Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Юрий Пучков.
Модели мира»

DSC_5389 - 200

В ИДН открылась выставка известного ивановского художника Юрия Пучкова

 
 

Познай Китай

Союз «Русско-китайский дом дружбы и сотрудничества» приглашает…

 
 

«Иваново в лицах»

Iv-v-litsah - 200

Межнациональный фотоконкурс Администрации города Иванова и Ивановского дома национальностей

 
 

Дни российско-немецкой дружбы – 2017

img_mZhuyn - 200

Конкурсы, викторины, круглые столы, дискуссионные клубы
и многое другое...

06.10_turkm

6 октября: День памяти в Туркменистане

Ежегодно 6 октября в Туркменистане отмечается День памяти. Это день памяти о туркменистанцах, погибших в страшном Ашхабадском землетрясении 1948 года и в Геоктепинском сражении (1880-1881).

Изначально этот день назывался Днём поминовения и был посвящён именно жертвам Ашхабадского землетрясения. В ночь с 5 на 6 октября 1948 года, в 1 час 12 минут, колоссальной силы стихия в одночасье до основания разрушила красивый и цветущий город и его окрестности. Точное количество жертв неизвестно даже по сей день. Различные источники называют цифру от 100 до 170 тысяч человек.

Эпицентр землетрясения мощностью 9-10 баллов по шкале Рихтера находился у селения Кара-Гаудан примерно в 25 километрах юго-западнее туркменской столицы. Там на поверхности земли образовались огромные трещины.

Ашхабад, большинство улиц которого было застроено домами, сложенными из саманного кирпича (высушенная на солнце смесь глины с соломой), был разрушен мгновенно.

Землетрясения в предгорьях Копет-Дага – явление обычное, колебания почвы мощностью до 4 баллов случаются едва ли не ежемесячно. На сей раз толчки были такой силы, что шансов у города практически не оставалось. Рухнули не только глинобитные постройки, но и почти все капитальные строения. Уцелели буквально несколько зданий, в числе которых были ЦК компартии и старинная мечеть на проспекте Свободы (ныне проспект Махтумкули).

Город был отстроен заново. Но последствия того страшного землетрясения ощущались почти до конца 1980-х годов. По соображениям сейсмобезопасности не строили многоэтажных зданий (максимум 4-5 этажей), во многих домах делали так называемые бетонные пояса безопасности. В городе оставалось очень много времянок и временных сооружений, оставшихся с 1948 года.

С 1995 года 6 октября объявлено в Туркменистане Днем поминовения. Соответствующий Указ подписал президент Туркмении Сапармурат Ниязов, который в день землетрясения потерял свою мать и двух братьев. ЮНЕСКО признал землетрясение в Ашхабаде одной из самых разрушительных катастроф 20 века.

А начиная с 2014 года, дата 6 октября является и Днём памяти туркменистанцев, погибших в Геоктепинском сражении (1880-1881). Указом главы государства, на основе обращений граждан, в том числе ветеранов войны и труда, памятные даты поминовения погибших в Геоктепинском сражении и катастрофическом Ашхабадском землетрясении 1948 года были объединены, и утверждена эта единая памятная дата.

В Туркменистане день 6 октября является нерабочим. В этот день по все стране приспускаются государственные флаги, в Ашхабаде люди возлагают венки и букеты цветов к величественному мемориалу жертвам катастрофы и памятникам погибшим воинам. Ко дню общенационального траура приурочены уроки памяти в школах, поминальные трапезы, в мечетях и церквях проходят траурные богослужения.