Главные характеристики кальмаров и их строение. Кальмары. Особенности размножения двустворчатых моллюсков

Архитеутис… Слышали про такое название, определяющее морского обитателя, а именно гигантского кальмара? Это морское создание пугает людей не первое столетие. Речь идет о глубоководном кальмаре, который относится к семейству Architeuthidae. За его фото охотятся тысячи исследователей.

Неудивительно, что ученые со всего мира прикладывают массу усилий для изучения столь удивительных особей. Первые фотоснимки архитеутиса были получены в 2004 году. Тогда исследователи сфотографировали живого кальмара в его привычной среде. На фото запечатлены кальмары невероятных размеров. Первое видео было снято спустя два года, в 2006 году. Съемка велась теми же исследователями, которые делали фотосъемку. Ученые наблюдали за китами, а сделали фото и видео настоящего архитеутиса.

Кальмар невероятно большого размера встречается во многих океанах, которые есть на нашей планете. Чаще всего архитеутиса обнаруживают рядом с Британскими островами, Ньюфаундлендом, Норвегией, Южной Африкой. Есть кальмары огромные, самые большие и вблизи Японских островов, Австралии, Новой Зеландии. Намного реже архитеутис встречается в полярных зонах и тропических широтах.

Эти кальмары обожают глубину в 300 и более метров. Встречаются они и на глубине в 1000 метров. Опять же, все выводы сделаны на основании изучения поведения кашалотов.

Гигантский кальмар: чем он питается

Самый большой кальмар выходит на охоту только в одиночку. Он питается моллюсками и рыбами, которые живут на большой глубине. В ловле добычи кальмар задействует свою щупальцу. Захватив жертву присосками, он подносит ее к своем клюву и поедает, съедает, предварительно измельчив на кусочки посредством своего языка с зубами. Так пищевод пополняется новой пищей.

В разных частях света рыбаки нередко вытаскивали в своих рыболовных сетях архитеутисов, но так как подобные кальмары плавали по одиночке, больше одной особи за раз выловить не удавалось, что лишний раз подтверждает тот факт, что кальмары предпочитают обособленную жизнь.

Вам интересно, кто же может охотиться на архитеутисов - самых огромных, гигантских кальмаров? Ученые отмечают, что в настоящее время есть единственное животное, способное посягать на жизнь архитеутисов. Речь идет о кашалоте. В отдельных случаях на кальмаров могут охотиться акулы, гринды, обитающие на глубине. Молодыми особями гигантского кальмара питаются и многие крупные рыбы, но, когда архитеутис достигает внушительных размеров, его начинают все бояться.

Ученым остается лишь наблюдать за естественными врагами гигантского кальмара – кашалотами, дабы изучить как следует архитеутисов.

Не секрет, что гигантские кальмары шокируют своими размерами. Вообще же зафиксирован кальмар, длина которого составила 16,5 метров. Можно подчеркнуть, что гигантский кальмар - это представитесь крупнейших беспозвоночных.

Что примечательно, мантия самок на порядок больше, чем у особей мужского пола. В среднем длина мантии составляет 2,5 метра. Внушительные параметры. Согласны? Фото с кальмарами не может не шокировать.

Гигантский кальмар: особенности его анатомии

Изучать гигантских кальмаров - занятие увлекательное и опасное. Нужно четкое представлять, что у гигантского кальмара, как и у любого другого, есть мантия, 8 щупальцев, которые называются «руки» и 2 ловчих щупалец. Большую часть длины архитеутиса составляют щупальца. Есть ли у кого-то щупальца большего размера? Точно нет. Среди головоногих, которые известны человечеству, кальмар - обладатель самых больших щупалец.

По размерам такой кальмар может превосходить кашалота. Как известно, именно кашалот является основным врагом архитеутиса. Но если у кашалота есть масса, то кальмар отличается легким весом за счет своих щупалец. Учеными были обнаружены особи, которые весили порядка нескольких сотен килограммов. Встречаются ли архитеутисы с еще большим весом? Этот вопрос остается открытым, так как глубины океана исследованы далеко не все. И не везде, не всегда есть возможность делать фотографии.

Но вернемся к физиологическим особенностям кальмара, являющегося самым большим обитателем морей, океанов среди моллюсков. Как все знают, на щупальцах кальмаров есть множество присосок в форме полусферы. Эти присоски могут быть разного диаметра: от 2 до 6 сантиметров. Зачем нужны подобные присоски на щупальцах? Во-первых, с их помощью кальмары осуществляют захваты добычи. Во-вторых, они используют их для удержания жертвы. Часто головы кашалотов украшают круглые рубцы, как раз-таки, оставленные после нападения самого большого кальмара. Страшно представить, что будет с человеком, если он попадет в объятия щупалец. А ведь подобные случаи уже были. И не исключено, что будут.

Щупальца архитеутиса разделяются на 3 участка, которые называются «кистями», «запястьем», «пальцами». Особенно плотно присоски располагаются на 2-ом участке, там их более шести рядов. Ближе к концу щупальцев находятся «кисти». Они имеют большую ширину, нежели «запястья». На ней намного меньше рядов присосок, всего два, но зато они существенно крупнее.

В самом центре того круга, по которому размещены щупальца моллюска, располагается клюв, который напоминает клюв птицы (попугая).

У кальмара есть плавники. Их размеры совсем небольшие, но этого достаточно для передвижения. Располагаются плавники за мантией. Что интересно, архитеутис часто использует реактивный способ передвижения (он характерен для всех головоногих). Происходит все примерно так: такой кальмар всасывает воду в мантию и через сифон выпускает ее. Способен ли архитеутис передвигаться очень быстро? Безусловно, если в этом имеется необходимость.

Самой сложной частью тела гигантского кальмара считается мозг. Именно его ученые изучают особенно пристально. Что касается нервной системы архитеутиса, следует отметить, что она считается высокоорганизованной.

Примечательная особенность архитеутиса заключается в том, что у него самые огромные глаза: порядка 27 сантиметров, и примерно 9 сантиметров - зрачок. Нет никакого другого живого организма, который бы мог похвастаться столь огромными глазами. Благодаря им архитеутис легко улавливает малейшее биолюминесцентное свечение подводных организмов. Может ли архитеутис различать цвета? Это остается загадкой. Но то, что морское создание улавливает отличия серых оттенков - это факт. А данная способность особенно важна на глубине, в условиях плохой освещенности.

Гигантские кальмары имеют, так называемую, нулевую плавучесть. В телах кальмаров содержится хлорид аммония. По этой же причине мясо такого кальмара не является ценным для людей. Вам интересно, как держатся на воде рыбы? У них есть плавательный пузырь с газом, в теле нет хлорида аммония, потому люди с радостью употребляют в пищу многих рыб.

Как и у всех головоногих, у архитеутиса есть статоцисты — специальные органы, позволяющие огромному кальмару успешно ориентироваться в водном пространстве. Интересный факт: в статоцистах располагаются статолиты. По этим органы можно определить, сколько лет кальмару. Их часто сравнивают с кольцами на стволе дерева. Эти кольца уже очень многое «рассказали» ученым про архитеутиса. Многие факты, которые отражены в научных исследованиях, были добыты из брюшной полости кашалотов, которые проглатывали самых больших кальмаров. В животе клювы архитеутисов не перевариваются, с их помощью можно получить много информации. Кстати, не перевариваются и клювы маленьких кальмаров, потому их обязательно нужно удалять перед приготовлением еды.

Неудивительно, что архитеутис вызывает такой большой интерес. Ученые начали изучать гигантское «страшилище» еще в 1856 году. Жаль, что нет фотографий с тех времен.

Большой кальмар (архитеутис): его впечатляющие размеры

Как отмечалось ранее, гигантские кальмары - это самые крупные моллюски среди всех живых беспозвоночных, которые обитают в морях, океанах в наше время. Лишь немертина имеет большую длину. А вот раньше, несколько сотне лет назад, были головоногие, размеры которых были на порядок больше, однако они уже вымерли.

Люди в страхе перед чудовищем часто преувеличивали реальные размеры кальмара. Сегодня много где можно встретить данные о том, что в океанах обитают особи, чья длина достигает 20-ти метров и больше. Но, к сожалению, у ученых нет подтверждения этой информации, как нет и фотографий, подтверждающих сей факт. Поэтому нам остается жить в догадках, кто и что населяет морские глубины. Но уже имеющиеся фотографии, на которых гигантские кальмары нападают на кашалотов, действительно впечатляют.

На сегодняшний день изучено более 130 видов кальмаров. Результаты исследований, а также и фотографии, позволяют делать вывод, что архитеутис - это самый огромный кальмар из существующих. Согласно последним исследованиям, самая большая длина мантии архитеутиса составляет 22,25 метра. Когда этот кальмара умер, тело расслабилось, и его длина составила 16,5 метров. Наибольший вес архитеутиса составлял 275 и 150 килограмм для самок и самцов, соответственно.

Гигантский кальмар: особенности размножения

О том, как размножается самый большой кальмар, известно очень мало. Есть предположение, что в возрасте 3 лет архитеутис становится половозрелым. При этом самки по размерам существенно превосходят самцов. Женские особи откладывают много яиц размером от 0.5 мм. до 1.4 мм. (длина) и от 0.3 мм. До 0.7 мм. (ширина). В процессе спаривания из мантии кальмара-мужчины выдвигается хватательный пенис, выбрасывающий сперматофоры (они принимают участие в оплодотворении женской особи) Длинный пенис может достигать 90 сантиметров. О том, как сперма попадает к яйцам, еще не известно.

Серьезные исследования проводились на побережье Новой Зеландии, где изучалась молодь архитеутиса. В настоящее время ученые приняли решение использовать специальный аквариум для изучения гигантского кальмара, таким образом они смогут провести более развернутые и детальные исследования.

Очень часто от ученых, исследователей, моряков можно было услышать о том, что они видели, как из пасти кита вылезали щупальца огромного размера. Это большой кальмар пытался вылезти из желудка кашалота.

Тело кальмара (рис. 11) состоит из головы, щупалец и туловища. Туловище представляет собой мантийный мешок, внутри которого расположены органы пищеварения, гонады, жабры, железа, вырабатывающая своеобразное красящее вещество - сепию, и сама сепия в специальной сумке. На хвостовой части мантии расположены плавники. Мантия кальмара толстая и мускулистая, особенно на брюшной стороне. Относительная толщина стенки равна 4-5% от длины всей мантии.

Мантия кальмара состоит из покровных тканей и мускулатуры, отличающихся сложным строением. Кожа гладкая,

а - внешний вид; о - схематический продольный разрез тела кальмара: і - щупальца, 2 - глаз, 3 - ротовой аппарат, 4 - пищевод, 5 - печень, 6 - остаток раковины, 7 - чернильный мешок (сепия), 8 - жабры, 9 - мантия, 10 - полость мантии, 11 - желудок, 12 - воронка, 13 - выход в полость мантии, 14 - половые железы, 15 - язык, или терка, 16 - выход прямой кишки.

пигментированная. Толщина кожи в зависимости от вида животного достигает 2-17 мм.

Наружный покров кожи состоит из тонкого однослойного цилиндрического эпителия, сверху покрытого тонким слоем прозрачной слизи. Под эпителием находится собственно кожа, представленная четырьмя слоями.

Два верхних слоя, между которыми расположены пигментные зерна, не имеют ориентированного направления волокон. Структура третьего слоя кожи напоминает мышечную ткань с большим количеством ядер. Для четвертого слоя характерна плотная волокнистая структура.

Между кожей и мускулатурой расположена пленка, соединяющая их.

Мускулатура, составляющая 98% от толщины всей мантии, образована тремя типами мышечных волокон, переплетенных соединительной тканью.

Внешний слой мускулатуры, расположенный непосредственно под кожей, представлен тонким слоем продольных мышц. Далее следует мускулатура, состоящая из чередующихся полос кольцевых мышц, которые разделены радиальными мышечными волокнами. Наиболее развиты у кальмара кольцевые мышцы.

Внутренняя поверхность мантии покрыта тонкой оболочкой соединительной ткани.

Все типы мышечных волокон связаны в единое целое, как между собой, так и с внешней и внутренней оболочками волокон соединительной ткани, расположенными в виде трехмерной решетки. Мышечные волокна кальмара, достигающие в среднем 3,6 мкм в диаметре, являются приблизительно прямоугольными по форме и состоят из прямоугольных косоисчер- ченных миофибрилл, расположенных почти радиально вокруг центрального цитоплазматического ядра. Миофибриллы закручиваются в левую спираль, лежащую под углом 16-17° к основной оси волокон.

Структура тканей щупалец кальмара еще более сложная по сравнению с мантией и определяет большую их прочность.

У кальмаров не наблюдается видовых различий в структуре мышечной ткани.

В состав тела кальмара входит соединительная хрящевая ткань, которая окружает мозг, соединяет мантию с одной стороны с головой, а с другой - с воронкой. Хрящи имеются и у основания плавников.

По гистологическому строению хрящ головоногих моллюсков близок к хрящу позвоночных животных.

В толще тканей мантии на спинной стороне имеется внутренняя раковина - гладиус (с лат. - меч). Гладиус имеет перовидную форму и состоит из ствола, пера и иногда конечного конуса.

Форма и размеры тела, плавников, толщина мантийного мешка, форма гладиуса являются видовыми признаками кальмаров.

В строении гладиуса выражены, как правило, и половые признаки - у самок он относительно шире, чем у самцов.

Кальмары в зависимости от вида значительно различаются по длине, массе и соотношению отдельных органов и тканей тела.

К съедобным тканям тела кальмара относятся мантийный мешок с плавниками и голова со щупальцами.

По размерно-массовой характеристике кальмаров, добываемых отечественным промысловым флотом, их классифицируют на группы. Количество размерных групп может быть разным (3-7) в зависимости от вида кальмаров, способа их обработки, а также рынка сбыта.

Наименее дифференцированная классификация кальмаров по массе и размеру предусматривает три группы.

К первой группе относятся кальмары лолиго, тихоокеанский и командорский. Для них характерна небольшая масса тела (160-265 г), тонкие стенки мантийного мешка (толщиной 2-6 мм), значительная массакожи(3,1-6,7% отобщеймас- сы тела), крупная печень (5,5-14,5% от общей массы тела), значительный выход съедобной части (62,5-78,8% от общей массы тела).

Ко второй группе относятся кальмары бартрама, банкси и гавайский. Для них характерны крупные размеры (40-60 см), значительная масса (до 1 кг), тонкий кожный покров, толстые стенки мантийного мешка, небольшая печень, а также высокий выход съедобных частей (72-79% массы тела).

Третья группа объединяет крупных океанических кальмаров с длиной тела более 0,5 м и массой более 4 кг. У них достаточно толстые стенки мантийного мешка, значительная масса кожного покрова, небольшая печень. Для них характерен низкий выход съедобных частей.

В мясе большинства кальмаров содержится 16-20% азотистых веществ, 76-79% воды, 1-2% липидов, 0,5-1,5% гликогена (табл. 6). Азотистые вещества представлены белками (65-70%).

На состав кальмаров влияет сезон добычи. Например, в мантии кальмара иллекс содержится воды летом- 78-79%, осенью - 75-76%, белков - соответственно 16-38 и 19-20%. У тихоокеанского кальмара, добытого весной, содержание воды составляет 82-84%, белков- 13-14%, у добытого осенью - соответственно 75-77 и 17-22%.

Саркоплазматические белки мантии кальмаров составляют около 55, миофибриллярные - 35 и белки стромы - 2-4%.

В состав белков саркоплазмы кальмаров в преобладающем количестве входят глобулин X, миоальбумины и миогены.

Миоальбумины содержат фракцию термоустойчивых белков, не денатурирующих при температуре 100°С.

Миофибриллярные белки кальмаров содержат в основном актин и в незначительном количестве миозин и актомиозин.

Изоэлектрическая точка белков мяса кальмаров находится в пределах 6,1-7,0.

Для аминокислотного состава белков кальмаров по сравнению с другими беспозвоночными характерно высокое содержание лизина, изолейцина и валина.

Таблица 6

Химический состав съедобной части кальмаров, % массы

Различные виды кальмаров имеют неодинаковый спектр аминокислот: мясо кальмара бартрама богато аргинином, лизином, оксикислотами; командорского - тирозином, фенилаланином; тихоокеанского - серосодержащими аминокислотами. В мясе кальмаров содержится значительно больше коллагена, чем в рыбе.

Белки кальмаров относятся к полноценным и хорошо усвояемым.

Из азотистых веществ кальмаров на небелковый азот приходится около 40%. По сравнению с рыбным сырьем кальмары содержат в 2-3 раза больше небелкового азота. Содержание небелкового азота в мясе кальмаров зависит от их физиологического состояния и вида. Мышечная ткань самцов в отличие от мышечной ткани самок содержит больше небелкового азота.

В общем количестве экстрактивного азота, содержащегося в мышцах кальмара, на долю свободных аминокислот приходится 14-40%, что оказывает большое влияние на вкусовые свойства мяса различных видов кальмаров.

Наиболее богаты свободными аминокислотами съедобные ткани кальмаров лолиго и иллекс (36-40% экстрактивного азота). Незначительное количество их (до 19%) характерно для тихоокеанского кальмара.

В тканях кальмаров присутствуют дипептиды - бетаин и таурин.

Окись триметиламиноксида (ТМАО) в мясе кальмаров содержится в значительных количествах - 36-1130 мг/100 г.

В мантии кальмара содержится 4,0 Ммоль гистидина на 1 кг сырого вещества. При высоком содержании гистидина в мясе кальмаров возникает опасность образования гистамина в период хранения сырца в свежем виде. Мясо кальмаров не содержит креатина и мочевины.

Для всех видов кальмаров характерно незначительное содержание липидов (0,37-2,61%).

Качественный состав липидов зависит от вида кальмаров. Например, съедобные ткани тихоокеанского кальмара содержат не более 10% свободных жирных кислот, командорского и бартрама - 35-47%.

Жирнокислотный состав липидов кальмаров значительно колеблется в зависимости от сезона, а также возраста особи.

Липиды кальмаров содержат мало мононенасыщенных жирных кислот и большое количество полиненасыщенных.

В мантии кальмара содержание гликогена составляет 75, гексоз - 62-75, гексозаминов - до 60 мг/100 г.

Для съедобных тканей кальмаров характерно большое разнообразие макро- и микроэлементов, количество которых меняется в зависимости от вида и возраста особи, а также места и сезона добычи.

Мясо кальмаров по сравнению с рыбой богаче фосфором и магнием. Водорастворимые витамины в мясе кальмаров представлены в количестве (мг/100 г): В1 - 45, В 2 - 46, С - 2-3, биотин - 0,7-5,0, пантотеновая кислота - 0,23-0,68, инозит - 5-18 и ниацин - 0,7-4,3. Количество витамина В12 в мясе кальмаров колеблется от 85 до 240 мкг/кг сухого вещества.

Протеолитическая активность ферментов кальмаров намного выше, чем у рыб, и в зависимости от вида достигает 0,4- 1,3 мкмоль/(г-ч).

Активность липолитических ферментов в мантии независимо от вида кальмаров составляет 0,2-0,4 уел. ед.

Состав несъедобных тканей кальмаров различается с составом мяса. Покровные ткани кальмаров содержат большое количество белков стромы - коллагена и эластина, причем их в 4 раза больше, чем в мышечных тканях.

Кожа кальмаров по физико-химическим и гигиеническим исследованиям может быть отнесена к съедобным частям, что повышает их выход на 3-10%.

Для печени кальмаров характерно большое количество липидов, достигающее 15-56% от ее общей массы. Содержание жира в печени кальмаров колеблется в зависимости от сезона: осенью - максимальное, летом - незначительное. Накопление жира в теле кальмара прямо пропорционально его размеру. Для липидов печени характерны низкие значения кислотного, йодного и альдегидного чисел, что свидетельствует об их устойчивости к окислению.

Печень кальмаров может быть использована как источник витамина А, количество которого по сезонам колеблется от 2 до 4 тыс. МЕ на 1 г жира.

Липиды печени представлены триглицеридами (50%) и фосфолипидами (20%). В липидах печени некоторых видов кальмаров триглицериды составляют до 7%, диацилглицериновые эфиры- до 10%. В других видах, например тихоокеанском кальмаре, наоборот, преобладают триглицериды.

Диацилглицериновые эфиры печени кальмаров характеризуются высоким содержанием эфирной кислоты - 18:1 (47%) и неомыляемой фракции жирной кислоты -16:1.

Печень кальмаров, липиды которой содержат много диацил- глицериновых эфиров, целесообразно использовать для получения этих соединений, широко применяемых в медицине, а также в парфюмерной промышленности.

Белки печени можно рассматривать как сырье для получения гидролизатов и других концентратов белка.

Печень кальмаров благодаря высокой активности протеолитических ферментов широко используется в странах Востока для производства ферментированных продуктов.

В печени кальмаров содержание гликогена выше, чем в мантии, и составляет 600-1500, гексоз - 300-1100 мг/100 г.

Внутренности кальмаров богаты аминокислотами, витаминами группы В, а также минеральными веществами, среди которых содержание меда, цинка и марганца выше, чем в рыбах и других моллюсках.

Икра некоторых видов кальмаров (командорского и тихоокеанского) белого, с легким зеленоватым оттенком цвета, крупных размеров (диаметр 2,0-2,5 мм), с плотной оболочкой. В состав икры кальмаров входит 14% белков и 15% липидов, pH икры 3,1.

Соотношение жизненно важных элементов: кальция и фосфора - в икре кальмаров находится в пропорциях, благоприятных для обеспечения полного усвоения организмом человека солей фосфорной кислоты.

Хрящ кальмаров построен из специфического белка, который содержит гексозамины и коллаген.

Гладиус кальмаров состоит из хитина, отличительной особенностью которого является незначительная минерализация и невысокое содержание белков. Хитин гладиуса кальмаров считают самым чистым хитином в природе.

Челюсти кальмара, называемые клювом, состоят из хитиноподобного вещества и содержат гексозамины.

Клювы кальмаров очень устойчивы к пищеварительным ферментам животных и медленно разрушаются бактериями после гибели кальмаров. Присоски щупалец состоят в основном из кератина, однако в их состав также входят коллаген и хитин.

В состав хрящей, присосок и клюва входят углеводы в количестве соответственно 0,362, 0,530 и 17,7% сухого вещества.

Многие головоногие моллюски, в том числе осьминоги и кальмары, выделяют сепиомеланин, который они выпускают в качестве защитного облака. Сепиомеланин имеет темно-коричневый цвет, химически устойчив. Его применяют в качестве красителя.

Кальмар обладает своеобразными органолептическими свойствами. Особенно это относится к внешнему виду неразделанно- го моллюска, запаху и консистенции его мяса. Мясо кальмара имеет сладковатый вкус, интенсивность которого зависит от содержания глицина, аргинина, бетаина, таурина и др. Консистенции мяса определяется его сложной микроструктурой.

При термической обработке кальмара наблюдается уплотнение мышечных волокон за счет увеличения их диаметра на 15%, слияние миофибрилл, появление на поверхности гранул, представляющих, по-видимому, денатурационный белок, исчезновение вследствие желатинизации соединительной ткани. Такие изменения приводит к образованию своеобразной плотной, иногда резиноподобной консистенции отварного мяса, что является одной из технологических особенностей этого вида сырья.

Мясо кальмаров после правильного обесшкуривания имеет чисто белый цвет. Кровь кальмаров содержит гемоцианин, определяющий ее голубой цвет.

Окрас кальмаров после вылова переменчив и зависит от вида, условий промысла, цвета поверхности, на которой находится животное после добычи. Внешняя поверхность мантии разделанного сырого кальмара в зависимости от его вида окрашена в светло-коричневый, светло-зеленоватый, иногда со светло-коричневыми пятнами, карминово-красный, белый с розовато-коричневыми пятнами, бело-розовый и другие цвета.

Пигментами кожи кальмаров являются ациллированные и метилированные производные феноксазина.

Пигментные клетки кожи кальмаров находятся между ее первым и вторым слоями. Кожа кальмаров со стороны спины темнее, чем со стороны брюшка.

Головоногие моллюски (кальмар и осьминог) используют механизм изменения окраски, отличный от механизма изменения окраски рыб и других животных.

Головоногие моллюски имеют структуру, представляющую собой мельчайшие органы, которые состоят из клеток пяти различных типов, включая центральный хроматофор. Сокращение радиальных мышечных волокон вызывает растяжение хро- матофора до размеров, в 7 раз превышающих исходный диаметр, что сопровождается рассредоточением его пигментных гранул. Хроматофоры могут быть темно-коричневыми, красными и желтыми. Окраска кожи моллюска в определенный момент зависит от того, в какой степени расширены хроматофоры всех этих типов.

Изменение окраски головоногих моллюсков происходит очень быстро (продолжительность этого процесса - менее 1 с) (рис. 12).

Пищевая ценность кальмаров высока и зависит от вида кальмара. Различия в показателях пищевой ценности отдельных видов промысловых кальмаров Атлантического океана составляют 20-35%.

Хорошая усвояемость белков мяса кальмаров обусловлена высокой степенью их растворимости и наличием большого количества экстрактивных веществ, которые придают своеобразный желательный вкус и запах пище, что, в свою очередь, воз-

Механизм физиологического изменения окраски у головоногих моллюсков: а - светлая окраска кожи, хроматофор сжат, б - темная окраска кожи, хроматофор растянут; 1 - радиальные мышечные волокна, 2 - центральный хроматофор.

буждает аппетит и обеспечивает более полное переваривание продукта.

Характеристика пищевой ценности, зависящая от состава липидов продукта, имеет оптимальную пропорцию полинена- сыщенных и ненасыщенных жирных кислот, равную 0,3. От этого значения отношение указанных жирных кислот кальмаров существенно отличается, что не позволяет отнести липиды кальмаров к ценным в пищевом отношении веществам.

По составу и количеству биологически активных веществ мясо кальмаров имеет определенные преимущества по сравнению с мясом теплокровных животных. Наличие значительных количеств лизина и аргинина позволяет отнести мясо кальмаров к необходимым компонентам детского питания, а достаточно высокое содержание метионина и лизина обусловливает его липотропное действие.

В мясе кальмаров, как и других беспозвоночных, содержится большое количество таурина, способствующего снижению холестерина в крови и таким образом оказывающего антисклеротическое действие. Таурин предположительно выступает в качестве регулятора кровяного давления, снижает количество нейтральных жиров в крови, способствует сужению артерий, улучшает «ночное зрение».

Витамин Е и селен, содержащиеся в мясе кальмаров, способствуют превращению эйкозапентаеновой кислоты в организме человека в простагландин, связывающий и обезвреживающий соли тяжелых металлов.

«Строение рыбы» - Оборудование: банка с рыбой в воде. Великаны мира рыб. Надкласс Рыбы. Органы передвижения. Органы чувств рыб. Мурена. Лилипуты среди рыб. Особенности строения и жизнедеятельности рыб в связи с водной средой обитания. Бычок люционский мистихтис и карликовая пандака Длина 1 см Вес 1,5 г. Китовая и гигантская акулы длина тела более 20 м масса 12 – 15 тонн.

«Строение лёгких» - Тема урока: Без чего человек не может прожить более 5 минут? Строение носовой полости. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА (Для чего и как мы дышим?). Функции носоглотки и гортани. Как мы дышим? Основные отличия живых организмов. Блиц-опрос. Согревание воздуха Очищение воздуха Увлажнение воздуха. Газообмен. Строение трахеи и бронхов.

«Земля и её внутреннее строение» - Океаническая. Используя слайд «Строение земной коры» заполните таблицу. «Литос» - … сфера - … Земная кора и верхний слой мантии. Уроки географии Кирилла и Мефодия 6 класс. Виды земной коры. Земная кора. Материковая. Слои: Базальтовый Гранитный Осадочный. Заполните таблицу. Толщина литосферы – 50 – 200 км.

«Строение кожи» - Выделительная функция. Профилактика заболеваний и повреждений. "Вспотел от страха", Выработка витамина D. Выработка меланина, защита от УФ лучей. "Толстая кожа". Выявление тактильных и холодовых рецепторов кожи». Вопрос: Значение кожи. Ватные тампоны, исключить алкоголь и сигареты, а также чай.

«Строение сердца» - Створчатые клапаны. Строение сердца. Строение сердца млекопитающих. Правое предсердие. Лёгочная артерия. Строение сердца человека. На рисунках найдите створчатые клапаны. Сердечная мышца. Определите правую и левую половину сердца. Найдите верхушку сердца. Найдите полулунные клапаны. Кровеносная система человека.

«Внутреннее строение человека» - Всеми вашими мыслями, чувствами, движениями управляет мозг. Когда мы дела- ем вдох, лёгкие наполняют- ся воздухом и расширяются. Печень. Какой орган «внутренней кухни» похож на извилистый лабиринт? Ответ. Печень живёт с пра- вой стороны от желуд- ка в верхней части живота. Грудь. Внешнее. Лёгкие похожи на губку.