Сделать шампанское дома. Шампанское собственного приготовления

Благодаря этому материалу вы узнаете, как приготовить шампанское в домашних условиях из любого готового вина. Рецепт простой, но технология приготовления требует ловкости в момент дегоргажирования (удаления осадка из бутылки). Вот почему я советую делать шампанское вдвоем, так интереснее и проще.

Приготовить домашнее шампанское можно двумя методами:

Искусственным. Напиток насыщают углекислым газом без брожения (требуются баллоны с углекислотой).

Естественным. Молодое вино бродит в плотно закупоренных бутылках, потом его очищают. Этот способ лучше, так как получается натуральное игристое вино с насыщенным вкусом. Именно о естественном методе пойдет речь дальше.

Ингредиенты:

  • вино – 0,75 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • немытые изюминки – 3-4 штуки.

Рецепт домашнего шампанского

1.Наполнение бутылок вином. Можно использовать любое самодельное вино из винограда, яблок, вишни, рябины, других фруктов или же купить напиток в магазине. Во втором случае советую выбирать вина среднего ценового диапазона, в самых дешевых очень много консервантов, следствие чего они плохо бродят.

Вино в прохладном помещении разлить в бутылки из-под шампанского. Они достаточно прочны и выдержат давление газа, это идеальный вариант. Если таких бутылок нет, подойдут любые другие, желательно чтобы они были из темного стекла. Пластиковые бутылки – самый плохой вариант, поскольку спирт в вине вступает в реакцию с пластиком и портит вкус.

Добавить 1 столовую ложку сахара и несколько изюминок. Эти ингредиенты необходимы для активизации брожения. Бутылки следует наполнять по самое горлышко, чтобы с ними было проще работать в будущем.

Закупорить полные бутылки надежными пробками и для большей надёжности завязать их проволокой так, как это делается в заводском шампанском. Альтернативный вариант – залить пробки сургучом или горячим воском.

2. Хранение. В течение 60-90 дней будущее домашнее шампанское должно храниться в горизонтальном положении при температуре 18-25°C. Старайтесь поддерживать стабильную температуру, это очень важно для нормального развития винных дрожжей и брожения.

В последние 2 недели хранения бутылки ставят горлышками вниз и каждый день медленно вращают. Это делается для того чтобы дрожжи отставали от стенок и постепенно скапливались у горлышка.


Осадок возле горлышка

3. Дегоржирование (удаление осадка). Самый сложный этап, на котором требуется ловкость или помощь других людей. Советую заранее подготовить новые пробки и проволоку для перевязки. Процедура должна выполняться в помещении, где хранился напиток.

Суть дегоржирования в том, что мы удаляем дрожжи и другие продукты брожения, которые скопились возле пробки. Для этого бутылки нужно открыть, быстро слить осадок, долить немного свежего вина и закупорить их обратно.

Процедура выполняется двумя людьми в следующем порядке: первый винодел осторожно открывает бутылку, не изменяя её первоначального положения, сливает осадок (небольшие потери шампанского неизбежны), закрывает горлышко пальцем, передает бутылку своему напарнику. Второй – перехватывает горлышко своим пальцем, переворачивает и открывает бутылку, доливает в неё вино, плотно закупоривает пробку и натягивает проволоку (заливает воском или сургучом).

Внимание! Под давлением газа плохо закрытая пробка может вылететь.

4. Выдерживание. Сложить закрытые бутылки в холодном помещении (температура 8-10°C) и выдерживать не менее трех месяцев. Чем дольше будет длиться этот период, тем качественнее шампанское получится.

Переходим к дегустации

P.S. На видео описан метод приготовления шампанского из листьев черной смородины (подойдут и виноградные). Хотя этот напиток нельзя назвать традиционным шампанским, но делается он проще и быстрее, чем по описанной выше технологии.

Рецепты домашнего шампанского ненамного сложнее рецептов домашних вин. При приготовлении домашнего шампанского нужно обратить внимание на несколько вещей.

Во-первых, почти все ингредиенты могут быть получены с вашего огорода. Этот факт придает экологичность напитку и 100% уникальный вкус. Т.к. всем известно, что у каждого садовода свой урожай самый вкусный.

Во-вторых внешний фактор, это тара в которую мы будем разливать наше домашнее шампанское. Как известно шампанское заводского изготовление храниться в бутылках емкостью 0,75 л. из более толстого стекла чем бутылки например для вина, т.к. шампанское находится под давлением. Эти бутылки нужно заготовить заранее. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать перед розливом и закупоркой.

В-третьих заблаговременно нужно подготовить все материалы для закупорки. Не забывайте, что шампанское находится под давлением с момента разлива.

И конечно же этикетка. Она придаст вашему домашнему шампанскому законченный вид. Этикетки можно сделать и распечатать самому. А можно заказать, сейчас это не проблема.

После розлива и закупорки на дно каждой бутылки нужно наклеить еще одну этикетку с датой изготовления и названием исходного материала.

Бутылки должны быть закупорены плотно, не хуже фабричных. Еще лучше, если бутылки будут засмолены. Бутылки с шампанским хранят в холодном темном помещении в горизонтальном положении. Так же нужно периодически проверять целостность бутылок.

Березовое домашнее шампанское

Состав:

  • Сахар 3-3,5 кг
  • Березовый сок 12 л
  • Густые дрожжи 4 ст.л.
  • Лимон 4 шт
  • Вода 1-1.2 л

Способ приготовления:

  • В большую эмалированную кастрюлю налить березовый сок.
  • ​Добавить туда сахар.
  • ​Варить помешивая, снимая пену, пока не выкипит ⅓ жидкости.
  • Профильтровать через полотно в другую емкость и остудить. (температура парного молока).
  • Добавить густых дрожжей
  • Добавить 1-1,2 л воды.
  • Нарезать и положить в емкость кружками лимон (без косточек).
  • Оставить емкость в теплом месте на 10-12 ч. (Емкость при этом быть заполнена до краев)
  • На 7 недель емкость с содержимым отнести в холодное место (погреб).
  • После пройденного времени напиток нужно еще раз отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить

Яблочное домашнее шампанское

Состав:

  • Свежевыжатый сок из кислых яблок 1,25-1,5 л
  • Свежевыжатый сок из сладких яблок 1,25-1,5 л
  • Сахар 2кг
  • Водка 750-1000 мл
  • Вода 7,5-9 л

Способ приготовления:

  • В емкости смешать яблочный сок из кислых и сладких яблок
  • Влить туда 1,5-2л воды
  • В отдельной посуде приготовить сироп. Развести 2 кг сахара и 6-7 л воды. После закипания варить на медленном огне 1 час
  • Готовый сироп перелить в фаянсовую посуду и остудить до температуры парного молока. Поставить в холодное место на 8 дней
  • После влить 750-1000 мл водки.
  • Закупорить и поставить в прохладное место (погреб) на 3 месяца

Черносмородиновое шампанское

Состав:

  • Молодая листва черной смородины 100гр
  • Лимон 3шт
  • ​Сахар 1-1,2 кг
  • Дрожжи 3 ст.л.
  • Вода 10-12 л

Способ приготовления:

  • Листву смородины положить в бутыль и залить 10-12 л холодной кипячоной воды
  • Срезать цедру с 3-х лимонов. Очистить от белой кожицы и косточек и нарезать
  • Цедру и мякоть уложить в бутыль
  • Добавить 1-1,2 кг сахара и поставить на солнце
  • Каждый день содержимое несколько раз встряхивать
  • Через несколько дней, когда сахар полностью раствориться, добавить 3 ст. л. дрожжей
  • Через 3 ч. после начала брожения бутыль перенести в самое холодное место и выдержать 5-7 суток
  • Разлить и закупорить.

Красносмородиновое шампанское

Способ приготовления:

  • Заполнить бутыль до половины красной смородиной
  • Долить до горла кипяченой охлажденной водой и поставить в самое холодное место
  • ​Через 7 дней попробовать на вкус, если не настоялось, оставить еще на 3-4 дня
  • Затем содержимое нужно профильтровать
  • Перед укупоркой в каждую бутылку положить 200 г сахара, 30-50 г рома (спирта или водки, но будет хуже), 3 изюминки и 70-100 г шампанского. Бутылки закупорить
  • Через месяц снимите пробу. Если игры нет, дайте еще постоять неделю-другую.

Домашнее шампанское из крыжовника

Состав:

  • Крыжовник 3кг
  • Песок 2кг
  • Вода 5л

Способ приготовления:

  • В 10-литовую бутыль засыпать немытый крыжовник
  • Добавить 2 кг песка
  • Залить 5 л воды
  • Закрыть бутыль гидрозатвором и поставить виноматериал бродить 40-45 дней
  • После перелить вино с помощью резиновой трубки в бутылки, закупорить и положить в прохладное место на 1 месяц
  • Осторожно выпустить образовавшийся газ и закупорить окончательно
  • Снова положить в прохладное место не менее чем на 4 месяца

Лимонное шампанское

Семь лимонов средней величины тонко нарезать и с каждой дольки снять цедру. Очистить дольки от белой кожицы и семян. Добавить 400 г перебранного изюма и 400 г натурального меда, положить ранее срезанную цедру и все вместе тщательно перемешать, чтобы из лимонов вышел сок, а мед разошелся. Эту смесь залить 15-20 л воды, ввести ранее срезанную цедру и все прокипятить. Отдельно приготовить чашку дрожжей и развести их жидким тестом (как для выпечки блинчиков). После поднятия теста перелить его в емкость. Готовый, немного остуженный лимонный сироп понемногу заливать в эту емкость, непрерывно помешивая. Раствор должен бродить, пока изюм, цедра и мякоть лимона не поднимутся на поверхность. Их необходимо вынуть, а раствор перелить в бутылки. В каждую из них положить по 2 изюминки и кусочку цедры. Укупорить и через неделю попробовать «игривость». Если нет, то еще подержать. Если кислотность на вкус высока, на каждый стакан напитка добавить по 1 чайной ложки сахара

Ассорти-1

Выдавить сок каких-нибудь ягод (земляника, красная и черная смородина, морошка, малина, вишня), положить на каждые 2 бутылки этого сока 1 фунт сахара, размешать его, пока не растворится, потом положить дрожжи - на ведро сока 3 ложки, перелить в бочонок (бутыль), поставить в теплое место для брожения. Но если его не будет, то прибавить еще дрожжей. После 3-часового брожения поставить в очень холодное место для отстоя на 3-4 дня. Затем процедить и на каждое ведро сока добавить 2 бутылки водки (спирта). Разлить и закупорить.

Ассорти-2

Этот напиток делается так же, как и предыдущий, но компоненты соков составлены из фруктов и ягод: дыня, малина, вишня, черная смородина - всего берут по 1 части или кладут больше того, который любят. Напиток имеет особенно приятный вкус и аромат.

Яркие события в жизни отмечаются по-особенному, и шампанское обязательный атрибут праздничных мероприятий такого формата. Поэтому к выбору шампанского нужно подходить особенно тщательно для того, чтобы не омрачить приятные воспоминания о прекрасном событии. Шампанское непременный участник новогодней ночи, свадьбы, его даже разбивают о корму корабля перед отправлением его в первое плавание и т.д. Ассортимент шампанских вин представлен настолько широко, что просто разбегаются глаза. Для того чтобы разобраться какое шампанское хорошее, а какое нет, нужно понимать, как и из чего его производят. Настоящая статья посвящена тому, как делают шампанское.

Культура виноделия в провинции Шампань уходит своими корнями в IV век. Здесь придумали и технологию купажирования и розлив вина по бутылкам для повторного брожения.

За основу для приготовления шампанского берут только три сорта винограда:

  • Пино Нуар.
  • Шардоне.
  • Пино Минье.

Спелый виноград для производства вина собирается только руками. После легкого отжима плодов начинается процесс приготовления самого шампанского «методом бутылочного брожения». Процесс этот весьма затратный и не менее трудоемкий. Тем не менее, получить настоящее вино, имеющее право называться шампанским можно только таким способом.

Технология изготовления шампанского


Как сделать шампанское в домашних условиях

Актуальность приготовления алкогольных напитков в домашних условиях вполне себя оправдывает по причине засилья контрафакта на прилавках. Делая напиток самостоятельно, можно быть точно уверенным, что в его состав входят только качественные ингредиенты. Дома можно приготовить и шампанское.

Существует два рецепта приготовления домашнего шампанского - естественный и искусственный. Естественный напоминает традиционную технологию, а искусственный предполагает закачивание углекислоты в бутылки с вином. Даже человеку неискушенному понятно, что первый способ гораздо лучше. Вино, приготовленное таким образом, получается гораздо ароматнее и вкуснее.

Шампанское в домашних условиях естественным способом

Молодое вино после окончания процесса брожения разлить по бутылям с толстыми стенками (можно использовать бутылки из-под шампанского). В каждую бутыль всыпать по столовой ложке сахара и бросить несколько не мытых изюмин или виноградин. Бутылки разместить в теплом помещении в горизонтальном положении и оставить их на несколько месяцев (чем дольше выдержка, тем насыщеннее вино). Затем бутылки установить горлышком вниз. Такая мера будет способствовать тому, что осадок соберется на пробке, и его легче будет удалять. Выдержать вино еще несколько месяцев. Открывать бутылки для удаления осадка нужно очень аккуратно. Часть вина, конечно, вытечет, но потери нужно снизить до минимума.

После удаления осадка вино долить, укупорить и отпарить в прохладное помещение в горизонтальном положении для выдержки примерно на 3 месяца.

Домашнее шампанское получается очень вкусным и ароматным.

Для того, чтобы приготовить домашнее шампанское быстрым способом, молодое вино нужно насытить углекислым газом. При таком варианте приготовления напиток будет газированным, но букет не будет ярким.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Количество людей, побывавших в Шампани, гораздо меньше тех, которые пробовали шампанское вино. У каждого из нас особо торжественные моменты жизни ассоциируются с пенистым напитком, искрящимся в высоких бокалах. Поэтому неплохо было бы подумать о том, чтобы иметь запас прекрасного напитка у себя дома. Покупать качественное шампанское вино довольно накладно, попробуем сделать его сами. Поверьте, получить хорошее игристое вино может начинающий любитель. Даже из листьев винограда при определённых усилиях можно создать отличный напиток.

Особенности винограда

Достоинства винограда бесспорны: большая пищевая ценность, антиоксидантные свойства, высокое содержание глюкозы. Пектины проявляют антирадикальные и антиканцерогенные свойства, незаменим он для питания людей с ослабленным иммунитетом.

Единственной категорией, кому употреблять в пищу нужно очень небольшими дозами эти чудесные дары лета, являются люди, страдающие сахарным диабетом. Уровень содержания сахара слишком высок для организма с недостатком инсулинового аппарата.

Секреты напитка

Существует такое разнообразие технологий приготовления винных напитков, что выбрать для себя какую-то одну просто невозможно. Шампанское получают несколькими приёмами. Есть вариант насытить его углекислым газом искусственно, что гораздо проще осуществить технически. С помощью нагнетания оксида углерода под давлением, напиток приобретает газированную структуру.

В домашних условиях всё-таки предпочтительнее готовить натуральный шипучий напиток, применяя приёмы естественного насыщения бродильными газами и процедуру дегоржирования. Это обогащает вкусовую палитру, структура газов не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Даже из молодых листьев получиться сделать шампанское для торжественного момента и удивить искушённых ценителей. В них содержатся очень ценные дубильные вещества, которые помогут сделать вкус напитка более выраженным, придадут особую нотку крепости. Содержащуюся лимонную кислоту, количество её больше только в лимонах, можно использовать в качестве естественного консервирующего агента, предотвращает преждевременное скисание продуктов.

При условии приготовления из листьев, понадобится несколько килограммов самых нежных, только что распустившихся листьев. Сорта ягод в этом случае большого значения не имеют, так как главное, чтобы листья не были поражены заболеванием.

Имеют же значение сорта виноградных ягод для приготовления напитков непосредственно из них. От этого зависит сладость, игристость, количество спирта в окончательном продукте, и конечно, степень его газированности. Домашнее шампанское может быть розовым, белым, красным, смешанным, практически любым. Ограничение здесь только одно – ваша фантазия.

Рецепт №1

  • Светлый виноград любого сорта – 10 кг.
  • Вода подготовленная – 2 литра.

Инструкция по приготовлению:

Получается довольно крепкое, но в то же время нежное вино. Количество сахаристых веществ зависит от изначально взятого сорта ягод.

Рецепт №2

Понадобится:

  • Виноград любого сорта – 8 кг.
  • Листья ошпаренные – 2 кг.
  • Сахар – по необходимости.
  • Вода подготовленная (для настоя) 2 литра.

Добавление настоя виноградных листьев придаёт вкус и качество сухих вин. Отлично подходит к рыбе, белому мясу, овощам на гриле. Можно подавать вместе с десертами из мороженого или взбитых сливок. Хранится до трёх лет, по прошествии этого срока может давать лёгкое кислое послевкусие.

Заключение

Пополнить собственную коллекцию изысканным вином, которое все мы привыкли называть шампанским, довольно заманчивая перспектива. Ни один праздник не обойдётся без волшебного вкуса игристого вина, приготовленного с любовью.

Для бюджета любой семьи будет значительно эффективнее приготовить самим домашнее шампанское, нежели приобретать его в магазине. К тому же, это исключает возможность получить за свои деньги подделку и некачественный продукт. Если полностью следовать рецепту приготовления и использовать качественные продукты, получится вариант шампанского ничем не хуже хорошего марочного.

Как сделать домашнее шампанское

Сделать такой шипучий винный напиток в домашних условиях можно из многих фруктов, от яблока и вишни, до стандартных виноградных вариантов. А приготовив и попробовав, впредь, человек будет отдавать предпочтение именно самодельным напиткам. Рецепты приготовления могут быть разными, но пенообразование шампанского (сама его шипучесть), во всех случаях происходит из-за образования в винном напитке, содержания большого количества углекислоты. При открытии бутылки, начинается процесс его интенсивного выделения за счет чего и образуется шипение.

Технология приготовления

Чтобы создать хорошее шампанское в домашних условиях, виноделы советуют использовать рецепты, которые включают в себя три сорта винограда:

  • Шардоне;
  • Пино Менье;
  • Пино Нуар.

Можно использовать и другие сорта, создавая собственные рецепты игристого вина. Собирать ягоды, для превращения их в благородный напиток, нужно только руками. Дальше их нужно немного выжать. Процесс приготовления происходит традиционным способом или как его называют виноделы - «методом бутылочного брожения».

Конечно, процесс изготовления шипучего напитка требуют финансовых трат в несколько больших размерах, чем самые простые вариант, но полученный результат оправдывает все израсходованные средства. Именно из такой технологии состоят рецепты шампанского высшего сорта.

Этапы приготовления

  1. Сначала, из образовавшегося в процессе прессования сока, создают именно вино. Оно должно быть исключительно сухим, так как в нем будет повышенная кислотность и небольшое значение алкоголя.
  2. Если планируется использовать несколько вин для приготовления шампанского, то их необходимо смешать в нужных пропорциях, получая максимально приятный букет. Но можно сделать напиток из одного сорта, в этом случае данный шаг пропускается.
  3. Теперь смесь наливаем в большой бутыль с толстыми стенками. Туда же льем и «тиражный ликер» (он включает в себя сладкий и концентрированный виноградный сироп, сахар и дрожжи). После этого можно либо закрыть бутыль и положить его на полку в горизонтальном положении, либо перемешать все внутри и разлить в подходящие бутылки (желательно чтобы они были от шампанского, ввиду того, что у них толстые стенки, а внутри образуется высокое давление) закрыть и в таком же положении оставить их в погребе.

Выдержка и удаление осадка

Внутри этих емкостей будет происходить процесс брожения, за счет тиражного ликера и соответственно будет в больших количествах выделяться углекислый газ. За счет отсутствия у него возможности выхода, внутри будет образовываться высокое давление, которое позволит вину насытиться этим компонентом.

Определить, что процесс брожения завершился можно по наличию осадка, который появляется в результате оседания дрожжей. Находиться напиток в таком положении должен весьма длительное время. Дело в том, что именно во время «выдержки на осадке», происходит насыщение шампанского различными оттенками, которое так ценится большинством людей.

После завершения этого процесса, из бутылок требуется удалить образовавшийся осадок. На этот этап уйдет примерно неделя, за счет того, что процесс переворачивания бутылок проходит в несколько шагов. Сначала, если нет подготовленного стеллажа, емкости втыкаются горлышком вниз в ящик с песком. На протяжении всей недели обстукивая бутылок специальной деревянной лопаткой, будет проходи перемещение осадка на крышку. В итоге вино должно осветлиться, после чего его помещают в холодную воду, чтобы охладить. Это нужно для сокращения потерь углекислоты во время открытия.

Обвязка и хранение

Дальнейшие действия проводятся минимум двумя людьми. Один держит бутылку, опущенную горлышком вниз, над тазиком и снимает обвязку, находящуюся на пробке. Она вылетает, вслед за ней выливается осадок и часть самого шампанского. Теперь эта бутылка переворачивается обратно и второй человек должен быстро влить внутрь примерно 100-150 грамм. вина (в зависимости от потери при открытии), после чего закупоривают и создают обвязку.

После очищения от осадка, бутылки укладываются обратно в помещение, где будут находиться в горизонтальном положении еще примерно месяц–полтора. Только после этого, домашнее шампанское будет готово и его можно будет употреблять.