Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Родное время года»

Rodnoe_vremya_goda - 200

Выставка пейзажей
ивановских художников
- участников конкурса
на лучшую живописную
и графическую работу.
В ИДН с 23 ноября

 
 

«СПЕЦЫ»

Spetsy_14 - 200

Выставка, посвященная
Дню спецназа УФСИН.
В ИДН с 14 ноября

 
 

Премия Губернатора

Premiya-2018 - 200

«За особый вклад
в развитие и укрепление
межнациональных отношений»

x24.07.18_3

«Сербы в истории России»

Прошедший учебный год в шуйском центре дополнительного образования «Восхождение» завершился русско-сербским уроком «Сербы в истории России», организованном при помощи сети Интернет.

Все у нас знают о том, как велика любовь сербов к русским и русских к сербам. Сербы и русские – два родственных, близких, братских народа. Сербский и русский народ объединяет глубокое духовное родство, проистекающее от общей православной веры и из общего славянского происхождения. Наши народы никогда не воевали между собой и всегда были союзниками.

Учащиеся из школы «Бубаньские герои» (г. Ниш, Сербия) под руководством учителей Джордже Боянича и Деяна Йовановича говорили о сербском уроженце графе Савве Владиславиче Рагузинском, советнике царя Петра Первого и российском дипломате. Именно он подписал Кяхтинское соглашение, самый важный международный договор России и Китая до середины XIXвека.

Зорица Пелеш из Белграда поведала о значении деятельности великого дипломата и о его сербских жизнеописаниях.

Владимир Сербиненко из города Иваново рассказал о своих сербских предках, пришедших из Сербии в Малороссию в XVIIстолетии и об общей судьбе наших народов.

Учащиеся в центре «Восхождение» подготовили рассказ о сербах внесших свой вклад в русскую историю. Своей деятельностью на новой родине сербы заслужили любовь и благодарность со стороны русского народа.

Вот один из примеров исторических связей наших народов. Широкой общественности мало известно, что в знаменитой Бородинской битве 1812 года в русской армии участвовало десять генералов сербского происхождения, большее количество командиров более низкого ранга и простых солдат. А именно, под командованием фельдмаршала Кутузова были генералы Михаил Милорадович, Георгий Эммануель, Йован Шевич, Йован Адамович, Николай Богданов, Николай Вуич, барон Илья Дука, граф Петр Ивелич, Абрам Ратков и Николай Депрерадович.

  • 24.07.18_1
  • 24.07.18_2
  • 24.07.18_6
  • 24.07.18_3
  • 24.07.18_4
  • 24.07.18_5

Среди военачальников наиболее известен Михаил Андреевич Милорадович, родом из Герцеговины, командовавший на центральных позициях в сражении. По указу императора Александра Первого Михаил Милорадович в 1813 году получил титул наследственного русского графа, а в 1818 году стал генерал-губернатором Санкт-Петербурга.

Такие совместные документальные видеоуроки сближают молодежь России и Сербии.

Весной этого года наши сербский коллеги из основной школы «Бубаньские герои» – Джордже Боянич, Деян Йованович, директор школы Верица Раденкович получили приглашение для очного участия в XI Международной Кубанско-Терской научно-практической конференции «Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа». Она пройдет в Армавире в октябре 2018 года.

Сербские педагоги представят работу школы «Бубаньские герои» по развитию сотрудничества школ Сербии и Ивановской области в деле изучения учащимися истории и культуры наших народов путем организации совместных уроков и иных мероприятий.

По оценкам экспертных служб Министерства просвещения Республики Сербия основная школа «Бубаньские герои» входит в десятку лучших школ страны. Оценивались качество образования, разнообразие педагогических подходов к развитию личности детей, уровень воспитательной работы в общеобразовательных организациях. Школа получила высокие баллы по результатам министерской оценки.

Наше успешное русско-сербское сотрудничество в области образования будет продолжаться.

 ВИДЕО «Сербы в истории России»:

Александр Муравьев, руководитель Русско-сербского клуба, г. Шуя