Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Юрий Пучков.
Модели мира»


DSC_5389 - 200

Открытие выставки известного ивановского художника
Юрия Пучкова.
В ИДН 24 ноября в 17.00


 

«Татарча диктант»

tatarcha_diktant - 200

Региональный этап Международной акции
по проверке грамотности
на татарском языке.
В ИДН 25 ноября в 10.00


 

Между Россией
и арабским миром

a3-226x300

Только один вечер! Выставка заслуженного художника Королевства Бахрейн
Аббаса Аль-Мусави.
В ИДН 28 ноября с 17.00


 

«Иваново в лицах»

Iv-v-litsah - 200

Межнациональный фотоконкурс Администрации города Иванова и Ивановского дома национальностей

21.07_zazhinki

21 июля: праздник Зажинки в Беларуси

Зажинки (Зажынкі) – один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний – жней и жатвенник, жатву начинает».

Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее. Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и Зажинки.

Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля».

На Зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц. Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни.

В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.