Компостная яма для чего она нужна. Компостная яма и куча: секреты бывалых дачников. Что может нарушить созревание компоста

Каждый дачник и владелец частного домовладения, не первый год занимающийся выращиванием овощей на собственном огороде, знает, что земля имеет свойство истощаться, при этом сокращается урожайность и качество огордной продукции. Естественно, ограниченная площадь земельного участка не дает возможности производить полноценный севооборот, оставляя незадействованной какую-то его часть на год-два: в таком случае почва находится, как говорят, “под паром” и имеет возможность восстановить свой плодородный потенциал. Приходится решать вопрос путем удобрения почвы, и вот тут у многих возникают разного рода проблемы.

Все (или почти все) вопросы, связанные с улучшением грунта, можно решить при помощи такой чудесной субстанции как компост .

Это очень эффективное натуральное удобрение, которое возможно без каких-либо финансовых затрат производить самому в естественных условиях буквально из ничего, точнее, из мусора, который обычно сжигается или выбрасывается.

Нужно лишь приложить немного усилий для создания оптималных условий производства - сделать компостную яму . Далее мы расскажем, каким образом.

Если говорить простым языком, то компост - это результат процесса разложения органических отходов при помощи микроорганизмов и обязательного доступа кислорода в условиях достаточной влажности и биологического тепла. Большую роль в образовании качественного компоста играют земляные и навозные черви.

Сразу же оговоримся, что процесс образования (созревания) компоста достаточно длительный и без применения специальных вспомогательных составов длится от полутора до двух лет. В редких случаях, при создании наилучших естественных условий, возможно получить хороший компост и за год, однако данный процесс не терпит спешки, тем более, что при правильной организации процесса в дальнейшем можно будет получать порцию удобрения практически ежегодно.


Многослойная структура компостной массы. Внизу — дренажный слой из крупных веток, вверху — свежий слой из бытовых отходов

Итак, мы упоминали, что для создания компоста используют обычный мусор и органические отходы. Это действительно так, и обустройство компостной ямы позволит вам решить сразу два насущных вопроса - утилизировать большую часть бытового мусора и получить качественный почвоулучшитель.

В компостную яму вы будете выбрасывать:

  • опавшие листья;
  • скошеную траву;
  • сухие ветки с деревьев и кустарников, корни, отходы древесины;
  • иссохшую ботву с огорода;
  • картофельные (свекольные, морковные и т.д.) очистки, банановую кожуру, яблочные и т.п. огрызки, недоеденные салаты, чайную заварку, кофейную гущу и прочие отходы с кухни и обеденного стола;
  • бумажные и картонные отходы.

В то же время, вы должны помнить, что все помещаемое в компостную яму должно быть измельчено (особенно дерево, бумага, картон), не содержать лако-красочных покрытий и каких-либо жиров.

Не стоит помещать в компост таких предметов, как мясо, кости, кишки животных, листья капусты и молочные продукты (загнивают и образуют очень скверный запах), пораженные фитофторозом и другими заболеваниями овощные стебли, а также сорняки - их все-таки лучше сжечь, чтобы в будущем не было проблем. Экскременты домашних животных многие специалисты не советуют выбрасывать в компостную яму, поскольку они могут содержать яйца гельминтов (глистов), которые хотя и должны погибнуть от образовывающегося внутри компостной массы тепла (от 40 о С до 70 о С), никто такой гарантии не даст, поэтому лучше поостеречься. Естественно, никак не разложатся в компосте пластиковые, резиновые, металлические и предметы из синтетических материалов, которые останутся мусором и затем окажутся на вашем огороде.

Обустройство компостной ямы своими руками

Для наших целей имеет смысл поговорить о трех типах компостных ям, которые можно обустроить самостоятельно, а также познакомимся с некоторыми производственными образцами из большого ассортимента, имеющегося в продаже в специальных магазинах и “садово-огородных” отделах гипермаркетов.

Самостоятельно можно изготовить:

  1. собственно яму, “рабочая” часть которой находится ниже уровня земли;
  2. полностью наружную конструкцию, в общих чертах представляющую собой ящик или огражденное пространство;
  3. малораспространенный “универсальный” тип, объединяющий в своей конструкции два предыдущих.

На самом деле, изготовить компостную яму своими руками совсем не сложно, далее мы рассмотрим доступные конструкции и вы сами в этом убедитесь.

Расположение компостной ямы

Перед тем, как приступить к обустройству компостной ямы на приусадебном или дачном участке, следует обратить внимание на некоторые нюансы ее правильного расположения.

Учитывая особенности процесса компостирования отходов, расположить яму следует на удалении от источников питьевой воды - родников, колодцев, скважин. Оптимальное расстояние - 25 метров: дальше можно (если позволяет территория), ближе не желательно.

Важный момент: если рельеф на вашем участке неоднородный, с уклонами, расположение компостной ямы всегда выбирайте ниже уровня колодца, лучше - в самой нижней точке участка. Делается это для того, чтобы во время дождей (таяния снега) продукты разложения не попадали в источник вместе с потоками воды. Определить самую нижнюю точку можно, если проследить во время сильного дождя за направлением ручьев.

Другая проблема - неприятные запахи, которые вполне могут доноситься из компостной ямы. Это следует учитывать, чтобы не испортить отношений с соседями и собственного настроения. Поэтому заранее выясните преимущественное направление ветра, который должен стать в этом вопросе вашим помощником.

Обычно компостную яму располагают где-нибудь подальше от глаз - за хозпостройками, в конце огорода и т.д. Тем не менее, можно еще обустроить какое-нибудь подходящее ограждение вроде ширмы с вьющимися растениями. Помимо декоративной функции, такое ограждение должно обеспечивать яме два крайне важных условия:

  • защищать от солнца, обеспечивая надежную тень;
  • не препятствовать свободному продуванию ее ветром.

Ну а теперь, собственно, о самой яме.

Первый вариант можно считать старейшим, который дал название и всем остальным конструкциям. Это яма в чистом виде, глубиной не более 1 метра, в длину 3 метра и шириной примерно 1,5 метра. Такие расчеты обусловлены практической целесообразностью: больший объем заполнить будет сложнее, а получившегося компоста вполне достаточно для огорода 8-10 соток.

Однако все не так просто: образование компоста - процесс аэробный, требующий свободного доступа воздуха ко всей массе, чего не в состоянии обеспечить плотный грунт. Чтобы решить эту проблему, следует обшить стенки ямы изнутри деревянными досками на некотором расстоянии (около 20 см) от земляных стенок. Для этого по углам ямы вкапываются столбики, к которым и прибиваются доски. Сами же доски не прилегают плотно друг к дружке, между ними оставляют расстояние в 4-5 см. Такие меры необходимы для лучшего проветривания компостной массы, а также для доступа к ней земляных червей.

На дно ямы набрасывают дренажный слой из кусков дерева и веток для лучшего проветривания

Теперь нужно соорудить деревянный щит и точно посередине перегородить яму, разделив ее на две равные части. В одну будут закладываться отходы, а другая нужна для периодического перекладывания (несколько раз за сезон) массы с целью ее лучшего насыщения кислородом.

Некоторые предпочитают обкладывать стенки компостной ямы кирпичом (как на фото выше), шлакоблоками либо бетонировать. Такая «основательность» совершенно ни к чему по причинам, изложенным выше.

Конструкция компостного ящика

Более популярной считается надземная конструкция - т.н. компостный ящик.

Для его сооружения не нужны особые навыки и расчеты: главное - обеспечить для массы отходов некий объем, в котором они могут находиться и постепенно перепревать в питательный субстрат, а также подвод достаточного количества воздуха.


Компостный ящик из деревянных поддонов

Компостный ящик можно сделать как переносным, так и стационарным, вкопав в землю по углам столбики нужной высоты (1 м над поверхностью земли) из толстого деревянного бруса или металлической трубы. Эти столбики затем обшиваются неширокими (10-12 см) деревянными дощечками с сохранением интервала в 1-2 см, достаточного для обеспечения дренажных функций.

Хорош т.н. “финский” тип компостного ящика, основная часть которого - куб со стороной в 1 м. Такие размеры рассчитаны для того, чтобы обеспечить именно перепревание массы, а не ее высыхание (при меньшем объеме) или перегорание от избыточного внутреннего тепла в существенно большем объеме.

Сверху сооружается двускатная крыша, один скат которой служит для закладки отходов в ящик и представляет собой откидывающуюся на дверных петлях крышку с удобной ручкой. В нижней части одной из поверхностей нужно на таких же петлях расположить дверцу высотой в 30-40 см, через которую будет удобно вынимать готовый (зрелый) компост, находящийся в нижней условной трети массы (зрелый, зреющий компост и сверху - свежие отходы).

Одну стенку ящика, обращенную ко двору, можно сделать глухой. Как и в случае с ямой, ящик можно соорудить на два отделения, однако здесь это не настолько важно.

Как известно, спрос рождает предложение, а потому различные производители предлагают приобрести уже готовые компостные ящики - компостеры , произведенные из высокопрочного пластика либо металла (иногда из дерева), имеющие современный дизайн и разработанные таким образом, чтобы создать максимально благоприятные условия для компостирования массы.

Компостеры очень разнятся по своей стоимости, технологичности (некоторые модели оснащаются датчиками температуры и электромеханическими рыхлителями массы), размерам и особенностям конструкции, которая бывает как цельной, так и разборной.

На представленных фото можно увидеть некоторые образцы, однако выбирать лучше, консультируясь с продавцом.

Уход за компостом

Обзаведясь собственной компостной ямой (или ящиком), придется ухаживать за постепенно превращающейся в удобрение массой. Это несложно, весь уход заключается в периодическом увлажнении массы и ее проветривании.

Увлажнять удобно при помощи садовой лейки, смачивая, но не заливая массу водой. Проветривают зреющий компост при помощи садовых вил, в нескольких местах прокалывая-ворочая массу на максимальную глубину или перекладывая ее из отсека в отсек.

Для лучшего созревания и качества будущего компоста можно добавить в массу небольшое количество перепрелого (двухлетнего) навоза.

Значительно ускорить созревание компоста можно при помощи имеющихся в продаже специальных сложносоставных препаратов: в некоторых случаях результат получают уже за один месяц, правда консистенция компоста будет иной, да и дозревать ему придется в почве, что, по мнению многих специалистов, даже хорошо для растений.

Компостная яма – самая простая конструкция, которая позволит вам готовить удобрения из компоста на даче.

Они обогащают почву, позволяя снимать больший урожай. Но чтобы подготовить удобрение, нужно место для его производства – яма/ящик.

Компостный ящик сделать на порядок сложнее, нежели выкопать яму. Компостная яма своими руками готовится всего за один день, а служит годами.

Гумус как результат компостирования – весьма ценное минеральное удобрение.

Основные правила и нюансы

Хотя обустройство ямы крайне просто, этот процесс имеет массу нюансов, которые нужно соблюдать как при строительстве, так и при эксплуатации ямы, чтобы получить удобрение:

  • Размер ямы подбирается с учетом мусора, который накопится за 2 года + тот мусор, который будет постоянно гнить на даче;
  • Если конструкция ямы закрытая, то компостный запах не должен проникать наружу;
  • Процесс подъема компостного гумуса из ямы должен быть простым;
  • Яма может быть крытой и открытой;
  • Яму можно построить с крышкой для постоянного доступа воздуха;
  • Яму лучше копать на участке позади двора, чтобы она не портила ландшафт;
  • Если яма бетонирована, то нужно класть в компост дождевых червей, чтобы они ускоряли его «созревание»;
  • Яму нужно обустроить так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи, иначе компост будет сохнуть;
  • На дно ямы нельзя укладывать листы металла или шифера, а вот стенки можно сделать даже из покрышек;
  • Если выливать мыльную воду в яму, то вы увлажняете компост и обогащаете его фосфором, серой и аммиачной группой, из которой бактерии извлекают компостный азот;
  • Расстояние от ямы до колодца должно быть как можно больше. Так вы обезопасите подземные воды;
  • Для изготовления удобрения из компоста требуется от нескольких месяцев (при участии специальных добавок) до 2 лет! Так что лучше делать либо две ямы, либо одну на 2 секции;
  • Яма вблизи плодовых деревьев на даче – их верная гибель;
  • Бетонная яма предпочтительней просто вырытой;
  • Если мешать бетон вы не умеете, запросто можно ставить стенку компостной ямы по бокам из кирпича.
  • Минимальные размеры компостной ямы: 1.5 х 3 метра, глубина – до 1 метра;
  • Компост надо будет постоянно лопатить/перебирать вилами, так что яма не должна быть совсем глубокой;
  • Желательно обустроить две ямы: компост зреет медленно, пока готовится одна яма на грядущий сезон, вы готовите вторую закладку компоста на сезон через год;
  • Учтите, что если яма открытая и подует ветер, компостный запах «убьет» любой аппетит, как у себя на даче, так и у соседей;
  • Всегда следите за теми ингредиентами, что вы вносите в компост. Не все из них полезны для изготовления! О них отдельно будет сказано в конце статьи.

Особенности устройства ямы

Устройство компостной ямы имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать при ее создании. Компост любит хорошую влажность и рыхлость для обогащения кислородом, который крайне важен не просто для гниения, а для разложения органики на минералы.

Нужно регулярно поливать компостную кучу и закрывать крышкой или обтягивать пленкой, чтобы создать парниковый эффект в яме и компосте.

Для рыхления компоста используйте вилы, либо при закладке ямы чередуйте коричневые и зеленые материалы (о них будет сказано отдельно).

Устройство компостной ямы может быть различным, но если учесть стандартные 6 соток и рассчитать приблизительную потребность в органике для почвы, то мы получим следующие размеры: ширина до 1.5 м, длина – 2 м, а высота – максимум 1.5 м.

Мы не будем рассматривать варианты компостного ящика, для которого подобная высота всегда оправдана, а будем выяснять, для чего нужна такая глубина.

Если при заготовке компоста мы не используем специальные микроорганизмы, то “своими силами” органика на участке разложится примерно за 2 года.

По этой причине, нелогично делать небольшую компостную яму, к тому же одну. Две секции – минимум!

В одной яме уже «доходит» закладка позапрошлого года, а в другой подготавливается компост на следующий год. Также можно использовать бочки, вместо второй ямы.

Важно отметить! Многие считают, что вырыл яму и готово. А как же разрыхлять компост?!

В размерах, указанных свыше, высота 1.5 метра измеряется так: 0.5 м самой ямы и 1 метр ограждения, которое будет держать компост.

Это вынуждает строить еще и ограждение, но такая яма считается самой действенной.

В любом случае, вы можете выкопать именно большую яму и готовить компост в ней, но подумайте о том, как можно облегчить себе труд по рыхлению.

Построить ограждение можно из деревянных поддонов или покрышек.

Варианты изготовления ямы

В данном разделе приводятся примеры технологий, как правильно сделать компостную яму на загородном участке.

Способ 1 — навал компоста, без ямы и ящика:

  • Выберите укромное место в дальнем углу двора на даче, где нет насаждений;
  • Как только появились органические отходы, сразу складывайте их в компост;
  • Чередуйте закладки слоями: прибавили отходов с кухни, тут же доложили сверху травы/навоза и т.д.;
  • Как только куча компоста вырастет на целый метр в высоту, сделайте прямо в ней несколько лунок и залейте компостный препарат;
  • Накройте компост пленкой со всех сторон, чтобы внутри была постоянно высокая температура и влажность;
  • Поливайте компост раз в неделю водой и спустя 3 месяца гумус будет готов!
  • Не стелите ни пленки, ни шифера, ни покрышек, ни поддонов, ни тем более металла под компост! Влага из почвы не сможет подняться, а гумус не вымывается, в отличие от других минеральных удобрений;
  • Если в вашей местности часто идут дожди, то накрывайте кучу пленкой, а для предотвращения «утечек» сыпьте небольшой слой торфа под низ компоста;
  • Раз в месяц в растущую кучу компоста можно подсаживать червей, чтобы те разрыхляли ее и обогащали кислородом.

Способ 2 — простая яма:

  • Выбираем место в дальнем углу, где нет никаких деревьев/кустарников;
  • Выкапываем яму, глубиной 50 см и шириной в 1 м;
  • Укладываем на дно солому, сухую траву, мелкие ветки, кору;
  • Выбросив домашние отходы, тут же покрываем слоем травы, чтобы не развелись мухи;
  • Всякую порцию отходов нужно покрывать травой – так мы чередуем коричневые и зеленые материалы.
  • Не бросайте в компост все подряд ненужное – это все же не выгребная яма;
  • Если яма находится не в тени, то компост нужно регулярно поливать водой;
  • Если яма в тени, то для созревания нужно постоянно накрывать пленкой компост.

«Песочница» — это та же самая компостная яма, только обнесенная деревом (как вариант, с помощью шифера, резиновых покрышек, металлических листов).

Способ 3 — песочница:

  • Снимаем дерн по всему периметру будущей компостной ямы на небольшую глубину (30-40 см);
  • Если борта будут деревянными, то по краям оголенного участка заколачиваем/закапываем колышки;
  • К несущим колышкам прибиваем доски, оставляя по 2 см просвета между ними;
  • Таким образом получается конструкция средняя между ямой и ящиком. Плюс такой конструкции в том, что легко переворошить содержимое, так как оно на небольшой глубине;
  • По желанию можно использовать несколько деревянных поддонов, как готовую замену кольям.
  • Валите растительные остатки, не утрамбовывая, иначе получится силос.
  • Вместо деревянных кольев и досок можно использовать вертикально вбитые листы шифера.
  • В жару нужно постоянно поливать компост.Накройте кучу сверху крышкой/листом фанеры/пленкой.

Способ 4 — бетонированная яма.

Состоит такая яма для компоста всегда минимум из 3 отсеков: один для старого компоста, а второй для постоянного пополнения.

Яма снабжается крышкой для набора удобрения и ворошения.

Процесс сооружения выглядит следующим образом:

  • Отмеряем участок в дальнем углу участка размерами 2х3 м и производим разметку;
  • На отмеченной площади равномерно снимаем дерн, но не выбрасываем – он еще пригодится;
  • Выкапываем яму глубиной 0.8 м.;
  • Сооружаем опалубку и заливаем бетон (10 см толщиной).

Как приготовить раствор:

  • Высыпать в два 10-литровых ведра гравий и как следует встряхнуть;
  • Мерной емкостью добавляем воду. Если в ведро вошло 5 литров воды, то пустотность гравия ровно 50% (требуется соотношение 2 к 1);
  • Добавляем 10 литров речного песка.

Перемешайте раствор.

Внимание! Если воды будет больше положенного, то бетон будет в пузырьках. Залог хорошего бетона – умение основательно перемешать!

Бетон высохнет за 2-3 дня и в готовую яму можно начать сыпать составляющие компоста.

Вместо бетона можно использовать бочки, зарытые прямо в землю, в результате чего они будут и ямой, и защитой одновременно, также кладку кирпича или стопку покрышек (борта нужно отпилить).

Есть еще один популярный вариант — создание компостного ящика по финской технологии, но он требует значительно больших затрат времени и усилий.

Как готовить компост?

Для начала нужно знать, что можно и что нельзя класть в компостную кучу.

  • Фрукты, овощи, злаки, ягоды в любом виде;
  • Золу, листья, солому, траву, ветки, кору;
  • Любую хвою;
  • Измельченную бумагу, салфетки, картон;
  • Опилки, древесную стружку и пыль;
  • Навоз, птичий помет.
  • Любые кости;
  • Экскременты плотоядных животных (кошек, собак);
  • Помидорную и картофельную ботву;
  • Неорганику: пластик, резину, железо, синтетику;
  • Любую органику, которая была обработана инсектицидами, гербицидами.

Баланс смеси в компостере – залог успешного созревания, потому нужно правильно совмещать зеленый материал (птичий помет, фрукты, овощи, очистки, кофейная гуща и чайная заварка, свежие сорняки) и коричневый (опавшая листва, опилки, солома, сено, кора, шерсть домашних животных).

О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.

Компост. © GGWTV Содержание:

Что такое компост?

Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.

Из чего формируется компостная куча?

Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.

Что можно класть в компост?

Можно : любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.


Органика в компосте. © yvw

Что нельзя класть в компост?

Нельзя : зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу . Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Формирование компостной кучи

Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла «дышать». Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.

Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.


Структура компостера. © University of Tennessee

Уход за компостной кучей

Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.

  1. Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
  2. Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива — накрывайте ее пленкой.
  3. Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Компост. © Fertile Fibre

Показатели готовности компоста

Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.

В хозяйстве всегда много органических отходов – листья осенью, овощи, фрукты, навоз домашних животных и птиц. Из всего этого можно приготовить отличное удобрение, не затрачивая много сил. Называется удобрение – компост, это значит составленный из отдельных компонентов.

Принцип приготовления простой – скомпоновать слои, дать им слежаться и перегнить. Для приготовления компоста нужны определенные виды бактерий – анаэробные или аэробные, смотря каким образом закладывать компоненты.

Разновидности удобрения

Как сделать компост на даче своими руками – расскажет любой опытный садовод, который практикует натуральные органические удобрения для восстановления земли. Только вот рецепт у каждого разный – по количеству и качеству компонентов, срокам созревания, применению бактерий.

Чем в общих чертах отличаются рецепты:

  • Какие микроорганизмы участвуют в процессе компостирования.
  • Добавляется ли навоз, или только растительные остатки.
  • Какой ящик применяется или компоненты складывают в яму без доступа воздуха.
  • В какое время года происходит закладка.

Количество питательных веществ в удобрении зависит от того, как сделать компост на даче – открытым или закрытым способом. При отсутствии кислорода процесс созревания идет медленнее, но при этом большая часть элементов питания сохраняется.

При закрытом способе необходимо полностью изолировать массу от проникновения воздуха. В такой среде хорошо развиваются анаэробные бактерии, которые получают энергию без кислорода.

Если дать доступ воздуху, то приготовление компостов будет идти быстрее, но питательных элементов на выходе также будет меньше. Аэробный метод позволяет избежать закисания, но требует регулярного перемешивания слоев, чтобы обеспечить доступ кислорода. Если этого не делать, большая часть полезных микроорганизмов погибнет без воздуха.

Биогумус

Как сделать компост своими руками, чтобы 1 литр заменял 10 кг навоза – предоставить возможность дождевым червям выполнять свою работу. Дело в том, что они быстро перерабатывают органику и выделят продукты жизнедеятельности в окружающую среду – то есть, в компостный бурт.

Способ приготовления биогумуса будет несколько отличаться от обычного компостирования отходов на даче. Компоненты вносятся небольшими слоями, затем подсаживаются красные калифорнийские черви – они рекордсмены по поеданию растительности.

Когда эукариоты переработают вещества, сверху досыпают еще компонентов и черви перебираются в верхний слой за новой порцией еды. Внизу ящика делается дверь, чтобы можно было отгружать готовый компост.

Плюсов у этого метода много, но есть и недостатки: червям необходима постоянная температура – на холоде они впадают в спячку, поэтому ящик ставят в теплом помещении. Требуется контроль влажности, чтобы субстрат не пересыхал, а также постоянная кормежка червей.

Если интересует, как быстро сделать компост, чтобы через пару месяцев его можно было использовать по назначению – необходимо привлекать червей. Быстрый компост не нужно ждать полтора года, а всего лишь пару месяцев. Применяют его как для садовых, так и для комнатных растений.

Польза органического компоста

Органические удобрения способны восстановить даже самую неплодородную землю. Необходимость в органике возникает тогда, когда слишком долго применялись минеральные удобрения – не хелатные, а в виде солей.

Чтобы почва не утрачивала свои физико-химические характеристики, ее необходимо удобрять органикой один раз в три года. Это может быть навоз, сидераты, перегной или компост.

Органика служит питанием для почвенных бактерий, благодаря которым происходит образование гумуса. Гуминовые кислоты – главный фактор плодородия земли. Органика увеличивает объем грунта и удерживает воду. Без влаги бактерии не могут выжить, следовательно, некому будет перерабатывать органические вещества.

Переработанная органика безопасна для корневой системы растений. Если свежий навоз внести в лунки, то ядовитый метан и углекислый газ повредят молодую рассаду. В процессе созревания компостной кучи все вредные вещества улетучиваются, остаются только полезные.

Минеральные вещества из органического компоста полностью усваиваются растениями, в отличие от химических удобрений, степень усвояемости которых около 30%. Объясняется это естественным хелатированием микроэлементов. Органика проходит через пищеварительный тракт бактерий и выходит наружу в органической оболочке из гуминовых кислот.

В таком виде растения могут полноценно усваивать питание – азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

  • Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.
  • При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.
  • Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.
  • Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.
  • Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

  • опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;
  • обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;
  • опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;
  • древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;
  • ботва овощных культур;
  • навоз или птичий помет;
  • скошенная трава или солома;
  • яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;
  • дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;
  • овощи и фрукты – также без тепловой обработки;
  • бумага, натуральные ткани в измельченном виде;
  • торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

  • Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.
  • Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

  • Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.
  • Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Где на участке должна находиться компостная куча

В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.

Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.

Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.

Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал. В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.

При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

Приготовление удобрения своими руками – способы

Как правильно делать компост на даче:

  • С использованием дождевых червей.
  • Применяя только бактерии.

Компост быстрого приготовления можно получить только в том случае, если заселить в органику дождевых червей. Рекомендуются те виды, которые имеют хороший аппетит. Они быстро переваривают компоненты и ползут вверх за новой порцией.

Как приготовить компост на даче быстро с помощью червей:

  • Сложить очистки, хлеб, пищевые отходы, подгнившие фрукты в компостную емкость наполовину или на треть. Проверить на наличие влаги: если при сжимании вытекает вода, то добавить опилок, измельченного картона или грунта.
  • Долить закваску из препаратов ЭМ.
  • Все перемешать и оставить на 2 – 3 дня. Смесь не должна издавать гнилостный запах.
  • Перед заселением червей домешать грунт, чтобы соотношение получилось 1:3.
  • Запустить червей и проделать отверстия для доступа воздуха в крышке.
  • Ждать, пока взрослые особи переработают отходы.

Когда черви съедят всю порцию, досыпают новую. Если компостник оборудован нижней дверью, готовое удобрение можно доставать и использовать. Все взрослые черви переползут вверх.

Этапы создания компостной кучи

Что такое правильный компост:

  • вещество темного цвета, рыхлое, влажное;
  • имеет приятный запах.

Чтобы сделать закладку компостной кучи, нужно подготовить компоненты и измельчить их. Независимо от того, кто будет перерабатывать органику – бактерии или черви – мелкие части они съедят быстрее.

Желательно удалить больную ботву овощных растений. Зеленую траву подержать на воздухе, чтобы подсохла.

Компостная яма – место, где утилизируются органические отходы. Весь садовый мусор здесь разлагается под влиянием микроорганизмов. Позже это становится основой для органических удобрений. Как изготовить компостную яму своими руками рассмотрено в этой статье.

Такие кучи в некотором роде есть на каждом приусадебном участке. Это обычные кучи, в которые сбрасывают мусор. Но такой мусор можно превратить в ценное удобрение. Для этого необходимо сконструировать ямы правильно или изготовить специальные ящики. В таком случае можно увеличить количество ценного удобрения и скорость его создания.

Смастерить компостную яму правильно достаточно легко, используя подручные средства и строительные материалы, которые найдутся на даче и любом приусадебном участке.

Принципы устройства компостной ямы

Зачем делать эти ямы и какая от них польза? В таких ямах создаются оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, бактерий и червей, которые способствуют скорейшему образованию компоста и увеличению скорости его образования. Живут эти организмы при наличии определенных условий:

  • достаточной влажности;
  • повышенной температуры;
  • достаточном количестве кислорода.

Что нужно, чтобы все вышеперечисленные условия были соблюдены.

  • Необходимый объем компостного сооружения должен быть не менее 1 куб.м. Это позволит поддерживать высокую температуру стабильно.
  • Зазоры по бокам конструкции делаются для регулярного поступления кислорода во внутренние слои компостной кучи.
  • Сверху крышка должна быть съемной, чтобы влага могла поступать в достаточном количестве.
  • Низ сооружения должен стоять на почве, чтоб внутрь могли пробираться черви и бактерии.
  • Передняя стена должна быть съемной или отбрасываться, чтобы готовый компост можно было изымать.

Посмотрите видео! Изготовление компостника

Для изготовления компостной ямы можно использовать те материалы, которые найдутся на дачном участке: остатки шифера, профнастил, доски, сетка или автомобильные покрышки. Возможно построение ямы с более прочных материалов, например, выгнать из кирпича. Продаются также специальные сооружения из пластика или металла, они проще в установке и транспортировке.

Важно! Компостная яма должна быть установлена минимум в 20 м от источников питьевой воды. Не допустимо, чтобы вода с ямы стекала в сторону колодца или бассейна.

Выбор места под компостную яму

Компостная яма не должна стать источником заражения грунтовых вод. Не нужно делать яму в местах, где застаивается вода.

Что нужно помнить, выбирая место для ямы:

  • 20 метров до мест, где скапливается питьевая вода. Это колодцы, скважины, пруды. Обязательно надо проследить, чтобы с компостной ямы не сливалась дождевая вода в их сторону.
  • 10 метров до жилых строений. Надо учитывать и постройки соседей. Обязательно стоит следить за направлением ветром, чтобы неприятный запах не омрачал отдых. Отличным вариантом расположения будет дальний угол сада, чтобы яма не мешала и не бросалась в глаза.
  • Соблюдать расстояние от деревьев и кустарников, чтобы они не питались продуктами гниения, которые попадут в грунтовые воды. Это может повредить и самим посадкам, и плодам.
  • Хорошим местом будет полутень. Яркое солнце будет слишком пересушивать содержимое, его придется постоянно увлажнять.
  • Чтобы внешнее впечатление не портить, яму устанавливают в неприметном месте. Хорошо бы проложить к ней тропинку, чтобы можно было привозить на тачке наполнение в яму.

Совет! Компостную яму, при желании, можно украсить. Посадить вьющиеся цветы или поставить ограду.

Изготовление компостной ямы своими руками

Для изготовления компостной ямы своими руками используют подручные средства и материалы, которые найдутся в большинстве дворов. Хорошая конструкция прослужит долго, помогая превращать мусор и отходы в удобрения, которые будут полезны растениям. Есть несколько видов сооружений, рассмотрим конструкцию каждого из них и варианты изготовления.

Компостная яма в почве

Чтоб создать компостную яму в земле необходимо:

  1. Правильно выбрать место.
  2. Снять верхний слой грунта произвольной длины, шириной 1,5 м.
  3. Углубиться на 0,5м.
  4. Насыпать песчаную подушку, чтобы со дна отводилась лишняя вода.
  • Обрезанные ветки (для дренажа и аэрации кучи);
  • Траву;
  • Сухие листья;
  • Опилки;
  • Пищевые отходы;
  • Навоз;
  • Сорняки.

Между слоями необходимо посыпать землю или торф и проливать воду. Если необходимо ускорить процесс, перед тем как укладывать все содержимое, его можно порубить лопатой.

Куча должна возвышаться максимум на метр от земли, общая ее высота получится 1,5м. Сверху нужно накрыть чем-то, можно шифером. Когда на улице очень высокая температура, необходимо поливать водой.

Всего за два сезона вся куча превратиться в удобрение в самых обычных условиях. Такой способ самый экономный и простой.
Дополнительно можно применять ЭМ препараты. Для того, чтоб перерабатывать отходы микроорганизмам в яме достаточно температуры +4 градуса.

Компостная яма из досок

Из досок изготавливают ящик для компоста для удобства эксплуатации и ускорения процесса утилизации. Размер 1*1,5м является самым удобным и подходящим для этих целей.

Поэтапная конструкция сооружения из досок:

  • Определение места.
  • Разметка.
  • Снятие верхнего слоя дерна толщиной 10 см.
  • В углах надо вкопать медные трубы, вставить брусья, которые будут служить опорами. При необходимости их надо подпереть.
  • Деревянные материалы, которые будут использоваться, рекомендуется обработать защитными средствами. При гниении выделяются вещества, которые повредят доски.
  • Выбирать доски надо по прочнее и закреплять их саморезами. Между досками оставляют расстояние до 5см, чтоб воздух смог проходить в кучу.
  • Снизу оставляют расстояние приблизительно в 30см, чтоб можно было выбирать уже готовые удобрения, а сверху будут докладываться новые.
  • Как альтернативу доскам, используют строительные поддоны. Их можно соединить между собой или разобрать на отдельные доски, из которых и строить ящик.
  • Надо позаботится о том, чтоб яма была прикрыта от обильных осадков и яркого солнца. Для этого можно смастерить удобную крышку, на которой приспособить ручку. Закрепить ее удобно будет на задней стенке.

Закладывать туда содержимое необходимо через верх, а снизу доставать уже готовое удобрение. Порядок остается тот же, что и при закладке ямы в земле.

Компостная яма из шифера

Одним из положительных свойств шифера является его прочность. Материал не пострадает от гниения содержимого. Выбирать можно такой, какой удобен или же есть в наличии.

Это может быть и ровный, и листовой вариант.
Как изготовить компостер:

  • Сделать разметку и углубить подготовленные заранее листы. С внешней стороны их закрепляют обрешеткой из дерева или металла.
  • Более долговечным вариантом будет использование по углам углубленных металлических труб, к которым крепят каркас из брусков и обшивают шифером.

Если есть деревянные части, их покрывают специальными средствами, чтобы под влиянием содержимого они не гнили. Крышку можно будет сделать из фанеры или досок. В таком устройстве передняя стенка делается ниже, чем остальные в 2 раза. Также можно использовать пленку или материал для укрытия, ведь их очень удобно закреплять на прочных основах.

Компостная яма из профнастила

Есть один плюс в использовании профнастила для изготовления ящика для компоста – можно выбрать сразу материал, который не боится коррозии.

Как правильно делать конструкцию:

  • Выбрать месторасположения и сделать основу. Использовать можно металл или дерево.
  • По размеру листов можно подогнать и размер ящика. В нем, при желании, можно соорудить несколько разделов.
  • Основа изготавливается по такому же принципу, как и в деревянном ящике.
  • Профнастил закрепляют с внешней стороны, используются для этого саморезы с зазорами в 3-5 см.
  • Верх делают из досок или фанеры. Можно покрывать каркас защитным составом для продления срока его службы.

Совет! В теплое время года металл очень греется, поэтому необходимо следить за уровнем влаги в содержимом.

Компостная корзина из металлической сетки

Из металлической сетки также можно сделать емкость для отходов. Тогда делать ее нужно в форме цилиндра. Несомненные плюсы такой конструкции, что в нее хорошо попадает воздух, содержимое проветривается, а не гниет. Эти конструкции простые в изготовлении, легкие, могут транспортироваться и собираться.

Порядок действий:

  • Сетка должна быть необходимой длины и с запасом 20 см для захода.
  • Пленка или садовый текстиль должны быть такого же размера.
  • Скрепить сетку можно проволокой, внутрь положить текстиль или пленку.
  • Чтоб конструкция была более устойчива, ее укрепляют с внешней стороны брусьями. Иногда их прикапывают.
  • Закрепляют края материала, который лежит на дне, с внешней стороны простыми канцелярскими зажимами.

Чтоб упростить задачу можно использовать мусорные огромные пакеты. Можно использовать специальные мешки, которые продаются в магазинах для садоводов. Наполняют по такому же общему принципу, начиная с веток.

Компостная яма из бетона

Такая яма имеет ряд преимуществ:

  • ее стены будут долгое время поддерживать необходимую температуру;
  • никакие воздействия окружающей среды ей не страшны;
  • она не боится чрезмерной влаги или солнца.

Если сделать такую яму с несколькими отделами, то использование будет намного удобнее и практичнее. Например, в одном отсеке компост с одного сезона, в другом со следующего, а в третьем – готовое удобрение.

Порядок действий:

  • Яма должна иметь пропорции 1,5м*3,5м уже в готовом виде. Глубина 70см будет самой удобной.
  • Необходимо сделать опалубку, отставляя расстояние до краев ямы около 15 см. Можно использовать фанеру или доски.
  • Стены готовой конструкции должны быть выше уровня земли на 40 см.
  • Железная сетка устанавливается внутрь и заливается бетоном.
  • Чтоб изготовить бетон необходим цемент, отсев и щебень в пропорции 1*3*3.
  • Утрамбовать можно лопатой или арматурой, чтоб в стенах не оставалось пустот.
  • Убирают опалубку, когда бетон затвердеет до конца, приблизительно через 14 дней.
  • В качестве крышки можно использовать специальный материал для покрытия или дерево.

Стоит помнить, что при использовании ямы из бетона процесс идет не очень быстро. Чтоб его ускорить, можно приобрести специальные средства и вручную добавить дождевых червей.

Заключение

Нет никаких особенных хитростей в конструкции компостной ямы. Материалы, которые используются, есть на любом огороде или даче.
Польза от компостной ямы в том, что бытовые и домашние отходы будут утилизироваться в ней.
Когда компостная яма устроена правильно, в ней образуется удобрение, которое не содержит в себе никаких вредных веществ, оно экологически чистое. Его использование повысит урожайность. Рациональное использование и хозяйственный подход поможет уменьшить материальные затраты и улучшить экологическую обстановку.
Для достижения лучшего результата в изготовлении компостной ямы или ящика, можно воспользоваться советами из статьи, ознакомится дополнительно с фото и видео изготовления.

Посмотрите видео! Как сделать компостную яму своими руками