Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Родное время года»

Rodnoe_vremya_goda - 200

Выставка пейзажей
ивановских художников
- участников конкурса
на лучшую живописную
и графическую работу.
В ИДН с 23 ноября

 
 

«СПЕЦЫ»

Spetsy_14 - 200

Выставка, посвященная
Дню спецназа УФСИН.
В ИДН с 14 ноября

 
 

Премия Губернатора

Premiya-2018 - 200

«За особый вклад
в развитие и укрепление
межнациональных отношений»

08.12_SNG

8 декабря: 27 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ

8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Ельцин, президент Украины Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот документ вошел в историю как «Беловежское соглашение».

Подписанию данного документа предшествовали события, происходившие в СССР с середины 1980-х годов. Изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками и к радикальным изменениям политической ситуации в стране. В результате, в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, а события в Москве в августе 1991 года ускорили процесс распада СССР.

10 декабря Соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря – Верховным Советом России. 13 декабря в Ашхабаде (Туркмения) состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Ее итогом стало Заявление о согласие стран войти в организацию СНГ при условии обеспечения равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония.