Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Восстановленная традиция»

Madekin-anons_28.09.18 - 200

Выставка члена Союза художников России Андрея Мадекина, посвященная известным текстильным династиям Иваново-Вознесенской губернии.
В ИДН до 4 ноября 2018 года

 
 

«Русь Православная»

Chernov_VV - 200

Выставка Заслуженного художника России Владимира Чернова, посвященная 1030-летию крещения Руси.
В ИДН c 28 июня

7890c162e3f546979a1ab70a4aa31d1d - 220

«ЛЮДИ ЕДУТ ЗА ИСТОРИЕЙ». В регионе прошел фольклорно-гастрономический фестиваль «КухонЪ»

Газета «Рабочий край», 15.08.2017

Чтобы доехать до деревни Реброво, где проходил фольклорно-гастрономический фестиваль «КухонЪ», никакие навигаторы не понадобились – можно было ориентироваться на запах сотен блюд, который окутал Южский район.

Аромат пирогов и блинов, чебуреков и плова, киселей и меда смешался в знойном воздухе августа с запахами полевых цветов, сена и леса, создав совершенно особую атмосферу фестиваля.

 От клюквы до свеклы

Завсегдатаи фестиваля утверждают, что в нынешнем году в Реброво приехало в два раза больше людей, чем в предыдущем. Это касается и участников «Кухони», которые презентовали блюда, и гостей, которые все эти вкусности дегустировали.

Быстренько «пробежаться» по территории не удалось – каждый стол чем-то да удивлял. Вот огромный клюквенный пирог от Южского района, а также карта мест, где можно отыскать лучшую здешнюю клюкву. Участники из Тейковского района подготовили тематический стол «Каша из топора», где представили крупяные блюда: пшенный пирог и крокеты, пироги с гречневой кашей и даже кисель из овсянки с добавлением черники и земляники, собранных в местных лесах.

Лухский район, естественно, с гордостью представлял местный лук. Они привезли не только пироги с луковой начинкой, но и настойку на этом овоще. Мугреевское сельское поселение удивило всех сдобной выпечкой: от пирогов до каравая. Причем некоторые блюда были украшены лебедями, а одно и вовсе представляло из себя семейство уточек. «Мы ведь с озера Святого, — сказали женщины. – Потому эти символы и используем».

Особый «стол» представила Кохма: все из свеклы! В сентябре в этом городе пройдет кулинарный фестиваль «Свекловица», и кохомчане решили уже сейчас прорекламировать свой брендовый продукт и зазвать гостей на праздник. Наиболее интересными на их столе оказалось свекольное лакомство, похожее на чурчхелу, а также пряники с особой начинкой – свекольным соком.

Кинешма развернула «хлебный» стол, а город Семенов приехал со старообрядческой кухней. Привезли свои блюда на фестиваль «КухонЪ» и ивановские ТОСы.

 Национальная кухня

Снова принимали участие в мероприятии национальные автономии и диаспоры. Представители узбекской на открытом огне готовили ароматный плов, за которым задолго до его окончательного приготовления выросла длинная очередь. Это блюдо также можно было попробовать у туркменов и афганцев, причем оказалось, что у всех народов оно действительно имеет какой-то свой особый вкусовой оттенок. Как рассказал  председатель Общества русско-афганской дружбы Абдул Азиз Мераджуддин, их плов, например, готовился из особого риса, самых свежих продуктов и очень долго — «с четырех вечера до девяти часов утра».

Разнообразное меню представила грузинская диаспора. Чего только не было на их столе, а презентовали блюда ребята из известного ансамбля «Иберия». Грузинский стол был одним из самых притягательных для гостей:  многие хотели отведать кусочек хачапури, ложечку лобио, хинкали или баклажаны с орехами.

Очень красивую презентацию устроили армяне: много фруктов и орехов, чаши в виде гранатов, пахлава, фруктовый лаваш… И все это настолько изысканно!

Представители туркменской диаспоры, кроме прочих блюд, готовили чебуреки. То еще зрелище: на кирпичах — казан, и в нем в кипящем масле шкварчат чебуреки, расточая вкуснейший аромат. И, знаете, таких чебуреков не купишь в магазине!

 В хороводе лиц

Добавим, что в фестивале также приняли участие предприятия и организации, работающие в сфере общественного питания, фермерские и крестьянские хозяйства региона.

Развернули торговлю и сувенирные «столы». Все желающие могли приобрести посуду, кухонную утварь, текстиль, магниты и т. д. Мы даже встретили там друзей из ИООО  МИиР «Грани» (они привезли на фестиваль свои работы, выполненные в технике выжигания, и в том числе тематические лопатки).

Поскольку фестиваль «КухонЪ» не только гастрономический, но и фольклорный, в Реброво было не только что попробовать, но и на что посмотреть. Например, все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по приготовлению популярных и почти забытых блюд, посмотреть концерт, подготовленный национально-культурными автономиями, побывать на модном показе, присоединиться к хороводам, народным играм и пляскам, поучаствовать в лотерее с уникальными подарками и суперпризом, а также посетить деревенский контактный зоопарк и даже подоить козу.

 Как продвинуть «вкусный» бренд?

Тем же, кто приехал на фестиваль не только отдохнуть, но и поработать, было предложено поучаствовать в «круглом столе». На нем обсуждалось развитие гастрономического туризма в России в целом и в нашей области в частности. Ньюсмейкером же на этом предприятии выступил Владимир Круглов — председатель Гастрономического союза России. Он  специально приехал на «КухонЪ».

Из разговора стало понятно, что Ивановской области есть чем гордиться и с чем выходить на гастрономические просторы: это и лухский лук, и кинешемский фритюрный пирог, и решемские пельмени… Однако  продвигать «вкусные» бренды своего региона нужно с умом, считает Круглов. «Главное — правильно раскрутить то, что уже есть, сделать из этого «сюжет», рассказать какую-то историю (причем не выдуманную, а настоящую). Люди едут за историей», — резюмировал Владимир Олегович.

Добавим, что организаторами фестиваля выступили Ивановское региональное отделение Российского союза сельской молодежи и администрация Южского муниципального района при поддержке правительства Ивановской области. В открытии «Кухони» приняли участие начальник регионального департамента внутренней политики Евгений Нестеров, глава Южского района Владимир Мальцев, директор Ивановского дома национальностей Николай Карика, лидеры национально-культурных автономий области и др.

Людмила Павловская

Источник: газета «Рабочий край»