Пищевой краситель Е160c или “экстракт паприки”. E160c — Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Е160c) Пищевой краситель перцов порошок способ применения

Натуральная паприка - красный стручковый перец (чилли) из растений рода Capsicum семейства паслёновых. Экстракт паприки ,капсантин , капсорубин - порошок оранжево-коричневого цвета.

Экстракт паприки (Е-160с) - натуральный краситель. Содержит жиро- и водорастворимые каротиноидные пигменты капсантин ,капсорубин и каротин (желтый пигмент, провитамин А). В состав красителя из паприки входят жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др.

Применение добавки Е-160с

На основе пигментов вырабатываются как жирорастворимые, так и вододисперсные красители. Жирорастворимые применяются для окрашивания маргаринов, спредов, майонезов, соусов на жировой основе; водорастворимые - для окрашивания мороженого, молочных десертов, сыров, соусов на водной основе и т. д. Для продуктов масложировой промышленности особенно важны такие свойства паприки, как жирорастворимость, устойчивость к свету и температуре, возможность создавать оттенки от персикового до оранжево-красного. Следует учитывать, что экстракт паприки (капсантин , капсорубин ) обладает невыраженным специфичным вкусом, но в некоторых продуктах это может оказать положительное влияние на вкус продукта, например в плавленых сырах. Применяется при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов, сыров.

Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

Название: Е160с, капсантин, капсорубин, маслосмолы паприки (экстракт паприки)
Другие названия: Е160c, Е-160c, Paprika oleoresin
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: неопасна
Разрешена в странах: Украина, Россия, страны ЕС и большинство других стран мира
Запрещена в странах: Австралия

Описание Е160с

Для создания натурального пищевого красителя Е160с используют экстракт паприки – красного стручкового перца чили, обладающий жгучим вкусом. Пищевую добавку Е160с получается после обработки растений специальными растворителями, удаляемыми из готового экстракта (маслосмолы) после обработки растения. В результате получают порошок коричнево-оранжевого цвета. Пищевая добавка Е160с содержит линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Также в составе данной пищевой добавки есть капсантин, капсобурин, каротин (провитамин А). По своим физико-химическим свойствам Е160с проявляет устойчивость к воздействию света и высокой температуры. Использование данного вещества при производстве продуктов питания позволяет вернуть готовому продукту натуральный цвет, утраченный после обработки, а также получать продукты с различными оттенками – бежевый, оранжевый, красный. Эти свойства Е160с придает желтый пигмент каротин, капсорубин, капсантин и провитамин А. Пищевой краситель Е160с , добавленный в продукцию в больших количествах, обладает специфическим вкусом, но добавляемый в малых количествах становиться почти неощутим. Пищевая добавка Е160с бывает двух видов, для растворения в жирах (растительного и животного происхождения), для разбавления в жидкостях (воде и соке), а также для эмульсионных смесей (с добавлением загустителей).

Применение Е160с

Стабильность и не изменчивость свойств пищевого красителя Е160с под воздействием света и перепадов температур позволяет использовать эту добавку для окрашивания многочисленных продуктов питания. У плавленого сыра и картофельных чипсов с цветом добавляется и выраженный привкус острого перца. Пищевой краситель Е160с придает привычный желтоватый цвет молочной продукции, такой как молочные десерты, мороженое, сливочный спред, маргарин, майонез, твердый сыр, соусы на основе жира и жидкостей. Данный краситель можно встретить в составе апельсинового сока, конфет желто-красных оттенков, смеси желто-красных специй, продукции из мяса с добавлением эмульгаторов – загустителей (желе для заливных блюд) и некоторых разновидностей копченостей (колбасы, мясо, рыба). Также Е160с (экстракт паприки) добавляют при изготовлении кормов для домашних и фермерских птиц, с целью усиления цвета желтка их яиц.

Влияние Е160с на организм

Пищевой краситель Е160с (маслосмола паприки) относится к категории добавок безопасных для человеческого организма. Данных о негативном влиянии Е160с нет, добавка производится из растительного сырья, поэтому является натуральной. В пищевой промышленности разрешено использовать Е160с во многих странах мира, в том числе в Украине и России, при этом не разрешено в Австралии.

Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным номером Е 160 с – это природный краситель растительного происхождения. Получают его из красного перца чили, растения, которое является ярким представителем растительного семейств пасленовых, с неимоверно жгучим и острым вкусом.

По сути, добавка Е 160 с является экстрактом перца чили или паприки натуральной. Цвет порошка красителя – ярко красный или оранжевый. В нем содержатся пигменты, под названием капсорубин и капсантин.

Происхождение: 1-природное

Опасность: нулевой уровень

Синонимические названия: масло смолы паприки, масло смоли паприки, капсантин, Е160с, паприка, E 160c, паприка сухая, Е 160с, Paprika extract, экстракт паприки, Paprika oleoresin, капсантен, екстракт паприки, Е 160 с, paprika.

​Общая информация

В состав экстракта паприки входят следующие жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и линолевая. Краситель-порошок проявляет высокий уровень устойчивости к воздействию прямого света на него и высокотемпературному режиму. Несмотря на сильно жгучий вкус самого перца чили, экстракт в малых количествах не обнаруживает остроты. И для придания ее продукту нередко используется большое количество данного .

Методика получения паприки заключается в воздействии на стручки перца чили растворителей, которые из конечного продукта удаляются.

Целью применения добавки является восстановление естественного цвета продукта, который утрачивается при различном виде обработки и придание продукту более острого вкуса.

Влияние на организм

Вред

Согласно многочисленным исследованиям, данная пищевая добавка нетоксична, и не обладает абсолютно никакими вредными свойствами.

Кроме того, на этот краситель не было выявлено даже ни одного случая аллергических реакций.

Так что ее смело можно отнести к однозначно и на все 100% безопасным и безвредным .

Польза

Несмотря на полную безопасность пищевого красителя с шифром Е 160 с, особых полезных качеств для организма человека в ней тоже выявлено не было.

Использование

Экстракт паприки или добавка Е 160 с применяется в пищевом производстве. Ее добавляют в майонезы, йогурты, сливочное масло, различные соусы, основанный на жирах, сыры, мороженое, копчености, джемы, сухие завтраки и приправы, колбасные изделия, маргарины.

Кроме того, увидеть данную добавку можно и в составе эмульгированных мясных продуктов, апельсиновых соков и конфет.

Чтобы улучшить и сделать более концентрированным окрас яичного желтка экстракт паприки добавляет в корм птицы на фермерских хозяйствах.

Законодательство

Пищевой краситель Е 160 с или экстракт паприки законодательством разрешен во всем мире для применения в пищу, кроме австралийского континента.

Изучив химический состав и свойства красителя Е160с Маслосмолы паприки медики и ученые пришли к выводу о том, что пищевая добавка имеет нулевой уровень опасности для здоровья и жизни человека, что дает основания относить химическое вещество к группе безвредных. Все дело в том, что состав красителя Е160c Маслосмолы паприки полностью натурален и состоит из веществ только природного происхождения.

Состав красителя Е160с Маслосмолы паприки

Под длинным названием пищевой добавки скрывается красный перец или паприка, причем не только обычный вид специи, но и жгучий чили. Красный перец является первичным веществом, входящим в состав красителя Е160c Маслосмолы паприки. Паприка или красный перец относится к семейству растений Пасленовые и роду Capsicum, имеет отличительный остро-жгучий вкус и аромат.

Именно содержание перца определяет основные свойства красителя Е160с Маслосмолы паприки. Пищевая добавка Е160c Маслосмолы паприки относится к природным красителям, которые способны придать материалам как натурального, так и синтетического происхождения желто-оранжевую гамму цветов. Получают краситель Е160c Маслосмолы паприки благодаря воздействию на растение различных растворителей, которые отделяют красящие пигменты от основного химического состава паприки. Пищевая добавка устойчива к воздействию внешних факторов таких как: влажность, прямые лучи света и температура.

Польза красителя Е160с Маслосмолы паприки

Ценность пищевой добавки заключается не только в отличных химических и потребительских свойствах, а в исключительной природной пользе красителя Е160с Маслосмолы паприки для организма человека. Достаточно лишь взглянуть на состав добавки, чтобы заметить не вооруженным взглядом всю пользу красителя Е160c Маслосмолы паприки. К примеру, в состав вещества входят жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и т.д.), каротиноидные вещества, провитамин А, а так же в чистом виде.

До настоящего времени ни одно медицинское тестирование или научное исследование не выявило вреда красителя Е160с Маслосмолы паприки для организма человека, поэтому данная пищевая добавка не запрещена по всему земному шару, за исключением Австралии. Краситель Е160c Маслосмолы паприки широко используют в производстве продуктов питания. Причем учитывается разновидность пищевой добавки. К примеру, жирорастворимые красители применяют для окраски различных соусов, майонезов, маргарина, масла и спреда.

Вододисперсные красители Е160c Маслосмолы паприки применяют для окраски мороженного, молочных продуктов, сыров и десертов. Нередко краситель Е160c Маслосмолы паприки добавляют для придания характерного цвета апельсиновому соку. В порошкообразном виде паприку добавляют в смеси приправ и даже в начинки для конфет. Универсальная и абсолютно безвредная пищевая добавка, которая не способна вызвать даже самую обычную аллергическую реакцию.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку