Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Родное время года»

Rodnoe_vremya_goda - 200

Выставка пейзажей
ивановских художников
- участников конкурса
на лучшую живописную
и графическую работу.
В ИДН с 23 ноября

 
 

«СПЕЦЫ»

Spetsy_14 - 200

Выставка, посвященная
Дню спецназа УФСИН.
В ИДН с 14 ноября

 
 

Премия Губернатора

Premiya-2018 - 200

«За особый вклад
в развитие и укрепление
межнациональных отношений»

28923_medium - 220

Песни без акцента

«Ивановская газета», 15.08.2018

В Ивановском доме национальностей работает единственный в своем роде в регионе детский вокальный клуб. Его воспитанники – представители разных диаспор, живущих на нашей земле. Их учат не только исполнять песни народов мира, но и уважать того, кто живет рядом с тобой.

И актерское мастерство, и сценическая речь

Несмотря на то, что этот клуб еще совсем молодой – в сентябре исполняется год с момента его открытия – он уже стал вторым домом для ребят. «Идея такого клуба родилась неожиданно. Я работаю в Доме национальностей больше трех лет, за это время мне пришлось подготовить и провести множество мероприятий, - рассказала помощник директора Дома национальностей по культурно-массовой деятельности Ксения Герасимова. – И конечно, нередко нам приходилось привлекать к этой работе и молодежь. Зачастую ребята обладали довольно хорошим голосом, уверенно держались на сцене, но уровень их исполнения оставался всё же самодеятельным. Нам захотелось сделать так, чтобы номера были красивыми и чтобы их голоса звучали не только на нашей сцене».

Сначала это были только уроки по вокалу, а теперь для ребят в клубе с говорящим названием «Акцент» проходят мастер-классы по актерскому мастерству, сценическому движению и речи. Занимаются десять ребят: кто-то из молодежи уже участвовал в праздниках Дома национальностей, кто-то пришел позднее, по объявлению. Берут в клуб с 4 до 30 лет. Есть среди воспитанников и дети с особенностями развития.

«Приход каждого участника, его рост и развитие – это своя, неповторимая история, свои трудности, - говорит руководитель клуба. – Но мы не случайно решили сделать акцент на многонациональности, стремимся, чтобы получился «Акцент» без акцента». По словам Ксении Герасимовой, ее главный помощник – это интуиция. И конечно, опыт (руководила детской студией в детско-юношеском центре №1). Именно они подсказывают, как работать с ребенком с плохо поставленной речью, как общаться с родителями школьника, которые почти не говорят по-русски. Но Ксения признается: очень интересно наблюдать, как ее воспитанники учатся находить общий язык со сверстниками, несмотря на разный менталитет, традиции и культуру.

Стала петь перед телевизором, едва научившись говорить

В основном воспитанники клуба поют сольно. Они исполняют песни не только на русском, но и на родном языке и языках других ребят из «Акцента». «Кроме того, мы ставим и дуэтные номера. Так, к примеру, вместе поют Вероника Дынник и Вика Чан, - рассказывает педагог. – Эти девочки – грузинка и вьетнамка – со значительной разницей в возрасте, но уже сумели подружиться. У них, по-моему, получился красивый номер, который, кстати, стал лауреатом шестого международного конкурса «Таланты России».

Рассказывая о своих воспитанницах (а в основном это девочки), Ксения отмечает, что старается относиться ко всем одинаково, считая непрофессиональным выделять любимчиков. «Каждый из них хорош в чем-то своем, по-своему талантлив. К примеру, Вероника до прихода к нам больше танцевала, у нее было немало достижений именно в этом направлении, а вокал стал большим экспериментом, - рассказывает Ксения Герасимова. – И, учитывая особенности ее здоровья, главным для девочки было научиться слышать себя. Она много работала, хотя ей и ее маме это стоило большого труда, поэтому сегодня мы очень рады успехам».

Мама Вероники, Жанна Дынник, отмечает, что теперь дочка поет очень часто, постоянно репетирует и старается не подвести педагога. «Дочка очень любит ходить в «Акцент», дружит с другими девочками, - говорит женщина. – При этом Вероника – особенный ребенок, она тщательно выбирает, с кем общаться, трудно привыкает к новым людям, но Ксению Александровну полюбила сразу же».

Родители Виктории Чан рассказывают, что, когда дочка была маленькой, она пела дома перед телевизором – кажется, с тех пор, как научилась говорить. Особенно умиляет зрителей ее пение на вьетнамском языке, а также исполнение наших патриотических песен. К примеру, зал всегда откликается громкими аплодисментами на ее искренние слова «На меня, Россия, ты похожа очень»  в песне «О, моя Россия». По словам Ксении Герасимовой, Вика очень хорошо говорит на нашем языке и иногда служит переводчиком при общении с родителями. А еще у этих детей, отмечает руководитель «Акцента», обостренное чувство уважения к старшим.

Мама другой воспитанницы, Алеси Казак, Светлана, отмечает, что когда девочка готовит новый номер, то поет песню даже по дороге с занятий. Пришла Алеся в клуб случайно – по объявлению. Мама говорит, что долгое время и не знала, что в клубе такие разные дети – настолько гармоничным ей показалось общение с коллективом и педагогом. «Приятно, что уже через два месяца, как мы начали ходить в «Акцент», дочка стала выступать, участвовать в конкурсах, - рассказала Светлана Казак. – Репертуар мы выбираем совместно с Ксенией Александровной. Так, недавно нам понравилась национальная песня «Белорусочка», преподаватель нас поддержала, и теперь мы ее поем».

8163_large
«Акцент» сплотил Алесю Казак и Вику Чан настолько, что они не хотят расставаться даже на прогулке.

Родители учатся миролюбию вместе с детьми

Многие из воспитанников «Акцента» растут в многонациональных семьях, где смешение культуры и традиций ощущается с самого детства – восприятие действительности у таких ребят намного более подвижное. Они – пример толерантности для других участников клуба. Таким образом «Акцент» выполняет некую миротворческую функцию. «Когда мы создаем групповые номера, готовимся к выступлениям, едем на конкурсы, совершенно разные дети контактируют друг с другом. И нам всегда удается найти общий язык, - рассказывает Ксения Герасимова. – Может быть, именно благодаря детям, которым у нас нравится, и родители начинают общаться друг с другом, переставая чувствовать себя в нашей стране просто гостями».

Если преподаватель замечает, что дети устали, то предлагает попить чая или всем вместе порисовать. Говорит, что здесь ставится акцент именно на слове «вместе». Ксения убеждена, что если прививать осознание того, что мы все равны с самого детства, то мы вырастим дружественное и миролюбивое поколение, которое не будет оценивать сверстников по цвету глаз или кожи, не будет интересоваться их происхождением и национальностью. Они будут считать, что те, кто живет рядом – это друзья, у которых можно научиться чему-то хорошему, пусть на первый взгляд и непривычному.

«Я очень хочу, чтобы наш клуб рос и развивался, чтобы сформировавшийся за этот год костяк и детей, и родителей стал его крепкой основой и чтобы воспитанники  «Акцента» добились больших вокальных успехов», - мечтает Ксения Герасимова.

В тему

Руководитель комплексного межнационального клуба «Акцент» Ксения Герасимова — лауреат губернаторской премии «За личный вклад в развитие культуры и искусства». Она – участница шоу «Голос» на Первом канале: вошла в число 12 вокалистов-счастливчиков, которыми руководил Дмитрий Билан. Опыт, полученный на шоу, вокалистка считает бесценным, мечтая, чтобы в будущем и ее воспитанники стали участниками детского «Голоса».

Цитаты

«Я достаточно строго отношусь к тому, что происходит на сцене, и никогда не вру. Дети лучше чем взрослые, чувствуют ложь».

«Песни на родном языке ребят учу сама, смотрю перевод, чтобы понимать, о чем поет ребенок и как ему помочь».

На верхнем фото: Руководитель клуба со своими воспитанниками на одном из выступлений.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Источник: «Ивановская газета»