Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«СПЕЦЫ»

Spetsy_14 - 200

Выставка, посвященная Дню спецназа УФСИН.
В ИДН с 14 ноября

 
 

«Родное время года»

Rodnoe_vremya_goda - 200

Открытие выставки пейзажей художников Ивановской области – участников конкурса на лучшую живописную
и графическую работу.
В ИДН 23 ноября в 17.00

 
 

«Языковая политика:
общероссийская экспертиза»

banner_politic_2018 200

Форум-диалог, организованный Федеральное агентством
по делам национальностей.
Москва, 16.11.2018

06.11_tadzhikistan

6 ноября: День Конституции Республики Таджикистан

6 ноября 1994 года на всенародном референдуме была принята Конституция Республики Таджикистан. В честь этого события в стране установлен государственный праздник – День Конституции Республики Таджикистан, который официально был включён в перечень государственных дат Таджикистана в 1998 году.

Для граждан Республики 6 ноября является праздничным нерабочим днём, который широко отмечается по всему государству. Сам главный закон страны после принятия в 1994 году позднее трижды дополнялся и претерпевал внесение поправок. Это происходило в 1999, 2003 и 2016 годах. Как и в любом другом государстве, Конституция в Таджикистане является основополагающим документом, определяющим основы государственного устройства.

Структурно Конституция Таджикистана схожа с Российским основным законом, однако, есть и определённые отличия. Так отдельной главой прописывается деятельность надзорного государственного органа – Прокуратуры. Отдельная глава посвящена Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, тогда как в Конституции России все субъекты прописаны в главе «Федеративное устройство». Это обусловлено типом государственного устройства, которое в Таджикистане отличается от российского. У нас – федеративное государственное устройство, в Республике Таджикистан – унитарное. С этим связаны и определённые отличия в законодательной и исполнительной сферах.

В остальном – Конституция Таджикистана провозглашает страну независимым, социально ориентированным государством, признающим основной ценностью – права и свободы человека, определяющим граждан как основной источник суверенитета.

Празднование Дня Конституции Таджикистана сопровождается поднятием Государственного флага. По инициативе государственных органов, исполнительных органов власти на местах, общественных организаций и оргкомитетов трудовых коллективов проводятся мероприятия общественно-политической направленности, а также концерты и другие праздничные развлекательные мероприятия.