Как вкусно пожарить щуку на сковороде – полезные секреты приготовления и лучшие рецепты. Вкусная жареная щука: рецепт быстрого приготовления

Издавна щука считалась деликатесом. Работать с этой рыбой непросто, но ее мясо очень вкусное, поэтому повара относятся к этой рыбе с большим уважением. Чтобы получить хороший результат, придется постараться, но ароматная тушеная щука станет прекрасной наградой за приложенные усилия.

Подготовка рыбы

Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.

Отделите голову вдоль Кстати, ее не обязательно выбрасывать - это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.

Можно готовить тушеную щуку прямо вместе с кожей, но если вы ее не любите, избавиться от нее не составит труда. Она снимается, как чулок, если тянуть от головы к хвосту.

Удалите хребет, срезая филе с обоих боков. Крупные кости вынимаются легко, а за мелкими нужно погоняться с вилкой. Очень поможет в работе и обычный косметический пинцет.

Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.

Щука с грибами

Выразительный вкус этой рыбы отлично сочетается с грибами. Вы можете использовать даже обычные вешенки и шампиньоны из магазина. А тушеная щука с белыми грибами станет настоящим деликатесом, достойным самого торжественного стола - к примеру, пасхального или новогоднего.

Пропорции продуктов вы можете регулировать в зависимости от вкуса и имеющегося в наличии количества грибов. Обычно рыбного филе берут вдвое больше, чем остальных компонентов.

Нарежьте щуку на куски, слегка притрусите мукой, поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Сложите в сотейник и залейте овощным, грибным или рыбным бульоном, чтобы покрыл кусочки. Поставьте тушиться. Обжаренные грибы добавьте за 10 минут до готовности. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанный пассированный лук.

Рыба в молочном соусе

Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Щука тушеная с луком в молоке готовится довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.

Для приготовления отлично подойдет чугунная сковорода с крышкой. В небольшом количестве масла на сильном огне быстро обжарьте нарезанное крупными кусками мясо - это нужно, чтобы оно не распалось во время тушения. Добавьте мелко нарезанный сырой лук (из расчета 2 шт. на килограмм филе). Залейте молоком (700 г). Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Рыба будет тушиться не менее 1,5 часов. Не забывайте поглядывать на нее, а по мере выкипания молока, подливайте. Всего у вас уйдет не менее литра жидкости. В самом конце тушения добавьте 100 г сливочного масла, черный перец и соль. В холодном виде это блюдо напоминает заливное.

Щука в сметане

Сейчас уже сложно сказать, как давно появился этот вариант рецепта. Но еще в княжеской Руси щука тушеная в сметане считалась классикой.

На килограмм филе вам понадобится 3 луковицы, немного масла, 2/3 ст. сметаны и приправы по вкусу.

Смешайте черный перец с солью, щедро сдобрите куски филе. Обжарьте их в разогретой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Из-за соли они сразу пустят сок и не пристанут ко дну. Затем загрузите поверх рыбы нашинкованный полукольцами или соломкой лук. Залейте сметаной, накройте крышкой и тушите около получаса.

Щука с овощами

Этот рецепт обязательно оценят любители томатной подливы. Вы можете приготовить по нему не только филе, но и обычные кусочки (с позвоночником и ребрами).

Обваляйте в муке куски рыбы общим весом около 1 кг, сложите в сковороду и прожарьте почти до готовности. Перегрузите в сотейник.

Натертую на терке (крупной) одну морковь и нарезанный соломкой лук пожарьте в оставшемся масле до мягкости. Верните рыбу в сковороду, приправьте, подсолите и добавьте 3-4 ложки томатной пасты. Влейте 0,5 ст. бульона или воды. Накройте крышкой и потомите на среднем огне около 20 минут.

Хороша не только дома. Это еще и отличная идея для дачи и пикника. А если вы готовите блюдо в сезон овощей, для вкуса можно добавить в него зелень и болгарский перец.

Гарнир для тушеной щуки

Обычно тушеная щука подается с отварным картофелем или пюре, вареным рассыпчатым рисом. Хороша в качестве гарнира тушеная капуста. Если вы сделали щуку в соусе или с подливой, можно подать к ней макароны, ракушки или спагетти.

Свежий улов речной рыбы, добытый собственноручно мужской половиной семейства, не может не радовать хозяйку. Из щук получается великолепная уха и котлеты, но особенно ценится в нашей семье предварительно обжаренная в муке щука жареная на сковороде с луком. Лук, который, также, готовится в этой сковороде, становится отличным дополнением к нежной рыбке, окутанной хрустящей корочкой. Все подробности как правильно жарить щуку таким способом вы можете узнать из моего пошагово оформленного рецепта с фото.

Все, что нам понадобится это:

Как правильно разделать щуку

Прежде, чем начать готовить свежую рыбу первым делом нужно почистить и выпотрошить.

Быстро очистить щуку не так просто. При обработке она выделяет большое количество слизи, что значительно затрудняет удаление с тушки чешуи. Но с этой задачей я, все же, справилась используя специальный нож для чистки рыбы. & Если нет такого, то подойдет и обычный. Просто чистить рыбу будете не так быстро.

Следующим этапом будем потрошить щуку. Вспарываем рыбе брюшко и вычищаем ее изнутри.

Тушку нарезаем на порционные кусочки длиной 4-5 сантиметров.

После этого, я, обычно, кусочки рыбы посыпаю небольшим количеством соли и даю им время немого ею пропитаться.

Голову и плавники можно в дальнейшем пустить на варку ухи. Кстати, вы можете ознакомиться с этапами приготовления этого вкусного рыбного супчика в моем пошаговом рецепте.

Как пожарить щуку на сковороде с луком

Сперва будем жарить щуку в муке. Для этого, в тарелку засыпаем муку и добавляем к ней половину чайной ложки соли. Перед тем, как обвалять в посыпке рыбу, не забываем продукты перемешать.

Дольки щуки помещаем в муку и, переворачивая их, добиваемся равномерного распределения посыпки.

Выкладываем рыбу на раскаленную сковороду. Мощность конфорки при жарке устанавливаем на среднее значение.

После того, как одна сторона хорошенько зарумянится, переворачиваем все кусочки.

Одну луковицу среднего размера очищаем и нарезаем полукольцами или серпиками. Желательно, чтобы лук был сочный и в меру горький.

Если вы любите сильно зажаренный лук карамельного цвета, то почти сразу после того, как перевернули рыбу на другую сторону, следует добавить луковую нарезку. Для этого, кусочки рыбы сдвигаем на сковороде в сторону, освобождая место для лука.

Я люблю полупрозрачный мягкий лук без потемневших мест, с ярким ароматом. Поэтому, луковую нарезку я добавляю к рыбе только тогда, когда нижняя часть кусочков уже начнет зарумяниваться. Это, примерно, через 5 минут после переворачивания.

Лук нужно постоянно перемешивать лопаткой, чтобы он готовился равномерно.

Готовая щука жареная просто раскладывается на тарелки.

Сверху на хрустящую корочку выкладываем обжаренный лук. Для украшения блюдо можно посыпать нарезкой из свежего зеленого пера.

Надеюсь, что такое приготовление жареной щуки придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Самые вкусные блюда получаются из свежевыловленной рыбы, а не из той, что неделями и месяцами лежит в холодильниках складов и магазинов.

Но самое главное — знать, как пожарить щуку на сковороде с луком, чтобы получить нежное и ароматное мясо, тающее во рту. Если муж наловил щучек или вам посчастливилось приобрести свежий товар на рынке — зажарим ее с теми ингредиентами, что всегда под рукой.

Жареная щука на сковороде с луком

Ингредиенты

  • Щука — 1 шт. крупная (или 2 небольших) + -
  • — для обвалки + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — для жарки + -

Как быстро пожарить щуку с луком на сковороде

Щучье мясо – отличное сырье для пирогов, котлет и ухи. Не менее вкусной она получается в жареном виде, с лучком, который удачно дополняет рыбку, зажаренную до золотистой корочки.

Главное — избавить рыбу от специфического запаха тины (если таковой имеется), подержав кусочки полчаса в молоке, либо сбрызнув их перед жаркой соком лимона.

  1. Снимаем ножом слизь с рыбины, счищаем чешую и удаляем внутренности. Отделяем голову, избавляем тушку от плавников (из них, вместе с головой, можно приготовить отменную уху) и разрезаем на куски, шириной 5-6 см. Хорошенько промываем их.
  2. Немножко посыпаем рыбные кусочки солью и оставляем на 10 минут — пусть пропитаются.
  3. Насыпаем в миску немного муки (для обвалки щуки), 0,5 ч.л. соли и тщательно перемешиваем, иначе рыба не просолится равномерно: один кусок будет слишком соленым, а второй – безвкусным.
  4. Разогреваем сковородку с маслом на среднем огне (во время жарки поддерживаем такой же накал).
  5. Перед тем, как пожарить щуку на сковороде с луком, обваливаем кусочки в смеси соли и муки, и выкладываем в раскаленное масло. После поджаривания первой стороны (когда появится хрустящая румяная корочка) переворачиваем куски и зажариваем вторую сторону.
  6. Очищаем среднюю по размеру луковку от шелухи и разрезаем на полукольца. Вам по душе темный поджаристый лучок? Тогда добавляем его в сковородку с рыбой сразу, как только перевернете куски. Для этого сдвигаем щуку в сторонку, чтобы было где обжаривать луковую нарезку. Зажариваем нарезку до коричневого цвета.

Для получения же мягкого полупрозрачного лучка, сохраняющего свой аромат, добавляем луковые полукольца в сковороду со щукой тогда, когда низ перевернутых кусков начнет зажариваться – спустя, приблизительно, 5 минут. Во время обжарки лука часто перемешиваем его, иначе часть получится полусырой, а часть – пережаренной.

7. Раскладываем жареную рыбку по тарелкам, поверх нее – ароматный нежный лучок. Хочется зелени? Дополнительно посыпаем блюдо измельченным зеленым луком, петрушкой, базиликом, укропом.

Щуку хорошо подавать с различными соусами, овощными салатами, тушеными овощами, гречкой, рисом, макаронами и, конечно же, рассыпчатой круглой картошечкой или картофельным пюре!

  • Лук не должен быть салатного сорта, поскольку он сладковатый на вкус. Для готовки рыбы необходим обычный горький лук, не отличающийся большой сочностью.
  • Важно: не берите для жарки щуку, весящую более 3 кг. Ее мясо жестче, и готовится она дольше, так что выбираем экземпляры помельче, с более нежным мясом. Но, опять же, не самые мелкие, иначе вместо наслаждения рыбным вкусом трапеза превратится в нудную выемку малюсеньких косточек.

Стало ясно, как пожарить щуку на сковороде с луком без лишних ингредиентов и усилий. Напоследок закрепим: лучше использовать рыбу свежего улова, обветренная и залежавшаяся не получится такой вкусной и нежной, и будет горчить так, что придется заглушать вкус кетчупом или иным острым соусом.

Щука – пресноводная рыба, которая за рубежом считается настоящим деликатесом. Блюда, приготовленные из нее, получаются диетическими, а мясо – плотное и очень вкусное. Сегодня мы расскажем вам, как правильно пожарить щуку на сковороде.

Как пожарить щуку на сковороде?

Ингредиенты:

  • щука свежая – 1 шт.;
  • мука – 305 г;
  • масло растительное – 25 мл.

Приготовление

Рыбу разделываем, обрабатываем и тщательно промываем. Затем насухо промакиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками небольших размеров и натираем со всех сторон специями. Выкладываем щуку в широкую миску и отставляем в сторону на 15 минут.

Обваливаем рыбные заготовки в муке, а потом опускаем щучку в кипящее масло и поджариваем с одной стороны. Аккуратно переворачиваем кусочки и доводим блюдо до готовности.

Как вкусно пожарить щуку на сковороде?

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1,5 кг;
  • – 20 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • мука – 15 г;
  • масло растительное – 185 мл.

Приготовление

Итак, щуку промываем, чистим, разделываем и разрезаем на небольшие порционные кусочки. Затем присыпаем их со всех сторон по вкусу специями и отставляем пока в сторонку.

Тем временем подготавливаем кляр: яйца разбиваем в миску, взбиваем их миксером и добавляем майонез и пшеничную муку. Все, как следует, перемешиваем до однородности и бросаем по вкусу любые специи, которые есть под рукой.

Теперь выливаем смесь в миску с рыбой, размешиваем и выкладываем каждый кусочек на разогретую с маслом сковороду. Подрумяниваем щуку по 5 минут с каждой стороны до образования поджаристой корочки.

Как пожарить щуку на сковороде с луком?

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 985 г;
  • лук репчатый – 455 г;
  • специи;
  • мука – 45 г;
  • листья салата;
  • масло растительное.

Приготовление

Рыбу разделываем, обрабатываем и тщательно промываем. Затем промакиваем насухо полотенцем, нарезаем кусочками и натираем со всех сторон специями. Выкладываем щуку в миску и оставляем на 15 минут.

Тем временем обрабатываем луковицу, меленько ее нарезаем и обжариваем на маслице. На другой сковородке раскаляем масло, обваливаем кусочки рыбы в пшеничной муке и выкладываем на сковороду. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем щуку и выкладываем сверху обжаренный лук. Доводим блюдо до готовности в течение нескольких минут, а потом перекладываем на тарелку, покрытую листьями салата, и приглашаем всех к столу.

Известно, что люди, питающиеся рыбой, долго живут и почти совсем не болеют. Но это не только очень полезный продукт, если знать, как правильно его выбрать, приготовить и подать к столу. В этой статье вы найдете все необходимое о том, как приготовить щуку на сковороде, с фото и полезными подсказками от лучших шеф-поваров.

Как приготовить щуку на сковороде? С фото

Щука – рыба вкусная, но в отличие от других речных рыб, она не может похвастаться таким же нежным мясом. К тому же она не редко имеет специфический запах тины. Чтобы приготовить щуку вкусно, готовим ее, натерев долькой лимона за 15 минут до жарки. Это избавит ее от неприятного запаха.

Жарить рыбу можно несколькими способами: на открытой плите, во фритюре, на решетке, на вертеле и в духовке. Для приготовления на сковороде лучше использовать смесь сливочного масла с растительным – тогда она лучше подрумянится и не пригорит. Чтобы рыба получилась сочной, за 30-40 минут до жарки замачиваем ее в молоке. Надрезы на рыбе не дадут ей потерять форму во время жарки.



Если рыба несвежая, вкусно пожарить щуку на сковороде у нас, к сожалению, не получится. Поэтому, выбирая щуку, в первую очередь следует обращать внимание на ее свежесть. Свежая рыба имеет яркую блестящую чешую, а ее поверхность покрыта тонким слоем слизи.

Чтобы приготовить щуку на сковороде , сначала придется ее разделать. Обычно в первую очередь вырезается спинной плавник, после чего, начиная с хвоста, рыба очищается от чешуи. После того как сделан продольный разрез на брюшке, рыбу можно выпотрошить. Далее ее необходимо хорошо промыть и порезать на куски при необходимости. Срезав позвоночные и реберные кости, получим филе.

Самый быстрый и одновременно простой способ жарки разделанной щуки состоит в том, чтобы обвалять ее в муке и, добавив кольца лука, слегка обжарить в разогретом масле. Присыпать солью и перцем.

Жарим щуку на сковороде правильно

Теперь, когда вы знаете,как правильно пожарить щуку на сковороде, можно освоить и более сложные рецепты, как «Филе щуки под яичным соусом».

Потребуется:

Щука

Приправа «Прованские травы»
Растительное масло – 80 мл.
Шпинат – 500 г.
Сливочное масло – 50 г.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Базилик – 10 г.
Соль, перец

Для соуса:

Сливочное масло – 170 г.
Томаты черри – 150 г.
Лимон – 1 шт.
Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.

Способ приготовления:

Приготовить щуку на сковороде можно простым способом: разделать, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до готовности.

Приготовление соуса для щуки


Перейти к приготовлению соуса: сливочное масло растопить и добавить разрезанные напополам томаты черри. и измельчить яйца, выжать сок лимона, добавить соль, перец. Далее листья шпината необходимо обжарить с чесноком и прованскими травами на сливочном масле. Посолить и поперчить. В завершении выложить шпинат на блюдо. Сверху положить щуку и полить ее приготовленным соусом. Можно украсить зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить щуку на сковороде. С фото и подробными инструкциями, которые вы найдете на нашем сайте, вы сможете освоить еще не один чудесный рецепт приготовления этой замечательной рыбы!