Осенняя обрезка киви на зиму. Выращиваем киви в собственном саду. Сам процесс выращивания киви, уверяю Вас, прост

По многочисленным просьбам - мы опять возвращаемся к теме- как вырастить киви на своём участке и добиться максимального урожая. СОБЛЮДАЙТЕ НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ!!! Итак, начнем нашу статью с правил формирования лиан. Формирование растений Самое важное звено в технологии ухода за молодыми посадкам киви – правильное формирование растений в соответствии с выбранным типом сада. В практике выращивания киви существует несколько типов формирования растений, каждый из которых имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Наиболее распространенными системами являются пальметта, полубеседка и беседка. Пальметта. Известны три ее типа: одно-, двухъ- и трехъярусная пальметта. В Новой Зеландии в последние годы предпочитают одноярусную пальметту как наиболее экономичную. В этом случае формируют два противоположных рукава по проволоке шпалеры, натянутой на высоте 2 м от поверхности почвы. Двухъярусная пальметта имеет две проволоки, натянутые на высоте 1.2 и 2 м. При трехъярусной пальметте высота столба должна составлять не менее 3 м, а шпалерные проволоки необходимо натянуть на высоте 1.2 – 1.8 и 2,5 м. На каждом уровне шпалеры в противоположных направлениях формируются рукава: на одноярусной пальметте – 2, двухъярусной – 4, трехъярусной – 6. Формирование растения по типу одноярусной пальметты осуществляют в течение 3 лет при посадке хорошо развитыми 1,5–2-летними саженцами. В первый год при посадке саженец обрезают на 3 – 4 почки, которые весной образуют вегетативные побеги. Из молодых побегов оставляют наиболее сильный, остальные обламывают или обрезают секатором. Оставленный побег подвязывают к высокому колышку пеньковым шпагатом способом «восьмерка», во избежание перетяжки побега и врастания шпагата в стебель. При благоприятных условиях и хорошем уходе побег к концу вегетации может достичь шпалерной проволоки, натянутой на высоте 2,0 м. Его подвязывают к шпалере и обрезают верхушку на высоте 2 – 2.2 м с целью стимуляции образования на следующий год боковых побегов для формирования двух рукавов. Побеги, образовавшиеся на второй год в верхней части шпалеры, по достижении ими длины 40 – 50 см направляют в противоположные стороны и подвязывают к шпалерной проволоке так, что они образуют 2 рукава. Следует учитывать чрезвычайную хрупкость молодых побегов и проводить все операции с большой осторожностью. Кроме того, необходимо следить на протяжении всей вегетации, чтобы побеги не обвивались вокруг проволоки или вокруг друг друга. Все образовавшиеся на главном стебле побеги, за исключением двух, оставленных для формирования рукавов, в течение лета удаляют. Лимой второго года проводят обрезку рукавов на длину 2 м. В случае, если в первый год вегетации оставленный побег не достигает шпалерной проволоки, его следует во время зимней об резки вновь обрезать на нижние 3 – 4 почки и повторить весь цикл описанной выше технологии формирования растения. На 3-й год после посадки по всей длине рукава образуются боковые побеги, которые растут во всех направлениях. Их следует прореживать, оставляя преимущественно растущие горизонтально или вверх на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. После зимней обрезки на этих побегах будут сформированы смешанные почки и репродуктивные побеги, образующие цветки и плоды. При формировании растения по типу двухъярусной пальметты, так же как и в предыдущем случае, высаженные растения обрезают, оставляя 3 – 4 нижние, хорошо развитые почки. Весной из молодых побегов оставляют один в качестве главного, я все остальные удаляют. В конце вегетации этот побег осторожно изгибают и подвязывают «восьмеркой» в двух местах к первой шпалерной проволоке на высоте 1.2 м, верхушку побега обреза ют. Весной второго года в месте изгиба пробуждаются вегетативные почки, из которых образуются побеги. Для формирования оставляют только два, один из которых (расположенный на уровне или ниже шпалеры) по достижении 40 – 50 см подвязывают к первой шпалерной проволоке в противоположную сторону от основного побега. Второй побег подвязывают к колышку и направляют вверх, ко второй шпалерной проволоке, па высоте 2.0 м, где его подвязывают и изгибают, образуя рукав второго яруса. Образующиеся на рукавах в начале лета побеги оставляют с промежутком 30 – 40 см, остальные удаляют. Последний побег служит продолжением рукава и его оставляют до размера, соответствующего схеме формирования. Остальные боковые побеги не подвязывают, и они составляют основу будущего урожая. На 3-м году жизни из побега, образовавшегося ниже второй шпалерной про волоки, формируется второй рукав верхнего яруса. По достижении побегом длины 40–50 см его аккуратно подвязывают в двух местах к проволоке в противоположную сторону от основного побега. На первом ярусе шпалеры боковые побеги могут дать урожай уже на 3-й год. При трехъярусной пальметте методика формирования шпалеры аналогична описанной выше. На второй год из боковых побегов второго яруса формируется побег продолжения основного стебля до третьего яруса па высоте 2.5 м, и рукава формируются точно так же, как и предыдущие. Полубеседка. В отличие от описанных выше способов формирования полубеседка предусматривает формирование растений в полугоризонтальной плоскости. При этом способе на высоте 2 м на 25 – 30 см ниже верхушки столба крепят поперечную штангу длиной до 2 м. В верхней части столба протягивают несущую проволоку сечением 5 – 6 мм и четыре оцинкованные проволоки – по две с каждой стороны – сечением 3.5 – 4 мм. Центральная проволока предназначена для размещения основных рукавов, четыре боковые проволоки натягивают по две с каждой стороны на одинаковом расстоянии от центра, и они служат опорой для плодоносных побегов. При такой схеме формирования важно не допускать смещения центра тяжести во избежание перекоса консолей. Так же как и при одноярусной пальметте, формирование полубеседки осуществляют в течение 3 лет, при этом формирование центрального ствола и скелетных рукавов идентично одноярусной пальметте. Отличается формирование боковых побегов, образующихся от скелетных ветвей: боковые побеги, или лозы, равномерно распределяют по обеим сторонам и подвязывают к боковым проволокам. Образующиеся на лозах из смешанных почек репродуктивные побеги располагаются на проволоке или свободно свисают. Первый урожай возможен на третий год с единичных побегов. Беседка. Этот способ формирования киви применяют в основном на приусадебных участках и для промышленных плантаций он малопригоден из-за трудоемкости выполнения ухода за растениями в процессе эксплуатации, особенно при проведении зеленых операций у полновозрастных растений. Беседка представляет собой горизонтальную шпалеру, выполненную в виде сетки размером 50×50 см. Несущую проволоку сечением 5 – 6 мм натягивают по верху двухметровых столбов вдоль и поперек, образуя квадраты 4×4 м (но не более). По сторонам образовавшегося квадрата натягивают шпалерную проволоку 3.5 – 4 мм диаметром с шагом 50 см. Посадку саженцев при такой системе формирования производят непосредственно около столбов с целью обеспечения возможности формирования скелетных рукавов по направлениям несущих проволок. Длина рукавов составляет половину расстояния между столбами. Принцип формирования растений идентичен способу одноярусной пальметты или полубеседки, за исключением того, что здесь формируются 4 скелетных рукава. Преимущества формирования способом беседки – хорошая освещенность всей поверхности растения и лучшая устойчивость к ветровым нагрузкам. Пишите нам о результатах проделанной работы, высылайте нам фотографии ваших зеленых друзей! коллектив нашего питомника с удовольствие разделит эту радость, ведь мы выращиваем растения для вас!!!

Приусадебное хозяйство начала 90-х

В европейских странах стало обычным видеть в витринах магазинов плоды киви. А у нас до сих пор многие садоводы ничего не знают об этой «новой» ягодной культуре.

Киви относится к самым последним из «прирученных» человеком дикорастущих растений. Оно из семейства актинидиевых, рода актинидия. Произошла от дикорастущей актинидии китайской.

Растения этого рода - многолетние листопадные древесные лианы. Распространены от 51° северной до 8° южной широты в Китае, Японии, Индокитае, Маньчжурии и у нас в дальневосточных лесах. Всего насчитывается 36 видов, и большинство их - теплолюбивые, тропические и субтропические. В нашей стране встречаются в дикорастущем состоянии 4 вида: актинидия коломикта, аргута, Джиральда, полигама. Лианы своими стеблями и молодыми побегами обвивают опору - деревья, кустарники или шпалеры. По биологическим свойствам и химическому составу плодов все актинидии, в том числе и имеющиеся у нас виды, и киви во многом сходны. В плодах содержится рекордное количество витамина С и других биологически активных веществ. В отличие от наших актинидий плоды киви перед употреблением нужно очистить от кожицы. Она покрыта густым опушением рыжих коротких волосков. Ее снимают, как кожицу с вареной картошки. Ягода сочная, с нежной зеленой мякотью, очень приятного кисловато-сладкого вкуса, с сильным ананасным ароматом. Внутри находится светло-зеленая мягкая, сладкая на вкус сердцевина, к которой прикреплены многочисленные мелкие темно-коричневые семена. При еде они не ощущаются и лишь придают ягоде легкий ореховый привкус. В одной ягоде киви находится около тысячи семян. Плоды употребляют в пищу только окончательно созревшими, мягкими. Киви отличается крупным размером плодов (у исходного дикорастущего вида актинидии китайской масса плода 30 г.) Сейчас селекционные сорта имеют массу плода до 100 г.

Первые сорта киви созданы в результате длительной (с 1906 г.) селекции в Новой Зеландии: Хайвард, Бруно, Эллисон, Монти, Эббот, а также сорта-опылители Матуа и Томури.

Вначале завезли в Новую Зеландию из Китая растения актинидии китайской под названием янг-тао, или «китайский крыжовник». Выведенные культурные сорта переименовали в «киви», так как плоды оказались похожими по облику на эту птичку, эмблему страны. Затем в Европе, в частности во Франции, где киви стала широко распространяться, плоды стали называть «растительной мышкой».

Растения киви достигают в высоту 7-8 м, молодые побеги, листья и плоды покрыты густыми рыжими волосками. Листья очень крупные, овальной или округлой формы, темно-зеленые. Бутоны появляются в пазухе листьев на молодых побегах текущего года. Рост побегов очень быстрый: через три недели после начала распускания почки они могут достигнуть в длину 15-20 см. Цветение длится с конца мая до начала июня - около 10 дней. Растения киви, как и других видов актинидии, двудомные, то есть есть мужские и женские.

Пол определяется в первый год цветения и не изменяется до конца жизни лианы. У мужских растений в цветке находятся многочисленные тычинки, а у женских - цветки обоеполые, в них в центре расположен крупный пестик и вокруг мелкие многочисленные тычинки. Пыльца в них часто бывает нежизнеспособной и не происходит самоопыления. Пыльца из тычинок мужских цветков на женские переносится ветром или С помощью насекомых. В цветках женского растения пестик расположен выше тычинок, что является также приспособлением к перекрестному опылению чужой пыльцой. Можно говорить о функционально-женском цветке актинидии. Насекомыми опылителями киви являются домашние пчелы и шмели. На плантациях рекомендуется ставить 8 ульев на 1 гектар. Без опыления пчелами образуется больше мелких ягод, а с опылением с помощью пчел формируется больше плодов со средней массой выше 80 г. Несозревшие плоды твердые. Когда они созревают, становятся мягкими. Из-за опушенности ягоды киви очень транспортабельны. Их перевозят в специальных холодильниках на большие расстояния из Новой Зеландии во все страны мира. Зрелые плоды киви могут храниться в холодильнике 6-8 недель.

Для создания сада лиан киви необходимо учитывать климат и почвы. Во Франции, например, основное препятствие - поздние весенние заморозки и ветры. Почки начинают распускаться в марте, когда весенние заморозки могут погубить молодые побеги. Лианы на шпалерах подвержены также поломкам от сильного ветра, и потому используют различные ветрозадерживающие устройства. Во время жары летом на плантации киви проводят дождевание и орошение.

Актинидия киви плохо удается на плотных почвах, не пропускающих влагу. Поэтому рекомендуется искусственный дренаж. Она любит наносные, рыхлые, даже с камнями почвы. На промышленных плантациях киви устраивают ирригационные сооружения, которые ранней весной используют для дождевания в целях борьбы с заморозками, а летом для орошения.

Посадку саженцев на постоянное место проводят ранней весной. Сажают растения по схеме 5X6 м. Из-за мощного роста лиан и лодвязки их на шпалеры в форме буквы «Т» самым удобным считается их выращивание по типу высокого виноградника. Во Франции на промышленных плантациях киви побеги обрезают на 4- 5 глазков зимой, после сбора последнего урожая.

Обрезку проводят для формирования куста и на плодоношение. При формировании оставляют наиболее здоровые и мощные побеги, а все другие вырезают. При обрезке на плодоношение нужно иметь в виду, что актинидия плодоносит на первых пяти глазках. Обрезают растения в два срока: зимой, сразу после сбора плодов, и летом - для разреживания кроны. При зимней обрезке удаляют отплодоносившие ветви, оставляют лишь молодые побеги для замещения. Летнюю обрезку проводят для улучшения урожая, разреживая крону, но так, чтобы обрезка не была чрезмерной. Иначе на будущий год снизится урожай плодов. Никогда не должно нарушаться равновесие между надземной частью растений и их корневой системой. При обрезке Необходима внимательность, и тогда, как считают те садоводы, что посвятили свои труды лиане киви: «Вы будете довольны вашей лианой, если она будет счастлива вместе с вами как мастером-хозяином».

При посадке саженцев в посадочную яму вносят фосфорно-калийные удобрения (по 150- 200 г). В дальнейшем удобрения вносят в течение лета в 3 срока в зависимости от фазы роста и развития лиан, всего в сумме из расчета на одно растение азотных 500 г, фосфорных 135 г, калийных 240 г и магниевых 75 г. Их дают частями: в марте строго перед началом вегетации, в мае после того, как пройдут заморозки, и в сентябре после формирования плодов.

В междурядьях обычно проводят залужение или сеют бобовые культуры. Из-за поверхностно расположенной корневой системы нельзя глубоко рыхлить почву вокруг лиан, а также вносить гербициды. В сухую погоду лианы в саду опрыскивают водой, поливают и мульчируют почву под ними.

Привитые сортовые саженцы после посадки на постоянное место в саду начинают плодоносить на 3-4-й год. В полное плодоношение они вступают на 7-8-й год и приносят урожай до 40-летнего возраста.

Для выращивания в саду киви нужно иметь подходящий посадочный материал. Его получают прививками селекционных сортов на сеянцы киви. Для получения сеянцев семена выбирают из зрелых ягод, отмывают от мякоти и стратифицируют. Сначала держат их во влажном песке 2-3 недели при температуре 10-20°, а затем не менее двух недель при 4-5°. Применяют прививки в расщеп и щитком. Кроме того, размножают киви вегетативно стеблевыми или корневыми черенками. Побеги нарезают в период их интенсивного роста, с 3- 4 почками на черенке. Оставляют верхние два листа, остальные удаляют. Черенки помещают в туманообразующую установку или в парник со смесью почвы, песка и вермикулита (перлита). Сажают их вертикально. Через 3-4 недели появляются корни.

Корневые черенки нарезают длиной 3-8 см и сажают горизонтально, укладывая на слой стерилизованной почвы, и полностью засыпают землей. Можно сделать и отводки ранней весной, уложив побег и прикопав его в земле. В наших опытах киви хорошо укоренялась летними стеблевыми черенками, но, оставленные на зиму в парниках, они полностью погибли. То же произошло и с полученными из семян сеянцами, оставленными на зиму в парнике. В отапливаемой теплице сеянцы быстро растут и могут служить для посадки в открытом грунте более южных районов.

Акклиматизация, цветение и плодоношение киви возможны в субтропиках - на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии. Там начата работа по выращиванию киви и производству саженцев селекционных зарубежных сортов. Для киви необходим субтропический климат: тепло, длинный вегетационный безморозный период, высокая влажность воздуха. В то же время продвижению этой ценной культуры на север будет способствовать целенаправленная работа по скрещиванию актинидии китайской с другими, более морозоустойчивыми видами. Впервые скрестил актинидию китайскую с актинидией аргута американский садовод Дэвид Ферчальд в 1927 г. в Калифорнии. По его словам, в дальнейшем новые исследователи вернутся к скрещиванию актинидий, когда через 70 лет возвратится комета Галлея и новые астрономы будут ее наблюдать. И действительно, совсем недавно оживился интерес селекционеров к получению путем гибридизации и отборов новых гибридов.

Наши более морозоустойчивые актинидии по качеству плодов не уступают киви, но они только вводятся в культуру и имеют более мелкие плоды. Надо отметить, что актинидия коломикта содержит почти в 10 раз больше витамина С, чем киви. В плодах сортов киви всего около 100-150 мг% аскорбиновой кислоты, а в плодах актинидии коломикта 1000- 1200 мг%. Достаточно двух ягод актинидии коломикта, чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в витамине С.

Садоводы северных районов вполне могут размножать морозоустойчивые актинидии, чтобы она заняла достойное место.
Э. Колбасина, кандидат биологических наук

На печать

Людмила Архипова 28.01.2014 | 8319

Оказывается, даже такое тропическое растение, как актинидия китайская, можно посадить в саду. Его совсем несложно выращивать из семян, но нужно помнить, что киви нуждается в обильном поливе.

Наслаждаясь очень зрелым плодом киви, обнаружила много мелких черных семян . Промыв их водой, на ночь замочила в соке алоэ. Часть семян посеяла поверхностно, другую – присыпала тонким слоем песка (все в одной емкости), накрыла и поставила на подоконник. Дней через 10 появились дружные всходы . Несмотря на разные способы посева, отличий не заметила, возможно, при поливе песок равномерно распределился по поверхности и прикрыл неприсыпанные семена. Сняв крышку, оставила проростки до весны на подоконнике в прохладном рабочем кабинете.

Всходы киви благополучно перезимовали и подросли, я их даже не пикировала. Весной высадила сеянцы в открытый грунт, один из них посадила у колодца, где растению доставалось много воды. И в первый же год оно дало прирост 2 м. Остальные сеянцы выросли до 50-100 см. Так я поняла, что киви – "водохлеб", а при пересадке обнаружила, что корневая система поверхностная, поэтому почва должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой.

Осенью листва пожелтела и облетела. Первую зиму ничем не укрывала, в результате более слабые саженцы вымерзли, некоторые подмерзли частично, но за лето быстро восстановились, дав по несколько побегов и образовав штамб и "рукава" как у винограда.

Зная, что актинидия китайская – двудомная лиана, оставила себе три растения в надежде, что они будут разнополые. Теперь ежегодно на зиму укрываю штамб на полтора метра, оборачивая газетами в несколько слоев. Растения с таким утеплением больше не подмерзали, но поздний заморозок весной прошлого года погубил большинство цветочных почек. Выжили несколько на одном побеге, расположенном ближе к крыше дома. Цветение обнаружила случайно, так как лиана очень мощная, густооблиственная, и если бы отцветший цветок не упал прямо под ноги, так и пропустила бы долгожданный момент. Рассмотрела в кроне еще несколько бутонов и раскрывшихся цветков. Они похожи на цветки шиповника, обладают приятным ароматом. Но, как позднее поняла, мое самое крупное растение оказалось мужским, и естественно плодов я не дождалась. Будет очень обидно, если и два других окажутся таковыми.

При выращивании актинидии без обрезки и формирования кроны никак не обойтись. Прирост за сезон бывает длиной в несколько метров, и если вовремя не укоротить, побеги достигают соседних растений, которые могут и погибнуть в результате удушения. Но нельзя обрезать растения ранней весной в начале сокодвижения, как сделала я, едва не погубив лиану. Она истекала несколько суток, и это несмотря на мои усилия остановить сок с помощью садового вара. А вот летом и осенью формировать растение можно без проблем.

Подкармливаю настоем куриного помета, сброженной травой (окопник, крапива, клевер, луковая и чесночная шелуха), золой, мульчирую почву вокруг растений компостом и шелухой подсолнуха. Надеюсь, в будущем не только увижу цветение, но и попробую собственные киви.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Актинидия не сильно распространена на огородах, в садах и приусадебных участках россиян. Но ее уникальные декоративные качества, неприхотливость в уходе и устойчивость к действию различных вредителей обуславливает повышение популярности в ландшафтном дизайне.

Но для того, чтобы актинидия (ее называют северной сестрой киви) хорошо плодоносила, важно правильно ее обрезать. Это делают в октябре, когда уже достаточно прохладно. Прежде всего разберемся, из каких групп ветвей состоит лиана.

Вегетативные побеги — это своеобразный скелет растения. За период вегетации они могут отрасти от 0,5 до 3 м. Узнать их можно и по острой невызревшей верхушке, которая не успевает одревеснеть и замерзает зимой. Эти части растения необходимо обрезать.


Генеративно-вегетативные побеги формируются из прироста прошлого года. Они вырастают до 0,6-0,8 м. Их нужно обрезать, оставив 30 см длины. Но не стоит выбрасывать эти верхушки ветвей, они отлично подходят для черенкования.

Генеративные, или плодовые, побеги формируются на древесине текущего года. Они небольшие. После окончания плодоношения побеги засыхают, или на них формируются тонкие веточки, на которых в будущем году будут образованы мелкие плоды. При обрезке нужно удалить такие ветки, если они загущают крону растения.

  1. Осуществлять все действия нужно только осенью после полного опадения всей листвы. В весенний период эту процедуру проводить не рекомендуется, поскольку при обрезке в этот сезон побеги выделяют большое количество сока, что может привести к гибели всего растения. В конце лета тоже не надо проводить укорачивание веточек, поскольку это является неблагоприятным периодом, поскольку любые повреждения могут обусловить активизацию почек на молодых веточках.
  2. Удалению подлежат в первую очередь сухие, подсыхающие, тонкие, загущающие крону и слабые веточки. Ликвидации подлежат замершие за предыдущую зимовку верхушки веток.
  3. На первом году саженец укорачивается до длины, на которой остается только две или три почки. На второй год выбираются 2-3 вертикально растущих побега, которые составляют основу ветви веера. Остальные обрезаются до поверхности земли. После опадения листьев удаляется верхушка до уровня созревшей коры.
  4. На третьем году из основных веточек появляются боковые. Летом из них выбираются только самые мощные и сильные, после чего привязываются к горизонтальным элементам шпалеры. Их нужно расправлять в разные стороны, что позволяет сформировать куст.
  5. На четвертый год короткие плодоносящие побеги подвязываются вертикально, а на пятом году вновь из всего куста выбираются только самые мощные и сильные, подвязываются и расправляются горизонтально к проволоке. Укорачиванию подлежат неплодоносящие ветки.

Актинидия может выступать как красивая живая изгородь или использоваться для создания других декоративных ландшафтных композиций. Но для формирования эффектного внешнего вида этого растения необходима регулярная обрезка, которая должна проводиться в соответствии с рекомендациями садоводов.

Вероника Суховельская, Нижегородская обл.

Видео: Обрезка актинидии часть 1

Самостоятельно выращивать экзотические фрукты не в жарких странах а и в европейских широтах и что главное, собирать богатые урожаи вполне возможно. В своем саду он выращивает киви

90-е годы ознаменовались открытиями во всех сферах жизни. Не обделили новинками и садоводство: на прилавках магазинов и рынков появились экзотические, ранее здесь невиданные плоды киви. Меня, тогда еще студента биологического факультета, очень заинтересовал этот чудо-фрукт, и я занялся изучением его происхождения.

Оказалось, что первооткрывателем растения был новозеландский селекционер, и киви вовсе не встречается в природе в диком виде.

Ученый вывел свой сорт из дикорастущих дальневосточных актинидий. Соответственно, у меня возникла гипотеза, что изначально это растение морозостойкое, а значит, есть шанс вернуть утраченное в ходе новозеландской селекции свойство, такое ценное для нашей климатической зоны.

Первое, что необходимо было сделать, это посеять как можно больше семян. Высеяв их сотни тысяч, я подвергнул семена воздействию различного рода факторов, усиливающих природное свойство растений мутировать (мутогенез).

В таком деле остается отдать дань Фортуне, и в конце концов победоносный саженец был найден.

На 5-й год этот саженец уже зимовал в открытом грунте и впервые зацвел! Это уже можно было назвать грандиозной победой. Плюс ко всему, растение оказалось однодомным, то есть мужской опылитель для процесса плодоношения не требовался.

Процесс размножения я осуществлял вегетативным способом: черенковал, как делают это обычно с виноградом.

Далее день за днем создавалась маточная плантация, которая зимовала и плодоносила в открытом грунте города Ужгорода без какого-либо утепления. Таким образом и возник сорт, который позднее я назвал сортом Киви Карпат Стратона, вариант «Валентайн». Данный сорт проверен при морозах -25-28 °С. Растения ни разу не утеплялись, при этом ни разу не наблюдались повреждения холодом.

Растение – это куст-лиана, так же как и все остальные существующие в мире сорта киви и актинидии.

Как и любая другая лиана, киви нуждается в опоре. Это может быть шпалера, навес и т. п. Основное требование – 6 м 2 открытой поверхности куста, в противном случае растения с габитусом менее 6 м 2 непригодны к цветению.

Скорость роста поражает: уже в первый вегетационный период (весна – осень) саженец с 5-20 см вырастал до 2,5-3 м! Возникла идея использования стиля обрезки винограда – накоротко.

Однако при таком обращении киви, ранее плодоносившие, прекращали данный процесс на два года, вплоть до восстановления утерянных размеров куста. Какова специфика обрезки и прищипывания киви?

Отдельно стоит упомянуть о манипуляциях различного рода, которые мы привыкли выполнять над растениями в ранневесенний период. Любые вмешательства в развитие куста киви строго противопоказаны ранней весной.

Это обьясняется тем, что для киви характерно активное сокодвижение именно в начале весны. Если вы начнете обрезку веток или прищипывание в этот период, то заметите, что куст «течет». Из обрезанных участков начнет активно вытекать сок, а это приводит к так называемому "Обезвоживанию" (если можно такое понятие применить в садоводстве), в результате значительные части растения погибают.

Итак, любого рода манипуляции по формированию куста можно проводить по окончании процесса активного сокодвижения, то есть после появления первых листьев и до конца лета.

Как скоро после посадки киви ждать появления плодов?

При благоприятных для развития и роста условиях киви начинает цвести и плодоносить уже на 3-4 год после высадки. Цветки – крупные, 4-5 см в диаметре, 6-лепестковые, ярко-белого, а позднее кремового цвета. У них хорошо развиты пыльники, что, естественно, привлекает опылителей (пчел, шмелей и пр.). Для пчеловодов, возможно, будет интересно знать, что пыльца киви, собираемая насекомыми, имеет снежно-белый цвет.

Кто знает, может, совсем скоро на прилавках магазинов вы будете покупать не липовый, акациевый или луговой мед, а «кивовый»?

Период цветения выпадает на конец мая и длится 7-10 дней, после чего формируются завязи зеленого цвета, которые активно растут вплоть до созревания.

Период технической зрелости плодов достаточно длинный, обычно начинается в конце сентября. Длительная техническая зрелость, а также то, что плоды крепко держатся на лианах, не осыпаясь, позволяет производить сбор урожая без спешки, в большие сроки.

Киви хорошо хранятся до 5 месяцев, при условии сбора не совсем зрелых плодов, то есть при нажатии они не мягкие. Длительное хранение должно осуществляться в холодных хранилищах, с постоянной температурой 0-6 °С.

Размножении киви и высадке растения в грунт

Как я уже говорил, процесс размножения киви осуществляю вегетативным способом, как с одеревеневших растений, так и с зеленых побегов. Черенки высаживаю в торфяные контейнеры.

Это обеспечивает безопасность дальнейшей высадки в открытый грунт, предохраняет от любых повреждений.

Грунт предпочтительно должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Поэтому рекомендую не применять различного рода раскислители, как то известь, пепел и т. п.

Если для вашего участка характерен тяжелый глинистый грунт, советую перед высадкой провести рекультивацию тех зон, где в дальнейшем будет развиваться корневая система растения.

Для этих целей вы можете применить песок, лиственный перегной, опилки.

Нуждается ли киви в дополнительном поливе?

При отсутствии естественных осадков в достаточной мере растению требуется обильный полив. Киви просто-таки проявляет зависимость от количества воды, что нехарактерно, к примеру, для винограда. Объясняется это тем, что корневая система киви поверхностная.

Основная масса корней залегает 8 толще грунта до глубины 40-50 см. Из этого также следует, что киви нельзя обкапывать. Зато рекомендуется мульчировать либо дерновать. Для этого можно использовать лиственный перегной или опилки.

Удобрения для киви. Борьба с вредителями

Я никогда не вносил минеральных удобрений. Единственное, что практикую – удобрение лиственным перегноем.

Значимые повреждения вредителями в моей практике не наблюдались, именно поэтому плоды с уверенностью можно назвать экологичными, ведь ни разу не пришлось применять ядохимикаты. Не стоит и подчеркивать, что это безусловный плюс для любого садовода – как с точки зрения натуральности урожая, так и относительно значительной экономии в выращивании.

В случае высадки киви на больших площадях рекомендую использовать схему 3×3, в виде Т-образной шпалеры. Высоту вы можете подобрать удобную для безусловно, себя, в зависимости от метода сбора – вручную или с использованием техники. Также перед высадкой плантации очень важно предвидеть упомянутую выше зависимость от полива. Следует создать систему орошения – сплошную или капельную.

При соблюдении всех условий, начиная с 5-го года после высадки, урожайность с каждого шпалерного куста не должна быть менее 25 кг. А сама масса плода при наиболее благоприятных условиях может достигать и 110 г/шт.

По вашему мнению, у киви есть шанс прижиться на участках украинских садоводов?

Приусадебное и промышленное выращивание киви имеет хорошие перспективы. Причиной тому послужит не только относительно высокая стоимость плодов 8 продаже, но и сама ценность данного фрукта-ягоды. Ведь киви – это кладезь витаминов, минералов и целого ряда биологически активных веществ.

Сам процесс выращивания киви, уверяю Вас, прост!

Я твердо убежден, что не за горами массовое выращивание киви, так же как и покорение этим когда-то новозеландским, а сегодня уже отечественным фруктом всех наших супермаркетов и рынков.

На заметку:

Не прочь полакомиться киви не только люди, но и коты. Причем животных привлекают не плоды, а побеги и корни растений. В течение первых двух лет защищайте саженец от доступа животных.

Название «киви» происходит от птички киви. Новозеландскому ученому, создателю сорта, показалось, что фрукт очень похож на пернатую гордость Новой Зеландии.

Польза киви

Киви – это исключительно диетический продукт, насыщенный витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Плод на 84% состоит из воды, по 1% занимают жиры и белки, а 10%-это медленные углеводы. Киви – очень низкокалорийный фрукт, всего 48 ккал/100 г.

Витамина С в киви больше, чем в цитрусовых. Фрукт содержит витамин Е, в котором обычно чувствуют нехватку при низкокалорийных диетах, ведь типичный источник витамина Е – это орехи.

В опру гриппа все полезные свойства киви проявляются наиболее полно – ведь это прекрасный стимулятор иммунитета, и что немаловажно природный!

Рецепт из киви

Конфитюр из киви и крыжовника

Киви очистить от кожуры и нарезать на тонкие дольки. Крыжовник очистить от плодоножек и соцветий. Натереть цедру лимона, выжать из него сок. Крыжовник взбить 8 блендере вместе с лимонным соком. Смешать с сахаром, киви и цедрой. Положить все в кастрюлю и довести до кипения, непрерывно помешивая, пока масса не уменьшится в объёме в два раза. Затем перепить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Обратите внимание

Уникальность киви заключается в том, что витамины, содержащиеся в фрукте, не разрушаются при термической обработке из-за высокой кислотности мякоти плода. Это означает, что консервирование киви – это не бессмысленная трата времени, а реальное хранение витаминов.

О своем опыте выращивания киви рассказал Г.В. Стратон (у автора есть сайт где вы можете купить саженцы киви: www.genrih-straton.com.ua его собственной селкеции)

Киви дизайн тихий VR кабель полиспаст для htc Vive/Vive Pro…