Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Русская цивилизация»

rus_civilizatsiya_anons - 200

Международный фотоконкурс для профессионалов и любителей от 18 лет.
Работы принимаются
до 2 сентября 2017 года


 

«Воспоминание о Китае»

DSC_2684 - 200

В ИДН открылась выставка
работ Олега Колбашова:
живопись и графика.


 

«Через веру к миру»

herez_very-k-miru - 200

В ИДН работает фотовыставка Ильи Макарова, посвященная
традиционным конфессиям


 

«Многоликая Россия»

mnogolikaya_rossiya - 200

X Всероссийский открытый журналистский конкурс.
Работы принимаются
до 1 августа 2017 года


 

Всероссийский фотоконкурс

DSC_7331 - 200

«Праздники народов России – национальный колорит».
Работы принимаются
до 30 сентября 2017 года

21.07_zazhinki

21 июля: праздник Зажинки в Беларуси

Зажинки (Зажынкі) – один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний – жней и жатвенник, жатву начинает».

Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее. Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и Зажинки.

Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля».

На Зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц. Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни.

В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.