Очень много помидоров что сделать на зиму. Как закрыть помидоры на зиму кусочками. Овощной салат с помидорами на зиму

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

Рецепты засолки вкусных помидоров в банках

Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.

Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:

  • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
  • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
  • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
  • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
  • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
  • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
  • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
  • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
  • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – .

Маринованные помидоры черри и чеснок с уксусом

Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.

Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):

  • 600 г черри;
  • 1 шт. перца (болгарского);
  • 50 г зелени (укроп, петрушка);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины перца (душистого);
  • 2 листика лаврушки.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:

  • 25 мл уксуса (столовый 9%);
  • по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

Процесс приготовления маринованных черри :

  1. В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
  2. Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
  3. Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
  4. Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
  5. Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
  6. Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.

Соленые помидоры холодным способом без стерилизации

Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 г помидоров;
  • 15 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса (столовый 9%);
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
  • по 3 горошины перца (душистого, черного);
  • 1 таблетка аспирина;
  • специи (по вкусу);

Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:

  1. В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
  2. Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
  3. Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
  4. Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
  5. Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
  • 500 мл воды;
  • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
  • хрен (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
  2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
  3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

Консервированные сладкие помидоры

Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • 500-700 г красных, спелых помидоров;
  • пол головки репчатого лука;
  • 20 мл уксуса (столовый 9 %);
  • 700 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотку соли;
  • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

Процесс консервирования:

  1. В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
  2. Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
  3. В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
  5. Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.

Квашеные помидоры, как бочковые

В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.

Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:

  • 1 кг томатов (средней величины);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 пучок сельдерея;
  • укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
  2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
  3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
  4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

Салат из помидоров "Пальчики оближешь"

Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.

Ингредиенты:

  • 400-500 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 25 мл масла (растительное);
  • 25 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 40 мл уксуса;
  • по 2-3 горошины перца (черный, душистый).

Приготовление:

  1. Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
  2. Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
  3. В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
  4. Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
  5. После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!

Ассорти из помидор и огурцов

Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп (зонтик);
  • хрен (корень, около 3 см);
  • 20 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
  • 25 г сахара;
  • репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
  3. Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
  4. залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
  5. Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
  6. Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.

Как засолить резаные помидоры

Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Мелкие маринованные помидоры – это очень красивая заготовка на зиму. Преимущество ещё в том, что для консервации мелких помидоров можно использовать небольшие банки. Маленькими помидорами украшают салаты, бутерброды. Болгарский перец и зерна горчицы добавят аромата нашей зимней заготовке, с подробным пошаговым рецептом вы легко приготовите эту консервацию.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • помидоры мелкие - 900 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец сладкий - 1/2 шт.;
  • сахар - 2 ст. л.(без горки);
  • перец горошек - 9 шт.;
  • соль - 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9% - 3 ч. л.;
  • зерна горчицы - 1,5 ч. л.;
  • петрушка - по вкусу.

Время: 50 мин.
Порций: 3 поллитровые банки.


Как приготовить маринованные мелкие помидоры с зернами горчицы на зиму

Банки для консервации следует вымыть с пищевой содой. Ополоснув банки чистой водой, нужно их обязательно стерилизовать. Я стерилизую над паром, а крышки, которыми буду укупоривать консервацию, кипячу несколько минут в воде.


На каждом помидорчике следует сделать по несколько проколов деревянной шпажкой в самом твёрдом месте, возле плодоножки.


На дно банки кладу очищенный и порезанный чеснок. Одного крупного зубца чеснока хватит на три поллитровые банки.


Сладкий болгарский перец вымываю, разрезаю пополам, вырезаю и выбрасываю семена.


Накладываю подготовленные маленькие помидоры до половины банки. Кладу на помидоры нарезанные кусочки сладкого перца, веточки петрушки, лавровый лист.

Докладываю помидоры до верха банок. Сверху на помидоры выкладываю кусочки перца и веточки петрушки, чтобы струйка горячего маринада при заливке банок не попадала на помидоры. Когда льёшь кипяток непосредственно на помидоры, у помидоров может лопнуть шкурка. Теперь вымеряю, сколько мне нужно воды для маринада. Наливаю в банки с помидорами чистую воду, а затем выливаю её в кастрюлю. Добавляю 50 мл воды в кастрюлю к воде, вылитой из банок с помидорами. Ставлю кастрюльку с водой на огонь, а затем довожу воду до кипения. Затем заливаю этой кипячёной горячей водой помидоры в банках, прикрываю банки крышками. Накрыв банки полотенцем, оставляю на 10 мин с горячей водой. После выливаю воду из баночек обратно в кастрюльку, добавляю 50 мл воды (на испарение во время кипения), снова довожу всё до кипения. Когда вода в кастрюле прокипит пару минут, заливаю её опять в банки с помидорами на 15 мин. Также, как и в первый раз, прикрываю баночки крышками и полотенцем.


Для третьей заливки готовлю маринад. В этот раз, вылив воду из баночек с помидорами в кастрюльку, добавляю в воду сахар-песок и соль по рецепту и 50 мл воды.


Уксус я наливаю в банки из расчета 2 ст. ложки 9% уксуса на каждую трёхлитровую банку. Таким образом, наливаю в каждую поллитровую банку одну чайную ложку уксуса. Затем в каждую баночку насыпаю по 1/2 ч. л. зёрен горчицы.


Когда маринад прокипит 2-3 мин, наливаю маринад горячим в баночки с помидорами, герметически укупориваю. Закатанные баночки с помидорами переворачиваю и ставлю на горлышки, укутываю одеялом на ночь.


Закрытые таким способом консервированные меленькие помидорчики храню при обычной комнатной температуре.

Домашние заготовки – процесс творческий. Каждая хозяйка обладает своими рецептами консервирования на зиму различных овощей, салатов, грибов и даже мяса. Одними из самых популярных являются различные заготовки из томатов, которые придутся по вкусу каждому, особенно зимой.

Рецепт помидор на зиму в соку

Томаты в соку – одно из самых известных солений на зиму. Популярность подобных вкусных заготовок подтверждается многочисленными фото, которыми делятся хозяйки. Для приготовления необходимо два набора помидор. Первый набор из перезревших и мягких овощей пойдёт на приготовление сока, а второй – упругими и плотными томатами небольшого или среднего размера, которые будут укладываться. Помидоры необходимо промыть.

  • 1,5 кг красных помидор;
  • 50 гр сахара;
  • 1,25 л. сока;
  • 2–3 шт. лаврового листа, перца (чёрный горошком), долек чеснока;
  • 30 гр соли.

Процесс приготовления

Сначала готовим томатный сок, для которого понадобится вдвое больше закладываемых в банку помидор. Томаты очистить от плодоножек , прозелени, а также от повреждённых частей, разрезать кусочками и пропустить через соковыжималку либо мясорубку. В последнем случае необходимо дополнительно процедить через сито, если нежелательно попадание косточек и мякоти в сок.

Затем получившийся сок доводится до кипения , важно не забывать помешивать и снимать пену. Добавив соль, перец, сахарный песок, зубки чеснока и лист лавровый, кипятить на малом огне ещё четверть часа.

В это время стерилизуются банки и крышки, а томаты прокалываются во избежание при заливке соком растрескивания зубочисткой или вилкой. В приготовленные банки уложить помидоры, залить горячим соком и закупорить. Перевернув дном вверх, укрыть, оставив в таком положении на сутки. Для хранения подойдёт прохладное место.

Рецепт заготовки для вторых блюд

Этот рецепт из томатов на зиму очень прост, но требует предварительной подготовки самых разных овощей.

Ингредиенты (из расчёта на 0,5 л.):

Процесс приготовления

Рецепт приготовления этой вкусной заготовки достаточно прост. Предварительно разбираем томаты , отделяя лучшие: они пойдут для самой заготовки. Из оставшихся помидор будет готовиться заливка. Обязательно тщательно промыть все продукты.

  1. Очищенный от семян перец нарезать среднего размера кубиками.
  2. Разрезанные на кубики баклажаны поместить в подсоленную воду (в литре воды растворить 90 гр соли) на полчаса для избавления от горечи.
  3. После удаления концов нарезать фасоль частями по 2–3 см.
  4. Фасоль с перцем поместить на 5 минут сначала в кипящую воду, а потом в холодную.
  5. Приготовленные для заливки томаты нарезать частями, отварить около 10 минут, пропустить через сито. Добавить в эту массу соль и помешивать до закипания.
  6. К горячей заливке добавить баклажаны, перец, зелёную фасоль, тушить на малом огне полчаса. В это же время стерилизуются банки с крышками.
  7. В подготовленные банки уложить нарезанную зелень, следом разрезанные на несколько частей помидоры, затем добавить заливку.
  8. Закупорить банки и, перевернув, укрыть. После остывания убрать на хранение.

Рецепт салата на зиму

Зима – то время, когда организм нуждается в витаминах как никогда. Такой витаминизированной и самой вкусной заготовкой является салат, напоминающий зимой о теплом лете. Аппетит просыпается даже при одном взгляде на фото приготовленного салата.

Помидоры на зиму




Список ингредиентов:

  • 1 кг красных томатов;
  • 500 гр лука (репчатый);
  • 800 гр перца (болгарский);
  • 5 гр смеси молотых перцев;
  • 90 гр соли;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 70 гр сахара;
  • 140 мл масла (растительное);
  • по вкусу зелень петрушки;
  • 5 гр на пол-литра уксусной эссенции 70%.

Процесс приготовления

Помидоры нарезать небольшими частями, огурцы – длинными полосками. На кольца разрезать очищенный от семян перец, лук – на полукольца. Измельчить петрушку . Все смешать, добавив оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, после того как закипит, варить полчаса. В это время следует пропарить банки и крышки.

По приготовлении салат разложить сразу по банкам, добавить уксус и закупорить. После остывания следует убрать на хранение.

Рецепт вкусного варенья из помидор

Холодной зимой согреться помогает горячий чай, прекрасным дополнением к которому является варенье. Наверно, нет такой хозяйки, которая не делает заготовок из малины, смородины или сливы. Рецептов приготовления из самых разных ягод очень много. Но мало кто знает, что очень вкусное варенье получается из томатов, причём по фото и не угадаешь, что оно овощное.

Список ингредиентов:

  • томаты (красные), сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления

Обдав помидоры кипятком, удалить кожицу. Затем следует нарезать кубиками. То же самое проделать с мякотью лимона и апельсина, предварительно сняв кожуру и очистив от косточек. Сложив все в кастрюлю, засыпать сахарный песок и, осторожно перемешав, оставить на час. Поставив на огонь, помешивать до закипания, после него поварить ещё 5 минут на малом огне. После этого в течение часа оставляем смесь остывать. Затем, вновь доводя до кипения, варить ещё минут 40. В заранее простерилизованные банки налить горячее варенье, закатать и убрать после остывания в тёмное место.

Пикантная аджика

Аджика является излюбленной приправой не только абхазов и грузин, но всех любителей острых блюд. Зимой аджику употребляют в целях укрепления и защиты иммунитета. И хотя в оригинальных рецептах помидоры не добавляют, со временем их стали включать в заготовку.

Ингредиенты (из расчёта на 2,5 кг красных помидор):

  • 1 кг яблок, моркови, перца (болгарский);
  • 200 гр чеснока (измельчённый);
  • 1 ст. уксусной эссенции, сахара, масла (растительное);
  • 100 гр перца (красный стручковый);
  • 1/4 ст. соли.

Процесс приготовления

Хорошо промытые томаты, яблоки, красный и сладкий перцы, морковь необходимо перекрутить с помощью мясорубки. Поместить все в ёмкость и после закипания варить около часа. Затем в остывшую смесь добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать. В заранее подготовленные банки переложить полученную массу и закрыть.

Рецепт вкусной салатной заготовки на зиму

Такой консервированный вкусный салат наполнен витаминами и будет особенно полезен зимой. Приготовить его по приведённому рецепту несложно!

Ингредиенты (из расчёта на 3 л.):

Процесс приготовления

Смешать шинкованную капусту и измельчённые овощи, добавив оставшиеся ингредиенты. Тушить на малом огне около 1,5 ч. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки. После приготовления разложить по банкам и закупорить.

Рецепт заготовки для супов

Соленья, приготовленные из помидор , пользовались популярностью с давних времён. Кто-то их ест зимой как самостоятельное блюдо, кто-то вприкуску с супом или вторым блюдом. Но из томатов можно ещё сделать и вкусную заправку к супам. Даже по фото можно предположить, каким красивым станет бульон при её добавлении.

Для приготовления понадобится:

  • томаты (красные), лук (репчатый), соль, морковь – 1 кг;
  • укроп, петрушка (измельчённые); перец (болгарский) – 0,3 кг.

Процесс приготовления

Нарезанные соломкой овощи и натёртую морковь засыпать солью, смешать и сложить в заранее приготовленным банки, закупорить. Для хранения подойдёт холодильник.

Рецепт салата «Летний аромат»

Процесс приготовления этого самого вкусного салата на зиму из помидор очень прост. Но он настолько обогащён витаминами и приятен на вкус, что придётся по душе любому! А золотой и оранжевый цвета заготовки поднимут настроение, напомнив о скором приходе лета.

Для салатной заготовки из помидор понадобится:

  • 1 кг томатов (красные и/или жёлтые), перца (болгарский);
  • 1/4 ст. воды;
  • 3 шт. лука среднего размера (репчатый), моркови;
  • 54 мл столовый уксус (9%), масла (растительное);
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Сначала нарезать перец квадратиками, на тонкие полукольца разрезать лук, помидоры – небольшими ломтиками. Морковь можно измельчить с помощью тёрки как мелкой, так и крупной. Добавив масло, жарить перец с луком и с морковью до золотистого цвета около 5 минут. Следом добавить помидоры и соль, залить водой. На 5–6 минут оставить тушиться, после чего влить столовый уксус. Разложить в простерилизованные банки, закупорить. После остывания хранить в холоде.

Рецепт острой пасты из томатов

Зимой особенно часто хочется острой пищи. Добавить пикантности блюду может паста, сделанная из томатов.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг томатов (красные);
  • 1 головка чеснока;
  • 120 гр соли;
  • 10 гр перца (красный молотый).

Процесс приготовления

Разрезанные на части помидоры уваривать, поставив на слабый огонь, до мягкого состояния. Затем томаты и чеснок пропустить сначала через мясорубку , а потом через сито. Посолив и поперчив, поставить на малый огонь и доваривать ещё минут 30, не забывая мешать. В то же время простерилизовать банки с крышками. Затем разлить пасту по банкам, закупорить. Для хранения подойдёт холодное место.

Рецепт соуса на зиму

Солнечная Италия славится своим вкусным соусом Болоньезе, состоящим из разных ингредиентов. Фото и разные рецепты, которыми делятся российские хозяйки , подтверждают, что они давно научились готовить его на зиму, не боясь экспериментировать с различными приправами. Для его хранения лучше подойдут банки объёмом 0,5 л., поскольку открытый соус следует использовать в течение недели.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 7 кг помидор (красные);
  • 1 пучок петрушки, базилика;
  • 1 кг лука (репчатый);
  • 0,4 кг томатной пасты;
  • 7 гр орегано (сушёный);
  • 7–8 долек чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 70 мл масла (оливковое);
  • 10 гр перца (молотые красный, чёрный);
  • 90 гр соли;
  • 180 мл винного уксуса;
  • 10–15 гр паприки.

Процесс приготовления

Несмотря на достаточно объёмный список ингредиентов, приготовить соус по данному рецепту несложно. Измельчённые томаты поставить на огонь и помешивать постоянно. Огонь убавить после закипания. Уваривать томаты до сметанообразного состояния, как на фото.

В то же время следует обжарить в масле лук с чесноком, нарезанные мелко. Предварительно необходимо томатную пасту разбавить уваренной массой, размешать, затем тоже вылить в ёмкость с варящейся смесью. Пробуя на вкус, постепенно добавлять сахарный песок, паприку, смесь перцев, соль, орегано и измельчённую петрушку с базиликом. Поварив пару минут, всыпать обжаренный лук с чесноком. По прошествии ещё пары минут влить уксус и варить около 5 минут, убавив огонь. Разлить соус по простерилизованным банкам, закрыть. Оставить остывать в перевёрнутом виде. Хранить следует в холоде.

Рецепт зимнего ассорти

Всю пользу овощей вобрал в себя рецепт этого вкусного салата. Их удачное сочетание позволит не только насладиться приятным вкусом, но и словно перенестись из морозной зимы в жаркое лето.

Готовится салат на зиму из таких ингредиентов:

  • 1 кг томатов (любые), моркови, капусты, лука (репчатый);
  • 0,5 л масла (растительное);
  • 18 мл уксусной эссенции;
  • 5 гр перца (чёрный молотый);
  • 50–60 гр соли, сахара.

Процесс приготовления

Смешать следующие овощи : шинкованную капусту, разрезанную кубиками морковь, измельчённый лук, томаты, нарезанные небольшими частями. Поставить для тушения на средний огонь часа на 1,5. В конце тушения посолить, добавить перец и сахарный песок. Разложить по заранее приготовленным банкам, влить уксус и закатать. Перевернув, оставить банки остывать, после чего хранить необходимо в холоде.