Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«Наив…но,
не примитив… но»

Zorin_200

В ИДН открылась выставка живописи и графики из частного собрания семьи Зориных

 
 

«Иваново в лицах»

Iv-v-litsah - 200

Межнациональный фотоконкурс Администрации города Иванова
и Ивановского дома национальностей.
Работы принимаются
до 20 октября

 
 

«Языковая политика»

yaz-polit - 200

Форум-диалог
«Языковая политика: общероссийская экспертиза».
Москва, 3 октября 

 
 

«Смиротворец-2017»

Smiritvirec_2017_1 - 200

Всероссийский конкурс СМИ
на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений

15.09_dagestan

15 сентября — День единства народов Дагестана

День единства народов Дагестана – праздник достаточно новый. Впервые он отмечался 15 сентября 2011 года.

События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами, чтобы покорить весь Дагестан. Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года.

Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине — в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб». Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы. Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага.

Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли. Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народов.

Переломным моментом в истории Дагестана стал 2011 год. В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике новый праздник – День единства народов Дагестана. Указом президента Республики Дагестан было постановлено отмечать его 15 сентября – в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха.

Сама республика Дагестан была образована 20 января 1921 года. Она является самым южным субъектом Российской Федерации и граничит с Азербайджаном, Грузией, Чеченской Республикой, Ставропольским краем и с Республикой Калмыкия. В столице Дагестана – Махачкале – живут представители более 60 народностей.

В сам же праздник, уже традиционно, по всей республике проходят различные торжественные мероприятия, народные гуляния, концерты фольклорных коллективов, спортивные соревнования по национальным видам спорта, ярмарки и другие акции и мероприятия. Образовательные и научные учреждения к этому дню устраивают открытые уроки, исторические экспозиции, фото- и книжные выставки.