Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Родное время года»

Rodnoe_vremya_goda - 200

Выставка пейзажей
ивановских художников
- участников конкурса
на лучшую живописную
и графическую работу.
В ИДН с 23 ноября

 
 

«СПЕЦЫ»

Spetsy_14 - 200

Выставка, посвященная
Дню спецназа УФСИН.
В ИДН с 14 ноября

 
 

Премия Губернатора

Premiya-2018 - 200

«За особый вклад
в развитие и укрепление
межнациональных отношений»

09.12_genotsid

9 декабря: Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления

В сентябре 2015 года по инициативе Армении Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Сегодня факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году признан многими государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Гонения и преследования армян в Османской империи начались еще с конца XIX века, а к 1915 году они достигли пика, когда было уничтожено более 1,5 миллиона человек. И сегодня Армения не может оставаться безразличной к повторению подобных преступлений со стороны любых террористических группировок, поэтому и выступила с инициативой учреждения этого дня.

В Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него геноцид определяется как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу…». В Конвенции подтверждается, что геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого участники Конвенции обязуются «принимать меры предупреждения и карать за его совершение». Главная ответственность за предупреждение и пресечение геноцида возлагается на государство, в котором это преступление совершается.

Цель этого Дня – повышать известность Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, чтить память людей, ставших жертвой этого преступления.