Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Родное время года»

Rodnoe_vremya_goda - 200

Выставка пейзажей
ивановских художников
- участников конкурса
на лучшую живописную
и графическую работу.
В ИДН с 23 ноября

 
 

«СПЕЦЫ»

Spetsy_14 - 200

Выставка, посвященная
Дню спецназа УФСИН.
В ИДН с 14 ноября

 
 

Премия Губернатора

Premiya-2018 - 200

«За особый вклад
в развитие и укрепление
межнациональных отношений»

mini_DSC02370

Российские немцы Иванова – на межрегиональном уровне

Председатель ивановского регионального Центра немецкой культуры «Надежда» Александра Троицкая приняла участие в расширенном заседании Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов. Оно прошло в Москве 22 июля.

Открыл заседание председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс, который сообщил о том, что Президент РФ Владимир Путин поддержал идею развития региональных культурно-деловых центров российских немцев. «Исторически сложилось так, что именно российские немцы налаживают мосты дружбы между Россией и Германией», – подчеркнул Генрих Генрихович. Говоря о региональных отделениях Самоорганизации, он поставил во главу угла дальнейшее развитие языковой работы.

Тему продолжила первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс. Она подчеркнула необходимость создания пула школ, где дети российских немцев могли бы изучать немецкий язык. Также Ольга Константиновна говорила о запланированной в начале октября VМеждународной научно-практической языковой конференции «Немцы России. Непрерывное языковое образование. Мотивация. Ресурсы. Модели», куда пригласила не только членов организаций, но и педагогов, директоров школ, заинтересованных в преподавании немецкого языка.

Наталия Демпке, председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов, рассказала о проектной и общественной деятельности организаций в 2016 году. Также она отметила, как  важно вести работу, направленную на помощь трудармейцам и членам их семей в оформлении документов на получение компенсаций за подневольный труд.

Кроме того, в рамках заседания были представлены отчеты ответственных сотрудников за молодежную, информационную и социальную работу. В частности, Александра Троицкая – лидер ивановского центра немецкой культуры «Надежда» и Председатель Молодежного Совета Центра и Северо-Запада – отчиталась о работе указанных регионов. Так,  в 2016 году молодежь самостоятельно провела пять межрегиональных проектов в Санкт-Петербурге, Москве, Кисловодске, Московской и Тульской областях. Особо было отмечено активное участие молодежных клубов Москвы, Иванова, Санкт-Петербурга и Калининграда, которые не только принимали участие в проектах в течение года, но и стали организаторами проектов различного уровня в своих областях.

В завершении расширенного собрания МКС Центрального и Северо-Западного регионов были приняты план межрегиональных проектов и бюджет Центрального и Северо-Западного регионов на второе полугодие 2017 года. Также состоялось утверждение конкурсной комиссией результатов оценок заявок, поданных на конкурс грантов, в числе которых 2 заявки от Ивановской организации. Были вручены Благодарности за активную работу по продвижению общественной деятельности российских немцев.

  • DSC02392
  • 63267_big
  • DSC02348
  • DSC02370
  • DSC02303
  • DSC02372