Все про карачаевских овец. История появления карачаевской породы овец. Признаки приближения окота

Самый лучший шашлык можно приготовить только из баранины, с этим никто не спорит. А самая лучшая баранина может быть только из карачаевского барашка. Уж поверьте великому гурману дяде Гиляю – Владимиру Гиляровскому. Он в своей книге «Москва и москвичи» какое-нибудь кулинарное безвкусие упоминать не будет. Описывая трактиры знаток московского быта приводит меню: «Сегодня, в понедельник - рыбная селянка с расстегаем. Во вторник - фляки... По средам и субботам - сибирские пельмени... Ежедневно шашлык из карачаевского барашка».

Глотаем слюну и начинаем рассказ о карачаевском барашке.

Если заговорите с карачаевцем об овцеводстве, то обязательно услышите историю про французский ресторан, в котором уже более ста лет подают шашлык из карачаевской барашки. Хозяева этого ресторана еще в 19 веке закупили небольшое стадо овец карачаевской породы и разводят его для услады посетителей своего ресторана. Кроме этого, уже более века не прекращаются туда же поставки карачаевской баранины: ведь только та овца, которая ходит по экологически чистым лугам Карачая на исконной земле происхождения своего вида может называться «карачаевской».

Мясе карачаевской овцы - очень ценный диетический продукт. В Европе давно оценили отменные вкусовые качества карачаевской баранины. Поставки деликатеса были прекращены только с 1943 по 1957 годы, когда по приказу Сталина наш народ был в одночасье депортирован в Среднюю Азию, - говорит наш собеседник археолог Умар Эльханов. – Тогда было разрешено взять с собой только самое необходимое, не больше 30 кг, и конечно овцы были просто оставлены на произвол судьбы. К счастью, эти животные приспособлены к суровым условиям: они могут круглогодично пастись в труднодоступных человеку местах. Питаются они очень ценными целебными травами, такими как горный клевер, полизон луговой, овес пестрый, которые растут на альпийских лугах. Карачаевская овца обладает сильным природным имунитетом – ей ни почем ни большие морозы, ни дожди. У нее никогда не встречаются легочные заболевания, заболевания копыт или конечностей. Ягнята ее рождаются с крепким костяком и густой шерстью.

Карачаевская овца находит себе пропитание там, где не может выжить никто кроме яков и туров. Она может найти прошлогоднюю траву под слоем снега, - подхватывает тему Хызыр Джатдоев, кандидат сельскохозяйственных наук. - Наличие жирного хвоста, являющегося природным резервуаром питательных веществ, позволяет породе выдержать длительное голодание и низкие температуры. В подтверждение могу привести факт из личной практики. В 1993 году я работал главным зоотехником в племенном заводе «Схауат» Карачаево- Черкесской Республики. Зима выдалась исключительно снежной и на одной из кошар, под многотонной тяжестью снега обрушилась часть перекрытия и погребла под собой отару овец. Только через 28 суток, при помощи мощных бульдозеров мы смогли пробиться через снега и разобрать завал. Нашему удивлению не было предела: под обрушившейся опорой крыши мы обнаружили живых овец! Они выжили в 25 градусные морозы без пищи и воды. Их двухкилограммовые запасы курдючного сала в хвосте были израсходованы.

В процессе подготовки к защите кандидатской диссертации, мне удалось провести фундаментальные научные исследования продуктивности и вкусовых качеств мяса карачаевской породы овец во Всероссийском научно- исследовательском институте племенного дела (ВНИИплем) Московской области, - рассказывает Хызыр Джадтоев. - Эти исследования с высоким уровнем достоверности подтвердили высочайшую биологическую полноценность мяса, которая определяется отношением незаменимых аминокислот к заменимым. По этому показателю карачаевская порода овец в мировом овцеводстве вышла на лидирующие позиции и стала в один ряд с всемирно известной породой мясных овец «Тексель» австралийской и новозеландской селекции. При этом хочу заметить, что усредненный показатель биологической полноценности протеина в мясе овец составляет 0 ,87-0 ,96 единиц. Также в числе лидеров порода находится по среднесуточному приросту живой массы (300-350 грамм), что подтверждает высокую скороспелость молодняка карачаевских овец, а это уже важнейший экономический показатель. К 6-7 месяцам молодняк карачаевских овец достигает 70% живой массы взрослых овец, и именно реализация молодняка в этом возрасте выгодна и экономически оправдана. Тем более что в цивилизованных развитых странах в пищу человека используется мясо овец только до 1 года, мясо взрослых овец идет на консервы, выработку биологических добавок.

Непревзойденные вкусовые качества, нежность, аромат и мраморность мяса карачаевских овец, формируются благодаря избирательности в поедании трав, в том числе целебных, которая заложена в породе на генетическом уровне. Именно благодаря этой способности содержание холестерина в мясе находится на рекордно низком уровне - 16-18 мг на 100 граммов внутримышечного жира. При этом средний показатель содержания холестерина в баранине составляет 25-30 мг., в говядине - 80 мг., в свинине - до 130 мг.

Самый лучший шашлык можно приготовить только из баранины, с этим никто не спорит. А самая лучшая баранина может быть только из карачаевского барашка. Уж поверьте великому гурману дяде Гиляю – Владимиру Гиляровскому. Он в своей книге «Москва и москвичи» какое-нибудь кулинарное безвкусие упоминать не будет. Описывая трактиры знаток московского быта приводит меню: «Сегодня, в понедельник - рыбная селянка с расстегаем. Во вторник - фляки... По средам и субботам - сибирские пельмени... Ежедневно шашлык из карачаевского барашка».

Глотаем слюну и начинаем рассказ о карачаевском барашке.

Если заговорите с карачаевцем об овцеводстве, то обязательно услышите историю про французский ресторан, в котором уже более ста лет подают шашлык из карачаевской барашки. Хозяева этого ресторана еще в 19 веке закупили небольшое стадо овец карачаевской породы и разводят его для услады посетителей своего ресторана. Кроме этого, уже более века не прекращаются туда же поставки карачаевской баранины: ведь только та овца, которая ходит по экологически чистым лугам Карачая на исконной земле происхождения своего вида может называться «карачаевской».

Мясе карачаевской овцы - очень ценный диетический продукт. В Европе давно оценили отменные вкусовые качества карачаевской баранины. Поставки деликатеса были прекращены только с 1943 по 1957 годы, когда по приказу Сталина наш народ был в одночасье депортирован в Среднюю Азию, - говорит наш собеседник археолог Умар Эльханов. – Тогда было разрешено взять с собой только самое необходимое, не больше 30 кг, и конечно овцы были просто оставлены на произвол судьбы. К счастью, эти животные приспособлены к суровым условиям: они могут круглогодично пастись в труднодоступных человеку местах. Питаются они очень ценными целебными травами, такими как горный клевер, полизон луговой, овес пестрый, которые растут на альпийских лугах. Карачаевская овца обладает сильным природным имунитетом – ей ни почем ни большие морозы, ни дожди. У нее никогда не встречаются легочные заболевания, заболевания копыт или конечностей. Ягнята ее рождаются с крепким костяком и густой шерстью.

Карачаевская овца находит себе пропитание там, где не может выжить никто кроме яков и туров. Она может найти прошлогоднюю траву под слоем снега, - подхватывает тему Хызыр Джатдоев, кандидат сельскохозяйственных наук. - Наличие жирного хвоста, являющегося природным резервуаром питательных веществ, позволяет породе выдержать длительное голодание и низкие температуры. В подтверждение могу привести факт из личной практики. В 1993 году я работал главным зоотехником в племенном заводе «Схауат» Карачаево- Черкесской Республики. Зима выдалась исключительно снежной и на одной из кошар, под многотонной тяжестью снега обрушилась часть перекрытия и погребла под собой отару овец. Только через 28 суток, при помощи мощных бульдозеров мы смогли пробиться через снега и разобрать завал. Нашему удивлению не было предела: под обрушившейся опорой крыши мы обнаружили живых овец! Они выжили в 25 градусные морозы без пищи и воды. Их двухкилограммовые запасы курдючного сала в хвосте были израсходованы.

В процессе подготовки к защите кандидатской диссертации, мне удалось провести фундаментальные научные исследования продуктивности и вкусовых качеств мяса карачаевской породы овец во Всероссийском научно- исследовательском институте племенного дела (ВНИИплем) Московской области, - рассказывает Хызыр Джадтоев. - Эти исследования с высоким уровнем достоверности подтвердили высочайшую биологическую полноценность мяса, которая определяется отношением незаменимых аминокислот к заменимым. По этому показателю карачаевская порода овец в мировом овцеводстве вышла на лидирующие позиции и стала в один ряд с всемирно известной породой мясных овец «Тексель» австралийской и новозеландской селекции. При этом хочу заметить, что усредненный показатель биологической полноценности протеина в мясе овец составляет 0 ,87-0 ,96 единиц. Также в числе лидеров порода находится по среднесуточному приросту живой массы (300-350 грамм), что подтверждает высокую скороспелость молодняка карачаевских овец, а это уже важнейший экономический показатель. К 6-7 месяцам молодняк карачаевских овец достигает 70% живой массы взрослых овец, и именно реализация молодняка в этом возрасте выгодна и экономически оправдана. Тем более что в цивилизованных развитых странах в пищу человека используется мясо овец только до 1 года, мясо взрослых овец идет на консервы, выработку биологических добавок.

Непревзойденные вкусовые качества, нежность, аромат и мраморность мяса карачаевских овец, формируются благодаря избирательности в поедании трав, в том числе целебных, которая заложена в породе на генетическом уровне. Именно благодаря этой способности содержание холестерина в мясе находится на рекордно низком уровне - 16-18 мг на 100 граммов внутримышечного жира. При этом средний показатель содержания холестерина в баранине составляет 25-30 мг., в говядине - 80 мг., в свинине - до 130 мг.

В первом десятилетии ХХ века селекционеры пытались улучшить породы, скрещивая самок с баранами других разновидностей. Однако потомство получилось неудачным: ягнята получили характерные отцовские признаки: были слабыми, а их иммунная система - хилой. Поэтому попытки скрестить эту породу с другими были прекращены, потому что потомство не получало генный материал матерей, а только отцовский.

Основные характеристики

Животные обладают средним телосложением, их направление - мясо-шерстно-молочное. Длина тела - 150–160 см, рост в холке - 55–60 см. Живой вес взрослого барана - около 70 кг, у овец - не более 50 кг. Эти животные «запасают» впрок курдючный жир в больших количествах. Телосложение крепкое, грудь глубокая. Животные привыкли помногу ходить по гористой местности в поисках зеленого корма, поэтому у них хорошо развиты конечности, а копыта прочно ступают по каменистой почве.

У баранов вырастают большие завивающиеся рога, матки также имеют рога, но небольшие, направленные вверх и немного в стороны. У ряда особей встречается аномалия - вырастают три или даже четыре рога.

Окраска шерсти у карачаевского скота чаще всего черная, но встречаются особи внутрипородных разновидностей серого или рыжего оттенка, что не считается дефектом породы.

Хвост у этих животных закручивается в форме латинской буквы S, возле крестца он расширен. Для данного типа овец характерно накапливать жир именно в области основания хвоста, и в период основного набора такие жировые накопления могут составлять 4–5 кг. И у всех взрослых представителей породы курдюк отвисает по этой причине. Если вдруг возникают перебои с кормами, то животные не голодают за счет накопленных жировых отложений.

У овец ярко выражен стадный инстинкт, они хорошо себя чувствуют и в небольших отарах (в 200–250 голов), и в огромных (более 1000 голов).

Важным свойством этого домашнего скота является их сильная иммунная система, благодаря чему животные не подвержены заболеваниям, хотя живут в достаточно суровых климатических условиях. На пастбищах эти особи питались травами, большинство из которых являлись целебными. Выбор таких трав в пищу заложен в овцах генетически. Поэтому их иммунитет из поколения в поколение становился более крепким. У последующих поколений закрепились такие качества, как стойкость к холодам, осадкам, сильным ветрам и другим климатическим особенностям местности, в которой проживает карачаевский скот.

Изучая этих животных, специалисты отметили, что они не подвержены заболеваниям легких, а конечности у них крепкие и здоровые. Ягнята появляются на свет с отменным здоровьем, процент рождения слабых или мертвых детенышей сведен к нулю. Обычно у одной матки рождается один детеныш. Так как материнское молоко обладает высокой жирностью и другими ценными качествами, ягнята за сутки могут набирать 300–350 г.

Отдельно следует поговорить о шерсти этих животных. Хотя их относят к грубошерстным породам, но качество сырья гораздо выше по качеству, чем то, которое получают от других пород этой же категории. Грубое руно сваливают в войлок, из которого изготавливают бурки и другие теплые вещи. Шерсть карачаевского скота лучше всего сваливается в такой войлок, за что и ценится выше соответствующего сырья овец аналогичных пород. Овчина карачаевских особей также ценится высоко за свою прочность и легкость.

Внутрипородные разновидности

Эту породу считают элитной, и два столетия назад к ней относили только животных, проживающих в определенном районе Кавказа. Но в настоящее время в этот тип включаются другие типы грубошерстного скота, выращиваемого в разных горных районах: Кабардинке, Осетии и Черкесии. Каждая из этих пород ценна только в одном конкретном направлении: по производству мяса, молока или шерсти.

Существуют следующие разновидности этого скота:

  1. Кара-мюз - шерсть этих особей отличается шелковистостью и большой длиной (у других типов шерсть более короткая), весит она столько же, сколько и пух. Косицы у особей ровные или слегка волнистые. У овец растут рога, а окрас практически у всех черный.
  2. Тумак - животные комолые (без рогов), масть - черная. Количество пуха больше, чем у других типов. Этот скот выращивают ради мяса, животных отличает скороспелость, а вкусовые качества мяса гораздо лучше, чем у рогатого скота.
  3. Кекбаш - особи серой масти, их отличает крупное телосложение, высокий рост в холке, самый большой вес среди всех разновидностей.

Ценность карачаевского скота

Эти особи считаются универсальными, так как с них получают вкусное мясо и молоко, а также прекрасную по качеству шерсть. Поэтому карачаевский скот пользуется большой популярностью у скотоводов. Еще одним плюсом породы является их непритязательность к условиям, в которых они содержатся. От одного животного получают.

Карачаевская порода овец выведена около 200 лет назад. Относится к мясошёрстно-молочным разновидностям, которые отличаются грубым шерстяным покровом. Более подробно о плюсах и минусах породы, а также о её основных характеристиках читайте ниже.

Карачаевские овцы являются одними из самых древних. Примечательно, что они имеют независимое происхождение, а их генетика совершенно не сходна с современными представителями.

История породы

Рассматриваемый вид овец был выведен путём народной селекции в высокогорном Карачае вблизи устьев реки Кубань. Точная дата появления породы не известна, но уже в XIX веке о ней знали за пределами территории выведения.

Знаете ли вы? У овец прямоугольные зрачки.

Основные характеристики породы

Перед тем как обзавестись скотом, нужно более подробно остановиться на его характеристике и породных особенностях. Рассматриваемый вид относится к грубошёрстному типу и мясошёрстно-молочному направлению. Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха. Отличаются хорошим иммунитетом - не подвержены патологиям дыхательной системы и конечностей. Больные и слабые ягнята рождаются очень редко.

Видео: Карачаевская порода овец

Внешний вид и описание

Овцы рассматриваемой породы отличаются крепким телосложением и небольшими габаритами, что позволяет им легко преодолевать препятствия в горной местности. Стандартный окрас шерсти для этой породы - чёрный, однако могут встречаться особи с серым и рыжим оттенками шерстяного покрова, реже с белым. Также породу отличает наличие длинного, до 44 см, хвоста. Кончик его закручен в виде буквы «z».

Вес мужских половозрелых особей составляет 60–70 кг. Длина корпуса барана составляет 160 см, высота в холке - 55–60 см. Череп среднего размера, вытянутый. Профиль горбоносый. Рога крупные, закручены спиралью. При том, что карачаевский баран относится к грубошёрстному типу, руно его мягкое, лёгкое, так как почти на 60% состоит из пуха, а остальные проценты приходятся на волос.

Овца весит 40–50 кг. Длина её тела достигает 140–150 см, высота в холке - 45–50 см. Голова небольшая, аккуратная, вытянутая. Профиль более выровнен, чем у мужских особей. Рожки меньше, растут по направлению вверх. Шерсть отличается более нежной структурой.

Знаете ли вы? На Мадагаскаре мясо овец не едят, потому как местные жители считают, что именно в этих животных воплощаются души погибших предков.

Ягнёнок при рождении весит 3,6 кг. При вскармливании молоком мамы малыши очень быстро набирают массу - суточный прирост составляет 250–300 г. Уже к трёхмесячному возрасту детёныши достигают 40% массы взрослой особи.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Карачаевские овцы относятся к одним из самых производительных пород. За год с барана получают 3 кг шерсти, с самки - 2,6 кг. Кроме того, женские особи дают большое количество товарного молока. Так, с одной матки надаивают 30–50 л молока с жирностью 9,6%.

Самки приводят обычно по 1 ягнёнку, реже - по 2-3 малыша . На 100 маток приходится 105–110 ягнят. К убою животные готовы уже к 3–4 месяцам. Убойный вес с туши составляет 47–56%. Мясо имеет нежную структуру, отличается приятным вкусом. Не имеет специфического запаха.

Различают несколько внутрипородных подвидов карачаевской овцы:

  1. Карамюз - представители подвида отличаются более лёгкой, длинной и шелковистой шерстью тёмного, чаще чёрного цвета.
  2. Кекбаш - эта разновидность породы становится популярной благодаря высоким приростам массы тела, отличным вкусовым особенностям мясной продукции. Особи в основном серо-белого цвета. Их руно грубое, но отличается лёгкостью.
  3. Тумак - полорогие представители породы. Их руно чрезвычайно мягкое, содержит большой процент пуха (около 80%). Овцы преимущественно чёрные.

Достоинства и недостатки породы

Прежде чем заняться разведением рассматриваемой породы, следует тщательно изучить её минусы и плюсы. Это позволит создать максимально комфортные условия для животных, что существенно увеличит их производительность.

  • Основные преимущества карачаевской овцы:
  • высокая производительность мяса, молока, шерсти;
  • отличное качество производимой продукции;
  • скороспелость;
  • отличный иммунитет;
  • способность передвигаться по гористой местности;
  • неприхотливость в уходе;
  • чистокровность породы.

Знаете ли вы? Греки и римляне использовали овец как жертвенных животных для подношения богам.

Минус у породы только один - овец сложно разводить в жарком климате. Это связано с отличием витаминно-минерального состава растительности в их естественном ареале и южных регионах. При разведении в таких условиях животные могут страдать от недостатка питательных веществ. Однако на данный момент существует достаточное количество витаминов, которые можно вводить в рацион скота искусственно.

Уход

Одним из основных требований при выращивании овец является наличие качественного корма и места, где можно спрятаться зимой от мороза. Скоту нужен просторный участок для выпаса. В среднем на одну женскую особь с 2-3 ягнятами требуется 1 га земли. Если рядом будет водоём, то это идеальный вариант, так как в сутки животные потребляют около 10 л воды.


На этой территории нужно организовать овчарню, в которой будет элементарная вентиляция, обеспечен доступ света, расставлены поилки и кормушки, организовано место для отдыха животных. Касательно площади помещения, то для 10 маток с приплодом будет достаточно 40 м². Кроме вышеперечисленного, следует позаботиться о том, чтобы на полу овчарни была тёплая подстилка из мягкого сена. По мере загрязнения и намокания подстилку нужно менять. Поилки и кормушки следует постоянно содержать в чистоте.

Разведение овец - достаточно выгодное занятие, так как они совершенно не прихотливы в еде. С ранней весны, с появлением молодой зелени они начинают переходить на подножный корм и находятся на нём до поздней осени.

В зимний период в рацион животных можно ввести:

  • сено - 60% рациона;
  • злаки - 20%;
  • - 20%.

Рассматриваемая порода овец практически не болеет. Единственное, о чём не следует забывать - это профилактика заражения гельминтами. 2 раза в год нужно стабильно проводить предупреждающие мероприятия. Они заключаются во введении в корм животных специальных препаратов. Неплохо себя зарекомендовало средство «Универм» - оно обладает не только глистогонным действием, но и способствует повышению защитных функций организма. Расфасовано в удобной дозировке, применяется согласно инструкции.

Важно! Глистогонные препараты нужно давать самкам и самцам до спаривания, за 1–1,5 месяца. Маткам, вынашивающим детёнышей, кормящим и дойным их давать строго воспрещено.

Дважды в год нужно приглашать ветеринара на осмотр и плановую вакцинацию. Также одной из профилактических мер является тщательная дезинфекция зимовника перед уходом на зиму. Для этого стены и полы обрабатывают медным купоросом 3% концентрации, затем тщательно проветривают помещение.

При покупке новых особей их нужно выдержать отдельно от уже имеющихся овец - в карантине, в течение 1 месяца. Обязательно нужно проводить стрижку всех взрослых представителей стада раз в год в мае – июне. Также перед началом пастбищного сезона следует проводить подрезку копыт.

Размножение

Половой зрелости мужские особи достигают в 6–7 месяцев, к случке допускаются с 9–12 месяцев. У самки на пух приходится практически 70%. Половой зрелости они достигают в 6–7 месяцев, однако в связи с продолжением формирования организма животного, к случке их допускают в возрасте 1,5 лет.

Половая охота у самок наступает примерно в сентябре – октябре. При этом, если воспользоваться «Прогестероном» или другими гормональными средствами, можно вызвать охоту искусственно в любое удобное для хозяина время года. Но такие действия нужно проводить только с участием опытного ветеринара.

После спаривания нужно обеспечить самкам спокойствие, поэтому самцов лучше от них отделить. В период суягности самкам требуется сбалансированное питание. Их потребность в корме возрастает на 50–70%, поэтому следует тщательно следить за наличием кормов в кормушках и воды в поилках.

Помимо стандартных продуктов питания согласно времени года, матке нужно вводить в рацион мясокостную муку (20 г на особь) или мел (30 г на особь), а также соль. Чтобы обеспечить овцам суточную потребность в соли, можно установить на месте выгула (летом) или в овчарне (зимой) специальный соляной камень, который можно купить в зоомагазине. За 6 недель до ягнения нужно повысить в рационе маток процент зерновых кормов.

Окот

Суягность длится 140–160 дней. Перед ягнением необходимо подготовить помещение - оно должно быть сухим, тёплым, предварительно продезинфицированным. В качестве подстилки на пол лучше уложить слой соломы. При зимнем ягнении обязательно надо следить за температурой в помещении - она должна быть в пределах +5...+12°С.

Важно! Перед ягнением маткам выстригают шерсть между задними конечностями - такой подход позволяет облегчить роды, а также сократить риски инфицирования мамы и малышей.

Признаки приближения окота:

  • за 2–3 дня до начала процесса - вымя набухает, брюхо заметно отвисает, а половые губы увеличиваются в размерах и приобретают более яркий оттенок;
  • непосредственно перед родами - матка часто ложится, затем встаёт, ведёт себя беспокойно, оглядывается по сторонам, издаёт постанывающие звуки.

Именно в момент ягнения в овчарне должен находиться человек. Если родовая деятельность проходит без патологий, то спустя 30 минут после начала потуг из наружных половых органов начинает выходить околоплодный пузырь. После его разрыва наружу выходит детёныш передними копытцами и головой вперёд. Если ягнёнок не один, то спустя 10–15 минут появится второй малыш. В таком случае после рождения первого ягнёнка, когда самка опять приляжет, нужно оставить её в покое и подождать рождения второго.

Важно! Если околоплодный пузырь не лопнул сам, то через 15 минут его нужно проколоть продезинфицированной в спирте спицей, иначе ягнёнок задохнётся.

Сразу после окота нужно дать самке облизать ягнят. Если она не станет этого делать, то следует обтереть малыша смоченным в тёплой воде полотенцем.

Первые 3 месяца детёныши находятся на подсосе у матери. Обычно при зимнем окоте этого периода достаточно до начала появления растительной пищи. Как только появится подножный корм и стадо начнёт выходить на прогулку, самка самостоятельно переведёт малышей на взрослое питание. Задача фермера - в период грудного вскармливания обеспечить достаточное питание матки.


Районы разведения

Учитывая северное происхождение карачаевских овец, основными зонами их разведения являются:

  • Карачаево-Черкессия;
  • Северная Осетия;
  • Кабардино-Балкария.

Для разведения рассматриваемой породы скота подходят зоны с повышенной влажностью, гористая местность. Животным не страшны резкие перепады температур.

Знаете ли вы? Словосочетание «карачаевские овцы» соотносится и с другими породами, которых разводят на Кавказе: черкесской, кабардинской и осетинской. Все породы имеют высокие показатели по всем направлениям: шерстяное, молочное, мясное.

Карачаевских овец отличает высокая продуктивность во всех направлениях. Они совершенно не требовательны в уходе и большую часть времени проводят на свободном выгуле. Для их разведения больше подходит прохладная местность с обилием сочной растительности.

Карачаевцы населяют Карачаево-Черкесию и являются по происхождению тюрками. Это очень интересный народ, характеризующийся многочисленностью, особыми свадебными традициями и красивой культурой.

Численность

В России проживает более 200 тысяч карачаевцев. Большая часть сосредоточена в Карачаево-Черкесии. В СНГ живет не более 5000 человек - это Казахстан и Киргизия.

История

Карачаевцы жили в области Карачай, у них были свои князья и налаженный жизненный уклад. Однако в начале 19 века сюда вторглась русская армия, что привело к присоединению Карачая к Российской империи. Это помогло уберечь Карачай от разгрома и сохранить все обычаи, которые сформировались за долгие годы жизни народа. Движение за независимость началось в 1831 году, что стало причиной покидания родных земель некоторыми карачаевцами. Их потомки и сейчас живут в других странах, например, Турции. Самым сложным периодом жизни народа стала депортация, начавшаяся в 1943 году. Ее причиной стала оккупация территории фашистскими войсками. Во избежание возможного сотрудничества с фашистской армией Советская власть массово переселяла людей в Казахстан и Киргизию. Реабилитироваться народу удалось только в 1957 году. Одновременно произошло создание Карачаево-Черкесской автономной области, позже преобразованной в республику.

Язык

Основной язык - карачаево-балкарский. Считается достаточно сложным ввиду малоизученности. Одной из его главных особенностей является наличие нескольких числительных систем, в том числе четверичная, десятичная и двадцатеричная. Карачаевцы также знают русский язык.

Жизнь

Основу быта карачаевцев всегда составляло животноводство. Фермерское дело тоже было развито, карачаевцы занимались выращиванием пшеницы, кукурузы, огородных культур. Из ремесел наибольшее распространение получили изготовление ковров, обработка кожи, вязание, изготовление изделий из дерева.
Самой значимой в жизни каждого карачаевца была община, которой он принадлежал. Земля и всякий скот были имуществом общины, пользоваться ими могли все ее члены.

Жилище


Дома карачаевцы строили из бревен, причем бревна могли иметь различную длину. Из-за большой толщины каждый дом казался монументальном. Некоторые жилые постройки носили оборонительных характер. Например, арбазы представляли собой множество соединенных вместе корпусов, в центре которых располагался двор. У каждого такого корпуса был выход в арбаз. Здесь складировали все оружия и припасы, причем двор был накрыт сверху. Главным входом во двор служили ворота из прочных пород дерева.
Чтобы свет попадал внутрь дома, использовали дымоход. Очаг располагали возле стены, а сам дымоход выходил на крышу. Карачаевцы селились вместе, даже женатые сыновья жили с родителями в специальных помещениях. Для приема гостей выделяли особое помещение, иногда его роль играл целый дом.

Характер

Карачаевцы являются народом гор, что характеризует их как изолированных от остальных людей. Их главными чертами стали независимость и стремление к взаимопомощи.
Определяющую роль играет «Ёзден Адет», регламентирующий права и этикет. В этом кодексе есть правила, которым следуют мужчины и женщины. Уважение к женщине в первую очередь основано на понимании того, что она является дочерью своих родителей.

Внешность

Одежда


Основными элементами мужского национального костюма карачаевцев являются:

  1. Рубашка в виде туники.
  2. Кёлек, который шьют из черной или белой ткани. Праздничный вариант может быть полосатым.
  3. Чепкен - верхняя одежда, которую сейчас называют черкеской. Это преимущественно праздничный вид одежды, изготавливаемый из сукна. Чепкен украшали серебряными монетами. Характерной особенностью этого элемента одежды стали специальные вырезы, в которых хранили заряды. Называют их газыри.
  4. Пояс у карачаевцев обычно узкий, делается из кожи, украшается бляшками из серебра. Пояс всегда является важным элементом одежды, без него мужчине не положено появляться на людях.

Штаны в традиционном карачаевском костюме называется кёнчек. Они слегка заужены, имеют широкий клин. Поверх них надевают ноговицы, которые могут доходить до колен. Головной убор представляет собой шапку-папаху, характерную для многих кавказских народов. На праздники надевают каракулевую шапку, а в поход надевают бурку. Обувь делают из сыромятной кожи и носят почти круглый год. С наступлением зимы надевают сапоги из войлока.

Женская одежда имела свои особенности. Девушки носили платья, украшенные пряжами. Праздничное платье шили из бархата, как правило, оно имело темно-красный цвет. Украшали такие платья вышивкой из золотых нитей. Пояс кямар считался самым дорогим, не менее роскошно смотрелась шапочка.

Традиции

Самой яркой традицией карачаевского народа является «воровство невесты». Носит похищение чисто формальный характер, однако иногда это событие случается весьма неожиданно. Часто невесту крадут по сговору, что позволяет ей выбрать себе спутника. Он должен быть в любом случае - играть роль сопроводителя.
Кража обычно совершается друзьями или родственниками жениха. Невесту доставляют к жениху в дом, а родители спешат девушку вернуть. Девушке надлежит остаться, но ее родные так просто сдаваться не должны. Они отправляют друзей и родственников, чтобы те сумели ее вернуть. На этот случай у дома жениха будет дежурить целый отряд его друзей.
Все это - воссоздание старой традиции, которая наглядно иллюстрирует нравы карачаевцев. Невест действительно похищали и удерживали в доме до тех пор, пока они не давали согласия. Сейчас настоящие похищения являются редкостью, хотя и не исключены.
Другим свадебным обрядом было обережение - жениху положено праздновать свадьбу в отдельной комнате со своими друзьями. После этого он должен был уходить в военный поход, поэтому появление на свадьбе перед всеми могло навлечь сглаз. Невеста же должна всю свадьбу сидеть в углу и проявлять сдержанность.
Очень важным элементом каждой свадьбы был платок невесты. Перед тем, как его снять, невеста должна была зайти в зал, пока ее осыпали монетами, а над головой держали кинжал. Такой обряд должен был защитить ее и всю семью, подарить богатство и счастье. Платок на голове невесты был не простым, а тройным: один она шила сама, а два других делали родственники со стороны ее семьи и семьи мужа.

Свадьба


События свадьбы всегда ассоциировалось с большой радостью и большими тратами. Такое событие могли позволить себе далеко не все. Свадьба обязательно предполагала организацию торжества и выплату калыма. Организацией свадьбы тогда и сейчас занимаются родственники, они же собирают деньги, хотя молодые в этом тоже обязаны участвовать. Основные элементы свадьбы таковы:

  • калым;
  • приданое со стороны невесты;
  • подарки;
  • затраты на само торжество.

Сначала семья жениха отправляет деньги после получения согласия, вместе с ними нужно дарить угощение, в том числе вина и сладости. Затем идет уплата калыма. Раньше калым выплачивался деньгами и скотом. Теперь скот дарить не нужно, а вот деньги являются обязательным условием. Без них выкуп невесты невозможен. Третий раз жених платит деньги на смотринах. Помимо заранее оговоренной суммы им должны быть преподнесены украшения и подарки, которые он вручит родственникам невесты. Причем делать это он должен не в одиночку - его родственники тоже участвуют в преподнесении подарков и дарят украшения, купленные за собственные средства.
Может создаться впечатление, будто семья жениха и сам жених должны потратить огромные суммы, однако траты семьи невесты несоизмеримо больше. В приданое, которое она обязана преподнести, обязательно входит вся утварь, которой молодые будут пользоваться в быту. Родственники с ее стороны тоже должны дарить подарки семье жениха. Нести дары приходится дважды: первый раз - до свадьбы, второй раз - после так называемой побывки. Самым же дорогим становится свадебное торжество, которое может длиться несколько дней. Зачастую родственники с обеих сторон вкладывают суммы, которые приходится занимать.
Последние годы свадьбы проходят более скромно, что обусловлено проникновением в жизнь карачаевцев ислама. Мусульманские свадьбы исключают выпивку, которая может стоить очень дорого, подарки и калым. Гостей приглашают только из числа близких и доверенных.

Культура


Карачаевцы научились в совершенстве отделывать ткани из войлока. Техника позволяла им быстро наносить узор на ткань с двух сторон. Основными узорами являются ромбы и треугольники. Если требовалось провести инкрустацию, использовали другую технику. Для этого брали два разных войлока и накладывали их один на другой. Широкое распространение получила аппликация, обычно исполненная в красном и белом цветах. Карачаевцы не ограничивались исключительно геометрическими узорами, вышивая животных, человека и растительные орнаменты.
В наши дни развивается изготовление ковров. Карачаевцы ткут ковры со сложными узорами, перенимая технику у черкесов и создавая абсолютно уникальные узоры. Золотое шитье устаревает, так как является трудоемким делом. Чаще пользуются шелковыми нитями, благодаря которым можно создавать тонкие работы. Активно развивается хореографическое искусство - у карачаевцев много танцев. Самым популярным музыкальным инструментом является свирель. Народной стала гармонь, которая была позаимствована у русского народа. В хоровых песнях мужчины тянут одну ноту, в то время как один начитывает текст. Хоровое пение может сопровождаться танцем, в котором тоже участвуют мужчины.

Фольклор

В фольклоре отражалась жизнь народа, каждодневные занятия, борьба за жизнь. Многие произведения посвящены восхвалению образцовости горцев и высмеиванию самых тяжких грехов, которыми, по их мнению, были обжорство и трусость. Мужчины сочиняли песни для работы, а женщины пели про любовь и сочиняли колыбельные. Советский период был связан с войной, чему посвятили множество легенд и хоровых песен.
Карачаевцы уделили внимание сказками и анекдотам, пословицам, историям о борьбе с ханами.
В советский период стала преобладать поэзия, восходящая к традициям народа. Немало вдохновения карачаевцы черпали из работ русских авторов. Многие карачаевские авторы призывали соотечественников бороться с фашизмом, взывали к гордости и чувству долга, призывали быть храбрыми во время боя.

Карачаевцы являются одним из тех народов, который ориентировался на культуру других, чтобы создать собственную. Им приходилось сталкиваться с очень тяжелыми временами, когда произошла депортация. Но они все пережили и сейчас живут в мире.