Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Наив…но,
не примитив… но»

Zorin_200

В ИДН открылась выставка живописи и графики из частного собрания семьи Зориных

 
 

«Иваново в лицах»

Iv-v-litsah - 200

Межнациональный фотоконкурс Администрации города Иванова
и Ивановского дома национальностей.
Работы принимаются
до 20 октября

 
 

«Языковая политика»

yaz-polit - 200

Форум-диалог
«Языковая политика: общероссийская экспертиза».
Москва, 3 октября 

 
 

«Смиротворец-2017»

Smiritvirec_2017_1 - 200

Всероссийский конкурс СМИ
на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений

DSC_6022 - 220

С юбилеем!

Сегодня свое 70-летие отмечает Фярит Усманович Ляпин – лидер региональной Национально-культурной автономии татар, председатель Духовного управления мусульман Ивановской области.

Сейчас трудно представить общественную жизнь нашего региона без Фярита Ляпина. Родившись в Пензенской области, Фярит Усманович обрел свой второй дом на ивановской земле, куда приехал работать после окончания Казанского инженерно-строительного института. Прошел путь от мастера до главного инженера строительно-монтажного управления. В 1993 году по инициативе Фярита Ляпина было создано Ивановское областное татарское общество «Восток-Шарек», которое впоследствии было преобразовано в Национально-культурную автономию татар Ивановской области – одно из самых заметных национальных объединений региона.

НКА татар принимает активное участие в общественной жизни ивановского края, проводит собственные мероприятия на различных площадках, в том числе на базе Дома национальностей: творческие вечера, спектакли, музыкальные представления и так далее. Визитной карточкой автономии стал общеобластной праздник Сабантуй. В этом году он отмечается уже в 24-й раз, и так случилось, что именно в день юбилея своего идейного вдохновителя.

Фярит Усманович успешно руководит не только татарской общиной, но и мусульманским сообществом, возглавляя Духовное управление мусульман Ивановской области. Во многом благодаря Фяриту Ляпину и при его участии в Иванове была построена Соборная мечеть, где сегодня собираются на молитвы сотни приверженцев ислама, а также ведется просветительская и образовательная работа.

Фярит Ляпин – член Президиума Духовного управления мусульман России и обладатель высшей награды Совета муфтиев России – ордена Почета «Аль-Фахр» второй степени. Среди его наград – медаль «В память 1000-летия Казани», Почетная грамота Президента Республики Татарстан и другие.

На протяжении многих лет Фярит Усманович входит в состав областной Общественной палаты. Является лауреатом премии «Триумф» за личный вклад в развитие культуры города Иванова, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. В числе первых руководителей национально-культурных автономий удостоен Премии Губернатора Ивановской области «За особый вклад в развитие и укрепление межнациональных отношений» (учреждена в 2015 году).

Мы убеждены, что впереди у Фярита Усмановича – новые достижения на ниве укрепления межнационального и межконфессионального согласия, ведь он по-прежнему остается бодрым, активным, молодым душой и увлеченным своим делом.

Фярит Усманович! Сегодня, в свой юбилей, примите от Ивановского дома национальностей самую искреннюю благодарность за Ваш труд и самые сердечные поздравления с Днем рождения! Счастья, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким! Мы всегда рады видеть Вас в нашем Доме и работать вместе!

С уважением,
Директор Ивановского дома национальностей
Николай Карика