Польза и вред чая с душицей для женщин в разные периоды жизни. Чем полезна трава душица обыкновенная и как ее применять? Где растет душица обыкновенная

Родина душицы - это Средиземноморье. Именно здесь эта специя нашла широчайшее применение и любовь многих жителей этого региона. Не меньшей любовью орегано пользуется у жителей Мехики. По-другому ее еще называют "Орегано" и "Материнка".

Подвид душицы - майоран - встречается в России в диком виде. Очень часто орегано называют диким майораном, но это не совсем верно. Эти растения - близкие родственники и относятся к одному семейству Яснотковых, губоцетных (Lamiaceae, Labiatae).

Душица широко распространена на территории нашей страны и издревле используется для придания неповторимого аромата блюдам и напиткам. Кроме того, эта целебная трава является основным компонентом многих рецептов народной медицины.

На разных языках мира "орегано":

  • Echter Dost, Wilder majoran - на немецком;
  • organy, wild marjoram - на анлийском;
  • origan, origan vulaire - на французском:
  • organum vulgare - на латыне.


В России орегано известно под названием - душица

Внешний вид

Душица представляет собой невысокое (около 60 см) растение, с прямым, четырехгранным стеблем красноватого цвета и овальными листьями на черенках. Цветы мелкие, около двух сантиметров в диаметре, розовые или сиреневые, собраны в пушистые зонтики. В августе растение отцветает и созревают семена.

В зависимости от вида цветы орегано могут быть белыми, розовыми или сиреневыми

Виды

  • Обыкновенная душица (майоран) - имеет красноватые стеблии. Зеленые листья могут быть длиной до 4 см. Их форма - яйцевидно-овальная, они заостренные на концах. Цветет розовыми цветочками около 2 мм, которые появляются в метелках с бордовыми прицветниками.
  • Греческая – этот вид является зимостойким, у него круглые листья, покрытые пушком и белые соцветия. Красноватый стебель. Растет до 25 см. высотой. Цветет мелкими белыми цветочками. Обладает насыщенным ароматом и перечно-острым вкусом;
  • Золотистая – для этого вида характерны яркие, желто-зеленые листья и слабый аромат;
  • Мелколистная – у этого вида мелкие листья и более мягкий, свежий вкус;
  • Киргизская и турецкая отличительными признаками являются красный стебель и менее острый, чем у остальных, вкус. Их вкус и аромат содержат фруктовые нотки. Розовые цветки собраны в соцветия;
  • Сирийская – отличается острым, терпко-пряным ароматом;
  • Мексиканская – обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Это растение можно отличить по листьям с зазубренным краем и белым цветкам;
  • Кубинская – для этого вида характерен интенсивный перечный вкус и аромат.
  • Декоративная - часто используется для выращивания в цветниках.

У обыкновенной душицы красноватый стебель и розовые цветки

Так выглядит греческий орегано

Декоративная душица обычно используется в ландшафтном дизайне

Мелколистный орегано характеризуется мелкими листочками

У золотистого орегано золотистые листья

У сирийского орегано островатый аромат

У мексиканского орегано края листьев с зубчиками

У Киргизского вида розовые цветки собраны в соцветия

Где растет?

В диких условиях произрастает в странах Европы и Средиземного моря. В США и Франции это растение культивируют, выращивая в промышленных масштабах. Душица чаще всего растет на открытых участках, где много солнечного света – на полях, лесных опушках, берегах рек и склонах холмов.


На Средиземноморье орегано можно встреть повсеместно

Способ изготовления

Душицу начинают заготавливать в период цветения, то есть со второй половины лета. В кулинарии и в медицине находят применение только травянистые части этого растения – верхушки с листьями. Траву срезают примерно в 20 см от земли, связывают в пучки или раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или летней веранде.


В пищу душицу применяют в свежем и сухом виде

Характеристики

  • пряный, терпкий аромат;
  • острый, с легкой горчинкой вкус;
  • темно-зеленый цвет.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 гр. сухого продукта

Узнать больше о полезных свойствах душицы вы можете, посмотрев видео из передачи "Жить Здорово!"

Химический состав

Химический состав на 100 грамм сухого продукта

Полезные свойства

  • обладает отхаркивающим действием;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • успокаивает и расслабляет;
  • снимает воспаления;
  • обеззараживает;
  • ослабляет болевые ощущения;
  • оказывает кровоостанавливающее действие;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализует аппетит;
  • является слабительным средством.


Сушеный орегано можно купить в торговых сетях и аптеках

Еще больше о пользе душицы вы можете узнать из следующего видео.

Вред

  • категорически не рекомендуется употреблять душицу беременным женщинам, так как это растение может вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш;
  • некоторые врачи советует мужчинам не злоупотреблять орегано, так как это может привести к проблемам с потенцией;
  • нельзя употреблять душицу, если была замечена аллергия на эту траву;
  • людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и желудка также следует отказаться от лечения лекарственными средствами, в составе которых есть это растение.

Масло

Эфирное масло, получаемое из душицы, – прекрасный антисептик. Оно используется как внутрь, так и наружно, в качестве вспомогательного средства для борьбы бактериальными и грибковыми инфекциями. Также масло душицы можно применять для лечения простудных заболеваний, для массажа, а также устранения боли и жжения на коже и слизистых оболочках.

Масло орегано имеет широкое применение в медицине и ароматерапии

Применение

В кулинарии

  • в России душица традиционно применяется для заваривания ароматного чая;
  • в русской кухне также добавляют в начинку пирогов и другую выпечку для придания ей пряного аромата;
  • итальянцы любят посыпать орегано пиццу, добиваясь неповторимого вкуса и аромата;
  • растение хорошо сочетается с шампиньонами;
  • в европейских странах часто используется для ароматизации колбасных изделий;
  • душицу обычно применяют как приправу к мясу, в сочетании с другими специями;
  • часто добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • на ее основе изготавливаются пряные соусы и подливки.

Орегано обязательный ингредиент настоящей итальянской пиццы

Фокачча - это хлеб с овощами и орегано, который очень популярен на юге Италии и на Сицилии

Оливковое масло становится очень ароматным, если его настоять на орегано

Рецепты

Неаполитанский соус

Подготовьте большую кастрюлю и нагрейте в ней 2 ст.л. оливкового масла. Мелко нарежьте одну луковицу, измельчите головку чеснока и обжарьте в масле в течение 7 минут.

Затем добавьте в кастрюлю 1 ст.л. душицы, 800 грамм нарезанных консервированных томатов, 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ст.л. сахара.

Удалите кожицу и семена из 4 помидор, нарежьте их и положите в готовящийся соус. Потомите в течение 2 минут. Посолите и поперчите. Перед подачей на стол (или добавлением в блюдо), положите в соус полстакана нарезанных анчоусов и 2 ст.л. черных маслин.

Соус с душицей отлично подойдет к мясу на гриле

Оливки с душицей и чесноком

Ингредиенты:

  • оливки каламата - 1 стакан
  • душица сушеная - 1 чайная ложка с горкой
  • оливковое масло - 1 чайная ложка
  • бальзамический или винный уксус - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика

Чеснок пропустите через пресс. В небольшой посуде смешайте: масло, уксус, душицу и чеснок. В маринад добавьте оливки, хорошо все перемешайте и оставьте хотя бы на полчаса мариноваться.

Замариновав этим способом оливки, вы откроите совершенно новую палитру вкусовых ощущений. Также можно замариновать и обычные зеленые оливки.


В медицине

Благодаря лечебным свойствам душицу можно использовать как вспомогательное средство при лечении целого ряда заболеваний:

  • нарушение перистальтики кишечника;
  • боли в желудке;
  • кишечные колики;
  • болезни печени;
  • желтуха;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • боль во время критических дней;
  • нарушение менструального цикла;
  • гиперсексуальность;
  • судороги;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • ревматизм;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • фурункулы и нарывы.

Эфирное масло и отвар душицы можно принимать внутрь, а также применять в виде примочек, полосканий и спринцеваний.


Отвары орегано полезны для лечения многих болезней, по некоторым данным эта трава помогает бороться с раковыми клетками

Орегано обладает сильнейшим лечебным действием и по эффективности может сравниться с некоторыми антибиотиками. Ученые доказали, что он эффективнее пенициллина, стрептомицина и ряда других известных препаратов.

Успокаивающий чай

Засыпьте в железный чайник или небольшую кастрюльку 3 ст.л. сухой, измельченной душицы. Налейте пол-литра воды и поварите на среднем огне в течение 2 минут. Потом плотно укутайте емкость в полотенце и дайте отвару настояться полчаса. Пить теплым, с добавлением сливок. При желании можно разбавить водой.


Успокаивающим эффектом обладают не только чаи, но и ванны с орегано

При похудении

Регулярное употребление душицы помогает избавиться от запоров и наладить работу желчевыводящих путей. Именно поэтому, людям, желающим избавиться от лишнего веса, следует включить в свою диету душицу в качестве приправы. Также хорошо помогают травяные сборы, имеющие в своем составе душицу.


Отвар из душицы поможет в борьбе с лишними килограммами

Выращивание

Проращивание семян

Если посадить семена душицы еще в марте, и выращивать рассаду в тепле, то растение зацветет уже в этом году.

Для проращивания семян подойдут обычные пластиковые контейнеры.

  • Наполните контейнер грунтом (не забудьте добавить немного песка), слегка увлажните и уплотните.
  • Проделайте в грунте лунки или бороздки и положите в них семена.
  • Присыпьте землей, снова сбрызните водой и накройте контейнер плотным, но прозрачным материалом, например, стеклом или полиэтиленом.
  • Периодически проветривайте и увлажняйте грунт.
  • Когда проклюнутся ростки, снимите крышку.
  • После того, как на ростках появятся несколько первых листочков, рассадите их в отдельные емкости.
  • Поливайте саженцы по мере высыхания земли.

Посмотрите следующее видео, где рассказано о том, как нужно сажать сенена для выращивания рассады душицы.

Посадка и уход

В мае можно высадить саженцы на постоянное место. Душица нуждается в умеренном поливе, рыхлой почве и периодической подкормке. Время от времени нужно избавляться от сорняков.

  • В старину жены поили своих мужей отваром душицы, чтобы снизить их половое влечение и, тем самым, уберечь от измен.
  • Душица является ценнейшим источником витамина C. В этом растении его содержится даже больше, чем в апельсине.


Душица занимает центральное место в аптечных садах

Орегано - другое название - душица обыкновенная. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Орегано - родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.

Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Масса 1000 семян около 0,1 г.

Высота его до 80 см, характеризуется ползучим корневищем; листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные, чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август.

Характеристика и происхождение:

Слово "орегано" - греческое слово и означает "радость гор". Орегано был популярен в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе.

"Орегано" означает "майоран" на испанском, и хотя иногда его называют "дикий майоран", это совсем другая пряность.

Его родина - холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке.

Распространена в Европе и Средиземноморье. Растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Первые сведения о душистом растении под названием "орегано" датируются I веком н.э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу "Peri hyles jatrikes" ("Лекарственные растения"). Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Много информации в мировую медицину он внес также и об орегано.

Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.

Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение.

Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы.

Орегано - типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо - пиццу.

Выращивание:

Цветет в июне - июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжелых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля - начале марта начинает вегетацию.

Применение:

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано.

Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.

В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда.Крупными листьями приправляют рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).

Орегано - один из компонентов знаменитой приправы "чили". Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.

Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. Душица - хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Медицинское применение:

Орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка.

Эфирные масла орегано применяют при зубной боли, спазмах желудка и кишечника, астме, ревметизме.

В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение действует на печень, помогает при отравлениях. Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животным. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему. В народной медицине это растение считают хорошим лекарством при зубной боли (в данном случае используют отвар из листьев орегано). Листья его, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе.

В состав входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота.

Советы шеф-повара:

Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде, в темном месте и использовать в течении 2 месяцев

Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Орегано — другое название — душица обыкновенная. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Орегано — родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.

Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Масса 1000 семян около 0,1 г.

Высота его до 80 см, характеризуется ползучим корневищем; листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные, чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август.


Характеристика и происхождение:

Слово "орегано" — греческое слово и означает "радость гор". Орегано был популярен в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе.

"Орегано" означает "майоран" на испанском, и хотя иногда его называют "дикий майоран", это совсем другая пряность.

Его родина — холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке.

Распространена в Европе и Средиземноморье. Растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Первые сведения о душистом растении под названием "орегано" датируются I веком н.э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу "Peri hyles jatrikes" ("Лекарственные растения"). Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Много информации в мировую медицину он внес также и об орегано.

Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.

Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом . Имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение.

Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы.

Орегано - типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо — пиццу.


Выращивание:

Цветет в июне — июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжелых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.



Применение:

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано.

Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.

В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда.Крупными листьями приправляют рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).

Орегано — один из компонентов знаменитой приправы "чили". Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.

Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. Душица - хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.


Медицинское применение:

Орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка.

Эфирные масла орегано применяют при зубной боли, спазмах желудка и кишечника, астме, ревметизме.

В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение действует на печень, помогает при отравлениях. Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животным. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему. В народной медицине это растение считают хорошим лекарством при зубной боли (в данном случае используют отвар из листьев орегано). Листья его, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе.


В состав входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота.


Советы шеф-повара:

Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде, в темном месте и использовать в течении 2 месяцев

Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.


Искусство использования пряностей сродни живописи. Есть базисные соответствия - небо голубое, трава зеленая, люди розовые. Или: розмарин идет к баранине, шафран к рыбным блюдам, орегано к курице… Но ни художник, ни повар не уйдут далеко, если будут пользоваться только трафаретными сочетаниями. Тут, как нигде, нужна самостоятельность, творческая смелость, вдохновение. Разве поможешь советом Ван Гогу?

П.Вайл, А.Генис. Русская кухня в изгнании.

Орегано(лат. - Origanumvulgare , англ. - Oregano , нем. - Oregano , фр. - Origan ) - однолетнее кустистое (высотой до 75 см) растение, родственник мяты. Другое название - душица обыкновенная. Орегано - родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус. Слово «орегано» - греческое слово и означает «радость гор». Орегано был популярен в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к вину, мясу и рыбе. Его родина - холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцам в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти во всей Северной Америке. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Имеет диетические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение. «Орегано» означает «майоран» на испанском, и хотя иногда его называют «дикий майоран», это совсем другая пряность.

Свойства растения

Орегано является довольно известным лекарственным растением. Его применяют при бессоннице, нервных расстройствах, гастритах (пониженная кислотность), желтухе, ревматизмах, для увеличения лактации, при женских болезнях. Прием орегано повышает не только аппетит, но и общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает при сексуальных расстройствах. Чай с орегано пьют при головной и зубной боли, бронхите, метеоризме, диарее, боли в горле.

Вкусовые качества. Применение

По вкусовым качествам и аромату орегано довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти пряности взаимозаменяемы, правда, вкус у орегано более нежный. Пряная трава употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Широко используется для приготовления блюд итальянской и греческой кухни. Придает своеобразный вкус пицце, запеканкам, а также соусам из помидоров.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушеная или свежая трава - один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, с мясом, яйцами. В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Предостережение

Категорически противопоказан орегано при беременности (может спровоцировать выкидыш), в свежем виде не рекомендуется принимать при язве, гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Несколько листочков свежегоорегано значительно улучшат вкус омлетов и блюд из яиц. Рекомендуется запечь в духовке картофель и помидоры на оливковом масле, приправив их мелко нашинкованными листьями орегано. Такое блюдо получится сочным и ароматным.


Путешествия в удивительный мир природы всегда такие увлекательные. Давайте поговорим с вами об ароматном лекаре, полезной траве душице. Где растёт и как выглядит растение, попробуем дать полный ответ. Эту траву полюбили не только люди, но и пчёлы, ведь невозможно не наслаждаться её великолепным вкусом и ароматом. Солнечными тёплыми деньками приятно наблюдать, как над цветками порхают бабочки.

Относится душица к семейству мяты и по-другому именуется орегано. Она отлично влияет на здоровье, служит источником молодости и красоты. Если вникнуть в значение слова "душица", то получим траву, заставляющую сиять поры. Фото душицы, где растёт, вы сможете рассмотреть дальше в статье.

Немного фольклора

Душица, орегано, материнка,

По-разному народ её зовёт.

Считают, что волшебная травинка

От духов злых надёжно сбережёт.

В народном словаре встречаются разные названия орегано - духовный цвет, костоломная трава, лесная мята, материнка, блошник. Отсюда напрашивается вывод, что её очень широко применяют.

Россияне душицу связывают с эпохой правления Петра I. Однажды царь под видом путника попросился переночевать у одной хозяйке. Только в чужом доме ему никак не спалось. Хозяюшка напоила неизвестного странника чудодейственным отваром, который помог расслабиться и проспать до утра. Утром царь, полный сил, поинтересовался именем девушки и каким снадобьем она его напоила. Все близкие кликали её Душицей, а травка называлась спокойником душистым.

Девушка и ведать не ведала, что имеет дело с самим императором. Он же велел траву называть в честь её имени - душица. Царь уехал, а растение так и стали величать на Руси. Это, конечно, легенда, но со смыслом.

С названием "материнка" также связаны красивые поверья. Считалось, что если спать на подушке из сухой душицы, то будет отличная память, позволяющая помнить маму, родные места, детство.

Особенно распространена душица в Украине. Там же существует легенда об умершей матери и её несчастных детях, которые безгранично плакали на её могиле. От их слёз на могиле расцвёл прекрасный душистый цветок. Дети видели в нём свою мать, поэтому нарекли материнкой.

Вот и сегодня среди раздолья буйных трав в лесных дубравах красуется и пахнет красавица-материнка. Это многолетнее растение знает всё сельское население, да и многие городские жители. Существует много диалектных названий цветка: ладанка, мацердушка, зеновка, матрешка.

Описание растения

Душица много лет может жить на одном месте, она неприхотлива. Это приземистое травянистое растение, имеющее специфический запах, от которого просто пьянит. В высоту взрослые кустики достигают до 90 см. Особенно славится растение цветом своих метёлок во время цветения, они имеют фиолетово-розовый или тёмно-лиловый окрас. Очень нежное зрелище! Сами цветочки очень мелкие, но собраны на верхушке стебля в пушистые метёлки.

Весной, когда ещё нет цветков, растение напоминает мяту по форме лепестков, только слегка фиолетового оттенка. Стебли имеют четырёхгранную форму, хорошо ветвятся, покрываются волосками. Почти везде на фото изображена цветущая душица, потому что именно в этот период она обладает наилучшими свойствами и готова к сбору урожая.

Где растет душица обыкновенная?

Найдёшь душицу на опушке,

Среди кустарников густых.

Увидишь на её макушке

Цветов метёлочку густых.

Наши бабушки и прабабушки, жившие в глухих деревеньках, не имели возможности скупиться в аптеке, поэтому заготавливали лекарственные травы сами. От них эта традиция передалась и нашему поколению. Многие стараются выращивать целебные растения на своих дачах. Ароматные кустики под названием душица обыкновенная также прекрасно приживаются на земельных участках. Фото растения, где растет душица предлагаем вам ознакомиться дальше.

В некоторых источниках материнку называют царицей лесных опушек. Она любит солнечные склоны, луговые поляны. Своим ароматом она привлекает много пчёл и бабочек, иногда за это её называют пчелолюбом. Иногда растение напоминает чабрец. Излюбленной средой обитания является лесостепная зона. Родными местами материнки считается Средиземноморье. Сейчас она встречается во многих западных и восточных странах Европы. Перекочевала душица и на Кавказ, в Казахстан, Южную Сибирь.

Где растёт душица, трава любимая не только в России? Произрастает она почти во всех районах, кроме Крайнего Севера. Особенно она распространена в Приморье, Приамурье, на Дальнем Востоке. Растение прекрасно прижилось на всей территории Украины и Беларуси.

Американцы и французы научились культивировать душицу. Излюбленными местами материнки стали лесные поляны и опушки, долины рек, просеки, открытые травянистые места, холмистые склоны. Орегано любит много света и предпочитает засушливые места.

Способ размножения

Если вы решили посадить на своём участке душистую материнку, то вам пригодятся некоторые хитрости её размножения. Вырастить её можно делением кустов или семенами. Посев семян производят ранней весной или осенью. Можно сеять в парники или сразу в грядки. Семена заделывают на глубину 1,5 см. Почва для посадки должна быть чистой от сорняков. Перед вспашкой обязательно вносят навоз, позже - минеральные удобрения.

Когда и как собирают урожай

Июль-август - это время цветения душицы, именно в этот период собирают урожай. Заготавливают только верхнюю часть стеблей, сами побеги не дёргают, чтобы не привести растение к гибели. Для заготовления материнки используют специальные ножницы, секатор или нож. Верхушки стеблей с цветками и листьями срезают на высоте 15-25 см в сухую погоду.

Срезанные стебли собирают в пучки, завязывают и подвешивают в теплом и тёмном месте, где есть доступ воздуха. Можно разложить стебли на бумагу или водоотталкивающую ткань. Качественно высушенным сырьём считаются заготовки, которые не поменяли свой окрас, сохранили аромат и пряный вкус. Высохшую материнку обмолачивают, отбирают грубые стебли, складывают в стеклянные банки, плотно закрытые крышкой.

Целебные свойства

Где растёт трава душица, фото растения вы уже просмотрели, теперь пора узнать о её лечебных свойствах:

Способы применения

Душица годится для применения в свежем, замороженном и сухом виде. Больше всего полезных веществ в свежем растении. Если у вас нет возможности насобирать стеблей материнки, то купите в аптеке упаковку сухой травы. Чаще всего используют следующий отвар:

  • столовая ложка сухой измельчённой душицы;
  • стакан кипятка;
  • настаивается 15-20 минут, принимается три раза в сутки.

Сухую душицу используют в качестве ванн для успокоения. Для этого 150 г сухой травы, заливают 2 л кипятка. Когда трава настоится, выливают в ванну с водой.

Использование в кулинарии

Сухая душица - прекрасная пряность. Она придаёт приятный вкус мясным блюдам, наравне с базиликом, майораном и розмарином. Ароматные соусы и подливки с орегано подают к печёному и тушёному мясу. Итальянцы применяют её для ароматизации пиццы. Белорусы научились с душицей солить грибы и огурцы. Самое широкое применение душицы - это ароматный и вкусный чай!