Мясная лазанья с баклажанами “LOW CARB”. Лазанья из баклажанов с фаршем Лазанья с фаршем баклажанами и помидорами

В первую очередь необходимо подготовить баклажаны. Их необходимо вымыть и нарезать ломтиками толщиной примерно 7-8 мм.

Разогреть сковородку, влить туда немного оливкового масла. Подготовленные баклажаны обжарить с обеих сторон, после чего выложить на бумажное полотенце, чтобы ушёл излишек масла.

Сыр Моцарелла нарезать тонкими кружочками. Лучше брать для этого блюда «боккончини» (размер сыра примерно со среднее яблоко).


Теперь можно приступить к приготовлению Неаполитанского соуса («Неаполитано»).

В сотейнике с толстым дном (или в сковородке с широкими краями) влить оливковое масло, разогреть, в нём обжарить рубленый чеснок и мелконарезанный лук.



Консервированные томаты измельчить на блендере (главное, выбрать качественные томаты, так как от этого будет зависеть вкус соуса). Добавить измельчённую томатную массу в сотейник, туда же отправить орегано (можно брать как свежий, так и сушёный) и базилик (предварительно мелко порубить).

Томить на среднем огне, пока лишняя жидкость не выпарится. В результате должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану по консистенции. Добавить соль, сахар по вкусу.



Каждый кружок баклажана посолить, посыпать белым перцем. Потом на него положить 1 ч. л. соуса «Неаполитано», посыпать рубленной петрушкой, сверху накрыть тонким ломтиком сыра «Моцарелла». Так повторять 3-4 раза.

Самый верхний слой лазаньи лучше ничем не смазывать.
Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить туда лазанью, держать её там, пока не расплавится сыр.

Блюдо можно красиво подать. В центр блюда (тарелки) выложить немного соуса, на него поставить лазанью. Если башенка начнёт крениться, то можно её закрепить шпажкой. Сверху на лазанью выложить заправленный салат-микс.


Лазанья из баклажан - очень простое и вкусное блюдо, отличающееся презентабельным внешним видом и восхитительным ароматом. Его готовят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Овощной вариант

Это низкокалорийное блюдо наверняка оценят те, кто придерживается специальной диеты. Оно состоит из большого количества овощей, пропитавшихся вкусным соусом. Чтобы приготовить ароматную лазанью из баклажан, вам потребуется:

  • 300 грамм спелых помидоров.
  • 40 миллилитров оливкового масла.
  • По 250 грамм баклажанов и кабачков.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 230 грамм сладкого перца.
  • ¼ чайной ложки молотого перца.
  • 150 грамм лука порея.
  • 8 листов лазаньи.

Все эти компоненты необходимы для создания начинки. Чтобы сделать соус, вам потребуется:

  • 100 грамм пармезана.
  • 500 миллилитров пастеризованного молока.
  • По 40 грамм качественного сливочного масла и муки.

Вымытые, очищенные и порезанные овощи выкладывают на раскаленную сковородку и тушат без крышки в течение десяти минут. Затем содержимое посудины подсаливают и убирают с огня.

В смазанную форму выкладывают лист лазаньи и покрывают его соусом, сделанным из молока, муки и сливочного масла. Сверху помещают начинку. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все компоненты. Затем будущую лазанью из баклажан поливают остатками соуса и посыпают потертым сыром. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку. Готовят блюдо при температуре 180 градусов на протяжении получаса. За 10 минут до отключения огня с формы аккуратно снимают фольгу, чтобы ее содержимое успело слегка подрумяниться.

Вариант с фаршем

Поскольку в этом вкусном и сытном блюде содержится большое количество разных овощей, оно одинаково пригодно и для взрослого, и для детского рациона. Это означает, что оно может стать полноценным семейным ужином. Для приготовления лазаньи из баклажанов с фаршем вам потребуется:

  • 350 грамм хорошего твердого сыра.
  • Полкило томатов.
  • 400 грамм любого мясного фарша.
  • 70 миллилитров оливкового масла.
  • 2 спелых баклажана среднего размера.
  • Большая ложка чесночного порошка.
  • Крупная луковица.
  • Пучок свежего базилика.
  • 6 долек чеснока.
  • По чайной ложке мелкокристаллического сахара, соли и сушеного базилика.

Вымытые синенькие нарезают тонкими продольными пластинами, смазывают маслом и запекают в духовке. Затем их остужают до комнатной температуры, выкладывают в форму, подсаливают, посыпают специями и чесночным порошком. Сверху равномерно распределяют фарш, обжаренный с протертыми томатами, луком, сушеным базиликом и сахаром. Все это посыпают рубленым чесноком, измельченной зеленью и потертым сыром. Слои чередуют до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Запекают лазанью из баклажанов с сыром и мясным фаршем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Подают ее в горячем виде, предварительно украсив зеленью.

Вариант с моцареллой

Этот незамысловатый рецепт наверняка оценят многие любители диетических овощных блюд. Он предполагает использование минимального набора ингредиентов и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Чтобы приготовить лазанью из баклажан, вам понадобится:

  • 400 грамм моцареллы.
  • 8 крупных баклажанов.
  • 800 грамм густого томатного соуса.
  • 5 долек чеснока.
  • Розмарин, петрушка, кухонная соль, молотый перец и оливковое масло.

Вымытые баклажаны нарезают продольными пластинами толщиной около одного сантиметра, смазывают растительным жиром и отправляют на противень. Сверху их посыпают солью и специями. Запекают синенькие при 200 градусах около десяти минут. Подрумянившиеся баклажаны помещают с промасленную огнеупорную форму и поливают их томатным соусом, смешанным с рубленым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Сверху высыпают немного тертого сыра и чередуют слои до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Готовят лазанью при 180 градусах около 25 минут.

Вариант с сухим вином

Этот рецепт лазаньи с фаршем и баклажанами наверняка оценят настоящие гурманы, предпочитающие необычные и изысканные блюда. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 300 грамм хорошего твердого сыра.
  • Полкило томатов.
  • 1,5 килограмма баклажанов.
  • 2 средних луковицы.
  • 800 грамм фарша.
  • 100 миллилитров сухого вина.
  • 30 грамм качественного сливочного масла.
  • Соль, свежий базилик и молотый перец.
  • Постное масло.

Описание процесса

Вымытые баклажаны нарезают тонкими пластинами, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их тщательно ополаскивают прохладной водой, обсушивают и обжаривают в разогретом растительном масле. Подрумянившиеся синенькие выкладывают в жаропрочную форму и покрывают фаршем, обжаренным с добавлением измельченного лука, порезанных томатов, сухого вина, соли и специй. Все это посыпают тертым сыром.

Слои чередуют до тех пор, пока не закончатся продукты. При этом крайне важно, чтобы сверху оказались баклажаны, посыпанные небольшим количеством потертого сыра. Готовят такую лазанью при температуре 200 градусов не больше 30 минут. Подают это ароматное и питательное блюдо исключительно в горячем виде, поскольку после охлаждения оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Лазанья с овощами, грибами и соусом Для молочного соуса муку спассеруйте на сливочном масле. Влейте горячее молоко, проварите до загустения. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Лук обжарьте на 1 ст. ложке оливкового масла, добавьте нарезанные ломтиками грибы, обжарьте до&n... Потребуется: лазанья - 250 гр., репчатый лук - 1 шт., соус томатный - 1/2 стакана, чеснок - 1 зубчик, баклажаны - 600 гр., шампиньоны - 300 гр., сыр тертый - 200 гр., оливковое масло - 7 ст. ложек, мука пшеничная - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, м...

Лазанья из баклажанов Баклажаны промойте и нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1-2 см, так чтобы на 1 порцию было по 4 ломтика. Посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон. Выложите на бумажные салфетки. Для начинки помидор... Потребуется: баклажаны - 2-3 шт., мука пшеничная - 1 ст. ложка, масло оливковое - 4 ст. ложки, помидоры - 600 г, масло сливочное - 1 ст. ложка, брынза - 70 г, базилик - 8-10 листиков, сахар - 1 щепотка, перец черный молотый, соль по вкусу

Лазанья с мясным фаршем и баклажанами Баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 30 минут. Промыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле или сковороде. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Прокрутить фарш с луком и чесноком, добавить зе... Потребуется: 1 баклажан, Листы лазаньи, Мясной фарш -500 гр, 1 луковица(в фарш), 5-6 зубчиков чеснока(в фарш), 1 яйцо(в фарш), зелень(в фарш), 2-3 помидора, очищенные порезанные, Заливка, приправа «Итальянские травы», 250 мл бульона, 250 мл томатного сока, 250 мл...

Лазанья с баклажаном В муке сделать углубления взбить яйца с маслом и добавить соль,влить воду и замесить тесто,тесто готовить пока оно не станет ластичным, накрыть полиэтиленовым пакетом на пол часа.Затем раскатать тесто тонкими на три листа в зависимости от вашего размера формы. Баклаж... Потребуется: Для теста: Мука -600г. твердых сортов, Яйца -3шт, Оливковое масло-3ст лож, Вода -100мл, Соль по вкусу, Для начинки: Мясо говядины-350г, Мясо свинины -350г, Баклажаны 3 больших, Лук две больших головки, сливочное масло -20г, Сыр эдем -600г, Томатная па...

Баклажанная лазанья (постная) Обжарить лук на растительном масле, добавить нарезанные баклажаны, обжаривать 2-3 минуты, затем тушить 5 минут. Добавить нарезанный помидор (без кожицы), сладкий перец, тушить еще минут 15. Выключить огонь, добавить нарезанный чеснок, перемешать. Постный соус Бешамел... Потребуется: Начинка: 1 большая луковица, 4 баклажана (650г), 2 помидора (300г), 1 сладкий желтый перец, растительное масло, соль, перец, 2-3 зубчика чеснока, Соус Бешамель (постный): 1 луковица, растительное масло, 2,5 стакана овощного бульона (или воды), 2 лавровых ли...

Овощная лазанья для самых маленьких лук и чеснок мелко порубить. баклажаны замочить в соленой воде на почаса, потом воду слить потом баклажаны натереть на терке, и добавить к жареному лук добавить помидоры Перцы, испечь, очистить от шкурки и измельчить в блендер грибы натереть на терке и обжарить, когд... Потребуется: 2 баклажана, 2 перца, 1 банка консервированых помидоров, 300 гр грибов, 50 гр масла, 50 гр муки, 200 гр молока, мускатный орех, 200 гр сыра, листы для лазаньи, прованские травки, 1 луковица, 3 зубка чеснока

Запеченная овощная лазанья с соусом Бешамель Помыть, очистить и нразеать на полосочки или кружочки овощи. Посыпать их солью и перцем. Добавить к ним 1 ст.л. оливкового масла и все размешать, дабы овощи "нарядились" в масло. Отдельно нарезать тыкву, сладкий картофель (на колечки/кружочки, как желаете) ... Потребуется: 950 гр различных овощей (я использовала тыкву, сладкий картофель, цукини, баклажаны)+грибы, 40 мл (2 ст.ложки) подсолнечного масла, 1 большая луковица, очищенная и мелко нарезанная, 1 головка чеснока, очищенная и мелко нарезанная, 2 ст.л. томатного песте (м...

А-ля лазанья от Эллисы Мякоть свинины моем, обсушиваем, посыпаем солью, чесноком (порошок), итальянскими травами, лавровым листом, кладем его на фольгу, сверху кусочек сливочного масла, заворачиваем и отправляем в духовку запекаться.Готовое мясо разворачиваем, полученный бульон сливаем в м... Потребуется: Свинина - 400 г, Баклажан (крупный) - 1 шт, Грибы (шампиньоны) - 200 г, Помидор - 400 г, Брынза - 200 г, Макаронные изделия (Листы для лазаньи) - 6 шт, Паприка (лепестки), Специи (Итальянские травы, Специи для помидоров, Чеснок сухой, Перец чили, Лук сушены...

Лазанья с баклажанами 1. Баклажаны очистить, нарезать вдоль ломтиками тощиной 1 см, посолить, положить под гнет на 1 час, чтобы вышла горечь. 2. Баклажаны обсушить бумажной салфеткой, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле до мягкости. 3. Кедровые орехи мелко нарезать. ... Потребуется: ориентировочно на 4 порции: 1. Баклажаны 2 шт., 2. Готовые листы лазаньи 200 гр., 3. Рикотта 150 гр., 4. Кедровые орешки 50 гр., 5. Оливковое масло 2 ст.л., 6. Измельченные помидоры без шкурки 8 ст.л., 7. Пармезан 30 гр., 8. Базилик 1 маленький пучок, 9. Со...

Моя лазанья с овощами, грибами и мясом 1. Разогреть сковороду, добавить 3 ст.л. оливкового масла и обжарить фарш на среднем огне, помешивая, 5 минут. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 минут, промыть и обсушить. Обжарить на сильном огне в 1 ст.л. оливкового масла по 1 минуте с каждой... Потребуется: Томатный соус - 2,5 стакана, Оливковое масло - 5 ст.л., Лук репчатый - 2 шт., Баклажаны - 2 шт., Свежие грибы - 400 г, Листы лазаньи - 16 шт., Говяжий фарш - 400 г, Фета - 300 г, Твердый сыр - 50г, Базилик по вкусу, Соус бешамель, Сливочное масло - 100 г, М...



Ингридиенты (на квадратную форму 22х22):

8 листов лазаньи (я использую фирмы Barilla, их не нужно предварительно отваривать)

300 гр твердого сыра

для начинки:

400 гр говяжьего фарша

2 баклажана

1 луковица

3 столовые ложки растительного масла

2 спелых помидора

1 чайная ложка сухой мяты

соль, чёрный перец

для соуса бешамель:

1 литр молока

1 зубчик чеснока

50 гр сливочного масла

50 гр муки

1. Баклажаны очистить полосками, положить в подсоленную холодную воду на 15 минут. Затем воду слить, баклажаны обсушить.

2. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нём немного мелко порезанный кубиками лук. Когда лук порозовел, добавить мелко нарезанные кубиками баклажаны. Пока всё жариться - тушиться, помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, мелко порезать кубиками, добавить к фаршу с баклажанами. Туда же добавить соль, сухую мяту, черный перец. Всё тушить до готовности фарша.


3. Делаем соус. В кастрюле разогреть молоко с мелко порезанным чесноком. Добавить сливочное масло, подождать пока масло раствориться. Затем медленно вводить муку, всё время помешивая, чтобы соус был без комочков. Когда соус по консистенции будет как пудинг, снять с огня.


4. Натереть сыр на терке.


5. Форму для запекания смазать сливочном маслом. Положить на дно листья лазаньи.


6. На листья лазаньи выложить немного начинки.


7. На начинку налить немного соуса бешамель.


8. Сверху посыпать тертым сыром.


9. Повторяем пункты с 5 по 8 пока не закончиться начинка. Верхний слой должен быть листьями лазаньи. Сверху обильно поливаем их соусом и посыпаем тертым сыром.

10. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до зарумяности. Приятного аппетита.