Группировка плодовых и ягодных растений по биологическим и хозяйственным признакам. Значение плодоводства Производственно биологические группы плодовых растений
ПЛОДОВОДСТВО
ТЕТРАДЬ
ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ
студентов по специальности «__11040062_»
Фамилия____________________________________
имя, отчество___________________________
курс _________________________________________
_____________________________ учебный год.
ВВЕДЕНИЕ
Производство плодов и ягод в стране должно увеличиться за счет интенсификации, концентрации и специализации производства. Поставлена задача полного обеспечения плодами и ягодами населения всей страны.
Одной из важнейших задач отечественного плодоводства является создание интенсивных промышленных садов. Не меньшее значение имеет и увеличение производства высококачественного посадочного материала. Необходимо в ближайшие годы резко увеличить выпуск саженцев на клоновых подвоях.
В стране созданы все условия для ускоренного развития плодоводства на промышленной основе. Долг ученых, специалистов и всех работников, занятых в плодоводстве, - в кратчайший срок повысить урожайность садов и полностью удовлетворить потребности населения в плодах и ягодах.
Тетрадь предназначена в помощь студентам для освоения курса плодоводства и выдается на лабораторных занятиях.
Объем и последовательность изложения материала в данной тетради соответствуют учебной программе. Каждая тема занятия излагается по общему плану: содержание; вопросы, на которые необходимо ответить; табличный материал; пособия к занятию.
Тема 1. КЛАССИФИКАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ
В нашей стране в диком виде и в культуре встречаются 73 породы плодовых растений. Они представлены различными биологическими формами, различающимися размерами и долговечностью. Перечислите группы плодовых и ягодных растений по их морфологическим признакам и особенностям роста.
1 _________________________________________________________________________________
2 ________
3 __________________________________________________________________________________________
4 __________________________________________________________________________________________
5 __________________________________________________________________________________________
6 __________________________________________________________________________________________
7 __________________________________________________________________________________________
По ботаническому составу плодовые растения относятся к 26 семействам и 53 родам. Видов и разновидностей насчитывается несколько тысяч.
Напишите латинские названия родов и видов плодовых и ягодных растений ботанических семейств, наиболее широко культивируемых в Нечерноземной полосе.
1. Розоцветные ___________________________________________________________________
род Яблоня ___________________________________________________________________
виды: домашняя ________________________________________________________________
сибирская _____________________________________________________________________
лесная _________________________________________________________________________
сливолистная ___________________________________________________________________
род Груша _____________________________________________________________________
виды: лесная ___________________________________________________________________
культурная _____________________________________________________________________
род Вишня _____________________________________________________________________
вид: культурная _________________________________________________________________
род Слива ______________________________________________________________________
виды: домашняя _________________________________________________________________
терн ___________________________________________________________________________
тернослива _____________________________________________________________________
род Земляника __________________________________________________________________
виды: садовая крупноплодная ______________________________________________________
лесная ___________________________________________________________________________
клубника ______________________________________________________________________
род Малина ____________________________________________________________________
виды: красная __________________________________________________________________
ежевика _______________________________________________________________________
2. Камнеломковые _________________________________________________________________
род Смородина _________________________________________________________________
виды: чёрная ___________________________________________________________________
красная _________________________________________________________________
белая __________________________________________________________________
золотистая ______________________________________________________________
род Крыжовник ________________________________________________________________
вид культурный ________________________________________________________________
Ответьте на следующие вопросы:
1. Какие плоды называются:
а) «ложными» __________________________________________________________________
б) «настоящими» _______________________________________________________________
В практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная классификация плодовых культур, в основу которой положено сходство в строении плодов или зона произрастания.
Перечислите плодовые и ягодные растения производственной группировки:
1.Семечковые ____________________________________________________________________
2. Косточковые ___________________________________________________________________
3. Ягодные _______________________________________________________________________
4. Орехоплодные __________________________________________________________________
5. Субтропические _________________________________________________________________
6. Цитрусовые ____________________________________________________________________
7. Прочие ________________________________________________________________________
Зарисуйте основные типы плодов и обозначьте экзокарпий, мезокарпий, эндокарпий
Тема 2. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ
РАСТЕНИЙ
У плодовых и ягодных растений различают корневую и надземную системы. Зарисуйте схему строения плодового дерева и отметьте корневую шейку, крону, ствол и его части, основные и обрастающие ветви, корни основные и обрастающие. Укажите порядки ветвления корней и ветвей.
Зарисуйте плодовые образования яблони и груши.
Плодовый прутик Копьецо Кольчатка Плодушка
Зарисуйте плодовые образования вишни и сливы.
Что понимается под простой плодовой почкой и смешанной? ____________________________
____________________________________________________
Какие плодовые и ягодные породы имеют:
простую плодовую почку? ____________________________________________________
смешанную плодовую почку? _________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Пособия: схемы строенягодных растений; типы плодовых образований; натуральные гербарные образцы
Тема 3. СТРУКТУРА ПЛОДОВОГО ПИТОМНИКА. СЕМЕНА ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ
Плодовые питомники при относительно небольшой территории имеют довольно сложную структуру.
Зарисуйте схему плодового питомника.
Как определяется размер очередного поля питомника и всех других частей? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Напишите соотнощение составных частей питомника при выращивании двухлетних саженцев семечковых пород методом окулировки (та на 1 га очередного поля). _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В определение семян плодовых и ягодных растений положены видовые отличительные признаки: наличие тонкой оболочки или косточки, размер семени, форма семян, поверхность, характер спинного и брюшного швов, окраска семян.
Изучите отличительные морфологические признаки и особенности семян основных пород и видов плодовых растений.
Из образца смеси семян выделите основные породы и виды.
Ответьте на вопросы:
Как определяют жизнеспособность семян? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Как определяют хозяйственную годность семян? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Определите норму высева семян яблони китайки сливолистной при хозяйственной годности ее, равной 85%. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Назовите оптимальные условия хранения семян яблони и вишни. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Что такое стратификация семян? Техника ее проведения. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Назовите продолжительность стратификации семян яблони культурной ___________________
яблони сибирской ___________________________________________________________________
вишни _____________________________________________________________________________
сливы ___________________________________________________________________________________________________________
Пособия: схемы, экспонаты, иллюстрирующие строение семян плодовых; растений; коллекция образцов семян плодовых растений; смесь семян основных пород в пакетах; дтренажеры с наборами семян.
Тема 4. ОСНОВНЫЕ ПОДВОИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ
Подвой является важнейшей частью плодового растения. И. В. Мичурин образно назвал подвой «фундаментом» плодового дерева.
Плодовые питомники нашей страны выращивают несколько десятков видов различных подвоев.
1. Распределите подвои на группы:
а) по происхождению __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б) по способу размножения ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
в) по силе роста ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Назовите способы размножения подвоев плодовых растений ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Отметьте основные требования, предъявляемые к подвоям семечковых и косточковых
пород ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.Назовите и дайте краткую характеристику основным видам подвоев:______________________
Сильнорослые подвои яблони (семенные) ________________________________________________
Клоновые (вегетативно-размножаемые) подвои яблони:
а) карликовые подвои __________________________________________________________________
Б) полукарликовые подвои яблони _______________________________________________________
В) среднерослые подвои яблони _________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
г) подвои груши __________________________________________________________________
д) подвои вишни __________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
е) подвои сливы ___________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Пособия: таблицы стандартов подвоев; в) набор однолетних подвоев; г) линейки и штангенциркули; д) образцы стандартных подвоев и несоответствующих требованиям; ОСТ 46-79.
Тема 5. ПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ
Прививка - один из важнейших способов размножения плодовых культур. Это наиболее сложная и ответственная работа в плодовом питомнике. В практике применяется два способа облагораживания подвоев: 1) прививка, при которой к подвою прививается черенок с несколькими почками; 2) прививка, при которой к подвою прививается небольшой участок коры и древесины с почкой.
Опишите правила техники безопасности при работе с ножом______________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Схематически зарисуйте окулировочный и прививочный ножи.
Назовите их основные части.
Назовите основные способы прививки черенком.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Назовите сроки проведения окулировки и прививки черенком.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Отметьте особенности проведения зимней настольной прививки.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Инструменты и обвязочный материал для прививки.
__________________________________________________________________________________
Каковы средства механизации проведения прививочного процесса?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Пособия: подвои, черенки, ножи, рисунки прививок.
Тема 6. ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Задача формирования надземной системы плодового растения состоит в создании низкой, хорошо освещенной, прочной кроны, которая наиболее полно соответствует особенностям пород и подвойно-сортовых комбинаций.
Под системой формирования следует понимать создание кроны определенной конструкции с помощью обрезки или других приемов регулирования роста растений. Кроны подразделяются на улучшенно-естественные (свободностоящие) и искусственные.
Улучшенно-естественные кроны различаются между собой количеством и характером размещения на стволе и в пространстве ветвей первого порядка, а также числом и характером размещения скелетных ветвей второго и третьего порядков.
К группе искусственных крон относятся формы, при создании которых сильно нарушается естественный характер роста дерева.
К ним относятся: пальметты, веретеновидные кроны, стланцы и другие.
Зарисуйте основные формы крон современного интенсивного садоводства:
Разреженно-ярусная система формирования кроны.
Вазообразная система формирования
Веретеновидный куст
Арктический стланец
Минусинский полустланец
В зависимости от толщины ветви и ее положения в кроне срезы выполняют ножом, секатором или пилой. Срезы делают на почку, на кольцо и на боковое ответвление. Зарисуйте и запишите методы определения правильного направления срезов. Освойте технику срезов.
Срез на почку
Срез на боковое ответвление
Срез ветвей, отходящих под острым углом
Срез ветвей, отходящих под тупым углом
Пособия: схемы, плакаты; ветки разной толщины, садовые ножи, секаторы, походная аптечка.
Тема 7. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ЗАКЛАДКИ ПЛОДОВОГО САДА
Задание: Составить план закладки промышленного товарного сада на площади 500 га.
В ходе работы следует выполнить следующее:
1. Определить полезную площадь сада.
2. Определить площадь под каждой плодовой культурой.
3. Установить размер и форму кварталов, число кварталов каждой плодовой культуры, а по яблоне - еще и каждой группы сортов (зимних, осенних, летних).
4. Установить площади питания и наметить схему размещения плодовых деревьев внутри квартала.
5. Подобрать, согласно районированию, сортовой состав сада.
6. Определить чередование сортов внутри кварталов с учетом хорошего взаимоопыления.
7. Спроектировать садозащитные насаждения и дорожную сеть.
8. Начертить план сада на планшете с указанием размещения по рельефу плодовых культур, с определением схем размещения садозащитных насаждений и дорожной сети.
9. Определить потребность в посадочном материале по культурам и группам сортов и составить заявку на приобретение посадочного материала.
Таблица 1
Полезная площадь сада
Руководствуясь процентным соотношением пород и сведениями по районированию, рассчитать площадь под каждую плодовую породу.
Растения, произрастающие на земном шаре, ученые объединяют в семейства, роды, виды и разновидности. Культурные плодовые и ягодные растения, входящие в один вид, распределяются по сортам. Только одной яблони известно несколько тысяч сортов, из них промышленное значение имеют более тысячи. Лишь в России насчитывается свыше 300 сортов груши, несколько сот сортов земляники. Наиболее крупная систематическая единица - семейство включает многочисленные роды, а они объединяют виды и подвиды.
Плодовые и ягодные породы относятся к разным семействам и родам. Большинство пород принадлежит к семейству розоцветных (яблоня, груша, айва, мушмула, рябина, боярышник, вишня, слива, черешня, абрикос, персик, миндаль, земляника, малина и другие). Цитрусовые относятся к семейству рутовых, орехоплодные - к семейству ореховых. Ягодные растения принадлежат не к одному, а к нескольким семействам, например земляника, клубника, малина и ежевика - к семейству розоцветных, смородина и крыжовник - к семейству крыжовниковых, голубика, брусника, черника, клюква - к семейству брусничных, барбарис - к семейству тутовых, виноград - к семейству виноградовых.
Большая группа орехоплодных культур относится к четырем семействам - ореховые, березовые, буковые, розоцветные. Цитрусовые и субтропические культуры объединяются в семейства рутовых, тутовых, масличных, эбеновых и других. Подавляющее большинство плодовых растений дает съедобные плоды, за что они и ценятся. Но есть среди них небольшая группа растении, плоды которых не имеют пищевого значения. Эти растения используются как подвои для прививки культурных сортов и для других целей. К ним относятся магалебская вишня, дикая сибирская яблоня, дикий лимон, дикий миндаль и многие другие. Некоторые плодовые растения дают плоды, годные к употреблению только после технической переработки, - это кофейное дерево, какао, маслина.
В зависимости от климата, широты и долготы местности плодовые и ягодные культуры делятся на растения умеренного пояса (яблоня, груша, вишня, слива и т. д.), растения арктической зоны (сибирская яблоня, сибирский абрикос, кедр сибирский, клюква, морошка, брусника, черника, костяника), растения субтропической зоны (лимон, мандарин, апельсин, маслина, инжир, гранат), растения тропического пояса (кокосовая пальма, банан, ананас и т.п.).
В нашей стране с ее огромным многообразием климатических и почвенных условий садоводы делят все плодовые и ягодные растения на шесть групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, цитрусовые, субтропические. Что же положено в основу такого подразделения? Прежде всего происхождение и строение плодов того или иного растения, а затем отношение его к той или иной природной зоне. Например, цитрусовые и субтропические культуры распространены только в южных субтропических районах, яблони и груши - в умеренно теплом поясе, культурные ягодники - в умеренно холодном поясе, дикорастущие ягодники - в северной и арктической зонах.
Но главные отличительные признаки в этой группировке - строение и происхождение плодов.
К группе семечковых культур
относятся яблоня, груша, айва (основные культуры), рябина, ирга, мушмула, боярышник (второстепенные). У всех этих культур есть сходство в строении цветков, в биологических процессах оплодотворения, развития завязи.
У семечковых культур плоды «ложные». Развиваются они не из одной части цветка, а из нескольких - оплодотворенных плодолистиков и околоплодника. Съедобной частью является разросшаяся околоплодная ткань, a coбственно плоды - это семена, поэтому растения этой группы и названы семечковыми.
У косточковых культур
настоящие плоды или костянки, развиваются только из одного оплодотворенного плодолистика. Семя у них заключено в твердую костевидную оболочку - костянку и окружено съедобной мякотью.
Наиболее распространенные косточковые культуры - вишня, черешня, слива, абрикос, персик; к ним же относятся черемуха, магалебская вишня, кизил, дикая маслина (или лох) и другие.
Семена ягодных культур
развиваются из семяпочек завязи и размещаются в сочной мякоти. Весь околоплодник сочный, многосемянный. У большинства ягодных растений имеется общее цветоложе с многочисленными пестиками. По оплодотворении каждого из них образуется плодик. Совокупность таких плодиков и составляет ягоду. Это - земляника, клубника, малина, ежевика, виноград, смородина, черника, голубика, костяника
брусника, клюква, морошка, поленика, шелковица актинидия.
Плоды орехоплодных культур
имеют твердую сухую оболочку и несъедобный околоплодник. Съедобная часть - это ядро семени, богатое жирами и белками. При созревании оболочка не раскрывается и плод не распадается на части. В группу орехоплодных входят грецкий орех, лещина, или лесной орех, миндаль, пекан, каштан съедобный, фисташка настоящая, кедр сибирский, бук.
Цитрусовые культуры
- вечнозеленые растения, за исключением дикорастущего лимона - трифолиаты. Плоды цитрусовых - это многогнездная ягода с 8-15 гнездами. Съедобная часть, или эндокарпий, - это внутренняя мякоть, которая состоит из долек и соковых мешочков. Несъедобная часть, или перикарпий, представляет собой толстую кожуру разной толщины и окраски. Наиболее распространенные цитрусы - лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, цитрон, бигардия, или горький апельсин.
Субтропические культуры
объединяются не типом строения плодов, а географическим местоположением. Произрастают они в районах с длительным и теплым летом и сравнительно мягкой зимой - в Закавказье, Средней Азии, на Черноморском побережье Северного Кавказа, в Крыму. В эту группу входят инжир, гранат, маслина, хурма, фейхоа, авокадо и другие.
План
Введение.......................................................................................................... 3
1. Семечковые породы.................................................................................... 4
2. Косточковые породы.................................................................................. 6
3. Ягодные культуры...................................................................................... 8
4. Орехоплодные породы............................................................................. 10
5. Субтропические породы........................................................................... 12
6. Тропические культуры............................................................................. 13
Список использованной литературы........................................................... 15
Приложение................................................................................................... 16
Введение
Основные культурные виды плодовых и ягодных растений сформировались в доисторический период. Судя по изображению плодов на египетских пирамидах и письменным источникам, маслина, инжир, яблоня, груша и персик находятся в культуре около 4 тыс. лет, черешня, вишня, лимон – более 2 тыс. Большинство возделываемых плодовых растений приобрели свой культурный облик под воздействием человека, который на заре земледелия проводил примитивный, часто неосознанный отбор форм и переносил их к месту своего жилища.
Вопросы происхождения плодовых культур в историко-географическом плане интересовали многих отечественных и зарубежных ученых. Впервые теория о центрах происхождения культурных растений и их сородичей была разработана академиком Н.И. Вавиловым (1935).
Многочисленные культурные формы плодовых и ягодных растений произошли от дикорастущих сородичей, которые произрастали и произрастают в настоящее время во многих регионах земного шара.
Чтобы легче разобраться в многообразии плодовых и ягодных растений, в практическом плодоводстве их принято делить на 6 биолого-производственных групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и тропические.
В основу деления на группы положено ботаническое родство, общность строения плода и требований к условиям произрастания, скороплодность и размеры надземной части растений.
Семечковые породы – яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.
Яблоня – одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В России яблоня занимает среди плодовых первое место, выращивается на площади около 2 млн. га.
Дикорастущие яблони иногда достигают высоты 18-20 м, но чаще растут небольшими деревьями (5-8 м) или в виде крупных многоствольных кустов.
В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6-10 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2-3-й год, продолжительность жизни 20-50 лет, период производственной эксплуатации 10-30 лет, урожайность 100-300 ц с 1 га.
Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами.
Род объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии.
В мире описано более 20 тыс. сортов, широкое распространение получили сорта летнего срока созревания – Боровинка, Папировка, Мелба, осеннего – анисы, зимнего – Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес.
Все сорта яблони относятся к одному культурному виду – яблоне домашней, в происхождении которой принимали участие яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня восточная, яблоня сливолистная, яблоня ягодная.
Груша занимает площадь в мире около 1 млн. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны.
В лесу деревья достигают в высоту 20-30 м, в саду – 6-15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4-5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.
В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3-10-й год, продолжительность жизни 25-50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15-30 лет, урожайность 100-300 ц.
Плоды транспортабельны, высоких вкусовых качеств, менее лежки, чем яблоки.
Айва распространена относительно мало. Из-за слабой зимостойкости промышленная культура ограничивается южными странами: на Северном Кавказе, Молдове, Украине.
Айва растет деревом от 2 до 8 м высоты или древовидным кустом. Отличается от яблони и груши сильным опушением побегов, листьев и плодов и одиночными цветками.
Плоды крупные, душистые, малосъедобные в свежем виде, но прекрасные в переработке.
Жаровынослива, но требовательна к влаге, свету, теплу.
Вступает в пору плодоношения на 3-5-й год, долговечность деревьев 30-50 лет, срок эксплуатации 20 лет.
Рябина . В диком виде рябина растет в виде небольшого кустарника высотой до 1,5-3 м или в виде крупноствольного дерева высотой до 10-20 м.
Корневая система мощная, но расположенная поверхностно.
Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в пору плодоношения (на 3-5-й год), продолжительность жизни – 50-80 лет.
В качестве плодовой породы в России возделываются следующие виды рябины: Рябина домашняя, Рябина обыкновенная, Рябина бузинолистная.
Арония черноплодная . Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока, идут на переработку.
При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2-2,5 м) куста.
Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует.
Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70-120 ц/га.
Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания легко восстанавливается.
Мушмула . Монотипный род, состоит только из одного вида – мушмулы германской, или кавказской.
В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3-5 м.
Плоды диаметром до 3 см, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки.
Ирга. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода.
Плоды сладкие, содержат значительное количество каротина и витамина С.
В естественных условиях – многоствольный куст высотой 3-5 м. Растения скороплодные, вступают в пору плодоношения на 2-3-й год.
Боярышник . Большинство видов произрастает в Северной Америке.
Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие.
Боярышник – крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3-6 м.
Косточковые породы – вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.
У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.
Вишня – самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.
По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.
Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность – 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся.
Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком.
Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.
Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.
Слива . Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.
Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.
Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах.
Алыча – кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.
Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.
Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков.
Персик – дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая.
Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.
Облепиха – плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.
Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие.
Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника – Розанные, смородина, крыжовник – Камнеломковые, малина и ежевика – Розанные.
Объединены в группу на основе общности строения плода – сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.
В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений
Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.
Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:
- Семечковые.
- Косточковые.
- Орехоплодные.
- Ягодные.
- Цитрусовые.
- Разноплодные субтропической и умеренной зоны.
Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.
Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.
Семечковые
Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.
Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная. В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша. Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.
Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.
У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.
Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.
Яблоня по размерам, форме и строению кроны более вариабельна, чем груша. Среди ее видов и сортов встречаются деревья с пирамидальными, шаровидными и раскидистыми кронами. Центральный ствол выражен слабее, а у некоторых сортов, например таких, как:
- Штрейфлинг
- Пепинка литовская
- Пепин шафранный
- Шафран-китайка в верхней части кроны отклоняется в сторону.
Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.
И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6-8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.
Косточковые
В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве. Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов. Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.
Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25-35 лет. Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40-60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами. Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.
Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.
Ягодные
К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.
В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.
Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.
В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники. Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные). Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.
Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины. Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40-45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения. Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.
В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.
Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.
Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15-20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды. Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности. Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.
Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2-3 год после высаживания.
Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60-70 см). Живет в насаждении до 15-20 лет и больше.
Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.
Разноплодные субтропической и умеренной зоны
Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.
Кизил растет в виде кустов с несколькими штамбами или деревьев, которые имеют ровный ствол и красивую компактную крону. Растение плодоносит ежегодно и требует хорошего обеспечения влагой и регулярного удобрения. Плоды культурных сортов кизила имеют небольшую косточку и значительную долю мякоти.
Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200-500 центнер с 1 гектара).
Гранат — кустарник, известный в культуре с древнейших времен. Растение начинает плодоносить на 3-5 год, средняя продолжительность жизни куста составляет 50-70 лет. Его плод (гранатина) имеет округлую форму, гладкую, толстую кожицу. В культуре насчитывается большое число сортов гранатов, но культивируются из них только 14.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Плодовые и ягодные растения относятся к разным ботаническим семействам, родам и видам. Насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более тысячи видов многолетних растений, дающих съедобные плоды. В России широко возделывают более 20 плодовых культур, или пород. В практическом плодоводстве ботанический род (например, яблоня, груша, миндаль) или даже отдельный вид или группу близких между собой видов (например, смородина черная, малина, вишня, черешня) называют также плодовой породой, или плодовой культурой (последний термин подчеркивает, что плодовые растения возделывают, культивируют). Порода объединяет как дикорастущие, так и культурные виды, а также сорта. При возделывании плодовых культур учитывают совокупность требований породы и даже сорта к конкретным природным условиям - только в этом случае можно получить высокие урожаи качественных плодов. Иными словами, необходим научно обоснованный подбор пород и сортов для каждой природно-экономической зоны плодоводства. Породы и сорта, рекомендованные для культуры в какой-либо зоне, составляют рекомендованный, или стандартный, сортимент. Отдельные породы и сорта, включенные в этот сортимент, называют рекомендуемыми, или стандартными.
Плодовые культуры относятся к многолетним растениям. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам окружающей среды, в том числе почвенным условиям. По биологическим особенностям роста и развития и по преобладающей жизненной форме, отражающей приспособленность растений к условиям внешней среды, все плодовые породы делят на следующие морфологические группы.
_Древовидные - деревья большой высоты с мощным стволом:орех грецкий, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья - меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма и др.). Растения наиболее долговечные, но по здно вступающие в плодоношение.
Ку с т о в и д н ы е имеют либо несколько стволов, либо один, ствол мало выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина).
облепиха, лох, фисташка и др.). Растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения по сравнению с древовидными.
Кустарниковые имеют надземную систему в форме невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но не очень долговечные (смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость съедобная и др.). В эту же группу входят и кустарнички высотой до 0,5...0,8 м (голубика, черника, брусника, толокнянка и др.).
Лиановые - многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград).
Многолетние травянистые растения не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.
В плодоводстве принято разделять все многообразие культур на производственно-биологические группы. В основу этой классификации положены требования плодовых пород к условиям произрастания и зональность размещения, пищевая и технологическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и другие признаки. Деление плодовых пород на группы, принятое в плодоводстве, часто не совпадает с ботанической классификацией. В данном случае учитывают в основном сходные черты в возделывании культур одной группы на основе их общих морфолого-биологических особенностей. Выделяют следующие производственно-биологические группы плодовых растений.
Семечковы е - культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розанные: яблоня, груша, айва обыкновенная, рябина, арония, ирга, боярышник, хеномелес (айва японская) и мушмула германская (кавказская).
Косточковые - растения, входящие в подсемейство Сливовые семейства Розанные : абрикос, вишня, персик, черешня, слива, алыча, терн и др. Эти породы помимо близкого систематического родства объединяет то, что возделывают их ради получения плодов - костянок с сочным, съедобным околоплодником. Косточковые культуры получили широкое распространение в умеренной зоне всего земного шара.
К подсемейству Сливовые относится также миндаль, который возделывают ради получения семян - миндальных орехов, поэтому его традиционно относят к орехоплодовым породам.
Ягодные - породы умеренной зоны, относящиеся к разным ботаническим семействам. Растения этой группы выращивают ради сочных ягодообразных плодов, обычно не выдерживающих длительного хранения и часто малотранспортабельных. Ягодные растения хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды, поэтому их широко возделывают в умеренной зоне и в субтропиках. Ягодники отличаются высокой урожайностью и десертными вкусовыми качествами плодов. Плоды употребляют в свежем виде и используют для переработки. Многие ягодные породы обладают лекарственными свойствами (земляника лесная, калина, облепиха, черника, малина и др.).
Орехоплодовые - породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды - орехи и сухие костянки (орех грецкий, фундук, лещина, миндаль, фисташка настоящая, каштан, пекан и др.). Многие орехоплодовые растения, возделываемые в тропических районах, иногда причисляют к группе тропических разноплодных пород. Хозяйственно ценной частью плодов у орехошюдовых является семя, часто называемое ядром. В ядре накапливаются белковые соединения, ненасыщенные жирные кислоты (витамин Р), жирорастворимые провитамины А, Д, К, токоферолы, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы и т.п. Орехи едят в свежем виде, используют в кондитерской, пищевой и медицинской промышленности.
Субтропические разноплодные - плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего роста и плодоношения почти круглогодичной вегетации. Однако у них выражена сезонность развития. В России можно выращивать только ограниченное число растений, мирящихся с отрицательными температурами зимой. Листопадные субтропические культуры (хурма, гранат, инжир, унаби и др.) по сравнению с вечнозелеными (цитрусовые, маслина, фейхоа и др.) более холодостойкие, могут переносить кратковременные понижения температуры в зимний период до -12...-15 °С, что расширяет возможность их культивирования в субтропических районах России.
Цитрусовые - вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые семейства Рутовые (группу сочноплодных пород называют также померанцевыми). Цитрусовые культуры - типичные субтропические растения с кожистым экзо- и мезокарпием и сочной внутренней частью плода (эндокарпием). Это невысокие вечнозеленые деревья или многоствольные кустарники, редко встречаются листопадные представители (лайм пустынный).
В последние годы производство цитрусовых в мире непрерывно увеличивается (около 50...60 млн т в год). По площади, занимаемой цитрусовыми породами, первое место занимает Центральная и Северная Америка, второе - страны Средиземноморья, третье - Африка и страны Восточной Азии. Такое широкое распространение цитрусовых объясняется высокими вкусовыми качествами плодов, их хорошей транспортабельностью и возможностью переработки на соки, компоты, цукаты и т.п. Эфирное масло, извлекаемое из кожистого околоплодника, применяют в медицине, парфюмерии, кондитерской и пищевой промышленности.
Возделываемые цитрусовые породы относятся к трем родам: Цитрус, Фортунелла и Понцирус. Остальные 30 родов подсемейства Померанцевые в культуре имеют ограниченное или местное распространение.
Тропические разноплодные - теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропической зоне земного шара. В этих районах отсутствуют низкие (даже положительные) температуры, а также нет резких колебаний температур в течение года. Важная биологическая особенность тропических плодовых пород - слабовыраженная или невыраженная сезонность развития.
В мировом производстве плодов тропические культуры по валовым сборам и площади занимают первое место среди других плодовых культур. К этой группе относится множество имеющих разное происхождение пород из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авокадо, дынное дерево и др. Некоторые тропические породы получили широкое распространение, другие имеют ограниченное или местное значение. В России из-за климатических условий тропические культуры не выращивают.
Пряные и тонизирующие древесные - преимущественно теплолюбивые растения, возделываемые в тропических зонах: кофейное дерево, шоколадное дерево, лавр благородный, ко-ричник, гвоздичное дерево, кола, кокаиновый куст, чай, ваниль и др. В России в субтропических районах на ограниченной площади выращивают лавр и чай, а в умеренной зоне - лимонник китайский.