Карта социальных проектов
религиозных организаций Ивановской области
Календарь событий
Доска объявлений

«СПЕЦЫ»

Spetsy_14 - 200

Выставка, посвященная Дню спецназа УФСИН.
В ИДН с 14 ноября

 
 

«Родное время года»

Rodnoe_vremya_goda - 200

Открытие выставки пейзажей художников Ивановской области – участников конкурса на лучшую живописную
и графическую работу.
В ИДН 23 ноября в 17.00

 
 

«Языковая политика:
общероссийская экспертиза»

banner_politic_2018 200

Форум-диалог, организованный Федеральное агентством
по делам национальностей.
Москва, 16.11.2018

mini_kypala

ИВАН КУПАЛА: самая загадочная ночь в году

Источник: Медиа-проект «Национальный акцент»

В Купальскую ночь чего только в мире не происходит: и папоротник зацветает, и нечисть из воды выходит, и от болезней люди излечиваются. А три главных символа праздника – огонь, вода и травы – обретают магическую силу.

По старому стилю Ивана Купалу или Иванов день отмечали в период летнего солнцеворота (с 20 по 26 июня), теперь — в ночь с 6 на 7 июля. Главной купальской традицией у славян, конечно, всегда было купание. Чистая вода сама по себе полезна для человека. Но, считалось, что именно в эту ночь она способна и от недуга избавить, и энергией на целый год зарядить.

Раньше до Купальской ночи заходить в воду вообще было не принято. Кому хочется пострадать от какой-нибудь кикиморы, водяного или русалки? Ведь у нас на Руси в реках и озёрах чего только не водилось. А сидя почти целый год в воде, мистические существа её, конечно, чище не делали.

Зато накануне праздника все они из рек и озёр выходили и возвращались обратно только к Ильину дню. Так что праздничной ночью все – и стар, и млад – дабы очиститься от всяческого зла и обрести крепкое здоровье, старались выкупаться. Отказавшегося принимать участие в массовом купании могли заподозрить в колдовстве.

1_ivan_kypala

Здесь же на берегах разводили костры. Да такие, чтобы искры до неба долетали. Чем выше прыгнешь через такой, тем удачливее и здоровее будешь. Чтобы с любимым человеком не расставаться, прыгать нужно вместе, взявшись за руки. В костры бросали одежду больных детей, чтобы те скорее излечились и хворь к ним больше не липла. Меж купальских костров проводили скот, чтобы мора не случилось. В эту ночь в огне все несчастья и болезни сгорают – были уверены наши предки.

2_ivan_kypala

Собранные до рассвета на Купальскую ночь травы использовались в течение всего года для лечения больных, окуривания помещений от нечистой силы и прочих обрядов. Было поверье, что на Иванов день вся трава целебная, а еще обладает магическим действием. Например, в полночь вереск огнем светится, помогает от всех болезней. Говорили, можно за чудом наблюдать: немногие видели и знают о том, когда цветет орешник, а по старым преданиям, он распускается весь белый, как молоко, именно в эту ночь.

Еще одно растение, которое цветет только в ночь на Ивана Купала, — папоротник. По преданию, распускается он на мгновение, но нашедший и сорвавший его в этот миг, получает великую силу: находит клады, обретает какой-нибудь дар или талант, может видеть будущее.

Но недостаточно просто найти цветок. Нужно выбраться с ним из леса, а это не так-то просто. Ведь всё та же нечисть попытается отобрать его, а человека напугать. Такого ужаса может нагнать, что с места не сдвинешься. Говорят, что лучшим средством было, схватив цветок, бежать с ним из леса, не оборачиваясь на голоса даже хорошо знакомых людей. Потерявший цветок, навсегда упускал своё счастье.

Сейчас любой учёный скажет, что размножаются папоротники спорами, а не семенами, потому цветов у них не бывает. Да и самих-то папоротников в России можно найти более двух тысяч видов, так что если бы и цвёл какой, как найти именно его? Но, по свидетельству очевидцев, сегодня среди прыгающих через костры, купающихся да рыщущих по лесу в поисках целебных трав и цветущего папоротника встречаются люди самых разных профессий, в том числе и ботаники.

Кстати, этот замечательный праздник до сих пор отмечают не только у нас в России, но и в Белоруссии, на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии.

Латыши отмечают Лиго или Янов день

На праздник они тоже разводят костры, поют песни с припевом «Лиго-лиго» и плетут венки из дуба и полевых цветов. В этот день готовят особые напитки и кушанья: варят пиво и делают особенный сыр с тмином.

3_0_ivan_kypala

Как и у славян, у латышей существует традиция поиска цветка папоротника. Ищут его, как правило, парни с девушками, не секрет, что это сугубо эротическая традиция.

У финнов и ингерманландцев праздник называется Юханнус, от имени Иоанна Крестителя, которого вспоминают в этот день христиане. Однако сам праздник — дохристианский и связан с культом финского божества огня Укко. В этот день принято украшать дом, лодку и места собрания людей ветками березы. Чтобы уберечь себя от воздействия злых сил финны разжигают костры и пытаются отпугнуть духов шумным празднеством.

4_0_ivan_kypala

Источник: Медиа-проект «Национальный акцент»