше подсолить уже готовую кукурузу.

Кстати, по этой же причине (избавится от жесткости) некоторые хозяйки кладут в воду небольшой кусочек сливочного масла.

Если кукуруза хранится у вас уже некоторое время, добавьте в кипящую воду сахара: это вернет зернам сладость.

Шаг 4

Теперь давайте узнаем, как можно вкусно приготовить початки на пару. В чашу налейте 2 стакана воды, установите корзинку-пароварку, куда следует поместить подготовленные початки. Режим - “Варка на пару”, а времени вам понадобится около 20 минут.

Единственный минус этого метода - в пароварку вмещается не больше трех початков среднего размера, так что если вы планируете угостить всю семью, операцию придется повторить. Но вкусовые качества заставят вас забыть об этих неудобствах, и вы вряд ли вернетесь к традиционному способу варки в воде.

Шаг 5

Готовую кукурузу можно подавать, натерев сливочным маслом и посыпав солью. Но так как вкусовые пристрастия у всех разные, лучше, чтобы каждый сам произвел все необходимые манипуляции с готовым продуктом.

Чтобы сэкономить время и за один раз сварить больше початков, некоторые используют такой хитроумный рецепт: часть кукурузы укладывают на дно, заливая водой, а сверху устанавливают конструкцию-пароварку с несколькими кочанчиками, и запускают режим “Варка на пару”.

Таким образом можно одновременно приготовить сразу две порции, причем двумя принципиально разными методами.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Молодая кукуруза, сваренная в початках, очень полезна для человеческого организма. Оболочка зерен, остающаяся нетронутой после варки, полностью сохраняет все свойства, витамины, макро- и микроэлементы. Приготовленные путем варки молодые зернышки очищают организм от токсинов и шлаков, а также способствуют восстановлению .

Обладателям чудесного прибора под названием мультиварка гораздо проще и быстрее приготовить молодые кукурузные початки в домашних условиях. Однажды с помощью кухонной помощницы, вы уже ни за что не вернетесь к традиционному способу. Вкус готового блюда при таком приготовлении получается сочнее и ароматнее. А сам процесс занимает немного времени и совсем необременителен. Не нужно следить за силой кипения и временем варки. Достаточно нажать пару кнопочек и мультиварка сделает все сама. Просто сказка для занятых хозяек.

Ниже мы подробно расскажем вам, как правильно варить кукурузу в мультиварке, сколько времени для этого понадобиться и предложим несколько вариантов приготовления блюда.

Как варить молодую кукурузу в початках в мультиварке?

Необходимый минимум для приготовления вареной кукурузы в мультиварке это ее молодые початки и фильтрованная вода, в которую по желанию можно добавлять соль, сахарный песок, а также различные ароматные компоненты, придающие блюду совершенно другой вкус. Но это на любителя. Чаще всего потребители предпочитают привычную для нас классику - отварные початки с солью и сливочным маслом.

Существует два основных способа варки кукурузы в мультиварке - в воде и на пару, которые каждый подстраивает под свои потребности и предпочтения.

Остановимся сначала на первом варианте и рассмотрим, как приготовить блюдо в воде. Для этого молодые кукурузные початки сахарных сортов очищаем от зеленой шелухи, рыльцев и стержней и промываем холодной проточной водой. Затем определяем в емкость кухонного прибора и наливаем фильтрованную воду. Ее должно быть столько, чтобы хватило покрыть полностью блюдо, но не превысить предельно допустимый верхний уровень емкости мультиварки.

По желанию и вкусу всыпаем соль и сахарный песок. Как вариант, можно добавить зеленую шелуху и рыльца, которые мы очистили вначале, проложив половину на дно, а второй половиной покрыть початки сверху. Это придаст кукурузке дополнительных вкусовых и качеств и более насыщенный аромат.

Далее устанавливаем режим «Бобовые», «Суп» или «Варка» в зависимости от марки вашей мультиварки. Время, необходимое для приготовления, выбираем в зависимости от степени спелости кукурузы. Для молочных початков достаточно пятнадцати минут, а молочно-восковые необходимо готовить тридцать, а то и сорок минут.

Готовые початки можно приправить солью, сливочным маслом, посыпать натертым сыром или полить соусом или топингом.

Как варить кукурузу в мультиварке на пару?

Для приготовления молодой сахарной кукурузы на пару, очищаем ее от шелухи, рыльцев и стержней и промываем холодной водой.

В емкость мультиварки вливаем немного воды и устанавливаем подставку с отверстиями для приготовления на пару. При необходимости, разрезаем початки на бруски и укладываем на решетку в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Настраиваем прибор на режим «Варка на пару» или «Пар» и выбираем время тридцать минут для кукурузы молочной спелости и пятьдесят минут для более зрелых початков.

Можно присыпать початки солью и по желанию перцем как до, так и после приготовления.

Из кукурузы готовят самые разные блюда: салаты, каши, супы и многое другое, но несомненным лидером среди всех представленных блюд является вареная кукуруза. Именно в ней содержится максимум микроэлементов и полезных веществ: витамины группы В, D, E, железо, фосфор и магний. Для приготовления в мультиварке можно использовать режимы Варка, Тушение, Суп, а также варить ее на пару.

Как варить кукурузу: первый способ

Что нужно для приготовления

  1. Початок кукурузы 3-4 шт.
  2. Вода 1 л.
  3. Соль мелкая по вкусу

Последовательность действий

  1. Очистите початки кукурузы от листьев и ненужного мусора, промойте под прохладной водой и дайте им подсохнуть.
  2. Положите початки в чашу вашей мультиварки, залейте их водой, чтобы она полностью заливала их. Затем закройте крышку мультиварки и включите режим “Варка” или режим “Суп”.
  3. Как только вода закипит, посолите кукурузу и варите Ее под закрытой крышкой еще 15-20 минут.
  4. Достаньте готовую кукурузу и по желанию ее еще раз посолите, после чего дайте ей остыть.

Как варить кукурузу: второй способ

Что нужно для приготовления

  1. Початки кукурузы 2 шт.
  2. Сливочное масло (натуральное)
  3. Соль, специи по вкусу

Последовательность действий

  1. Отделите кукурузу от ее листьев и промойте початки подготовленной кукурузы под струей холодной воды.
  2. Растопите натуральное сливочное масло в мультиварке, добавьте к нему соль и специи по желанию.
  3. Обмажьте полученной смесью початки кукурузы и оставьте их на 2-3 минуты. Налейте в чашу мультиварки воду и установите специальную решетку для приготовления блюда на пару.
  4. Положите на решетку початки кукурузы (если они помещаются, то разрежьте их на 2 части).
  5. Установите режим “Пароварка” и оставьте кукурузу готовиться на 10-15 минут (в зависимости от вида и марки мультиварки).
  6. Готовую кукурузу выложите на блюдо и дайте ей немного остынуть.


Как варить кукурузу с листьями

Что нужно для приготовления

  1. Кукуруза 4-5 шт.
  2. Соль и специи по вкусу
  3. Сливочное масло по желанию

Последовательность действий

  1. Промойте кукурузу под прохладной водой и отделите листья от початков.
  2. Листья ещё раз промойте, затем положите их в блюдо и поставьте в микроволновку на 1015 секунд. Это позволит подготовить их к варке. Если листьев очень много, то разделите их на несколько частей и отправляйте их в мультиварку по очереди.
  3. На дно чаши мультиварки выложите 1⁄3 листьев и положите 1-2 початка, после чего снова выложите часть листьев и на них положите кукурузу. Затем закройте кукурузу листьями.
  4. Залейте кукурузу с листьями водой, закройте чашу мультиварки и установите режим “Варка” или “Тушение”.
  5. Дождитесь, пока вода закипит, после чего варите кукурузу ещё 20-25 минут.
  6. Достаньте кукурузу из мультиварки и посолите их. При желании можно смешать соль и подготовленное (предварительно) сливочное масло и смазать полученной смесью кукурузу.



  1. Выбирайте молодые початки кукурузы. Так она получится более сочной и вкусной. Более того, готовиться она будет намного меньше. “Старая” кукуруза будет готовиться на час больше.
  2. По желанию можете разрезать еще невареные початки кукурузы на 2 части варить их именно в таком виде. От этого кукуруза не потеряет своей сочности и ее будет удобнее есть.
  3. Если кукуруза получилось не такой солёной как бы вам хотелось, то можете посолить ее после варки. Также можно добавлять различные специи.
  4. Для варки выбирайте только спелые плоды без поврежденных зёрен.

Приготовленная варёная кукуруза – это не только сытная закуска, но ещё и полноценное блюдо, которое можно есть утром и днём без вреда для фигуры. Она будет отлично сочетаться с овощными и сырными соусами, а также со специями и солью.