Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Наив…но,
не примитив… но»

Zorin_200

В ИДН открылась выставка живописи и графики из частного собрания семьи Зориных

 
 

«Иваново в лицах»

Iv-v-litsah - 200

Межнациональный фотоконкурс Администрации города Иванова
и Ивановского дома национальностей.
Работы принимаются
до 20 октября

 
 

«Языковая политика»

yaz-polit - 200

Форум-диалог
«Языковая политика: общероссийская экспертиза».
Москва, 3 октября 

 
 

«Смиротворец-2017»

Smiritvirec_2017_1 - 200

Всероссийский конкурс СМИ
на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений

«Через веру к миру»

herez_very-k-miruВ Ивановском доме национальностей открылась персональная фотовыставка Ильи Макарова «Через веру к миру», посвященную традиционным, имеющим распространение на территории России и Ивановской области, конфессиям: Православию, Исламу, Иудаизму. В экспозиции представлены фотографии, рассказывающие о тех, кто посвятил свою жизнь служению Богу и людям.

Илья Сергеевич Макаров родился в 1991 году, проживает в Кинешме, студент пятого курса Ивановского государственного политехнического университета.

Серьезно увлекается  фотоискусством с 2011 года: идея заниматься социальной фотографией возникла после посещения выставки Владимира Смирнова «Носи усы», где были представлены работы, посвященные представителям различных профессий – мастерам своего дела, инвалидам, а также просто портреты в стиле «стробизм». По словам Ильи, он так сильно проникся увиденными работами, что захотел во многом посвятить себя этому делу.

Автор считает, что фотография должна непременно выражать какую-то свою мысль или отражать неприкрытую объективную реальность, что, с его точки зрения, и несет социальную составляющую. На самый высокий уровень ставит работу фотокорреспондента.

В июне 2015 года стал лауреатом Фотоконкурса «Многоликое Иваново», организованного Ивановским домом национальностей. Работы Ильи, заслужившие высокую оценку жюри, были связаны с религиозной тематикой. По итогам конкурса автору было предложено расширить экспозицию с тем, чтобы  впоследствии организовать данную фотовыставку.

Проект получил название «Через веру к миру».

Адрес Ивановского дома национальностей: Иваново, улица Почтовая, дом 3.

 


ОТ АВТОРА

I_Makarov- Данный проект – это попытка отобразить конфессиональное разнообразие России; привлечь внимание общества к жизни религиозных сообществ Иванова и Кинешмы; создать площадку для диалога представителей различных конфессий и светской части населения; способствовать формированию позитивного образа духовенства на фоне угрозы международного терроризма.

Мы живем в сложное время, в эпоху всеобщей нестабильности, когда общественные связи между различными слоями населения разрываются дестабилизирующими силами. Огромное количество дезинформации потоками льется на сознание людей. Где правые, а где виноватые – очень сложно понять обычному обывателю, не обладающему должным временем (или не желающим его тратить) для анализа мнений всех сторон. В результате людям определенных религиозных взглядов приписываются черты, совсем не свойственные их основной части.

Во время работы над проектом мне не раз приходилось слышать, что мечети и Ислам являются полностью закрытыми религией и сообществом, и я не смогу попасть внутрь него для диалога и проведения фотосъемки. Но, как видите, это оказалось неправдой. К сожалению, мусульманам часто приписываются и другие негативные черты.

Про искажение сути Иудаизма и Православия, особенно в Интернет-пространстве, и говорить не приходится. Сколько мы слышали про срывы выставок и концертов православными активистами, которые на деле оказывались сектантами или просто неадекватными людьми, не поддерживаемыми РПЦ?! Однако нередко мнение единиц приписывается всей общности.

О «тайных еврейских заговорах» не слышал только самый ленивый. Огромные богатства вкупе со стремлением к власти и гедонизму – более живучий миф еще нужно поискать. На деле же в лице представителей еврейской общины мы видим людей, исполненных стремлением бескорыстно помогать ближним, и не только иудеям, вопреки расхожему мнению.

Люди, находящиеся за кулисами светской жизни, вносят огромный позитивный вклад в позитивное развитие общества. Но нередко их благие дела невидимы окружающим. Эти люди достойны и понимания и уважения, а еще – нашего с вами внимания.

К сожалению, в мире остается огромное количество негативных стереотипов. Надеемся, что данная выставка немного развеет хотя бы часть из них. Хотя бы в этом зале.

Илья МАКАРОВ