Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Русь Православная»

Chernov_VV - 200

Выставка Заслуженного художника России Владимира Чернова, посвященной 1030-летию крещения Руси.
В ИДН c 28 июня

 
 

«Без открытия»

Bez_otkrytiya_200

Выставка работ
Анастасии Соловьевой, победителя молодежного конкурса на лучшую живописную и графическую работу «Сто(П)олный вперед!».
Работает в ИДН до 31 июля

12.04_holokost

12 апреля: Йом а-Шоа – День памяти жертв Холокоста

День Катастрофы и героизма европейского еврейства установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны.

Антисемитизм, как идеология и политическое движение, направленное на борьбу с евреями, возник в конце 70-х годов XIX века в Германии. Новый подъем воинствующего антисемитизма обозначился в Германии в конце Первой мировой войны, но широкие круги населения в этой стране он охватил лишь после ее поражения и прихода к власти социал-демократов.

Население большинства стран Западной Европы видело в нацистском антисемитизме составную часть оккупационной политики захватчиков и в определенных случаях демонстрировало свою солидарность с преследуемыми евреями. Неевреям, рисковавшим в годы Катастрофы жизнью ради спасения евреев, законом о сохранении памяти мучеников и героев присвоено в Израиле почетное звание «Хасидей уммот ха-олам» (праведники народов мира).

Символом еврейского Сопротивления стало восстание в Варшавском гетто. 19 апреля 1943 года (27 нисана по еврейскому календарю) немецкие части, применяя артиллерию и бронемашины, начали планомерное разрушение гетто и уничтожение его жителей. В течение пяти недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление превосходящим силам врага. 16 мая 1943 года ликвидация Варшавского гетто закончилась.

День Катастрофы и героизма, Йом а-Шоа, отмечается 27-го числа месяца нисана. (Если это пятница или суббота, то передвигается на 26 нисана, а если воскресенье – на 28 нисана.) В этот день по всему Израилю звучит траурная сирена. На две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Люди замирают в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах зажигают поминальные свечи. В мемориальном музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день заупокойную молитву «Кадиш».