Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

Большой этнографический диктант-2017

Etnodiktant_1

Культурно-просветительская акция для всех желающих граждан России и соотечественников за рубежом.
3 ноября 2017 года

 
 

«Наив…но,
не примитив… но»

Zorin_200

В ИДН работает выставка живописи и графики из частного собрания семьи Зориных

 
 

«Иваново в лицах»

Iv-v-litsah - 200

Межнациональный фотоконкурс Администрации города Иванова и Ивановского дома национальностей.
Работы принимаются
до 20 октября

 
 

    Дни российско-немецкой дружбы – 2017

img_mZhuyn - 200

Конкурсы, викторины, круглые столы, дискуссионные клубы
и многое другое...

11.08_Hayk

11 августа: День национальной идентичности в Армении (Навасард)

Ежегодно 11 августа в Армении отмечается важный праздник – День национальной идентичности (Навасард), установленный в качестве государственного в 2009 году Парламентом Армении.

11 августа, как утверждают древние армянские хроники, в 2492 году до Рождества Христова прародитель армян Айк  Ахехнавор (Айк-Лучник) разбил войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству, открыв возможность своим потомкам для свободного существования и развития.

В древние времена, празднества в честь Навасарда длились несколько дней. Кстати, Навасардом также назывался новогодний праздник и первый месяц года по древнеармянскому календарю, которым пользовались в стране до принятия христианства.

В один из этих праздничных дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. Еде тоже была умеренной. На праздничных столах первое место занимала пшеница, которая росла только в Армении: на стол клали испеченный из нее хлеб, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. При этом желательно, чтобы хлеб был испечен из пшеницы, выращенной своими руками.

Обязательным на праздничном столе был и нгатзахик. В древности это была самая известная у армян приправа. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Арарата, его собирали и сушили армяне, живущие в окрестностях, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Навасард он всегда имел нгатзахик.

Традиция применять в новогодних блюдах сушеный нгатзахик был символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Араратом – сердцем Родины.

С 2008 года началось более широкое празднование Навасарда, уже на государственном уровне. И вот, в 2009 году парламент постановил об официальном празднике – Дне национальной идентичности, который отмечается в день славной победы прародителя армян Айка.