Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Восстановленная традиция»

Madekin-anons_28.09.18 - 200

Выставка члена Союза художников России Андрея Мадекина, посвященная известным текстильным династиям Иваново-Вознесенской губернии.
В ИДН до 4 ноября 2018 года

 
 

«Русь Православная»

Chernov_VV - 200

Выставка Заслуженного художника России Владимира Чернова, посвященная 1030-летию крещения Руси.
В ИДН c 28 июня

Lyapin-70 - 220

Духовный лидер мусульман Ивановской области отмечает юбилей

ИГТРК, 07.07.2017

В России много национальностей, но все они должны жить в мире. Это девиз Фярита Ляпина, который уже 25 лет возглавляет татарскую общину в Ивановской области. Непререкаемый светский и духовный авторитет среди всех, кто исповедует ислам в нашем регионе. Он сделал многое, чтобы про нашу область говорили — здесь межнациональных конфликтов не бывает.

У Фярита Ляпина ни одной свободной минуты. Ему семьдесят, но его энергии и активности может позавидовать любой двадцатилетний. Даже в день рождения лидеру национальной диаспоры татар не до отдыха. Ведь в этот же день в парке Степанова пройдет Сабантуй. Именно благодаря Фяриту Ляпину в начале девяностых этот национальный татарский праздник стали отмечать и в Иванове, где большинство жителей православные.

«Русские очень много интересуются, и концерты смотрят, и участвуют на играх, аттракционах, где обыкновенные призы получают, и особенно куреш. В куреше, вот, например, — национальная борьба куреш — многие годы русские, ивановцы, занимали первые места. Становились батырами. Получали ценные призы, в том числе и барана!» — рассказывает Фярит Усманович.

Своей энергией Фярит Ляпин заряжает всех окружающих. В сложное время он сумел объединить всех ивановских мусульман, и теперь лидеры других национальных автономий считают его непререкаемым авторитетом. Более того – он пользуется большим уважением и среди представителей других конфессий.

«У нас очень много общих задач, — отмечает иеромонах Макарий (Маркиш), священник Иваново-Вознесенской епархии. — Задач социальных, задач нравственных, задач гражданских. Всевозможных. И в этом деле единство, единение верующих людей разных конфессий, но одной нации, одного направления, одного образа мыслей страшно важно. И я благодарю Фярита Усмановича за его вот эту вот открытость и готовность к общей работе».

Но главным вызовом для духовного лидера ивановских мусульман стало строительство в областном центре соборной мечети. Первый камень культового комплекса заложили в 1997, а через год в стране разразился экономический кризис. Однако бывшего строителя Фярита Ляпина это не остановило. Сам он говорит: «Когда есть цель — найдётся и путь». И не стеснялся открыто просить деньги на строительство. Даже по телевидению.

Ивановская мечеть получилась действительно уникальной. Первой в стране, спроектированной русским архитектором. Эти чертежи Владимир Тимонин и Фярид Ляпин готовили вместе. Православный архитектор и мусульманский лидер — их сблизила работа, и вспоминать про национальность было просто некогда. А в это время на стройке точно так же бок о бок работали татары и русские.

«Количество межнациональных конфликтов — имеется в виду реальных межнациональных конфликтов — на национальной почве в Ивановской области практически не существует. Оно совершенно минимально, и по этому критерию мы далеко опережаем другие регионы Российской Федерации. И вот одна из несомненных заслуг в этом направлении — как раз Фярита Усмановича», — подчёркивает начальник Департамента внутренней политики Ивановской области Евгений Нестеров.

То как важен мир между людьми разных национальностей, Фярит Ляпин понял ещё в детстве. Родители были вынуждены оставить родной дом, и их приютила русская женщина. О детях заботилась, как о своих собственных. Друг друга понимали с полуслова, хотя мама даже не знала русского языка. Теперь уже сам Фярит Ляпин стремится помогать людям — и неважно, какой веры они придерживаются: «Надо же помогать. Всевышний так и говорил, что надо друг другу оказывать помощь и поддержку. И она возвратится сторицей».

Источник: Ивтелерадио